Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Информация об аппаратном совещании от 24 декабря 2020 года

24 декабря 2020 г. состоялось очередное аппаратное совещание Национальной Медицинской Палаты. Вел совещание Президент Союза НМП Л.М. Рошаль.

По первому вопросу повестки дня Л.М. Рошаль сообщил о состоявшейся встрече с Министром здравоохранения Российской Федерации М.А. Мурашко. Встреча принесла удовлетворение проделанной работой по подготовке Соглашения между Минздравом и Нацмедпалатой. Много вопросов согласовано. Минздрав просил изменить один из пунктов - НМП не согласует кандидатуры главных внештатных специалистов Минздрава, но участвует в их обсуждении. Со стороны НМП над окончательным текстом работает руководитель юридической службы Палаты Л.А. Айдарова. Окончательный текст Соглашения будет разослан в территориальные и профильные профессиональные организации НМП.

Второй вопрос повестки дня был связан с обсуждением проекта приказа Минздрава России по внесению дополнений в приказ № 327н о допуске к работе специалистов без сертификатов медицинского или фармацевтического работника, что связано с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Текст проекта приказа был накануне разослан всем участникам.

С.А. Анденко (Военно-Медицинская Академия им. С.М. Кирова) доложил, что планируется выход приказа Министерства обороны о проведении весной 2021 года специализированной аккредитации военных медработников. Предложил проводить аккредитацию там, где это позволяет эпидемиологическая обстановка.

Д.Ш. Сабирзянова (Республика Башкортостан) предложила отодвинуть начало периодической аккредитации на 1 год, в то же время не переносить сроков первичной и первичной специализированной аккредитации, это позволит не накапливать большую массу аккредитуемых, более равномерно распределит нагрузку на аккредитационные комиссии. Поделилась опытом проведения 1-го и 3-го этапов аккредитации в дистанционном варианте, что позволяет на итоговом документе об аккредитации ставить только две подписи – председателя и секретаря аккредитационной комиссии.

Советник Президента Союза НМП В.А. Плякин поддержал выступивших в отношении недопустимости накапливания большого количества неаккредитованных специалистов, он считает, что необходимо не вводить мораторий на аккредитацию, а продлить действие свидетельств и сертификатов специалистов. Аккредитация должна проводиться в каждом регионе при наличии такой возможности.

И.Б. Питулова (Республика Татарстан) поддержала мнение о том, что следует проводить первичную аккредитацию в соответствии с ее графиком, а начало периодической аккредитации отодвинуть по крайней мере на 1 год, одобрила предложение на наличие в окончательном документе об аккредитации подписей только председателя и секретаря аккредитационной комиссии.

О.А. Самошин (Тверская область) поддержал идею о проведении первичной и первичной специализированной аккредитации в запланированные сроки, отметил, что требуется упростить подачу документов на проведение аккредитации для медработников, работающих в красной зоне в период эпидемии коронавируса.

В заключение обсуждения Л.М. Рошаль сообщил, что совместно с В.А. Плякиным будут обобщены предложения по проекту приказу и подготовлено письмо в адрес Минздрава с предложениями от Национальной Медицинской Палаты.

Третий вопрос повестки дня был посвящен отчету о работе Координационного Приволжского федерального округа. Докладывала председатель Координационного совета, председатель медицинской палаты Республики Башкортостан Д.Ш. Сабирзянова.

В Приволжский ФО входят 14 территорий, 3 из которых имеют население более 3 миллионов жителей (Республика Башкортостан, Республика Татарстан и Нижегородская область). Основные проблемы связаны с работой территориальных организаций Республики Марий Эл, где явно требуется переизбрание председателя территориальной организации, поскольку работа практически не ведется, а также Нижегородской области, которая до сих пор не представила отчет о ходе аккредитации в 2020 году. В 2020 г. переизбран председатель территориальной организации Пензенской области.

Основная работа Координационного совета в 2020 году была связана с обеспечением проведения аккредитации специалистов. Проведение аккредитации начато в октябре 2020 года. Наибольший объем выполняет аккредитационная комиссия Самарской области, где аккредитация проводится по 94 специальностям почти у 1500 специалистов, в аккредитационной комиссии работает 492 члена комиссии. Аккредитуются специалисты, получившие образование как в государственном, так и в негосударственном вузе. Большой объем работы проводится также в Ульяновской области. В Удмуртской Республике аккредитация в 2020 году проводилась впервые, прошла успешно. В Республике Башкортостан появился опыт аккредитации специалистов, окончивших негосударственный вуз, при подаче ими документов выявлены ненадлежащим образом оформленные дипломы о высшем образовании. Кроме того, с заявлением об аккредитации в Башкортостане обратились представители 41 территории, в том числе из Москвы, что было связано или с расписанием работы аккредитационных комиссий в территориях, или с отсутствием в комиссиях специалистов по направлениям. Имеется и опыт привлечения в состав комиссий в качестве волонтеров опытных специалистов с действующими сертификатами, недавно ушедших на пенсию. Вместе с тем отмечается эмоциональное выгорание многих членов аккредитационных комиссий, нужна система оплаты их труда.

Процесс аккредитации тесно взаимосвязан с непрерывным медицинским образованием. Негосударственные медицинские вузы должны иметь в качестве учредителей территориальные организации НМП, обязательно должна проводиться профессионально-общественная аккредитация образовательных программ. Нацмедпалата и ее территориальные организации должны быть провайдерами непрерывного медицинского образования. Мешает работе по непрерывному медицинскому образованию отсутствие нормативных документов. Следует подумать и об учреждении головного образовательного учреждения по эгидой Национальной Медицинской Палаты (академии). В.А. Плякин поддержал необходимость общественно-профессиональной аккредитации образовательных программ. Он отметил, что созданный Совет по профессиональным квалификациям в настоящее время недооценен, в то время как необходимо усиление его функций в части соответствия профессиональным стандартам образовательных стандартов и оценки образовательных программ, тем более, что эти вопросы получили поддержку при обсуждении на круглом столе Общероссийского народного фронта, а также в Минздраве, были включены в проект 334 приказа Минздрава.

Кроме того, Д.Ш. Сабирзянова отметила, что каждая территориальная организация Приволжского ФО имеет свои особенности. Достойна отдельного заслушивания на аппарате НМП территориальная организация Мордовской Республики со своим оригинальным опытом во многих вопросах работы. В территориальных организациях Пермского края и Кировской области имеются собственные социальные проекты. Требуется обсуждение опыта работы по страхованию профессиональных рисков, которая пока не имеет успеха из-за низкой заинтересованности специалистов. Возможно, следует подумать об обязательном страховании профессиональных рисков в здравоохранении по аналогии с ОСАГО.

Л.М. Рошаль поблагодарил Координационный совет Приволжского ФО за активную работу. Предложил полезный опыт Мордовии, Смоленской области, Башкортостана разместить на официальном сайте НМП. Предложил обратиться в правительство Республики Марий Эл по поводу работы территориальной организации НМП. По предложению А.Ю. Чупровой будет заслушан отчет о работе территориальной организации Нижегородской области. Запланировано проведение отдельного аппаратного совещания по вопросу страхования профессиональных рисков в здравоохранении.

В заключение Л.М. Рощаль поздравил участников совещания и всех медицинских работников страны с наступающим Новым годом и надеждой выхода на новый уровень жизни. На уроках коронавирусной пандемии можно сделать выводы, однако Минфин никаких выводов по финансированию здравоохранения не сделал, несмотря на многочисленные заявления. Необходим продуктивный перелом во взаимоотношениях государства и отрасли здравоохранения, тем более, что медицинские работники трудятся честно. Национальная Медицинская Палата – это заметное явление в жизни всей нашей страны, она создана для того, чтобы российский народ имел достойную систему здравоохранения и был удовлетворен ее работой. Л.М. Рошаль пожелал медработникам единства и упорства в достижении цели.

На этом аппаратное совещание завершило работу.

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Новости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

14 января 2021 года

Л.М. Рошаль сообщил о ходе совместной работы с Минздравом в отношении принятия документов, определяющих порядок совместной деятельности Минздрава и НМП – Соглашения с Минздравом, Положения о Координационном Совета и Регламента взаимоотношений. Документы являются важными, поскольку определяют все направления совместной работы по обеспечению продуктивного взаимодействия Палаты с Минздравом, постепенного перехода здравоохранения на принципы саморегулирования.

10 декабря 2020 года

А.Г. Румянцев подчеркнул, что вопросы организации процедуры аккредитации, аттестации и непрерывного профессионального развития будут регулярно ставиться перед профессиональным медицинским сообществом, что отражает нежелание Минздрава передавать часть своих функций в адрес некоммерческих профессиональных организаций, соответствующим требованиям ч. 3 ст. 76 323-ФЗ.

03 декабря 2020 года

Основным вопросом, обсуждаемым на совещании было обсуждение поправок в новое Положение об аккредитации, которое вносит изменения в действующий приказ Минздрава России № 334н от 2016 года. Отсутствие упоминания в Положении Национальной Медицинской Палаты, как единственной в настоящее время некоммерческой профессиональной организации, соответствующей требованиям п.5 ст.76 323-ФЗ. В проекте Положения упомянута только сама ст.76 без расшифровки.

26 ноября 2020 года.

Большую тревогу всего профессионального сообщества медицинских работников вызывает планирование снижения расходов на здравоохранение на 2021-2022-2023 годы. В НМП .поступили сведения о проекте планов финансирование на три года с разбивкой по статьям. После анализа Национальная Медицинская Палата направит письмо в адрес Правительства Российской Федерации о недопустимости снижения расходов на здравоохранение.

05 ноября 2020 года

Первым вопросом повестки дня было обсуждение проекта внесения изменений в Федеральный закон № 326-ФЗ об обязательном медицинском страховании. Проект при его принятии в качестве закона приведет к ограничению доступности медицинской помощи, причем как высокотехнологичной (ВМП), так и специализированной (СМП), поскольку предусматривается не уведомительное право пациента на выбор медицинской организации. Тем самым пациенту могут отказать в медицинской помощи, хотя ранее имелось положение о недопустимости отказа.

29 октября 2020 года

Л.М. Рошаль сообщил, что состоялось совещание с заместителем Министра здравоохранения России Пугачевым, ответственным за развитие информационных технологий. Был обсужден вопрос о создании отдельной информационной платформы Нацмедпалаты по вопросам аккредитации специалистов. Создание такой платформы согласовано, планируется проведение пилотного проекта в 2-3 регионах Российской Федерации.

17 сентября 2020 года

Л.М. Рошаль сообщил о состоявшейся встрече с новым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации Д.М. Пугачевым. Обсуждались вопросы работы системы электронной поддержки процесса аккредитации специалистов в 2020 г., изменения составов аккредитационных комиссий, вопросы финансирования, поскольку процедура аккредитации является государственной функцией.

3 сентября 2020 года

В начале совещания Л.М. Рошаль сообщил, что продолжается работа по подготовке мероприятий по реализации поправок к Конституции России, принятых на всенародном голосовании. Аппарат НМП разослал предложения по реализации поправок территориальным и профессиональным организациям – членам НМП с просьбой заполнить таблицу по направленным предложениям. К сожалению, на момент проведения совещания откликнулись только 19 территориальных и 5 профессиональных организаций. Ввиду такой низкой активности будут разосланы повторные письма для ответа от всех организаций – членов НМП.

27 августа 2020 года

Врачебным сообществом не ведется учет дефектов оказания медицинской помощи и не проводится работа над ошибками. Статистика, представленная Следственным комитетом, в некоторых моментах вызывавшая иронию, все-таки имеет один существенный компонент: примерно 50% ситуаций, трактуемых СК России, как врачебные ошибки, происходят на стадии диагностики. Кроме того, предпринята попытка классификации ошибок с юридической точки зрения. Профессиональное сообщество должно вести учет таких событий с клинической точки зрения. Во времена СССР специалист, подозреваемый в ошибочных действиях, отстранялся от работы, а затем направлялся на обучение соответствующим разделам медицины. Следует подумать о возрождении такой практики.

06 августа 2020 г.

Второй вопрос повестки дня был связан с обсуждением на площадке ОНФ проблем со страховыми выплатами медицинским работникам в период пандемии COVID-19. Л.М. Рошаль подчеркнул, что выплаты медработникам, здоровье которых пострадало во время работы с пациентами, были довольно существенными, но организация работы в различных субъектах Российской Федерации вызвала много неблагоприятных отзывов.

Наши партнеры

Медицинский вестник