Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Информация об аппаратном совещании от 15 февраля 2022 года

15.02.2022 г. состоялось очередное аппаратное совещание Национальной Медицинской Палаты. Вел совещание Президент Союза НМП Л.М. Рошаль.

Перед началом совещания Л.М. Рошаль поздравил Первого Вице-президента Союза НМП А.Г. Румянцева с 75-летним юбилеем, выразил благодарность, признательность и поддержку медицинского сообщества и Национальной Медицинской Палаты в его повседневной деятельности, пожелал дальнейших успехов в работе и в профильном комитете Государственной Думы Российской Федерации, и в НМП. А.Г. Румянцев поблагодарил за высокую оценку своей работы и отметил, что наибольшими достижениями на своих новых постах считает организацию экспертных советов по онкологии, гематологии и клеточным технологиям с привлечением более 400 специалистов, заинтересованных министерств и ведомств, а также по охране материнства и детства с целью формирования кодекса детства с привлечением специалистов из 8 различных министерств. Планируется организация экспертного совета по геронтологии.

Л.М. Рошаль информировал участников совещания о состоявшейся встрече с Министром здравоохранения Российской Федерации М.А. Мурашко и его помощниками по вопросам аккредитации, работа будет продолжена. Министр предложил взимание госпошлины за периодическую аккредитацию, мнения участников совещания по этому поводу разделились практически пополам.

Л.М. Рошаль также сообщил о том, что федеральная служба Росздравнадзора поддержала предложения Национальной Медицинской Палаты о декриминализации здравоохранения в отношении уголовной ответственности медицинских работников.

Следующим вопросом повестки дня стала информация о деятельности Общественной организации «Медицинская палата Новгородской области» (МПНО). Докладывал Председатель правления МПНО В.Н. Беркунов. Во время доклада демонстрировалась презентация. В.Н. Беркунов сообщил, что организация была создана в 80-х годах прошлого века, в начале своего пути работала в неформальном режиме. В 1993 г. была создана ассоциация врачей Новгородской области, которая затем распалась. Организация восстановилась и стала юридическим лицом в 2013 году, с 2014 года вошла в состав Национальной Медицинской Палаты. В последней редакции Устава МПНО, обновленного в 2017 году, целью организации является объединение медработников Новгородской области, повышение качества оказания медицинской помощи, защита прав и регулирование деятельности медработников.

Палата имеет помещение, выделенное на условиях безвозмездной аренды на территории Новгородской областной клинической больницы. Общее собрание палаты проводится не реже 1 раза в год, Председатель Правления избирается сроком на 2 года. Последняя отчетно-выборная конференция проведена в декабре 2021 года. В штате Правления состоит бухгалтер и юрист. Члены Правления принимают активное участие в работе тарифных комиссий, аттестационной и аккредитационной комиссий, наградной комиссии, координационном совета и коллегии Минздрава области. В настоящее время в составе Правления – 5 человек, за каждым персонально закреплены отдельные направления работы. Созданы 42 секции по конкретным специальностям, которые возглавляют, как правило, главные внештатные специалисты области. Подписаны соглашения о сотрудничестве с Министерством здравоохранения Новгородской области и с Новгородским государственным университетом имени Ярослава Мудрого. В настоящее время палата объединяет 805 врачей из общего количества врачей Новгородской области – 2649, 1871 из них работают в системе государственного здравоохранения, таким образом, членство составляет 30,3%. Членские взносы составляют 100 рублей в месяц, однако сбор их неполный.

В составе аккредитационной комиссии и подкомиссий 85 членов, аккредитация проводится по 23 специальностям, основная аккредитационная площадка расположена на базе Института медицинского образования Новгородской области. В 2021 году аккредитовано 189 специалистов в рамках первичной аккредитации по специальностям «лечебное дело» и «стоматология», в рамках первичной специализированной аккредитации – 90. Ежегодно проводится обновление состава комиссии и подкомиссий. Разработан план мероприятий в системе непрерывного медицинского образования на календарный год, включая мероприятия по коронавирусной тематике. Основным образовательным и научным мероприятием является ежегодный форум «Ильменские встречи».

В 2021 году заключен договор с компанией «Ингосстрах» по страхованию профессиональных рисков. Обращений медработников по правовой защите в 2021 году в палату не поступало. Из основных проблем в работе – низкое членство и соответственно низкий сбор членских взносов. Медработники из региональных отделений профессиональных организаций отказываются вступать в палату, мотивируя это тем, что уплачивают членские взносы в своих организациях, поэтому и была организована работа секций по специальностям. Низка активность при обсуждениях материалов, направляемых центральным офисом НМП. Из предложений в адрес Нацмедпалаты: введение обязательного членства, создание силами имеющих опыт территориальных организаций методических рекомендаций по страхованию профессиональных рисков и независимой медицинской экспертизе, создание филиалов Федерального аккредитационного центра в регионах.

Вице-президент Союза НМП С.Б. Дорофеев задал вопрос о проценте сбора членских взносов, посоветовал для облегчения работы по страхованию рисков направить опросник в медицинские организации, представить его анализ министру здравоохранения области для его поддержки. В.Н. Беркунов ответил, что собирается примерно 10% суммы членских взносов от запланированной, отметил, что все-таки необходимы методические рекомендации.

Вице-президент Союза НМП Н.Л. Аксенова отметила хорошую работу организации, сообщила, что территориальная организация Смоленской области готова оказать помощь в получении лицензии и обучении по независимой медицинской экспертизе.

Л.М. Рошаль поддержал идею о создании методических рекомендаций по страхованию рисков и независимой медицинской экспертизе, поинтересовался контактами с координационным советом и территориальными организациями НМП Северо-Западного федерального округа. В.Н. Беркунов ответил, что контакт хороший, практически еженедельно проводятся онлайн-совещания по актуальным вопросам.

Проведено электронное голосование. 46% участников голосование оценило работу МПНО на «отлично», 54% - на «хорошо». Л.М. Рошаль поблагодарил МПНО и лично В.Н. Беркунова за работу и пожелал успехов в дальнейшей деятельности.

Следующим вопросом повестки дня была информация о деятельности Общероссийской общественной организации специалистов в сфере медицины катастроф «Защита». Докладывал Президент организации, д.м.н., профессор, академик РАН, заместитель генерального директора – директор Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» ФГБУ Государственный научный центр Российской Федерации – Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И. Бурназяна ФМБА России, заведующий кафедрами «Медицина катастроф» ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России и Медико-биологического университета инновация и непрерывного образования ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, главный внештатный специалист по медицине катастроф Министерства здравоохранения Российской Федерации, главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи и медицине катастроф ФМБА России, заслуженный врач Российской Федерации, заслуженный деятель науки Российской Федерации, кавалер орденов «За военные заслуги», «Мужества», «За заслуги перед отечеством IV степени» С.Ф. Гончаров.

С.Ф. Гончаров доложил, что медицинской специальности «медицина катастроф» нет, ООО «Защита» объединяет около 450 специалистов различного профиля и около 150 специалистов, привлекающихся к работе в составе медицинских формирований. Прием в члены происходит на основании личного заявления, Правление собирается по мере необходимости, но не реже 2 раз в год, а также участвует в работе профильных комиссий ФМБА. Большое внимание в повседневной деятельности уделяется контролю качества выездной работы служб скорой помощи, санитарной авиации, полевых формирований, трассовых пунктов медицинской помощи, на основании результатов контрольных мероприятий созданы практические рекомендации, силами Университета им. Бурназяна проведен аудит. Проведены учения по организации медицинской эвакуации в Арктике, в том числе на Северном Морском пути.

ООО «Защита» постоянно участвует в разработке временных рекомендаций по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции COVID-19 под эгидой Министерства здравоохранения Российской Федерации. Было осуществлено более 200 сложных эвакуаций больных с коронавирусной инфекцией санавиацией и более 2000 эвакуаций автомобильным транспортом только на федеральном уровне. Разработаны и созданы роботизированные модули для медицинской эвакуации «Ангел» и «Афалина», недавно создан модуль, позволяющий использовать систему ЭКМО. Проведена аккредитация мобильных бригад.

Всемирная организация здравоохранения признала необходимость включения в руководства по инфекционным болезням раздела о медицинской эвакуации. Под редакцией ООО «Защита» вышел в свет 2-томный учебник «Медицина чрезвычайных ситуаций». Разработаны образовательные модули по профилю. Проведена серия учений с международным участием. Сделано 15 докладов на конференциях по проблемам Арктики, по коронавирусной инфекции. Опубликовано 3 статьи в журналах системы Scopus. Выпускается журнал «Медицина катастроф». В 2022 году запланирована защита 3 кандидатских и 2 докторских диссертаций.

Н.Л. Аксенова поблагодарила ООО «Защита» за повседневную деятельность и поинтересовалась отношением С.Ф. Гончарова к идее объединения служб санавиации, отделений скорой помощи и медицины катастроф. С.Ф. Гончаров подтвердил, что идея такого объединения принадлежит Минздраву России. В настоящее время в стране имеется около 30 центров медицины катастроф, при этом в Центральном федеральном округе все силы сосредоточены в основном в Москве. Во время пандемии коронавирусной инфекции центры медицины катастроф во многих регионах не оказывали помощь гражданскому здравоохранению. Вероятно, объединение служб целесообразно в тех регионах, где оно требуется. В настоящее время такие объединения имеются в 49 регионах, их число постепенно растет.

Л.М. Рошаль поинтересовался последними достижениями ООО «Защита» на основании имеющегося опыта, а также перспективами самодостаточности регионов в области медицины катастроф. С.Ф. Гончаров пояснил, что в условиях так называемой «гибридной войны» отрабатываются ситуационные задачи по экстренной медицинской эвакуации в регионах. Есть экспертная группа, анализирующая решение ситуационных задач, во многих регионах решения возвращали на доработку, в том числе несколько раз. Анализировались также необходимость повторной эвакуации, варианты маршрутизации. Отдельно решались задачи для мужского населения призывного возраста, являющегося резервом для Вооруженных Сил. Большая роль уделяется насыщению информационными технологиями, военно-гражданскому сотрудничеству в здравоохранении, особенно в отдаленных регионах, а также вопросам медицинской эвакуации инфекционных больных в зонах военных конфликтов. Самодостаточность регионов должна быть, в то же время возможно создание мощных межрегиональных центров, особенно для детей. Очень актуально создание мощных мобильных формирований в регионах с низкой плотностью населения.

Е.В. Костюшов (Ленинградская область) задал вопрос о восстановлении института кафедр военной и экстремальной медицины в вузах. С.Ф. Гончаров, что в настоящее время в системе медицинского образования работает 47 кафедр мобилизационной подготовки и медицины катастроф, которые участвуют в том числе в подготовке студентов, имеются типовые программы обучения. Сейчас обязательная подготовка по медицине катастроф предусмотрена по специальностям «организация здравоохранения», «анестезиология и реаниматология» и «скорая медицинская помощь». В то же время создание кафедр во всех регионах сомнительно.

Н.Л. Аксенова обратила внимание на текучесть кадров в отношении медицины катастроф в Смоленской области. С.Ф. Гончаров подтвердил эти сведения, посоветовал решать кадровые вопросы совместно с территориальным Центром медицины катастроф.

Л.М. Рошаль поинтересовался, чем может помочь Национальная Медицинская Палата в повседневной деятельности ООО «Защита». С.Ф. Гончаров, что реальной помощью было бы способствовать включению медицины катастроф в обучение по медицинским специальностям.

Проведено электронное голосование. 75% участников голосования оценили работу ООО «Защита» на «отлично», 25% - на «хорошо». Л.М.Рошаль отметил, что уроки пандемии коронавирусной инфекции позволяют пересмотреть место и роль медицины катастроф в системе здравоохранения, поздравил С.Ф. Гончарова с высокой оценкой и пожелал ему лично и возглавляемой им организации дальнейших успехов.

На этом аппаратное совещание завершило работу.

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Новости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

17 сентября 2025 года

В разделе «Разное» обсуждались вопросы подготовки к Х Съезду Национальной Медицинской Палаты. С.Б. Дорофеев отметил, что по данным аппарата НМП на настоящий момент только 35 организаций подтвердили свое участие в съезде и направили сведения о своих делегатах в оргкомитет съезда. Эту работу следует завершить в течение одной неделе. В случае, если территориальная или профессиональная организация не может по каким-то причинам принять участие в съезде, об этом также следует информировать центральный аппарат НМП.

20 августа 2025 года

Л.М. Рошаль выразил благодарность Ш.М. Гайнулину за потрясающую работу по организации и становлению Кадрового центр, это является примером для всей страны. Основной проблемой в настоящее время является низкий уровень членства в организации, следует активно искать пути решения этого вопроса, от этого зависит легитимность РОО СОВ как некоммерческой профессиональной организации.

6 августа 2025 года

В.А. Мельников обратил внимание на то, что проект приказа Минздрава России об утверждении правил обязательного медицинского страхования объемом более 200 страниц был разослан с очень малым сроком для рассмотрения и формулировки предложений и к тому же с некорректной пояснительной запиской. В указанные сроки такую работу проделать невозможно.

9 июля 2025 года

А.Г. Румянцев отметил, что федерация объединяет представителей 8 различных специальностей и является рабочей площадкой для совместного обсуждения проблем, планирования комплексных операций для пациентов, внедрения инновационных методов диагностики, лечения, профилактики и реабилитации. Особую важность имеет междисциплинарный подход в условиях специальной военной операции в первую очередь в отношении хирургии и реабилитации.

2 июля 2025 года

Л.М. Рошаль отметил, что при обсуждении законопроекта на площадке Общероссийского народного фронта практически выступили против концепции Минздрава, как необоснованной. Это еще раз говорит о качестве подготовки документов в Минздраве. Для решения кадрового вопроса в здравоохранении нужна государственная программа.

25 июня 2025 года

А.З. Фаррахов поднял вопрос: возможно ли юридическое обоснование принятия регионального закона об обязательном членстве медработников в профессиональном сообществе? Такая модель могла бы стать этапом к переходу к обязательному членству на уровне страны. Руководитель юридической службы НМП Л.А. Айдарова отметила, что имеет смысл попробовать оценить возможность такой законодательной инициативы с юридической точки зрения. Л.М. Рошаль также одобрил идею.

14 мая 2025 года

Л.М. Рошаль высказал удивление в отношении того, что ХБП до сих пор не входит в перечень социально значимых неинфекционных заболеваний, выразил поддержку Национальной Медицинской Палаты по решению проблемы и рекомендовал направить письмо непосредственно министру здравоохранения Российской Федерации с упоминанием о категорической поддержке со стороны НМП.

16 апреля 2025 года

Советник Президента Союза НМП В.А. Плякин отметил, что НМП поддерживает идею закрепления контроля над образовательными организациями со стороны Минздрава России. Фильтром для допуска к профессии должна была стать аккредитация специалистов, но она полностью не обеспечивает контроль. Возможно, на ситуацию окажет эффект принятый 28.02.2025 г. закон о повышении качества медицинского образования в Российской Федерации.

2 апреля 2025 года

На площадке Совета партии Единая Россия состоялось заседание по вопросу о применении клинических рекомендаций. Достигнуто понимание позиций Национальной Медицинской Палаты и Единой России в вопросе о том, что выполнение требований клинических рекомендаций не может являться предметом судебных разбирательств.

26 марта 2025 года

Проект нового приказа Минздрава России, который должен заменить приказ № 203н от 2017 года «Об утверждении критериев качества оказания медицинской помощи» не будет касаться медицинской помощи, оказываемой в рамках ОМС, этому разделу будет посвящён отдельный приказ. Кроме того, раздел критериев качества медицинской помощи имеется в клинических рекомендациях. В итоге, медицинские работники могут столкнуться с ситуацией, когда по одному случаю оказания медицинской помощи могут быть применены три разных группы критериев, по каждой из которых предусмотрены штрафные санкции.

Наши партнеры

Медицинский вестник