Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Информация об аппаратном совещании от 14 января 2021 года

14.01.2021 года состоялось очередное аппаратное совещание Национальной Медицинской Палаты. Вел совещание Президент Союза НМП Л.М. Рошаль. Перед началом совещания Леонид Михайлович поздравил всех участников с наступившим Новым годом, отметил, что нужно быть готовыми к возрастающему из года в год объему повседневной работы и пожелал успехов.

Л.М. Рошаль сообщил о ходе совместной работы с Минздравом в отношении принятия документов, определяющих порядок совместной деятельности Минздрава и НМП – Соглашения с Минздравом, Положения о Координационном Совета и Регламента взаимоотношений. Документы являются важными, поскольку определяют все направления совместной работы по обеспечению продуктивного взаимодействия Палаты с Минздравом, постепенного перехода здравоохранения на принципы саморегулирования. Он отметил, что в настоящее время согласуется позиция Минздрава в отношении профессионально-общественной аккредитации образовательных программ, НМП выступает за унификацию программ на всей территории России. В ближайшее время документы должны быть подписаны. Л.М. Рошаль обратился с просьбой направлять предложения по персональному составу Координационного Совета.

Вторым вопросом повестки дня стало обсуждение ситуации с проведением аккредитации специалистов в 2021 году. В обсуждении приняли участие Л.М. Рошаль, Вице-Президенты Союза НМП С.Б. Дорофеев и Н.Л. Аксенова, руководитель юридической службы НМП Л.А. Айдарова, помощник Президента Союза НМП В.А. Плякин, С.А. Анденко (Военно-Медицинская Академия им. С.М. Кирова), В.Э. Пятко, председатель Координационного совета Дальневосточного ФО, Д.Ш. Сабирзянова, председатель Координационного совета Приволжского ФО, В.А. Мельников (Тульская область), И.Б. Питулова (Республика Татарстан), Ю.В. Каракулова (Пермский край), О.Ю. Кузнецова (Санкт-Петербург, ассоциация врачей общей практики), В.И. Ковалев (Республика Адыгея), С.П. Титов (Костромская область), Е.В. Костюшов (Ленинградская область). В ходе обсуждения высказана серьезная озабоченность ситуацией прекращения действия приказа Минздрава России № 327н с 01.01.2021 г. и отсутствием утвержденного приказа № 334н, таким образом, большое количество медработников, у которых заканчиваются сроки действия документов, дающих право на допуск к профессиональной деятельности, рискуют либо потерять работу, либо подвергнуться риску административного или уголовного преследования. Следует подчеркнуть особую озабоченность по проведению периодической аккредитации в регионах, которые не имеют на своей территории медицинских вузов. Имеются большие сложности с несовершенством цифрового контура образовательного портала Минздрава, а также с невозможностью представить портфолио для аккредитации, поскольку контент и оценка портфолио не регламентированы каким-либо документом. Выступавшие сошлись во мнении, что следует продлить действие сертификатов, закончившихся в 2020 году, до окончания 2021 года, и незамедлительно проводить периодическую аккредитацию с января 2021 года для специалистов со сроками окончания действия документов в 2021 году. Л.М. Рошаль поручил составить текст обращения в Минздрав и в Правительство Российской Федерации Л.А. Айдаровой, Н.Л. Аксеновой, С.Б. Дорофееву и В.А. Плякину.

Следующим вопросом повестки дня стал отчет о работе в 2020 году Координационного совета Сибирского федерального округа. Докладывал председатель Координационного совета СибФО Вице-Президент Союза НМП С.Б. Дорофеев. Территория СибФО составляет 25% территории России, на которой проживает 17 миллионов граждан России. Число врачей в округе составляет 91 755, членов территориальных организаций НМП – 24 512, что составляет 26,7% от общего числа врачей и около 39% от врачей, работающих в организациях государственного здравоохранения. За 2020 год в территориальные организации округа вступило 814 новых членов. Членские взносы в различных территориальных организациях составляют от 300 до 1500 рублей в год, перечислено в центральный офис НМП в 2020 г. 380 000 р блей, но сохраняется задолженность по некоторым территориям за 2019-2020 годы примерно в размере 200 000 рублей.

Проведена первичная аккредитация специалистов округа – 1852 врача, первичная специализированная аккредитация – 3018 врачей. В 2020 году проведена отчетно-выборная конференция в Омской области и учредительная конференция в Иркутской области. Особенностью работы территориальной организации Иркутской области стало совместное членство в организации медицинских и фармацевтических работников. Проведено 2 онлайн-конференции членов НМП округа – в Новосибирске и Омске. Проводится работа по привлечению информационных технологий для деятельности организаций, особенно в социальных сетях. Наиболее проблемными остаются организации Кемеровской области и Республики Хакасия, отмечены положительные сдвиги в работе организаций Оеспублики Тыва и Республики Алтай.

В ходе совещаний территориальных организаций округа высказываются предложения по работе Нацмедпалаты. Особенно актуальны предложения об обязательном членстве врачей в профессиональных некоммерческих организациях, а также об оплате труда членов аккредитационных комиссий по аналогии с системой оплатой труда членов комиссий по приему ЕГЭ в сфере образования. Есть предложение проанализировать работу федеральных медицинских организаций в условиях финансирования непосредственно из Федерального фонда обязательного медицинского страхования и ухода от взаимодействия с частными страховыми медицинскими компаниями. Следует провести совещание НМП и ФФОМС. Кроме того, предлагается также вернуть территориальные поликлиники в ведение муниципального здравоохранения. Большая работа проводится в отношении страхования профессиональной ответственности медицинских работников. Из других предложений можно выделить возможность дистанционного контроля решения ситуационных задач в ходе аккредитации, создание единой информационной системы по оплате членских взносов и регулярное проведение семинаров по юридическим вопросам. Возможно, следует обсудить на одном из аппаратных совещаний вопрос об уменьшении отчисления членских взносов организациями малых территорий, например, таких как Республика Тыва и Республика Алтай, объединяющих менее 1 тысячи медработников.

Н.Л. Аксенова поддержала предложение провести совместное совещание с Федеральным фондом ОМС.

В завершение обсуждения Л.М. Рошаль поблагодарил Координационный совет СибФО и С.Б. Дорофеева за плодотворную работу и рекомендовал ввести в округе электронную платформу для оперативного обмена мнениями и опытом работы по примеру Дальневосточного ФО, усилить работу по организации центра независимой медицинской экспертизы, а также Н.Л. Аксеновой и С.Б. Дорофееву подготовить письмо в ФФОМС с предложением о проведении совместного совещания.

Далее Л.М. Рошаль сообщил о работе над планом работы аппаратных совещаний НМП в 2021 году. Планируется обсуждение широкого ряда вопросов: деятельность профильных профессиональных организаций - членов НМП, особенно в отношении участия их в первичной специализированной и периодической аккредитации, разработка и принятие профессиональных стандартов, работа научно-экспертного совета Минздрава по клиническим рекомендациям, членство в НМП, работа по внесению изменений в Федеральный закон 323-ФЗ в рамках постепенного перевода отрасли здравоохранения на принципы саморегулирования, вопросы организации и проведения аккредитации специалистов, работа по независимой медицинской экспертизе, профессионально-общественная аккредитация образовательных программ, страхование профессиональных рисков в здравоохранении, непрерывное медицинское развитие, международное сотрудничество НМП и др. Аппарату НМП поручено составить календарный план аппаратных совещаний.

На этом совещание завершило работу.

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Новости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

20 августа 2025 года

Л.М. Рошаль выразил благодарность Ш.М. Гайнулину за потрясающую работу по организации и становлению Кадрового центр, это является примером для всей страны. Основной проблемой в настоящее время является низкий уровень членства в организации, следует активно искать пути решения этого вопроса, от этого зависит легитимность РОО СОВ как некоммерческой профессиональной организации.

6 августа 2025 года

В.А. Мельников обратил внимание на то, что проект приказа Минздрава России об утверждении правил обязательного медицинского страхования объемом более 200 страниц был разослан с очень малым сроком для рассмотрения и формулировки предложений и к тому же с некорректной пояснительной запиской. В указанные сроки такую работу проделать невозможно.

9 июля 2025 года

А.Г. Румянцев отметил, что федерация объединяет представителей 8 различных специальностей и является рабочей площадкой для совместного обсуждения проблем, планирования комплексных операций для пациентов, внедрения инновационных методов диагностики, лечения, профилактики и реабилитации. Особую важность имеет междисциплинарный подход в условиях специальной военной операции в первую очередь в отношении хирургии и реабилитации.

2 июля 2025 года

Л.М. Рошаль отметил, что при обсуждении законопроекта на площадке Общероссийского народного фронта практически выступили против концепции Минздрава, как необоснованной. Это еще раз говорит о качестве подготовки документов в Минздраве. Для решения кадрового вопроса в здравоохранении нужна государственная программа.

25 июня 2025 года

А.З. Фаррахов поднял вопрос: возможно ли юридическое обоснование принятия регионального закона об обязательном членстве медработников в профессиональном сообществе? Такая модель могла бы стать этапом к переходу к обязательному членству на уровне страны. Руководитель юридической службы НМП Л.А. Айдарова отметила, что имеет смысл попробовать оценить возможность такой законодательной инициативы с юридической точки зрения. Л.М. Рошаль также одобрил идею.

14 мая 2025 года

Л.М. Рошаль высказал удивление в отношении того, что ХБП до сих пор не входит в перечень социально значимых неинфекционных заболеваний, выразил поддержку Национальной Медицинской Палаты по решению проблемы и рекомендовал направить письмо непосредственно министру здравоохранения Российской Федерации с упоминанием о категорической поддержке со стороны НМП.

16 апреля 2025 года

Советник Президента Союза НМП В.А. Плякин отметил, что НМП поддерживает идею закрепления контроля над образовательными организациями со стороны Минздрава России. Фильтром для допуска к профессии должна была стать аккредитация специалистов, но она полностью не обеспечивает контроль. Возможно, на ситуацию окажет эффект принятый 28.02.2025 г. закон о повышении качества медицинского образования в Российской Федерации.

2 апреля 2025 года

На площадке Совета партии Единая Россия состоялось заседание по вопросу о применении клинических рекомендаций. Достигнуто понимание позиций Национальной Медицинской Палаты и Единой России в вопросе о том, что выполнение требований клинических рекомендаций не может являться предметом судебных разбирательств.

26 марта 2025 года

Проект нового приказа Минздрава России, который должен заменить приказ № 203н от 2017 года «Об утверждении критериев качества оказания медицинской помощи» не будет касаться медицинской помощи, оказываемой в рамках ОМС, этому разделу будет посвящён отдельный приказ. Кроме того, раздел критериев качества медицинской помощи имеется в клинических рекомендациях. В итоге, медицинские работники могут столкнуться с ситуацией, когда по одному случаю оказания медицинской помощи могут быть применены три разных группы критериев, по каждой из которых предусмотрены штрафные санкции.

5 марта 2025 года

В защите специалистов представители РОРР участвуют редко, поскольку иски к рентгенологам и радиологам возникают редко. С учётом того, что основным предметом исков являются заключения специалистов, был проведён вебинар по методике оформления заключений.

Наши партнеры

Медицинский вестник