Профсообщество онкогематологов выступило против урезанных стандартов ОМС
24.12.2020
Опубликованные на портале нормативно-правовой информации проекты стандартов химиотерапии онкологических заболеваний лимфоидной и кроветворной тканей в системе ОМС не включают до половины необходимых препаратов, исследований и манипуляций. Профессиональные сообщества пытаются остановить их принятие в таком виде.
Разработанные Минздравом проекты стандартов терапии онкологических заболеваний лимфоидной и кроветворной тканей в системе ОМС на 2021 и последующие годы разочаровали специалистов. В документах не предусмотрены многие необходимые базовые препараты, исследования и манипуляции, а также не учтены все возможности сопроводительной терапии. Об этом сообщила председатель Российского профессионального общества онкогематологов, академик РАН Ирина Поддубная на пресс-конференции 23 декабря.«Инструкции устарели для многих базовых в онкогематологии препаратов. Поэтому они не включены в стандарты. Там нет основных препаратов, базовых, и нет сопроводительной терапии, без которой невозможно лечить больных», – уточнила Поддубная. По ее словам, сопроводительная терапия должна была быть включена в стандарты априори, чтобы вовремя диагностировать и корректировать те осложнения, которые развиваются у онкогематологических пациентов во время химиотерапии.
Для общественного обсуждения на портале regulation.gov.ru доступны, в частности, проекты стандартов медицинской помощи взрослым при хроническом миелолейкозе, хроническом лимфоцитарном лейкозе/лимфоме из малых лимфоцитов, при миелодиспластическом синдроме,множественной миеломе. Документы размещены 21 декабря, их обсуждение продлится до 4 января 2021 года. Проект стандарта медицинской помощи взрослым при острых лимфобластных лейкозах стал доступен 16 декабря и открыт для общественного обсуждения до 30 декабря текущего года. Проект стандарта медицинской помощи при лимфобластном лейкозе детям (диагностика и лечение) был размещен 22 декабря и будет обсуждаться до 5 января.
Как сообщила «МВ» Ирина Поддубная, все профессиональные сообщества (онкогематологов, гематологическое и педиатрические сообщества) уже направили на имя министра здравоохранения Михаила Мурашко информационные письма о несоответствии представленных проектов стандартов клиническим рекомендациям.
В начале 2020 года Научно-практический совет Минздрава одобрил включение сопроводительной терапии в федеральные клинические рекомендации по лечению хронического лимфолейкоза, множественной миеломы и лимфом. В рамках Клинического лимфофорума в Москве была сформирована рабочая группа экспертов по сопроводительной терапии.
«Получается, что итоговые стандарты, которые сейчас предлагаются для обсуждения, абсолютно не соответствуют практической работе. Профессиональное онкогематологическое сообщество должно выразить свое отношение к ним и внести коррективы. Иначе мы не сможем работать», – подчеркнула Поддубная.
На XXIV Онкологическом конгрессе в ноябре сотрудник Центра финансов здравоохранения НИФИ Минфина сообщила, что Минздрав планирует в следующем году повысить коэффициенты для оплаты химиотерапии онкологических заболеваний лимфоидной и кроветворной тканей у взрослых, а также скорректировать действующие для лекарственной терапии солидных опухолей. Вопрос поддерживающей терапии предполагалось также проработать.
Доступность лекарственных средств – второй по частоте блок вопросов, с которыми обращаются пациенты, после обращений, связанных с организацией медицинской помощи, сообщил председатель Координационного совета МОД «Движение против рака» Николай Дронов со ссылкой на данные общественного мониторинга доступности и качества медпомощи за 9 месяцев текущего года. «Четверть вопросов связаны с невозможностью получить лекарственный препарат при лечении того или иного вида новообразования. Это говорит о том, что вопросы доступности терапии, несмотря широко идущую реализацию нацпроекта, пока окончательно не решены. Здесь есть над чем работать», – считает он.
Источник: Медвестник
Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Аппаратные совещанияНовости членов Национальной Медицинской Палаты
С аккредитационными экзаменами в 2021 году не справились 8,7% специалистов
07.04.2022

Минздрав представил официальную статистику об итогах аккредитации специалистов в 2021 году. С заданиями не справились 8,7% сдававших экзамены медицинских и фармацевтических работников.
Арбитражный суд подтвердил незаконность выплат зарплаты неаккредитованным специалистам
18.03.2022

ФОМС вправе не компенсировать медучреждению затраты на оплату труда неаккредитованного специалиста. Такое решение вынес Арбитражный суд Северо-Западного округа 24 января 2022 года. Обеспокоенность судебным прецедентом выразило руководство Национальной медицинской палаты (НМП).
Мурашко предложил поощрять медиков за участие в проведении аккредитации
23.12.2021

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко отправил в регионы письмо с просьбой поощрять «материально и нематериально» специалистов, которые участвуют в оценке медиков при проведении аккредитации. Он подчеркнул, что в составе аккредитационных комиссий – практикующие медработники, и для «эффективной работы» в процессе аккредитации их необходимо мотивировать.
Кадромиопатия: почему в России не удается справиться с дефицитом врачей
08.08.2021

Закрытое профессиональное сообщество «Врачи РФ» провело опрос среди медицинских работников, по итогам которого 87% респондентов заявили о дефиците кадров в своих медучреждениях. Специалисты отрасли в целом подтверждают выводы исследования, замечая, что пандемия лишь усилила кадровый голод в учреждениях здравоохранения.
Мурашко назвал приоритетные задачи Минздрава на 2021 год
16.04.2021

Обеспечение устойчивости системы здравоохранения России к инфекционным вызовам, а также разработка программы по модернизации системы оказания медпомощи пациентам с инфекционными болезнями являются приоритетными задачами Минздрава РФ на 2021 год, заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.
Глава СК заявил, что у следователей нет цели привлекать врачей к уголовной ответственности
16.04.2021

Следственный комитет не ставит перед собой цель во что бы то ни стало привлечь врачей к уголовной ответственности, заявил пятницу председатель СК Александр Бастрыкин на совещании с представителями медицинских учреждений.
Госдума приняла закон о полномочиях Минздрава утверждать кандидатуры региональных министров
14.04.2021

Госдума приняла сегодня в третьем, окончательном чтении законопроект, обязывающий губернаторов назначать региональных министров здравоохранения по согласованию с федеральным Минздравом. Порядок такого согласования установит правительство. Об этом сообщили в Госдуме.
Правительство одобрило декриминализацию утраты наркотических препаратов медработниками
25.02.2021

Врачам, фармацевтам, другим сотрудникам медицинских учреждений не будет грозить уголовная ответственность в случае утери сильнодействующего обезболивающего препарата по недосмотру или неосторожности – если это не принесло вреда людям и потеря зафиксирована специальной комиссией. Об этом сообщил сегодня на заседании правительства премьер-министр Михаил Мишустин.
ОНФ проанализирует уроки пандемии для системы здравоохранения
20.01.2021

Эксперты тематической площадки ОНФ «Здравоохранение» на рабочем совещании решили провести в первом квартале этого года круглый стол, посвященный урокам пандемии, а также рассмотреть практическую реализацию конституционных изменений, касающихся вопросов здоровья.
Департамент здравоохранения Правительства РФ возглавил Игорь Каграманян
15.01.2021

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин назначил директором Департамента здравоохранения аппарата правительства Игоря Каграманяна. До этого он занимал должность первого заместителя министра здравоохранения РФ. Об этом говорится на сайте Правительства РФ. Департамент появился в результате реформы госуправления. Ранее здравоохранение находилось в одном блоке с социальной сферой, которым руководил Сергей Вельмяйкин.