Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Информация об аппаратном совещании от 23 марта 2022 года

23.03.2022 г. состоялось очередное аппаратное совещание Национальной Медицинской Палаты. Вели совещание Президент Союза НМП Л.М. Рошаль и Первый Вице-президент Союза НМП А.Г. Румянцев.

Первым вопросом повестки дня стала информация о деятельности Омской региональной общественной организации «Омская региональная ассоциация врачей». Докладывал Председатель ассоциации Ю.А. Новиков. Во время доклада демонстрировалась презентация. Ю.А. Новиков сообщил, что ассоциация является членом Национальной Медицинской Палаты с 2013 года. На настоящий момент она объединяет 4126 врачей, что составляет 42% всех врачей Омской области и 55% работающих в государственном здравоохранении. Основными направлениями деятельности ассоциации в последние годы стала юридическая защита медработников и их социальная поддержка. Отчетно-выборная конференция организации проводится 1 раз в 3 года, последняя состоялась в марте 2020 года.

Ассоциация имеет действующие договоры о сотрудничестве с федерацией профсоюза работников здравоохранения области, территориальным Фондом ОМС, Омским Государственным медицинским университетом, ассоциацией акушерских анестезиологов-реаниматологов. Заключены договоры о безвозмездном партнерстве с рядом организаций, составляющих инфраструктуру области, обладатели членских билетов ассоциации имеют в этих учреждениях скидки. Члены правления ассоциации входят в состав тарифных и аттестационных комиссий, Общественного совета при Минздраве области, УФАС. Много лет члены правления были сопредседателями территориальной площадки Общероссийского народного фронта, ассоциация имеет богатый опыт работы на данной площадке. В декабре каждого календарного года проводится совещание ОНФ и губернатора области, формируются наказы ОНФ. Ассоциации удалось включить в список наказов, например, снабжение медицинских служб области автомобилями высокой проходимости, создание парка оргтехники, системы бережливой поликлиники, включение в план развития области детской инфекционной клиники, создание инфаркто-инсультной сети медицинской помощи. Врачи с помощью ассоциации проходят стажировки в ведущих медицинских центрах страны, например, в Москве и Красноярске – по сердечно-сосудистой хирургии. Ассоциация активно участвует в проведении форума «Актуальные вопросы врачебной практики» и Прииртышского медицинского форума. Регулярно проводится обмен опытом с Новосибирской областной территориальной организацией.

Аккредитация проведена в 2021 году для 1213 специалистов. Создано 4 подкомиссии для первичной аккредитации и 72 для первичной специализированной. Имеется положительный опыт правовой защиты медработников и медицинских организаций области. За 2 года ассоциация участвовала в правовом урегулировании 5 гражданских исков на общую сумму более 27 миллионов рублей. По всем делам удалось снизить исковые выплаты, например, с 10 миллионов до 460 000 рублей. В случае возникновения уголовных дел имеется действующее соглашение с Адвокатской палатой. В течение 3 лет действует созданная с помощью Новосибирской территориальной организации система страхования профессиональных рисков. В настоящее время застраховано 854 специалиста. Проведены страховые выплаты по 4 из 9 судебных исков к 10 медицинским организациям общей суммой 685 000 рублей. Чаще других нуждаются в помощи системы страхования профессиональных рисков акушеры-гинекологи.

В начальный период эпидемии новой коронавирусной инфекции ассоциация обратилась с призывом к неравнодушным гражданам и организациям об оказании помощи медицинским организациям. Откликнулось около 300 граждан и организаций, было собрано более 21 миллиона рублей, кроме того, предприятия области предоставили медицинским организациям выпускаемые ими средствами индивидуальной защиты, дезинфекционными средствами, препаратами для гигиенических нужд. Собранные средства и товары были направлены для организации работы ковидных госпиталей, создания красных зон, оборудования боксов и шлюзов, приобретения бактерицидных ламп. В 2021 г. ассоциация выиграла грант правительства Омской области «Давай раскрасим этот мир», который был посвящен использованию дипломных работ молодых художников для оформления внутреннего пространства детской больницы и поликлиники, в 2022 году планируется участвовать в конкурсе на аналогичный грант. Приоритетными направлениями своей деятельности ассоциация считает привлечение новых членов в организацию, проведение аккредитации специалистов, страхование профессиональных рисков, налаживание сбора членских взносов с помощью автоматизированной системы учета.

В.А. Клевно (Ассоциация судебно-медицинских экспертов) задал вопрос об участии регионального отделения своей ассоциации в работе Омской территориальной организации. Ю.А. Новиков ответил, что взаимодействие с региональным отделением налажено, хотя сотрудники этого отделения не вступают в ряды территориальной организации, вероятно, сохраняя нейтралитет с целью отсутствия конфликта интересов при проведении судебно-медицинских экспертиз. В.А. Клевно отметил, что проведение экспертиз входит в круг обязанностей судебно-медицинских экспертов, при этом конфликт интересов отсутствует, обещал рекомендовать специалистам регионального отделения вступать в ряды территориальной организации.

Вице-президент Союза НМП С.Б. Дорофеев как руководитель Координационного совета Сибирского федерального округа отметил давние и продуктивные связи и совместную деятельность с Омской региональной ассоциацией врачей.

Л.М. Рошаль порекомендовал Омской территориальной организации курировать работу какой-либо территориальной организации, отстающей в работе. С.Б. Дорофеев отметил, что это вызовет определенные трудности в связи с географическим положением Омской области в федеральном округе.

Л.М. Рошаль задал вопрос о проведении в Омской области периодической аккредитации. Ю.А. Новиков отметил, что в течение 2-3 последних лет у членов аккредитационной комиссии и подкомиссий был определенный энтузиазм к участию в проведении аккредитации, но в настоящее время накапливается усталость. Несмотря на то, что Минздрав области разрешает организовать работу членов подкомиссий в качестве командировки, работу специалиста на своем основном рабочем месте никто не отменяет. Трудно формировать аккредитационные подкомиссии, особенно в случаях, если профильных специалистов мало. Нужна система оплаты труда специалистов, участвующих в обеспечении аккредитации. Кадровый дефицит в здравоохранении не создает необходимой конкуренции при приеме на работу специалистов, а проведение периодической аккредитации по оценке портфолио, без профессионального экзамена, создает впечатление о профанации.

Вице-президент Союза НМП Н.Л. Аксенова отметила, что в Смоленской области определены 2 лица, ответственных за организацию периодической аккредитации. Однако для обеспечения работы требуется решение Минздрава России о допуске лиц к работе подкомиссий и электронная система, предоставляющая аккредитуемым возможность ознакомиться с движением предоставленных ими на аккредитацию документов, тем более что периодическая аккредитация должна проводиться постоянно в отличие от первичной или первичной специализированной аккредитации. Крайне необходимо финансирование работы по аккредитации специалистов, в разделе «Кадры» национального проекта по развитию здравоохранения на эти вопросы выделено 2,5 миллиарда рублей, но пока финансирования нет. Н.Л. Аксенова согласилась с определением нынешнего состояния периодической аккредитации, как профанации.

Г.М. Гайдаров (Иркутская область) отметил, что и аттестационные комиссии работают на общественных началах, поскольку эта работа является функцией Главных внештатных специалистов территорий. И хотя сейчас немного дел попадает для периодической аккредитации в территориальные комиссии – главные врачи, временно не работающие специалисты, лица, которым не был подписан отчет о деятельности и представители частной медицины, при планируемом проведении периодической аккредитации для всех специалистов территории необходимо государственное финансирование. Г.М. Гайдаров поддержал оценку состояния периодической аккредитации, как профанации.

Проведено электронное голосование. 72% участников голосования оценила деятельность Омской ассоциации врачей на «отлично», 28% - на «хорошо». Л.М. Рошаль поздравил Ю.А. Новикова с высокой оценкой деятельности ассоциации и пожелал дальнейших успехов в работе.

Далее Л.М. Рошаль провел опрос участников совещания на тему о готовности работы территориальных организаций в качестве провайдеров мероприятий непрерывного медицинского образования. Н.Л. Аксенова отметила, что нужно подробное изучение юристами ст. 82 Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании». Решено вынести обсуждение этого вопроса на одно из ближайших совещаний.

Л.М. Рошаль ознакомил участников совещания с письмом в адрес Национальной Медицинской палаты, поступившим 17.03.2022 г. за подписью заместителя Министра здравоохранения России Т.В. Семеновой. В этом письме вначале выражена благодарность Нацмедпалате за участие в аккредитации специалистов по промежуточным итогам совместной работы. Отмечено, что 28.02.2022 г. в НМП Минздравом было направлено письмо с предложением о разработке стандартизации портфолио аккредитуемых специалистов, отчетов, чек-листов. По вопросу об оплате работы членов аккредитационных комиссий и подкомиссий было направлено письмо в Смоленскую территориальную организацию НМП с предложением провести анализ работы комиссий, в том числе экономический. По передаче компетенций по оценке портфолио в территориальных организациях – было разослано более 600 аккредитационных дел в 55 регионов, но решения по 450 делам приняты не были. По вопросу об апелляциях – аккредитуемый может подать апелляцию в специальную апелляционную комиссию. В конце письма имеется предложение о проведении совместного совещания по вопросам аккредитации.

Текст ответного письма огласил помощник Президента Союза НМП В.А. Плякин. В нем отмечена благодарность за оценку работы Нацмедпалаты. Письмо от 28.02.2022 г. должно содержать предложения Минздрава России по содержанию портфолио, стандартизации отчетов и чек-листов, Нацмедпалата ждет эти предложения для проработки. В отношении оплаты труда членов аккредитационных комиссий и подкомиссий – было решение Министра здравоохранения России, который дал поручения ответственным лицам Минздрава подготовить решение, однако оно не было подготовлено. Поддержка решения данной проблемы в Республике Мордовия также была сформулирована Министром, но дальнейшего развития этот вопрос не получил. Предложение о передачи функции оценки портфолио в территориальные организации фактически одобрения не получило, в настоящее время в территориальные организации направляется около 1% всех аккредитационных дел. Рассмотрение апелляций является функцией Центральной аккредитационной комиссии. Предложение Нацмедпалаты о включении в портфолио одобрения работы аккредитуемого специалиста территориальной медицинской организацией не нашло поддержки в Минздраве. Кроме того, требуется внесение в Положение об аккредитации возможности получения информации аккредитуемым о движении направленных им для аккредитации документов в Центральную аккредитационную комиссию. Национальная Медицинская палата готова к проведению совместного с Минздравом России совещания по вопросам аккредитации после решения всех вынесенных вопросов.

Н.Л. Аксенова подтвердила факт поручения Министра здравоохранения Российской Федерации Минздраву России совместно с НМП подготовить вопрос о финансировании работы аккредитационных комиссий. Для более точной формулировки ответов предложено разослать проект ответного письма Вице-президентам Союза НМП для предложений.

Л.М. Рошаль сообщил о том, что Национальная Медицинская палата планирует провести совещание с руководителями профессиональных организаций по вопросам участия региональных отделений этих организаций в работе территориальных организаций НМП. Руководитель юридической службы НМП Л.А. Айдарова предложила обсудить этот вопрос на предстоящем в апреле 2022 г. Совете НМП, предложение было принято. Г.М. Гайдаров предложил российским профессиональным организациям направить письма в адрес своих региональных отделений о вступлении их в члены территориальных организаций НМП. Л.М. Рошаль одобрил это предложение, поскольку в соответствии с Уставом НМП российские профессиональные организации являются членами Нацмедпалаты.

В разделе «Разное» С.Б. Дорофеев предложил обсудить вопрос о проведении конкурса на звание «Лучший врач года». Трудности связаны с тем, что два года назад вышли в свет дополнения Минздрава России к Положению о конкурсе, согласно которым с первого же этапа конкурса (выдвижение кандидатов медицинскими организациями) все сведения о кандидатах должны поступать в Минздрав России, причем только такие кандидаты могут принимать дальнейшее участие в конкурсе. Но возникают ситуации, когда по каким-то причинам врач выигрывает региональный этап конкурса, а сведения о нем в Минздраве отсутствуют. Проблема в том, что в территориальных организациях нет доступа к информационной системе Минздрава, нет ключей для внесения сведений о победителях региональных этапов. По информации Л.А. Айдаровой все предложения были направлены в Минздрав России официальным письмом, но ответа не последовало. Принято решение направить в Минздрав России официальный запрос.

Н.Л. Аксенова информировала участников совещания о том, что получила письмо от Г.М. Гайдарова об отсутствии возможности лицензировать деятельность по независимой медицинской экспертизе, а экспертиза качества медицинской помощи может проводиться только государственными органами. Н.Л. Аксенова согласилась с тем, что такая ситуация имеется, по независимой экспертизе качества медицинской помощи информации нет, хотя она остается в Федеральном законе от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

В заключение совещания Л.М. Рошаль выразил озабоченность медицинского сообщества по поводу нового обострения эпидемии коронавирусной инфекции в мире, напомнил о необходимости эпидемиологической настороженности, возможности 5-й волны эпидемии.

На этом совещание завершило работу.

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Новости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

16 ноября 2022 года

Л.М. Рошаль попросил участников совещания высказать свое мнение в отношении предложения Минздрава России о сохранении в законодательстве термина «медицинская услуга» как составной части единицы медицинской помощи для проведения медико-экономической экспертизы, разработки стандартов медицинской помощи, клинических рекомендаций, а также для использования в медицинской статистике. При электронном голосовании голоса «за» и «против» распределились поровну. Выступлений проголосовавших за сохранение медицинской услуги не последовало.

2 ноября 2022 года

Л.М. Рошаль информировал его участников о состоявшейся встрече в Минздраве России по вопросу об отношении к термину «медицинская услуга». Со стороны Минздрава во встрече участвовали М.А. Мурашко и М.Н. Лесникова, со стороны НМП – Л.М. Рошаль, Л.А. Айдарова и А.Ю. Чупрова. Министр согласился с тем, что от термина «медицинская услуга» следует избавляться, однако, конкретные пути решения не определены. Дискуссия будет продолжена.

26 октября 2022 года

Л.М. Рошаль напомнил участникам совещания, что 26 октября – день памяти жертв бандитского нападения на зрителей мюзикла «Норд-Ост», 130 жертв которого увековечены на траурной доске и фотографиях. Он рассказал о двух врачах – Фатиме Шаховой и Александре Панове, которые, будучи в заложниках, оказывали медицинскую помощь жертвам нападения. С участием «Комсомольской правды» в настоящее время решается вопрос о награждении этих врачей. Участники совещания почтили минутой молчания память жертв бандитского нападения.

12 октября 2022 года

Профессиональное медицинское сообщество в лице «Национальной Медицинской Палаты» настаивает на отмене термина «медицинская услуга» в том числе и с целью отмены оснований для применения к отношением в сфере здравоохранения Закона «О защите прав потребителей», поскольку применение этого закона несет ряд негативных последствий для медицинских организаций.

5 октября 2022 года

Л.М. Рошаль обратил внимание на опубликованную в «Медицинском вестнике» статью А.А. Старченко с критикой отмены термина «медицинская услуга» в законодательстве. Поскольку автор статьи представляет экспертное сообщество, складывается впечатление о попытке борьбы за немалые деньги, обращающиеся в страховых организациях, адвокатском сообществе

28 сентября 2022 года

Л.М. Рощаль обратил внимание на проведение частичной мобилизации в Российской Федерации. Он отметил, что организация мобилизации не везде хорошо подготовлена, в первую очередь из-за отсутствия четкого разъяснения всех моментов, это ведет, в том числе к необоснованным паническим настроениям среди населения. Не совсем ясно и проведение мобилизации работников здравоохранения в ситуации, когда в стране отмечается дефицит кадров первичного звена. Нужен государственный подход.

24 августа 2022 года

Л.М. Рошаль информировал участников совещания о приговоре Московского областного суда по «калининградскому» делу врачей Сушкевич и Белой. Коллегия из 8 присяжных заседателей вынесла суждение об их виновности, голоса распределились 5 к 3. Адвокаты врачей будут подавать апелляцию. Национальная Медицинская Палата также будет отстаивать свою позицию, обращая внимание на одностороннюю интерпретацию доказательств и мнения экспертов, когда не было принято во внимание мнение ведущих специалистов страны, которые не были вызваны в суд, и присяжные не смогли ознакомиться с их заключениями.

17 августа 2022 года

Л.М. Рошаль поручил А.А. Бойкову сформировать рабочую группу по обсуждению проекта приказа Минздрава России «Об утверждении Положения об организации оказания скорой, в том числе скорой специализированной медицинской помощи», которая будет функционировать от имени Национальной Медицинской Палаты, предложил свою кандидатуру в состав группы, попросил участников совещания направить свои предложения по составу рабочей группы.

10 августа 2022 года

Л.М. Рошаль рассказал участникам совещании о своей поездке в Орел, где прошла встреча Врачебной Палаты Орловской области с участием губернатора области. Вход на встречу был свободным, приняло участие более 500 человек. Состоялся откровенный разговор о роли территориальной организации НМП и Национальной Медицинской палаты в целом в российском и региональном здравоохранении, такое общение стало полезным опытом, который следует распространять и в других регионах.

3 августа 2022 года

Л.М. Рошаль отметил, что позиция с нехваткой кадров характерна не только для педиатрии, но и для других специальностей. На одном из последних конгрессов Министр здравоохранения Российской Федерации поставил кадровую проблему на 5-е место по важности, вместе с тем секция организаторов здравоохранения на этом же конгрессе вывела эту проблему на первое место. Позицию по обязательному распределению бюджетных выпускников НМП поддерживает. Следует также провести анализ по отдельным специальностям и по возможности решения кадрового дефицита при целевом медицинском образовании.

Наши партнеры

Медицинский вестник