Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Информация об аппаратном совещании от 25 марта 2021 года

25.03.2021 г. состоялось очередное аппаратное совещание Национальной Медицинской Палаты. Вел совещание Вице-Президент Союза НМП А.Г. Румянцев.

Первым вопросом повестки дня был отчет о работе в 2020 году Ассоциации содействия развитию здравоохранения «Медицинская палата Ульяновской области». Докладывала председатель ассоциации В.Г. Караулова. С 2012 года в Ульяновской области работает некоммерческая профессиональная организация медработников По данным на конец 2020 года в ассоциацию входит более 54% от числа врачей, работающих в области, а также медицинские сестры В 2020 году обновлен состав Совета палаты, куда входят представители всех медицинских организаций, избран ее Президиум. Общее собрание палаты происходит 1 раз в 3 года, Совет собирается один раз в квартал, Президиум – 1 раз в месяц.

Прием новых членов осуществляется по персональному заявлению, членские взносы составляют 500 рублей в год, имеются удостоверения членов ассоциации. Задолженности по взносам нет. Палата поддерживает мнение о необходимости обязательного членства врачей в Национальной Медицинской Палате. В организации работают исполнительный директор, бухгалтер, юрист, делопроизводитель. Имеется собственный офис. В палате организованы комиссии, в частности по кадровым вопросам, правовым вопросам, этике и деонтологии, взаимодействию с организацией медицинских сестер.

В 2020 году, особенно в условиях пандемии коронавирусной инфекции, особое внимание уделялось правовой и социальной защите медработников. Юрист палаты не проиграл ни одного судебного заседания. Была открыта горячая линия по защите прав медработников, было около 300 обращений в основном по вопросам выплат работающим в условиях эпидемии, около 500 обращений к юристу было зарегистрировано через сайт. Организация активно контактирует с территориальной организацией Ассоциации юристов России. Активно работала программа «Спасибо медикам», по инициативе губернатора области медработники направлялись на реабилитацию после перенесенной коронавирусной инфекции и оздоровление в санаторные учреждения Ульяновской области, всего более 900 человек. В 2021 г. эта программа продолжена для переболевших коронавирусной инфекцией. Спросом пользовались и экскурсии по заповедным местам области, в экскурсионной программе участвовало около 600 человек.

Для облегчения работы врачей был создан консультативный совет в составе главных внештатных специалистов Минздрава области, работавший 24 часа в сутки. С ноября 2020 года по февраль 2021 г. проведено около 300 консультаций, особенно актуальны были консультации для врачей, работавших в выходные дни, вечернее и ночное время.

Ежегодно проводится конкурс врачей на премию медицинской палаты, в 2020 г. 5 победителей получили по 50 000 рублей. Проведено тестирование на сайте по вопросам медицинской этики и деонтологии, охватившее около 50% членов организации. Проведено несколько тренингов по психологической разгрузке медработников. Один раз в неделю выходит в эфир телевизионная передача «Спроси доктора», пользующаяся популярностью у населения. Палата имеет Доску почета, рекомендовала для членов палаты по месту работы возможность дополнительного дня к ежегодному отпуску, в некоторых медицинских организациях эта идея используется.

Ассоциация совместно с Минздравом области сформировала новую номенклатуру и состав главных внештатных специалистов области в количестве 90 человек, создала их Президиум. Активно работающие главные специалисты получали вознаграждение в размере 0,5 оклада по основному месту работы, затем фиксированную выплату в размере 5000 рублей в месяц. В 2021 году планируется оплата их труда в зависимости от критериев интенсивности работы.Для главных внештатных специалистов введены удостоверения, позволяющие посещать все медицинские организации по вопросам, находящимся в их компетенции в соответствии с профилем. Работает Координационный Совет при Минздраве области.

Председатель ассоциации одновременно является председателем аккредитационной и аттестационной комиссий.Ощущается необходимость создания регионального аккредитационного центра, где по крайней мере два секретаря должны получать официальное государственное финансирование за свою работу.

Далее В.Г. Караулова информировала участников совещания о проекте Закона Ульяновской области «О статусе, дополнительных гарантиях и мерах поддержки медицинских работников медицинских организаций государственной системы здравоохранения, осуществляющих медицинскую деятельность на территории Ульяновской области».

В ходе обсуждения доклада были заданы вопросы. Н.И. Иванаев (Калининградская область) поинтересовался взаимоотношениями ассоциации с медсестринскими организациями и опытом работы с включением в состав ассоциации медицинских сестер. В.Г. Караулова ответила, что вхождение медсестер в ассоциацию – историческая традиция, врачебный и медсестринский состав проводят совместные мероприятия. Члены Ассоциации врачей на территории Ульяновской области почти в полном составе являются членами медицинской палаты области. Филиалы федеральных профессиональных организаций в Ульяновской области отсутствуют. На опыте Закона о здравоохранении Калининградской области Н.В. Иванаев порекомендовал включить в проект Закона Ульяновской области вопросы финансирования здравоохранения, льготы для членов семей медработников, работающих в сельской местности, а также статус профессиональных организаций.

Е.В. Костюшов (Ленинградская область) пояснил, что на основании Устава НМП во многих территориальных организациях врачи и медицинские сестры были объединены в различные организации.

Вице-Президент Союза НМП С.Б. Дорофеев поинтересовался профессиональным анамнезом председателя ассоциации, заработной платой исполнительного директора, оплатой офисного помещения, а также по чьей инициативе был создан проект Закона Ульяновской области. В.Г. Караулова ответила, что раньше работала Министром здравоохранения Ульяновской области, главным врачом областной клинической больницы, в настоящее время является главным врачом Центра здоровья и профилактики. Исполнительный директор, а также бухгалтер и юрист получают в медицинской палате 25 000 рублей в месяц, но это не является их основным местом работы. Офис из трех небольших помещений арендуется за символическую плату. Инициатива проекта Закона принадлежит губернатору области, а работу над проектом совместно вели юристы медицинской палаты и Минздрава области.

М.В. Иванов (Воронежская область) спросил, почему в проекте Закона не рассматривается оплата за участие работы в составе аккредитационных комиссий. В.Г. Караулова ответила, что по этому вопросу отсутствуют регламентирующие документы для региональных органов исполнительной власти. Аккредитация является важным государственным делом, поэтому инициатива об оплате труда в аккредитационных комиссиях должна исходить от государственных структур.

Руководитель юридической службы Нацмедпалаты Л.А. Айдарова отметила, что проект Закона касается медработников государственных учреждений здравоохранения. Вопросы, поднятые представителями Калининградской области и Воронежской области скорее относятся к категории кодекса законов. Вопросы оплаты за участие в аккредитации можно решить и на региональном уровне.

В.Э. Пятко (Хабаровский край) спросил о том, имеет ли Ульяновская область задолженность перед федеральным бюджетом, и как это повлияло на проект Закона. В.Г. Караулова сообщила, что задолженность имеется, однако Комитет по бюджету Ульяновской области не возражал против проекта.

С.Б. Дорофеев отметил, что при наличии возможности прописать в Законе Ульяновской области вопросы аккредитации и максимально все вопросы, относящиеся к функциям Нацмедпалаты, это стало бы очень важным для работы всей Национальной Медицинской Палаты во взаимоотношениях с федеральными органами.

Д.Ш. Сабирзянова (Республика Башкортостан, председатель Координационного Совета Приволжского ФО) отметила личный вклад В.Г. Карауловой в очень длительную и плодотворную работу Ульяновской территориальной организации, первой в округе принявшей название «Медицинская палата», отметила, что организация является передовой в округе, поблагодарила за работу и пожелала дальнейших успехов.

В заключение обсуждения А.Г. Румянцев поблагодарил ассоциацию за многолетнюю плодотворную работу, интересный доклад ее Председателя и пожелал дальнейшей успешной деятельности.

Второй вопрос повестки дня был посвящен отчету о деятельности в 2020 году Российского общества урологов (РОУ) По поручению Председателя ООО РОУ Ю.Г. Аляева докладывал Исполнительный директор РОУ, директор Национального медицинского исследовательского центра урологии ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава России профессор М.А. Газимиев. Во время доклада демонстрировалась презентация. Он сообщил, что РОУ было создано в 1907 г. в Санкт-Петербурге по инициативе профессора С.П. Федорова. По данным на конец 2020 г. в обществе состоит4747врачей, что составляет более 80% российских урологов. За 8 лет количество членов РОУ увеличилось втрое.Основными задачами общество считает развитие отечественной урологии, консолидацию врачей на профессиональной основе, внедрение профессиональных стандартов, содействие исследованиям в области урологии, создание условий для реализации научных вопросов урологии. Общество имеет представительства в 84 субъектах Российской Федерации. В составе общества имеется Правление из 140 человек, Президиум в составе 40 членов, ученый секретарь, исполнительный директор, казначей, секретари, 6 заместителей Председателя по направлениям деятельности, помощник по работе с регионами, бухгалтер, документовед.

РОУ активно работает в рамках международного сотрудничества, налажена совместная работа с европейской ассоциацией урологов (ЕАУ). Ежегодно проводятся Конгрессы, выходит газета «Вестник РОУ» и журнал «Урология», выходящий в свет с 1923 года и переводящийся на английский язык. Разрабатываются и актуализируются клинические рекомендации по нозологическим формам урологического профиля. Общество участвует в аккредитации специалистов, проводит обучение по электронным модулям. Из года в год растет публикационная активность организации. Переводятся европейские клинические рекомендации, разрабатываемые ЕАУ, они бесплатно распространяются между членами общества. Начата совместная работа с китайскими коллегами. Большим достижением является тот факт, что в 2019 г. на конгрессе в Абу-Даби принято решение о проведении в 2024 году всемирного Конгресса по эндоурологии в Санкт-Петербурге.

Общество публикует до 10 новых учебников и монографий ежегодно. Академик Д.Ю. Пушкарь возглавляет работу по актуализации профессионального стандарта врач-уролога, а также по разработке и обновлению клинических рекомендаций. РОУ проводит до 10 мероприятий в рамках непрерывного медицинского образования с присвоением образовательных баллов в год. Образовательные модули постоянно обновляются. Имеется сайт организации. В 2016 году РОУ победило в номинации «Наш маяк» Национальной Медицинской Палаты. Во время доклада М.А. Газимиева был также представлен видеоролик о работе организации.

В ходе обсуждения Д.Ш. Сабирзянова отметила образцовую структуру, позволившую РОУ выстроить систему, имеющую представительства практически во всех субъектах Российской Федерации, отметила хорошую организацию первичной специализированной аккредитации по специальности «урология».

Л.А. Айдарова отметила, что горизонтальное взаимодействие региональных представительств с территориальными организациями – членами НМП крайне необходимо особенно в вопросах аккредитации. Если представительства являются юридическими лицами, они должны входить в состав территориальных организаций в качестве коллективных членов.

В.А. Клевно (Ассоциация судебно-медицинских экспертов) поддержал Л.А. Айдарову в вопросе горизонтального взаимодействия территориальных и профильных профессиональных организаций, поинтересовался количеством юридических лиц среди региональных отделений РОУ, уплатой взносов и бюджетом организации. М.А. Газимиев ответил, что все региональные отделения являются филиалами РОУ в субъектах Российской Федерации. Некоторые филиалы являются юридическими лицами, они имеют право сами собирать членские взносы, 50% от суммы они перечисляют в РОУ, которое уже 10% от полученной суммы взносов направляет в Национальную Медицинскую Палату. Размер ежегодного взноса составляет 1000 рублей. В состав РОУ входят и физические лица, есть и 9 организаций, не являющихся филиалами в регионах, имеющих статус юридических лиц. Бюджет организации пополняется в основном за счет сборов от фармацевтических организаций, изготовителей оборудования, от коммерческих мероприятий и за счет взносов. Вертикальная структура организации очень четкая: все специалисты по профилю «урология» являются членами региональных отделений, которые входят в РОУ. Само РОУ входит в состав Национальной Медицинской Палаты и является ее учредителем.

Академик РАН, профессор Д.Ю. Пушкарь отметил роль РОУ в разработке междисциплинарных порядков и стандартов оказания медицинской помощи, клинических рекомендаций. Он выразил благодарность Председателю РОУ Ю.Г. Аляеву за многолетнюю успешную работу.

Е.В. Костюшов (Ленинградская область) обратил внимание на необходимость разработки стандартов по урологии с учетом возможностей первичного звена здравоохранения. Отсутствие в первичных медицинских учреждениях оборудования, предписанного стандартом, ведет к наложению штрафных санкций со стороны страховых компаний. М.А. Газимиев отметил, что если медицинское учреждение не соответствует порядкам, стандартам и клиническим рекомендациям по оборудованию, оно не должно получать лицензию на соответствующий вид медицинской деятельности. А.Г. Румянцев уточнил, что если порядки, стандарты и клинические рекомендации утверждены, ответственность за наличие утвержденного оборудования несет государство в лице руководства субъекта Российской Федерации.

В заключение обсуждения А.Г. Румянцев отметил, что проблема взаимоотношения территориальных и профильных профессиональных организаций – членов НМП, а, следовательно, вертикальной и горизонтальной структуры Палаты, является актуальной, она будет обсуждаться на предстоящем съезде Нацмедпалаты. Роль профессиональных организаций особенно велика в аккредитации, как процедуре допуска специалиста к профессии. Он поблагодарил РОУ за отличный доклад и многолетнюю работу в составе НМП.

В разделе «Разное» А.Г. Румянцев сообщил о письме ЦК профсоюза работников здравоохранения за подписью М.М. Кузьменко о внесении изменений в Федеральный закон № 323-ФЗ от 21.11.2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Л.А. Айдарова прокомментировала это письмо как поддержку позиции Национальной Медицинской Палаты, которая была разработана в ходе работы над поправками к Конституции Российской Федерации. Все тезисы, разработанные Нацмедпалатой, практически повторяются в письме ЦК профсоюза.

А.Г. Румянцев отметил, что в таком случае будет целесообразно направить это письмо за подписями Л.М. Рошаля и М.М. Кузьменко.

На этом аппаратное совещание завершило работу.

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Новости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

16 апреля 2025 года

Советник Президента Союза НМП В.А. Плякин отметил, что НМП поддерживает идею закрепления контроля над образовательными организациями со стороны Минздрава России. Фильтром для допуска к профессии должна была стать аккредитация специалистов, но она полностью не обеспечивает контроль. Возможно, на ситуацию окажет эффект принятый 28.02.2025 г. закон о повышении качества медицинского образования в Российской Федерации.

2 апреля 2025 года

На площадке Совета партии Единая Россия состоялось заседание по вопросу о применении клинических рекомендаций. Достигнуто понимание позиций Национальной Медицинской Палаты и Единой России в вопросе о том, что выполнение требований клинических рекомендаций не может являться предметом судебных разбирательств.

26 марта 2025 года

Проект нового приказа Минздрава России, который должен заменить приказ № 203н от 2017 года «Об утверждении критериев качества оказания медицинской помощи» не будет касаться медицинской помощи, оказываемой в рамках ОМС, этому разделу будет посвящён отдельный приказ. Кроме того, раздел критериев качества медицинской помощи имеется в клинических рекомендациях. В итоге, медицинские работники могут столкнуться с ситуацией, когда по одному случаю оказания медицинской помощи могут быть применены три разных группы критериев, по каждой из которых предусмотрены штрафные санкции.

5 марта 2025 года

В защите специалистов представители РОРР участвуют редко, поскольку иски к рентгенологам и радиологам возникают редко. С учётом того, что основным предметом исков являются заключения специалистов, был проведён вебинар по методике оформления заключений.

5 февраля 2025 года

Л.М. Рошаль отметил, что выпускник вуза может трудоустроиться только по специальностям участкового терапевта или участкового педиатра. Большое количество выпускников медицинских вузов поступает в ординатуру, чтобы после её окончания получить более профильную специальность и иметь возможность трудоустроиться в частную медицинскую организацию. Нецелевики-бюджетники, о которых в основном ведётся речь, в настоящее время составляют 10-15% всех выпускников.

29 января 2025 года

Руководитель юридической службы НМП Л.А. Айдарова отметила, что Бурятия явилась уникальным регионом в отношении большого количества уголовных дел по привлечению к ответственности медработников по статье 238 УК РФ. В обоснованиях необходимости декриминализации здравоохранения Национальная Медицинская палата приводила эту информацию. Опыт, полученный МПРБ, дал толчок к изменениям в законодательстве. Это свидетельство хорошей работы юристов Медпалаты.

22 января 2025 года

В.И. Стародубов поинтересовался, как организуется оплата труда членов аккредитационных комиссий в Москве. Ш.М. Гайнуллин (РОО СОВ, Москва) пояснил, что в течение последних лет он, как руководитель территориальной организации НМП Москвы направлял письма-представления в Департамент здравоохранения Москвы, который в свою очередь направлял распоряжения в адрес главных врачей медицинских организаций о материальном стимулировании членов аккредитационных комиссий по месту основной работы. В последнее время письма-представления подготавливаются председателями аккредитационных комиссий.

15 января 2025 года

По данным главных внештатных специалистов Минздрава, имеется несоответствие в критериях качества оказания медицинской помощи, сформулированных в отдельных клинических рекомендациях и в приказе Минздрава № 203н. Сейчас ведется работа по устранению этих противоречий. Трудности связаны и с тем, что клинические рекомендации разрабатываются по нозологическим формам и практически не учитывают коморбидность.

18 декабря 2024 года

Государственная Дума Российской Федерации в третьем чтении одобрила законопроект о декриминализации медицинской деятельности, согласно которому медицинские работники не будут привлекаться к ответственности по ст. 238 УК РФ (проведение работ и оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности). Это большое достижение Национальной Медицинской Палаты, которая на протяжении нескольких лет настаивала на декриминализации медицинской деятельности.

4 декабря 2024 года

Совещание проводилось совместно Минздравом России и Национальной Медицинской Палатой, в этом совещании приняли участие 7 Вице-президентов НМП. От имени НМП было внесено предложение ввести в текст Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ дефиниции с определением клинических рекомендаций как именно рекомендательных документов.

Наши партнеры

Медицинский вестник