Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Аккредитация. Куда путь держим?

09.09.2021

Шестой год шагает аккредитация по просторам России. Конечно, не в сегодняшних трендах остановиться, подвести промежуточные итоги, разобрать ошибки, скорректировать движение вперед с учетом реальной жизни, а не наших фантазий. А ведь такая необходимость не то что назрела, а пожалуй уже перезрела Ведь правильно говорит Л.М.Рошаль - это революция в постдипломном образовании и развитии самоуправления в здравоохранении. Наверное, впервые в мире некоммерческая общественная организация на своем авторитете подняла на безвозмездной основе десятки тысяч врачей для решения государственной задачи – аккредитации врачей и ведет эту работу в течение 6 лет.

В далеком 2011 году на заседании комитета по здравоохранению Государственной Думы, когда рассматривали проект 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" перед внесением на голосование, многие спрашивали: «Для чего аттестацию врачей заменять на аккредитацию? Что это изменит?». Сколько-нибудь убедительного ответа не было.

В это время медицинском сообществе сформировалось понимание того, что подготовка врачей, как выпускников, так и практикующих падает и нужны меры направленные на её улучшение. Мировой опыт показывает, что решить данную проблему возможно путем внедрения механизмов непрерывного медицинского образования и активного привлечения к работе профессиональных некоммерческих организаций. Ведь ни один чиновник не может определить профессиональную квалификацию врача, это может сделать только его коллега, более высокой квалификации. Поэтому первый приказ по аккредитации появился только через 5 лет в 2016 году Приказ Министерства здравоохранения РФ от 2 июня 2016г. N334н "Об утверждении Положения об аккредитации специалистов", когда Президентом национальной Медицинской Палаты была сформулирована идеология процесса: «Вуз готовит специалиста – врачебное сообщество допускает к медицинской деятельности». Таким образом, оценку качества подготовки специалистов учебными заведениями передали независимым экспертам – практикующим врачам. И как показало время, это был правильный шаг. Впервые за многие годы вузы стали отчислять слабых студентов с шестого курса, а значит не допускать к врачебной работе граждан, которые за 6 лет обучения так и не смогли приобрести минимально необходимые для работы врачом знания.

Был создан федеральный аккредитационный центр, который под руководством минздрава РФ провел огромную подготовительную работу, собирал председателей и секретарей аккредитационных комиссий, совместно с ними начал выстраивать работу в регионах.

По рекомендации Национальной Медицинской Палаты в состав аккредитационных комиссий были привлечены самые опытные и уважаемые специалисты – заведующие отделениями, поликлиниками, заместители главных врачей и главные врачи больниц.

Все согласились с идеологией трехэтапного аккредитационного экзамена и началась работа. В первые же 2 года высветились 2 существенные проблемы – несовершенство программного продукта на базе которого проводился экзамен, крайне затруднительные процедурные вопросы начиная с подготовки приказа по аккредитационной комиссии, кончая итоговым протоколом. Но, к сожалению, маховик аккредитации был запущен, и после 2017 года обратная связь территориальных аккредитационных комиссий с федеральным центром аккредитации и министерством здравоохранения фактически была потеряна. Многократные обращения о необходимости создать работающий механизм совершенствования процедуры аккредитации ответа не получили, часто предложения с территорий оставались без обсуждений или ответа по существу. С 2019 года третий этап аккредитации сделали дистационным, и что же из этого получилось?

Например, в 2019 году один из врачей стоматологов сдал третий этап аккредитационного экзамена за 40 секунд! Что это стоматолог – вундеркинд? Думаю у врача отменная оперативная память и замечательная реакция, судить же о его профессионализме после такого экзамена невозможно.

Сегодня члены аккредитационной комиссии задают правомерный вопрос: «а зачем вы привлекаете нас, врачей с огромным опытом работы, высокой квалификацией, занимающих руководящие посты в здравоохранении региона? Чтобы идентифицировать личность аккредитуемого и понаблюдать, что он не списывает на первом этапе экзамена? Для этого достаточно даже не врача, а просто ответственного работника. На втором этапе заполнить чек лист может врач любой квалификации, после прочтения инструкции, а на третьем этапе – то же, что на первом

Сегодня можно с уверенностью сказать, что врачебное сообщество вполне зрелое и ответственное. За 6 лет работы ни одного срыва экзамена связанного с экспертами Те, кого мы привлекли к аккредитации не только специалисты в своей области но и широко мыслящие Граждане. 2017 и 2018 годах эксперты, участвующие в аккредитации активно вносили предложения по её совершенствованию, сегодня эта инициатива, не найдя поддержки, угасла.

Думаю, что при подготовке любого документа по аккредитации необходимо сверяться, соответствуют ли готовящиеся документы основной идее: «Вуз готовит специалиста – врачебное сообщество допускает к медицинской деятельности».

Наш опыт показывает, что как не сложно проводить третий этап экзамена в виде прямой встречи аккредитуемого и практикующих врачей, членов аккредитационной комиссии, без этого теряется смысл всей работы. Только опытный врач при прямом общении с молодым коллегой может понять сформировалось ли у врача клиническое мышление. Может ли он из многих жалоб выбрать основные симптомы заболевания, построить рациональный диагностический поиск, грамотно оценить результаты исследований И только для этого в аккредитационной комиссии должны быть высококвалифицированные врачи

Огромный объем работы падает на секретарей аккредитационных комиссий и подкомиссий, очень много времени занимает работа с программным обеспечением, и если бы не понимание и огромная помощь образовательных организаций, ситуация, пожалуй, уже бы обвалилась. Начало периодической аккредитации в 2021 году резко усугубляет ситуацию.

Остро возникла необходимость создания аккредитационных центров в регионах, которые бы взяли на себя техническую работу – работу секретарей аккредитационных комиссий. Это должна быть постоянная оплачиваемая работа. Её реально много! Национальная Медицинская Палата предварительно посчитала стоимость такой работы – это 1 млд. руб. в год. Говорить о том, что это большие деньги для решения вопроса повышения качества работы здравоохранения – полная неправда. Сегодня правительство за пару месяцев раздает населению однократно около 150 млд.руб. значит найти для решения важнейшей задачи в плановом порядке 1 млд. руб. в год – не проблема, почему этот вопрос не решается - не понятно.

Исходя из посыла: «Вуз готовит специалиста – врачебное сообщество допускает к медицинской деятельности», территориальная аккредитационная комиссия должна аккредитовать только тех врачей, которые будут работать на территории. Например, в 2017 году в Тверской области аккредитован 381 врач, а на работу пришло всего 43 специалиста. Получается, что мы допускаем к медицинской деятельности врачей, которые придут работать в коллективы других регионов, думаю, что это не очень правильно. Если в дальнейшем территориальная медицинская организация будет отвечать за своих врачей юридически и финансово, именно она должна допускать к работе, а не получать врача, аккредитованного на другой территории.

По моим ощущениям, очередная замечательная идея доводится до полного формализма и как следствие теряет изначальный смысл, начинает вызывать отторжение у врачей. Если 2016-2017 год мы убеждали врачей, и нам удалось убедить сомневающихся. В 2018 и 2019 год врачи работали с интересом и пониманием необходимости, не было проблем с формированием комиссий. В 2020 и 2021г сформировать комиссии удалость только при административной поддержке территориального органа управления здравоохранением. Мы с огромной неуверенностью смотрим в 2022 год. Отсутствие моральной и материальной мотивации на фоне продолжающейся пандемии и кадрового голода дают основание сомневаться в том, что возможна дальнейшая успешная работа по аккредитации, без решения назревших проблем.

Ещё более сложная ситуация с переходом к аккредитации среднего медицинского персонала. Отсутствие единого сплоченного организационного центра, такого, как Национальная Медицинская Палата у врачей, и значимых территориальных организаций, делают невозможным проведение аккредитации среднего медицинского персонала по лекалам этого процесса у врачей.

Введению периодической аккредитации должно было предшествовать принятие приказа о непрерывном медицинском образовании, отладка этого сложного процесса в котором участвуют минздрав РФ, ФФОМС, медицинские образовательные организации и медицинские организации. Сегодня передача финансирования процесса обучения из бюджета в фонд обязательного медицинского страхования привела к большим проблемам в этой области и ситуация не улучшается

Понятна позиция министерства здравоохранения РФ, выпустившего приказ №746н, они тоже заложники ситуации, но тем острее стоит вопрос обсуждения проблем аккредитации на площадке Национальной Медицинской Палаты, где мы можем свободно высказываться по проблемам и предлагать их решения, коллеги поправят и помогут сформулировать приемлемый для всех вариант решения проблемы Хотелось бы услышать аргументы тех, кто готовит приказы министерства здравоохранения РФ, может быть они будут убедительны и мы с ними согласимся Но без очной и прямой дискуссии дальнейшее развитие уже невозможно.

Сегодня нужна широкая дискуссия среди всех занятых в решении проблем аккредитации, нужна финансовая поддержка этой государственной задачи, и это как я думаю, чувствую все участники процесса

Врачебная Палата Тверской области

Заместитель председателя аккредитационной комиссии

к.м.н. Самошин О.А.

Другие новостиАппаратные совещанияНовости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

Эксперты: Врачи защищают жизни, а не оказывают услуги. Их труд не равен стрижке

21.03.2024

"Врачи стоят на защите наших жизней и здоровья, но никак не оказывают услуги. Их труд не должен приравниваться, например, к стрижке в парикмахерской или маникюру. Без этих услуг человек может обойтись, а вот без медицинской помощи в тяжелой ситуации - нет", - поясняет один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Юлия Дрожжина. Но из-за таких вот словесных противоречий врачи нередко попадают под возбуждение уголовных дел.

Врач, защити себя сам

15.03.2024

Президент Путин поручил СК РФ рассмотреть вопрос о привлечении Национальной медицинской палаты к расследованию уголовных дел против медработников. Профессиональная организация могла бы дать экспертное заключение в делах о так называемых врачебных ошибках. Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль говорит, что они с коллегами давно продвигают идею независимой экспертизы, и считает поручение президента важным шагом в этом направлении. Однако эксперты-юристы сомневаются, что такую инициативу сейчас удастся реализовать.

Нацмедпалата заявила о возможности привлекать любых специалистов к медицинским экспертизам

12.03.2024

Союз медицинского сообщества "Национальная медицинская палата" способен привлекать любых экспертов к работе, связанной с медицинскими делами. На протяжении десяти лет в организации работает центр независимой медицинской экспертизы, сообщил ТАСС президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Нацмедпалаты Леонид Рошаль.

Рошаль призвал исключить понятие "медицинская услуга"

12.03.2024

Президент Национальной медицинской палаты отметил, что эти изменения никак не ухудшают положения пациентов. Такой термин, как "медицинская услуга", необходимо исключить полностью, врачи в России оказывают медицинскую помощь. Такое мнение ТАСС высказал президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

Путин поручил рассмотреть привлечение Нацмедпалаты к расследованию дел о врачебных ошибках

11.03.2024

Срок исполнения установлен до 1 июня 2024 года. Президент России Владимир Путин поручил рассмотреть целесообразность привлечения Национальной медицинской палаты к расследованию уголовных дел в отношении медиков, совершивших ошибки, сообщается на сайте Кремля.

Медики получили методичку о том, как реагировать на хамское поведение пациентов

05.02.2024

Хамское отношение пациентов к медикам в России — весьма распространенное явление. Вместо благодарности за помощь врачи и медсестры часто получают от болезных богатые порции оскорблений, нередко выраженных в нецензурной форме.

Не то чтобы терпению людей в белых халатах настал предел, но юристы твердо решили рекомендовать им не спускать ситуацию на тормозах и не давать себя в обиду. Совместно с филологами юристы крупнейшего в стране объединения медиков — Национальной медицинской палаты — проанализировали судебную практику и составили подробную методичку на тему, как действовать, если кто-то обзывается.

Роль и значение Союза «Нацмедпалата» в российском здравоохранении

02.02.2024

Выступление Президента Союза «Национальная медицинская Палата», сопредседателя Центрального штаба ОНФ Л.М.Рошаля на «Дне здоровья» на ВДНХ 2 февраля 2024 г.

Врач не обслуга. Рошаль рассказал, зачем нужно объединить всех медиков РФ

20.10.2023

Целевиков, которые не вышли на работу в то место, которое оплатило их обучение, нужно штрафовать. Медицину следует прекратить воспринимать как услугу. А врачам следует объединиться в одно сообщество. Так считает Леонид Рошаль и эксперты, принявшие участие в съезде Национальной Медицинской палаты.

IX Съезд Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата»

19.10.2023

Его основная тема - участие профессиональных и территориальных некоммерческих медицинских организации в решении проблем российского здравоохранения. В первый день его работы представители медицинского сообщества обсудят широкий круг тем: организация работы по аккредитации врачей, разработка клинических рекомендаций и деятельность Научно-практического совета, создание и актуализация профессиональных стандартов, а также аккредитация образовательных мероприятий. Также будет проведен анализ положительных практик в деятельности членов союза «НМП».

Леонид Рошаль: Необходимо повышать юридическую грамотность врачей

19.10.2023

Основная задача Национальной медицинской палаты - поднять квалификацию всего врачебного сообщества. Чтобы каждый гражданин, который обращается к врачу, ушел удовлетворенным. Да, это не просто. Тут немало проблем. Но прежде всего нужно совершить глобальные перемены в медицинском образовании. И мы этим занимаемся.

Наши партнеры

Медицинский вестник