Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Нацмедпалата будет участвовать в назначении главных внештатных специалистов Минздрава. Новое Соглашение расширяет полномочия «Национальной Медицинской Палаты».

27.01.2021

Министерство здравоохранения РФ и Союз медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» подписали обновленное соглашение о сотрудничестве. Представители крупнейшего профессионального медицинского сообщества будут обсуждать кандидатуры главных внештатных специалистов Министерства здравоохранения Российской Федерации, кандидатуры главных внештатных специалистов Министерства здравоохранения Российской Федерации в федеральных округах Российской Федерации, кандидатуры для присвоения почетного звания «Заслуженный врач Российской Федерации». Также НМП получает более широкие полномочия при разработке нормативно-правовых актов Минздрава, касающихся профессиональной деятельности.

Актуализированное соглашение между Минздравом РФ и Союзом медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» (НМП) призвано усилить роль профессионального медицинского сообщества в развитии системы здравоохранения России.

«Сейчас отрасль испытывает большую нагрузку в связи с эпидемией, – отметил министр здравоохранения Михаил Мурашко,– и для нас главное сохранить качество и доступность медицинской помощи. Эти задачи всегда останутся приоритетными. Для того, чтобы объединить медицинское сообщество для их решения, конечно, только административных ресурсов недостаточно. Необходимо действенное сотрудничество министерства с мощной профессиональной общественной медицинской организацией. То, что сегодня делает Национальная Медицинская Палата для объединения врачебного сообщества России – очень важно. Она решает вопросы повышения профессионализма врачебного сообщества – это актуальнейший вопрос для всей системы в целом, обеспечивает защиту медиков от необоснованных претензии, и, наконец, принимает участие в выстраивании нормативно-правового регулирования отрасли. И совместными усилиями мы выходим на те решения, которые позволяют сделать управление отраслью значительно более эффективным».

Важность нового соглашения для всей системы здравоохранения России в целом подчеркнул президент НМП Леонид Рошаль. «Мы с Минздравом России находимся в одной лодке, делаем одно дело и у нас общая цель – сделать так, чтобы российский народ был доволен здравоохранением. Национальная Медицинская Палата хочет взять на себя ответственность и помочь Минздраву в чрезвычайно важных сегментах профессиональной медицинской деятельности, в частности, в повышении профессионального уровня врачей, ведь, конечно, люди хотят лечиться у квалифицированных докторов. От наших совместных действий с Минздравом будет зависеть очень многое», – подчеркнул Леонид Рошаль.

Предыдущее соглашение о взаимодействии было подписано между Минздравом России и НМП в 2013 году, но формат взаимодействия между профильным ведомством и крупнейшим профессиональным медицинским сообществом страны был пересмотрен с учетом новых реалий развития государственно-общественного партнерства и развития саморегулирования отрасли.Обновленное соглашение между Минздравом и НМП четко определяет сферы совместной деятельности министерства и медицинского сообщества. По сравнению со старым соглашением 2013 года, оно дополнено новыми пунктами, которые подчеркивают роль НМП в регулировании профессиональной деятельности.

Важнейший пункт соглашения - право НМП обсуждать кандидатуры главных внештатных специалистов министерства здравоохранения до их утверждения Минздравом России.Этот пункт имеет огромное значение для работы по утверждению профессиональных стандартов. Как неоднократно подчеркивал глава НМП – «нет профессионального стандарта, значит нет и образовательного стандарта, нет аккредитации специалиста и нет самих специалистов, допущенных к профессии». При этом сроки утверждения профессиональных стандартов нередко затягивались, так как руководители профессиональных ассоциаций и главные специалисты Минздрава не могли договориться и прийти к единому мнению по согласованию требований. Участие НМП в процессе утверждения главных специалистов, поможет разрешить данные противоречия.

Согласно обновленному соглашению НМП совместно с Минздравом также выведут на новый уровень работу в сфере медицинского образования. Соглашение предусматривает, что профильное ведомство совместно с медицинским сообществом будут заниматься совершенствованием среднего и высшего медицинского образования, в том числе дополнительных профессиональных образовательных программ (повышение квалификации, профессиональная переподготовка). И будут обеспечивать непрерывное совершенствования профессиональных знаний и навыков медицинских работников в течение всей жизни, а также постоянное повышение профессионального уровня и расширение их квалификации. В НМП неоднократно подчеркивали необходимость приведения в соответствие профессиональных и образовательных стандартов, постоянной актуализации образовательных стандартов, необходимость нормативно-правового регулирования непрерывного медицинского образования. В рамках соглашения НМП совместно с Минздравом России намерены обсудить и утвердить нормативно-правовые акты регламентирующие НМО, где будут прописаны организации, задействованные в обучении, обозначены четкие критерии допуска образовательных организаций в систему НМО, прописана система учета образовательной активности медработников с использованием баллов и т.п.

Отдельное внимание в соглашении уделено совместной работе НМП и отраслевого ведомства в сфере разработки и реализации совместных программ по охране здоровья граждан, социальной и профессиональной поддержке медицинских работников, повышению правовой грамотности медицинских работников.Отметим, что Национальная Медицинская Палата уже сегодня в рамках реализации «медицинских» поправок в Конституцию России фактически разработала «социальный пакет» для медработников, где предложены конкретные меры социальной поддержки медиков. Меры социальной поддержки медицинских работников касаются вопросов обеспечения медиков достойным жильем, льготного ипотечного кредитования, социальной поддержки семей медработников и т.п.

В соглашении особо оговорено положение о том, что представители Нацмедпалаты будут заниматься разработкой нормативных правовых актов по вопросам участия медицинских профессиональных некоммерческих организаций в проведении медицинских экспертиз, развитием независимой медицинской экспертизы. Сейчас готовится к утверждению постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения о независимой медицинской экспертизе» (НМЭ), согласно которому проводить НМЭ будет независимая комиссия экспертов, формировать которую будут медицинские профессиональные некоммерческие организации. Конечно же, представители НМП должны принимать непосредственное участие в законодательном регулировании этого института. По мнению сторон, подписавших соглашение, эта работа повысит правовую защищенность пациентов и медицинских работников, а также будет способствовать повышению доверия населения и медицинского сообщества к экспертной деятельности.

Много лет НМП уделяет особое внимание повышению правовой грамотности медработников, проводит семинары, конференции и иные образовательные мероприятия в этой сфере. Ведущие юристы, специалисты в области гражданского и уголовного права привлечены НМП для этой работы. В рамках совместной работы с Минздравом России Национальная Медицинская Палата планирует и далее развивать это направление.

Для развития государственно-общественного партнерства НМП и Минздрав России также планируют содействовать в заключении соглашений о сотрудничестве между органами государственной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья и профессиональными некоммерческими организациями, создаваемыми медицинскими работниками.

Для координации деятельности и реализации соглашения создается Координационный совет, в состав которого входит равное число представителей сторон.

Другие новостиАппаратные совещанияНовости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

Нацмедпалата просит пересмотреть финансирование сельского здравоохранения

04.02.2021

Общероссийский народный фронт (ОНФ) и Национальная медицинская палата (НМП) предлагают пересмотреть нормативы финансирования фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). Действующие тарифы зависят от численности прикрепленного населения и не выгодны для медучреждений в небольших поселениях.

Национальная Медицинская Палата запустила бесплатные образовательную программу для медицинских работников по вопросам права

28.01.2021

Национальная Медицинская Палата запустила бесплатный образовательный курс для медицинских работников, на котором юристы рассматривают наиболее частые ситуации привлечения медработников к гражданско-правовой и уголовной ответственности. В качестве примеров используются случаи реальных судебных дел.

Рособрнадзор и Совет по профессиональным квалификациям в здравоохранении заключили соглашение о сотрудничестве

21.01.2021

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки и Совет по профессиональным квалификациям в здравоохранении Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям заключили соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в сфере развития Национальной системы квалификаций и обеспечения гарантий качества образования. Документ подписали руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев и председатель совета Леонид Рошаль.

Расшифровка пресс-конференции «Дело Сушкевич: слово профессионалов»

09.12.2020

Наша пресс-конференция называется – Дело Сушкевич. Мнение профессионалов. Почему мы ее так назвали? Дело в том, что ведущим экспертам специалистам своего дела было отказано в судебном процессе, в участии в судебном процессе. Ни одному представителю профессионального сообщества, представленных защитой, не предоставили слова. А мы с вами прекрасно понимаем, что медицинскую ситуацию, объективность обстоятельств могут оценить только действительно профессионалы, специалисты своего дела. Именно поэтому Национальная Медицинская Палата сегодня предоставила такую возможность нашим уважаемым экспертам. Именно поэтому Национальная Медицинская Палата сегодня предоставила такую возможность нашим уважаемым экспертам. Они сегодня выскажутся на нашей площадке как в суде.

Национальная Медицинская Палата: в деле Сушкевич все перевернуто с ног на голову, а ошибки, допущенные в ходе следствия, станут фатальными для медицины

04.12.2020

Причина проведения пресс-конференции заключалась в том, что ни одному специалисту, представленному защитой Элины Сушкевич, судья не дал выступить. Присяжным, которые не являются врачами, дело было представлено однобоко. Привлечённые к делу официальные судебно-медицинские эксперты доказывали, что ребёнок родился не таким тяжелым, что его лечили в роддоме правильно и убили введением магнезии.

Медицинские работники должны иметь законодательно закрепленное право на обоснованный риск

19.11.2020

Нацмедпалата предлагает внести существенные изменения в 72 статью о правах медицинских работников Федерального закона №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», включив в нее понятия крайней необходимости и обоснованного риска. В Нацмедпалате полагают, что необходимо адаптировать эти нормы уголовного права для медицинских работников, чтобы врачи в определенных ситуациях не боялись рисковать ради спасения больного и при этом их действия не расценивались бы как правонарушения.

Национальная Медицинская Палата предлагает выделить в отдельную статью закона социальные гарантии для медицинских работников

03.11.2020

В рамках развития поправок в Конституцию Союз медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» предлагает внести изменения в законодательство, выделив в 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации отдельную статью «Социальные гарантии медицинским работникам». Для этого разработан социальный пакет для медработников, в который входит обеспечение служебным жильем, предоставление льготных ипотечных кредитов и другие меры социальной поддержки врачей.

Проводить независимую медицинскую экспертизу будут эксперты Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата»

21.10.2020

Проводить НМЭ будет независимая комиссия экспертов, формировать которую будут медицинские профессиональные некоммерческие организации. При этом медицинская организация должна одновременно соответствовать нескольким требованиям 76 статьи основного отраслевого закона № 323-ФЗ «ОБ основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Единственной медицинской профессиональной некоммерческой организацией в России, которая отвечает этим требованиям является Союз медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» (НМП).

Документальный фильм "Война глазами детей"

16.10.2020

Леонид Рошаль: "В 1993 году я помогал детям с двух сторон фронта во время войны в Нагорном Карабахе. Одновременно записывал мнение детей о войне. А затем совместно с С. Бурневским сделал пронзительный фильм «Война глазами детей». Дети умнее взрослых. Приглашаю".

Национальная Медицинская Палата и Минздрав «перезагрузят» взаимоотношения

01.10.2020

В ходе встречи на высшем уровне руководителей Минздрава и НМП стало очевидным, что соответствии в новыми актуальными задачами, необходимо пересмотреть и определить основной формат взаимодействия между НМП и Минздравом, прописать четкий регламент взаимодействия, возобновить деятельность Координационного совета по НМО и аккредитации, пересмотреть механизм взаимодействия по разработке нормативно-правовых актов. Как отметил Михаил Мурашко,все эти вопросы требуют подписания нового соглашения о сотрудничестве, которое выведет взаимодействие исполнительной власти и крупнейшей медицинской общественной организации страны на новый уровень. Ориентировочно такое соглашение может быть подписано в середине ноября текущего года.

Наши партнеры

Медицинский вестник