Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Информация об аппаратном совещании от 03 декабря 2020 года

03.12.2020 г. состоялось очередное аппаратное совещание Национальной Медицинской Палаты. Вел совещание Вице-Президент Союза НМП, руководитель аппарата НМП В.Ю. Семенов. Президент Союза НМП Л.М. Рошаль участвовал в совещании дистанционно.

Основным вопросом, обсуждаемым на совещании было обсуждение поправок в новое Положение об аккредитации, которое вносит изменения в действующий приказ Минздрава России № 334н от 2016 года. Докладывал член Координационного совета по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава России З.З. Балкизов.

В своем выступлении З.З. Балкизов сообщил, что новый проект Положения предлагает новые структуры – Федеральный аккредитационный центр и Центральную аккредитационную комиссию (ЦАК). При этом на ЦАК возлагаются аккредитация врачей, работающих в учреждениях федерального уровня, а также случаи подачи апелляции на результаты аккредитации в территориальных аккредитационных комиссиях (АК). Новый раздел посвящен организации работы аккредитационных комиссий, обязанностям председателей, заместителей, секретарей и членов комиссий, отдельный раздел регламентирует подачу необходимых для проведения процедуры аккредитации документов. Из других нововведений следует отметить возможность проведения заседаний АК, посвященных утверждению их состава, и сбор подписей членов АК дистанционно, внесены уточнения по вопросу работы подсистемы «Аккредитация специалистов» информационной системы обеспечения непрерывного медицинского образования. Предусмотрена большая гибкость в вопросах количества тестовых заданий, времени на решения ситуационных и практических задач, которые теперь устанавливаются в зависимости от конкретной специальности. Сформулировано определение портфолио, предусмотрена оценка портфолио в соответствии со следующей структурой: дополнительное постдипломное образование – до 50 баллов, образовательные мероприятия и модули – до 20 баллов, протокол оценки отчета работодателем или некоммерческой профессиональной организацией – до 30 баллов, индивидуальные достижения – до 10 баллов, непрерывность – до 10 баллов. Максимальное количество баллов – 120.

Далее обсуждались предлагаемые дополнения и поправки с комментариями Минздрава на 63 страницах. Учтено, что аккредитация специалистов с немедицинским образованием в данный проект Положения не войдет, поскольку ее начало планируется с 2022 года. В обсуждении дополнений и поправок приняли активное участие Президент Союза НМП Л.М. Рошаль, Вице-Президенты Союза НМП В.Ю. Семенов, Н.Л. Аксенова, С.Б. Дорофеев, руководитель юридической службы НМП Л.А. Айдарова, Советник Президента НМП В.А. Плякин, ректор МАПО Д.А. Сычев, В.Э. Пятко (Дальневосточный ФО), Д.Ш. Сабирзянова (Приволжский ФО), С.А. Анденко (Военно-Медицинская Академия), Т.Н. Ищук (Центр им. В.А. Алмазова), В.А. Мельников (Тульская область), О.А. Самошин (Тверская область), Ю.В. Каракулова (Пермский край). Дискуссия затронула несколько направлений.

Учет профессионально-общественной аккредитации образовательных программ, поскольку аккредитуемые должны соответствовать требованиям профессионального стандарта, этим же требованиям должны соответствовать и образовательные программы (хотя формально аккредитация не имеет отношения к получению образования).

Отсутствие упоминания в Положении Национальной Медицинской Палаты, как единственной в настоящее время некоммерческой профессиональной организации, соответствующей требованиям п.5 ст.76 323-ФЗ. В проекте Положения упомянута только сама ст.76 без расшифровки. Была предложена формулировка о том, что состав территориальных АК формируется некоммерческими профессиональными организациями, соответствующими критериям п.3 ст.76 323-ФЗ по предложению некоммерческой профессиональной организации, соответствующей критериям п.5 ст. 76 323-ФЗ. Для ЦАК – соответствие п.5 ст. 76 323-ФЗ.

Неполно прописаны в проекте положения функции, которые выполняют представители трех основных организаций, представленных в качестве членов АК. Вузы должны представлять площадки для проведения аккредитации, некоммерческие профессиональные организации оценивать соответствие площадок нормативным требованиям и формировать состав комиссий и подкомиссий, органы управления здравоохранением обеспечивают необходимые условия проведения аккредитации через приказы и иные документы. При этом отдельный абзац следует посвятить ЦАК. Это правомочно, поскольку имеется и постановление Правительства Российской Федерации, определяющие критерии, при соответствии которым союз некоммерческих медицинских профессиональных организаций, мб признан соответствующим критериям, позволяющим передать такой организации функции в здравоохранении, и приказ Минздрава России о соответствии "Национальной Медицинской Палаты" таким критериям, и статья 76 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", прямо предусматривающая полномочия по аккредитации как для территориальных некоммерческих медицинских организаций, объединяющих более 25% врачей территории, так и для "Национальной Медицинской Палаты", объединяющей такие организации.

Следует предусмотреть дополнительные баллы в портфолио за прохождение специалистом аттестации с повышением квалификационной категории, а для отдельных групп специалистов – зачет в портфолио оказания медицинской помощи во время воинской службы, обеспечения охраны здоровья граждан при чрезвычайных ситуациях и т.п.

Был поставлен вопрос о сложностях при проведении повторной аккредитации в ЦАК специалистами федеральных медицинских организаций, расположенных не в Москве и в Санкт-Петербурге. Предложено указать о возможности медработников федеральных учреждений самостоятельно сделать выбор, в какой комиссии он будет проходить аккредитацию по аналогии с уже существующими окружными аттестационными комиссиями.

Обязательно следует указать в Положении источник финансирования работы секретаря АК.

По вопросам о применении цифровых технологий в процедуре аккредитации в условиях, когда такие технологии развиты не во всех регионах одинаково, следует дать право выбора в форме подачи документов на аккредитацию (дистанционно с использованием информационных технологий, через почту России, при личной явке в АК), а также на форму хранения архива аккредитации (на бумажном или электронном носителе). Обязанность АК по размещению информации о проведении аккредитации в Интернете следует исключить.

По вопросу учета в портфолио научных публикаций предложено учитывать публикации в рецензируемых журналах ВАК, систем Scopus, WebofScience и других наукометрических международных базах.

Кроме того, был поднят вопрос о необходимости предложения единой формы отчета аккредитуемого, которая должна утверждаться Минздравом и предусматривать обязательные разделы для отчета и рекомендации по объему направляемой информации, а также единых критериев протокола оценки отчета.

Большинство направленных поправок по другим моментам было учтено разработчиками проекта Положения.

На этом совещание завершило работу.

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Новости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

17 сентября 2025 года

В разделе «Разное» обсуждались вопросы подготовки к Х Съезду Национальной Медицинской Палаты. С.Б. Дорофеев отметил, что по данным аппарата НМП на настоящий момент только 35 организаций подтвердили свое участие в съезде и направили сведения о своих делегатах в оргкомитет съезда. Эту работу следует завершить в течение одной неделе. В случае, если территориальная или профессиональная организация не может по каким-то причинам принять участие в съезде, об этом также следует информировать центральный аппарат НМП.

20 августа 2025 года

Л.М. Рошаль выразил благодарность Ш.М. Гайнулину за потрясающую работу по организации и становлению Кадрового центр, это является примером для всей страны. Основной проблемой в настоящее время является низкий уровень членства в организации, следует активно искать пути решения этого вопроса, от этого зависит легитимность РОО СОВ как некоммерческой профессиональной организации.

6 августа 2025 года

В.А. Мельников обратил внимание на то, что проект приказа Минздрава России об утверждении правил обязательного медицинского страхования объемом более 200 страниц был разослан с очень малым сроком для рассмотрения и формулировки предложений и к тому же с некорректной пояснительной запиской. В указанные сроки такую работу проделать невозможно.

9 июля 2025 года

А.Г. Румянцев отметил, что федерация объединяет представителей 8 различных специальностей и является рабочей площадкой для совместного обсуждения проблем, планирования комплексных операций для пациентов, внедрения инновационных методов диагностики, лечения, профилактики и реабилитации. Особую важность имеет междисциплинарный подход в условиях специальной военной операции в первую очередь в отношении хирургии и реабилитации.

2 июля 2025 года

Л.М. Рошаль отметил, что при обсуждении законопроекта на площадке Общероссийского народного фронта практически выступили против концепции Минздрава, как необоснованной. Это еще раз говорит о качестве подготовки документов в Минздраве. Для решения кадрового вопроса в здравоохранении нужна государственная программа.

25 июня 2025 года

А.З. Фаррахов поднял вопрос: возможно ли юридическое обоснование принятия регионального закона об обязательном членстве медработников в профессиональном сообществе? Такая модель могла бы стать этапом к переходу к обязательному членству на уровне страны. Руководитель юридической службы НМП Л.А. Айдарова отметила, что имеет смысл попробовать оценить возможность такой законодательной инициативы с юридической точки зрения. Л.М. Рошаль также одобрил идею.

14 мая 2025 года

Л.М. Рошаль высказал удивление в отношении того, что ХБП до сих пор не входит в перечень социально значимых неинфекционных заболеваний, выразил поддержку Национальной Медицинской Палаты по решению проблемы и рекомендовал направить письмо непосредственно министру здравоохранения Российской Федерации с упоминанием о категорической поддержке со стороны НМП.

16 апреля 2025 года

Советник Президента Союза НМП В.А. Плякин отметил, что НМП поддерживает идею закрепления контроля над образовательными организациями со стороны Минздрава России. Фильтром для допуска к профессии должна была стать аккредитация специалистов, но она полностью не обеспечивает контроль. Возможно, на ситуацию окажет эффект принятый 28.02.2025 г. закон о повышении качества медицинского образования в Российской Федерации.

2 апреля 2025 года

На площадке Совета партии Единая Россия состоялось заседание по вопросу о применении клинических рекомендаций. Достигнуто понимание позиций Национальной Медицинской Палаты и Единой России в вопросе о том, что выполнение требований клинических рекомендаций не может являться предметом судебных разбирательств.

26 марта 2025 года

Проект нового приказа Минздрава России, который должен заменить приказ № 203н от 2017 года «Об утверждении критериев качества оказания медицинской помощи» не будет касаться медицинской помощи, оказываемой в рамках ОМС, этому разделу будет посвящён отдельный приказ. Кроме того, раздел критериев качества медицинской помощи имеется в клинических рекомендациях. В итоге, медицинские работники могут столкнуться с ситуацией, когда по одному случаю оказания медицинской помощи могут быть применены три разных группы критериев, по каждой из которых предусмотрены штрафные санкции.

Наши партнеры

Медицинский вестник