Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Ответы юристов

Жуков Антон Евгеньевич

08 02 2021

Уважаемые эксперты, я работаю в хирургическом отделении. У меня, как и у многих моих коллег, есть вопросы по трудовому праву. Мы считаем, что наши права систематически нарушаются, но к сожалению у нас не хватает правового образования, чтобы достойно доказать это работодателю. Так, к примеру, к нашему отделению общей хирургии присоеденен онкологический стационар и химиопрепараты разводим мы, палатные медсестры, при этом никаких положенных доплат за работу с химиопрепаратами мы не получаем. Когда мы задаём вопросы руководству, то нам просто отвечают, что нет никакой вредности, что это простое лекарство. Отделение, как и многие, лишено ночных санитарок и их работа легла опять же на наши плечи. Часто бывает, что уходящего в отпуск или на больничный сотрудника некем заменить и нас по посту ставят перед фактом - завтра выходим на сутки (работаем 24 часа без права на сон). Потом нам дают бумагу, где написано, что мы сами просим поставить нас в суточный график и осуществить оплату за фактически отработанное время, вместо оплаты за сверхурочное время. Сейчас у нас сменилось название организации, мы стали автономными ещё с лета 2020 года, но до сих пор не получили трудовых договоров, также не видели и коллективный договор. Сотрудники, работающие десятками лет, не знакомы с коллективный трудовым договором. На эти и на подобные вопросы нам ничего внятного не отвечают, чаще всего можно услышать "ты что, самая умная что ли?". Нам противостоит целый ряд из экономистов, юристов, бухгалтеров и административных работников. А в итоге мы работаем на износ за копейки. Мы решили побороться за свои права, но не знаем с чего начать. На что опираться, на какие законы, НПА. Что писать, куда? Помогите нам советом.

Для начала Вам надо познакомиться с документами, регламентирующими Вашу трудовую деятельность и содержащими сведения об оплате труда (включая приказы о переводе на другую работу, дополнительные соглашения к трудовому договору и т.п.). Для этого, в соответствии со статьей 62 Трудового кодекса РФ Вам необходимо направить своему работодателю письменное заявление. Документы должны быть выданы работодателем в течение трех рабочих дней со дня подачи письменного заявления. Если в представленных документах будет содержаться недостоверная информации о Вашей трудовой деятельности или они отсутствуют вовсе, Вы праве обратиться в Государственную инспекцию труда с соответствующим заявлением.

Новости Все новости

25.02.2019

Дело об ампутации ноги «по ошибке»: воронежский СКР не нашел нарушений

Следователи не нашли ошибок в действиях врачей городской больницы №3 Воронежа, которые в ноябре провели ампутацию обеих ног пожилой женщине. О результатах расследования громкого дела сообщил 25 февраля на своей странице в Facebook депутат Госдумы РФ Евгений Ревенко («Единая Россия»).

19.11.2018

Зачем прилюдно на врача надевать наручники?

Союз медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» внимательно наблюдает за развитием ситуации с обвинением в превышении должностных полномочий исполняющего обязанности главного врача родильного дома в Калининграде.

НМП поддержит наказание исполняющего обязанности главного врача родильного дома, если будет доказано, что им действительно было отдано распоряжение подделать историю болезни ребенка.

Вместе с тем, Национальная медицинская палата считает, что смерть младенца не связана с этим преступлением. Причина смерти будет определена после тщательно проведенного расследования, судебно-медицинской экспертизы и, возможно, суда.

14.11.2018

Информация о совместной работе НМП и Следственного комитета РФ

В результате совместной работы удалось исключить из риторики Следственного комитета применение к медицинским делам термина «ятрогенные преступления». «Мы договорились, и это важно, что так называемые «врачебные ошибки» не имеют отношения к понятию «ятрогении» и СК РФ прекратил использование понятия «ятрогенные преступления» по отношению к обсуждаемой проблеме», - говорит Леонид Рошаль.

12.11.2018

Заявление Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» относительно ситуации с ампутацией якобы «здоровой ноги» у пациентки из Воронежа

Как сообщает президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль: «здоровых ног у больной не было. Кроме гангрены в области правой стопы, у больной было поражение левой голени, угрожаемое жизни пациентки. Ей уже до этого была произведена операция на левой голени. При поступлении она жаловалась на боли в левой голени и было получено информирование согласие на операцию слева, что и было сделано врачами».

18.09.2018

Врач из Астрахани не согласен с обвинениями в смерти ребенка

Врача областной детской клинической больницы имени Н. Н. Силищевой обвиняют в причинении смерти по неосторожности (статья 109 УК РФ). Национальная медицинская палата (НМП) провела независимую экспертизу материалов дела. Эксперты считают, что врач не виновен в смерти младенца.В данный момент идут судебные заседания и обвиняемый намерен добиваться справедливого решения своего дела. Специалисты Центра независимой экспертизы НМП готовы оказывать дальнейшую поддержку астраханскому медику.

Правовые этюды в медицине

Национальная Медицинская Палата совместно с Всероссийским государственным университетом юстиции (РПА Минюста России) провела цикл образовательных научно-просветительских лекций по правовым вопросам. Лекции читают научные работники Всероссийского государственного университета юстиции, сотрудники Следственного комитета РФ.

Лекции

Обстоятельства, исключающие ответственность медицинского работника, за нарушения при оказании медицинской помощи

Порядок работы с обращениями граждан

Особенности гражданского судопроизводства по делам об ответственности медицинских работников (защита прав врача при обращении пациента с судебным иском)

Судебно-медицинская экспертиза: порядок проведения и правовые последствия

Оказание медицинских услуг: правовые риски и их предупреждение

Стратегия и тактика защиты по уголовным делам о преступлениях в сфере здравоохранения

Процессуальные и криминалистические особенности проведения проверок сообщений о преступлениях в сфере оказания медицинской помощи и медицинских услуг. 1 часть

Процессуальные и криминалистические особенности проведения проверок сообщений о преступлениях в сфере оказания медицинской помощи и медицинских услуг. 2 часть

Коррупция в здравоохранении – вопросы уголовной ответственности медицинских работников

Персональная ответственность медицинских работников за преступления, связанные с оказанием медицинской помощи и медицинских услуг

Перспективы развития уголовного законодательства об ответственности медицинских работников за профессиональные преступления


Проект реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленным Фондом президентских грантов (в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2019 г. No 30 «О грантах Президента Российской Федерации, предоставляемых на развитие гражданского общества»)