Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Информация об аппаратном совещании от 24 декабря 2020 года

24 декабря 2020 г. состоялось очередное аппаратное совещание Национальной Медицинской Палаты. Вел совещание Президент Союза НМП Л.М. Рошаль.

По первому вопросу повестки дня Л.М. Рошаль сообщил о состоявшейся встрече с Министром здравоохранения Российской Федерации М.А. Мурашко. Встреча принесла удовлетворение проделанной работой по подготовке Соглашения между Минздравом и Нацмедпалатой. Много вопросов согласовано. Минздрав просил изменить один из пунктов - НМП не согласует кандидатуры главных внештатных специалистов Минздрава, но участвует в их обсуждении. Со стороны НМП над окончательным текстом работает руководитель юридической службы Палаты Л.А. Айдарова. Окончательный текст Соглашения будет разослан в территориальные и профильные профессиональные организации НМП.

Второй вопрос повестки дня был связан с обсуждением проекта приказа Минздрава России по внесению дополнений в приказ № 327н о допуске к работе специалистов без сертификатов медицинского или фармацевтического работника, что связано с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Текст проекта приказа был накануне разослан всем участникам.

С.А. Анденко (Военно-Медицинская Академия им. С.М. Кирова) доложил, что планируется выход приказа Министерства обороны о проведении весной 2021 года специализированной аккредитации военных медработников. Предложил проводить аккредитацию там, где это позволяет эпидемиологическая обстановка.

Д.Ш. Сабирзянова (Республика Башкортостан) предложила отодвинуть начало периодической аккредитации на 1 год, в то же время не переносить сроков первичной и первичной специализированной аккредитации, это позволит не накапливать большую массу аккредитуемых, более равномерно распределит нагрузку на аккредитационные комиссии. Поделилась опытом проведения 1-го и 3-го этапов аккредитации в дистанционном варианте, что позволяет на итоговом документе об аккредитации ставить только две подписи – председателя и секретаря аккредитационной комиссии.

Советник Президента Союза НМП В.А. Плякин поддержал выступивших в отношении недопустимости накапливания большого количества неаккредитованных специалистов, он считает, что необходимо не вводить мораторий на аккредитацию, а продлить действие свидетельств и сертификатов специалистов. Аккредитация должна проводиться в каждом регионе при наличии такой возможности.

И.Б. Питулова (Республика Татарстан) поддержала мнение о том, что следует проводить первичную аккредитацию в соответствии с ее графиком, а начало периодической аккредитации отодвинуть по крайней мере на 1 год, одобрила предложение на наличие в окончательном документе об аккредитации подписей только председателя и секретаря аккредитационной комиссии.

О.А. Самошин (Тверская область) поддержал идею о проведении первичной и первичной специализированной аккредитации в запланированные сроки, отметил, что требуется упростить подачу документов на проведение аккредитации для медработников, работающих в красной зоне в период эпидемии коронавируса.

В заключение обсуждения Л.М. Рошаль сообщил, что совместно с В.А. Плякиным будут обобщены предложения по проекту приказу и подготовлено письмо в адрес Минздрава с предложениями от Национальной Медицинской Палаты.

Третий вопрос повестки дня был посвящен отчету о работе Координационного Приволжского федерального округа. Докладывала председатель Координационного совета, председатель медицинской палаты Республики Башкортостан Д.Ш. Сабирзянова.

В Приволжский ФО входят 14 территорий, 3 из которых имеют население более 3 миллионов жителей (Республика Башкортостан, Республика Татарстан и Нижегородская область). Основные проблемы связаны с работой территориальных организаций Республики Марий Эл, где явно требуется переизбрание председателя территориальной организации, поскольку работа практически не ведется, а также Нижегородской области, которая до сих пор не представила отчет о ходе аккредитации в 2020 году. В 2020 г. переизбран председатель территориальной организации Пензенской области.

Основная работа Координационного совета в 2020 году была связана с обеспечением проведения аккредитации специалистов. Проведение аккредитации начато в октябре 2020 года. Наибольший объем выполняет аккредитационная комиссия Самарской области, где аккредитация проводится по 94 специальностям почти у 1500 специалистов, в аккредитационной комиссии работает 492 члена комиссии. Аккредитуются специалисты, получившие образование как в государственном, так и в негосударственном вузе. Большой объем работы проводится также в Ульяновской области. В Удмуртской Республике аккредитация в 2020 году проводилась впервые, прошла успешно. В Республике Башкортостан появился опыт аккредитации специалистов, окончивших негосударственный вуз, при подаче ими документов выявлены ненадлежащим образом оформленные дипломы о высшем образовании. Кроме того, с заявлением об аккредитации в Башкортостане обратились представители 41 территории, в том числе из Москвы, что было связано или с расписанием работы аккредитационных комиссий в территориях, или с отсутствием в комиссиях специалистов по направлениям. Имеется и опыт привлечения в состав комиссий в качестве волонтеров опытных специалистов с действующими сертификатами, недавно ушедших на пенсию. Вместе с тем отмечается эмоциональное выгорание многих членов аккредитационных комиссий, нужна система оплаты их труда.

Процесс аккредитации тесно взаимосвязан с непрерывным медицинским образованием. Негосударственные медицинские вузы должны иметь в качестве учредителей территориальные организации НМП, обязательно должна проводиться профессионально-общественная аккредитация образовательных программ. Нацмедпалата и ее территориальные организации должны быть провайдерами непрерывного медицинского образования. Мешает работе по непрерывному медицинскому образованию отсутствие нормативных документов. Следует подумать и об учреждении головного образовательного учреждения по эгидой Национальной Медицинской Палаты (академии). В.А. Плякин поддержал необходимость общественно-профессиональной аккредитации образовательных программ. Он отметил, что созданный Совет по профессиональным квалификациям в настоящее время недооценен, в то время как необходимо усиление его функций в части соответствия профессиональным стандартам образовательных стандартов и оценки образовательных программ, тем более, что эти вопросы получили поддержку при обсуждении на круглом столе Общероссийского народного фронта, а также в Минздраве, были включены в проект 334 приказа Минздрава.

Кроме того, Д.Ш. Сабирзянова отметила, что каждая территориальная организация Приволжского ФО имеет свои особенности. Достойна отдельного заслушивания на аппарате НМП территориальная организация Мордовской Республики со своим оригинальным опытом во многих вопросах работы. В территориальных организациях Пермского края и Кировской области имеются собственные социальные проекты. Требуется обсуждение опыта работы по страхованию профессиональных рисков, которая пока не имеет успеха из-за низкой заинтересованности специалистов. Возможно, следует подумать об обязательном страховании профессиональных рисков в здравоохранении по аналогии с ОСАГО.

Л.М. Рошаль поблагодарил Координационный совет Приволжского ФО за активную работу. Предложил полезный опыт Мордовии, Смоленской области, Башкортостана разместить на официальном сайте НМП. Предложил обратиться в правительство Республики Марий Эл по поводу работы территориальной организации НМП. По предложению А.Ю. Чупровой будет заслушан отчет о работе территориальной организации Нижегородской области. Запланировано проведение отдельного аппаратного совещания по вопросу страхования профессиональных рисков в здравоохранении.

В заключение Л.М. Рощаль поздравил участников совещания и всех медицинских работников страны с наступающим Новым годом и надеждой выхода на новый уровень жизни. На уроках коронавирусной пандемии можно сделать выводы, однако Минфин никаких выводов по финансированию здравоохранения не сделал, несмотря на многочисленные заявления. Необходим продуктивный перелом во взаимоотношениях государства и отрасли здравоохранения, тем более, что медицинские работники трудятся честно. Национальная Медицинская Палата – это заметное явление в жизни всей нашей страны, она создана для того, чтобы российский народ имел достойную систему здравоохранения и был удовлетворен ее работой. Л.М. Рошаль пожелал медработникам единства и упорства в достижении цели.

На этом аппаратное совещание завершило работу.

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Новости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

16 апреля 2025 года

Советник Президента Союза НМП В.А. Плякин отметил, что НМП поддерживает идею закрепления контроля над образовательными организациями со стороны Минздрава России. Фильтром для допуска к профессии должна была стать аккредитация специалистов, но она полностью не обеспечивает контроль. Возможно, на ситуацию окажет эффект принятый 28.02.2025 г. закон о повышении качества медицинского образования в Российской Федерации.

2 апреля 2025 года

На площадке Совета партии Единая Россия состоялось заседание по вопросу о применении клинических рекомендаций. Достигнуто понимание позиций Национальной Медицинской Палаты и Единой России в вопросе о том, что выполнение требований клинических рекомендаций не может являться предметом судебных разбирательств.

26 марта 2025 года

Проект нового приказа Минздрава России, который должен заменить приказ № 203н от 2017 года «Об утверждении критериев качества оказания медицинской помощи» не будет касаться медицинской помощи, оказываемой в рамках ОМС, этому разделу будет посвящён отдельный приказ. Кроме того, раздел критериев качества медицинской помощи имеется в клинических рекомендациях. В итоге, медицинские работники могут столкнуться с ситуацией, когда по одному случаю оказания медицинской помощи могут быть применены три разных группы критериев, по каждой из которых предусмотрены штрафные санкции.

5 марта 2025 года

В защите специалистов представители РОРР участвуют редко, поскольку иски к рентгенологам и радиологам возникают редко. С учётом того, что основным предметом исков являются заключения специалистов, был проведён вебинар по методике оформления заключений.

5 февраля 2025 года

Л.М. Рошаль отметил, что выпускник вуза может трудоустроиться только по специальностям участкового терапевта или участкового педиатра. Большое количество выпускников медицинских вузов поступает в ординатуру, чтобы после её окончания получить более профильную специальность и иметь возможность трудоустроиться в частную медицинскую организацию. Нецелевики-бюджетники, о которых в основном ведётся речь, в настоящее время составляют 10-15% всех выпускников.

29 января 2025 года

Руководитель юридической службы НМП Л.А. Айдарова отметила, что Бурятия явилась уникальным регионом в отношении большого количества уголовных дел по привлечению к ответственности медработников по статье 238 УК РФ. В обоснованиях необходимости декриминализации здравоохранения Национальная Медицинская палата приводила эту информацию. Опыт, полученный МПРБ, дал толчок к изменениям в законодательстве. Это свидетельство хорошей работы юристов Медпалаты.

22 января 2025 года

В.И. Стародубов поинтересовался, как организуется оплата труда членов аккредитационных комиссий в Москве. Ш.М. Гайнуллин (РОО СОВ, Москва) пояснил, что в течение последних лет он, как руководитель территориальной организации НМП Москвы направлял письма-представления в Департамент здравоохранения Москвы, который в свою очередь направлял распоряжения в адрес главных врачей медицинских организаций о материальном стимулировании членов аккредитационных комиссий по месту основной работы. В последнее время письма-представления подготавливаются председателями аккредитационных комиссий.

15 января 2025 года

По данным главных внештатных специалистов Минздрава, имеется несоответствие в критериях качества оказания медицинской помощи, сформулированных в отдельных клинических рекомендациях и в приказе Минздрава № 203н. Сейчас ведется работа по устранению этих противоречий. Трудности связаны и с тем, что клинические рекомендации разрабатываются по нозологическим формам и практически не учитывают коморбидность.

18 декабря 2024 года

Государственная Дума Российской Федерации в третьем чтении одобрила законопроект о декриминализации медицинской деятельности, согласно которому медицинские работники не будут привлекаться к ответственности по ст. 238 УК РФ (проведение работ и оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности). Это большое достижение Национальной Медицинской Палаты, которая на протяжении нескольких лет настаивала на декриминализации медицинской деятельности.

4 декабря 2024 года

Совещание проводилось совместно Минздравом России и Национальной Медицинской Палатой, в этом совещании приняли участие 7 Вице-президентов НМП. От имени НМП было внесено предложение ввести в текст Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ дефиниции с определением клинических рекомендаций как именно рекомендательных документов.

Наши партнеры

Медицинский вестник