Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Информация об аппаратном совещании от 26 ноября 2021 года

26.11.2021 г. состоялось очередное аппаратное совещание Национальной Медицинской Палаты. Вели совещание Президент Союза НМП Л.М. Рошаль и Первый Вице-президент Союза НМП А.Г. Румянцев.

Перед началом совещания его участники минутой молчания почтили память шахтеров, погибших при взрыве на шахте в Кемеровской области.

Л.М. Рошаль информировал участников совещания о том, при обсуждении на ресурсе законодательной гильотины ситуации с проведением аккредитации специалистов в России была подтверждена позиция Национальной Медицинской Палаты. Предложение Минздрава России не было принято, оно подлежит совместной доработке в срок до 31.12.2021 г.

Далее было проведено обсуждение законопроектов по применению QR-кодов. Руководитель юридической службы НМП Л.А. Айдарова сообщила, что законопроекты предлагают внести изменения в три законодательных акта – в Федеральный закон о санитарном благополучии населения внести дополнительную статью 31.1 по ограничению посещения мест скопления людей гражданами, не имеющих действующих QR-кодов или ПЦР теста на коронавирус, а также в железнодорожный кодекс и авиатранспортное законодательство о применении QR-кодов и ПЦР-тестов при продаже железнодорожных и авиабилетов и посадке на рейс. Выступившие при обсуждении законопроектов Л.М. Рошаль, А.Г. Румянцев, Н.И. Брико (общество эпидемиологов России), Вице-президент Союза НМП Д.А. Хубезов, И.В. Бухтияров (ассоциация врачей и специалистов медицины труда), С.П. Титов (Костромская область), В.Э. Пятко (Хабаровский край), М.А. Годков (ассоциация лабораторной медицины), О.Ю. Кузнецова (РАБОП), Вице-президент Союза НМП С.Б. Дорофеев высказались за поддержку законопроекта, хотя остаются некоторые технические вопросы. При электронном голосовании законопроекты о применении QR-кодов поддержали 100% участвующих в голосовании.

Следующим вопросом повестки дня стала информация о деятельности Мордовской республиканской общественной организации «Ассоциация врачей Мордовии» (АВМ). Докладывал Председатель Правления ассоциации А.Н. Пинямаскин. Во время доклада демонстрировалась презентация. А.Н. Пинямаскин сообщил в ассоциации избрано 13 членов Правления, на 0,5 оклада в ней работают юрист и бухгалтер. Правление собирается 1 раз в месяц, в том числе в режиме онлайн, что актуально в период эпидемии коронавирусной инфекции. АВМ тесно взаимодействует в повседневной работе с Координационным советом, территориальной организацией профсоюза работников здравоохранения, платформой Общероссийского Народного фронта, республиканским филиалом Университета юстиции.

Ассоциация насчитывает 2534 врача, что составляет 70% врачей государственных медицинских организаций республики и 59% всех врачей. Многие профессиональные организации имеют в республике региональные отделения и также являются членами АВМ. Отдельно, но в тесной связи с АВМ, работает ассоциация медицинских сестер. Юридическая помощь медработникам проводится путем выездных консультаций. Проводятся курсы по медиации, поставлена цель охватить такими курсами всех медработников республики. Проведена большая конференция по вопросам юридической ответственности медработников с участием Министра здравоохранения республики, территориального органа Росздравнадзора. Работа по аккредитации проводится без особых проблем, в 2021 г. аккредитовано 726 специалистов из 733, подавших заявление на аккредитацию.

Ведется работа по страхованию рисков медработников. Застраховано более 1400 врачей, страховая сумма составила 700 000 рублей. Выплаты были произведены 221 врачу на общую сумму 4 420 000 рублей. В праздник Дня медработника вышла газета, посвященная этому дню, активно работающим медикам вручены почетные грамоты и ценные подарки. Выпускаются буклеты, в том числе для пациентов с медицинской информацией. Работает сайт. Около 30 поданных на врачей жалоб закрыто в досудебном порядке, 2 – приняты судами, но оставлены без удовлетворения. Готовится соглашение о взаимодействии со Следственным комитетом республики. Имеется рабочее соглашение с Минздравом республики, согласно которому для разрешения конфликтных ситуаций приглашаются главные внештатные специалисты. Основными проблемами на настоящее время являются дальнейшее увеличение членства в ассоциации, создание информационных стендов, внедрение института независимой медицинской экспертизы, а также проблема оплаты работы членов аккредитационных комиссий.

В ходе обсуждения И.И. Комарова (Ярославская область) поинтересовалась способом отчисления членских взносов. А.Н. Пинямаскин ответил, что применяется смешанный способ – как перечисления через бухгалтерии медицинских организаций, так и личная уплата.

С.П. Титов попросил указать страховую компанию, участвующую в страховании медработников. А.Н. Пинямаскин сообщил о работе с Военной Страховой компанией (ВСК).

Л.М. Рошаль задал вопрос о пожеланиях по дальнейшей работе. А.Н. Пинямаскин ответил, что имеется небольшая активность членов ассоциации при обсуждении присылаемых центральным офисом НМП вопросов.

А.Г. Румянцев обратил внимание участников совещания на высокий процент членства в ассоциации по сравнению с многими территориальными организациями.

Проведено электронное голосование. Абсолютное большинство участников совещания оценили работу ассоциации на «отлично» и «хорошо». В заключение Л.М. Рошаль пожелал организации дальнейшей успешной работы и поздравил лично А.Н. Пинямаскина с днем рождения и с высокой оценкой работы возглавляемой им организации.

Следующим вопросом повестки дня была информация о деятельности Ассоциации врачей и специалистов медицины труда (АМТ). Докладывал Президент АМТ, д.м.н., профессор, член-корреспондент Ран, директор ФГБНУ «НИИ медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова» Минздрава России, заведующий кафедрой медицины труда, авиационной, космической и водолазной медицины ФГБОУ ВО Первого МГМУ им. И.М. Се6ченова Минздрава России, главный внештатный специалист – профпатолог Министерства здравоохранения Российской Федерации, заслуженный деятель науки Российской Федерации, член Международной Комиссии по медицине труда ICOH И.В. Бухтияров. Во время доклада демонстрировалась презентация.

Он доложил, что АМТ, созданная в 2002 г., в настоящее время насчитывает 650 членов, в основном в состав организации входят гигиенисты, профпатологи, экологи, биологи. Ассоциация имеет представительства в 72 регионах из 7 федеральных округов. Членство в организации основано на личном заявлении, форма которого имеется на сайте АМТ. Членские взносы составляют от 750 до 2000 рудлей для физических лиц и 85 000 рублей для юридических лиц, имеются льготы для членов ассоциации по участию в проводимых ею мероприятиях. 36 членов АМТ входят в состав Международной Комиссии по медицине труда. В ассоциации работает Вице-президент П.С. Рукавишников (Ангарск), исполнительным директором является Е.Е. Шиган (Москва). Активный сайт АМТ состояит из 2 разделов по общим вопросам и по проводимым мероприятиям.Работа ассоциации ведется по трем основным блокам – профпатология и гигиена, лечение профзаболеваний и медико-социальная экспертиза. По всем блокам ведется работа над совершенствованием нормативно-правовой базы.

В настоящее время в стране 72 миллиона работающих граждан, 37,3% из них связаны с неблагоприятными факторами в их работе. Профессиональная заболеваемость составляет 0,78 на 10 000 работников, она кодируется в МКБ-10 дополнительным кодом Т75.8, хотя, вероятно, не вся заболеваемость регистрируется. В период эпидемии COVID-19 медики столкнулись с новым фактором профессиональных заболеваний, зарегистрировано более 700 летальных исходов у врачей. Всего переболело 508030 медработников, умерло 3488, в Фонде социального страхования зарегистрировано 504 442 случая временной нетрудоспособности, 100 случаев стойкой утраты трудоспособности с оформлением инвалидности. Примерно 70% случаев было признано имеющими признаками профзаболевания (заражение во время профессиональной деятельности), в последнее время этот процент повышается по данным на 24.11.2021 г. При этом риск летального исхода среди медработников в 2,4 раза выше у женщин. Таким образом, имеется риск роста инвалидности и летальности при профессиональных заболеваниях.

Работают федеральный Центр профилактики профессиональных заболеваний Минздрава России и более 40 центров в субъектах Российской Федерации. Имеется профильная комиссия в Минздраве России, институт главных внештатных специалистов. Ассоциация разработала профессиональный стандарт врача-профпатолога, создан блок из 7 клинических рекомендаций, одни клинические рекомендации уже утверждены. 1 раз в 2 года АМТ проводит Российский национальный конгресс с международным участием «Профессия и здоровье», в последнем приняло участие более 900 участников. Ассоциация тесно работает с международными организациями (WHO, ILO, ICOH, IARC). Также 1 раз в 2 года проводится Молодежный международный форум «Профессия и здоровье». За 5 лет проведено более 70 региональных конференций. Проведено более 3000 мероприятий в рамках непрерывного медицинского образования. АМТ издает также национальные руководства и методические рекомендации. Обновляется музей истории гигиены труда. В конце выступления И.В. Бухтияров поблагодарил Национальную Медицинскую Палату за помощь и участие в совместной работе.

В ходе обсуждения Н.И. Брико подчеркнул роль академика Н.Ф. Измерова в развитии медицины труда, отметил тесную совместную работу эпидемиологов и специалистов медицины труда, дал высокую оценку работы АМТ.

Вице-президент Союза НМП Н.Л. Аксенова отметила работу представителей АМТ в Смоленской области по проведению на высоком, квалифицированном уровне реэкспертизы клинического случая.

А.Г. Румянцев задал вопрос об особенностях статистики по профзаболевамости при COVID-19. И.В. Бухтияров отметил, что ФСС и Росстат по-разному ведут статистику. Более информативна с точки зрения АМТ статистика ФСС, которая учитывает число работающих в отрасли.

С.Б. Дорофеев отметил большую разницу в заболеваемости медработников и представителей других профессий практически в 30 раз, отметил необходимость предоставления этих данных в средства массовой информации.

Л.М. Рошаль поинтересовался, восстановлена структура службы профпатологии, которая была практически разрушена в период перестройки. И.В. Бухтияров отметил, что структура практически восстановлена и усовершенствована с учетом новых отраслей и специальностей.

Проведено электронное голосование. 76% участников голосования оценили деятельность организации на «отлично», остальные – «хорошо».

В заключение А.Г. Румянцев отметил сохраняющиеся черты жесткого государственного контроля над здоровьем работающего населения. В здравоохранении недооценены проблемы обслуживающего персонала, лиц с немедицинским образованием. Очень полезна совместная работа АМТ и Национальной Медицинской Палаты для расширения совместных опций по защите медработников. А.Г. Румянцев поздравил И.В. Бухтиярова с высокой оценкой работы ассоциации и пожелал успехов в дальнейшей деятельности.

На этом аппаратное совещание завершило работу.

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Новости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

3 декабря 2021 года

Л.А. Айдарова отметила, что в целом все участники обсуждения одобряют введения закона о QR-кодах, однако имеется много отдельных технических замечаний. Наиболее часто имелись возражения против использования термина QR-код в самом названии закона, об учете уровня антител к коронавирусу COVID-19, о неуточненном статусе граждан России, приезжающих из-за границы, о предъявлении кодов при продаже железнодорожных и авиабилетов. Предложения и замечания обобщены и переданы в Государственную Думу Российской Федерации.

12 ноября 2021 года

Руководитель юридической службы НМП Л.А. Айдарова заметила, что требования приказа Минздрава № 40н распространяются и на аккредитационные комиссии субъектов Российской Федерации, так что требования ФАЦ законны. Л.М. Рошаль подчеркнул, что такая организация аккредитации – явная недоработка Минздрава России, готовится письмо от имени Национальной Медицинской Палаты на имя Министра здравоохранения Российской Федерации.

21 октября 2021 года

Совещание было посвящено подготовке к проведению 8-го Съезда Национальной Медицинской Палаты 28-29 октября 2021 г. Во время совещания прорабатывались вопросы представительства делегаций на Съезде, организации коммуникаций, процедуры электронного голосования. Очное участие в Съезде предусмотрено только для Президента и Вице-Президентов Союза НМП, для остальных участников – членов НМП Съезд будет проходить в режиме ZOOM-конференции с возможностью задавать вопросы или выступать в прениях.

7 октября 2021 года

Президент НМП напомнил ситуацию с так называемым «калининградским делом» по обвинению врача-неонатолога Сушкевич в убийстве младенца. После первого же судебного заседания в Московской области врача вновь заключили под стражу. Л.М. Рошаль предложил электронное голосование, абсолютное большинство проголосовавших высказались за активную позицию НМП в этом вопросе и поддержку заключённым.

16 сентября 2021 года

В ходе аппаратного совещания были заслушаны отчеты о деятельности территориальной организации Некоммерческое партнерство «Медицинская Палата Карачаево-Черкесской Республики» и профессиональной организации Общественная организация «Российской общество психиатров» (РОП).

19 августа 2021 года

Первым вопросом повестки дня стало продолжение обсуждения организации противоболевой помощи в Российской Федерации. Несмотря на широкую распространенность среди населения России различных видов хронической не онкологической боли (около 43% взрослого населения), её существенное влияние на качество жизни, у нас не сформирована система противоболевой помощи, соответствующая определениям и требованиям международных стандартов; (наименования и принципы работы имеющихся, главным образом частных противоболевых клиник, не регламентированы, хотя накопленный опыт показывает их эффективность).

5 августа 2021 года

Л.М. Рошаль отметил, что согласно представленному приказу периодическая аккредитация превращается в формальность. Необходимо перенести периодическую аккредитацию врачей в регионы. В приказе отсутствует упоминание о роли как территориальных, так и профильных профессиональных организаций НМП. При этом уже созданный ФАЦ вполне может заниматься аккредитацией средних медицинских работников и фармацевтических работников.

29 июля 2021 года

Л.М. Рошаль сообщил, что состоялась его беседа с Министром здравоохранения Российской Федерации М.А. Мурашко, итоги которой можно оценить как положительные. Министр хорошо понимает роль Национальной Медицинской Палаты как в отрасли здравоохранения, так и в общественной жизни страны. Одним из обсуждаемых вопросов был проект приказа Минздрава о лекарственном обеспечении населения, который не был пропущен регуляторной гильотиной и направлен на обсуждение в НМП.

15 июля 2021 года

Л.М. Рошаль информировал участников совещания о том, что проведено совещание с представителями Минздрава по лекарственному обеспечению населения. Предложенный Минздравом проект приказа № 638н был отклонен Нацмедпалатой при обсуждении на уровни механизма регуляторной гильотины, поскольку Палата видит в этом приказе своеобразную лазейку для ухода от ответственности должностных лиц при задержке с отпуском выписанных лекарств в аптеках. Палата заняла жесткую позицию по этому вопросу.

8 июля 2021 года

Л.М. Рошаль сообщил о состоянии дел по совместной работе с Федеральным фондом ОМС. Он напомнил, что без обсуждения в Национальной Медицинской Палате был принят новый приказ Минздрава, увеличивающий штрафные санкции в отношении медицинских организаций. Представители НМП встретились с новым руководством ФФОМС во главе с Е.Е. Черниковой и ее заместителями, многие предложения Палаты учтены. Но не все поправки доработаны, совместная работа будет продолжена.

Наши партнеры

Медицинский вестник