Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Информация об аппаратном совещании от 29 апреля 2021 года

29.04.2021 г. состоялось очередное аппаратное совещание Национальной Медицинской Палаты. Вел совещание Вице-Президент Союза НМП, руководитель аппарата НМП В.Ю. Семенов.

Перед началом совещания его участники поздравили находящегося в отпуске Президента Союза НМП Л.М. Рошаля с днем рождения и пожелали здоровья и успехов в его постоянной работе на благо медицинского сообщества России.

Первый вопрос повестки дня был посвящен информации о промежуточных итогах проведения регионального цикла конференций «Школа правовой грамотности для медицинских работников». Докладывала руководитель юридической службы Национальной Медицинской Палаты Л.А. Айдарова. Она сообщила, что цикл конференций запланирован в 7 субъектах Российской Федерации. 19.03.2021 г. мероприятие проведено в Нижнем Новгороде, а 23.04.2021 г. – в Саратове. Темы конференций связаны в первую очередь с проблемой правовой ответственности медработников при осуществлении их профессиональной деятельности. Уделяется внимание и гражданской, и уголовной ответственности. С согласия Федерального органа Росздравнадзора в конференциях участвуют с докладами руководители и(или) заместители руководителей территориальных органов Росздравнадзора, а также представители силовых структур, органов суда и следствия территорий. Как правило, принимают участие ректоры медицинских вузов, готовящих молодых врачей. Следующие конференции запланированы 21.05.2021 г. в Петрозаводске, 04.06.2021 г. в Ростове-на-Дону и 25.06.2021 г. в Краснодаре. Л.А. Айдарова отметила, что наибольший интерес конференции должны вызывать у представителей наиболее рисковых медицинских специальностей (хирургия, педиатрия, анестезиология и реаниматология, акушерство и гинекология). Лица, очно принимающие участие в конференциях, получают образовательные баллы в системе непрерывного медицинского образования.

Эксперт Союза НМП А.Ю. Чупрова подтвердила большой интерес к проводимым в регионах конференциям, положительные отзывы от медработников.

О.А. Самошин (Тверская область) попросил размещать материалы конференций в специально выделенном разделе на сайте Национальной Медицинской Палаты. Л.А. Айдарова согласилась с такой возможностью, отметила, что материалы последней конференции имеются на сайте, кроме того, на сайте «Врачправ» имеется еще больше материалов по юридической помощи медработникам.

Вице-Президент Союза НМП, руководитель аппарата НМП В.Ю. Семенов, который тоже подключался к трансляции конференции из Саратова, подтвердил интересное и важное для врачей содержание выступлений. Он поблагодарил организаторов этих конференций за содержательность и информативность материалов докладчиков.

Вторым вопросом повестки дня стал отчет о деятельности региональной общественной организации «Дагестанское медицинское общество». Докладывал Председатель ДМО А.Г. Хархаров. Во время доклада демонстрировалась презентация.

ДМО создано в 2013 году. По состоянию на апрель 2021 г. в Обществе объединено 4136 врачей из общего количества 11658 по республике, что составляет 35,4%. 26.04.2021 г. завершился съезд общества, в котором принимали участие 153 делегата, проведены выборы руководства ДМО. Основные направления деятельности Общества – обновление структуры, формирование комиссий по направлениям, вовлечение новых членов в ряды ДМО, правовая защита медработников, проведение аккредитации и аттестации специалистов, воздействие на тарифную политику в здравоохранении, работа с фондом ОМС, разработка критериев качества оказания медицинской помощи, подготовка медицинских кадров, методическая работа, совершенствование информационных технологий в медицине.

Структура ДМО представлена Правлением в составе 11 человек, Председателем и 5 комиссиями по направлениям: организационно-массовая, правовая, по участию в ОМС, информационно-аналитическая и этический комитет. В состав комиссий входят наиболее авторитетные члены медицинского сообщества Республики Дагестан.

Вступление в члены Общества проводится на основании личного заявления. Для увеличения членства составлен график выездов членов Правления в медицинские организации. В составе правовой комиссии работает юрист. В 2020 году получен опыт правовой защиты в отношении главного врача республиканской офтальмологической больницы после распространения о нем порочащих сведений. Имеется рубрика ДМО в еженедельно выходящей тиражом 18000 экземпляров газете «Здравоохранение Дагестана». Успехом в работе комиссии по тарифам следует отметить повышение тарифа на жидкостную цитологию, тариф на которую был ниже себестоимости процедуры. Проводится конкурс «Врач года».В 2020 г. награды в 20 номинациях вручала лично министр здравоохранений Дагестана Т.В. Беляева. Информационно-аналитическая комиссия ведет большую работу по размещению информационных материалов, проводит анкетирование. Налажен хороший контакт с пресс-центром Минздрава республики. Организован сайт ДМО, ведется его активное заполнение материалами.

Аккредитация специалистов в Дагестане проводится с 2016 года. В 2020 году работали аккредитационные подкомиссии по 36 специальностям. Из 728 человек, допущенных к аккредитации, 605 завершили аккредитацию в 2020 году, остальные – в 2021 году. Большую помощь оказывает аккредитационный центр, очень хорошо оборудована площадка на базе Дагестанской Медицинской Академии. Профессиональные организации представлены на территории республики, наиболее тесно сотрудничают с ДМО маммологи и терапевты. Из предложений в адрес центрального офиса НМП А.Г. Хархаров озвучил возможность создание единого чата, например, в WhatsApp, для руководителей территориальных организаций и аппарата НМП.

В ходе обсуждения С.А. Анденко (Военно-Медицинская Академия) поинтересовался планами на аккредитацию специалистов в 2021 году. А.Г. Хархаров отметил, что сохранится одна площадка на базе ДМА, запланировано прохождение процедуры аккредитации около 900 человек, для чего будут созданы 42 подкомиссии, участие в их работе примут примерно 330 человек. По поводу начала аккредитации – ожидается приказ Минздрава.

В.Ю. Семенов отметил в качестве положительных моментов в работе организации создание сайта, активную работу в газете, отметил, что работа по совершенствованию критериев качества медицинской помощи должна основываться на участии в разработке и актуализации клинических рекомендаций и работе над пересматривающемся в настоящее время приказом Минздрава России № 203н. В заключение обсуждения В.Ю. Семенов поблагодарил А.Г. Хархарова и возглавляемую им организацию за активную работу и пожелал дальнейших успехов в ее деятельности, особенно отметив поставленную амбициозную задачу по обеспечению членства в Обществе к концу 2021 года не менее70% врачей Республики.

Следующий вопрос повестки дня был посвящен отчету о деятельности в 2020 году Межрегиональной общественной организации «Ассоциация клинических фармакологов» (Президент – академик РАН, главный внештатный специалист – клинический фармаколог Минздрава России В.И. Петров). Докладывал Исполнительный директор Межрегиональной общественной организации «Ассоциация клинических фармакологов», к.м.н., доцент, заведующий курсом клинической фармакологии факультета усовершенствования врачей кафедры клинической фармакологии и интенсивной терапии ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный медицинский университет» Минздрава РФ, главный внештатный клинический фармаколог Комитета здравоохранения Волгоградской области и Южного федерального округа М.Ю. Фролов. Во время доклада демонстрировалась презентация.

Ассоциация существует в течение 13 лет, с 2013 года является членом Национальной Медицинской Палаты, объединяет практических врачей, преподавателей и ученых. Штаб-квартира ассоциации находится в Волгограде, имеется свой офис, работает сайт ассоциации. В стране также работают профильная комиссия по клинической фармакологии Минздрава России, рабочие группы, главные внештатные специалисты, кафедры и курсы клинической фармакологии, профессиональная организация представлена практически во всех регионах Российской Федерации. Имеются чаты клинических фармакологов в ресурсах WhatsAppиTelegram. Основной целью ассоциации является развитие клинической фармакологии в Российской Федерации, подготовка экспертов по разработке и применению новых лекарственных средств, экспертиза законодательной базы, условий их разработки, для чего создаются рабочие группы. Ассоциация взяла курс на формирование региональных отделений. Если на начало 2021 года имелось 3 региональных отделения, то в настоящее время организовалось 18 и приняты заявки еще от 3 территорий. Конечной целью этой политики станет формирование Всероссийской организации клинических фармакологов.

Ассоциация ведет ряд общественных проектов. С учетом своей дислокации, наибольшее число таких проектов охватывает Южный федеральный округ. Большой проблемой является кадровая, поскольку большое количество специалистов по окончании клинической ординатуры трудоустраивается в различные фармацевтические фирмы и уходят из государственного здравоохранения. Для закрепления кадров в Волгоградской области имеется молодежный лагерь, проводятся сессии по фармакогенетике совместно со специалистами по лабораторной диагностике, вебинариум для врачей, проект «Уверенный рост», в котором участвуют региональная система лабораторий, кружков и стартапов, имеются 2 лагеря для одаренных школьников, биологический клуб в Волгограде «Биохимический инкубатор», центры информационных технологий «Биомедицина» и «Биотехнологии».

В России в настоящее время работает более 700 практикующих врачей – клинических фармакологов, с преподавателями и научными сотрудниками – более 1300 специалистов. В ассоциацию в настоящее время входит более 300 человек, специалисты, не работающие в государственном здравоохранении, в ассоциацию не принимаются. Правление собирается по уставу 2 раза в год, оперативные проблемы решаются в чатах. По договору в ассоциации работает бухгалтер. Членские взносы составляют 100 рублей – вступительный и 100 рублей – ежегодный. Задолженностей перед НМП у ассоциации нет. Эксперты ассоциации многократно участвовали в экспертизах по делам медработников. Члены ассоциации участвовали в проведении первичной специализированной аккредитации выпускников клинической ординатуры. Ассоциация выпускает журнал «Лекарственный вестник». Планируется создание личных кабинетов членов ассоциации, а также создание в сайте страницы Национальной Медицинской Палаты.

В ходе обсуждения В.Ю. Семенов поинтересовался на примере Брянской области возможности помощи регионам в подготовке кадров, а также работой ассоциации в разработке и актуализации клинических рекомендаций. М.Ю. Фролов обещал содействие в кадровом вопросе, отметил, что ассоциация подготавливает разделы по фармакотерапии всех клинических рекомендаций, налаживается сотрудничество с другими профессиональными организациями.

В заключение обсуждения В.Ю. Семенов поздравил Председателя ассоциации В.И. Петрова с награждением орденом Александра Невского, пожелал ассоциации успехов в своей деятельности и скорейшего достижения статуса всероссийской организации.

В разделе «Разное» с информационным сообщением выступил Советник Президента союза НМП В.А. Плякин. Он сообщил, что аккредитационные комиссии и подкомиссии (АК и АПК) создаются в 2021 году в 66 регионах. Завершено формирование 65% АПК, в программу загружены данные более 2800 членов АПК. 12 регионов готовы на 100%. 8 регионов завершают работу в ближайшее время. В 13 регионах степень готовности более 60%, в 14 – от 25 до 60%, в 10 регионах работа не начата. Крайний срок завершения работы по формированию АПК – 14 мая 2021 г. В ходе информационного сообщения В.А. Плякин прокомментировал последние данные по Республике Дагестан, Республике Карачаево-Черкесия, Орловской области, Республики Татарстан, ивановской области, иркутской области. С.А. Анденко задал вопрос об отсутствии извещений о начислении образовательных баллов членам АК и АПК, работавшим в 2019 г. З.З. Балкизов ответил, что в связи с отсутствием электронных адресов в персональных данных членов комиссий направление извещений невозможно, хотя баллы начислены, просил оперативно направить электронные адреса. В заключение В.А. Плякин еще раз напомнил, что территориальные организации – члены НМП не формируют АК и АПК по специальностям, не входящим в приказ Минздрава № 700н, а также по аккредитации фармацевтических работников.

В.Ю. Семенов объявил о том, что в сентябре 2021 года планируется проведение Съезда Национальной Медицинской Палаты, который, вероятнее всего, пройдет в онлайн-режиме. Повестка дня Съезда будет предварительно разработана Президиумом Палаты.

На этом аппаратное совещание завершило работу.

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Новости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

5 июня 2024 года

О.А. Самошин (Тверская область) обратил внимание на то, что довольно сложно выполнять поручение Президента России о повышении базовых окладов медработников до уровня 50% оплаты труда в условиях, когда региональный Минздрав не дает какой-либо четкой информации. Без единой системы оплаты труда в стране кадровую проблему в здравоохранении не решить, необходимо ускорить ее внедрение – ранее планируемого в 2027 году.

15 мая 2024 года

Л.М. Рошаль сообщил, что он полностью удовлетворен результатом встречи с Президентом России В.В. Путиным. Президент осведомлен о работе Национальной Медицинской Палаты и поддерживает ее. НМП подготовила информационную папку, по материалам которой Президент мог ознакомиться с работой НМП, составом руководства Нацмедпалаты, ее территориальных и профессиональных организаций, с результатами ее деятельности. Был сформулирован и ряд предложений для Президента со стороны НМП. Взаимодействие с аппаратом Президента будет продолжено.

24 апреля 2024 года

Ю.В. Каракулова сообщила, что в связи с многочисленными обращениями по поводу дополнительных выплат было собрано Правление Медицинской палаты Пермского края с участием главных врачей медицинских организаций, краевого Минздрава и юристов. Было отмечено, что при выполнении одинаковой работы не все получают дополнительные выплаты, а также имеется путаница в отношении исторически сложившихся названий медицинских организаций. Правление выработало ряд предложений. По рекомендации Президента Союза НМП Л.М. Рошаля по каждому предложению проводилось электронное голосование.

17 апреля 2024 года

Вице-президент Союз НМП В.И. Стародубов сообщил, что принято решение о том, что остеопатия войдет в состав восстановительной медицины для экспертизы ВАК, как научная профессия. Он также отметил крайне низкое представительство врачей-остеопатов в государственных медицинских организациях. По его данным, в России имеется всего 21,75 ставки врача-остеопата в государственных учреждениях, работает всего 9 специалистов. Д.Е. Мохов ответил, что для привлечения к работе специалистов по остеопатии в государственные медицинские организации ведется работа по включению остеопатии в тарифы ОМС.

10 апреля 2024 года

Наибольшее внимание следует уделить отчету по вопросам здравоохранения в Государственной Думе. В целом направления деятельности Минздрава России получило одобрение. В то же время наиболее острая проблема кадровой политики в медицине привела к формированию специальной рабочей группы по этому вопросу. Национальной Медицинской Палате следует добиться того, чтобы ее представители обязательно вошли в состав рабочей группы.

3 апреля 2024 года

А.Г. Румянцев обратил внимание участников аппаратной конференции на тот факт, что кадровая проблема по-прежнему остается основной проблемой в медицине, сложившаяся ситуация является следствием провала Минздрава России в решении этого вопроса. Проблему следует обсудить отдельно после формирования нового состава Правительства Российской Федерации.

13 марта 2024 года

С.Б. Дорофеев предложил включить представителей НМП в состав комиссии по подготовке положения об оплате труда в здравоохранении. Он подчеркнул, что планирующиеся не менее 50% оплаты труда за счет окладов не решат проблемы, поскольку в первую очередь следует определить гарантированный источник финансирования.

6 марта 2024 года

Взрослые инфекционисты часто не соглашаются брать на себя ответственность за жизнь и здоровье детей. Поэтому все работающие в инфекционном стационаре педиатры должны получать вторую специальность по инфекционным болезням. Работа педиатра в инфекционном стационаре существенно отличается от работы взрослого инфекциониста, особенно это касается вакцинопрофилактики и иммунопрофилактики.

21 февраля 2024 года

В.И. Стародубов сообщил, что при исследовании удовлетворенности населения оказанной медицинской помощью респонденты отметили, что в основном качество связывают с отношением к пациентам. Если по России удовлетворенность медицинской помощью составляет 52%, то в частных организациях она на 20-25% выше, чем в бюджетных. Это определяет конкурентоспособность негосударственных медицинских организаций.

31 января 2024 года

Наиболее важными предложениями следует считать пять: поддержать инициативу НМП по изъятию термина «медицинская услуга»; в рамках декриминализации здравоохранения изъять из 323-ФЗ пункт об обязательности выполнения клинических рекомендаций и введении на основе клинических рекомендаций протоколов оказания медицинской помощи для медицинских организаций различного уровня; законодательно закрепить саморегулирование отрасли здравоохранения; в перспективе планировать увеличение государственных расходов на здравоохранение в объеме 5% ВВП вместо имеющихся 3,6%; вернуться к вопросу сокращения сроков проведения пилотных проектов в регионах по новым принципам оплаты труда в здравоохранении.

Наши партнеры

Медицинский вестник