Информация об аппаратном совещании от 9 марта 2022 года
09.03.2022 г. состоялось очередное аппаратное совещание Национальной Медицинской Палаты. Вели совещание Президент Союза НМП Л.М. Рошаль и Первый Вице-президент Союза НМП А.Г. Румянцев.
Первым вопросом повестки дня стало обсуждение практики работы Арбитражного суда по последствиям работы без свидетельства об аккредитации специалиста.
Вице-президент Союза НМП Н.Л. Аксенова отметила, что в практике работы Арбитражного суда создан прецедент по признанию незаконной работы сотрудников медицинской организации без сертификата или свидетельства об аккредитации, при этом использование средств территориального фонда ОМС, затраченных на оплату труда сотрудников, признано незаконным. При этом подзаконные акты не действовали, основой является Федеральный закон от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», согласно которому для осуществления своей профессиональной деятельности медработник должен иметь диплом об образовании (высшем или среднем медицинском) и сертификат специалиста либо свидетельство об аккредитации.
Руководитель юридической службы Нацмедпалаты Л.А. Айдарова отметила, что суд выносил свое определение по делу от 2018-2019 гг., речь шла о работе медицинских сестер. В тот период времени дополнительных приказов Минздрава о продлении сроков действия сертификатов в период эпидемии новой коронавирусной инфекции еще не было, требования к документам соответствовали результатам первичной аккредитации специалистов. В дальнейшем приказы Минздрава в соответствии со своими сроками действия судами, несомненно, будут приниматься во внимание, однако следует учесть проведение процедуры периодической аккредитации.
О.А. Самошин (Тверская область) обратил внимание на непонятную позицию территориального фонда ОМС и арбитражного суда, поскольку работа была выполнена. При этом в ситуацию не вмешались ни Федеральный фонд ОМС, ни Верховный суд. Кроме того, имеется проблема с тем, что длительное время нет ответа на ход документов, направленных на периодическую аккредитацию в Центральную аккредитационную комиссию специалистами, при этом есть случаи отсутствия информации в течение нескольких месяцев. Было бы целесообразно, чтобы ЦАК присылала информацию о проведении периодической аккредитации, например, путем рассылки электронных свидетельств об аккредитации.
И.И. Комарова (Ярославская область) подтвердило наличие задержки информации от ЦАК, в некоторых случаях с сентября 2021 г.
Вице-президент Союза НМП С.А. Лившиц отметил, что его более всего волнует создание прецедента Арбитражным судом, который с большой долей вероятности будет использоваться в судебной практике.
Вице-президент Союза НМП, руководитель аппарата НМП В.Ю. Семенов предложил направить письменное обращение в Минздрав, которому подведомственна ЦАК. А.Г. Румянцев предложил направить обращение непосредственно в ЦАК с целью ускорения процесса.
Л.М. Рошаль рекомендовал направить письменные запросы в обе инстанции – Минздрав и ЦАК.
Г.М. Гайдаров (Иркутская область) предложил заслушать информацию ЦАК на следующем аппаратном совещании НМП.
Е.В. Костюшов (Ленинградская область) поинтересовался, можно ли отменить или наложить мораторий на решение Арбитражного суда. Л.А. Айдарова пояснила, что этого сделать невозможно, решение вступило в силу, тем более, что речь шла о работе специалистов еще до приказов о мораториях, связанных с эпидемией COVID-19. Следует также обратить внимание на необходимость создания аккредитационных комиссий по периодической аккредитации в субъектах Российской Федерации, не имеющих собственных медицинских вузов.
Е.В. Александров (Республика Башкортостан) сообщил, что результаты прохождения документов в ЦАК можно посмотреть на сайте Росминздрава. Кроме того, в связи с выходом приказа Минздрава России № 1082н о получении документов об образовании, стало возможным получить с 01.03.2022 г. выписку о прохождении аккредитации на ресурсе «Госуслуги».
А.Г. Румянцев подчеркнул, что проблема состоит в получении информации. Он отметил, что ЦАК готова ответить на вопросы Национальной Медицинской Палаты на встрече 16.03.2022 г. Н.Л. Аксенова считает, что на встречу нужно пригласить и представителей Минздрава, поскольку, например, ЦАК должна рассылать выписки с печатью, но печати ЦАК не имеет. Кроме того, неясен вопрос с формированием аккредитационных комиссий по периодической аккредитации в 18 регионах России, в то время как главные врачи медицинских организаций должны проходить периодическую аккредитацию в регионах.
В заключение обсуждения Л.М. Рошаль поддержал идею проведения встречи с участием представителей ЦАК и Минздрава России 16.03.2022 г.
Вторым вопросом повестки дня стала информация о деятельности Оренбургского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российская Медицинская Ассоциация». В связи с болезнью Председателя Правления отделения Р.Г. Гильмутдинова докладывал его исполнительный директор В.Г. Ивакин. Он доложил, что отделение создано в 1999 г., с 2012 года является членом Национальной Медицинской Палаты. Основными целями деятельности организации является объединение врачей Оренбургской области, создание условий для профессиональной деятельности, обеспечение качества оказания медицинской помощи в области, правовая защита членов организации. По состоянию на 01.01.2022 г. в Оренбургской области работает 7451 врач, членами отделения являются 3186 из них, что составляет 42,7%.
Членство в организации оформляется в соответствии с личным заявлением, ведется электронный реестр членов. Льготами для членов организации является возможность правовой поддержки, участие в проводимых мероприятиях, самореализация в общественной работе. Членских взносов отделение не собирает, работа обеспечивается за счет спонсорских взносов. Благодаря этому в 2020 году в Оренбурге открыт сквер «Спасибо донорам!» с памятным знаком. Увековечена память известного офтальмолога В.Н. Конюкова – его именем названа улица. Проводятся спортивные мероприятия в рамках формирования здорового образа жизни. Отделение имеет собственный офис, сайт, в штате состоит бухгалтер, исполнительный директор с юридическим образованием, он же – юрист. Ранее организация выпускала «Врачебную газету» в бумажном варианте, в настоящее время планируется ее возрождение в электронном формате совместно с ОГМУ. Правление в составе 9 человек собирается не менее 4 раз в год или чаще при необходимости. Общее собрание проводится 1 раз в 3 года, планируется его проведение в апреле 2022 года, в повестку дня собрания будут включены вопросы взимания членских взносов с учетом расходов на работу аккредитационных комиссий и подкомиссий и запланированное создания системы страхования профессиональных рисков.
В 2014 году создан центр медиации и сеть кабинетов по досудебному урегулированию споров. Минздрав Оренбургской области часто приглашает специалистов организации для участия в экспертной оценке сложных случаев. В 2019-2020 гг. эксперты организации приняли непосредственное участие в 4 судебных разбирательствах с благоприятным для медработников исходом, 3 уголовных дела прекращены (приведены примеры). Ведется работа с компанией «Ингосстрах» по страхованию профессиональных рисков вначале для наиболее неблагоприятных профессий (акушеры-гинекологи, хирурги, анестезиологи-реаниматологи). Регулярно проводятся лекции по правовой защите медработников, выступления по этой тематике на всех доступных для обсуждения площадках. С целью анализа качества и безопасности медицинской деятельности проводится анкетирование пациентов в ФАПах и больницах 16 районов области и областном центре, результаты передаются в территориальное отделение Общероссийского народного фронта и в социальный блок Правительства области. Представители организации работают в составе тарифных комиссий, экспертного совета и комиссий Минздрава, штаба ОНФ, Общественной палаты, тесно сотрудничают с ОГМУ, областной организацией профсоюза работников здравоохранения, службой уполномоченного по правам человека Оренбургской области, следственным комитетом, мировыми судьями, союзом судебных экспертов.
Специалистами организации подготовлены законопроекты по дополнениям в Федеральный закон № 323-ФЗ (направлен в Государственную Думу Российской Федерации), а также в региональный закон по экспорту медицинских услуг и медицинскому туризму в Оренбургской области. Созданы и работают аккредитационная комиссия и ее подкомиссии. С 2017 г. проводится первичная аккредитация врачей по 4 специальностям, в 2018 г. началась аккредитация медицинских сестер, в 2019 г. – первичная специализированная аккредитация по 7 специальностям, с 2021 года проводится периодическая аккредитация. В настоящее время созданы аккредитационные подкомиссии по 69 специальностям, в 2021 г. аккредитацию прошли более 900 специалистов.
В ходе обсуждения А.Г. Румянцев задал вопрос, является ли организация юридическим лицом. В.Г. Ивакин ответил, что является.
В.А. Клевно (Ассоциация судебно-медицинских экспертов) спросил, из каких организаций приглашаются для работы судебные эксперты. В.Г. Ивакин ответил, что эксперты приглашаются из государственных бюджетных учреждений по соглашениям.
Вице-президент Союза НМП С.Б. Дорофеев поинтересовался, где работают Председатель Правления и исполнительный директор организации, планируется ли сбор членских взносов и имеется ли для этого счет, когда проходил съезд Российской Медицинской Ассоциации. В.Г. Ивакин сообщил, что он и Р.Г. Гильмутдинов работают на Станции переливания крови Оренбурга, вопрос о взносах внесен в повестку дня предстоящего в апреле 2022 г. общего собрания организации, счет имеется, на него делают взносы спонсоры под конкретные мероприятия. Съезд регионального отделения РМА проходил в 2018 году в онлайн-режиме, сведений о проведении общего съезда РМА в течение последних 5 лет не было. С.Б. Дорофеев рекомендовал поставить на общем собрании вопрос о переименовании организации.
Л.М. Рошаль задал несколько вопросов – о числе врачей в области, об авторитете организации среди врачей, о составе аккредитационных подкомиссий и поощрении специалистов, активно участвующих в их работе, о возможной помощи со стороны центрального офиса НМП, о мероприятиях в системе непрерывного медицинского образования, о работе сайта организации, о внедрении системы независимой медицинской экспертизы в области, об участии профессиональных организаций в работе отделения. В Г. Ивакин сообщил, что по данным ресурса Росздрав-1 в области работает 7451 врач. Организация широко известна в области, в случае ее закрытия с большой долей вероятности будет выражено недовольство. Исполнительный секретарь аккредитационной комиссии информировала участников совещания о том, что на 2022 год созданы аккредитационные подкомиссии для первичной аккредитации по 4 специальностям, в них участвуют 89 специалистов, а также 69 комиссий для первичной специализированной аккредитации, их состав на настоящий момент сформирован на 90%. По поводу поощрения активно участвующих в работе подкомиссий специалистов, то в соответствии с письмом Минздрава многим объявлены благодарности, вручены грамоты, однако материального поощрения не было. В.Г. Ивакин отметил, что основной помощью со стороны центрального офиса НМП могло бы послужить бюджетное финансирование работы по аккредитации специалистов. Мероприятия в рамках непрерывного медицинского образования проводятся совместно с ОГМУ, который имеет в своем составе Институт дополнительного профессионального образования. Сайт имеется, последнее его обновление состоялось в июле 2021 года. В настоящее время ведется подготовительная работа по внедрению в области системы независимой медицинской экспертизы. С региональными отделениями профессиональных организаций заключены соглашения, они принимают активное участие в работе.
Проведено электронное голосование. Подавляющее большинство проголосовавших оценило деятельность организации на «хорошо». В заключение Л.М. Рошаль отметил разногласия в численности врачей в области по разным данным, что требует уточнения, пожелал более существенного обновления сайта организации и гораздо более активного внедрения системы независимой медицинской экспертизе на основе опыта территориальных организации Московской области и Смоленской области.
В разделе «Разное» Г.М. Гайдаров по интересовался, состоится ли встреча с представителями ЦАК? А.Г. Румянцев ответил, что состоится 16.03.2022 г.
Л.М. Рошаль обратил внимание на заметки в средствах массовой информации о том, что родственники пациентов с 01.03.2022 г. смогут читать их медицинские документы без разрешения врачей медицинских организаций. Л.А. Айдарова отметила, что это может иметь место только с согласия пациента. Л.М. Рошаль попросил аппарат НМП разослать эту информацию в регионы и собрать мнения.
Далее Л.М. Рошаль сообщил, что в связи с очень большим объемом работы по оценке проводимых мероприятий в рамках непрерывного медицинского образования руководить этим направлением в центральном офисе НМП будет д.м.н, профессор Георгий Феликсович Татчаев. Г.Ф. Татчаев коротко представил свою задачу по обеспечению высокого качества проводимых мероприятий, повышению эффективности обучения и, в конечном итоге, достижению высокого уровня компетентности врачей.
В заключение Л.М. Рошаль поздравил прекрасную половину врачебного сообщества с Праздником 8 Марта, пожелал любви, здоровья, мира и благополучия. На этом аппаратное совещание завершило работу.
Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Новости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты
Советник Президента Союза НМП В.А. Плякин отметил, что НМП поддерживает идею закрепления контроля над образовательными организациями со стороны Минздрава России. Фильтром для допуска к профессии должна была стать аккредитация специалистов, но она полностью не обеспечивает контроль. Возможно, на ситуацию окажет эффект принятый 28.02.2025 г. закон о повышении качества медицинского образования в Российской Федерации.
На площадке Совета партии Единая Россия состоялось заседание по вопросу о применении клинических рекомендаций. Достигнуто понимание позиций Национальной Медицинской Палаты и Единой России в вопросе о том, что выполнение требований клинических рекомендаций не может являться предметом судебных разбирательств.
Проект нового приказа Минздрава России, который должен заменить приказ № 203н от 2017 года «Об утверждении критериев качества оказания медицинской помощи» не будет касаться медицинской помощи, оказываемой в рамках ОМС, этому разделу будет посвящён отдельный приказ. Кроме того, раздел критериев качества медицинской помощи имеется в клинических рекомендациях. В итоге, медицинские работники могут столкнуться с ситуацией, когда по одному случаю оказания медицинской помощи могут быть применены три разных группы критериев, по каждой из которых предусмотрены штрафные санкции.
В защите специалистов представители РОРР участвуют редко, поскольку иски к рентгенологам и радиологам возникают редко. С учётом того, что основным предметом исков являются заключения специалистов, был проведён вебинар по методике оформления заключений.
Л.М. Рошаль отметил, что выпускник вуза может трудоустроиться только по специальностям участкового терапевта или участкового педиатра. Большое количество выпускников медицинских вузов поступает в ординатуру, чтобы после её окончания получить более профильную специальность и иметь возможность трудоустроиться в частную медицинскую организацию. Нецелевики-бюджетники, о которых в основном ведётся речь, в настоящее время составляют 10-15% всех выпускников.
Руководитель юридической службы НМП Л.А. Айдарова отметила, что Бурятия явилась уникальным регионом в отношении большого количества уголовных дел по привлечению к ответственности медработников по статье 238 УК РФ. В обоснованиях необходимости декриминализации здравоохранения Национальная Медицинская палата приводила эту информацию. Опыт, полученный МПРБ, дал толчок к изменениям в законодательстве. Это свидетельство хорошей работы юристов Медпалаты.
В.И. Стародубов поинтересовался, как организуется оплата труда членов аккредитационных комиссий в Москве. Ш.М. Гайнуллин (РОО СОВ, Москва) пояснил, что в течение последних лет он, как руководитель территориальной организации НМП Москвы направлял письма-представления в Департамент здравоохранения Москвы, который в свою очередь направлял распоряжения в адрес главных врачей медицинских организаций о материальном стимулировании членов аккредитационных комиссий по месту основной работы. В последнее время письма-представления подготавливаются председателями аккредитационных комиссий.
По данным главных внештатных специалистов Минздрава, имеется несоответствие в критериях качества оказания медицинской помощи, сформулированных в отдельных клинических рекомендациях и в приказе Минздрава № 203н. Сейчас ведется работа по устранению этих противоречий. Трудности связаны и с тем, что клинические рекомендации разрабатываются по нозологическим формам и практически не учитывают коморбидность.
Государственная Дума Российской Федерации в третьем чтении одобрила законопроект о декриминализации медицинской деятельности, согласно которому медицинские работники не будут привлекаться к ответственности по ст. 238 УК РФ (проведение работ и оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности). Это большое достижение Национальной Медицинской Палаты, которая на протяжении нескольких лет настаивала на декриминализации медицинской деятельности.
Совещание проводилось совместно Минздравом России и Национальной Медицинской Палатой, в этом совещании приняли участие 7 Вице-президентов НМП. От имени НМП было внесено предложение ввести в текст Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ дефиниции с определением клинических рекомендаций как именно рекомендательных документов.