Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Информация об аппаратном совещании от 13 мая 2021 года

13.05.2021 г. состоялось очередное аппаратное совещание Национальной Медицинской Палаты. Вел совещание Вице-Президент Союза НМП, руководитель аппарата НМП В.Ю. Семенов.

Первым вопросом повестки дня стало обсуждение изменения порядка лицензирования медицинской деятельности, осуществляемой медицинскими и иными организациями, а также индивидуальными предпринимателями в соответствии с проектом Постановления Правительства Российской Федерации «О лицензировании медицинской деятельности », который был подготовлен в соответствии с действующими положениями Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», а также с учетом сложившейся правоприменительной практики Постановления Правительства Российской Федерации от 16.04.2021 г. № 291 «О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»)».

Докладывала руководитель юридической службы НМП Л.А. Айдарова. Она отметила, что данный проект широко обсуждался, в том числе в рамках регуляторной гильотины. Основные споры при обсуждении вызывала возможность возглавить медицинскую организацию специалисту без высшего медицинского образования. Президент Союза НМП Л.М. Рошаль выразил особое мнение члена рабочей группы от экспертного и делового сообщества по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере здравоохранения при подкомиссии по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти при Правительственной комиссии по проведению административной реформы. Текст особого мнения Л.М. Рошаля был предварительно разослан участникам аппаратного совещания, а также зачитан Л.А. Айдаровой. Кроме того, от имени юридической службы НМП соответствующий документ, возражающий против возможности иметь главой медицинской организации лицо без высшего медицинского образования, был подготовлен Л.А. Айдаровой и А.Ю. Чупровой.

В ходе обсуждения проекта Н.И. Брико (Ассоциация эпидемиологов России) поддержал мнение Л.М. Рошаля. Кроме того, он обратил внимание на исключение из лицензирования эпидемиологической службы медицинских организаций, что может привести к увольнениям эпидемиологов. Л.А. Айдарова пояснила, что представители Национальной Медицинской Палаты голосовали против исключения эпидемиологов из лицензирования, но данное решение было принято большинством голосов. В настоящее время имеется возможность обращений непосредственно в Правительство России по данному проекту, поскольку процедуру регуляторной гильотины он уже прошел.

В.А. Клевно (Ассоциация судебно-медицинских экспертов России) поддержал мнение Л.М. Рошаля и порекомендовал усилить аргументацию тем, что имеется достаточно большое количество узкопрофильных медицинских организаций (судебная медицина, фтизиатрия и т.п.), главные врачи которых входят в многочисленные профильные комиссии, в состав которых лица без медицинского образования входить нее могут. Положение об образовании главных врачей следует закрепить в тексте Федерального закона № 323-ФЗ словами о том, что руководителями медицинских организаций могут быть только специалисты с высшим медицинским образованием.

И.И. Комарова (Ярославская область) также поддержала особое мнение Л.М. Рошаля. Она также отметила, что дополнительное медицинское образование по организации здравоохранения и общественному здоровью не должно стать обязательным для заведующих структурными подразделениями медицинских организаций. Она отметила многочисленные случаи, когда негосударственные медицинские организации пользуются для получения лицензии документами медработников, работающих в государственных медицинских учреждениях, а позже их нет в штатном расписании, которое должно быть единым для медицинских организаций любого вида.

Е.В. Костюшов (Ленинградская область) поддержал мнение Л.М. Рошаля и обратил внимание на то, что обсуждаемый вопрос – самый главный в проблеме лицензирования.

В.А. Мельников (Тульская область) отметил, что территориальные организации НМП едины в оценке проблемы и поддерживают мнение Л.М. Рошаля. Необходимо от лица Нацмедпалаты и ее Президента предпринимать дальнейшие шаги по решению поставленной проблемы.

В заключение обсуждения В.Ю. Семенов сообщил, что Л.М. Рошаль в соответствии со своим статусом лично занимается с решением этой проблемы на уровне Минздрава России и более высоком уровне. Учитывая современные реалии, главные врачи не будут увольнять эпидемиологов, а будут стремиться расширять их штат, так же как и клинических фармакологов. В советской истории здравоохранения были случаи, когда, например, в санаторных учреждениях был директор санатория и подчиняющийся ему главный врач, возможно, имеет место попытка возродить такие традиции. Принципиально важно, что руководить медицинской организации должен только специалист с высшим медицинским образованием, менеджеры без медицинского образования могут быть только на уровне заместителей главного врача по какому-либо направлению деятельности. Заведующим отделениями и подразделениями медицинской организации дополнительного образования по организации здравоохранения не требуется. Имеется еще один путь влияния на ситуацию – внесение поправок в профессиональный стандарт главного врача медицинской организации. Было также проведено электронное голосование среди участников совещания – все единогласно поддержали мнение Л.М. Рошаля.

Далее в повестке дня планировалось заслушать отчет о работе в 2020 году Ассоциации медиков «Забайкальская Медицинская Палата», однако по неустановленным причинам ее президент О.В. Серебрякова не смогла подключиться к совещанию.

Следующим вопросом повестки дня стал отчет о деятельности Общественной организации «Национальное общество детских гематологов и онкологов (НОДГО)» (Президент – академик РАН, главный внештатный специалист – детский онколог-гематолог Минздрава России, Вице-Президент Союза НМП А.Г. Румянцев). Докладывала исполнительный директор НОДГО д.м.н., профессор, заместитель директора по научной и лечебной работе – директор НИИ детской онкологии и гематологии аппарата управления ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России С.Р. Варфоломеева. В ходе доклада демонстрировалась презентация.

С.Р. Варфоломеева доложила о том, что в детской гематологии и онкологии налицо прогрессивная динамика. Достижениями НОДГО являются организация оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи детям с гематологическими и онкологическими заболеваниями, организация отделений и центров по их лечению в регионах, укрепление материально-технической базы отделений и центров, обеспечение их современным оборудованием для диагностики и лечения. Главнейшим достижением является подготовка квалифицированных кадров через клиническую ординатуру по педиатрии с первичной специализацией по гематологии, онкологии, а также иммунологии/аллергологии. Работа по профилю строится в соответствии с едиными клиническими рекомендациями и протоколами лечения пациентов и их реабилитации, имеется возможность участия специалистов и включения пациентов в многоцентровые клинические исследования. Все вышеперечисленное обусловило увеличение выживаемости детей в возрасте до 1 года выше 60%, а в возрасте от 1 до 19 лет – до 80-85%. Развивается неонатальная онкология (дети первого месяца жизни), пренатальный онкологический скрининг.

В 2019 году в России было зарегистрировано 3759 детей с онкогематологическими заболеваниями и солидными опухолями, заболеваемость составляет 12,4 на 100 000 населения, что несколько ниже мирового уровня в 14 на 100 000 населения. Обеспечивается диспансерное наблюдение за детьми вплоть до достижения ими взрослого возраста. Во многом успех при столь тяжелой патологии связан с четкой формулировкой диагноза и стратификацией клинического риска. Основная трудность связана с концентрацией подавляющего числа центров детской гематологии и онкологии в Европейской части России, что делает необходимым создание межрегиональных центров.

С точки зрения организации работы НОДГО, то оно объединяет более 1300 специалистов в 82 субъектах Российской Федерации. Ранее детскую онкогематологию и онкологию представляло еще Российской общество детских онкологов (РОДО). В настоящее время после многолетней совместной работы удалось объединиться в одну организацию. Ведется работа по взаимодействию с органами власти на различных уровня, участию в деятельности Нацмедпалаты, международной деятельности в рамках ВОЗ и Евразийского альянса ЕврАДО. Разработано 35 клинических рекомендаций по нозологическим формам, выпускается журнал с импакт-фактором 0,549, рекомендованный ВАК. Общество курирует строительство и ввод в строй новых корпусов НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, новых больниц с уникальным оборудованием (в Татарстане будет доступна трансплантация костного мозга для детей).

05.02.2021 г. приказом Минздрава России № 55н введен новый Порядок оказания медицинской помощи по профилю «детская гематология и онкогематология», в новом порядке регламентировано и диспансерное наблюдение за пациентами. Общество проводит образовательные мероприятия в рамках непрерывного медицинского образования, активно участвует в аккредитации специалистов, готовит модули для процедуры аккредитации. НОДГО активно участвует в работе референс-центров, обследование в которых проходит до 15 000 пациентов в год. В 2020 году проведено 624 трансплантации костного мозга детям. Одним из главных вопросов организации медицинской помощи является правильная маршрутизация пациентов с исключением необоснованной задержки на этапе так называемого динамического наблюдения в территориальной поликлинике.

Ближайшая перспектива в работе Общества связана с внедрением единых клинических рекомендаций, разработкой и актуализацией образовательных стандартов, проведением процедуры аккредитации специалистов и работа объединенного РОДГО.

В ходе обсуждения доклада В.Ю. Семенов отметил важнейшую задачу – разработку и актуализацию клинических рекомендаций, поинтересовался содержанием международных протоколов ведения больных, отметил не вполне удачный термин «сертификация», использованный в презентации. С.Р. Варфоломеева ответила, что как раз объединение с РОДО позволило создать единые объединенные клинические рекомендации, которые ранее могли дублировать друг друга. Сертификация уступила место аккредитации специалистов. Международные протоколы разрабатываются на основании результатов международных исследований, в том числе представителями разных континентов.

В заключение В.Ю. Семенов поблагодарил С.Р. Варфоломееву за доклад, пожелал объединенному Обществу дальнейшей успешной работы и попросил направить в центральный офис НМП документ об объединении для внесения изменений в составе профильных профессиональных организаций – членов НМП.

В разделе «Разное» Советник Президента Союза НМП В.А. Плякин доложил о состоянии дел по формированию аккредитационных подкомиссий на 2021 год. Крайний срок подачи информации – 14 мая до 11:30 по московскому времени, после чего информация будет передана в федеральный аккредитационный центр.

Был оглашен список должников по формированию комиссий. По мнению аппарата НМП, имеются хорошие шансы на завершение работы до установленного срока у Кировской области, Курской области, Приморского края, Санкт-Петербурга. У остальных должников ситуация более сложная. В Республике Адыгея остались несформированными 2 подкомиссии, в Астраханской области из 55 завершено формирование 36 подкомиссий, в Забайкальском крае из 55 сформировано 29 подкомиссий, в Республике Дагестан осталось завершить формирование 5 подкомиссий, в Республике Кабардино-Балкария создано 13 подкомиссийиз 21, в Калужской области не создана 1 подкомиссия, в Кемеровской области – 10 подкомиссий, в Краснодарском крае – 10 подкомиссий, в Республике Марий-Эл – 2 подкомиссии, в Нижегородской области сформировано 4 подкомиссии из 64, в Новгородской области не создано ни одной подкомиссии из 17, в Самарской области из 71 подкомиссии создано 26, в Саратовской области – 4 из 53, в Свердловской области – 13 из 58, в Смоленской области подкомиссий не создано, в Тамбовской области – 1 из 18, в Тверской области – 6 из 46, в Тюменской области – 12 из 54, в Ульяновской области – 4 из 46, в Хабаровском крае – 43 из 66, в Республике Хакасия осталось создать 1 подкомиссию, в Чеченской Республике – 2, в Республике Чувашия – 6, в Республике Саха / Якутия создано 28 подкомиссий из 38.

Не исключено, что некоторые подкомиссии не закончили формирование по техническим причинам – либо не нажата кнопка «Завершить формирование», либо требуется внести некоторые уточнения.

В.Ю. Семенов отметил, что такие недоработки в формировании аккредитационных подкомиссий бросают тень на работу всей Национальной Медицинской Палаты, которой переданы функции проведения аккредитации специалистов, а главное, - лишает возможности наших молодых коллег – выпускников получить в необходимые сроки очень важные для них документы о прохождении аккредитации, а стало быть столкнуться с огромными трудностями при трудоустройстве. В.Ю. Семенов призвал территориальные организации в кратчайший срок завершить формирование аккредитационных подкомиссий.

На этом аппаратное совещание завершило работу.

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Новости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

5 июня 2024 года

О.А. Самошин (Тверская область) обратил внимание на то, что довольно сложно выполнять поручение Президента России о повышении базовых окладов медработников до уровня 50% оплаты труда в условиях, когда региональный Минздрав не дает какой-либо четкой информации. Без единой системы оплаты труда в стране кадровую проблему в здравоохранении не решить, необходимо ускорить ее внедрение – ранее планируемого в 2027 году.

15 мая 2024 года

Л.М. Рошаль сообщил, что он полностью удовлетворен результатом встречи с Президентом России В.В. Путиным. Президент осведомлен о работе Национальной Медицинской Палаты и поддерживает ее. НМП подготовила информационную папку, по материалам которой Президент мог ознакомиться с работой НМП, составом руководства Нацмедпалаты, ее территориальных и профессиональных организаций, с результатами ее деятельности. Был сформулирован и ряд предложений для Президента со стороны НМП. Взаимодействие с аппаратом Президента будет продолжено.

24 апреля 2024 года

Ю.В. Каракулова сообщила, что в связи с многочисленными обращениями по поводу дополнительных выплат было собрано Правление Медицинской палаты Пермского края с участием главных врачей медицинских организаций, краевого Минздрава и юристов. Было отмечено, что при выполнении одинаковой работы не все получают дополнительные выплаты, а также имеется путаница в отношении исторически сложившихся названий медицинских организаций. Правление выработало ряд предложений. По рекомендации Президента Союза НМП Л.М. Рошаля по каждому предложению проводилось электронное голосование.

17 апреля 2024 года

Вице-президент Союз НМП В.И. Стародубов сообщил, что принято решение о том, что остеопатия войдет в состав восстановительной медицины для экспертизы ВАК, как научная профессия. Он также отметил крайне низкое представительство врачей-остеопатов в государственных медицинских организациях. По его данным, в России имеется всего 21,75 ставки врача-остеопата в государственных учреждениях, работает всего 9 специалистов. Д.Е. Мохов ответил, что для привлечения к работе специалистов по остеопатии в государственные медицинские организации ведется работа по включению остеопатии в тарифы ОМС.

10 апреля 2024 года

Наибольшее внимание следует уделить отчету по вопросам здравоохранения в Государственной Думе. В целом направления деятельности Минздрава России получило одобрение. В то же время наиболее острая проблема кадровой политики в медицине привела к формированию специальной рабочей группы по этому вопросу. Национальной Медицинской Палате следует добиться того, чтобы ее представители обязательно вошли в состав рабочей группы.

3 апреля 2024 года

А.Г. Румянцев обратил внимание участников аппаратной конференции на тот факт, что кадровая проблема по-прежнему остается основной проблемой в медицине, сложившаяся ситуация является следствием провала Минздрава России в решении этого вопроса. Проблему следует обсудить отдельно после формирования нового состава Правительства Российской Федерации.

13 марта 2024 года

С.Б. Дорофеев предложил включить представителей НМП в состав комиссии по подготовке положения об оплате труда в здравоохранении. Он подчеркнул, что планирующиеся не менее 50% оплаты труда за счет окладов не решат проблемы, поскольку в первую очередь следует определить гарантированный источник финансирования.

6 марта 2024 года

Взрослые инфекционисты часто не соглашаются брать на себя ответственность за жизнь и здоровье детей. Поэтому все работающие в инфекционном стационаре педиатры должны получать вторую специальность по инфекционным болезням. Работа педиатра в инфекционном стационаре существенно отличается от работы взрослого инфекциониста, особенно это касается вакцинопрофилактики и иммунопрофилактики.

21 февраля 2024 года

В.И. Стародубов сообщил, что при исследовании удовлетворенности населения оказанной медицинской помощью респонденты отметили, что в основном качество связывают с отношением к пациентам. Если по России удовлетворенность медицинской помощью составляет 52%, то в частных организациях она на 20-25% выше, чем в бюджетных. Это определяет конкурентоспособность негосударственных медицинских организаций.

31 января 2024 года

Наиболее важными предложениями следует считать пять: поддержать инициативу НМП по изъятию термина «медицинская услуга»; в рамках декриминализации здравоохранения изъять из 323-ФЗ пункт об обязательности выполнения клинических рекомендаций и введении на основе клинических рекомендаций протоколов оказания медицинской помощи для медицинских организаций различного уровня; законодательно закрепить саморегулирование отрасли здравоохранения; в перспективе планировать увеличение государственных расходов на здравоохранение в объеме 5% ВВП вместо имеющихся 3,6%; вернуться к вопросу сокращения сроков проведения пилотных проектов в регионах по новым принципам оплаты труда в здравоохранении.

Наши партнеры

Медицинский вестник