Информация об аппаратном совещании от 15 февраля 2022 года
15.02.2022 г. состоялось очередное аппаратное совещание Национальной Медицинской Палаты. Вел совещание Президент Союза НМП Л.М. Рошаль.
Перед началом совещания Л.М. Рошаль поздравил Первого Вице-президента Союза НМП А.Г. Румянцева с 75-летним юбилеем, выразил благодарность, признательность и поддержку медицинского сообщества и Национальной Медицинской Палаты в его повседневной деятельности, пожелал дальнейших успехов в работе и в профильном комитете Государственной Думы Российской Федерации, и в НМП. А.Г. Румянцев поблагодарил за высокую оценку своей работы и отметил, что наибольшими достижениями на своих новых постах считает организацию экспертных советов по онкологии, гематологии и клеточным технологиям с привлечением более 400 специалистов, заинтересованных министерств и ведомств, а также по охране материнства и детства с целью формирования кодекса детства с привлечением специалистов из 8 различных министерств. Планируется организация экспертного совета по геронтологии.
Л.М. Рошаль информировал участников совещания о состоявшейся встрече с Министром здравоохранения Российской Федерации М.А. Мурашко и его помощниками по вопросам аккредитации, работа будет продолжена. Министр предложил взимание госпошлины за периодическую аккредитацию, мнения участников совещания по этому поводу разделились практически пополам.
Л.М. Рошаль также сообщил о том, что федеральная служба Росздравнадзора поддержала предложения Национальной Медицинской Палаты о декриминализации здравоохранения в отношении уголовной ответственности медицинских работников.
Следующим вопросом повестки дня стала информация о деятельности Общественной организации «Медицинская палата Новгородской области» (МПНО). Докладывал Председатель правления МПНО В.Н. Беркунов. Во время доклада демонстрировалась презентация. В.Н. Беркунов сообщил, что организация была создана в 80-х годах прошлого века, в начале своего пути работала в неформальном режиме. В 1993 г. была создана ассоциация врачей Новгородской области, которая затем распалась. Организация восстановилась и стала юридическим лицом в 2013 году, с 2014 года вошла в состав Национальной Медицинской Палаты. В последней редакции Устава МПНО, обновленного в 2017 году, целью организации является объединение медработников Новгородской области, повышение качества оказания медицинской помощи, защита прав и регулирование деятельности медработников.
Палата имеет помещение, выделенное на условиях безвозмездной аренды на территории Новгородской областной клинической больницы. Общее собрание палаты проводится не реже 1 раза в год, Председатель Правления избирается сроком на 2 года. Последняя отчетно-выборная конференция проведена в декабре 2021 года. В штате Правления состоит бухгалтер и юрист. Члены Правления принимают активное участие в работе тарифных комиссий, аттестационной и аккредитационной комиссий, наградной комиссии, координационном совета и коллегии Минздрава области. В настоящее время в составе Правления – 5 человек, за каждым персонально закреплены отдельные направления работы. Созданы 42 секции по конкретным специальностям, которые возглавляют, как правило, главные внештатные специалисты области. Подписаны соглашения о сотрудничестве с Министерством здравоохранения Новгородской области и с Новгородским государственным университетом имени Ярослава Мудрого. В настоящее время палата объединяет 805 врачей из общего количества врачей Новгородской области – 2649, 1871 из них работают в системе государственного здравоохранения, таким образом, членство составляет 30,3%. Членские взносы составляют 100 рублей в месяц, однако сбор их неполный.
В составе аккредитационной комиссии и подкомиссий 85 членов, аккредитация проводится по 23 специальностям, основная аккредитационная площадка расположена на базе Института медицинского образования Новгородской области. В 2021 году аккредитовано 189 специалистов в рамках первичной аккредитации по специальностям «лечебное дело» и «стоматология», в рамках первичной специализированной аккредитации – 90. Ежегодно проводится обновление состава комиссии и подкомиссий. Разработан план мероприятий в системе непрерывного медицинского образования на календарный год, включая мероприятия по коронавирусной тематике. Основным образовательным и научным мероприятием является ежегодный форум «Ильменские встречи».
В 2021 году заключен договор с компанией «Ингосстрах» по страхованию профессиональных рисков. Обращений медработников по правовой защите в 2021 году в палату не поступало. Из основных проблем в работе – низкое членство и соответственно низкий сбор членских взносов. Медработники из региональных отделений профессиональных организаций отказываются вступать в палату, мотивируя это тем, что уплачивают членские взносы в своих организациях, поэтому и была организована работа секций по специальностям. Низка активность при обсуждениях материалов, направляемых центральным офисом НМП. Из предложений в адрес Нацмедпалаты: введение обязательного членства, создание силами имеющих опыт территориальных организаций методических рекомендаций по страхованию профессиональных рисков и независимой медицинской экспертизе, создание филиалов Федерального аккредитационного центра в регионах.
Вице-президент Союза НМП С.Б. Дорофеев задал вопрос о проценте сбора членских взносов, посоветовал для облегчения работы по страхованию рисков направить опросник в медицинские организации, представить его анализ министру здравоохранения области для его поддержки. В.Н. Беркунов ответил, что собирается примерно 10% суммы членских взносов от запланированной, отметил, что все-таки необходимы методические рекомендации.
Вице-президент Союза НМП Н.Л. Аксенова отметила хорошую работу организации, сообщила, что территориальная организация Смоленской области готова оказать помощь в получении лицензии и обучении по независимой медицинской экспертизе.
Л.М. Рошаль поддержал идею о создании методических рекомендаций по страхованию рисков и независимой медицинской экспертизе, поинтересовался контактами с координационным советом и территориальными организациями НМП Северо-Западного федерального округа. В.Н. Беркунов ответил, что контакт хороший, практически еженедельно проводятся онлайн-совещания по актуальным вопросам.
Проведено электронное голосование. 46% участников голосование оценило работу МПНО на «отлично», 54% - на «хорошо». Л.М. Рошаль поблагодарил МПНО и лично В.Н. Беркунова за работу и пожелал успехов в дальнейшей деятельности.
Следующим вопросом повестки дня была информация о деятельности Общероссийской общественной организации специалистов в сфере медицины катастроф «Защита». Докладывал Президент организации, д.м.н., профессор, академик РАН, заместитель генерального директора – директор Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» ФГБУ Государственный научный центр Российской Федерации – Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И. Бурназяна ФМБА России, заведующий кафедрами «Медицина катастроф» ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России и Медико-биологического университета инновация и непрерывного образования ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, главный внештатный специалист по медицине катастроф Министерства здравоохранения Российской Федерации, главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи и медицине катастроф ФМБА России, заслуженный врач Российской Федерации, заслуженный деятель науки Российской Федерации, кавалер орденов «За военные заслуги», «Мужества», «За заслуги перед отечеством IV степени» С.Ф. Гончаров.
С.Ф. Гончаров доложил, что медицинской специальности «медицина катастроф» нет, ООО «Защита» объединяет около 450 специалистов различного профиля и около 150 специалистов, привлекающихся к работе в составе медицинских формирований. Прием в члены происходит на основании личного заявления, Правление собирается по мере необходимости, но не реже 2 раз в год, а также участвует в работе профильных комиссий ФМБА. Большое внимание в повседневной деятельности уделяется контролю качества выездной работы служб скорой помощи, санитарной авиации, полевых формирований, трассовых пунктов медицинской помощи, на основании результатов контрольных мероприятий созданы практические рекомендации, силами Университета им. Бурназяна проведен аудит. Проведены учения по организации медицинской эвакуации в Арктике, в том числе на Северном Морском пути.
ООО «Защита» постоянно участвует в разработке временных рекомендаций по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции COVID-19 под эгидой Министерства здравоохранения Российской Федерации. Было осуществлено более 200 сложных эвакуаций больных с коронавирусной инфекцией санавиацией и более 2000 эвакуаций автомобильным транспортом только на федеральном уровне. Разработаны и созданы роботизированные модули для медицинской эвакуации «Ангел» и «Афалина», недавно создан модуль, позволяющий использовать систему ЭКМО. Проведена аккредитация мобильных бригад.
Всемирная организация здравоохранения признала необходимость включения в руководства по инфекционным болезням раздела о медицинской эвакуации. Под редакцией ООО «Защита» вышел в свет 2-томный учебник «Медицина чрезвычайных ситуаций». Разработаны образовательные модули по профилю. Проведена серия учений с международным участием. Сделано 15 докладов на конференциях по проблемам Арктики, по коронавирусной инфекции. Опубликовано 3 статьи в журналах системы Scopus. Выпускается журнал «Медицина катастроф». В 2022 году запланирована защита 3 кандидатских и 2 докторских диссертаций.
Н.Л. Аксенова поблагодарила ООО «Защита» за повседневную деятельность и поинтересовалась отношением С.Ф. Гончарова к идее объединения служб санавиации, отделений скорой помощи и медицины катастроф. С.Ф. Гончаров подтвердил, что идея такого объединения принадлежит Минздраву России. В настоящее время в стране имеется около 30 центров медицины катастроф, при этом в Центральном федеральном округе все силы сосредоточены в основном в Москве. Во время пандемии коронавирусной инфекции центры медицины катастроф во многих регионах не оказывали помощь гражданскому здравоохранению. Вероятно, объединение служб целесообразно в тех регионах, где оно требуется. В настоящее время такие объединения имеются в 49 регионах, их число постепенно растет.
Л.М. Рошаль поинтересовался последними достижениями ООО «Защита» на основании имеющегося опыта, а также перспективами самодостаточности регионов в области медицины катастроф. С.Ф. Гончаров пояснил, что в условиях так называемой «гибридной войны» отрабатываются ситуационные задачи по экстренной медицинской эвакуации в регионах. Есть экспертная группа, анализирующая решение ситуационных задач, во многих регионах решения возвращали на доработку, в том числе несколько раз. Анализировались также необходимость повторной эвакуации, варианты маршрутизации. Отдельно решались задачи для мужского населения призывного возраста, являющегося резервом для Вооруженных Сил. Большая роль уделяется насыщению информационными технологиями, военно-гражданскому сотрудничеству в здравоохранении, особенно в отдаленных регионах, а также вопросам медицинской эвакуации инфекционных больных в зонах военных конфликтов. Самодостаточность регионов должна быть, в то же время возможно создание мощных межрегиональных центров, особенно для детей. Очень актуально создание мощных мобильных формирований в регионах с низкой плотностью населения.
Е.В. Костюшов (Ленинградская область) задал вопрос о восстановлении института кафедр военной и экстремальной медицины в вузах. С.Ф. Гончаров, что в настоящее время в системе медицинского образования работает 47 кафедр мобилизационной подготовки и медицины катастроф, которые участвуют в том числе в подготовке студентов, имеются типовые программы обучения. Сейчас обязательная подготовка по медицине катастроф предусмотрена по специальностям «организация здравоохранения», «анестезиология и реаниматология» и «скорая медицинская помощь». В то же время создание кафедр во всех регионах сомнительно.
Н.Л. Аксенова обратила внимание на текучесть кадров в отношении медицины катастроф в Смоленской области. С.Ф. Гончаров подтвердил эти сведения, посоветовал решать кадровые вопросы совместно с территориальным Центром медицины катастроф.
Л.М. Рошаль поинтересовался, чем может помочь Национальная Медицинская Палата в повседневной деятельности ООО «Защита». С.Ф. Гончаров, что реальной помощью было бы способствовать включению медицины катастроф в обучение по медицинским специальностям.
Проведено электронное голосование. 75% участников голосования оценили работу ООО «Защита» на «отлично», 25% - на «хорошо». Л.М.Рошаль отметил, что уроки пандемии коронавирусной инфекции позволяют пересмотреть место и роль медицины катастроф в системе здравоохранения, поздравил С.Ф. Гончарова с высокой оценкой и пожелал ему лично и возглавляемой им организации дальнейших успехов.
На этом аппаратное совещание завершило работу.
Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Новости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты
В ходе обсуждения доклада А.Г. Румянцев задал вопрос об организации работы РКО по рандомизированным клиническим исследованиям, их регистрации, формам публикации Российского кардиологического журнала. Е.В. Шляхто пояснил, что большое исследование по хронической сердечной недостаточности с более чем 20000 пациентов проводилось совместно с одной из фармакологических фирм, но в настоящее время такое привлечение неосуществимо.
В.А. Мельников (Тульская область) задал вопрос о возможности объективной оценки аккредитуемых специалистов при проведении периодической аккредитации. Л.В. Адамян ответила, что для объективной оценки аккредитуемого следует в первую очередь использовать отчет о работе учреждения, в котором он работает, динамики его развития, на втором месте идет тестирование специалиста. В любом случае остаются трудности в оценке, связанные в первую очередь с невозможностью оценить хирургические навыки аккредитуемых.
Л.М. Рошаль сообщил, что 23.07.2024 г. состоялось заседание на площадке Государственной Думы Российской Федерации по вопросу обязательности применения клинических рекомендаций. Профильный комитет Государственной Думы поддержал мнение Национальной Медицинской Палаты в том, что обязательными для исполнения должны стать протоколы ведения больных в каждой конкретной медицинской организации, разработанные на основе клинических рекомендаций с учетом уровня оказания медицинской помощи.
Е.В. Шляхто отметил большое внимание к вопросам организации скорой медицинской помощи, что стало поводом к проведению круглого стола. При этом дефицит кадров в службе скорой помощи и вопросы ее финансирования, расходования полученных средств в регионах требуют дальнейшего более подробного анализа, так же, как и вопросы диспропорции в работе некоторых федеральных медицинских учреждений по договорам с федеральным фондом обязательного медицинского страхования.
Советник Президента Союза НМП В.А. Плякин напомнил, что до введения процедуры аккредитация была сертификация специалистов. И переход к процедуре аккредитации косвенно должен был повысить качество образования и уровень подготовки выпускников в образовательных организациях. Установив более высокие критерии для процедуры аккредитации, можно проводить «отсев» выпускников, в том числе «недобропорядочных» организаций.
Л.М. Рошаль задал несколько вопросов – о потребности во врачах общей практики и шагах по обеспечению этой потребности, о длительности нахождения профстандарта в Минздраве, о возможности лечения детей врачами общей практики и о помощи, которую может оказать ассоциации центральный офис НМП. О.М. Драпкина сообщила, что потребность во врачах общей практики по данным расчетов примерно на 30% выше имеющегося числа, то есть требуется около 12 000 семейных врачей.
О.А. Самошин (Тверская область) обратил внимание на то, что довольно сложно выполнять поручение Президента России о повышении базовых окладов медработников до уровня 50% оплаты труда в условиях, когда региональный Минздрав не дает какой-либо четкой информации. Без единой системы оплаты труда в стране кадровую проблему в здравоохранении не решить, необходимо ускорить ее внедрение – ранее планируемого в 2027 году.
Л.М. Рошаль сообщил, что он полностью удовлетворен результатом встречи с Президентом России В.В. Путиным. Президент осведомлен о работе Национальной Медицинской Палаты и поддерживает ее. НМП подготовила информационную папку, по материалам которой Президент мог ознакомиться с работой НМП, составом руководства Нацмедпалаты, ее территориальных и профессиональных организаций, с результатами ее деятельности. Был сформулирован и ряд предложений для Президента со стороны НМП. Взаимодействие с аппаратом Президента будет продолжено.
Ю.В. Каракулова сообщила, что в связи с многочисленными обращениями по поводу дополнительных выплат было собрано Правление Медицинской палаты Пермского края с участием главных врачей медицинских организаций, краевого Минздрава и юристов. Было отмечено, что при выполнении одинаковой работы не все получают дополнительные выплаты, а также имеется путаница в отношении исторически сложившихся названий медицинских организаций. Правление выработало ряд предложений. По рекомендации Президента Союза НМП Л.М. Рошаля по каждому предложению проводилось электронное голосование.
Вице-президент Союз НМП В.И. Стародубов сообщил, что принято решение о том, что остеопатия войдет в состав восстановительной медицины для экспертизы ВАК, как научная профессия. Он также отметил крайне низкое представительство врачей-остеопатов в государственных медицинских организациях. По его данным, в России имеется всего 21,75 ставки врача-остеопата в государственных учреждениях, работает всего 9 специалистов. Д.Е. Мохов ответил, что для привлечения к работе специалистов по остеопатии в государственные медицинские организации ведется работа по включению остеопатии в тарифы ОМС.