Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Аппаратное совещание от 21 октября 2021 года

21.10.2021 г. состоялось очередное аппаратное совещание Национальной Медицинской Палаты. Вел совещание Президент Союза НМП Л.М. Рошаль.

Совещание было посвящено подготовке к проведению 8-го Съезда Национальной Медицинской Палаты 28-29 октября 2021 г. Во время совещания прорабатывались вопросы представительства делегаций на Съезде, организации коммуникаций, процедуры электронного голосования. Очное участие в Съезде предусмотрено только для Президента и Вице-Президентов Союза НМП, для остальных участников – членов НМП Съезд будет проходить в режиме ZOOM-конференции с возможностью задавать вопросы или выступать в прениях либо лично с использованием знака «поднятая рука», либо путем написания текста в чате, при этом один из модераторов Съезда будет следить за вопросами в чате, по возможности их обобщать, выделять актуальные и ставить их на обсуждение. Для желающих посетить Съезд не членов НМП будет организована трансляция на официальном сайте Национальной Медицинской Палаты.

В 1-й день Съезда с 09:30 до 10:00 будет проходить регистрация участников в электронном формате. Каждая территориальная или профессиональная организация – член НМП может участвовать в подключении с 3 точек, при этом количество участников с каждой точки не ограничивается. Вместе с тем каждая организация – член НМП будет иметь один голос для участия в голосовании, поэтому желательно на одной из точек сосредоточить делегацию из 3-4 человек, которые могли бы оперативно обсудить поставленный на голосование вопрос и выразить консолидированное мнение. Отдельная точка подключения будет для представителей Минздрава России.

В 1-й день Съезда прогнозируется большое количество вопросов, которые будут поставлены на голосование. Помимо обычных вопросов – открытия Съезда, приветствий участников и приглашенных лиц, процедурных вопросов по утверждению повестки дня, регламента работы Съезда, отчета Президента НМП, отчета о хозяйственной деятельности Палаты, приеме в состав Палаты и исключении организаций принято решение об обсуждении следующих вопросов, которые ранее в программу Съездов НМП не включались. Так, после перерыва, который будет длиться с 14:00 до 15:00 планируется обсудить пути развития Национальной Медицинской Палаты. Докладчиками по этому вопросу в плане значатся Вице-Президенты Союза НМП А.Г. Румянцев, Е.В. Шляхто, Д.А. Морозов, С.Б. Дорофеев, Н.Л. Аксенова, руководитель Координационного совета Южного федерального округа Д.А. Любченко.

Отдельно будет обсужден опыт проведения процедуры аккредитации (докладчики – Советник Президента Союза НМП В.А. Плякин и Советник Союза НМП З.З. Балкизов), особое внимание будет посвящено началу процедуры периодической аккредитации (докладчик – Н.Л. Аксенова).

Планируется также обсуждение вопроса о роли профильных профессиональных организаций в деятельности НМП (докладчики – академики РАН Д.А. Каприн, В.И. Брико и Н.А. Яхно). Особо следует указать на четкое соблюдение регламента выступлений. В дискуссиях по поднятым вопросом будут участвовать только делегаты с правом голоса.

В ходе обсуждения вопроса О.А. Самошин (Тверская область) предложил организовать «бегущую строку» на сайте НМП для возможности задать вопрос в ходе Съезда. Представители аппарата НМП ответили, что возможность письменно задавать вопросы имеется в чате ZOOM-конференции, в режиме которой будет работать Съезд.

Г.М. Гайдаров (Иркутская область) поинтересовался, как будет приниматься в члены НМП вновь созданная территориальная организация Иркутской области и когда она получит право голоса. Руководитель юридической службы Союза НМП Л.А. Айдарова сообщила, что одним из первых вопросов 1-го дня работы Съезда будет принятие новых членов и исключение из рядов НМП. Предыдущая территориальная организация Иркутской области, фактически прекратившая работу, будет исключена, новая организация при решении Съезда о ее принятии в члены НМП с этого момента будет обладать правом голоса.

С.П. Титов (Костромская область) поделился первым опытом организации периодической аккредитации. При подаче документов в Федеральный аккредитационный центр (ФАЦ) врачи столкнулись с необходимостью представления вкладышей к диплому и документов о присвоении аттестационной категории. У многих врачей такие документы не сохранились, а их восстановление – сложная процедура с обращением в органы МВД. Был задан вопрос о возможности исключения этих документов из списка необходимых для процедуры периодической аккредитации. Л.А. Айдарова пояснила, что без вкладыша диплом считается недействительным, для решения вопроса об исключении какого-либо документа из списка следует вносить изменения в действующий приказ Минздрава России № 746н. Л.М. Рошаль предложил инициировать внесение необходимых изменений через ФАЦ.

В.Э. Пятко (Хабаровский край) задал вопрос о том, планируются ли прения по вопросу о путях развития НМП. Л.М. Рошаль ответил, что короткие прения запланированы, при этом может быть организовано электронное голосование по любому предложенному решению.

С.А. Анденко (Военно-Медицинская Академия) предложил уделить больше внимания решению практических вопросов здравоохранения. По наиболее важным вопросам можно разослать тезисы для того, чтобы заранее ознакомить участников Съезда с предлагаемыми решения для выработки консолидированного мнения.

Во время обсуждения проводились пробные голосования, технических трудностей или ошибок при их проведении не отмечалось.

Вице-Президент Союза НМП С.А. Лившиц отметил, что последний вариант повестки дня Съезда был сформулирован накануне вечером и будет дополнительно разослан в территориальные и профессиональные организации – члены НМП.

На этом совещание завершило работу.

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Новости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

12 ноября 2021 года

Руководитель юридической службы НМП Л.А. Айдарова заметила, что требования приказа Минздрава № 40н распространяются и на аккредитационные комиссии субъектов Российской Федерации, так что требования ФАЦ законны. Л.М. Рошаль подчеркнул, что такая организация аккредитации – явная недоработка Минздрава России, готовится письмо от имени Национальной Медицинской Палаты на имя Министра здравоохранения Российской Федерации.

7 октября 2021 года

Президент НМП напомнил ситуацию с так называемым «калининградским делом» по обвинению врача-неонатолога Сушкевич в убийстве младенца. После первого же судебного заседания в Московской области врача вновь заключили под стражу. Л.М. Рошаль предложил электронное голосование, абсолютное большинство проголосовавших высказались за активную позицию НМП в этом вопросе и поддержку заключённым.

16 сентября 2021 года

В ходе аппаратного совещания были заслушаны отчеты о деятельности территориальной организации Некоммерческое партнерство «Медицинская Палата Карачаево-Черкесской Республики» и профессиональной организации Общественная организация «Российской общество психиатров» (РОП).

19 августа 2021 года

Первым вопросом повестки дня стало продолжение обсуждения организации противоболевой помощи в Российской Федерации. Несмотря на широкую распространенность среди населения России различных видов хронической не онкологической боли (около 43% взрослого населения), её существенное влияние на качество жизни, у нас не сформирована система противоболевой помощи, соответствующая определениям и требованиям международных стандартов; (наименования и принципы работы имеющихся, главным образом частных противоболевых клиник, не регламентированы, хотя накопленный опыт показывает их эффективность).

5 августа 2021 года

Л.М. Рошаль отметил, что согласно представленному приказу периодическая аккредитация превращается в формальность. Необходимо перенести периодическую аккредитацию врачей в регионы. В приказе отсутствует упоминание о роли как территориальных, так и профильных профессиональных организаций НМП. При этом уже созданный ФАЦ вполне может заниматься аккредитацией средних медицинских работников и фармацевтических работников.

29 июля 2021 года

Л.М. Рошаль сообщил, что состоялась его беседа с Министром здравоохранения Российской Федерации М.А. Мурашко, итоги которой можно оценить как положительные. Министр хорошо понимает роль Национальной Медицинской Палаты как в отрасли здравоохранения, так и в общественной жизни страны. Одним из обсуждаемых вопросов был проект приказа Минздрава о лекарственном обеспечении населения, который не был пропущен регуляторной гильотиной и направлен на обсуждение в НМП.

15 июля 2021 года

Л.М. Рошаль информировал участников совещания о том, что проведено совещание с представителями Минздрава по лекарственному обеспечению населения. Предложенный Минздравом проект приказа № 638н был отклонен Нацмедпалатой при обсуждении на уровни механизма регуляторной гильотины, поскольку Палата видит в этом приказе своеобразную лазейку для ухода от ответственности должностных лиц при задержке с отпуском выписанных лекарств в аптеках. Палата заняла жесткую позицию по этому вопросу.

8 июля 2021 года

Л.М. Рошаль сообщил о состоянии дел по совместной работе с Федеральным фондом ОМС. Он напомнил, что без обсуждения в Национальной Медицинской Палате был принят новый приказ Минздрава, увеличивающий штрафные санкции в отношении медицинских организаций. Представители НМП встретились с новым руководством ФФОМС во главе с Е.Е. Черниковой и ее заместителями, многие предложения Палаты учтены. Но не все поправки доработаны, совместная работа будет продолжена.

1 июля 2021 года

Принципиальной позицией НМП является недопущение увеличения штрафных санкций, а также вообще необходимость прекращения деятельности частных страховых медицинских компаний, которые при недостатке финансирования в практическом здравоохранении, ухудшают положение больниц и поликлиник, при этом не влияя на качество оказания медицинской помощи. Основная цель СМО – коммерческий интерес. Существует множество других эффективных, в том числе и административных, способов наказания виновных вообще без штрафных санкций.

17 июня 2021 года

Приказ Минздрава и Федерального ФОМС об увеличении штрафных санкций против медицинских организаций не был представлен для рассмотрения в Нацмедпалату. Состоялся разговор с представителями Минздрава и новым руководителем Федерального фонда ОМС, направлены письменные поправки к приказу. Планируется совместное обсуждение приказа, который пока не вступил в силу.

Наши партнеры

Медицинский вестник