Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Все участники съезда национальной медицинской палаты требуют немедленно освободить из-под стражи калининградских врачей

28.10.2021

Крупнейшее объединение медицинских работников России Национальная медицинская Палата требует немедленного освобождение из следственного изолятора в Москве врачей Калининграда. Такое решение было принято единогласно всеми участниками VIII Съезда Национальной медицинской палаты, который сейчас проходит в Москве.

Заключение вновь под стражу, оправданных судом присяжных врачей, и, прежде всего, заведующего отделением неонатологии единственного в Калиниграде «Перинатального Центра» доктора Э. Сушкевич, которая является лучшим детским реаниматологом в регионе и спасла от смерти сотни новорождённых, включая недоношенных, недопустимо. В настоящее время при наличии кадрового дефицита содержание в следственном изоляторе врача ставит под угрозу жизни тех новорождённых, которых она могла бы спасти. Кто за это ответит?

Оправдательный приговор был вынесен несмотря на то, что прибывшим на суд в Калининград представителям профессионального сообщества не предоставили слова.

Аргументом прокуратуры в пользу пересмотра дела и переноса его рассмотрения в суд Московской области стало «воздействие» в Калининграде на присяжных мнения многочисленных родителей, которым доктор Сушкевич подарила радость материнства и отцовства, а также мнения представителей профессионального медицинского сообщества, которые в поддержку врача организовывали пресс – конференции и флешмобы «Я Сушкевич».

Медицинское сообщество защищалось, т.к. первые публикации о том, что задержаны врачи, подозреваемые в убийстве, новорожденного появились из официальных сообщений Следственных органов. Ими была организована информационная кампания еще до оглашения приговора. Механизм был запущен.

«Отдельный разговор – это и непрофессионально проведённые две медицинские экспертизы фактически одними и теми же зависимыми друг от друга врачами.

Кроме того, главным обвинителем является человек, который на первом допросе заявлял, что лечение проходило правильно, а затем изменил показания через полгода. Причина: если Э. Сушкевич не будет осуждена, виноватым окажется главный свидетель - заведующая отделением», отмечает президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

Все профессиональное сообщество внимательно следит за результатами этого резонансного дела и не исключено, что будет делать собственные выводы о своей беззащитности и своей будущей судьбе в здравоохранении в нашей стране. Поэтому Нацмедпалата поддерживает необходимость срочного освобождения врачей и допуска их к практической работе.

Другие новостиАппаратные совещанияНовости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

Леонид Рошаль: «Отпустите Сушкевич, я готов сесть вместо нее!»

28.10.2021

«Это дело выходит за рамки приличия. Очевидно, что поставлена задача засудить. И мы будем защищать врача дальше. А сегодня, как я уже предлагал в деле врача Мисюриной, я снова предлагаю – отпустите врача из-под стражи, Я готов сидеть за нее», - заявил Президент НМП Леонид Рошаль.

Программа VIII Съезда Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата»

27.10.2021

VIII Съезд Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» проходит 28-29 октября 2021 года в режиме он-лайн. Прямая трансляция ведется на главной странице сайта НМП - https://nacmedpalata.ru/. В программе съезда отчет о работе Союза «НМП», нормотворческая деятельность, развитие системы независимой медицинской экспертизы, дискуссия о путях развития Союза «НМП», юридическая конференция, вопросы аккредитации и НМО и т.д.

Национальная медицинская палата призвала на период пандемии установить мораторий на судебное преследование медицинских работников по делам, связанным с оказанием медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией

06.10.2021

Крупнейшее медицинское сообщество России заявило, что некоторые правозащитные адвокатские организации, ради собственного обогащения, начали активно формировать спрос на свои услуги, побуждая пациентов подавать в суд на медицинские организации для компенсации морального вреда.

Вызываю врача

22.09.2021

Я знаю центральные районные больницы, где на 12 участках остался один терапевт. Знаю детские поликлиники, которые более чем на 50% не укомплектованы педиатрами. Знаю, где врачей активно заменяют на фельдшеров и что есть районы, где вообще нет ни одного врача. Знаю, что сводные цифры Росстата не отражают истинного положения дела.

Аккредитация. Куда путь держим?

09.09.2021

Мы с огромной неуверенностью смотрим в 2022 год. Отсутствие моральной и материальной мотивации на фоне продолжающейся пандемии и кадрового голода дают основание сомневаться в том, что возможна дальнейшая успешная работа по аккредитации, без решения назревших проблем.

Сообщение о проведении VIII Съезда Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата»

09.09.2021

VIII Съезд Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» пройдет 28-29 октября 2021 года в режиме он-лайн. Прямая трансляция пройдет на главной странице сайта НМП - https://nacmedpalata.ru/. В программе съезда отчет о работе Союза «НМП», нормотворческая деятельность, развитие системы независимой медицинской экспертизы, дискуссия о путях развития Союза «НМП», юридическая конференция, вопросы аккредитации и НМО и т.д.

Роль «Национальной медицинской палаты» в координации деятельности медицинских профессиональных сообществ

23.08.2021

В статье дан анализ направлений деятельности «Национальной медицинской палаты», созданной десять лет назад с целью агрегирования медицинских сообществ в их профессиональной деятельности на пути совершенствования системы охраны здоровья населения страны.

В Госдуме предложили вернуть трудоустройство по распределению

12.08.2021

Председатель комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов предложил вернуть в Россию советскую систему трудоустройства, распределять выпускников вузов, получивших высшее образование на бюджетной основе. По его словам, это должно распространяться на выпускников педагогических и медицинских вузов.

Рошаль в эфире Российского общества «Знание» высказался о вакцинации детей

04.08.2021

Президент «Национальной Медицинской Палаты», сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта, педиатр Леонид Рошаль в эфире Российского общества «Знание» заявил, что вакцинация – это благо, и выступил за исследования по созданию вакцины от коронавируса и для детей. Запись трансляции размещена на сайте и в группе Российского общества «Знание» Вконтакте.

«В некоторых странах активно идет иммунизация детей от 12 до 16 лет, эти исследования ведутся. Во многих странах снизили возраст вакцинируемых. Неизвестно, какую форму в дальнейшем примет ковид – но, возможно, будут вакцины, которые будут применимы и для детей. Вакцинация — это колоссальное достижение человечества, которое с раннего возраста защищает детей от опаснейших болезней», - подчеркнул Леонид Рошаль.

В Минздраве потеряли и исказили данные специалистов аккредитационных комиссий

16.07.2021

Руководство Национальной медицинской палаты (НМП) пожаловалось на техническую поддержку Минздрава, затрудняющую процесс подготовки к аккредитации медицинских специалистов. На недостатки в работе техслужбы министерства ранее обратили внимание в правительстве, поручив привлечь виновных к дисциплинарной ответственности.

Наши партнеры

Медицинский вестник