Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Информация об аппаратном совещании от 13 мая 2021 года

13.05.2021 г. состоялось очередное аппаратное совещание Национальной Медицинской Палаты. Вел совещание Вице-Президент Союза НМП, руководитель аппарата НМП В.Ю. Семенов.

Первым вопросом повестки дня стало обсуждение изменения порядка лицензирования медицинской деятельности, осуществляемой медицинскими и иными организациями, а также индивидуальными предпринимателями в соответствии с проектом Постановления Правительства Российской Федерации «О лицензировании медицинской деятельности », который был подготовлен в соответствии с действующими положениями Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», а также с учетом сложившейся правоприменительной практики Постановления Правительства Российской Федерации от 16.04.2021 г. № 291 «О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»)».

Докладывала руководитель юридической службы НМП Л.А. Айдарова. Она отметила, что данный проект широко обсуждался, в том числе в рамках регуляторной гильотины. Основные споры при обсуждении вызывала возможность возглавить медицинскую организацию специалисту без высшего медицинского образования. Президент Союза НМП Л.М. Рошаль выразил особое мнение члена рабочей группы от экспертного и делового сообщества по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере здравоохранения при подкомиссии по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти при Правительственной комиссии по проведению административной реформы. Текст особого мнения Л.М. Рошаля был предварительно разослан участникам аппаратного совещания, а также зачитан Л.А. Айдаровой. Кроме того, от имени юридической службы НМП соответствующий документ, возражающий против возможности иметь главой медицинской организации лицо без высшего медицинского образования, был подготовлен Л.А. Айдаровой и А.Ю. Чупровой.

В ходе обсуждения проекта Н.И. Брико (Ассоциация эпидемиологов России) поддержал мнение Л.М. Рошаля. Кроме того, он обратил внимание на исключение из лицензирования эпидемиологической службы медицинских организаций, что может привести к увольнениям эпидемиологов. Л.А. Айдарова пояснила, что представители Национальной Медицинской Палаты голосовали против исключения эпидемиологов из лицензирования, но данное решение было принято большинством голосов. В настоящее время имеется возможность обращений непосредственно в Правительство России по данному проекту, поскольку процедуру регуляторной гильотины он уже прошел.

В.А. Клевно (Ассоциация судебно-медицинских экспертов России) поддержал мнение Л.М. Рошаля и порекомендовал усилить аргументацию тем, что имеется достаточно большое количество узкопрофильных медицинских организаций (судебная медицина, фтизиатрия и т.п.), главные врачи которых входят в многочисленные профильные комиссии, в состав которых лица без медицинского образования входить нее могут. Положение об образовании главных врачей следует закрепить в тексте Федерального закона № 323-ФЗ словами о том, что руководителями медицинских организаций могут быть только специалисты с высшим медицинским образованием.

И.И. Комарова (Ярославская область) также поддержала особое мнение Л.М. Рошаля. Она также отметила, что дополнительное медицинское образование по организации здравоохранения и общественному здоровью не должно стать обязательным для заведующих структурными подразделениями медицинских организаций. Она отметила многочисленные случаи, когда негосударственные медицинские организации пользуются для получения лицензии документами медработников, работающих в государственных медицинских учреждениях, а позже их нет в штатном расписании, которое должно быть единым для медицинских организаций любого вида.

Е.В. Костюшов (Ленинградская область) поддержал мнение Л.М. Рошаля и обратил внимание на то, что обсуждаемый вопрос – самый главный в проблеме лицензирования.

В.А. Мельников (Тульская область) отметил, что территориальные организации НМП едины в оценке проблемы и поддерживают мнение Л.М. Рошаля. Необходимо от лица Нацмедпалаты и ее Президента предпринимать дальнейшие шаги по решению поставленной проблемы.

В заключение обсуждения В.Ю. Семенов сообщил, что Л.М. Рошаль в соответствии со своим статусом лично занимается с решением этой проблемы на уровне Минздрава России и более высоком уровне. Учитывая современные реалии, главные врачи не будут увольнять эпидемиологов, а будут стремиться расширять их штат, так же как и клинических фармакологов. В советской истории здравоохранения были случаи, когда, например, в санаторных учреждениях был директор санатория и подчиняющийся ему главный врач, возможно, имеет место попытка возродить такие традиции. Принципиально важно, что руководить медицинской организации должен только специалист с высшим медицинским образованием, менеджеры без медицинского образования могут быть только на уровне заместителей главного врача по какому-либо направлению деятельности. Заведующим отделениями и подразделениями медицинской организации дополнительного образования по организации здравоохранения не требуется. Имеется еще один путь влияния на ситуацию – внесение поправок в профессиональный стандарт главного врача медицинской организации. Было также проведено электронное голосование среди участников совещания – все единогласно поддержали мнение Л.М. Рошаля.

Далее в повестке дня планировалось заслушать отчет о работе в 2020 году Ассоциации медиков «Забайкальская Медицинская Палата», однако по неустановленным причинам ее президент О.В. Серебрякова не смогла подключиться к совещанию.

Следующим вопросом повестки дня стал отчет о деятельности Общественной организации «Национальное общество детских гематологов и онкологов (НОДГО)» (Президент – академик РАН, главный внештатный специалист – детский онколог-гематолог Минздрава России, Вице-Президент Союза НМП А.Г. Румянцев). Докладывала исполнительный директор НОДГО д.м.н., профессор, заместитель директора по научной и лечебной работе – директор НИИ детской онкологии и гематологии аппарата управления ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России С.Р. Варфоломеева. В ходе доклада демонстрировалась презентация.

С.Р. Варфоломеева доложила о том, что в детской гематологии и онкологии налицо прогрессивная динамика. Достижениями НОДГО являются организация оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи детям с гематологическими и онкологическими заболеваниями, организация отделений и центров по их лечению в регионах, укрепление материально-технической базы отделений и центров, обеспечение их современным оборудованием для диагностики и лечения. Главнейшим достижением является подготовка квалифицированных кадров через клиническую ординатуру по педиатрии с первичной специализацией по гематологии, онкологии, а также иммунологии/аллергологии. Работа по профилю строится в соответствии с едиными клиническими рекомендациями и протоколами лечения пациентов и их реабилитации, имеется возможность участия специалистов и включения пациентов в многоцентровые клинические исследования. Все вышеперечисленное обусловило увеличение выживаемости детей в возрасте до 1 года выше 60%, а в возрасте от 1 до 19 лет – до 80-85%. Развивается неонатальная онкология (дети первого месяца жизни), пренатальный онкологический скрининг.

В 2019 году в России было зарегистрировано 3759 детей с онкогематологическими заболеваниями и солидными опухолями, заболеваемость составляет 12,4 на 100 000 населения, что несколько ниже мирового уровня в 14 на 100 000 населения. Обеспечивается диспансерное наблюдение за детьми вплоть до достижения ими взрослого возраста. Во многом успех при столь тяжелой патологии связан с четкой формулировкой диагноза и стратификацией клинического риска. Основная трудность связана с концентрацией подавляющего числа центров детской гематологии и онкологии в Европейской части России, что делает необходимым создание межрегиональных центров.

С точки зрения организации работы НОДГО, то оно объединяет более 1300 специалистов в 82 субъектах Российской Федерации. Ранее детскую онкогематологию и онкологию представляло еще Российской общество детских онкологов (РОДО). В настоящее время после многолетней совместной работы удалось объединиться в одну организацию. Ведется работа по взаимодействию с органами власти на различных уровня, участию в деятельности Нацмедпалаты, международной деятельности в рамках ВОЗ и Евразийского альянса ЕврАДО. Разработано 35 клинических рекомендаций по нозологическим формам, выпускается журнал с импакт-фактором 0,549, рекомендованный ВАК. Общество курирует строительство и ввод в строй новых корпусов НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, новых больниц с уникальным оборудованием (в Татарстане будет доступна трансплантация костного мозга для детей).

05.02.2021 г. приказом Минздрава России № 55н введен новый Порядок оказания медицинской помощи по профилю «детская гематология и онкогематология», в новом порядке регламентировано и диспансерное наблюдение за пациентами. Общество проводит образовательные мероприятия в рамках непрерывного медицинского образования, активно участвует в аккредитации специалистов, готовит модули для процедуры аккредитации. НОДГО активно участвует в работе референс-центров, обследование в которых проходит до 15 000 пациентов в год. В 2020 году проведено 624 трансплантации костного мозга детям. Одним из главных вопросов организации медицинской помощи является правильная маршрутизация пациентов с исключением необоснованной задержки на этапе так называемого динамического наблюдения в территориальной поликлинике.

Ближайшая перспектива в работе Общества связана с внедрением единых клинических рекомендаций, разработкой и актуализацией образовательных стандартов, проведением процедуры аккредитации специалистов и работа объединенного РОДГО.

В ходе обсуждения доклада В.Ю. Семенов отметил важнейшую задачу – разработку и актуализацию клинических рекомендаций, поинтересовался содержанием международных протоколов ведения больных, отметил не вполне удачный термин «сертификация», использованный в презентации. С.Р. Варфоломеева ответила, что как раз объединение с РОДО позволило создать единые объединенные клинические рекомендации, которые ранее могли дублировать друг друга. Сертификация уступила место аккредитации специалистов. Международные протоколы разрабатываются на основании результатов международных исследований, в том числе представителями разных континентов.

В заключение В.Ю. Семенов поблагодарил С.Р. Варфоломееву за доклад, пожелал объединенному Обществу дальнейшей успешной работы и попросил направить в центральный офис НМП документ об объединении для внесения изменений в составе профильных профессиональных организаций – членов НМП.

В разделе «Разное» Советник Президента Союза НМП В.А. Плякин доложил о состоянии дел по формированию аккредитационных подкомиссий на 2021 год. Крайний срок подачи информации – 14 мая до 11:30 по московскому времени, после чего информация будет передана в федеральный аккредитационный центр.

Был оглашен список должников по формированию комиссий. По мнению аппарата НМП, имеются хорошие шансы на завершение работы до установленного срока у Кировской области, Курской области, Приморского края, Санкт-Петербурга. У остальных должников ситуация более сложная. В Республике Адыгея остались несформированными 2 подкомиссии, в Астраханской области из 55 завершено формирование 36 подкомиссий, в Забайкальском крае из 55 сформировано 29 подкомиссий, в Республике Дагестан осталось завершить формирование 5 подкомиссий, в Республике Кабардино-Балкария создано 13 подкомиссийиз 21, в Калужской области не создана 1 подкомиссия, в Кемеровской области – 10 подкомиссий, в Краснодарском крае – 10 подкомиссий, в Республике Марий-Эл – 2 подкомиссии, в Нижегородской области сформировано 4 подкомиссии из 64, в Новгородской области не создано ни одной подкомиссии из 17, в Самарской области из 71 подкомиссии создано 26, в Саратовской области – 4 из 53, в Свердловской области – 13 из 58, в Смоленской области подкомиссий не создано, в Тамбовской области – 1 из 18, в Тверской области – 6 из 46, в Тюменской области – 12 из 54, в Ульяновской области – 4 из 46, в Хабаровском крае – 43 из 66, в Республике Хакасия осталось создать 1 подкомиссию, в Чеченской Республике – 2, в Республике Чувашия – 6, в Республике Саха / Якутия создано 28 подкомиссий из 38.

Не исключено, что некоторые подкомиссии не закончили формирование по техническим причинам – либо не нажата кнопка «Завершить формирование», либо требуется внести некоторые уточнения.

В.Ю. Семенов отметил, что такие недоработки в формировании аккредитационных подкомиссий бросают тень на работу всей Национальной Медицинской Палаты, которой переданы функции проведения аккредитации специалистов, а главное, - лишает возможности наших молодых коллег – выпускников получить в необходимые сроки очень важные для них документы о прохождении аккредитации, а стало быть столкнуться с огромными трудностями при трудоустройстве. В.Ю. Семенов призвал территориальные организации в кратчайший срок завершить формирование аккредитационных подкомиссий.

На этом аппаратное совещание завершило работу.

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Новости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

17 сентября 2025 года

В разделе «Разное» обсуждались вопросы подготовки к Х Съезду Национальной Медицинской Палаты. С.Б. Дорофеев отметил, что по данным аппарата НМП на настоящий момент только 35 организаций подтвердили свое участие в съезде и направили сведения о своих делегатах в оргкомитет съезда. Эту работу следует завершить в течение одной неделе. В случае, если территориальная или профессиональная организация не может по каким-то причинам принять участие в съезде, об этом также следует информировать центральный аппарат НМП.

20 августа 2025 года

Л.М. Рошаль выразил благодарность Ш.М. Гайнулину за потрясающую работу по организации и становлению Кадрового центр, это является примером для всей страны. Основной проблемой в настоящее время является низкий уровень членства в организации, следует активно искать пути решения этого вопроса, от этого зависит легитимность РОО СОВ как некоммерческой профессиональной организации.

6 августа 2025 года

В.А. Мельников обратил внимание на то, что проект приказа Минздрава России об утверждении правил обязательного медицинского страхования объемом более 200 страниц был разослан с очень малым сроком для рассмотрения и формулировки предложений и к тому же с некорректной пояснительной запиской. В указанные сроки такую работу проделать невозможно.

9 июля 2025 года

А.Г. Румянцев отметил, что федерация объединяет представителей 8 различных специальностей и является рабочей площадкой для совместного обсуждения проблем, планирования комплексных операций для пациентов, внедрения инновационных методов диагностики, лечения, профилактики и реабилитации. Особую важность имеет междисциплинарный подход в условиях специальной военной операции в первую очередь в отношении хирургии и реабилитации.

2 июля 2025 года

Л.М. Рошаль отметил, что при обсуждении законопроекта на площадке Общероссийского народного фронта практически выступили против концепции Минздрава, как необоснованной. Это еще раз говорит о качестве подготовки документов в Минздраве. Для решения кадрового вопроса в здравоохранении нужна государственная программа.

25 июня 2025 года

А.З. Фаррахов поднял вопрос: возможно ли юридическое обоснование принятия регионального закона об обязательном членстве медработников в профессиональном сообществе? Такая модель могла бы стать этапом к переходу к обязательному членству на уровне страны. Руководитель юридической службы НМП Л.А. Айдарова отметила, что имеет смысл попробовать оценить возможность такой законодательной инициативы с юридической точки зрения. Л.М. Рошаль также одобрил идею.

14 мая 2025 года

Л.М. Рошаль высказал удивление в отношении того, что ХБП до сих пор не входит в перечень социально значимых неинфекционных заболеваний, выразил поддержку Национальной Медицинской Палаты по решению проблемы и рекомендовал направить письмо непосредственно министру здравоохранения Российской Федерации с упоминанием о категорической поддержке со стороны НМП.

16 апреля 2025 года

Советник Президента Союза НМП В.А. Плякин отметил, что НМП поддерживает идею закрепления контроля над образовательными организациями со стороны Минздрава России. Фильтром для допуска к профессии должна была стать аккредитация специалистов, но она полностью не обеспечивает контроль. Возможно, на ситуацию окажет эффект принятый 28.02.2025 г. закон о повышении качества медицинского образования в Российской Федерации.

2 апреля 2025 года

На площадке Совета партии Единая Россия состоялось заседание по вопросу о применении клинических рекомендаций. Достигнуто понимание позиций Национальной Медицинской Палаты и Единой России в вопросе о том, что выполнение требований клинических рекомендаций не может являться предметом судебных разбирательств.

26 марта 2025 года

Проект нового приказа Минздрава России, который должен заменить приказ № 203н от 2017 года «Об утверждении критериев качества оказания медицинской помощи» не будет касаться медицинской помощи, оказываемой в рамках ОМС, этому разделу будет посвящён отдельный приказ. Кроме того, раздел критериев качества медицинской помощи имеется в клинических рекомендациях. В итоге, медицинские работники могут столкнуться с ситуацией, когда по одному случаю оказания медицинской помощи могут быть применены три разных группы критериев, по каждой из которых предусмотрены штрафные санкции.

Наши партнеры

Медицинский вестник