Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Информация об аппаратном совещании от 16 сентября 2021 года

16.09.2021 г. состоялось очередное аппаратное совещание Национальной Медицинской Палаты. Вел совещание Президент Союза НМП Л.М. Рошаль.

В ходе аппаратного совещания был заслушан доклад о деятельности территориальной организации Некоммерческое партнерство «Медицинская Палата Карачаево-Черкесской Республики». Докладывал Председатель организации З.Д. Хунов. Он сообщил, что территориальная организация врачей Карачаево-Черкесской Республики в 2014 году стала членом Национальной Медицинской Палаты. На текущий момент палата объединяет 916 врачей из общего количества по республике – 1571, что составляет 58,3%. Прием в члены организации осуществляется на основании личного заявления, ведется реестр членов.

На отчетных конференциях избираются Председатель, его заместитель и 16 членов Совета палаты. На внештатной основе работают секретарь-делопроизводитель, юрист и бухгалтер. В составе Совета работает 5 постоянных комиссий. Имеется действующее соглашение с Минздравом республики, работает координационный совет. Самая актуальная проблема в настоящее время – коронавирусная эпидемия. С момента ее начала переболело более 25 000 человек, в неделю регистрируется от 45 до 70 заболевших, в республике открыто 5 инфекционных госпиталей общей мощностью 855 коек. На текущий момент вакцинировано 40% населения и 80% медицинских работников.

За последние годы отмечены 2 случая защиты медицинских работников. В одном случае ожога ребенка виновным признан изготовитель обогревающего оборудования, дело по жалобе на врачей городской больницы длилось 6 лет, в конечном итоге они были полностью оправданы. З.Д. Хунов поблагодарил за помощь юридическую службу НМП и лично Л.А. Айдарову. Случаев досудебного разбирательства не было. Членские взносы составляют 200 рублей в год, задолженности по членским взносам перед центральным офисом НМП нет.

Процедура аккредитации специалистов проходит на базе Северо-Кавказской государственной академии. В 2021 году аккредитовано 53 выпускника вуза и 39 специалистов в рамках первичной специализированной аккредитации. В 2021 году эти цифры составили соответственно 102 и 54. По завершению аккредитации выдаются справки для последующей замены на официальные свидетельства. Члены аттестационной комиссии и подкомиссий по приказу Минздрава республики за свою работу получили премию в размере оклада и им начислены образовательные баллы. Председатель палаты включен и в состав аттестационной комиссии. Образовательные мероприятия в рамках непрерывного медицинского образования организуются на базе республиканских больниц и диспансеров, перинатального центра. Актив палаты отвечает на вопросы, направляемые центральным офисом НМП. Из основных задач на будущее стоит отметить работу по повышению членства в организации, организации страхования медработников, обеспечение непрерывного медицинского образования. Из предложений в адрес центрального аппарата НМП – по стабилизации состояния с коронавирусной эпидемией проведение выездных конференций в регионах, что повысит авторитет профессионального сообщества.

Л.М. Рошаль задал вопросы о том, отчеты каких территориальных организаций произвели наибольшее впечатление, о качестве подготовки студентов, о связи с председателем Координационного Совета Северо-Кавказского федерального округа, а также о самооценке своей деятельности. З.Д. Хунов ответил, что наибольшее впечатление произвели отчеты территориальных организаций Калининградской, Смоленской, Новосибирской областей, подготовку студентов считает недостаточной, с М.А. Уметовым поддерживается постоянная оперативная связь, в плане самооценки отметил, что имеются недостатки, над которыми нужно постоянно работать, выразил надежду, что при стабилизации ситуации с эпидемией коронавирусной инфекции работа палаты активизируется.

Проведено электронное голосование по оценке работы организации, 43% голосовавших оценили работу на «отлично», 55% на «хорошо». В заключение обсуждения Л.М. Рошаль поздравил З.Д. Хунова с оценкой работы организации и пожелал дальнейших успехов в работе с учетом опыта других территориальных организаций.

Следующим вопросом повестки дня стал отчет о деятельности профессиональной организации Общественная организация «Российской общество психиатров» (РОП). Докладывал Председатель правления организации, д.м.н., профессор, директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии имени В.М. Бехтерева» Министерства здравоохранения Российской Федерации (Санкт-Петербург), заведующий кафедрой психиатрии и наркологии Первого Санкт-петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова Министерства здравоохранения Российской Федерации, главный внештатный специалист-эксперт по психиатрии Росздравнадзора, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, Президент Всемирной ассоциации динамической психиатрии (WADP, Вена) Н.Г. Незнанов. Во время доклада демонстрировалась презентация.

Н.Г. Незнанов доложил, что РОП в настоящее время объединяет около 7500 специалистов (психиатры, наркологи, психотерапевты, медицинские психологи), имеет 64 региональных общества, некоторые из которых объединены, например, общества Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Республики Крым и Севастополя. Основным мероприятием является Съезд общества, 1-2 раза в год проходят Пленумы, которые проводятся не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в Уфе, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Казани. В 2017 году обновлен Устав общества. Имеется активный сайт организации, на котором регистрируется в среднем 130 000 посещений в месяц. 32% региональных обществ зарегистрированы как юридические лица, в среднем они проводят около 4,5 мероприятий в год. Треть мероприятий аккредитована в рамках непрерывного медицинского образования. В годы между съездами имеются определенные проблемы со сбором членских взносов.

В РОП успешно функционирует 17 секций. Постоянно действуют 5 комиссий (по молодежной политике, клиническим рекомендациям, связи со средствами массовой информации, работе по непрерывному медицинскому образованию, этическая комиссия). В последнее время открыты новые секции – по нейропсихиатрии, суицидологии, национальный консорциум по психиатрической генетике, подана заявка на создание секции по медицинской психологии. Основными направлениями деятельности являются клиническое, организационно-просветительское и нормативно-правовое. За последние годы РОП провело 5 крупных международных мероприятий, 39 региональных, 16 всероссийских, 10 круглых столов и образовательных циклов, участвовало в 4 программах модернизации. Большой популярностью пользуются Суздальские школы для молодых психиатров. 15-18.05.2021 г. проведен 17-й съезд психиатров России в Санкт-Петербурге. Съезд проходил в гибридном режиме с учетом коронавирусной эпидемии. Было 1500 очных участников и 30 000 удаленных спикеров и слушателей. Одновременно проведен Региональный Конгресс Всемирной психиатрической ассоциации (WPA), на котором было представлено 39 стран и более 3000 участников. Ежегодно проводится всероссийский конкурс РОП с вручением призов по нескольким номинациям.

Активно ведется работа с нормативно-правовыми актами, в том числе по проекту нового закона «Об охране психического здоровья граждан Российской Федерации», а также в рамках «регуляторной гильотины». В рамках НМО РОП выступает как создатель, провайдер и рецензент учебных модулей по специальности. В 2021 году завершено создание и обновление клинических рекомендаций в соответствии с планом Минздрава России. Подготовлена глава по психиатрическим проблемам в новую редакцию Временных клинических рекомендаций по диагностике, лечению и реабилитации новой коронавирусной инфекции COVID-19 Минздрава России

Международное сотрудничество проводится с всемирными и европейскими организациями: WPA, WADP, EPA, ECNP, Союзом охраны психического здоровья. Признанием мирового сообщества психиатров является избрание профессора П.В. Морозова Генеральным секретарем WPA, а профессора Н.Г. Незнанова – Президентом WADP. РОП активно участвует с ВОЗ в рамках проекта «Здоровые мегаполисы». 20 молодых психиатров имеют возможность работать за границей. В России наиболее активно РОП сотрудничает с профессиональными организациями неврологов, онкологов, терапевтов, дерматовенерологов и косметологов. Совет молодых ученых РОП организует всероссийскую олимпиаду «Игры разума». Молодые ученые участвуют в переводе на русский язык ведущего мирового журнала «Вопросы психиатрии».

Перспективными направлениями деятельности РОП считает совершенствование нормативно-правовой базы, переход на МКБ 11 пересмотра, актуализацию клинических рекомендаций и расширение контактов и совместной работы с другими профессиональными сообществами.

В ходе обсуждения В.Г. Караулова (Ульяновская область) спросила о взаимодействии с главным внештатным специалистом-психиатром Минздрава России по вопросу о строительстве новой психиатрической больницы на территории Ульяновской области. Н.Г. Незнанов ответил, что подобные проблемы изношенности основных фондов, необходимости нового строительства или капитального ремонта имеются во многих регионах Российской Федерации. В Минздрав поданы все сведения о потребностях регионов.

Л.М. Рошаль поинтересовался динамикой психиатрической заболеваемости в период эпидемии коронавирусной инфекции, потребностью в специалистах по психиатрии в стране и их подготовке, а также чем может помочь Нацмедпалата Российскому обществу психиатров. Н.Г. Незнанов сообщил, что заболеваемости психическими расстройствами в период эпидемии COVID-19 выросла ненамного, в основном за счет неотложных госпитализаций пациентов с хроническими психическими заболеваниями. У населения в общем увеличилось количество тревожно-депрессивных расстройств, обусловленных самоизоляцией, внутренней агрессией, потерей социального статуса. Среди врачей, особенно работающих в красных зонах, отмечается эмоциональное выгорание, более устойчивыми оказались пульмонологи и анестезиологи-реаниматологи. В России в настоящее время работает около 12 000 психиатров и 2000 наркологов. Потребность в кадрах зависит от регионов. В центральных регионах России имеется укомплектованность кадрами. Наибольший дефицит кадров отмечается в отношении психологов и социальных работников. Вузы не могут готовить специалистов в области психиатрии в массовом количестве. Возможно, помогло бы целенаправленное распределение выпускников клинической ординатуры по стране, целевая ординатура составляет не более 20% обучающихся. При этом довольно большое количество наркологов, завершивших обучение в клинической ординатуре, уходит в коммерческие структуры. Что касается помощи РОП со стороны НМП, то с учетом специфики профессии врача-психиатра необходимо правовое урегулирование его непосредственной работы с проведением мероприятий с участием представителей силовых структур.

Проведено электронное голосование. 82% проголосовавших оценила работу РОП на «отлично», 18% - на «хорошо». Л.М. Рошаль поздравил Н.Г. Незнанова с высокой оценкой деятельности РОП, отметил, что главная задача – это подготовка квалифицированных кадров, пожелал обществу дальнейшей успешной работы, отметил, что необходимую помощь Национальная Медицинская Палата всегда готова предоставить.

На этом аппаратное совещание завершило работу.

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Новости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

11 сентября 2024 года

В ходе обсуждения доклада А.Г. Румянцев задал вопрос об организации работы РКО по рандомизированным клиническим исследованиям, их регистрации, формам публикации Российского кардиологического журнала. Е.В. Шляхто пояснил, что большое исследование по хронической сердечной недостаточности с более чем 20000 пациентов проводилось совместно с одной из фармакологических фирм, но в настоящее время такое привлечение неосуществимо.

7 августа 2024 года

В.А. Мельников (Тульская область) задал вопрос о возможности объективной оценки аккредитуемых специалистов при проведении периодической аккредитации. Л.В. Адамян ответила, что для объективной оценки аккредитуемого следует в первую очередь использовать отчет о работе учреждения, в котором он работает, динамики его развития, на втором месте идет тестирование специалиста. В любом случае остаются трудности в оценке, связанные в первую очередь с невозможностью оценить хирургические навыки аккредитуемых.

24 июля 2024 года

Л.М. Рошаль сообщил, что 23.07.2024 г. состоялось заседание на площадке Государственной Думы Российской Федерации по вопросу обязательности применения клинических рекомендаций. Профильный комитет Государственной Думы поддержал мнение Национальной Медицинской Палаты в том, что обязательными для исполнения должны стать протоколы ведения больных в каждой конкретной медицинской организации, разработанные на основе клинических рекомендаций с учетом уровня оказания медицинской помощи.

17 июля 2024 года

Е.В. Шляхто отметил большое внимание к вопросам организации скорой медицинской помощи, что стало поводом к проведению круглого стола. При этом дефицит кадров в службе скорой помощи и вопросы ее финансирования, расходования полученных средств в регионах требуют дальнейшего более подробного анализа, так же, как и вопросы диспропорции в работе некоторых федеральных медицинских учреждений по договорам с федеральным фондом обязательного медицинского страхования.

10 июля 2024 года

Советник Президента Союза НМП В.А. Плякин напомнил, что до введения процедуры аккредитация была сертификация специалистов. И переход к процедуре аккредитации косвенно должен был повысить качество образования и уровень подготовки выпускников в образовательных организациях. Установив более высокие критерии для процедуры аккредитации, можно проводить «отсев» выпускников, в том числе «недобропорядочных» организаций.

3 июля 2024 года

Л.М. Рошаль задал несколько вопросов – о потребности во врачах общей практики и шагах по обеспечению этой потребности, о длительности нахождения профстандарта в Минздраве, о возможности лечения детей врачами общей практики и о помощи, которую может оказать ассоциации центральный офис НМП. О.М. Драпкина сообщила, что потребность во врачах общей практики по данным расчетов примерно на 30% выше имеющегося числа, то есть требуется около 12 000 семейных врачей.

5 июня 2024 года

О.А. Самошин (Тверская область) обратил внимание на то, что довольно сложно выполнять поручение Президента России о повышении базовых окладов медработников до уровня 50% оплаты труда в условиях, когда региональный Минздрав не дает какой-либо четкой информации. Без единой системы оплаты труда в стране кадровую проблему в здравоохранении не решить, необходимо ускорить ее внедрение – ранее планируемого в 2027 году.

15 мая 2024 года

Л.М. Рошаль сообщил, что он полностью удовлетворен результатом встречи с Президентом России В.В. Путиным. Президент осведомлен о работе Национальной Медицинской Палаты и поддерживает ее. НМП подготовила информационную папку, по материалам которой Президент мог ознакомиться с работой НМП, составом руководства Нацмедпалаты, ее территориальных и профессиональных организаций, с результатами ее деятельности. Был сформулирован и ряд предложений для Президента со стороны НМП. Взаимодействие с аппаратом Президента будет продолжено.

24 апреля 2024 года

Ю.В. Каракулова сообщила, что в связи с многочисленными обращениями по поводу дополнительных выплат было собрано Правление Медицинской палаты Пермского края с участием главных врачей медицинских организаций, краевого Минздрава и юристов. Было отмечено, что при выполнении одинаковой работы не все получают дополнительные выплаты, а также имеется путаница в отношении исторически сложившихся названий медицинских организаций. Правление выработало ряд предложений. По рекомендации Президента Союза НМП Л.М. Рошаля по каждому предложению проводилось электронное голосование.

17 апреля 2024 года

Вице-президент Союз НМП В.И. Стародубов сообщил, что принято решение о том, что остеопатия войдет в состав восстановительной медицины для экспертизы ВАК, как научная профессия. Он также отметил крайне низкое представительство врачей-остеопатов в государственных медицинских организациях. По его данным, в России имеется всего 21,75 ставки врача-остеопата в государственных учреждениях, работает всего 9 специалистов. Д.Е. Мохов ответил, что для привлечения к работе специалистов по остеопатии в государственные медицинские организации ведется работа по включению остеопатии в тарифы ОМС.

Наши партнеры

Медицинский вестник