Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Информация об аппаратном совещании от 16 сентября 2021 года

16.09.2021 г. состоялось очередное аппаратное совещание Национальной Медицинской Палаты. Вел совещание Президент Союза НМП Л.М. Рошаль.

В ходе аппаратного совещания был заслушан доклад о деятельности территориальной организации Некоммерческое партнерство «Медицинская Палата Карачаево-Черкесской Республики». Докладывал Председатель организации З.Д. Хунов. Он сообщил, что территориальная организация врачей Карачаево-Черкесской Республики в 2014 году стала членом Национальной Медицинской Палаты. На текущий момент палата объединяет 916 врачей из общего количества по республике – 1571, что составляет 58,3%. Прием в члены организации осуществляется на основании личного заявления, ведется реестр членов.

На отчетных конференциях избираются Председатель, его заместитель и 16 членов Совета палаты. На внештатной основе работают секретарь-делопроизводитель, юрист и бухгалтер. В составе Совета работает 5 постоянных комиссий. Имеется действующее соглашение с Минздравом республики, работает координационный совет. Самая актуальная проблема в настоящее время – коронавирусная эпидемия. С момента ее начала переболело более 25 000 человек, в неделю регистрируется от 45 до 70 заболевших, в республике открыто 5 инфекционных госпиталей общей мощностью 855 коек. На текущий момент вакцинировано 40% населения и 80% медицинских работников.

За последние годы отмечены 2 случая защиты медицинских работников. В одном случае ожога ребенка виновным признан изготовитель обогревающего оборудования, дело по жалобе на врачей городской больницы длилось 6 лет, в конечном итоге они были полностью оправданы. З.Д. Хунов поблагодарил за помощь юридическую службу НМП и лично Л.А. Айдарову. Случаев досудебного разбирательства не было. Членские взносы составляют 200 рублей в год, задолженности по членским взносам перед центральным офисом НМП нет.

Процедура аккредитации специалистов проходит на базе Северо-Кавказской государственной академии. В 2021 году аккредитовано 53 выпускника вуза и 39 специалистов в рамках первичной специализированной аккредитации. В 2021 году эти цифры составили соответственно 102 и 54. По завершению аккредитации выдаются справки для последующей замены на официальные свидетельства. Члены аттестационной комиссии и подкомиссий по приказу Минздрава республики за свою работу получили премию в размере оклада и им начислены образовательные баллы. Председатель палаты включен и в состав аттестационной комиссии. Образовательные мероприятия в рамках непрерывного медицинского образования организуются на базе республиканских больниц и диспансеров, перинатального центра. Актив палаты отвечает на вопросы, направляемые центральным офисом НМП. Из основных задач на будущее стоит отметить работу по повышению членства в организации, организации страхования медработников, обеспечение непрерывного медицинского образования. Из предложений в адрес центрального аппарата НМП – по стабилизации состояния с коронавирусной эпидемией проведение выездных конференций в регионах, что повысит авторитет профессионального сообщества.

Л.М. Рошаль задал вопросы о том, отчеты каких территориальных организаций произвели наибольшее впечатление, о качестве подготовки студентов, о связи с председателем Координационного Совета Северо-Кавказского федерального округа, а также о самооценке своей деятельности. З.Д. Хунов ответил, что наибольшее впечатление произвели отчеты территориальных организаций Калининградской, Смоленской, Новосибирской областей, подготовку студентов считает недостаточной, с М.А. Уметовым поддерживается постоянная оперативная связь, в плане самооценки отметил, что имеются недостатки, над которыми нужно постоянно работать, выразил надежду, что при стабилизации ситуации с эпидемией коронавирусной инфекции работа палаты активизируется.

Проведено электронное голосование по оценке работы организации, 43% голосовавших оценили работу на «отлично», 55% на «хорошо». В заключение обсуждения Л.М. Рошаль поздравил З.Д. Хунова с оценкой работы организации и пожелал дальнейших успехов в работе с учетом опыта других территориальных организаций.

Следующим вопросом повестки дня стал отчет о деятельности профессиональной организации Общественная организация «Российской общество психиатров» (РОП). Докладывал Председатель правления организации, д.м.н., профессор, директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии имени В.М. Бехтерева» Министерства здравоохранения Российской Федерации (Санкт-Петербург), заведующий кафедрой психиатрии и наркологии Первого Санкт-петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова Министерства здравоохранения Российской Федерации, главный внештатный специалист-эксперт по психиатрии Росздравнадзора, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, Президент Всемирной ассоциации динамической психиатрии (WADP, Вена) Н.Г. Незнанов. Во время доклада демонстрировалась презентация.

Н.Г. Незнанов доложил, что РОП в настоящее время объединяет около 7500 специалистов (психиатры, наркологи, психотерапевты, медицинские психологи), имеет 64 региональных общества, некоторые из которых объединены, например, общества Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Республики Крым и Севастополя. Основным мероприятием является Съезд общества, 1-2 раза в год проходят Пленумы, которые проводятся не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в Уфе, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Казани. В 2017 году обновлен Устав общества. Имеется активный сайт организации, на котором регистрируется в среднем 130 000 посещений в месяц. 32% региональных обществ зарегистрированы как юридические лица, в среднем они проводят около 4,5 мероприятий в год. Треть мероприятий аккредитована в рамках непрерывного медицинского образования. В годы между съездами имеются определенные проблемы со сбором членских взносов.

В РОП успешно функционирует 17 секций. Постоянно действуют 5 комиссий (по молодежной политике, клиническим рекомендациям, связи со средствами массовой информации, работе по непрерывному медицинскому образованию, этическая комиссия). В последнее время открыты новые секции – по нейропсихиатрии, суицидологии, национальный консорциум по психиатрической генетике, подана заявка на создание секции по медицинской психологии. Основными направлениями деятельности являются клиническое, организационно-просветительское и нормативно-правовое. За последние годы РОП провело 5 крупных международных мероприятий, 39 региональных, 16 всероссийских, 10 круглых столов и образовательных циклов, участвовало в 4 программах модернизации. Большой популярностью пользуются Суздальские школы для молодых психиатров. 15-18.05.2021 г. проведен 17-й съезд психиатров России в Санкт-Петербурге. Съезд проходил в гибридном режиме с учетом коронавирусной эпидемии. Было 1500 очных участников и 30 000 удаленных спикеров и слушателей. Одновременно проведен Региональный Конгресс Всемирной психиатрической ассоциации (WPA), на котором было представлено 39 стран и более 3000 участников. Ежегодно проводится всероссийский конкурс РОП с вручением призов по нескольким номинациям.

Активно ведется работа с нормативно-правовыми актами, в том числе по проекту нового закона «Об охране психического здоровья граждан Российской Федерации», а также в рамках «регуляторной гильотины». В рамках НМО РОП выступает как создатель, провайдер и рецензент учебных модулей по специальности. В 2021 году завершено создание и обновление клинических рекомендаций в соответствии с планом Минздрава России. Подготовлена глава по психиатрическим проблемам в новую редакцию Временных клинических рекомендаций по диагностике, лечению и реабилитации новой коронавирусной инфекции COVID-19 Минздрава России

Международное сотрудничество проводится с всемирными и европейскими организациями: WPA, WADP, EPA, ECNP, Союзом охраны психического здоровья. Признанием мирового сообщества психиатров является избрание профессора П.В. Морозова Генеральным секретарем WPA, а профессора Н.Г. Незнанова – Президентом WADP. РОП активно участвует с ВОЗ в рамках проекта «Здоровые мегаполисы». 20 молодых психиатров имеют возможность работать за границей. В России наиболее активно РОП сотрудничает с профессиональными организациями неврологов, онкологов, терапевтов, дерматовенерологов и косметологов. Совет молодых ученых РОП организует всероссийскую олимпиаду «Игры разума». Молодые ученые участвуют в переводе на русский язык ведущего мирового журнала «Вопросы психиатрии».

Перспективными направлениями деятельности РОП считает совершенствование нормативно-правовой базы, переход на МКБ 11 пересмотра, актуализацию клинических рекомендаций и расширение контактов и совместной работы с другими профессиональными сообществами.

В ходе обсуждения В.Г. Караулова (Ульяновская область) спросила о взаимодействии с главным внештатным специалистом-психиатром Минздрава России по вопросу о строительстве новой психиатрической больницы на территории Ульяновской области. Н.Г. Незнанов ответил, что подобные проблемы изношенности основных фондов, необходимости нового строительства или капитального ремонта имеются во многих регионах Российской Федерации. В Минздрав поданы все сведения о потребностях регионов.

Л.М. Рошаль поинтересовался динамикой психиатрической заболеваемости в период эпидемии коронавирусной инфекции, потребностью в специалистах по психиатрии в стране и их подготовке, а также чем может помочь Нацмедпалата Российскому обществу психиатров. Н.Г. Незнанов сообщил, что заболеваемости психическими расстройствами в период эпидемии COVID-19 выросла ненамного, в основном за счет неотложных госпитализаций пациентов с хроническими психическими заболеваниями. У населения в общем увеличилось количество тревожно-депрессивных расстройств, обусловленных самоизоляцией, внутренней агрессией, потерей социального статуса. Среди врачей, особенно работающих в красных зонах, отмечается эмоциональное выгорание, более устойчивыми оказались пульмонологи и анестезиологи-реаниматологи. В России в настоящее время работает около 12 000 психиатров и 2000 наркологов. Потребность в кадрах зависит от регионов. В центральных регионах России имеется укомплектованность кадрами. Наибольший дефицит кадров отмечается в отношении психологов и социальных работников. Вузы не могут готовить специалистов в области психиатрии в массовом количестве. Возможно, помогло бы целенаправленное распределение выпускников клинической ординатуры по стране, целевая ординатура составляет не более 20% обучающихся. При этом довольно большое количество наркологов, завершивших обучение в клинической ординатуре, уходит в коммерческие структуры. Что касается помощи РОП со стороны НМП, то с учетом специфики профессии врача-психиатра необходимо правовое урегулирование его непосредственной работы с проведением мероприятий с участием представителей силовых структур.

Проведено электронное голосование. 82% проголосовавших оценила работу РОП на «отлично», 18% - на «хорошо». Л.М. Рошаль поздравил Н.Г. Незнанова с высокой оценкой деятельности РОП, отметил, что главная задача – это подготовка квалифицированных кадров, пожелал обществу дальнейшей успешной работы, отметил, что необходимую помощь Национальная Медицинская Палата всегда готова предоставить.

На этом аппаратное совещание завершило работу.

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Новости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

10 августа 2022 года

Л.М. Рошаль рассказал участникам совещании о своей поездке в Орел, где прошла встреча Врачебной Палаты Орловской области с участием губернатора области. Вход на встречу был свободным, приняло участие более 500 человек. Состоялся откровенный разговор о роли территориальной организации НМП и Национальной Медицинской палаты в целом в российском и региональном здравоохранении, такое общение стало полезным опытом, который следует распространять и в других регионах.

3 августа 2022 года

Л.М. Рошаль отметил, что позиция с нехваткой кадров характерна не только для педиатрии, но и для других специальностей. На одном из последних конгрессов Министр здравоохранения Российской Федерации поставил кадровую проблему на 5-е место по важности, вместе с тем секция организаторов здравоохранения на этом же конгрессе вывела эту проблему на первое место. Позицию по обязательному распределению бюджетных выпускников НМП поддерживает. Следует также провести анализ по отдельным специальностям и по возможности решения кадрового дефицита при целевом медицинском образовании.

29 июня 2022 года

Национальная Медицинская Палата ранее обвинялась в средствах массовой информации в очень активном заступничестве за врача Сушкевич, что вынудило на некоторое время прекратить выступления в прессе. Но последние события заставляют НМП вновь выразить и обосновать свое мнение о невиновности врача Сушкевич.

15 июня 2022 года

Л.М. Рошаль напомнил участникам совещания о запланированной встрече руководства Национальной Медицинской Палаты с новым руководителем Федерального фонда обязательного медицинского страхования И.В. Баландиным, Имеются темы для обсуждения, в частности, непомерный размер штрафных санкций со стороны страховых медицинских компаний. Будет поставлен вопрос о правомерности допуска негосударственных страховых компаний к оценке работы государственного здравоохранения.

8 июня 2022 года

В нынешней политической ситуации внимание к здравоохранению должно быть значительно усилено, эту позицию поддерживает руководство страны. Нам следует усвоить уроки пандемии коронавирусной инфекции, в том числе как проверки отрасли на прочность. Кадровые вопросы должны рассматриваться как в отношении численности медработников, так и в отношении уровня их профессиональной подготовки. В условиях эмбарго на поставку медтехники требуется работа по возрождению у молодых специалистов клинического мышления.

1 июня 2022 года

Перед рассмотрением плановых вопросов повестки дня совещания Л.М. Рошаль отметил, что позиция Национальной Медицинской Палаты о том, что продажа документов о получении непрерывного медицинского образования является преступной деятельностью, поскольку ведет к возможному допуску к профессии неподготовленных врачей и их ошибкам при оказании помощи больным, была замечена представителями «липовых» образовательных организаций.

11 мая 2022 года

Л.М. Рошаль ознакомил участников совещания с позицией Национальной Медицинской Палаты по вопросам проведения периодической аккредитации. Основные тезисы этой позиции будут разосланы в территориальные и профессиональные организации – члены НМП для анализа и выработки окончательного документа с предложениями. Л.М. Рошаль обратил внимание на то, что в нынешнем понимании периодическая аккредитация в рамках приказа Минздрава России 1081н провалилась.

27 апреля 2022 года

Первым вопросом повестки дня стало обсуждение чек-листа по периодической аккредитации (текст документа был разослан участникам совещания заблаговременно). По вопросу с коротким сообщением выступил Советник Президента Союза НМП В.А. Плякин. Он доложил, что практически на 90% документ разработан Президентом Союза НМП Л.М. Рошалем. На документ поступило 25 отзывов из территориальных и профессиональных организаций – членов НМП, из них 11 – полностью поддерживают текст документа.

30 марта 2022 года

Основной вопрос повестки дня был посвящен состоянию дел с проведением периодической аккредитации специалистов. Л.М. Рошаль сообщил, что в Госдуме России проведена встреча с Министром здравоохранения М.А. Мурашко и аппаратом Минздрава. В ходе встречи обсуждались вопросы оценки портфолио аккредитуемых, а также оплаты труда членов аккредитационных комиссий и подкомиссий, в которых по всей стране работают 28600 специалистов. Министр дал обещание рассмотреть предложения Национальной медицинской Палаты.

23 марта 2022 года

Н.Л. Аксенова информировала участников совещания о том, что получила письмо от Г.М. Гайдарова об отсутствии возможности лицензировать деятельность по независимой медицинской экспертизе, а экспертиза качества медицинской помощи может проводиться только государственными органами. Н.Л. Аксенова согласилась с тем, что такая ситуация имеется, по независимой экспертизе качества медицинской помощи информации нет, хотя она остается в Федеральном законе от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Наши партнеры

Медицинский вестник