Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

В Ульяновской области создан Консультативный совет для врачей

08.12.2020

В целях совершенствования организации медицинской помощи населению в Ульяновской области создан Консультативный совет при Министерстве здравоохранения Ульяновской области (распоряжение №2379-р от 25.11.2020) по инициативе Губернатора С.И.Морозова.

«В условиях распространения новой коронавирусной инфекции очень важная быстрая и оперативная связь между медицинскими сотрудниками. Сейчас достаточно большое количество докторов, врачей-ординаторов направлено в ковидные госпиталя и на амбулаторный прием. У молодых врачей достаточно часто возникают вопросы по тактике лечения, особенно если у пациента есть сопутствующие заболевания. С этой целью в регионе создан Консультативный совет для врачей», - отметила Председатель Медицинской Палаты Валентина Караулова.

Целью деятельности консультативного совета является получение, приобретение врачами, особенно молодыми специалистами, необходимых профессиональных навыков и опыта работы, повышение профессионального мастерства и уровня компетенции по ведению и лечению пациентов, в том числе с новой коронавирусной инфекцией COVID-2019.

В состав консультативного совета входят 25 главных внештатных специалистов Министерства здравоохранения Ульяновской области, имеющих стаж работы по специальности не менее 5 лет, первую или высшую квалификационную категорию, по основным направлениям: профилактическая медицина, терапия, кардиология, неврология, онкология, педиатрия, фтизиатрия, психиатрия-наркология, гериатрия, пульмонология, травматология, ортопедия и др.

Специфика работы Консультативного совета заключается в том, что имеется возможность получения врачом консультации в любое время по телефону. Консультирование призвано обеспечить своевременное оказание медицинской помощи пациенту в случаях, не терпящих отлагательств.

Основанием для обращения за консультацией в консультативный совет является наличие сложного случая, вызывающего у врача трудности в диагностике заболевания или его лечении, когда знаний и опыта врача, а также его коллег по медицинской организации недостаточно. Для получения консультации врач предварительно должен сформулировать свой вопрос (вопросы), подготовить и иметь при себе необходимые по его мнению медицинские документы для оперативного обмена информацией, а также выбрать эксперта из состава консультативного совета по нужному профилю.

Консультации членов консультативного совета носят рекомендательный характер. Врач, непосредственно оказывающий пациенту медицинскую помощь в период наблюдения за ним и его лечения, самостоятельно принимает решение о тактике медицинского обследования и лечения.

Также на сайте Медицинской Палаты Ульяновской области создан «Банк лучших практик» целью распространения лучших практик по организации системы работы учреждений здравоохранения в условиях пандемии. Особое внимание обращено разграничению потоков плановых пациентов и пациентов с признаками инфекционных и респираторно-вирусных заболеваний, маршрутизации в пространстве и времени, обеспечению соблюдению персоналом и посетителями санитарно-эпидемиологических норм. В числе лучших практик признана организация работы ГУЗ «Ульяновский областной клинический медицинский центр оказания помощи лицам, пострадавшим от радиационного воздействия, и профессиональной патологии им. Героя РФ Максимчука В.М.», ГКУЗ «Ульяновская областная клиническая психиатрическая больница имени В.А. Копосова», ГУЗ «Ульяновская областная станция переливания крови», ГКУЗ Ульяновский областной «ХОСПИС», консультативно-диагностического отделения Перинатального центра ГУЗ «Ульяновская областная клиническая больница».

Фотоотчет

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Аппаратные совещанияНовости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

Губернатор Ульяновской области С.И.Морозов поручил продлить на 2021 год региональную программу «Спасибо медикам!»

28.12.2020

Закончилась реализация программы оздоровления медицинских работников, задействованных в борьбе с новой коронавирусной инфекцией, в санаториях Ульяновской области и экскурсий по памятным местам родного края для медицинских работников в рамках региональной программы «Спасибо медикам!» в 2020 году. Губернатор Ульяновской области С.И.Морозов поручил продлить программу «Спасибо медикам!» по реабилитации и эмоциональному восстановлению медицинских работников, которые борются с коронавирусной инфекцией на 2021 год.

Медицинские работники успешно прошли тестирование на знание Кодекса профессиональной этики

26.12.2020

В соответствии с поручением Губернатора Ульяновской области Морозова С.И. с 7 по 25 декабря на официальном сайте Ассоциации содействия развитию здравоохранения «Медицинская Палата Ульяновской области» было организовано тестирование медицинских работников на знание Кодекса этики и служебного поведения работников организаций. Основная цель тестирования – проверка знаний медицинских сотрудников в области профессиональной этики и деонтологии.

Итоги работы «горячей линии» Медицинской Палаты в 2020 году обсудили на заседании Совета Медицинской Палаты Ульяновской области

24.12.2020

За 8 месяцев работы «горячей линии» официального сайта Медицинской Палаты Ульяновской области было рассмотрено 223 обращения с дачей письменных ответов.40% заявителей – врачи, 25% средний медицинский персонал, 20% - младший медицинский персонал, 5% водители машин скорой помощи, 10% - прочий персонал медицинских организаций (уборщики служебных помещений, буфетчицы, водители, бухгалтеры).

О новом статусе «Ульяновский врач» и дополнительных мерах поддержки медицинских работников

20.11.2020

В целях повышения социальной значимости и престижа медицинского труда, установления дополнительных мер, способствующих обеспечению высокого профессионального уровня медиков, региональным Минздравом ведется подготовка проекта закона «О статусе и дополнительных мерах поддержки, медицинских работников, осуществляющих медицинскую деятельность на территории Ульяновской области». Для проработки концепции законопроекта, закрепляющего статус медицинского работника, создана рабочая группа, в состав которой вошли представители Законодательного Собрания региона, Правительства области, Медицинской Палаты региона, научного сообщества и общественности.

Президент Национальной Медицинской Палаты Леонид Рошаль дал высокую оценку комплексной демографической программе Ульяновской области

21.09.2020

В рамках Демографического форума 11 и 12 сентября в Ульяновске и Димитровграде прошли площадки, на которых выступили представители научной общественности, семейно-ориентированных общественных организаций, органов власти, теоретики и практики демографической и миграционной политики.

Опыт Ульяновской области в реализации программы «Спасибо медикам» высоко оценили на Всероссийском форуме «Здоровье нации — основа процветания России»

12.08.2020

На форуме презентовали председателю Комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрию Морозову и Президенту Лиги здоровья нации, Президенту Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии Лео Бокерия опыт нашего региона по выстраиванию системы укрепления общественного здоровья, а также проект «Спасибо медикам».

В Ульяновской области будет реализован проект «Навигатор общественного здоровья»

11.08.2020

Соответствующее соглашение подписали 11 августа Губернатор Сергей Морозов и директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы», член Общественной палаты РФ Сергей Рыбальченко на Всероссийском форуме «Здоровье нации - основа процветания России». Стратегическим партнером проекта выступает российская Ассоциация «Здоровые города, районы и посёлки». Именно члены Ассоциации и станут пилотными регионами для реализации проекта. Площадками в данном проекте от Ульяновской области определены Новомалыклинский, Вешкаймский и Ульяновский районы.

Маршруты выходного дня для медицинских работников «Время отдыхать в Ульяновской области»

03.07.2020

Проект реализуется Ассоциацией «Медицинская Палата Ульяновской области» совместно с ОГКУ «Агентство по туризму Ульяновской области» по инициативе Губернатора Ульяновской области. Проект включает в себя более 30 экскурсионных маршрутов по Ульяновской области для эмоциональной реабилитации медицинских работников: Скрипинские кучуры, страна-Ундория, тайны Сурских холмов и многое другое.В стоимость входит:сопровождение группы гидом и экскурсоводом, трансфер, питание.

В Ульяновской области действует программа санаторно-курортного лечения медицинских работников и их детей - 2020

20.06.2020

В Ульяновской области действует Региональная программа реабилитации и эмоционального восстановления работников учреждений здравоохранения, задействованных в борьбе с новой коронавирусной инфекцией на территории Ульяновской области «Спасибо медикам!». Проект в 2020 году включает санаторно-курортное лечение отдельных категорий медицинских работников и экскурсионные маршруты по достопримечательностям региона. Инициатива реализуется Ассоциацией содействия развитию здравоохранения «Медицинская Палата Ульяновской области» совместно с АНО «Центр охраны здоровья», региональным Агентством по туризму и Ульяновским областным отделением Русского географического общества.

При поддержке Медицинской Палаты Ульяновской области Карсунской районной больнице присвоено имя В.И.Фиошина

19.06.2020

19 июня состоялось памятная церемония открытия мемориальной доски в честь врача-рентгенолога В.И.Фиошина. Сын, дочь и вдова Владимира Ивановича присутствовали на торжественной церемонии. Напомним, что Медицинская Палата совместно с Министерством здравоохранения Ульяновской области ходатайствовала об увековечении памяти о гражданском и профессиональном подвиге врача - рентгенолога Владимира Ивановича Фиошина.

Наши партнеры

Медицинский вестник