Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Информация об аппаратном совещании от 5 августа 2021 года

05.08.2021 г. состоялось очередное аппаратное совещание Национально Медицинской Палаты. Вел совещание Президент Союза НМП Л.М. Рошаль.

Первым вопросом повестки дня было обсуждение приказа Минздрава России от 09.07.2021 г. № 746н «О внесении изменений в особенности проведения аккредитации специалистов в 2021 г., утвержденные Приказом Минздрава России от 02.02.2021 г. №40н. Докладывал Советник Союза НМП, член Координационного совета по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава России З.З. Балкизов. Он сообщил, что вносимые изменения касаются только периодической аккредитации на период до 31.12.2021 года и связаны с продолжающейся пандемией новой коронавирусной инфекции. В этом приказе разъяснено, что такое портфолио специалиста – оно содержит отчет о профессиональной деятельности и документы о повышении квалификации, которые можно представить в виде прохождения повышения квалификации длительностью не менее 144 часов, либо суммой повышения квалификации не менее 74 часов и мероприятий непрерывного медицинского образования длительностью 70 часов. На начало 2021 г. свои ячейки на образовательном портале Минздрава открыли более 500 000 врачей, необходимость проведения периодической аккредитации составляет 120 000 врачей в год, однако с учетом моратория от 2020 года, число аккредитуемых резко увеличилось, поскольку сертификаты были продлены до конца 2021 г.

Предполагается подача документов аккредитуемых в федеральный аккредитационный центр (ФАЦ), где примерно 20 штатных сотрудников будут проверять правильность подачи документов. Отчеты будет анализировать федеральная аккредитационная комиссия либо региональная аккредитационная комиссия, при благоприятном решении сведения будут направлены в Федеральный регистр медицинских работников, либо отказ в аккредитации будет размещаться на портале ФАЦ.

Кроме того, приказ разъясняет принцип формирования ФАЦ. Он будет создаваться при участии НМП в соответствии со ст. 76 Федерального закона № .323-ФЗ. В составе ФАЦ будут председатель, 3 заместителя председателя и 3 ответственных секретаря по основным направлениям (аккредитация специалистов с высшим медицинским образованием, со средним медицинским образованием и с фармацевтическим образованием, а также члены ФАЦ – до 26 человек. Возможным дополнением к приказу З.З. Балкизов видит включение в портфолио специалиста рекомендации (характеристики) территориальной организации НМП.

Проведено электронное голосование по одобрению приказа, мнения разошлись практически поровну.

В ходе обсуждения Вице-Президент Союза НМП С.Б. Дорофеев поддержал прохождение повышения квалификации в виде суммы часов в период пандемии коронавирусной инфекции вместо баллов мероприятий непрерывного медицинского образования в рамках переходного периода. В то же время он отметил, что ссылка на ст.76 323-ФЗ неуместна, это не соответствует более высокому уровню НМП, следует ссылаться на п.5 ст. 76 и применять формулировки «совместно с НМП» либо «по представлению НМП». В портфолио следует внести представление от территориальной организации НМП.

С.П. Титов (Костромская область) отметил, что в условиях пандемии еще не все специалисты по разным причинам сумели набрать необходимое количество образовательных баллов, отсутствует опыт проведения периодической аккредитации, поэтому следует сохранить переходный период. Вместе с тем в том виде, который предписывает приказ Минздрава, периодическая аккредитация является формальностью, поскольку нет экзамена для аккредитуемого, не прописана роль территориальных организаций НМП.

И.И. Комарова (Ярославская область) считает, что приказ Минздрава соответствует некому пилотному проекту, связанного с освоением уже выделенных средств. Непонятна роль секретаря территориальной аккредитационной комиссии, поскольку он должен вносить данные в ФРМР и ФМРО, но не имеет соответствующих допусков. Предложила применять положения представленного приказа только в тех территориях, где нет аккредитационных комиссий (электронное голосование по этому вопросу: абсолютное большинство голосовавших высказалось «за»). Также предложила платную процедуру аккредитации для тех, кто не явился без уважительной причины. По вопросу о том, кто должен заводить сведения в ФРМР, З.З. Балкизов предложил возложить эти функции на ФАЦ, С.Б. Дорофеев предложил решать технические сложности на местах и действовать по принципу «кто проводил аккредитацию – тот и вносит сведения».

Представитель территориальной аккредитационной комиссии Республики Башкортостан заметил, что сведения об аккредитации подаются в автоматическом режиме, поэтому норму о секретарях комиссий можно из приказа изъять.

О.А. Самошин (Тверская область) согласился с мнением о том, что согласно представленному приказу процедура периодической аккредитации превращается в формальность. Он обратил внимание, что для легитимности применения образовательных баллов в системе непрерывного медицинского образования необходим приказ по НМО, которого до сих пор нет.

Ш.М. Гайнулин (г. Москва) сообщил, что в Москве действует 32 аккредитационных площадки, участвует в аккредитации 5 медицинских вузов, до сих пор непонятно, где будет проводиться периодическая аккредитация в больших регионах с несколькими площадками. Предложил создавать центральные аккредитационные комиссии по периодической аккредитации в регионах.

Д.Ш. Сабирзянова (Республика Башкортостан) предложила четко определить срок переходного периода. Она также обратила внимание, что система не принимает документы обучавшихся в некоторых негосударственных вузах.

З.З. Балкизов поддержал идею проведения экзамена при проведении периодической аккредитации, но высказал сомнения о выполнимости этого с учетом очень большого объема работы. Он также сообщил, что средства на создание ФАЦ были заложены при принятии национального проекта «Здравоохранение».

В заключение обсуждения Л.М. Рошаль отметил, что согласно представленному приказу периодическая аккредитация превращается в формальность. Необходимо перенести периодическую аккредитацию врачей в регионы. В приказе отсутствует упоминание о роли как территориальных, так и профильных профессиональных организаций НМП. При этом уже созданный ФАЦ вполне может заниматься аккредитацией средних медицинских работников и фармацевтических работников.

Следующим вопросом повестки дня была информация о деятельности профессиональной общероссийской общественной организации «Российская ассоциация геронтологов и гериатров» (РАГГ). Докладывала президент РАГГ, д.м.н., профессор, директор Российского геронтологического научно-клинического центра ФГАОУВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Министерства здравоохранения Российской Федерации, главный внештатный специалист-гериатр Министерства здравоохранения Российской Федерации О.Н. Ткачева. Во время доклада демонстрировалась презентация.

О.Н. Ткачева сообщила, что ассоциация объединяет более 1000 врачей, имеет 45 региональных отделений, в октябре 2019 года вошла в состав Национальной Медицинской Палаты. Ежегодно ассоциация проводит два крупных форума «Россия – территория заботы», конгрессы геронтологов и гериатров. В этих мероприятиях участвует до 5000 специалистов. Кроме общероссийских, проводится около 350 региональных мероприятий в год. Кроме того, РАГГ участвует в секциях конгрессов кардиологов, травматологов-ортопедов, эндокринологов, онкологов.

Организация имеет свой образовательный портал Medpoint, проводит экспертные советы с участием главных внештатных специалистов регионов. Выпускается «Российский журнал гериатрической медицины» и его отдельные тематические выпуски. Начата работа по проекту «Наставничество в первичном звене здравоохранения» для отдаленных территорий с консилиумами, обсуждениями трудных случаев, работа по проекту расширяется. Разработан и в 2019 году утвержден профессиональный стандарт «врач-гериатр». Подготовлено 6 клинических рекомендаций, которые утверждены в 2020-2021 гг., специалисты РАГГ приняли участие в подготовке более 40 клинических рекомендаций (по артериальной гипертензии, антитромботической профилактике, хронической сердечной недостаточности, сахарному диабету, периоперационному ведению пациентов пожилого и старческого возраста и др.). Разрабатываются методические рекомендации по различным проблемам гериатрии. Имеются национальные программы профилактики переломов и когнитивных расстройств. Выпущены учебник и национальное руководство по гериатрии, учебник для студентов «Основы гериатрии». Проведено крупное эпидемиологическое исследование «ЭВКАЛИПТ» в 10 регионах Российской Федерации. Проводятся вебинары, в том числе по маршрутизации пациентов. Имеются наглядные материалы, в том числе для пациентов, на образовательном портале Medpoint.

РАГГ участвует в международном сотрудничестве, имеет тесные рабочие контакты с европейской ассоциацией ЕАМА, Всемирной организацией здравоохранения, Национальным центром гериатрии Японии в г. Нагое, клиникой Бен Гурион в Израиле, Университетом Лотарингии во Франции. Ассоциации помогают благотворительные фонды, особо следует упомянуть Фонд Е. и Г. Тимченко «Старость в радость».

Основными задачами на ближайший период ассоциация считает проведение Съезда РАГГ 28-29.10.2021 г., Конгресс «Серебряный век» с международным участием в декабре 2021 г., а также 35 региональных конференций, участие в федеральных проектах, разработку и актуализацию клинических рекомендаций, стандартов, методических рекомендаций.

Л.М. Рошаль поинтересовался имеющимися достижениями российской гериатрии, решением кадровых проблем, возможной помощью ассоциации со стороны Национальной Медицинской Палаты. О.Н. Ткачева сообщила, что из-за пандемии новой коронавирусной инфекции уменьшилась продолжительность жизни у пожилых людей, являющихся контингентом риска для COVID-19. Из достижений можно отметить значительное увеличение числа пожилых пациентов, своевременно прооперированных при проксимальных переломах бедренной кости. В отношении кадровой проблемы – в России в настоящее время около 1100 специалистов-гериатров, потребность к 2024 году – 2000 врачей. Норматив, действующий в России, составляет 1 специалиста на 20 000 пожилого населения старше 65 лет. Для решения кадровой проблемы возможны два пути – работа с врачами первичного звена по их дополнительному постдипломному образованию (переподготовка в течение 4 месяцев) и работа более 40 кафедр в вузах, но при этом следует учитывать, что гериатр – это мультидисциплинарная специальность, в первую очередь интернист + кардиолог + уролог + эндокринолог. Выпуск из клинической ординатуры составляет не более 50 гериатров в год. Помощь со стороны Нацмедпалаты может состоять в привлечении к специальности молодых врачей путем проведения тематических круглых столов, возможно, работой с вузами.

И.И. Комарова задала вопрос, где можно аккредитовать гериатров Ярославской области. О.Н. Ткачева рекомендовала площадку РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Д.Ш. Сабирзянова поддержала позицию в отношении необходимости междисциплинарного образования особенно для врачей общей практики, терапевтов, неврологов. Сообщила о наличии в Республике Башкортостан полноценной аккредитационной подкомиссии по гериатрии.

Е.В. Костюшов (Ленинградская область) считает, что норматив количества гериатров на 20 000 человек пожилого населения не соответствует потребности, особенно в малых городах. Требуется внедрение специалистов в первичное звено здравоохранения, при этом можно ориентироваться на национальную программу «Народосбережение», посвященную демографическим вопросам. О.Н. Ткачева сообщила, что фактически норматив не выполняется, в настоящее время 1 гериатр приходится примерно на 40 000 пожилого населения. Явно недостаточно количество образовательных часов. Курс гериатрии длится 1 неделю, и во многих вузах является элективным. Геронтология является частью патологической физиологии, но профильными кафедрами не преподается. Вместе с тем все необходимые образовательные программы для вузов имеются.

Л.М. Рошаль поинтересовался, считает ли О.Н. Ткачева правильной ситуацию, когда главный внештатный специалист Минздрава России является одновременно руководителем профильной профессиональной организации. О.Н. Ткачева пояснила, что не считает такую ситуацию обязательной, все зависит от персональной активности. При наличии двух активных людей они могут составить очень хороший и деловой тандем.

По окончании обсуждения было проведено электронное голосование по оценке деятельности РАГГ. 87% голосовавших поставили оценку «отлично», остальные – «хорошо», с чем Л.М. Рошаль поздравил О.Н. Ткачеву, поблагодарил ее за интересный доклад, пожелал ассоциации дальнейшей успешной работы.

В разделе «Разное» Л.М. Рошаль поинтересовался, все ли территориальные организации получили утвержденные Минздравом списки аккредитационных комиссий и подкомиссий. Случаев неполучения списков не отмечено.

На этом аппаратное совещание завершило работу.

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Новости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

13 марта 2024 года

С.Б. Дорофеев предложил включить представителей НМП в состав комиссии по подготовке положения об оплате труда в здравоохранении. Он подчеркнул, что планирующиеся не менее 50% оплаты труда за счет окладов не решат проблемы, поскольку в первую очередь следует определить гарантированный источник финансирования.

6 марта 2024 года

Взрослые инфекционисты часто не соглашаются брать на себя ответственность за жизнь и здоровье детей. Поэтому все работающие в инфекционном стационаре педиатры должны получать вторую специальность по инфекционным болезням. Работа педиатра в инфекционном стационаре существенно отличается от работы взрослого инфекциониста, особенно это касается вакцинопрофилактики и иммунопрофилактики.

21 февраля 2024 года

В.И. Стародубов сообщил, что при исследовании удовлетворенности населения оказанной медицинской помощью респонденты отметили, что в основном качество связывают с отношением к пациентам. Если по России удовлетворенность медицинской помощью составляет 52%, то в частных организациях она на 20-25% выше, чем в бюджетных. Это определяет конкурентоспособность негосударственных медицинских организаций.

31 января 2024 года

Наиболее важными предложениями следует считать пять: поддержать инициативу НМП по изъятию термина «медицинская услуга»; в рамках декриминализации здравоохранения изъять из 323-ФЗ пункт об обязательности выполнения клинических рекомендаций и введении на основе клинических рекомендаций протоколов оказания медицинской помощи для медицинских организаций различного уровня; законодательно закрепить саморегулирование отрасли здравоохранения; в перспективе планировать увеличение государственных расходов на здравоохранение в объеме 5% ВВП вместо имеющихся 3,6%; вернуться к вопросу сокращения сроков проведения пилотных проектов в регионах по новым принципам оплаты труда в здравоохранении.

24 января 2024 года

Л.М. Рошаль отметил, что работа RUSSCO получила высокую оценку Президента АОР, Вице-президента Союза НМП А.Д. Каприна, общество может готовить документы для вступления в Национальную Медицинскую Палату. В дальнейшем потребуется внутри НМП разработать регламент взаимодействия профессиональных однопрофильных организаций. Л.М. Рошаль поблагодарил Д.А. Носова за работу и активную позицию в области отношений с НМП.

17 января 2024 года

Первый Вице-президент Союза НМП А.Г.Румянцев отметил, что Национальной Медицинской Палате следует сформулировать предложения по формированию заработной платы медицинских работников. Президент Союза НМП Л.М. Рошаль отметил, что одним из центральных и очень тревожных вопросов имеющейся проблемы – существенная разница в заработной плате по регионам России, что способствует перемещению медработников как территориально, так и по профессиям, например, уходу специалистов из службы скорой помощи.

27 декабря 2023 года

Достижением НМП стала отсрочка в обязательности применения клинических рекомендаций на год, Палата будет добиваться признания в качестве обязательных для исполнения документов протоколов оказания медицинской помощи, созданных на основе клинических рекомендаций для каждого уровня оказания медицинской помощи в соответствии с оборудованием, лекарственным и кадровым обеспечением.

13 декабря 2023 года

Президент Союза НМП Л.М. Рошаль отметил, что на площадке Национальной Медицинской Палаты состоялась встреча с представителями Государственной Думы, на которой обсуждался вопрос об отсрочке законодательного признания обязательности клинических рекомендаций для исполнения, что должно произойти с 01.01.2024 г. Подготовлен законопроект об отсрочке этого приказа на 1 год.

1 ноября 2023 года

Президент Союза НМП Л.М. Рошаль отметил, что Съезд проголосовал за то, чтобы клинические рекомендации не были обязательными для исполнения. Создаваемые на их основе протоколы ведения больных должны быть привязаны к уровням оказания медицинской помощи (он привел в качестве примеров протокол ведения пациентов с отеком головного мозга при черепно-мозговых травмах и протокол ведения пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19).

25 октября 2023 года

М.А. Мурашко объявил участникам Съезда о Постановлении правительства Российской Федерации о соответствии Национальной Медицинской Палаты критериям, сформулированным в Федеральном законе от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», и возможности передачи некоторых государственных функций Национальной медицинской Палате. Такими функциями могут стать аккредитация специалистов, аттестация медработников на квалификационную категорию, страхование профессиональной ответственности, что может стать базой для постепенного движения к саморегулированию в отрасли здравоохранения.

Наши партнеры

Медицинский вестник