Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Информация об аппаратном совещании от 29 апреля 2021 года

29.04.2021 г. состоялось очередное аппаратное совещание Национальной Медицинской Палаты. Вел совещание Вице-Президент Союза НМП, руководитель аппарата НМП В.Ю. Семенов.

Перед началом совещания его участники поздравили находящегося в отпуске Президента Союза НМП Л.М. Рошаля с днем рождения и пожелали здоровья и успехов в его постоянной работе на благо медицинского сообщества России.

Первый вопрос повестки дня был посвящен информации о промежуточных итогах проведения регионального цикла конференций «Школа правовой грамотности для медицинских работников». Докладывала руководитель юридической службы Национальной Медицинской Палаты Л.А. Айдарова. Она сообщила, что цикл конференций запланирован в 7 субъектах Российской Федерации. 19.03.2021 г. мероприятие проведено в Нижнем Новгороде, а 23.04.2021 г. – в Саратове. Темы конференций связаны в первую очередь с проблемой правовой ответственности медработников при осуществлении их профессиональной деятельности. Уделяется внимание и гражданской, и уголовной ответственности. С согласия Федерального органа Росздравнадзора в конференциях участвуют с докладами руководители и(или) заместители руководителей территориальных органов Росздравнадзора, а также представители силовых структур, органов суда и следствия территорий. Как правило, принимают участие ректоры медицинских вузов, готовящих молодых врачей. Следующие конференции запланированы 21.05.2021 г. в Петрозаводске, 04.06.2021 г. в Ростове-на-Дону и 25.06.2021 г. в Краснодаре. Л.А. Айдарова отметила, что наибольший интерес конференции должны вызывать у представителей наиболее рисковых медицинских специальностей (хирургия, педиатрия, анестезиология и реаниматология, акушерство и гинекология). Лица, очно принимающие участие в конференциях, получают образовательные баллы в системе непрерывного медицинского образования.

Эксперт Союза НМП А.Ю. Чупрова подтвердила большой интерес к проводимым в регионах конференциям, положительные отзывы от медработников.

О.А. Самошин (Тверская область) попросил размещать материалы конференций в специально выделенном разделе на сайте Национальной Медицинской Палаты. Л.А. Айдарова согласилась с такой возможностью, отметила, что материалы последней конференции имеются на сайте, кроме того, на сайте «Врачправ» имеется еще больше материалов по юридической помощи медработникам.

Вице-Президент Союза НМП, руководитель аппарата НМП В.Ю. Семенов, который тоже подключался к трансляции конференции из Саратова, подтвердил интересное и важное для врачей содержание выступлений. Он поблагодарил организаторов этих конференций за содержательность и информативность материалов докладчиков.

Вторым вопросом повестки дня стал отчет о деятельности региональной общественной организации «Дагестанское медицинское общество». Докладывал Председатель ДМО А.Г. Хархаров. Во время доклада демонстрировалась презентация.

ДМО создано в 2013 году. По состоянию на апрель 2021 г. в Обществе объединено 4136 врачей из общего количества 11658 по республике, что составляет 35,4%. 26.04.2021 г. завершился съезд общества, в котором принимали участие 153 делегата, проведены выборы руководства ДМО. Основные направления деятельности Общества – обновление структуры, формирование комиссий по направлениям, вовлечение новых членов в ряды ДМО, правовая защита медработников, проведение аккредитации и аттестации специалистов, воздействие на тарифную политику в здравоохранении, работа с фондом ОМС, разработка критериев качества оказания медицинской помощи, подготовка медицинских кадров, методическая работа, совершенствование информационных технологий в медицине.

Структура ДМО представлена Правлением в составе 11 человек, Председателем и 5 комиссиями по направлениям: организационно-массовая, правовая, по участию в ОМС, информационно-аналитическая и этический комитет. В состав комиссий входят наиболее авторитетные члены медицинского сообщества Республики Дагестан.

Вступление в члены Общества проводится на основании личного заявления. Для увеличения членства составлен график выездов членов Правления в медицинские организации. В составе правовой комиссии работает юрист. В 2020 году получен опыт правовой защиты в отношении главного врача республиканской офтальмологической больницы после распространения о нем порочащих сведений. Имеется рубрика ДМО в еженедельно выходящей тиражом 18000 экземпляров газете «Здравоохранение Дагестана». Успехом в работе комиссии по тарифам следует отметить повышение тарифа на жидкостную цитологию, тариф на которую был ниже себестоимости процедуры. Проводится конкурс «Врач года».В 2020 г. награды в 20 номинациях вручала лично министр здравоохранений Дагестана Т.В. Беляева. Информационно-аналитическая комиссия ведет большую работу по размещению информационных материалов, проводит анкетирование. Налажен хороший контакт с пресс-центром Минздрава республики. Организован сайт ДМО, ведется его активное заполнение материалами.

Аккредитация специалистов в Дагестане проводится с 2016 года. В 2020 году работали аккредитационные подкомиссии по 36 специальностям. Из 728 человек, допущенных к аккредитации, 605 завершили аккредитацию в 2020 году, остальные – в 2021 году. Большую помощь оказывает аккредитационный центр, очень хорошо оборудована площадка на базе Дагестанской Медицинской Академии. Профессиональные организации представлены на территории республики, наиболее тесно сотрудничают с ДМО маммологи и терапевты. Из предложений в адрес центрального офиса НМП А.Г. Хархаров озвучил возможность создание единого чата, например, в WhatsApp, для руководителей территориальных организаций и аппарата НМП.

В ходе обсуждения С.А. Анденко (Военно-Медицинская Академия) поинтересовался планами на аккредитацию специалистов в 2021 году. А.Г. Хархаров отметил, что сохранится одна площадка на базе ДМА, запланировано прохождение процедуры аккредитации около 900 человек, для чего будут созданы 42 подкомиссии, участие в их работе примут примерно 330 человек. По поводу начала аккредитации – ожидается приказ Минздрава.

В.Ю. Семенов отметил в качестве положительных моментов в работе организации создание сайта, активную работу в газете, отметил, что работа по совершенствованию критериев качества медицинской помощи должна основываться на участии в разработке и актуализации клинических рекомендаций и работе над пересматривающемся в настоящее время приказом Минздрава России № 203н. В заключение обсуждения В.Ю. Семенов поблагодарил А.Г. Хархарова и возглавляемую им организацию за активную работу и пожелал дальнейших успехов в ее деятельности, особенно отметив поставленную амбициозную задачу по обеспечению членства в Обществе к концу 2021 года не менее70% врачей Республики.

Следующий вопрос повестки дня был посвящен отчету о деятельности в 2020 году Межрегиональной общественной организации «Ассоциация клинических фармакологов» (Президент – академик РАН, главный внештатный специалист – клинический фармаколог Минздрава России В.И. Петров). Докладывал Исполнительный директор Межрегиональной общественной организации «Ассоциация клинических фармакологов», к.м.н., доцент, заведующий курсом клинической фармакологии факультета усовершенствования врачей кафедры клинической фармакологии и интенсивной терапии ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный медицинский университет» Минздрава РФ, главный внештатный клинический фармаколог Комитета здравоохранения Волгоградской области и Южного федерального округа М.Ю. Фролов. Во время доклада демонстрировалась презентация.

Ассоциация существует в течение 13 лет, с 2013 года является членом Национальной Медицинской Палаты, объединяет практических врачей, преподавателей и ученых. Штаб-квартира ассоциации находится в Волгограде, имеется свой офис, работает сайт ассоциации. В стране также работают профильная комиссия по клинической фармакологии Минздрава России, рабочие группы, главные внештатные специалисты, кафедры и курсы клинической фармакологии, профессиональная организация представлена практически во всех регионах Российской Федерации. Имеются чаты клинических фармакологов в ресурсах WhatsAppиTelegram. Основной целью ассоциации является развитие клинической фармакологии в Российской Федерации, подготовка экспертов по разработке и применению новых лекарственных средств, экспертиза законодательной базы, условий их разработки, для чего создаются рабочие группы. Ассоциация взяла курс на формирование региональных отделений. Если на начало 2021 года имелось 3 региональных отделения, то в настоящее время организовалось 18 и приняты заявки еще от 3 территорий. Конечной целью этой политики станет формирование Всероссийской организации клинических фармакологов.

Ассоциация ведет ряд общественных проектов. С учетом своей дислокации, наибольшее число таких проектов охватывает Южный федеральный округ. Большой проблемой является кадровая, поскольку большое количество специалистов по окончании клинической ординатуры трудоустраивается в различные фармацевтические фирмы и уходят из государственного здравоохранения. Для закрепления кадров в Волгоградской области имеется молодежный лагерь, проводятся сессии по фармакогенетике совместно со специалистами по лабораторной диагностике, вебинариум для врачей, проект «Уверенный рост», в котором участвуют региональная система лабораторий, кружков и стартапов, имеются 2 лагеря для одаренных школьников, биологический клуб в Волгограде «Биохимический инкубатор», центры информационных технологий «Биомедицина» и «Биотехнологии».

В России в настоящее время работает более 700 практикующих врачей – клинических фармакологов, с преподавателями и научными сотрудниками – более 1300 специалистов. В ассоциацию в настоящее время входит более 300 человек, специалисты, не работающие в государственном здравоохранении, в ассоциацию не принимаются. Правление собирается по уставу 2 раза в год, оперативные проблемы решаются в чатах. По договору в ассоциации работает бухгалтер. Членские взносы составляют 100 рублей – вступительный и 100 рублей – ежегодный. Задолженностей перед НМП у ассоциации нет. Эксперты ассоциации многократно участвовали в экспертизах по делам медработников. Члены ассоциации участвовали в проведении первичной специализированной аккредитации выпускников клинической ординатуры. Ассоциация выпускает журнал «Лекарственный вестник». Планируется создание личных кабинетов членов ассоциации, а также создание в сайте страницы Национальной Медицинской Палаты.

В ходе обсуждения В.Ю. Семенов поинтересовался на примере Брянской области возможности помощи регионам в подготовке кадров, а также работой ассоциации в разработке и актуализации клинических рекомендаций. М.Ю. Фролов обещал содействие в кадровом вопросе, отметил, что ассоциация подготавливает разделы по фармакотерапии всех клинических рекомендаций, налаживается сотрудничество с другими профессиональными организациями.

В заключение обсуждения В.Ю. Семенов поздравил Председателя ассоциации В.И. Петрова с награждением орденом Александра Невского, пожелал ассоциации успехов в своей деятельности и скорейшего достижения статуса всероссийской организации.

В разделе «Разное» с информационным сообщением выступил Советник Президента союза НМП В.А. Плякин. Он сообщил, что аккредитационные комиссии и подкомиссии (АК и АПК) создаются в 2021 году в 66 регионах. Завершено формирование 65% АПК, в программу загружены данные более 2800 членов АПК. 12 регионов готовы на 100%. 8 регионов завершают работу в ближайшее время. В 13 регионах степень готовности более 60%, в 14 – от 25 до 60%, в 10 регионах работа не начата. Крайний срок завершения работы по формированию АПК – 14 мая 2021 г. В ходе информационного сообщения В.А. Плякин прокомментировал последние данные по Республике Дагестан, Республике Карачаево-Черкесия, Орловской области, Республики Татарстан, ивановской области, иркутской области. С.А. Анденко задал вопрос об отсутствии извещений о начислении образовательных баллов членам АК и АПК, работавшим в 2019 г. З.З. Балкизов ответил, что в связи с отсутствием электронных адресов в персональных данных членов комиссий направление извещений невозможно, хотя баллы начислены, просил оперативно направить электронные адреса. В заключение В.А. Плякин еще раз напомнил, что территориальные организации – члены НМП не формируют АК и АПК по специальностям, не входящим в приказ Минздрава № 700н, а также по аккредитации фармацевтических работников.

В.Ю. Семенов объявил о том, что в сентябре 2021 года планируется проведение Съезда Национальной Медицинской Палаты, который, вероятнее всего, пройдет в онлайн-режиме. Повестка дня Съезда будет предварительно разработана Президиумом Палаты.

На этом аппаратное совещание завершило работу.

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Новости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

10 июня 2021 года

В разделе «Разное» Е.В. Костюшов поинтересовался позицией НМП в отношении вводимых с 01 июля 2021 г. дополнениях в правилах организации оплаты оказания медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования. Л.М. Рошаль отметил, что впервые за долгое время проект указанных дополнений прошел мимо Национальной Медицинской Палаты. В настоящее время ведется работа с Минздравом и Федеральным фондом ОМС.

13 мая 2021 года

Первым вопросом повестки дня стало обсуждение изменения порядка лицензирования медицинской деятельности. Докладывала руководитель юридической службы НМП Л.А. Айдарова. Она отметила, что данный проект широко обсуждался, в том числе в рамках регуляторной гильотины. Основные споры при обсуждении вызывала возможность возглавить медицинскую организацию специалисту без высшего медицинского образования.

22 апреля 2021 года

Л.М. Рошаль рассказал о прошедшей встрече на площадке Общероссийского народного фронта по вопросам модернизации здравоохранения и состояния его первичного звена. Создалось впечатление о том, что в проводящейся модернизации очень много от провалившейся оптимизации здравоохранения. Особенно удручает снижение уровня здравоохранения для населения – закрытие организаций более высокого уровня с переводом медицинской помощи на уровень фельдшерско-акушерских пунктов и домохозяйств является шагом назад по сравнению с существующим уровнем оказания медицинской помощи. Проведено электронное голосование по отношению к понижению уровня медицинской помощи с предложением наложить на этот процесс мораторий. Большинство участников совещания выступило за мораторий.

15 апреля 2021 года

По первому вопросу повестки дня об участии территориальных организаций НМП в работе апелляционных комиссий по выплатам медицинским работникам страховых возмещений за заражение COVID-19 выступила председатель Координационного совета Приволжского федерального округа, руководитель территориальной организации Республики Башкортостан Д.Ш. Сабирзянова.  Минздрав Республики Башкортостан своим приказом создал апелляционную комиссию, медицинскую общественность в ее составе представляли Д.Ш. Сабирзянова и председатель республиканского комитета профсоюза работников здравоохранения. Кроме того, в состав комиссии входили сотрудники республиканского Минздрава и представитель Фонда социального страхования Республики Башкортостан.

08 апреля 2021 года

Первым вопросом повестки дня были заслушаны промежуточные итоги формирования аккредитационных комиссий на 2021 год. Докладывал Советник Президента Союза НМП В.А. Плякин. Он сообщил, что работа по формированию состава аккредитационных комиссий (АК) и их подкомиссий (АПК) проходит в настоящее время в соответствии с программой автоматизации системы аккредитации специалистов. На 1 этапе следовало предоставить сведения о всех секретарях АПК. По этому поводу 16.03.2021 г. и 23.03.2021 г. центральный офис НМП провел обучающие вебинары.

25 марта 2021 года

Первым вопросом повестки дня был отчет о работе в 2020 году Ассоциации содействия развитию здравоохранения «Медицинская палата Ульяновской области». В 2020 году, особенно в условиях пандемии коронавирусной инфекции, особое внимание уделялось правовой и социальной защите медработников. Юрист палаты не проиграл ни одного судебного заседания. Была открыта горячая линия по защите прав медработников, было около 300 обращений в основном по вопросам выплат работающим в условиях эпидемии, около 500 обращений к юристу было зарегистрировано через сайт.

18 марта 2021 года

У нас сегодня такой расширенный формат встречи. Принимают сейчас участие более ста ассоциаций, наших, и территориальных. И мы с вами решили послушать очень важный вопрос о роли профессиональных медицинских организаций по специальностям в общероссийских современных условиях. Мы приглашаем для этого на разговор не только членов Национальной медицинской палаты, но и всех. Потому что это общий вопрос – как мы живем, что мы делаем, что мы должны делать, зачем вообще мы вместе с вами собрались.

11 марта 2021 года

Л.М. Рошаль напомнил участникам совещания о том, что процедура аккредитации специалистов, которой Палата занимается уже почти 6 лет, регулярно сталкивается с проблемами утверждения списков аккредитационных комиссий (АК), их подкомиссий (АПК), внесения изменений в приказ Минздрава России по причине отсутствия членов АПК, их болезнью, командировкой и т.д. Подробно о состоянии проблемы доложил советник президента Союза «НМП» В.А. Плякин. Во время доклада демонстрировалась презентация.

04 марта 2021 года

Первым вопросом повестки дня был отчет о деятельности Совета по профессиональным квалификациям в здравоохранении (СПК в здравоохранении, СПКЗО). Докладывал советник президента Союза «НМП», секретарь СПК в здравоохранении В.А. Плякин. Во время доклада демонстрировалась презентация. В 2020 году был одобрен подход к созданию отраслевой рамки квалификаций, утверждены 15 ПС (всего за последние годы – 65 ПС), согласовано 6 ФГОС профессионального образования (всего – 45), в рамках профессионально-общественной аккредитации аккредитованы 2 образовательных программы (всего – 110), одобрены наименования 10 профессиональных квалификаций.

25 февраля 2021 года

В начале совещания Л.М. Рошаль сообщил, что в Палату поступило письмо руководителя Координационного совета Северо-Западного ФО О.Г. Красновой о том, что под предлогом оказания помощи врачам при прохождении первичной специализированной и повторной аккредитации создаются ассоциации врачей по специальностям, руководители которых планируют вводить свой порядок формирования аккредитационных комиссий. В ходе обсуждения вопроса (Н.Л. Шапорова. О.М. Драпкина) выяснилось, что в Ленинградской области планировалось помочь врачам набрать дополнительные образовательные баллы перед проведением аккредитации, эти намерения были неверно истолкованы.

Наши партнеры

Медицинский вестник