Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Информация об аппаратном совещании от 12 ноября 2021 года

12.11.2021 г. состоялось очередное аппаратное совещание Национальной Медицинской Палаты. Вели совещание президент Союза НМП Л.М. Рошаль и первый Вице-Президент Союза НМП А.Г. Румянцев.

В начале совещания Л.М. Рошаль дал краткую информацию об итогах прошедшего 8-го Съезда Союза НМП, он отметил, что Национальная Медицинская Палата стала признанной в России статусной общественной организацией, имеющей силы и возможности реально решать наиболее важные проблемы здравоохранения, в том числе и законодательные. Л.М. Рошаль сообщил, что проект решения Съезда в ближайшее время будет разослан в территориальные и профессиональные организации – члены НМП.

Далее по инициативе руководителей территориальных организаций Тверской области О.А. Самошина и Амурской области А.В. Платонова было рассмотрено письмо от 25.10.2021 г. № 01/3092-16 за подписью ректора ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России Д.А. Сычева, на базе которой был создан Федеральный Аккредитационный Центр (ФАЦ), в адрес председателей аккредитационных комиссий субъектов Российской Федерации на предмет правомочности требований ФАЦ. Руководитель юридической службы НМП Л.А. Айдарова заметила, что требования приказа Минздрава № 40н распространяются и на аккредитационные комиссии субъектов Российской Федерации, так что требования ФАЦ законны. Л.М. Рошаль подчеркнул, что такая организация аккредитации – явная недоработка Минздрава России, готовится письмо от имени Национальной Медицинской Палаты на имя Министра здравоохранения Российской Федерации.

Следующий вопрос повестки дня был посвящен отчету о проделанной работе Региональной общественной организации «Врачебная Палата Ленинградской области» (ВПЛО). Докладывал ее председатель Е.В. Костюшов. Во время доклада демонстрировалась презентация. Е.В. Костюшов доложил о том, что в правление палаты входят председатель и два заместителя председателя на безвозмездной основе, а также исполнительный директор, бухгалтер, заведующий канцелярией и ответственный за выпуск журнала. Палата объединяет 43% врачей Ленинградской области (по данным статистической формы № 1 – 37,8%). В 2018-2021 гг. ВПЛО провела 6 крупных образовательных конференций «Междисциплинарный альянс» с присвоением образовательных баллов, седьмая конференция запланирована на декабрь 2021 г. С 2020 г. с учетом эпидемиологической обстановки конференции проводятся в онлайн-режиме.

Большая работа проводится в сотрудничестве с областной организацией профсоюза работников здравоохранения, а также с Координационным Советом Северо-Западного федерального округа (руководитель – О.Г. Краснова, Калининградская область). Палата выпускает журнал «Вестник медицины Ленинградской области», как в печатном тиражом в 500 экземпляров, так и в электронном варианте, основная тема журнала – народосбережение в Ленинградской области. Имеется функционирующий сайт ВПЛО, где оперативно обновляются новости здравоохранения области, а также новости Национальной Медицинской Палаты. К сожалению, в период коронавирусной эпидемии меньше стали собирать членских взносов, активно уплачивают взносы 45 медицинских организаций, что составляет 59%, чаще всего при перемене места работы врачи не возобновляют заявления об отчислении членских взносов. Особым достижением стало открытие в г. Сертолово нового многопрофильного медицинского центра, позволяющего проводить в том числе консультации ведущих специалистов области по разным профилям здравоохранения.

Л.М. Рошаль поинтересовался, что можно порекомендовать другим территориальным организациям из опыта ВПЛО, а также какие территориальные организации произвели наиболее благоприятное впечатление по своим отчетам. Е.В. Костюшов отметил, что мог бы порекомендовать другим организациям активную гражданскую позицию, выпуск журнала и опыт регулярных дистанционных совещаний Координационного Совета округа. Наиболее понравились доклады Московской области и Калининградской области.

А.Г. Румянцев отметил, что хотелось бы услышать ответы на вопросы о наличии действующих договоров, соглашений с Комитетом по здравоохранению области, с профсоюзами, участии в региональных программах, защите медицинских работников, взаимодействии с медсестринскими организациями. Целесообразно предоставление письменного отчета в центральный офис НМП. Е.В. Костюшов ответил, что по правовой защите врачей работают юристы, до судебных дел ситуации не доходили. По инициативе ВПЛО в г. Сертолово был открыт филиал медицинского училища Ленинградской области. Письменный отчет будет представлен.

И.Б. Питулова (Республика Татарстан) отметила длительную и эффективную работу Е.В. Костюшова в качестве председателя ВПЛО, интересный сайт организации, вместе с тем отметила неконкретный доклад. Пользуясь случаем, отметила, что необходимо единое наименование территориальных организаций – членов НМП, а также наличие четкой позиции по взаимоотношениям НМП и организаций частной медицины. Л.М. Рошаль прокомментировал выступление И.Б. Питуловой в аспекте частной медицины о том, что имеется ассоциация учреждений частной медицины и, несмотря на во многом различные цели своей деятельности, НМП и частная медицина вполне могут работать вместе.

В.Э. Пятко (Хабаровский край) поинтересовался, имеется ли в Ленинградской области аккредитационная комиссия. Л.В. Крстюшов ответил, что такой комиссии в Ленинградской области нет, поскольку нет медицинского вуза. Пользуясь случаем, В.Э. Пятко обратил внимание участников совещания на массовый отказ членов аккредитационных подкомиссий от работы. Имеются недоработки в работе ФАЦ, до сих пор не определено содержание портфолио, в территориальную аккредитационную комиссию направлены только сканы образцов документов для средних медработников. Л.М. Рошаль отметил, что это можно охарактеризовать, как безобразие, причем центральный вопрос деятельности аккредитационных комиссий и подкомиссий - вопрос оплаты до сих пор не решен, несмотря на то, что Министр здравоохранения в курсе проблемы.

В заключение обсуждения было проведено электронное голосование по оценке работы ВПЛО, 66% голосовавших оценили работу, как «хорошо».

Следующим вопросом повестки дня стало обсуждение деятельности Общероссийской общественной организации содействия развитию медицинской реабилитологии «Союз реабилитологов России» (СРР). Докладывала председатель организации, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой медицинской реабилитации факультета дополнительного профессионального образования «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, руководитель Научно-исследовательского центра медицинской реабилитации Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России, главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Минздрава России и ФМБА России Г.Е. Иванова. Во время доклада демонстрировалась презентация.

Г.Е. Иванова доложила, что работа по формированию системы медицинской реабилитации в России началась в 2008 г. со сравнительного изучения системы реабилитации в различных странах в сотрудничестве с Европейской медицинской палатой. Основная миссия этой деятельности состояла в содействии развитию мультидисциплинарной медицинской реабилитации как неотъемлемого компонента полноценного и эффективного лечебного процесса. Развитие реабилитации при этом происходит по трем направлениям – создание условия для создания системы медицинской реабилитации, ее доступности, а также формирование здорового образа жизни у населения. СРР образован в 2013 г., в 2014 г. он стал членом Союза НМП, в 2015 г. – членом Европейского союза врачей физической и реабилитационной медицины, в 2016 г. – членом Всемирной организации врачей физической и реабилитационной медицины. В настоящее время в структуре СРР – Президиум в составе 17 человек, 11 комитетов по различным направлениям деятельности. СРР объединяет 53 региональных отделения в 8 федеральных округах, насчитывает 1698 членов (1395 врачей и 303 специалиста с высшим немедицинским образованием). Имеются действующие договоры с Университетом им. Н.И. Пирогова, с Национальным Фондом развития реабилитации. Членские взносы собираются в размере до 60 000 рублей в год, в 2020 году ввиду эпидемии количество взносов уменьшилось. Каких-либо льгот члены СРР не имеют, основная мотивация для вступления в союз – желание работать в рамках совершенствования системы медицинской реабилитации.

СРР создал материалы для аккредитации специалистов по физической медицине и реабилитологии, уже аккредитовано более 300 врачей. Профессиональную переподготовку прошли более 1500 специалистов. Представители СРР являются членами тарифных комиссий в 36 субъектах Российской Федерации. Союз принимает участие в ежегодных конгрессах ISPRM, в проводящихся 2 раза в год конгрессахESPRM, а также конгрессах по отдельным нозологиям. СРР организовал 3 международных конгресса. Проведено 18 медицинских конференций. Выпускаются 2 журнала, причем «Вестник восстановительной медицины» выходит уже более 20 лет. Имеется действующий сайт организации. Разрабатываются методические рекомендации по различным вопросам медицинской реабилитации. В рамках непрерывного медицинского образования проведено более 1300 образовательных мероприятий в рамках мультидисциплинарных конференций. Развитию системы медицинской реабилитации в Российской Федерации посвящен пилотный проект «РАЗМЕР». Инициативно в него включились 13 регионов Российской Федерации, более 270 организаций. Промежуточные результаты проекта докладывались в ВОЗ, проведено 2 фазы: набор шкал и разработка единой формы эпикризов.

По результатам деятельности СРР был сформулирован Порядок организации медицинской реабилитации в Российской Федерации, утвержденный приказом от 29.12.2011 г. № 1705 Минздрава России. Совместно с Федеральным Фондом ОМС была создана шкала реабилитационной маршрутизации пациентов, сформирован принцип трехэтапной предсказуемой реабилитации. В связи с необходимостью новых компетенций врача физической и реабилитационной медицины разработаны новые профессиональные стандарты, хотя до сих пор многие профстандарты для специалистов с высшим немедицинским образованием не утверждены Минздравом России. Приказом № 878н от 2019 г. утвержден новый Порядок медицинской реабилитации с деятельностью мультидисциплинарных бригад. Из последних новостей – разработка профессиональных стандартов и федеральных государственных образовательных стандартов, предполагающих университетское образование для немедицинских специалистов по реабилитации, а также постепенное увеличение финансирования.

Л.М. Рошаль поинтересовался, чем Национальная медицинская палата может помочь СРР? Г.Е. Иванова ответила, что требуется помощь в легализации специалистов с высшим немедицинским образованием в медицинских организациях. Подготовленные профессиональные стандарты таких специалистов находятся без утверждения в Минздрава России более 5 лет.

Советник Президента Союза НМП В.А. Плякин отметил, что НМП может оказать помощь в оценке профессиональных квалификаций таких специалистов и проведению экзаменов.

Вице-Президент Союза НМП С.Б. Дорофеев считает, что оценка профессиональной квалификации проводится на добровольной и небезвозмездной основе. Кроме того, имеется трудность в проведении амбулаторного этапа реабилитации из-за невозможности реализовать требования Порядка организации медицинской реабилитации в отношении необходимых площадей помещений и кадрового обеспечения амбулаторного звена. Г.Е. Иванова прокомментировала, что менять Порядок не требуется, условия проведения реабилитации будут меняться. Финансирование амбулаторного этапа реабилитации будет проводиться в соответствии с клинико-статистическими группами.

Л.М. Рошаль обратил внимание на то, что независимая оценка квалификации бывает нужна. В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, независимая оценка квалификации может проводиться по инициативе медработника, работодателя, специалиста с немедицинским образованием, работающего в медицинской организации, а также может быть проведена при неполном соответствии портфолио требования аккредитации.

Ю.В. Каракулова (Пермский край) отметила, что СРР является примером эффективной работы профильной профессиональной организации, результатом ее работы является становление новой востребованной медицинской специальности.

Н.В. Погосова (Национальное общество профилактической кардиологии) выразила СРР и лично Г.Е. Ивановой благодарность и поддержку в работе.

Е.Е. Петрянина (РДКБ, Москва) обратила внимание на некоторое отставание в детском сегменте реабилитации.

А.В. Белкин (главный внештатный специалист-реабилитолог Уральского Федерального округа) отметил приоритеты в проведении 1-го и 3-го этапов реабилитации пациентов.

И.Б. Питулова сообщила, что в Республике Татарстан подготовлено более 200 специалистов по физической медицине и реабилитологии, создана аккредитационная подкомиссия по этому профилю и уже проведена аккредитация 35 специалистов.

В заключение дискуссии А.Г. Румянцев отметил, что на глазах у Национальной Медицинской Палаты прошли все этапы становления медицинской реабилитации в России, фактически произошла революция во взглядах на реабилитацию. Долг НМП в отношении СРР – помочь быстрее двигаться по пути становления и совершенствования созданной системы медицинской реабилитации. Возможно, имеет смысл организовать постдипломную подготовку специалистов с немедицинским образованием, рассчитать реперные точки по регионам Российской Федерации. По наиболее острым вопросам, с учетом того, что НМП представлена в Госдуме двумя Вице-Президентами, можно провести Думские слушания. Например, проблему с рабочими местами специалистов по медицинской реабилитации и обеспечению необходимым оборудованием можно было бы обсудить на слушаниях совместно с Минздравом, Минобрнауки, Минтруда и Федеральным Фондом ОМС.

Проведено электронное голосование по оценке деятельности СРР. 91% голосовавших оценило работу организации как «отлично», 9% - как «хорошо». Л.М. Рошаль поздравил СРР и лично Г.Е. Иванову с очень высокой оценкой работы и пожелал дальнейших успехов.

В разделе «Разное» В.Н. Беркунов (Новгородская область) предложил законодательно закрепить названия всех территориальных организаций - членов НМП, как «филиалы Национальной Медицинской Палаты».

В.И. Ковалев (Республика Адыгея) предложил выступить с обращением Президента или руководства Национальной Медицинской Палаты по обеспечению членства в территориальных и профессиональных организациях – членах НМП.

На этом аппаратное совещание завершило работу.

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Новости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

13 марта 2024 года

С.Б. Дорофеев предложил включить представителей НМП в состав комиссии по подготовке положения об оплате труда в здравоохранении. Он подчеркнул, что планирующиеся не менее 50% оплаты труда за счет окладов не решат проблемы, поскольку в первую очередь следует определить гарантированный источник финансирования.

6 марта 2024 года

Взрослые инфекционисты часто не соглашаются брать на себя ответственность за жизнь и здоровье детей. Поэтому все работающие в инфекционном стационаре педиатры должны получать вторую специальность по инфекционным болезням. Работа педиатра в инфекционном стационаре существенно отличается от работы взрослого инфекциониста, особенно это касается вакцинопрофилактики и иммунопрофилактики.

21 февраля 2024 года

В.И. Стародубов сообщил, что при исследовании удовлетворенности населения оказанной медицинской помощью респонденты отметили, что в основном качество связывают с отношением к пациентам. Если по России удовлетворенность медицинской помощью составляет 52%, то в частных организациях она на 20-25% выше, чем в бюджетных. Это определяет конкурентоспособность негосударственных медицинских организаций.

31 января 2024 года

Наиболее важными предложениями следует считать пять: поддержать инициативу НМП по изъятию термина «медицинская услуга»; в рамках декриминализации здравоохранения изъять из 323-ФЗ пункт об обязательности выполнения клинических рекомендаций и введении на основе клинических рекомендаций протоколов оказания медицинской помощи для медицинских организаций различного уровня; законодательно закрепить саморегулирование отрасли здравоохранения; в перспективе планировать увеличение государственных расходов на здравоохранение в объеме 5% ВВП вместо имеющихся 3,6%; вернуться к вопросу сокращения сроков проведения пилотных проектов в регионах по новым принципам оплаты труда в здравоохранении.

24 января 2024 года

Л.М. Рошаль отметил, что работа RUSSCO получила высокую оценку Президента АОР, Вице-президента Союза НМП А.Д. Каприна, общество может готовить документы для вступления в Национальную Медицинскую Палату. В дальнейшем потребуется внутри НМП разработать регламент взаимодействия профессиональных однопрофильных организаций. Л.М. Рошаль поблагодарил Д.А. Носова за работу и активную позицию в области отношений с НМП.

17 января 2024 года

Первый Вице-президент Союза НМП А.Г.Румянцев отметил, что Национальной Медицинской Палате следует сформулировать предложения по формированию заработной платы медицинских работников. Президент Союза НМП Л.М. Рошаль отметил, что одним из центральных и очень тревожных вопросов имеющейся проблемы – существенная разница в заработной плате по регионам России, что способствует перемещению медработников как территориально, так и по профессиям, например, уходу специалистов из службы скорой помощи.

27 декабря 2023 года

Достижением НМП стала отсрочка в обязательности применения клинических рекомендаций на год, Палата будет добиваться признания в качестве обязательных для исполнения документов протоколов оказания медицинской помощи, созданных на основе клинических рекомендаций для каждого уровня оказания медицинской помощи в соответствии с оборудованием, лекарственным и кадровым обеспечением.

13 декабря 2023 года

Президент Союза НМП Л.М. Рошаль отметил, что на площадке Национальной Медицинской Палаты состоялась встреча с представителями Государственной Думы, на которой обсуждался вопрос об отсрочке законодательного признания обязательности клинических рекомендаций для исполнения, что должно произойти с 01.01.2024 г. Подготовлен законопроект об отсрочке этого приказа на 1 год.

1 ноября 2023 года

Президент Союза НМП Л.М. Рошаль отметил, что Съезд проголосовал за то, чтобы клинические рекомендации не были обязательными для исполнения. Создаваемые на их основе протоколы ведения больных должны быть привязаны к уровням оказания медицинской помощи (он привел в качестве примеров протокол ведения пациентов с отеком головного мозга при черепно-мозговых травмах и протокол ведения пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19).

25 октября 2023 года

М.А. Мурашко объявил участникам Съезда о Постановлении правительства Российской Федерации о соответствии Национальной Медицинской Палаты критериям, сформулированным в Федеральном законе от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», и возможности передачи некоторых государственных функций Национальной медицинской Палате. Такими функциями могут стать аккредитация специалистов, аттестация медработников на квалификационную категорию, страхование профессиональной ответственности, что может стать базой для постепенного движения к саморегулированию в отрасли здравоохранения.

Наши партнеры

Медицинский вестник