Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Информация об аппаратном совещании от 21 октября 2021 года

21.10.2021 г. состоялось очередное аппаратное совещание Национальной Медицинской Палаты. Вел совещание Президент Союза НМП Л.М. Рошаль.

Совещание было посвящено подготовке к проведению 8-го Съезда Национальной Медицинской Палаты 28-29 октября 2021 г. Во время совещания прорабатывались вопросы представительства делегаций на Съезде, организации коммуникаций, процедуры электронного голосования. Очное участие в Съезде предусмотрено только для Президента и Вице-Президентов Союза НМП, для остальных участников – членов НМП Съезд будет проходить в режиме ZOOM-конференции с возможностью задавать вопросы или выступать в прениях либо лично с использованием знака «поднятая рука», либо путем написания текста в чате, при этом один из модераторов Съезда будет следить за вопросами в чате, по возможности их обобщать, выделять актуальные и ставить их на обсуждение. Для желающих посетить Съезд не членов НМП будет организована трансляция на официальном сайте Национальной Медицинской Палаты.

В 1-й день Съезда с 09:30 до 10:00 будет проходить регистрация участников в электронном формате. Каждая территориальная или профессиональная организация – член НМП может участвовать в подключении с 3 точек, при этом количество участников с каждой точки не ограничивается. Вместе с тем каждая организация – член НМП будет иметь один голос для участия в голосовании, поэтому желательно на одной из точек сосредоточить делегацию из 3-4 человек, которые могли бы оперативно обсудить поставленный на голосование вопрос и выразить консолидированное мнение. Отдельная точка подключения будет для представителей Минздрава России.

В 1-й день Съезда прогнозируется большое количество вопросов, которые будут поставлены на голосование. Помимо обычных вопросов – открытия Съезда, приветствий участников и приглашенных лиц, процедурных вопросов по утверждению повестки дня, регламента работы Съезда, отчета Президента НМП, отчета о хозяйственной деятельности Палаты, приеме в состав Палаты и исключении организаций принято решение об обсуждении следующих вопросов, которые ранее в программу Съездов НМП не включались. Так, после перерыва, который будет длиться с 14:00 до 15:00 планируется обсудить пути развития Национальной Медицинской Палаты. Докладчиками по этому вопросу в плане значатся Вице-Президенты Союза НМП А.Г. Румянцев, Е.В. Шляхто, Д.А. Морозов, С.Б. Дорофеев, Н.Л. Аксенова, руководитель Координационного совета Южного федерального округа Д.А. Любченко.

Отдельно будет обсужден опыт проведения процедуры аккредитации (докладчики – Советник Президента Союза НМП В.А. Плякин и Советник Союза НМП З.З. Балкизов), особое внимание будет посвящено началу процедуры периодической аккредитации (докладчик – Н.Л. Аксенова).

Планируется также обсуждение вопроса о роли профильных профессиональных организаций в деятельности НМП (докладчики – академики РАН Д.А. Каприн, В.И. Брико и Н.А. Яхно). Особо следует указать на четкое соблюдение регламента выступлений. В дискуссиях по поднятым вопросом будут участвовать только делегаты с правом голоса.

В ходе обсуждения вопроса О.А. Самошин (Тверская область) предложил организовать «бегущую строку» на сайте НМП для возможности задать вопрос в ходе Съезда. Представители аппарата НМП ответили, что возможность письменно задавать вопросы имеется в чате ZOOM-конференции, в режиме которой будет работать Съезд.

Г.М. Гайдаров (Иркутская область) поинтересовался, как будет приниматься в члены НМП вновь созданная территориальная организация Иркутской области и когда она получит право голоса. Руководитель юридической службы Союза НМП Л.А. Айдарова сообщила, что одним из первых вопросов 1-го дня работы Съезда будет принятие новых членов и исключение из рядов НМП. Предыдущая территориальная организация Иркутской области, фактически прекратившая работу, будет исключена, новая организация при решении Съезда о ее принятии в члены НМП с этого момента будет обладать правом голоса.

С.П. Титов (Костромская область) поделился первым опытом организации периодической аккредитации. При подаче документов в Федеральный аккредитационный центр (ФАЦ) врачи столкнулись с необходимостью представления вкладышей к диплому и документов о присвоении аттестационной категории. У многих врачей такие документы не сохранились, а их восстановление – сложная процедура с обращением в органы МВД. Был задан вопрос о возможности исключения этих документов из списка необходимых для процедуры периодической аккредитации. Л.А. Айдарова пояснила, что без вкладыша диплом считается недействительным, для решения вопроса об исключении какого-либо документа из списка следует вносить изменения в действующий приказ Минздрава России № 746н. Л.М. Рошаль предложил инициировать внесение необходимых изменений через ФАЦ.

В.Э. Пятко (Хабаровский край) задал вопрос о том, планируются ли прения по вопросу о путях развития НМП. Л.М. Рошаль ответил, что короткие прения запланированы, при этом может быть организовано электронное голосование по любому предложенному решению.

С.А. Анденко (Военно-Медицинская Академия) предложил уделить больше внимания решению практических вопросов здравоохранения. По наиболее важным вопросам можно разослать тезисы для того, чтобы заранее ознакомить участников Съезда с предлагаемыми решения для выработки консолидированного мнения.

Во время обсуждения проводились пробные голосования, технических трудностей или ошибок при их проведении не отмечалось.

Вице-Президент Союза НМП С.А. Лившиц отметил, что последний вариант повестки дня Съезда был сформулирован накануне вечером и будет дополнительно разослан в территориальные и профессиональные организации – члены НМП.

На этом совещание завершило работу.

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Новости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

11 мая 2022 года

Л.М. Рошаль ознакомил участников совещания с позицией Национальной Медицинской Палаты по вопросам проведения периодической аккредитации. Основные тезисы этой позиции будут разосланы в территориальные и профессиональные организации – члены НМП для анализа и выработки окончательного документа с предложениями. Л.М. Рошаль обратил внимание на то, что в нынешнем понимании периодическая аккредитация в рамках приказа Минздрава России 1081н провалилась.

27 апреля 2022 года

Первым вопросом повестки дня стало обсуждение чек-листа по периодической аккредитации (текст документа был разослан участникам совещания заблаговременно). По вопросу с коротким сообщением выступил Советник Президента Союза НМП В.А. Плякин. Он доложил, что практически на 90% документ разработан Президентом Союза НМП Л.М. Рошалем. На документ поступило 25 отзывов из территориальных и профессиональных организаций – членов НМП, из них 11 – полностью поддерживают текст документа.

30 марта 2022 года

Основной вопрос повестки дня был посвящен состоянию дел с проведением периодической аккредитации специалистов. Л.М. Рошаль сообщил, что в Госдуме России проведена встреча с Министром здравоохранения М.А. Мурашко и аппаратом Минздрава. В ходе встречи обсуждались вопросы оценки портфолио аккредитуемых, а также оплаты труда членов аккредитационных комиссий и подкомиссий, в которых по всей стране работают 28600 специалистов. Министр дал обещание рассмотреть предложения Национальной медицинской Палаты.

23 марта 2022 года

Н.Л. Аксенова информировала участников совещания о том, что получила письмо от Г.М. Гайдарова об отсутствии возможности лицензировать деятельность по независимой медицинской экспертизе, а экспертиза качества медицинской помощи может проводиться только государственными органами. Н.Л. Аксенова согласилась с тем, что такая ситуация имеется, по независимой экспертизе качества медицинской помощи информации нет, хотя она остается в Федеральном законе от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

16 марта 2022 года

Российскому медицинскому сообществу предстоит непростой период деятельности, следует тщательно обдумать, как жить в условиях санкционных ограничений, когда у государства в разы прибавилось забот, особенно в сфере экономики. Основной задачей медицинского сообщества является сделать здравоохранение доступным и комфортным для населения в сложившихся условиях, особенно сложными являются проблемы лекарственного обеспечения, в том числе жизненно необходимыми препаратами, применения медицинских технологий, обеспечение медицинской техникой. где пока не удается достичь импортозамещения. Л.М. Рошаль призвал к сплоченности медицинского сообщества в период роста проблем в российском здравоохранении.

9 марта 2022 года

Вице-президент Союза НМП Н.Л. Аксенова отметила, что в практике работы Арбитражного суда создан прецедент по признанию незаконной работы сотрудников медицинской организации без сертификата или свидетельства об аккредитации, при этом использование средств территориального фонда ОМС, затраченных на оплату труда сотрудников, признано незаконным.

15 февраля 2022 года

Л.М. Рошаль информировал участников совещания о состоявшейся встрече с Министром здравоохранения РФ М.А. Мурашко и его помощниками по вопросам аккредитации. Министр предложил взимание госпошлины за периодическую аккредитацию, мнения участников совещания по этому поводу разделились практически пополам. Л.М. Рошаль также сообщил о том, что федеральная служба Росздравнадзора поддержала предложения Национальной Медицинской Палаты о декриминализации здравоохранения в отношении уголовной ответственности медицинских работников.

26 января 2022 года

Л.М. Рошаль сообщил, что утром 26.01.2022 г. в центральный офис НМП впервые за много лет приезжали Министр здравоохранения Российской Федерации М.А. Мурашко с помощниками. Были обсуждены вопросы проведения периодической аккредитации специалистов, министр высоко оценил работу Национальной Медицинской Палаты в этом направлении.

19 января 2022 года

До сих пор не достигнута договоренность с Минздравом по приказу об аккредитации специалистов в отношении количества образовательных часов – 144 или 250 часов. Затормозилась работа по взаимодействию с Федеральным фондом ОМС, требуется ее активизировать. Крайне неблагоприятным фактором в медицинском образовании стало незаполнение в вузах около 8500 мест для целевого обучения, что составило более 30% этой категории обучающихся.

3 декабря 2021 года

Л.А. Айдарова отметила, что в целом все участники обсуждения одобряют введения закона о QR-кодах, однако имеется много отдельных технических замечаний. Наиболее часто имелись возражения против использования термина QR-код в самом названии закона, об учете уровня антител к коронавирусу COVID-19, о неуточненном статусе граждан России, приезжающих из-за границы, о предъявлении кодов при продаже железнодорожных и авиабилетов. Предложения и замечания обобщены и переданы в Государственную Думу Российской Федерации.

Наши партнеры

Медицинский вестник