Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Информация об аппаратном совещании от 14 января 2021 года

14.01.2021 года состоялось очередное аппаратное совещание Национальной Медицинской Палаты. Вел совещание Президент Союза НМП Л.М. Рошаль. Перед началом совещания Леонид Михайлович поздравил всех участников с наступившим Новым годом, отметил, что нужно быть готовыми к возрастающему из года в год объему повседневной работы и пожелал успехов.

Л.М. Рошаль сообщил о ходе совместной работы с Минздравом в отношении принятия документов, определяющих порядок совместной деятельности Минздрава и НМП – Соглашения с Минздравом, Положения о Координационном Совета и Регламента взаимоотношений. Документы являются важными, поскольку определяют все направления совместной работы по обеспечению продуктивного взаимодействия Палаты с Минздравом, постепенного перехода здравоохранения на принципы саморегулирования. Он отметил, что в настоящее время согласуется позиция Минздрава в отношении профессионально-общественной аккредитации образовательных программ, НМП выступает за унификацию программ на всей территории России. В ближайшее время документы должны быть подписаны. Л.М. Рошаль обратился с просьбой направлять предложения по персональному составу Координационного Совета.

Вторым вопросом повестки дня стало обсуждение ситуации с проведением аккредитации специалистов в 2021 году. В обсуждении приняли участие Л.М. Рошаль, Вице-Президенты Союза НМП С.Б. Дорофеев и Н.Л. Аксенова, руководитель юридической службы НМП Л.А. Айдарова, помощник Президента Союза НМП В.А. Плякин, С.А. Анденко (Военно-Медицинская Академия им. С.М. Кирова), В.Э. Пятко, председатель Координационного совета Дальневосточного ФО, Д.Ш. Сабирзянова, председатель Координационного совета Приволжского ФО, В.А. Мельников (Тульская область), И.Б. Питулова (Республика Татарстан), Ю.В. Каракулова (Пермский край), О.Ю. Кузнецова (Санкт-Петербург, ассоциация врачей общей практики), В.И. Ковалев (Республика Адыгея), С.П. Титов (Костромская область), Е.В. Костюшов (Ленинградская область). В ходе обсуждения высказана серьезная озабоченность ситуацией прекращения действия приказа Минздрава России № 327н с 01.01.2021 г. и отсутствием утвержденного приказа № 334н, таким образом, большое количество медработников, у которых заканчиваются сроки действия документов, дающих право на допуск к профессиональной деятельности, рискуют либо потерять работу, либо подвергнуться риску административного или уголовного преследования. Следует подчеркнуть особую озабоченность по проведению периодической аккредитации в регионах, которые не имеют на своей территории медицинских вузов. Имеются большие сложности с несовершенством цифрового контура образовательного портала Минздрава, а также с невозможностью представить портфолио для аккредитации, поскольку контент и оценка портфолио не регламентированы каким-либо документом. Выступавшие сошлись во мнении, что следует продлить действие сертификатов, закончившихся в 2020 году, до окончания 2021 года, и незамедлительно проводить периодическую аккредитацию с января 2021 года для специалистов со сроками окончания действия документов в 2021 году. Л.М. Рошаль поручил составить текст обращения в Минздрав и в Правительство Российской Федерации Л.А. Айдаровой, Н.Л. Аксеновой, С.Б. Дорофееву и В.А. Плякину.

Следующим вопросом повестки дня стал отчет о работе в 2020 году Координационного совета Сибирского федерального округа. Докладывал председатель Координационного совета СибФО Вице-Президент Союза НМП С.Б. Дорофеев. Территория СибФО составляет 25% территории России, на которой проживает 17 миллионов граждан России. Число врачей в округе составляет 91 755, членов территориальных организаций НМП – 24 512, что составляет 26,7% от общего числа врачей и около 39% от врачей, работающих в организациях государственного здравоохранения. За 2020 год в территориальные организации округа вступило 814 новых членов. Членские взносы в различных территориальных организациях составляют от 300 до 1500 рублей в год, перечислено в центральный офис НМП в 2020 г. 380 000 р блей, но сохраняется задолженность по некоторым территориям за 2019-2020 годы примерно в размере 200 000 рублей.

Проведена первичная аккредитация специалистов округа – 1852 врача, первичная специализированная аккредитация – 3018 врачей. В 2020 году проведена отчетно-выборная конференция в Омской области и учредительная конференция в Иркутской области. Особенностью работы территориальной организации Иркутской области стало совместное членство в организации медицинских и фармацевтических работников. Проведено 2 онлайн-конференции членов НМП округа – в Новосибирске и Омске. Проводится работа по привлечению информационных технологий для деятельности организаций, особенно в социальных сетях. Наиболее проблемными остаются организации Кемеровской области и Республики Хакасия, отмечены положительные сдвиги в работе организаций Оеспублики Тыва и Республики Алтай.

В ходе совещаний территориальных организаций округа высказываются предложения по работе Нацмедпалаты. Особенно актуальны предложения об обязательном членстве врачей в профессиональных некоммерческих организациях, а также об оплате труда членов аккредитационных комиссий по аналогии с системой оплатой труда членов комиссий по приему ЕГЭ в сфере образования. Есть предложение проанализировать работу федеральных медицинских организаций в условиях финансирования непосредственно из Федерального фонда обязательного медицинского страхования и ухода от взаимодействия с частными страховыми медицинскими компаниями. Следует провести совещание НМП и ФФОМС. Кроме того, предлагается также вернуть территориальные поликлиники в ведение муниципального здравоохранения. Большая работа проводится в отношении страхования профессиональной ответственности медицинских работников. Из других предложений можно выделить возможность дистанционного контроля решения ситуационных задач в ходе аккредитации, создание единой информационной системы по оплате членских взносов и регулярное проведение семинаров по юридическим вопросам. Возможно, следует обсудить на одном из аппаратных совещаний вопрос об уменьшении отчисления членских взносов организациями малых территорий, например, таких как Республика Тыва и Республика Алтай, объединяющих менее 1 тысячи медработников.

Н.Л. Аксенова поддержала предложение провести совместное совещание с Федеральным фондом ОМС.

В завершение обсуждения Л.М. Рошаль поблагодарил Координационный совет СибФО и С.Б. Дорофеева за плодотворную работу и рекомендовал ввести в округе электронную платформу для оперативного обмена мнениями и опытом работы по примеру Дальневосточного ФО, усилить работу по организации центра независимой медицинской экспертизы, а также Н.Л. Аксеновой и С.Б. Дорофееву подготовить письмо в ФФОМС с предложением о проведении совместного совещания.

Далее Л.М. Рошаль сообщил о работе над планом работы аппаратных совещаний НМП в 2021 году. Планируется обсуждение широкого ряда вопросов: деятельность профильных профессиональных организаций - членов НМП, особенно в отношении участия их в первичной специализированной и периодической аккредитации, разработка и принятие профессиональных стандартов, работа научно-экспертного совета Минздрава по клиническим рекомендациям, членство в НМП, работа по внесению изменений в Федеральный закон 323-ФЗ в рамках постепенного перевода отрасли здравоохранения на принципы саморегулирования, вопросы организации и проведения аккредитации специалистов, работа по независимой медицинской экспертизе, профессионально-общественная аккредитация образовательных программ, страхование профессиональных рисков в здравоохранении, непрерывное медицинское развитие, международное сотрудничество НМП и др. Аппарату НМП поручено составить календарный план аппаратных совещаний.

На этом совещание завершило работу.

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Новости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

11 февраля 2021 года

Первый вопрос повестки дня был посвящен обсуждению работы по профессионально-общественной аккредитации образовательных программ (ПОА). Докладывала заместитель председателя комиссии по мониторингу рынка труда и отраслевой рамке квалификаций Совета по профессиональным квалификациям в здравоохранении НСПК при Президенте Российской Федерации, к.м.н., доцент кафедры «Организация, управление и экономика здравоохранения» института медицинского образования Национального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова Минздрава России Т.Н.Ищук. Т.Н. Ищук доложила, что целью ПОА является признание качества и уровня подготовки специалистов в конкретной организации, отвечающей требованиям профессионального стандарта (ПС).

04 февраля 2021 года

Основной вопрос повестки дня был посвящен информации о деятельности Ассоциации специалистов и организаций лабораторной службы «Федерация лабораторной медицины» (ФЛМ). С докладом и презентацией выступил Президент ФЛМ, д.м.н., руководитель отдела лабораторной диагностики НИИ Скорой помощи им. Н.Ф. Склифосовского М.А. Годков.

21 января 2021 года

Л.М. Рошаль информировал участников совещания о продолжении работы в отношении оплаты труда членов аккредитационных комиссий по аналогии с членами комиссий по приему Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Он обратил внимание на то, что в основном для оплаты труда членов комиссий ЕГЭ привлекаются средства субъектов Российской Федерации, в меньшем количестве – средства федерального бюджета. На примере Москвы необходимо разработать документ с подробным описанием предлагаемого Палатой принципа оплаты для направления в Минздрав, Минобр и Правительство Российской Федерации.

24 декабря 2020 года

Л.М. Рошаль сообщил о состоявшейся встрече с Министром здравоохранения Российской Федерации М.А. Мурашко. Встреча принесла удовлетворение проделанной работой по подготовке Соглашения между Минздравом и Нацмедпалатой. Много вопросов согласовано. Со стороны НМП над окончательным текстом работает руководитель юридической службы Палаты Л.А. Айдарова. Окончательный текст Соглашения будет разослан в территориальные и профильные профессиональные организации НМП.

10 декабря 2020 года

А.Г. Румянцев подчеркнул, что вопросы организации процедуры аккредитации, аттестации и непрерывного профессионального развития будут регулярно ставиться перед профессиональным медицинским сообществом, что отражает нежелание Минздрава передавать часть своих функций в адрес некоммерческих профессиональных организаций, соответствующим требованиям ч. 3 ст. 76 323-ФЗ.

03 декабря 2020 года

Основным вопросом, обсуждаемым на совещании было обсуждение поправок в новое Положение об аккредитации, которое вносит изменения в действующий приказ Минздрава России № 334н от 2016 года. Отсутствие упоминания в Положении Национальной Медицинской Палаты, как единственной в настоящее время некоммерческой профессиональной организации, соответствующей требованиям п.5 ст.76 323-ФЗ. В проекте Положения упомянута только сама ст.76 без расшифровки.

26 ноября 2020 года.

Большую тревогу всего профессионального сообщества медицинских работников вызывает планирование снижения расходов на здравоохранение на 2021-2022-2023 годы. В НМП .поступили сведения о проекте планов финансирование на три года с разбивкой по статьям. После анализа Национальная Медицинская Палата направит письмо в адрес Правительства Российской Федерации о недопустимости снижения расходов на здравоохранение.

05 ноября 2020 года

Первым вопросом повестки дня было обсуждение проекта внесения изменений в Федеральный закон № 326-ФЗ об обязательном медицинском страховании. Проект при его принятии в качестве закона приведет к ограничению доступности медицинской помощи, причем как высокотехнологичной (ВМП), так и специализированной (СМП), поскольку предусматривается не уведомительное право пациента на выбор медицинской организации. Тем самым пациенту могут отказать в медицинской помощи, хотя ранее имелось положение о недопустимости отказа.

29 октября 2020 года

Л.М. Рошаль сообщил, что состоялось совещание с заместителем Министра здравоохранения России Пугачевым, ответственным за развитие информационных технологий. Был обсужден вопрос о создании отдельной информационной платформы Нацмедпалаты по вопросам аккредитации специалистов. Создание такой платформы согласовано, планируется проведение пилотного проекта в 2-3 регионах Российской Федерации.

17 сентября 2020 года

Л.М. Рошаль сообщил о состоявшейся встрече с новым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации Д.М. Пугачевым. Обсуждались вопросы работы системы электронной поддержки процесса аккредитации специалистов в 2020 г., изменения составов аккредитационных комиссий, вопросы финансирования, поскольку процедура аккредитации является государственной функцией.

Наши партнеры

Медицинский вестник