Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Национальная медицинская палата призвала на период пандемии установить мораторий на судебное преследование медицинских работников по делам, связанным с оказанием медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией

06.10.2021

Крупнейшее медицинское сообщество России заявило, что некоторые правозащитные адвокатские организации, ради собственного обогащения, начали активно формировать спрос на свои услуги, побуждая пациентов подавать в суд на медицинские организации для компенсации морального вреда.

По мнению представителей медицинского сообщества, в период пандемии, когда медицинские работники трудятся в тяжелейших условиях, а всей системе здравоохранения брошен серьезный вызов, некоторые международные правозащитные организации пытаются воспользоваться сложившейся ситуацией и призывают граждан обращаться в суд с жалобами на медицинские организации с целью компенсации морального вреда. Как заявили в «Национальной Медицинской Палате», в этом чётко ощущаются черты явления, которое носит название «потребительский экстремизм». По мнению Национальной медицинской палаты, формирование коммерческого спроса на адвокатов, оказывающих содействие в составлении исков против медицинских организаций, может серьезно дестабилизировать ситуацию, а сами призывы к пациентам обращаться в суд – это преступление против общества и врачей.

«Несмотря на то, что сегодня судебных дел, связанных с лечением COVID-19, пока крайне незначительно, воспользоваться ситуацией, когда в дома к людям приходит беда, некоторые юридические компании призывают граждан обращаться с исками к медицинским организациям с целью получить компенсацию морального вреда. Адвокаты готовы формировать миллионные иски к медицинским учреждениям. И в этих исках лидирующую роль играет именно бизнес-составляющая.

Работа врачей в период эпидемии сравнима с работой в военное время или во время любой другой чрезвычайной ситуации. Нельзя зарабатывать на недостатках организации работы врачей. Лечение ковидных больных – это военная ситуация. Сейчас уже подготовлены двенадцатые временные рекомендации Минздрава по лечению инфекции. Значит, всех, кто лечил по первой, второй, третей рекомендациям – лечили неправильно? Что, нужно всех сажать в тюрьму? На каждую медицинскую организацию подавать иск?

Мы не осуждаем людей, которые решили обращаться в суды, считая, что действия врачей повлекли неблагоприятные последствия для их здоровья или здоровья их близких. Это их право и выбор. Мы не оспариваем и то, что медицинские организации должны нести ответственность за некачественное лечение пациентов. Но считаем преступлением против общества призывы правозащитных организаций намеренно засуживать медицинские организации в ситуации, когда медицинские работники прилагают все усилия для борьбы с коронавирусной инфекцией, спасая ежедневно тысячи жизней.

Мы считаем, что в сегодняшней ситуации необходимо приостановить судебное преследование медицинских работников по всем вопросам, связанным с лечением коронавирусной инфекцией, что, безусловно, пойдет на пользу всему обществу и не будет препятствовать врачам выполнять их основную обязанность – лечить людей.

И врачам, и пациентам сейчас одинаково непросто. Но судебные иски не способны решить те организационные проблемы, которые сейчас имеют место, но при этом могут дестабилизировать и без того тяжелую работу медицинских организаций и вызвать препятствия в оказании медицинской помощи, нуждающимся в ней людям, включая увольнение специалистов.

«Национальная Медицинская Палата» обращает внимание на то, что в системе ОМС существует контроль качества медицинской помощи, оказываемой пациентам с коронавирусной инфекцией - с августа 2021 г. проверяются все случаи летального исхода, и не только для того, чтобы наказать медицинскую организации, сколько для того, чтобы предотвратить такие случаи в будущем.

Врачебное сообщество готово совместно с органами власти решать существующие проблемы в оказании медицинской помощи. «Национальная Медицинская Палата» выступает за объективную оценку профессиональной деятельности врачей. Но судебное разбирательство – это совсем крайняя мера.

В системе ОМС существуют механизмы досудебного решения конфликтов с медицинскими организациями. Кроме того, если мы посмотрим на опыт развитых стран, то большинство спорных конфликтов решается вне залов суда. Комиссии по врачебным ошибкам разбирают конфликтные ситуации и выносят решения, которые позволяют урегулировать ситуации, не прибегая к длительному и дорогостоящему судебному рассмотрению. Как показывает статистика, если в редких случаях, дело все же доходит до суда, то расхождения между судебным решением и решением врачебной комиссии не превышает 1%. В нашей стране институт независимой экспертизы только начинает набирать силу, но мы готовы проводить комплексную экспертизу с привлечением ведущих специалистов для подготовки независимого заключения», говорится в заявлении Национальной Медицинской Палаты», - говорится в заявлении Палаты.

Поводом для подготовки заявления стали сообщения в СМИ, в которых юристы правозащитной организации «Зона права», активно сотрудничающей с международной правозащитной организации «Агора», анонсировали прием обращений от родственников пациентов, умерших из-за неоказания медицинской помощи во время пандемии COVID-19, а также пострадавших в результате действий или бездействия врачей, для подготовки процессуальных документов в суды и правоохранительные органы.

Другие новостиАппаратные совещанияНовости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

Минздрав России заявил о чрезвычайной демографической ситуации в стране

16.06.2022

Минздрав России заявил о чрезвычайной демографической ситуации в стране. Наталья Долгушина отметила, что все чаще женщины в стране стали рожать первого ребенка к 30 годам. К этому времени возрастает риск развития бесплодия или появления нездорового малыша.

Совет Всемирной Медицинской Ассоциации (ВМА) в Париже не поддержал требование польской Палаты Врачей и Стоматологов об исключении Национальной медицинской палаты России из состава ВМА

11.04.2022

9 апреля состоялось заседания Совета Всемирной медицинской ассоциации (World Medical Association - WMA ) в Париже, на котором должны были заслушиваться жалобы Британской медицинской ассоциации, предъявляющей претензии к Китайской медицинской ассоциации и требующей её исключения из состава ВМА, а также Польской палаты врачей и стоматологов, предъявляющей претензии к Национальной Медицинской Палате России и требующей её исключения из состава ВМА. Совет ВМА решил снять с повестки дня встречи рассмотрение этих двух жалоб.

Академик Александр Румянцев: «Осознанное отключение пациентов от медицинской помощи руками медиков и медицинского сообщества является геноцидом»

07.04.2022

«Осознанное отключение от медицины наших пациентов руками медиков и медицинского сообщества, в какой стране они бы не находились, войдет в историю, как геноцид и будет осуждено потомками. Для нас это вызов для рождения нового мира, новых условий организации помощи нашим пациентам».

Открытое письмо Дегтярева Д.Н. в ответ на комментарий Лебединского К.М. по делу калининградских врачей Элины Сушкевич и Елены Белой

21.03.2022

Вы действительно думаете, что часть Ваших коллег могут объединяться в преступные группы и лишать жизни новорожденных детей, пусть даже с минимальными исходными шансами на выживание, ради поддержания цифровых индикаторов на комфортном для чиновников СЗФО уровне?

Рошаль сообщил о завершении работы над предложениями в связи с поправками в Конституцию на 99%

14.03.2022

Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) представили дополнения к предложениям по реализации закрепленных в Конституции России поправок, связанных со здравоохранением. Среди основных новаций — особый статус медработников, который дает право на льготы.

Скончалась председатель Медицинской палаты Башкирии Дамира Сабирзянова

20.12.2021

Дамира Сабирзянова посвятила здравоохранению более 40 лет своей жизни, работала детским хирургом, вела насыщенную научную деятельность. Человек с горячим сердцем, настоящий профессионал своего дела Дамира Шарифьяновна, глубоко разбиралась во всех проблемах системы здравоохранения Республики и искренне переживала за проблемы врачей и пациентов. Всегда была готова прийти на помощь коллегам в сложных ситуациях.

Все участники съезда национальной медицинской палаты требуют немедленно освободить из-под стражи калининградских врачей

28.10.2021

Крупнейшее объединение медицинских работников России Национальная медицинская Палата требует немедленного освобождение из следственного изолятора в Москве врачей Калининграда. Такое решение было принято единогласно всеми участниками VIII Съезда Национальной медицинской палаты, который сейчас проходит в Москве.

Леонид Рошаль: «Отпустите Сушкевич, я готов сесть вместо нее!»

28.10.2021

«Это дело выходит за рамки приличия. Очевидно, что поставлена задача засудить. И мы будем защищать врача дальше. А сегодня, как я уже предлагал в деле врача Мисюриной, я снова предлагаю – отпустите врача из-под стражи, Я готов сидеть за нее», - заявил Президент НМП Леонид Рошаль.

Программа VIII Съезда Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата»

27.10.2021

VIII Съезд Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» проходит 28-29 октября 2021 года в режиме он-лайн. Прямая трансляция ведется на главной странице сайта НМП - https://nacmedpalata.ru/. В программе съезда отчет о работе Союза «НМП», нормотворческая деятельность, развитие системы независимой медицинской экспертизы, дискуссия о путях развития Союза «НМП», юридическая конференция, вопросы аккредитации и НМО и т.д.

Вызываю врача

22.09.2021

Я знаю центральные районные больницы, где на 12 участках остался один терапевт. Знаю детские поликлиники, которые более чем на 50% не укомплектованы педиатрами. Знаю, где врачей активно заменяют на фельдшеров и что есть районы, где вообще нет ни одного врача. Знаю, что сводные цифры Росстата не отражают истинного положения дела.

Наши партнеры

Медицинский вестник