Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Информация об аппаратном совещании от 08 апреля 2021 года

08 апреля 2021 г. состоялось очередное аппаратное совещание Национальной Медицинской Палаты. Вели совещание Президент Союза НМП Л.М. Рошаль и Вице-Президент Союза НМП А.Г. Румянцев.

Первым вопросом повестки дня были заслушаны промежуточные итоги формирования аккредитационных комиссий на 2021 год. Докладывал Советник Президента Союза НМП В.А. Плякин. Он сообщил, что работа по формированию состава аккредитационных комиссий (АК) и их подкомиссий (АПК) проходит в настоящее время в соответствии с программой автоматизации системы аккредитации специалистов. На 1 этапе следовало предоставить сведения о всех секретарях АПК. По этому поводу 16.03.2021 г. и 23.03.2021 г. центральный офис НМП провел обучающие вебинары. Несмотря на это, по данному вопросу до сих пор имеется 6 территориальных организаций – должников (Калужская, Новгородская, Орловская, Ульяновская области, Республики Марий-Эл и Северная Осетия – Алания). На 2 этапе до 01.04.2021 г. следовало выслать заполненные формы по председателям и секретарям АК для аудита их силами данных о секретарях АПК. По этому этапу имеется 16 должников, без их информации данные не могут быть предоставлены в федеральный аккредитационный центр (АЦ). Несмотря на то, что имеются отдельные сбои связи при пользовании программой, требуется срочно ликвидировать долги в течение 1-2 дней.

А.Г. Хархаров (Республика Дагестан) поинтересовался, какие именно списки (действующие на настоящий момент или на 2021 год) должны быть предоставлены. В.А. Плякин ответил, что речь идет о списках на 2021 год, по которым будет проводиться аккредитация специалистов начиная с 01 июня 2021 года. До получения нового приказа Минздрава действует приказ № 618 от 2020 года.

В.А. Пятко (Хабаровский край) отметил, что имеются трудности с выходом в программу. В.А. Плякин ответил, что, вероятно, это связано с тем, что секретари АПК не проходят по ссылке, а пытаются сразу войти непосредственно в информационную систему. Необходим вход именно через ссылку.

И.Б. Питулова (республика Татарстан) попросила об оперативной информации о работе службы технической поддержки программы.

Н.В. Исмайлова (Архангельская область, председатель АК) с использованием презентации поделилась опытом работы территориальной организации Архангельской области и предложила распространить его в других регионах: проведение обучающих семинаров для председателей АК и секретарей АК и АПК, собраний, групповых и индивидуальных обучающих мероприятий, создание группы в WhatsApp, разработка графика работы АК. Первичная аккредитация выпускников в области завершена, аккредитовано 132 из 139 подавших заявление специалистов. Для первичной специализированной аккредитации создано 63 АПК, в 2021 году к ним будет добавлено еще 3. По эндоскопии и судебно-медицинской экспертизе комиссии создать не удалось из-за отсутствия необходимого оборудования.В создании комиссий активно участвуют главные внештатные специалисты области.

М.В. Иванов (Воронежская область) сообщил, что в области в 2020 году для проведения первичной специализированной аккредитации создано 47 АПК, аккредитовано 835 специалистов. Члены комиссий параллельно подготовлены к работе по оценке портфолио. На 2021 год создано 68 АПК, сведения по 64 из них поданы до 01.04.2021 г.. По редким специальностям решение о возможности создания АПК принимается совместно с главными внештатными специалистами. Имеются трудности входа в программу, особенно в последнее окно.

О.Г. Токмакова (Пермский край) сообщила о создании 67 АПК, из них 4 – для первичной аккредитации выпускников вузов. В 2021 г. создана одна новая АПК по медико-социальной экспертизе. Состав комиссий формируется с участием главных внештатных специалистов края. В составе АК и АПК участвуют представители 97 медицинских организаций, в том числе 67 бюджетных, всего 518 врачей. Состав комиссий от 7 до 20 человек. Созданы 2 площадки, обучающие программы, станции, подготовлены методичка и видеоролик, проведены вебинары, создан чат.

И.И. Маришин (Ханты-Мансийский автономный округ – Югра) отметил, что программа в целом работает хорошо, в настоящий момент работа по подготовке к аккредитации в 2021 году завершена практически на 99%.

В.А. Плякин в заключительном слове пояснил, что многочисленные проблемы в работе с программой связаны, как правило, с локальным Интернетом. Сведения в Федеральный АЦ в соответствии с нормативной базой, подаются Национальной Медицинской Палатой, то есть территориальным организациям подавать информацию в Федеральный АЦ не требуется. В настоящее время в течение 1-2 дней требуется завершить работу.

В заключение обсуждения Л.М. Рошаль отметил, что проведение аккредитации – один из важнейших вопросов работы НМП. Разработанная программа позволяет в том числе мониторировать работу АК и АПК. Поскольку условия работы комиссий в регионах почти идентичны, то возникающие проблемы в основном связаны с человеческим фактором. В некоторых территориальных организациях вопросы проведения аккредитации отданы на откуп вузам, хотя ведущей должна быть роль НМП. Требуется особая осторожность при работе с персональными данными. Должники (Республики Дагестан, Кабардино-Балкария, Ингушетия, Марий-Эл, Северная Осетия – Алания, Приморский край, Калининградская, Калужская, Кировская, Новгородская, Орловская, Пензенская, Тверская, Ульяновская области) должны в ближайшие 1-2 дня завершить работу в программе. От своевременно поданных данных будет зависеть и стимулирование труда секретарей и членов АК и АПК, в том числе присвоение образовательных баллов.

Л.М. Рошаль проинформировал участников совещания о решении главы Следственного комитета Российской Федерации А.И. Бастрыкина проверить информацию о фальсификации доказательств в уголовных делах Иркутской области. Более полную информацию можно почерпнуть по адресу https://www.kommersant.ru/doc/4729391.

Вторым вопросом повестки дня был отчет о работе в 2020 году Некоммерческого партнерства «Волгоградская медицинская палата» (председатель – В.И. Петров). Докладывал исполнительный директор Палаты Г.Л. Снигур, во время доклада демонстрировалась презентация. По данным на конец 2020 года в палату входит 4650 врачей, что составляет 41,3% от 11247 - числа врачей, работающих в области. Прием новых членов осуществляется по персональному заявлению, членские взносы составляют 500 рублей в год, вступительный взнос 100 рублей, в Палате – личное членство врачей. В организации работают на договорной основе бухгалтер и юрист. Имеется офис на территории медицинского учреждения. В 2020 году обращений по поводу юридической защиты медработников не было. Завершено приговором уголовное дело о взятках и подлоге документов в отношении 3 сотрудников областного патологоанатомического бюро, эксперты Палаты участвовали в деле на ранних сроках его рассмотрения. В период эпидемии новой коронавирусной инфекции Палата совместно с ассоциацией клинических фармакологов закупила для инфекционных госпиталей комплекты средств индивидуальной защиты. Выигран грант губернатора области по теме «паразитология», проведено информирование населения по этим проблемам. Работает сайт Палаты.

Палата активно работает в отношении непрерывного медицинского образования. Она была провайдером образовательных мероприятий по 35 медицинским специальностям в Волгоградской и Астраханской областях, Ставропольском крае с начислением образовательных баллов, которые посетили около 5000 врачей. Палата выпускает журнал «Лекарственный вестник», который выходит 1 раз в квартал объемом 64 страницы и тиражом 1000 экземпляров.

А.Г. Румянцев спросил докладчика о мотивации вступления в ряды организации, взаимодействии с профессиональными профильными организациями, участии в аккредитации. Г.Л. Снигур ответил, что Палата прежде всего привлекает новых членов возможностью бесплатного участия в образовательных мероприятиях с получением баллов, возможностью правовой защиты с участием юриста Палаты. Палата взаимодействует с профессиональными организациями, особенно активны ассоциации акушеров-гинекологов, кардиологов, клинических фармакологов.Большинство профессиональных организаций области не обладают статусом юридического лица. АК создана на базе медицинского университета. В 2020 году произошла смена руководства университета, строится новый корпус, где будут объединены все АПК, обеспечены все необходимые технические вопросы. В составе АК и АПК были изменения, все сведения поданы своевременно.

Л.М. Рошаль поинтересовался структурой и организацией работы Палаты. Более подробными сведениями об аккредитации. Г.Л. Снигур сообщил, что в составе правления Палаты 12 членов, правление в соответствии с уставом собирается 1 раз в квартал, оперативные вопросы решаются через созданную группу в WhatsApp. Председателем АК является главный врач Госпиталя ветеранов. Первичная аккредитация завершена. Для проведения первичной специализированной аккредитации создано 67 АПК.

А.Г. Хархаров (Республика Дагестан) поинтересовался, входят ли в состав АК и АПК врачи частных медицинских организаций. Г.Л. Снигур ответил, что не входят, число членов Палаты – врачей частных медицинских организаций невелико.

В заключение Л.М. Рошаль отметил, что сайт не содержит актуальных материалов Национальной Медицинской Палаты, требуется усиление работы по привлечению новых членов, сбору членских взносов, более активному взаимодействию с профессиональными организациями.

Третий вопрос повестки дня был посвящен отчету о деятельности в 2020 году Российского Респираторного Общества (РРО). Докладывал Председатель РРО, заведующий кафедрой пульмонологии ФДПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова профессор А.С. Белевский. Он сообщил, что Общество было создано в 1990 г. По данным на конец 2020 г. в Обществе состоит более 1500 врачей, 500 наиболее активных членов входят в состав Европейской организации пульмонологов. Общество имеет представительства во всех субъектах Российской Федерации и 14 межрегиональных отделений.

Большое внимание РРО уделяет образовательным проектам. Региональные образовательные мероприятия проводились в онлайн-режиме, в том числе в период эпидемии COVID-19. Программа «Пульмонология мегаполиса» привлекла более 1000 слушателей. Регулярно проводится «Школа главного пульмонолога», школы пациентов. Опубликовано 15 монографий по различным тематикам. Созданы федеральные регистры по таким нозологиям, как бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких, фиброзирующий альвеолит, ангиолейомиоматоз с функцией принятия врачебного решения. В регистрах в настоящее время представлено более 3000 пациентов из 56 регионов России. Актуализируется имеющийся профессиональный стандарт врача-пульмонолога, идет работа над образовательными стандартами. Выпущены клинические рекомендации по хронической обструктивной болезни легких, бронхиальной астме, саркоидозу легких, хроническому бронхиту, эмфиземе легких. Имеются и внутренние протоколы ведения больных, методические рекомендации, консенсусы. Имеются и социальные проекты – дни болезней, популярностью у населения пользуются проект «Танцуй, дыши, не кури» и проект «Дышу – живу» с публикацией рисунков детей, страдающих муковисцидозом.

В ходе обсуждения доклада Л.М. Рошаль поинтересовался потребностью в специалистах-пульмонологах, структурой организации, конкретной работой по созданию новых клинических рекомендаций, участием в аккредитации специалистов.

А.С. Белевский сообщил, что в настоящее время в первичном звене требуется дополнительно примерно 500 специалистов-пульмонологов. В России 1260 должностей врача-пульмонолога, на которых работает с использованием совместительства 986 специалистов. С учетом выделяемых бюджетных мест в клиническую ординатуру подготовка необходимого числа специалистов может занять до 10 летВ 2021 году разработано уже подано на утверждение в Научно-практический Совет Минздрава 3 новых клинических рекомендаций, еще 5 – на разных стадиях утверждения. При аккредитации основные площадки предоставляются либо медицинскими вузами, либо научными организациями. В стране имеется 8 кафедр пульмонологии.Федеральный АЦ по пульмонологии в 2020 г. приказом предыдущего Министра здравоохранения создан при Национальном медицинском исследовательском центре фтизиатрии. Академик А.Г. Чучалин является председателем Правления РРО. Президент Общества входит в состав Правления, как и принимавшая участие в докладе Директор РРО Н.Ю. Кравченко. Имеется Совет из 28 специалистов-пульмонологов под руководством главного внештатного специалиста по пульмонологии Минздрава России С.Н. Авдеева. Практически все пульмонологи страны являются членами РРО, в состав Общества также входит много терапевтов. Каких-либо конкурирующих организаций нет. Общество проводит свой ежегодный конгресс.

В заключение обсуждения Л.М. Рошаль поблагодарил А.С. Белвского и Н.Ю. Кравченко за доклад, отметил, что разработанный РРО профессиональный стандарт является одним из первых в стране и может служить образцом профессионального стандарта, порекомендовал Обществу возглавить процесс аккредитации по пульмонологическим специальностям и пожелал дальнейшей успешной работы совместно с Национальной Медицинской Палатой.

В разделе «Разное» Л.М. Рошаль представил участникам совещания избранного президента Врачебной Палаты Нижегородской области А.В. Топова, который кратко определил основные задачи организации: правовая защита медицинских работников, страхование профессиональных рисков в здравоохранении, обеспечение членства в организации, поиск источников финансирования, в том числе грантов, работа по ликвидации дефицита медицинских кадров в Нижегородской области. Л.М. Рошаль пожелал лично А.В. Топову и Врачебной Палате Нижегородской области успешной работы, напомнил, что центральный офис НМП при необходимости будет оперативно оказывать помощь в работе организации.

На этом аппаратное совещание завершило работу.

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Новости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

17 апреля 2024 года

Вице-президент Союз НМП В.И. Стародубов сообщил, что принято решение о том, что остеопатия войдет в состав восстановительной медицины для экспертизы ВАК, как научная профессия. Он также отметил крайне низкое представительство врачей-остеопатов в государственных медицинских организациях. По его данным, в России имеется всего 21,75 ставки врача-остеопата в государственных учреждениях, работает всего 9 специалистов. Д.Е. Мохов ответил, что для привлечения к работе специалистов по остеопатии в государственные медицинские организации ведется работа по включению остеопатии в тарифы ОМС.

10 апреля 2024 года

Наибольшее внимание следует уделить отчету по вопросам здравоохранения в Государственной Думе. В целом направления деятельности Минздрава России получило одобрение. В то же время наиболее острая проблема кадровой политики в медицине привела к формированию специальной рабочей группы по этому вопросу. Национальной Медицинской Палате следует добиться того, чтобы ее представители обязательно вошли в состав рабочей группы.

3 апреля 2024 года

А.Г. Румянцев обратил внимание участников аппаратной конференции на тот факт, что кадровая проблема по-прежнему остается основной проблемой в медицине, сложившаяся ситуация является следствием провала Минздрава России в решении этого вопроса. Проблему следует обсудить отдельно после формирования нового состава Правительства Российской Федерации.

13 марта 2024 года

С.Б. Дорофеев предложил включить представителей НМП в состав комиссии по подготовке положения об оплате труда в здравоохранении. Он подчеркнул, что планирующиеся не менее 50% оплаты труда за счет окладов не решат проблемы, поскольку в первую очередь следует определить гарантированный источник финансирования.

6 марта 2024 года

Взрослые инфекционисты часто не соглашаются брать на себя ответственность за жизнь и здоровье детей. Поэтому все работающие в инфекционном стационаре педиатры должны получать вторую специальность по инфекционным болезням. Работа педиатра в инфекционном стационаре существенно отличается от работы взрослого инфекциониста, особенно это касается вакцинопрофилактики и иммунопрофилактики.

21 февраля 2024 года

В.И. Стародубов сообщил, что при исследовании удовлетворенности населения оказанной медицинской помощью респонденты отметили, что в основном качество связывают с отношением к пациентам. Если по России удовлетворенность медицинской помощью составляет 52%, то в частных организациях она на 20-25% выше, чем в бюджетных. Это определяет конкурентоспособность негосударственных медицинских организаций.

31 января 2024 года

Наиболее важными предложениями следует считать пять: поддержать инициативу НМП по изъятию термина «медицинская услуга»; в рамках декриминализации здравоохранения изъять из 323-ФЗ пункт об обязательности выполнения клинических рекомендаций и введении на основе клинических рекомендаций протоколов оказания медицинской помощи для медицинских организаций различного уровня; законодательно закрепить саморегулирование отрасли здравоохранения; в перспективе планировать увеличение государственных расходов на здравоохранение в объеме 5% ВВП вместо имеющихся 3,6%; вернуться к вопросу сокращения сроков проведения пилотных проектов в регионах по новым принципам оплаты труда в здравоохранении.

24 января 2024 года

Л.М. Рошаль отметил, что работа RUSSCO получила высокую оценку Президента АОР, Вице-президента Союза НМП А.Д. Каприна, общество может готовить документы для вступления в Национальную Медицинскую Палату. В дальнейшем потребуется внутри НМП разработать регламент взаимодействия профессиональных однопрофильных организаций. Л.М. Рошаль поблагодарил Д.А. Носова за работу и активную позицию в области отношений с НМП.

17 января 2024 года

Первый Вице-президент Союза НМП А.Г.Румянцев отметил, что Национальной Медицинской Палате следует сформулировать предложения по формированию заработной платы медицинских работников. Президент Союза НМП Л.М. Рошаль отметил, что одним из центральных и очень тревожных вопросов имеющейся проблемы – существенная разница в заработной плате по регионам России, что способствует перемещению медработников как территориально, так и по профессиям, например, уходу специалистов из службы скорой помощи.

27 декабря 2023 года

Достижением НМП стала отсрочка в обязательности применения клинических рекомендаций на год, Палата будет добиваться признания в качестве обязательных для исполнения документов протоколов оказания медицинской помощи, созданных на основе клинических рекомендаций для каждого уровня оказания медицинской помощи в соответствии с оборудованием, лекарственным и кадровым обеспечением.

Наши партнеры

Медицинский вестник