Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Информация об аппаратном совещании от 13 мая 2021 года

13.05.2021 г. состоялось очередное аппаратное совещание Национальной Медицинской Палаты. Вел совещание Вице-Президент Союза НМП, руководитель аппарата НМП В.Ю. Семенов.

Первым вопросом повестки дня стало обсуждение изменения порядка лицензирования медицинской деятельности, осуществляемой медицинскими и иными организациями, а также индивидуальными предпринимателями в соответствии с проектом Постановления Правительства Российской Федерации «О лицензировании медицинской деятельности », который был подготовлен в соответствии с действующими положениями Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», а также с учетом сложившейся правоприменительной практики Постановления Правительства Российской Федерации от 16.04.2021 г. № 291 «О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»)».

Докладывала руководитель юридической службы НМП Л.А. Айдарова. Она отметила, что данный проект широко обсуждался, в том числе в рамках регуляторной гильотины. Основные споры при обсуждении вызывала возможность возглавить медицинскую организацию специалисту без высшего медицинского образования. Президент Союза НМП Л.М. Рошаль выразил особое мнение члена рабочей группы от экспертного и делового сообщества по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере здравоохранения при подкомиссии по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти при Правительственной комиссии по проведению административной реформы. Текст особого мнения Л.М. Рошаля был предварительно разослан участникам аппаратного совещания, а также зачитан Л.А. Айдаровой. Кроме того, от имени юридической службы НМП соответствующий документ, возражающий против возможности иметь главой медицинской организации лицо без высшего медицинского образования, был подготовлен Л.А. Айдаровой и А.Ю. Чупровой.

В ходе обсуждения проекта Н.И. Брико (Ассоциация эпидемиологов России) поддержал мнение Л.М. Рошаля. Кроме того, он обратил внимание на исключение из лицензирования эпидемиологической службы медицинских организаций, что может привести к увольнениям эпидемиологов. Л.А. Айдарова пояснила, что представители Национальной Медицинской Палаты голосовали против исключения эпидемиологов из лицензирования, но данное решение было принято большинством голосов. В настоящее время имеется возможность обращений непосредственно в Правительство России по данному проекту, поскольку процедуру регуляторной гильотины он уже прошел.

В.А. Клевно (Ассоциация судебно-медицинских экспертов России) поддержал мнение Л.М. Рошаля и порекомендовал усилить аргументацию тем, что имеется достаточно большое количество узкопрофильных медицинских организаций (судебная медицина, фтизиатрия и т.п.), главные врачи которых входят в многочисленные профильные комиссии, в состав которых лица без медицинского образования входить нее могут. Положение об образовании главных врачей следует закрепить в тексте Федерального закона № 323-ФЗ словами о том, что руководителями медицинских организаций могут быть только специалисты с высшим медицинским образованием.

И.И. Комарова (Ярославская область) также поддержала особое мнение Л.М. Рошаля. Она также отметила, что дополнительное медицинское образование по организации здравоохранения и общественному здоровью не должно стать обязательным для заведующих структурными подразделениями медицинских организаций. Она отметила многочисленные случаи, когда негосударственные медицинские организации пользуются для получения лицензии документами медработников, работающих в государственных медицинских учреждениях, а позже их нет в штатном расписании, которое должно быть единым для медицинских организаций любого вида.

Е.В. Костюшов (Ленинградская область) поддержал мнение Л.М. Рошаля и обратил внимание на то, что обсуждаемый вопрос – самый главный в проблеме лицензирования.

В.А. Мельников (Тульская область) отметил, что территориальные организации НМП едины в оценке проблемы и поддерживают мнение Л.М. Рошаля. Необходимо от лица Нацмедпалаты и ее Президента предпринимать дальнейшие шаги по решению поставленной проблемы.

В заключение обсуждения В.Ю. Семенов сообщил, что Л.М. Рошаль в соответствии со своим статусом лично занимается с решением этой проблемы на уровне Минздрава России и более высоком уровне. Учитывая современные реалии, главные врачи не будут увольнять эпидемиологов, а будут стремиться расширять их штат, так же как и клинических фармакологов. В советской истории здравоохранения были случаи, когда, например, в санаторных учреждениях был директор санатория и подчиняющийся ему главный врач, возможно, имеет место попытка возродить такие традиции. Принципиально важно, что руководить медицинской организации должен только специалист с высшим медицинским образованием, менеджеры без медицинского образования могут быть только на уровне заместителей главного врача по какому-либо направлению деятельности. Заведующим отделениями и подразделениями медицинской организации дополнительного образования по организации здравоохранения не требуется. Имеется еще один путь влияния на ситуацию – внесение поправок в профессиональный стандарт главного врача медицинской организации. Было также проведено электронное голосование среди участников совещания – все единогласно поддержали мнение Л.М. Рошаля.

Далее в повестке дня планировалось заслушать отчет о работе в 2020 году Ассоциации медиков «Забайкальская Медицинская Палата», однако по неустановленным причинам ее президент О.В. Серебрякова не смогла подключиться к совещанию.

Следующим вопросом повестки дня стал отчет о деятельности Общественной организации «Национальное общество детских гематологов и онкологов (НОДГО)» (Президент – академик РАН, главный внештатный специалист – детский онколог-гематолог Минздрава России, Вице-Президент Союза НМП А.Г. Румянцев). Докладывала исполнительный директор НОДГО д.м.н., профессор, заместитель директора по научной и лечебной работе – директор НИИ детской онкологии и гематологии аппарата управления ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России С.Р. Варфоломеева. В ходе доклада демонстрировалась презентация.

С.Р. Варфоломеева доложила о том, что в детской гематологии и онкологии налицо прогрессивная динамика. Достижениями НОДГО являются организация оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи детям с гематологическими и онкологическими заболеваниями, организация отделений и центров по их лечению в регионах, укрепление материально-технической базы отделений и центров, обеспечение их современным оборудованием для диагностики и лечения. Главнейшим достижением является подготовка квалифицированных кадров через клиническую ординатуру по педиатрии с первичной специализацией по гематологии, онкологии, а также иммунологии/аллергологии. Работа по профилю строится в соответствии с едиными клиническими рекомендациями и протоколами лечения пациентов и их реабилитации, имеется возможность участия специалистов и включения пациентов в многоцентровые клинические исследования. Все вышеперечисленное обусловило увеличение выживаемости детей в возрасте до 1 года выше 60%, а в возрасте от 1 до 19 лет – до 80-85%. Развивается неонатальная онкология (дети первого месяца жизни), пренатальный онкологический скрининг.

В 2019 году в России было зарегистрировано 3759 детей с онкогематологическими заболеваниями и солидными опухолями, заболеваемость составляет 12,4 на 100 000 населения, что несколько ниже мирового уровня в 14 на 100 000 населения. Обеспечивается диспансерное наблюдение за детьми вплоть до достижения ими взрослого возраста. Во многом успех при столь тяжелой патологии связан с четкой формулировкой диагноза и стратификацией клинического риска. Основная трудность связана с концентрацией подавляющего числа центров детской гематологии и онкологии в Европейской части России, что делает необходимым создание межрегиональных центров.

С точки зрения организации работы НОДГО, то оно объединяет более 1300 специалистов в 82 субъектах Российской Федерации. Ранее детскую онкогематологию и онкологию представляло еще Российской общество детских онкологов (РОДО). В настоящее время после многолетней совместной работы удалось объединиться в одну организацию. Ведется работа по взаимодействию с органами власти на различных уровня, участию в деятельности Нацмедпалаты, международной деятельности в рамках ВОЗ и Евразийского альянса ЕврАДО. Разработано 35 клинических рекомендаций по нозологическим формам, выпускается журнал с импакт-фактором 0,549, рекомендованный ВАК. Общество курирует строительство и ввод в строй новых корпусов НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, новых больниц с уникальным оборудованием (в Татарстане будет доступна трансплантация костного мозга для детей).

05.02.2021 г. приказом Минздрава России № 55н введен новый Порядок оказания медицинской помощи по профилю «детская гематология и онкогематология», в новом порядке регламентировано и диспансерное наблюдение за пациентами. Общество проводит образовательные мероприятия в рамках непрерывного медицинского образования, активно участвует в аккредитации специалистов, готовит модули для процедуры аккредитации. НОДГО активно участвует в работе референс-центров, обследование в которых проходит до 15 000 пациентов в год. В 2020 году проведено 624 трансплантации костного мозга детям. Одним из главных вопросов организации медицинской помощи является правильная маршрутизация пациентов с исключением необоснованной задержки на этапе так называемого динамического наблюдения в территориальной поликлинике.

Ближайшая перспектива в работе Общества связана с внедрением единых клинических рекомендаций, разработкой и актуализацией образовательных стандартов, проведением процедуры аккредитации специалистов и работа объединенного РОДГО.

В ходе обсуждения доклада В.Ю. Семенов отметил важнейшую задачу – разработку и актуализацию клинических рекомендаций, поинтересовался содержанием международных протоколов ведения больных, отметил не вполне удачный термин «сертификация», использованный в презентации. С.Р. Варфоломеева ответила, что как раз объединение с РОДО позволило создать единые объединенные клинические рекомендации, которые ранее могли дублировать друг друга. Сертификация уступила место аккредитации специалистов. Международные протоколы разрабатываются на основании результатов международных исследований, в том числе представителями разных континентов.

В заключение В.Ю. Семенов поблагодарил С.Р. Варфоломееву за доклад, пожелал объединенному Обществу дальнейшей успешной работы и попросил направить в центральный офис НМП документ об объединении для внесения изменений в составе профильных профессиональных организаций – членов НМП.

В разделе «Разное» Советник Президента Союза НМП В.А. Плякин доложил о состоянии дел по формированию аккредитационных подкомиссий на 2021 год. Крайний срок подачи информации – 14 мая до 11:30 по московскому времени, после чего информация будет передана в федеральный аккредитационный центр.

Был оглашен список должников по формированию комиссий. По мнению аппарата НМП, имеются хорошие шансы на завершение работы до установленного срока у Кировской области, Курской области, Приморского края, Санкт-Петербурга. У остальных должников ситуация более сложная. В Республике Адыгея остались несформированными 2 подкомиссии, в Астраханской области из 55 завершено формирование 36 подкомиссий, в Забайкальском крае из 55 сформировано 29 подкомиссий, в Республике Дагестан осталось завершить формирование 5 подкомиссий, в Республике Кабардино-Балкария создано 13 подкомиссийиз 21, в Калужской области не создана 1 подкомиссия, в Кемеровской области – 10 подкомиссий, в Краснодарском крае – 10 подкомиссий, в Республике Марий-Эл – 2 подкомиссии, в Нижегородской области сформировано 4 подкомиссии из 64, в Новгородской области не создано ни одной подкомиссии из 17, в Самарской области из 71 подкомиссии создано 26, в Саратовской области – 4 из 53, в Свердловской области – 13 из 58, в Смоленской области подкомиссий не создано, в Тамбовской области – 1 из 18, в Тверской области – 6 из 46, в Тюменской области – 12 из 54, в Ульяновской области – 4 из 46, в Хабаровском крае – 43 из 66, в Республике Хакасия осталось создать 1 подкомиссию, в Чеченской Республике – 2, в Республике Чувашия – 6, в Республике Саха / Якутия создано 28 подкомиссий из 38.

Не исключено, что некоторые подкомиссии не закончили формирование по техническим причинам – либо не нажата кнопка «Завершить формирование», либо требуется внести некоторые уточнения.

В.Ю. Семенов отметил, что такие недоработки в формировании аккредитационных подкомиссий бросают тень на работу всей Национальной Медицинской Палаты, которой переданы функции проведения аккредитации специалистов, а главное, - лишает возможности наших молодых коллег – выпускников получить в необходимые сроки очень важные для них документы о прохождении аккредитации, а стало быть столкнуться с огромными трудностями при трудоустройстве. В.Ю. Семенов призвал территориальные организации в кратчайший срок завершить формирование аккредитационных подкомиссий.

На этом аппаратное совещание завершило работу.

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Новости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

13 марта 2024 года

С.Б. Дорофеев предложил включить представителей НМП в состав комиссии по подготовке положения об оплате труда в здравоохранении. Он подчеркнул, что планирующиеся не менее 50% оплаты труда за счет окладов не решат проблемы, поскольку в первую очередь следует определить гарантированный источник финансирования.

6 марта 2024 года

Взрослые инфекционисты часто не соглашаются брать на себя ответственность за жизнь и здоровье детей. Поэтому все работающие в инфекционном стационаре педиатры должны получать вторую специальность по инфекционным болезням. Работа педиатра в инфекционном стационаре существенно отличается от работы взрослого инфекциониста, особенно это касается вакцинопрофилактики и иммунопрофилактики.

21 февраля 2024 года

В.И. Стародубов сообщил, что при исследовании удовлетворенности населения оказанной медицинской помощью респонденты отметили, что в основном качество связывают с отношением к пациентам. Если по России удовлетворенность медицинской помощью составляет 52%, то в частных организациях она на 20-25% выше, чем в бюджетных. Это определяет конкурентоспособность негосударственных медицинских организаций.

31 января 2024 года

Наиболее важными предложениями следует считать пять: поддержать инициативу НМП по изъятию термина «медицинская услуга»; в рамках декриминализации здравоохранения изъять из 323-ФЗ пункт об обязательности выполнения клинических рекомендаций и введении на основе клинических рекомендаций протоколов оказания медицинской помощи для медицинских организаций различного уровня; законодательно закрепить саморегулирование отрасли здравоохранения; в перспективе планировать увеличение государственных расходов на здравоохранение в объеме 5% ВВП вместо имеющихся 3,6%; вернуться к вопросу сокращения сроков проведения пилотных проектов в регионах по новым принципам оплаты труда в здравоохранении.

24 января 2024 года

Л.М. Рошаль отметил, что работа RUSSCO получила высокую оценку Президента АОР, Вице-президента Союза НМП А.Д. Каприна, общество может готовить документы для вступления в Национальную Медицинскую Палату. В дальнейшем потребуется внутри НМП разработать регламент взаимодействия профессиональных однопрофильных организаций. Л.М. Рошаль поблагодарил Д.А. Носова за работу и активную позицию в области отношений с НМП.

17 января 2024 года

Первый Вице-президент Союза НМП А.Г.Румянцев отметил, что Национальной Медицинской Палате следует сформулировать предложения по формированию заработной платы медицинских работников. Президент Союза НМП Л.М. Рошаль отметил, что одним из центральных и очень тревожных вопросов имеющейся проблемы – существенная разница в заработной плате по регионам России, что способствует перемещению медработников как территориально, так и по профессиям, например, уходу специалистов из службы скорой помощи.

27 декабря 2023 года

Достижением НМП стала отсрочка в обязательности применения клинических рекомендаций на год, Палата будет добиваться признания в качестве обязательных для исполнения документов протоколов оказания медицинской помощи, созданных на основе клинических рекомендаций для каждого уровня оказания медицинской помощи в соответствии с оборудованием, лекарственным и кадровым обеспечением.

13 декабря 2023 года

Президент Союза НМП Л.М. Рошаль отметил, что на площадке Национальной Медицинской Палаты состоялась встреча с представителями Государственной Думы, на которой обсуждался вопрос об отсрочке законодательного признания обязательности клинических рекомендаций для исполнения, что должно произойти с 01.01.2024 г. Подготовлен законопроект об отсрочке этого приказа на 1 год.

1 ноября 2023 года

Президент Союза НМП Л.М. Рошаль отметил, что Съезд проголосовал за то, чтобы клинические рекомендации не были обязательными для исполнения. Создаваемые на их основе протоколы ведения больных должны быть привязаны к уровням оказания медицинской помощи (он привел в качестве примеров протокол ведения пациентов с отеком головного мозга при черепно-мозговых травмах и протокол ведения пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19).

25 октября 2023 года

М.А. Мурашко объявил участникам Съезда о Постановлении правительства Российской Федерации о соответствии Национальной Медицинской Палаты критериям, сформулированным в Федеральном законе от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», и возможности передачи некоторых государственных функций Национальной медицинской Палате. Такими функциями могут стать аккредитация специалистов, аттестация медработников на квалификационную категорию, страхование профессиональной ответственности, что может стать базой для постепенного движения к саморегулированию в отрасли здравоохранения.

Наши партнеры

Медицинский вестник