Информация об аппаратном совещании от 21 октября 2021 года
21.10.2021 г. состоялось очередное аппаратное совещание Национальной Медицинской Палаты. Вел совещание Президент Союза НМП Л.М. Рошаль.
Совещание было посвящено подготовке к проведению 8-го Съезда Национальной Медицинской Палаты 28-29 октября 2021 г. Во время совещания прорабатывались вопросы представительства делегаций на Съезде, организации коммуникаций, процедуры электронного голосования. Очное участие в Съезде предусмотрено только для Президента и Вице-Президентов Союза НМП, для остальных участников – членов НМП Съезд будет проходить в режиме ZOOM-конференции с возможностью задавать вопросы или выступать в прениях либо лично с использованием знака «поднятая рука», либо путем написания текста в чате, при этом один из модераторов Съезда будет следить за вопросами в чате, по возможности их обобщать, выделять актуальные и ставить их на обсуждение. Для желающих посетить Съезд не членов НМП будет организована трансляция на официальном сайте Национальной Медицинской Палаты.
В 1-й день Съезда с 09:30 до 10:00 будет проходить регистрация участников в электронном формате. Каждая территориальная или профессиональная организация – член НМП может участвовать в подключении с 3 точек, при этом количество участников с каждой точки не ограничивается. Вместе с тем каждая организация – член НМП будет иметь один голос для участия в голосовании, поэтому желательно на одной из точек сосредоточить делегацию из 3-4 человек, которые могли бы оперативно обсудить поставленный на голосование вопрос и выразить консолидированное мнение. Отдельная точка подключения будет для представителей Минздрава России.
В 1-й день Съезда прогнозируется большое количество вопросов, которые будут поставлены на голосование. Помимо обычных вопросов – открытия Съезда, приветствий участников и приглашенных лиц, процедурных вопросов по утверждению повестки дня, регламента работы Съезда, отчета Президента НМП, отчета о хозяйственной деятельности Палаты, приеме в состав Палаты и исключении организаций принято решение об обсуждении следующих вопросов, которые ранее в программу Съездов НМП не включались. Так, после перерыва, который будет длиться с 14:00 до 15:00 планируется обсудить пути развития Национальной Медицинской Палаты. Докладчиками по этому вопросу в плане значатся Вице-Президенты Союза НМП А.Г. Румянцев, Е.В. Шляхто, Д.А. Морозов, С.Б. Дорофеев, Н.Л. Аксенова, руководитель Координационного совета Южного федерального округа Д.А. Любченко.
Отдельно будет обсужден опыт проведения процедуры аккредитации (докладчики – Советник Президента Союза НМП В.А. Плякин и Советник Союза НМП З.З. Балкизов), особое внимание будет посвящено началу процедуры периодической аккредитации (докладчик – Н.Л. Аксенова).
Планируется также обсуждение вопроса о роли профильных профессиональных организаций в деятельности НМП (докладчики – академики РАН Д.А. Каприн, В.И. Брико и Н.А. Яхно). Особо следует указать на четкое соблюдение регламента выступлений. В дискуссиях по поднятым вопросом будут участвовать только делегаты с правом голоса.
В ходе обсуждения вопроса О.А. Самошин (Тверская область) предложил организовать «бегущую строку» на сайте НМП для возможности задать вопрос в ходе Съезда. Представители аппарата НМП ответили, что возможность письменно задавать вопросы имеется в чате ZOOM-конференции, в режиме которой будет работать Съезд.
Г.М. Гайдаров (Иркутская область) поинтересовался, как будет приниматься в члены НМП вновь созданная территориальная организация Иркутской области и когда она получит право голоса. Руководитель юридической службы Союза НМП Л.А. Айдарова сообщила, что одним из первых вопросов 1-го дня работы Съезда будет принятие новых членов и исключение из рядов НМП. Предыдущая территориальная организация Иркутской области, фактически прекратившая работу, будет исключена, новая организация при решении Съезда о ее принятии в члены НМП с этого момента будет обладать правом голоса.
С.П. Титов (Костромская область) поделился первым опытом организации периодической аккредитации. При подаче документов в Федеральный аккредитационный центр (ФАЦ) врачи столкнулись с необходимостью представления вкладышей к диплому и документов о присвоении аттестационной категории. У многих врачей такие документы не сохранились, а их восстановление – сложная процедура с обращением в органы МВД. Был задан вопрос о возможности исключения этих документов из списка необходимых для процедуры периодической аккредитации. Л.А. Айдарова пояснила, что без вкладыша диплом считается недействительным, для решения вопроса об исключении какого-либо документа из списка следует вносить изменения в действующий приказ Минздрава России № 746н. Л.М. Рошаль предложил инициировать внесение необходимых изменений через ФАЦ.
В.Э. Пятко (Хабаровский край) задал вопрос о том, планируются ли прения по вопросу о путях развития НМП. Л.М. Рошаль ответил, что короткие прения запланированы, при этом может быть организовано электронное голосование по любому предложенному решению.
С.А. Анденко (Военно-Медицинская Академия) предложил уделить больше внимания решению практических вопросов здравоохранения. По наиболее важным вопросам можно разослать тезисы для того, чтобы заранее ознакомить участников Съезда с предлагаемыми решения для выработки консолидированного мнения.
Во время обсуждения проводились пробные голосования, технических трудностей или ошибок при их проведении не отмечалось.
Вице-Президент Союза НМП С.А. Лившиц отметил, что последний вариант повестки дня Съезда был сформулирован накануне вечером и будет дополнительно разослан в территориальные и профессиональные организации – члены НМП.
На этом совещание завершило работу.
Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Новости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты
В разделе «Разное» обсуждались вопросы подготовки к Х Съезду Национальной Медицинской Палаты. С.Б. Дорофеев отметил, что по данным аппарата НМП на настоящий момент только 35 организаций подтвердили свое участие в съезде и направили сведения о своих делегатах в оргкомитет съезда. Эту работу следует завершить в течение одной неделе. В случае, если территориальная или профессиональная организация не может по каким-то причинам принять участие в съезде, об этом также следует информировать центральный аппарат НМП.
Л.М. Рошаль выразил благодарность Ш.М. Гайнулину за потрясающую работу по организации и становлению Кадрового центр, это является примером для всей страны. Основной проблемой в настоящее время является низкий уровень членства в организации, следует активно искать пути решения этого вопроса, от этого зависит легитимность РОО СОВ как некоммерческой профессиональной организации.
В.А. Мельников обратил внимание на то, что проект приказа Минздрава России об утверждении правил обязательного медицинского страхования объемом более 200 страниц был разослан с очень малым сроком для рассмотрения и формулировки предложений и к тому же с некорректной пояснительной запиской. В указанные сроки такую работу проделать невозможно.
А.Г. Румянцев отметил, что федерация объединяет представителей 8 различных специальностей и является рабочей площадкой для совместного обсуждения проблем, планирования комплексных операций для пациентов, внедрения инновационных методов диагностики, лечения, профилактики и реабилитации. Особую важность имеет междисциплинарный подход в условиях специальной военной операции в первую очередь в отношении хирургии и реабилитации.
Л.М. Рошаль отметил, что при обсуждении законопроекта на площадке Общероссийского народного фронта практически выступили против концепции Минздрава, как необоснованной. Это еще раз говорит о качестве подготовки документов в Минздраве. Для решения кадрового вопроса в здравоохранении нужна государственная программа.
А.З. Фаррахов поднял вопрос: возможно ли юридическое обоснование принятия регионального закона об обязательном членстве медработников в профессиональном сообществе? Такая модель могла бы стать этапом к переходу к обязательному членству на уровне страны. Руководитель юридической службы НМП Л.А. Айдарова отметила, что имеет смысл попробовать оценить возможность такой законодательной инициативы с юридической точки зрения. Л.М. Рошаль также одобрил идею.
Л.М. Рошаль высказал удивление в отношении того, что ХБП до сих пор не входит в перечень социально значимых неинфекционных заболеваний, выразил поддержку Национальной Медицинской Палаты по решению проблемы и рекомендовал направить письмо непосредственно министру здравоохранения Российской Федерации с упоминанием о категорической поддержке со стороны НМП.
Советник Президента Союза НМП В.А. Плякин отметил, что НМП поддерживает идею закрепления контроля над образовательными организациями со стороны Минздрава России. Фильтром для допуска к профессии должна была стать аккредитация специалистов, но она полностью не обеспечивает контроль. Возможно, на ситуацию окажет эффект принятый 28.02.2025 г. закон о повышении качества медицинского образования в Российской Федерации.
На площадке Совета партии Единая Россия состоялось заседание по вопросу о применении клинических рекомендаций. Достигнуто понимание позиций Национальной Медицинской Палаты и Единой России в вопросе о том, что выполнение требований клинических рекомендаций не может являться предметом судебных разбирательств.
Проект нового приказа Минздрава России, который должен заменить приказ № 203н от 2017 года «Об утверждении критериев качества оказания медицинской помощи» не будет касаться медицинской помощи, оказываемой в рамках ОМС, этому разделу будет посвящён отдельный приказ. Кроме того, раздел критериев качества медицинской помощи имеется в клинических рекомендациях. В итоге, медицинские работники могут столкнуться с ситуацией, когда по одному случаю оказания медицинской помощи могут быть применены три разных группы критериев, по каждой из которых предусмотрены штрафные санкции.