Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Все участники съезда национальной медицинской палаты требуют немедленно освободить из-под стражи калининградских врачей

28.10.2021

Крупнейшее объединение медицинских работников России Национальная медицинская Палата требует немедленного освобождение из следственного изолятора в Москве врачей Калининграда. Такое решение было принято единогласно всеми участниками VIII Съезда Национальной медицинской палаты, который сейчас проходит в Москве.

Заключение вновь под стражу, оправданных судом присяжных врачей, и, прежде всего, заведующего отделением неонатологии единственного в Калиниграде «Перинатального Центра» доктора Э. Сушкевич, которая является лучшим детским реаниматологом в регионе и спасла от смерти сотни новорождённых, включая недоношенных, недопустимо. В настоящее время при наличии кадрового дефицита содержание в следственном изоляторе врача ставит под угрозу жизни тех новорождённых, которых она могла бы спасти. Кто за это ответит?

Оправдательный приговор был вынесен несмотря на то, что прибывшим на суд в Калининград представителям профессионального сообщества не предоставили слова.

Аргументом прокуратуры в пользу пересмотра дела и переноса его рассмотрения в суд Московской области стало «воздействие» в Калининграде на присяжных мнения многочисленных родителей, которым доктор Сушкевич подарила радость материнства и отцовства, а также мнения представителей профессионального медицинского сообщества, которые в поддержку врача организовывали пресс – конференции и флешмобы «Я Сушкевич».

Медицинское сообщество защищалось, т.к. первые публикации о том, что задержаны врачи, подозреваемые в убийстве, новорожденного появились из официальных сообщений Следственных органов. Ими была организована информационная кампания еще до оглашения приговора. Механизм был запущен.

«Отдельный разговор – это и непрофессионально проведённые две медицинские экспертизы фактически одними и теми же зависимыми друг от друга врачами.

Кроме того, главным обвинителем является человек, который на первом допросе заявлял, что лечение проходило правильно, а затем изменил показания через полгода. Причина: если Э. Сушкевич не будет осуждена, виноватым окажется главный свидетель - заведующая отделением», отмечает президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

Все профессиональное сообщество внимательно следит за результатами этого резонансного дела и не исключено, что будет делать собственные выводы о своей беззащитности и своей будущей судьбе в здравоохранении в нашей стране. Поэтому Нацмедпалата поддерживает необходимость срочного освобождения врачей и допуска их к практической работе.

Другие новостиАппаратные совещанияНовости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

Совет Всемирной Медицинской Ассоциации (ВМА) в Париже не поддержал требование польской Палаты Врачей и Стоматологов об исключении Национальной медицинской палаты России из состава ВМА

11.04.2022

9 апреля состоялось заседания Совета Всемирной медицинской ассоциации (World Medical Association - WMA ) в Париже, на котором должны были заслушиваться жалобы Британской медицинской ассоциации, предъявляющей претензии к Китайской медицинской ассоциации и требующей её исключения из состава ВМА, а также Польской палаты врачей и стоматологов, предъявляющей претензии к Национальной Медицинской Палате России и требующей её исключения из состава ВМА. Совет ВМА решил снять с повестки дня встречи рассмотрение этих двух жалоб.

Академик Александр Румянцев: «Осознанное отключение пациентов от медицинской помощи руками медиков и медицинского сообщества является геноцидом»

07.04.2022

«Осознанное отключение от медицины наших пациентов руками медиков и медицинского сообщества, в какой стране они бы не находились, войдет в историю, как геноцид и будет осуждено потомками. Для нас это вызов для рождения нового мира, новых условий организации помощи нашим пациентам».

Открытое письмо Дегтярева Д.Н. в ответ на комментарий Лебединского К.М. по делу калининградских врачей Элины Сушкевич и Елены Белой

21.03.2022

Вы действительно думаете, что часть Ваших коллег могут объединяться в преступные группы и лишать жизни новорожденных детей, пусть даже с минимальными исходными шансами на выживание, ради поддержания цифровых индикаторов на комфортном для чиновников СЗФО уровне?

Рошаль сообщил о завершении работы над предложениями в связи с поправками в Конституцию на 99%

14.03.2022

Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) представили дополнения к предложениям по реализации закрепленных в Конституции России поправок, связанных со здравоохранением. Среди основных новаций — особый статус медработников, который дает право на льготы.

Скончалась председатель Медицинской палаты Башкирии Дамира Сабирзянова

20.12.2021

Дамира Сабирзянова посвятила здравоохранению более 40 лет своей жизни, работала детским хирургом, вела насыщенную научную деятельность. Человек с горячим сердцем, настоящий профессионал своего дела Дамира Шарифьяновна, глубоко разбиралась во всех проблемах системы здравоохранения Республики и искренне переживала за проблемы врачей и пациентов. Всегда была готова прийти на помощь коллегам в сложных ситуациях.

Леонид Рошаль: «Отпустите Сушкевич, я готов сесть вместо нее!»

28.10.2021

«Это дело выходит за рамки приличия. Очевидно, что поставлена задача засудить. И мы будем защищать врача дальше. А сегодня, как я уже предлагал в деле врача Мисюриной, я снова предлагаю – отпустите врача из-под стражи, Я готов сидеть за нее», - заявил Президент НМП Леонид Рошаль.

Программа VIII Съезда Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата»

27.10.2021

VIII Съезд Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» проходит 28-29 октября 2021 года в режиме он-лайн. Прямая трансляция ведется на главной странице сайта НМП - https://nacmedpalata.ru/. В программе съезда отчет о работе Союза «НМП», нормотворческая деятельность, развитие системы независимой медицинской экспертизы, дискуссия о путях развития Союза «НМП», юридическая конференция, вопросы аккредитации и НМО и т.д.

Национальная медицинская палата призвала на период пандемии установить мораторий на судебное преследование медицинских работников по делам, связанным с оказанием медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией

06.10.2021

Крупнейшее медицинское сообщество России заявило, что некоторые правозащитные адвокатские организации, ради собственного обогащения, начали активно формировать спрос на свои услуги, побуждая пациентов подавать в суд на медицинские организации для компенсации морального вреда.

Вызываю врача

22.09.2021

Я знаю центральные районные больницы, где на 12 участках остался один терапевт. Знаю детские поликлиники, которые более чем на 50% не укомплектованы педиатрами. Знаю, где врачей активно заменяют на фельдшеров и что есть районы, где вообще нет ни одного врача. Знаю, что сводные цифры Росстата не отражают истинного положения дела.

Аккредитация. Куда путь держим?

09.09.2021

Мы с огромной неуверенностью смотрим в 2022 год. Отсутствие моральной и материальной мотивации на фоне продолжающейся пандемии и кадрового голода дают основание сомневаться в том, что возможна дальнейшая успешная работа по аккредитации, без решения назревших проблем.

Наши партнеры

Медицинский вестник