Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

ОНФ проанализирует уроки пандемии для системы здравоохранения

20.01.2021

Эксперты тематической площадки ОНФ «Здравоохранение» на рабочем совещании решили провести в первом квартале этого года круглый стол, посвященный урокам пандемии, а также рассмотреть практическую реализацию конституционных изменений, касающихся вопросов здоровья.

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, доктор Леонид Рошаль открыл рабочее совещание с минуты молчания, посвященной директору Института демографии Высшей школы экономики Анатолию Вишневскому, скончавшемуся от коронавируса. «Он был крупнейшим специалистом по демографии не только России, но и мира. Активно участвовал в нашей работе», – напомнил Рошаль.

Он призвал участников совещания подготовить четкий план по обсуждению тем в 2022 г. уже в октябре-ноябре этого года. При этом в экспертной работе Народного фронта основной упор должен делаться на контроле исполнения конкретных поручений Президента России, лидера ОНФ Владимира Путина. В ближайшее время на площадке ОНФ «Здравоохранение» рассмотрят скорректированную программу модернизации первичного звена, предложенную Минздравом. Рошаль подчеркнул, что эта программа должна формироваться с участием общественности и учитывать позиции профессионального сообщества.

Член Центрального штаба ОНФ, ведущая телепрограмм о здоровье на Первом канале Елена Малышева отметила, что при модернизации необходимо учесть и опыт пандемии. Например, проблемы с вытяжной вентиляцией в больницах, которая усложняла ситуацию с инфекционным заражением, можно решить еще на стадии строительных стандартов. Эксперты поддержали предложение провести большой круглый стол, на котором будут проанализированы допущенные ошибки, необходимые решения и итоги пандемии.

«Уроки пандемии очень важны для здравоохранения, для их обсуждения надо привлечь все заинтересованные ведомства. При рассмотрении за основу может быть взят доклад Национальной медицинской палаты. Вместе с этим важно обсудить программы финансирования здравоохранения, в том числе с учетом практической реализации конституционных поправок», – подчеркнул Рошаль.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Новосибирской области, председатель Новосибирской областной ассоциации врачей Сергей Дорофеев подчеркнул, что для модернизации здравоохранения необходимо учитывать существующие запросы на местах, а не заниматься распределением денег на закупки исходя из оторванных от реалий планов чиновников. Кроме того, Дорофеев указал, что для модернизации здравоохранения потребуются новые здания, соответствующие всем стандартам, а для этого должна быть принята целевая госпрограмма, обеспеченная средствами по годам. При этом обещанные Минстроем и Минздравом типовые проекты медицинских учреждений с разбивкой по зонам размещения так и не были представлены для экспертного рассмотрения.

Рошаль призвал экспертов закрепить за собой подготовку предстоящих на площадке ОНФ «Здравоохранение» тематических обсуждений. При этом им должны предшествовать проводимые Народным фронтом скрининги и опросы, отражающие актуальную ситуацию и проблемы, в том числе с учетом происходящих изменений и динамики. В обсуждениях должны активно участвовать пациентские и другие некоммерческие организации.

Заместитель руководителя Исполкома ОНФ Арсений Беленький рассказал о масштабных социологических исследованиях, проводимых Народным фронтом среди медработников и населения: «Мы стараемся задать максимально широкий спектр вопросов, затем разбиваем результаты ответов по тематическим блокам. Среди населения наши опросы охватывают по восемь тысяч человек».

Однако для объективного рассмотрения определенных проблем экспертам иногда может не хватать статистических данных. Так, эксперты ОНФ призвали Федеральную службу государственной статистики предоставлять отчетность по так называемым внешним причинам смертности. «Нужна статистика по причинам смерти, чтобы проследить динамику. Это чрезвычайно важная тема для демографии. Такую статистику нужно вести и публиковать в ежемесячном режиме», – заявил член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Николай Говорин.

На рабочем заседании эксперты также затронули вопросы условий труда медработников, льгот за вредные факторы работы, контроля исполнения принятых решений по развитию паллиативной помощи, создания условий для возвращения в Россию соотечественников и сокращения оттока за рубеж молодежи, высокой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, вынужденной из-за пандемии приостановки диспансеризации, контроля эффективности затрат на онкологическую помощь, модернизации и создания детских реабилитационных центров.

Источник: ОНФ

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Аппаратные совещанияНовости членов Национальной Медицинской Палаты

С аккредитационными экзаменами в 2021 году не справились 8,7% специалистов

07.04.2022

Минздрав представил официальную статистику об итогах аккредитации специалистов в 2021 году. С заданиями не справились 8,7% сдававших экзамены медицинских и фармацевтических работников.

Арбитражный суд подтвердил незаконность выплат зарплаты неаккредитованным специалистам

18.03.2022

ФОМС вправе не компенсировать медучреждению затраты на оплату труда неаккредитованного специалиста. Такое решение вынес Арбитражный суд Северо-Западного округа 24 января 2022 года. Обеспокоенность судебным прецедентом выразило руководство Национальной медицинской палаты (НМП).

Мурашко предложил поощрять медиков за участие в проведении аккредитации

23.12.2021

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко отправил в регионы письмо с просьбой поощрять «материально и нематериально» специалистов, которые участвуют в оценке медиков при проведении аккредитации. Он подчеркнул, что в составе аккредитационных комиссий – практикующие медработники, и для «эффективной работы» в процессе аккредитации их необходимо мотивировать.

Кадромиопатия: почему в России не удается справиться с дефицитом врачей

08.08.2021

Закрытое профессиональное сообщество «Врачи РФ» провело опрос среди медицинских работников, по итогам которого 87% респондентов заявили о дефиците кадров в своих медучреждениях. Специалисты отрасли в целом подтверждают выводы исследования, замечая, что пандемия лишь усилила кадровый голод в учреждениях здравоохранения.

Мурашко назвал приоритетные задачи Минздрава на 2021 год

16.04.2021

Обеспечение устойчивости системы здравоохранения России к инфекционным вызовам, а также разработка программы по модернизации системы оказания медпомощи пациентам с инфекционными болезнями являются приоритетными задачами Минздрава РФ на 2021 год, заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

Глава СК заявил, что у следователей нет цели привлекать врачей к уголовной ответственности

16.04.2021

Следственный комитет не ставит перед собой цель во что бы то ни стало привлечь врачей к уголовной ответственности, заявил пятницу председатель СК Александр Бастрыкин на совещании с представителями медицинских учреждений.

Госдума приняла закон о полномочиях Минздрава утверждать кандидатуры региональных министров

14.04.2021

Госдума приняла сегодня в третьем, окончательном чтении законопроект, обязывающий губернаторов назначать региональных министров здравоохранения по согласованию с федеральным Минздравом. Порядок такого согласования установит правительство. Об этом сообщили в Госдуме.

Правительство одобрило декриминализацию утраты наркотических препаратов медработниками

25.02.2021

Врачам, фармацевтам, другим сотрудникам медицинских учреждений не будет грозить уголовная ответственность в случае утери сильнодействующего обезболивающего препарата по недосмотру или неосторожности – если это не принесло вреда людям и потеря зафиксирована специальной комиссией. Об этом сообщил сегодня на заседании правительства премьер-министр Михаил Мишустин.

Департамент здравоохранения Правительства РФ возглавил Игорь Каграманян

15.01.2021

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин назначил директором Департамента здравоохранения аппарата правительства Игоря Каграманяна. До этого он занимал должность первого заместителя министра здравоохранения РФ. Об этом говорится на сайте Правительства РФ. Департамент появился в результате реформы госуправления. Ранее здравоохранение находилось в одном блоке с социальной сферой, которым руководил Сергей Вельмяйкин.

Профсообщество онкогематологов выступило против урезанных стандартов ОМС

24.12.2020

Опубликованные на портале нормативно-правовой информации проекты стандартов химиотерапии онкологических заболеваний лимфоидной и кроветворной тканей в системе ОМС не включают до половины необходимых препаратов, исследований и манипуляций. Профессиональные сообщества пытаются остановить их принятие в таком виде.

Наши партнеры

Медицинский вестник