Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Профсообщество онкогематологов выступило против урезанных стандартов ОМС

Опубликованные на портале нормативно-правовой информации проекты стандартов химиотерапии онкологических заболеваний лимфоидной и кроветворной тканей в системе ОМС не включают до половины необходимых препаратов, исследований и манипуляций. Профессиональные сообщества пытаются остановить их принятие в таком виде.

Разработанные Минздравом проекты стандартов терапии онкологических заболеваний лимфоидной и кроветворной тканей в системе ОМС на 2021 и последующие годы разочаровали специалистов. В документах не предусмотрены многие необходимые базовые препараты, исследования и манипуляции, а также не учтены все возможности сопроводительной терапии. Об этом сообщила председатель Российского профессионального общества онкогематологов, академик РАН Ирина Поддубная на пресс-конференции 23 декабря.

«Инструкции устарели для многих базовых в онкогематологии препаратов. Поэтому они не включены в стандарты. Там нет основных препаратов, базовых, и нет сопроводительной терапии, без которой невозможно лечить больных», – уточнила Поддубная. По ее словам, сопроводительная терапия должна была быть включена в стандарты априори, чтобы вовремя диагностировать и корректировать те осложнения, которые развиваются у онкогематологических пациентов во время химиотерапии.

Для общественного обсуждения на портале regulation.gov.ru доступны, в частности, проекты стандартов медицинской помощи взрослым при хроническом миелолейкозе, хроническом лимфоцитарном лейкозе/лимфоме из малых лимфоцитов, при миелодиспластическом синдроме,множественной миеломе. Документы размещены 21 декабря, их обсуждение продлится до 4 января 2021 года. Проект стандарта медицинской помощи взрослым при острых лимфобластных лейкозах стал доступен 16 декабря и открыт для общественного обсуждения до 30 декабря текущего года. Проект стандарта медицинской помощи при лимфобластном лейкозе детям (диагностика и лечение) был размещен 22 декабря и будет обсуждаться до 5 января.

Как сообщила «МВ» Ирина Поддубная, все профессиональные сообщества (онкогематологов, гематологическое и педиатрические сообщества) уже направили на имя министра здравоохранения Михаила Мурашко информационные письма о несоответствии представленных проектов стандартов клиническим рекомендациям.

В начале 2020 года Научно-практический совет Минздрава одобрил включение сопроводительной терапии в федеральные клинические рекомендации по лечению хронического лимфолейкоза, множественной миеломы и лимфом. В рамках Клинического лимфофорума в Москве была сформирована рабочая группа экспертов по сопроводительной терапии.

«Получается, что итоговые стандарты, которые сейчас предлагаются для обсуждения, абсолютно не соответствуют практической работе. Профессиональное онкогематологическое сообщество должно выразить свое отношение к ним и внести коррективы. Иначе мы не сможем работать», – подчеркнула Поддубная.

На XXIV Онкологическом конгрессе в ноябре сотрудник Центра финансов здравоохранения НИФИ Минфина сообщила, что Минздрав планирует в следующем году повысить коэффициенты для оплаты химиотерапии онкологических заболеваний лимфоидной и кроветворной тканей у взрослых, а также скорректировать действующие для лекарственной терапии солидных опухолей. Вопрос поддерживающей терапии предполагалось также проработать.

Доступность лекарственных средств – второй по частоте блок вопросов, с которыми обращаются пациенты, после обращений, связанных с организацией медицинской помощи, сообщил председатель Координационного совета МОД «Движение против рака» Николай Дронов со ссылкой на данные общественного мониторинга доступности и качества медпомощи за 9 месяцев текущего года. «Четверть вопросов связаны с невозможностью получить лекарственный препарат при лечении того или иного вида новообразования. Это говорит о том, что вопросы доступности терапии, несмотря широко идущую реализацию нацпроекта, пока окончательно не решены. Здесь есть над чем работать», – считает он.

Источник: Медвестник

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Аппаратные совещанияНовости членов Национальной Медицинской Палаты

Госдума ввела уголовную ответственность за клевету в интернете

Согласно тексту, клевета в интернете, СМИ или в публичном выступлении грозит штрафом до одного миллиона рублей либо обязательными работами на срок до 240 часов, принудительными работами на срок до двух лет, арестом на срок до двух месяцев или лишением свободы на срок до двух лет.

По поручению Президента Российской Федерации Общероссийский народный фронт проверит обеспеченность медицинских работников, оказывающих помощь больным коронавирусной инфекцией COVID-19,соответствующими выплатами

В целях контроля за соблюдением порядка начисления указанных выплат ОНФ проводит специальный опрос, в рамках которого респондентам будет предложено ответить на вопросы об осведомленности о специальных социальных выплатах, а также указать число смен и размер полученной социальной выплаты.

Присяжные оправдали врачей Белую и Сушкевич по делу об убийстве младенца в калининградском роддоме

"Вынесен вердикт о невиновности Елены Белой и Элины Сушкевич, в связи с чем они считаются оправданными", — прозвучало в суде. Сергей Капранов постановил освободить медиков из-под домашнего ареста. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в течение десяти дней. Елена Белая поблагодарила участников процесса. Элина Сушкевич расплакалась в зале суда.

Создание правовой базы для НМО отложено до следующего года

Документ, призванный узаконить систему непрерывного медицинского образования в России, находится на этапе согласования и будет внесен в Госдуму только весной 2021 года. В результате система пока находится в подвешенном состоянии. Заместитель министра здравоохранения Татьяна Семенова заверила, что накопленные медработниками баллы в системе НМО обязательно будут учтены при прохождении процедуры аккредитации.

Комитет по охране здоровья поддержал законопроект кабмина по отраслевым системам оплаты труда

Комитет Госдумы поддержал законопроект правительства с изменениями в ст.144 Трудового кодекса. Документ разработан в соответствии с поручением президента и наделяет кабмин правом устанавливать требования к отраслевым системам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений. В первую очередь его нормы затронут работников здравоохранения, сообщила пресс-служба комитета.

Коллегия Минздрава: новые планы через призму коронавируса

Из-за коронавирусной инфекции традиционную коллегию Минздрава России, как и сотни других мероприятий по всей стране, пришлось провести на два месяца позже обычного. Тем не менее, стратегические цели в работе министерства остались без изменений — повышение доступности, качества, безопасности медпомощи, защита прав граждан и укрепление общественного здоровья. А вот планы до конца года придется скорректировать.

В Ростовской области эксперты ОНФ предложили «осметить» телемедицинские консультации в системе ОМС

Об этой необходимости заявил член регионального штаба Общероссийского народного фронта, главный врач центральной больницы Аксайского района Игорь Галеев на онлайн-сессии «Цифровые лидеры. Телемедицина» с участием представителей федеральных организаций – АНО «Цифровая экономика», АСИ, IT-сферы, медицинского сообщества, ПАО «Ростелеком» и «Сбербанк».

Бастрыкин поручил изучить дело врача Сушкевич

Председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин поручил центральному аппарату изучить дело об убийстве младенца против калининградского врача-неонатолога Элины Сушкевич и и.о. главврача родильного дома Елены Белой. Ранее президент Национальной медицинской палаты России, глава Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль обратился к президенту Владимиру Путину по этому вопросу.

Лекция академика Чучалина А.Г. по теме «Пневмонии 2020»

Лекция Александра Григорьевича Чучалина, российского пульмонолога, доктора медицинских наук, профессора, академика по теме «Пневмонии 2020»

Конституционный суд одобрил касающиеся здравоохранения поправки в Основной закон

Конституционный суд (КС) РФ 16 марта опубликовал Заключение о соответствии положениям глав 1, 2 и 9 Конституции РФ не вступивших в силу положений Закона РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти». Среди прочего КС одобрил все изменения, касающиеся сферы здравоохранения, в том числе «установление единых правовых основ системы здравоохранения» на федеральном уровне.

Наши партнеры

Медицинский вестник