Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Нацмедпалата будет участвовать в назначении главных внештатных специалистов Минздрава. Новое Соглашение расширяет полномочия «Национальной Медицинской Палаты».

27.01.2021

Министерство здравоохранения РФ и Союз медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» подписали обновленное соглашение о сотрудничестве. Представители крупнейшего профессионального медицинского сообщества будут обсуждать кандидатуры главных внештатных специалистов Министерства здравоохранения Российской Федерации, кандидатуры главных внештатных специалистов Министерства здравоохранения Российской Федерации в федеральных округах Российской Федерации, кандидатуры для присвоения почетного звания «Заслуженный врач Российской Федерации». Также НМП получает более широкие полномочия при разработке нормативно-правовых актов Минздрава, касающихся профессиональной деятельности.

Актуализированное соглашение между Минздравом РФ и Союзом медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» (НМП) призвано усилить роль профессионального медицинского сообщества в развитии системы здравоохранения России.

«Сейчас отрасль испытывает большую нагрузку в связи с эпидемией, – отметил министр здравоохранения Михаил Мурашко,– и для нас главное сохранить качество и доступность медицинской помощи. Эти задачи всегда останутся приоритетными. Для того, чтобы объединить медицинское сообщество для их решения, конечно, только административных ресурсов недостаточно. Необходимо действенное сотрудничество министерства с мощной профессиональной общественной медицинской организацией. То, что сегодня делает Национальная Медицинская Палата для объединения врачебного сообщества России – очень важно. Она решает вопросы повышения профессионализма врачебного сообщества – это актуальнейший вопрос для всей системы в целом, обеспечивает защиту медиков от необоснованных претензии, и, наконец, принимает участие в выстраивании нормативно-правового регулирования отрасли. И совместными усилиями мы выходим на те решения, которые позволяют сделать управление отраслью значительно более эффективным».

Важность нового соглашения для всей системы здравоохранения России в целом подчеркнул президент НМП Леонид Рошаль. «Мы с Минздравом России находимся в одной лодке, делаем одно дело и у нас общая цель – сделать так, чтобы российский народ был доволен здравоохранением. Национальная Медицинская Палата хочет взять на себя ответственность и помочь Минздраву в чрезвычайно важных сегментах профессиональной медицинской деятельности, в частности, в повышении профессионального уровня врачей, ведь, конечно, люди хотят лечиться у квалифицированных докторов. От наших совместных действий с Минздравом будет зависеть очень многое», – подчеркнул Леонид Рошаль.

Предыдущее соглашение о взаимодействии было подписано между Минздравом России и НМП в 2013 году, но формат взаимодействия между профильным ведомством и крупнейшим профессиональным медицинским сообществом страны был пересмотрен с учетом новых реалий развития государственно-общественного партнерства и развития саморегулирования отрасли.Обновленное соглашение между Минздравом и НМП четко определяет сферы совместной деятельности министерства и медицинского сообщества. По сравнению со старым соглашением 2013 года, оно дополнено новыми пунктами, которые подчеркивают роль НМП в регулировании профессиональной деятельности.

Важнейший пункт соглашения - право НМП обсуждать кандидатуры главных внештатных специалистов министерства здравоохранения до их утверждения Минздравом России.Этот пункт имеет огромное значение для работы по утверждению профессиональных стандартов. Как неоднократно подчеркивал глава НМП – «нет профессионального стандарта, значит нет и образовательного стандарта, нет аккредитации специалиста и нет самих специалистов, допущенных к профессии». При этом сроки утверждения профессиональных стандартов нередко затягивались, так как руководители профессиональных ассоциаций и главные специалисты Минздрава не могли договориться и прийти к единому мнению по согласованию требований. Участие НМП в процессе утверждения главных специалистов, поможет разрешить данные противоречия.

Согласно обновленному соглашению НМП совместно с Минздравом также выведут на новый уровень работу в сфере медицинского образования. Соглашение предусматривает, что профильное ведомство совместно с медицинским сообществом будут заниматься совершенствованием среднего и высшего медицинского образования, в том числе дополнительных профессиональных образовательных программ (повышение квалификации, профессиональная переподготовка). И будут обеспечивать непрерывное совершенствования профессиональных знаний и навыков медицинских работников в течение всей жизни, а также постоянное повышение профессионального уровня и расширение их квалификации. В НМП неоднократно подчеркивали необходимость приведения в соответствие профессиональных и образовательных стандартов, постоянной актуализации образовательных стандартов, необходимость нормативно-правового регулирования непрерывного медицинского образования. В рамках соглашения НМП совместно с Минздравом России намерены обсудить и утвердить нормативно-правовые акты регламентирующие НМО, где будут прописаны организации, задействованные в обучении, обозначены четкие критерии допуска образовательных организаций в систему НМО, прописана система учета образовательной активности медработников с использованием баллов и т.п.

Отдельное внимание в соглашении уделено совместной работе НМП и отраслевого ведомства в сфере разработки и реализации совместных программ по охране здоровья граждан, социальной и профессиональной поддержке медицинских работников, повышению правовой грамотности медицинских работников.Отметим, что Национальная Медицинская Палата уже сегодня в рамках реализации «медицинских» поправок в Конституцию России фактически разработала «социальный пакет» для медработников, где предложены конкретные меры социальной поддержки медиков. Меры социальной поддержки медицинских работников касаются вопросов обеспечения медиков достойным жильем, льготного ипотечного кредитования, социальной поддержки семей медработников и т.п.

В соглашении особо оговорено положение о том, что представители Нацмедпалаты будут заниматься разработкой нормативных правовых актов по вопросам участия медицинских профессиональных некоммерческих организаций в проведении медицинских экспертиз, развитием независимой медицинской экспертизы. Сейчас готовится к утверждению постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения о независимой медицинской экспертизе» (НМЭ), согласно которому проводить НМЭ будет независимая комиссия экспертов, формировать которую будут медицинские профессиональные некоммерческие организации. Конечно же, представители НМП должны принимать непосредственное участие в законодательном регулировании этого института. По мнению сторон, подписавших соглашение, эта работа повысит правовую защищенность пациентов и медицинских работников, а также будет способствовать повышению доверия населения и медицинского сообщества к экспертной деятельности.

Много лет НМП уделяет особое внимание повышению правовой грамотности медработников, проводит семинары, конференции и иные образовательные мероприятия в этой сфере. Ведущие юристы, специалисты в области гражданского и уголовного права привлечены НМП для этой работы. В рамках совместной работы с Минздравом России Национальная Медицинская Палата планирует и далее развивать это направление.

Для развития государственно-общественного партнерства НМП и Минздрав России также планируют содействовать в заключении соглашений о сотрудничестве между органами государственной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья и профессиональными некоммерческими организациями, создаваемыми медицинскими работниками.

Для координации деятельности и реализации соглашения создается Координационный совет, в состав которого входит равное число представителей сторон.

Другие новостиАппаратные совещанияНовости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

Совет Всемирной Медицинской Ассоциации (ВМА) в Париже не поддержал требование польской Палаты Врачей и Стоматологов об исключении Национальной медицинской палаты России из состава ВМА

11.04.2022

9 апреля состоялось заседания Совета Всемирной медицинской ассоциации (World Medical Association - WMA ) в Париже, на котором должны были заслушиваться жалобы Британской медицинской ассоциации, предъявляющей претензии к Китайской медицинской ассоциации и требующей её исключения из состава ВМА, а также Польской палаты врачей и стоматологов, предъявляющей претензии к Национальной Медицинской Палате России и требующей её исключения из состава ВМА. Совет ВМА решил снять с повестки дня встречи рассмотрение этих двух жалоб.

Академик Александр Румянцев: «Осознанное отключение пациентов от медицинской помощи руками медиков и медицинского сообщества является геноцидом»

07.04.2022

«Осознанное отключение от медицины наших пациентов руками медиков и медицинского сообщества, в какой стране они бы не находились, войдет в историю, как геноцид и будет осуждено потомками. Для нас это вызов для рождения нового мира, новых условий организации помощи нашим пациентам».

Открытое письмо Дегтярева Д.Н. в ответ на комментарий Лебединского К.М. по делу калининградских врачей Элины Сушкевич и Елены Белой

21.03.2022

Вы действительно думаете, что часть Ваших коллег могут объединяться в преступные группы и лишать жизни новорожденных детей, пусть даже с минимальными исходными шансами на выживание, ради поддержания цифровых индикаторов на комфортном для чиновников СЗФО уровне?

Рошаль сообщил о завершении работы над предложениями в связи с поправками в Конституцию на 99%

14.03.2022

Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) представили дополнения к предложениям по реализации закрепленных в Конституции России поправок, связанных со здравоохранением. Среди основных новаций — особый статус медработников, который дает право на льготы.

Скончалась председатель Медицинской палаты Башкирии Дамира Сабирзянова

20.12.2021

Дамира Сабирзянова посвятила здравоохранению более 40 лет своей жизни, работала детским хирургом, вела насыщенную научную деятельность. Человек с горячим сердцем, настоящий профессионал своего дела Дамира Шарифьяновна, глубоко разбиралась во всех проблемах системы здравоохранения Республики и искренне переживала за проблемы врачей и пациентов. Всегда была готова прийти на помощь коллегам в сложных ситуациях.

Все участники съезда национальной медицинской палаты требуют немедленно освободить из-под стражи калининградских врачей

28.10.2021

Крупнейшее объединение медицинских работников России Национальная медицинская Палата требует немедленного освобождение из следственного изолятора в Москве врачей Калининграда. Такое решение было принято единогласно всеми участниками VIII Съезда Национальной медицинской палаты, который сейчас проходит в Москве.

Леонид Рошаль: «Отпустите Сушкевич, я готов сесть вместо нее!»

28.10.2021

«Это дело выходит за рамки приличия. Очевидно, что поставлена задача засудить. И мы будем защищать врача дальше. А сегодня, как я уже предлагал в деле врача Мисюриной, я снова предлагаю – отпустите врача из-под стражи, Я готов сидеть за нее», - заявил Президент НМП Леонид Рошаль.

Программа VIII Съезда Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата»

27.10.2021

VIII Съезд Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» проходит 28-29 октября 2021 года в режиме он-лайн. Прямая трансляция ведется на главной странице сайта НМП - https://nacmedpalata.ru/. В программе съезда отчет о работе Союза «НМП», нормотворческая деятельность, развитие системы независимой медицинской экспертизы, дискуссия о путях развития Союза «НМП», юридическая конференция, вопросы аккредитации и НМО и т.д.

Национальная медицинская палата призвала на период пандемии установить мораторий на судебное преследование медицинских работников по делам, связанным с оказанием медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией

06.10.2021

Крупнейшее медицинское сообщество России заявило, что некоторые правозащитные адвокатские организации, ради собственного обогащения, начали активно формировать спрос на свои услуги, побуждая пациентов подавать в суд на медицинские организации для компенсации морального вреда.

Вызываю врача

22.09.2021

Я знаю центральные районные больницы, где на 12 участках остался один терапевт. Знаю детские поликлиники, которые более чем на 50% не укомплектованы педиатрами. Знаю, где врачей активно заменяют на фельдшеров и что есть районы, где вообще нет ни одного врача. Знаю, что сводные цифры Росстата не отражают истинного положения дела.

Наши партнеры

Медицинский вестник