Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Национальная медицинская палата призвала на период пандемии установить мораторий на судебное преследование медицинских работников по делам, связанным с оказанием медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией

06.10.2021

Крупнейшее медицинское сообщество России заявило, что некоторые правозащитные адвокатские организации, ради собственного обогащения, начали активно формировать спрос на свои услуги, побуждая пациентов подавать в суд на медицинские организации для компенсации морального вреда.

По мнению представителей медицинского сообщества, в период пандемии, когда медицинские работники трудятся в тяжелейших условиях, а всей системе здравоохранения брошен серьезный вызов, некоторые международные правозащитные организации пытаются воспользоваться сложившейся ситуацией и призывают граждан обращаться в суд с жалобами на медицинские организации с целью компенсации морального вреда. Как заявили в «Национальной Медицинской Палате», в этом чётко ощущаются черты явления, которое носит название «потребительский экстремизм». По мнению Национальной медицинской палаты, формирование коммерческого спроса на адвокатов, оказывающих содействие в составлении исков против медицинских организаций, может серьезно дестабилизировать ситуацию, а сами призывы к пациентам обращаться в суд – это преступление против общества и врачей.

«Несмотря на то, что сегодня судебных дел, связанных с лечением COVID-19, пока крайне незначительно, воспользоваться ситуацией, когда в дома к людям приходит беда, некоторые юридические компании призывают граждан обращаться с исками к медицинским организациям с целью получить компенсацию морального вреда. Адвокаты готовы формировать миллионные иски к медицинским учреждениям. И в этих исках лидирующую роль играет именно бизнес-составляющая.

Работа врачей в период эпидемии сравнима с работой в военное время или во время любой другой чрезвычайной ситуации. Нельзя зарабатывать на недостатках организации работы врачей. Лечение ковидных больных – это военная ситуация. Сейчас уже подготовлены двенадцатые временные рекомендации Минздрава по лечению инфекции. Значит, всех, кто лечил по первой, второй, третей рекомендациям – лечили неправильно? Что, нужно всех сажать в тюрьму? На каждую медицинскую организацию подавать иск?

Мы не осуждаем людей, которые решили обращаться в суды, считая, что действия врачей повлекли неблагоприятные последствия для их здоровья или здоровья их близких. Это их право и выбор. Мы не оспариваем и то, что медицинские организации должны нести ответственность за некачественное лечение пациентов. Но считаем преступлением против общества призывы правозащитных организаций намеренно засуживать медицинские организации в ситуации, когда медицинские работники прилагают все усилия для борьбы с коронавирусной инфекцией, спасая ежедневно тысячи жизней.

Мы считаем, что в сегодняшней ситуации необходимо приостановить судебное преследование медицинских работников по всем вопросам, связанным с лечением коронавирусной инфекцией, что, безусловно, пойдет на пользу всему обществу и не будет препятствовать врачам выполнять их основную обязанность – лечить людей.

И врачам, и пациентам сейчас одинаково непросто. Но судебные иски не способны решить те организационные проблемы, которые сейчас имеют место, но при этом могут дестабилизировать и без того тяжелую работу медицинских организаций и вызвать препятствия в оказании медицинской помощи, нуждающимся в ней людям, включая увольнение специалистов.

«Национальная Медицинская Палата» обращает внимание на то, что в системе ОМС существует контроль качества медицинской помощи, оказываемой пациентам с коронавирусной инфекцией - с августа 2021 г. проверяются все случаи летального исхода, и не только для того, чтобы наказать медицинскую организации, сколько для того, чтобы предотвратить такие случаи в будущем.

Врачебное сообщество готово совместно с органами власти решать существующие проблемы в оказании медицинской помощи. «Национальная Медицинская Палата» выступает за объективную оценку профессиональной деятельности врачей. Но судебное разбирательство – это совсем крайняя мера.

В системе ОМС существуют механизмы досудебного решения конфликтов с медицинскими организациями. Кроме того, если мы посмотрим на опыт развитых стран, то большинство спорных конфликтов решается вне залов суда. Комиссии по врачебным ошибкам разбирают конфликтные ситуации и выносят решения, которые позволяют урегулировать ситуации, не прибегая к длительному и дорогостоящему судебному рассмотрению. Как показывает статистика, если в редких случаях, дело все же доходит до суда, то расхождения между судебным решением и решением врачебной комиссии не превышает 1%. В нашей стране институт независимой экспертизы только начинает набирать силу, но мы готовы проводить комплексную экспертизу с привлечением ведущих специалистов для подготовки независимого заключения», говорится в заявлении Национальной Медицинской Палаты», - говорится в заявлении Палаты.

Поводом для подготовки заявления стали сообщения в СМИ, в которых юристы правозащитной организации «Зона права», активно сотрудничающей с международной правозащитной организации «Агора», анонсировали прием обращений от родственников пациентов, умерших из-за неоказания медицинской помощи во время пандемии COVID-19, а также пострадавших в результате действий или бездействия врачей, для подготовки процессуальных документов в суды и правоохранительные органы.

Другие новостиАппаратные совещанияНовости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

Вызываю врача

22.09.2021

Я знаю центральные районные больницы, где на 12 участках остался один терапевт. Знаю детские поликлиники, которые более чем на 50% не укомплектованы педиатрами. Знаю, где врачей активно заменяют на фельдшеров и что есть районы, где вообще нет ни одного врача. Знаю, что сводные цифры Росстата не отражают истинного положения дела.

Аккредитация. Куда путь держим?

09.09.2021

Мы с огромной неуверенностью смотрим в 2022 год. Отсутствие моральной и материальной мотивации на фоне продолжающейся пандемии и кадрового голода дают основание сомневаться в том, что возможна дальнейшая успешная работа по аккредитации, без решения назревших проблем.

Сообщение о проведении VIII Съезда Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата»

09.09.2021

VIII Съезд Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» пройдет 28-29 октября 2021 года в режиме он-лайн. Прямая трансляция пройдет на главной странице сайта НМП - https://nacmedpalata.ru/. В программе съезда отчет о работе Союза «НМП», нормотворческая деятельность, развитие системы независимой медицинской экспертизы, дискуссия о путях развития Союза «НМП», юридическая конференция, вопросы аккредитации и НМО и т.д.

Роль «Национальной медицинской палаты» в координации деятельности медицинских профессиональных сообществ

23.08.2021

В статье дан анализ направлений деятельности «Национальной медицинской палаты», созданной десять лет назад с целью агрегирования медицинских сообществ в их профессиональной деятельности на пути совершенствования системы охраны здоровья населения страны.

В Госдуме предложили вернуть трудоустройство по распределению

12.08.2021

Председатель комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов предложил вернуть в Россию советскую систему трудоустройства, распределять выпускников вузов, получивших высшее образование на бюджетной основе. По его словам, это должно распространяться на выпускников педагогических и медицинских вузов.

Рошаль в эфире Российского общества «Знание» высказался о вакцинации детей

04.08.2021

Президент «Национальной Медицинской Палаты», сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта, педиатр Леонид Рошаль в эфире Российского общества «Знание» заявил, что вакцинация – это благо, и выступил за исследования по созданию вакцины от коронавируса и для детей. Запись трансляции размещена на сайте и в группе Российского общества «Знание» Вконтакте.

«В некоторых странах активно идет иммунизация детей от 12 до 16 лет, эти исследования ведутся. Во многих странах снизили возраст вакцинируемых. Неизвестно, какую форму в дальнейшем примет ковид – но, возможно, будут вакцины, которые будут применимы и для детей. Вакцинация — это колоссальное достижение человечества, которое с раннего возраста защищает детей от опаснейших болезней», - подчеркнул Леонид Рошаль.

В Минздраве потеряли и исказили данные специалистов аккредитационных комиссий

16.07.2021

Руководство Национальной медицинской палаты (НМП) пожаловалось на техническую поддержку Минздрава, затрудняющую процесс подготовки к аккредитации медицинских специалистов. На недостатки в работе техслужбы министерства ранее обратили внимание в правительстве, поручив привлечь виновных к дисциплинарной ответственности.

Леониду Михайловичу Рошалю - 88 лет

27.04.2021

Союз медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» от всей души поздравляет Леонида Михайловича Рошаля с 88-летием! Мы от души желаем Вам здоровья и многих профессиональных свершений! И удачи во всех начинаниях, которые Вы инициируете для блага всех россиян!

Первый Национальный Конгресс по фитотерапии и траволечению

25.04.2021

17-18 апреля 2021г. в формате онлайн состоялся Первый Национальный конгресс по фитотерапии и траволечению. В конгрессе приняли участие около 400 отечественных специалистов по фитотерапии и другим направлениям традиционной (комплементарной) медицины. Кроме того, в конгрессе были представлены иностранные специалисты из Германии, Нидерландов, Франции, Болгарии, Монголии, Китая, а также фитотерапевты из стран ближнего зарубежья (Армении, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и др.) и др.

Благодарность от президента России

08.04.2021

Президент России направил благодарственное письмо руководителю юридической службы Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» Лилии Айдаровой. В именном благодарственном письме Владимир Путин поблагодарил Лилию Альбертовну Айдарову за активное участие в общественно-политической жизни российского общества и особый вклад в реализацию приоритетных социальных проектов.

Наши партнеры

Медицинский вестник