Информация об аппаратном совещании от 23 марта 2022 года
23.03.2022 г. состоялось очередное аппаратное совещание Национальной Медицинской Палаты. Вели совещание Президент Союза НМП Л.М. Рошаль и Первый Вице-президент Союза НМП А.Г. Румянцев.
Первым вопросом повестки дня стала информация о деятельности Омской региональной общественной организации «Омская региональная ассоциация врачей». Докладывал Председатель ассоциации Ю.А. Новиков. Во время доклада демонстрировалась презентация. Ю.А. Новиков сообщил, что ассоциация является членом Национальной Медицинской Палаты с 2013 года. На настоящий момент она объединяет 4126 врачей, что составляет 42% всех врачей Омской области и 55% работающих в государственном здравоохранении. Основными направлениями деятельности ассоциации в последние годы стала юридическая защита медработников и их социальная поддержка. Отчетно-выборная конференция организации проводится 1 раз в 3 года, последняя состоялась в марте 2020 года.
Ассоциация имеет действующие договоры о сотрудничестве с федерацией профсоюза работников здравоохранения области, территориальным Фондом ОМС, Омским Государственным медицинским университетом, ассоциацией акушерских анестезиологов-реаниматологов. Заключены договоры о безвозмездном партнерстве с рядом организаций, составляющих инфраструктуру области, обладатели членских билетов ассоциации имеют в этих учреждениях скидки. Члены правления ассоциации входят в состав тарифных и аттестационных комиссий, Общественного совета при Минздраве области, УФАС. Много лет члены правления были сопредседателями территориальной площадки Общероссийского народного фронта, ассоциация имеет богатый опыт работы на данной площадке. В декабре каждого календарного года проводится совещание ОНФ и губернатора области, формируются наказы ОНФ. Ассоциации удалось включить в список наказов, например, снабжение медицинских служб области автомобилями высокой проходимости, создание парка оргтехники, системы бережливой поликлиники, включение в план развития области детской инфекционной клиники, создание инфаркто-инсультной сети медицинской помощи. Врачи с помощью ассоциации проходят стажировки в ведущих медицинских центрах страны, например, в Москве и Красноярске – по сердечно-сосудистой хирургии. Ассоциация активно участвует в проведении форума «Актуальные вопросы врачебной практики» и Прииртышского медицинского форума. Регулярно проводится обмен опытом с Новосибирской областной территориальной организацией.
Аккредитация проведена в 2021 году для 1213 специалистов. Создано 4 подкомиссии для первичной аккредитации и 72 для первичной специализированной. Имеется положительный опыт правовой защиты медработников и медицинских организаций области. За 2 года ассоциация участвовала в правовом урегулировании 5 гражданских исков на общую сумму более 27 миллионов рублей. По всем делам удалось снизить исковые выплаты, например, с 10 миллионов до 460 000 рублей. В случае возникновения уголовных дел имеется действующее соглашение с Адвокатской палатой. В течение 3 лет действует созданная с помощью Новосибирской территориальной организации система страхования профессиональных рисков. В настоящее время застраховано 854 специалиста. Проведены страховые выплаты по 4 из 9 судебных исков к 10 медицинским организациям общей суммой 685 000 рублей. Чаще других нуждаются в помощи системы страхования профессиональных рисков акушеры-гинекологи.
В начальный период эпидемии новой коронавирусной инфекции ассоциация обратилась с призывом к неравнодушным гражданам и организациям об оказании помощи медицинским организациям. Откликнулось около 300 граждан и организаций, было собрано более 21 миллиона рублей, кроме того, предприятия области предоставили медицинским организациям выпускаемые ими средствами индивидуальной защиты, дезинфекционными средствами, препаратами для гигиенических нужд. Собранные средства и товары были направлены для организации работы ковидных госпиталей, создания красных зон, оборудования боксов и шлюзов, приобретения бактерицидных ламп. В 2021 г. ассоциация выиграла грант правительства Омской области «Давай раскрасим этот мир», который был посвящен использованию дипломных работ молодых художников для оформления внутреннего пространства детской больницы и поликлиники, в 2022 году планируется участвовать в конкурсе на аналогичный грант. Приоритетными направлениями своей деятельности ассоциация считает привлечение новых членов в организацию, проведение аккредитации специалистов, страхование профессиональных рисков, налаживание сбора членских взносов с помощью автоматизированной системы учета.
В.А. Клевно (Ассоциация судебно-медицинских экспертов) задал вопрос об участии регионального отделения своей ассоциации в работе Омской территориальной организации. Ю.А. Новиков ответил, что взаимодействие с региональным отделением налажено, хотя сотрудники этого отделения не вступают в ряды территориальной организации, вероятно, сохраняя нейтралитет с целью отсутствия конфликта интересов при проведении судебно-медицинских экспертиз. В.А. Клевно отметил, что проведение экспертиз входит в круг обязанностей судебно-медицинских экспертов, при этом конфликт интересов отсутствует, обещал рекомендовать специалистам регионального отделения вступать в ряды территориальной организации.
Вице-президент Союза НМП С.Б. Дорофеев как руководитель Координационного совета Сибирского федерального округа отметил давние и продуктивные связи и совместную деятельность с Омской региональной ассоциацией врачей.
Л.М. Рошаль порекомендовал Омской территориальной организации курировать работу какой-либо территориальной организации, отстающей в работе. С.Б. Дорофеев отметил, что это вызовет определенные трудности в связи с географическим положением Омской области в федеральном округе.
Л.М. Рошаль задал вопрос о проведении в Омской области периодической аккредитации. Ю.А. Новиков отметил, что в течение 2-3 последних лет у членов аккредитационной комиссии и подкомиссий был определенный энтузиазм к участию в проведении аккредитации, но в настоящее время накапливается усталость. Несмотря на то, что Минздрав области разрешает организовать работу членов подкомиссий в качестве командировки, работу специалиста на своем основном рабочем месте никто не отменяет. Трудно формировать аккредитационные подкомиссии, особенно в случаях, если профильных специалистов мало. Нужна система оплаты труда специалистов, участвующих в обеспечении аккредитации. Кадровый дефицит в здравоохранении не создает необходимой конкуренции при приеме на работу специалистов, а проведение периодической аккредитации по оценке портфолио, без профессионального экзамена, создает впечатление о профанации.
Вице-президент Союза НМП Н.Л. Аксенова отметила, что в Смоленской области определены 2 лица, ответственных за организацию периодической аккредитации. Однако для обеспечения работы требуется решение Минздрава России о допуске лиц к работе подкомиссий и электронная система, предоставляющая аккредитуемым возможность ознакомиться с движением предоставленных ими на аккредитацию документов, тем более что периодическая аккредитация должна проводиться постоянно в отличие от первичной или первичной специализированной аккредитации. Крайне необходимо финансирование работы по аккредитации специалистов, в разделе «Кадры» национального проекта по развитию здравоохранения на эти вопросы выделено 2,5 миллиарда рублей, но пока финансирования нет. Н.Л. Аксенова согласилась с определением нынешнего состояния периодической аккредитации, как профанации.
Г.М. Гайдаров (Иркутская область) отметил, что и аттестационные комиссии работают на общественных началах, поскольку эта работа является функцией Главных внештатных специалистов территорий. И хотя сейчас немного дел попадает для периодической аккредитации в территориальные комиссии – главные врачи, временно не работающие специалисты, лица, которым не был подписан отчет о деятельности и представители частной медицины, при планируемом проведении периодической аккредитации для всех специалистов территории необходимо государственное финансирование. Г.М. Гайдаров поддержал оценку состояния периодической аккредитации, как профанации.
Проведено электронное голосование. 72% участников голосования оценила деятельность Омской ассоциации врачей на «отлично», 28% - на «хорошо». Л.М. Рошаль поздравил Ю.А. Новикова с высокой оценкой деятельности ассоциации и пожелал дальнейших успехов в работе.
Далее Л.М. Рошаль провел опрос участников совещания на тему о готовности работы территориальных организаций в качестве провайдеров мероприятий непрерывного медицинского образования. Н.Л. Аксенова отметила, что нужно подробное изучение юристами ст. 82 Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании». Решено вынести обсуждение этого вопроса на одно из ближайших совещаний.
Л.М. Рошаль ознакомил участников совещания с письмом в адрес Национальной Медицинской палаты, поступившим 17.03.2022 г. за подписью заместителя Министра здравоохранения России Т.В. Семеновой. В этом письме вначале выражена благодарность Нацмедпалате за участие в аккредитации специалистов по промежуточным итогам совместной работы. Отмечено, что 28.02.2022 г. в НМП Минздравом было направлено письмо с предложением о разработке стандартизации портфолио аккредитуемых специалистов, отчетов, чек-листов. По вопросу об оплате работы членов аккредитационных комиссий и подкомиссий было направлено письмо в Смоленскую территориальную организацию НМП с предложением провести анализ работы комиссий, в том числе экономический. По передаче компетенций по оценке портфолио в территориальных организациях – было разослано более 600 аккредитационных дел в 55 регионов, но решения по 450 делам приняты не были. По вопросу об апелляциях – аккредитуемый может подать апелляцию в специальную апелляционную комиссию. В конце письма имеется предложение о проведении совместного совещания по вопросам аккредитации.
Текст ответного письма огласил помощник Президента Союза НМП В.А. Плякин. В нем отмечена благодарность за оценку работы Нацмедпалаты. Письмо от 28.02.2022 г. должно содержать предложения Минздрава России по содержанию портфолио, стандартизации отчетов и чек-листов, Нацмедпалата ждет эти предложения для проработки. В отношении оплаты труда членов аккредитационных комиссий и подкомиссий – было решение Министра здравоохранения России, который дал поручения ответственным лицам Минздрава подготовить решение, однако оно не было подготовлено. Поддержка решения данной проблемы в Республике Мордовия также была сформулирована Министром, но дальнейшего развития этот вопрос не получил. Предложение о передачи функции оценки портфолио в территориальные организации фактически одобрения не получило, в настоящее время в территориальные организации направляется около 1% всех аккредитационных дел. Рассмотрение апелляций является функцией Центральной аккредитационной комиссии. Предложение Нацмедпалаты о включении в портфолио одобрения работы аккредитуемого специалиста территориальной медицинской организацией не нашло поддержки в Минздраве. Кроме того, требуется внесение в Положение об аккредитации возможности получения информации аккредитуемым о движении направленных им для аккредитации документов в Центральную аккредитационную комиссию. Национальная Медицинская палата готова к проведению совместного с Минздравом России совещания по вопросам аккредитации после решения всех вынесенных вопросов.
Н.Л. Аксенова подтвердила факт поручения Министра здравоохранения Российской Федерации Минздраву России совместно с НМП подготовить вопрос о финансировании работы аккредитационных комиссий. Для более точной формулировки ответов предложено разослать проект ответного письма Вице-президентам Союза НМП для предложений.
Л.М. Рошаль сообщил о том, что Национальная Медицинская палата планирует провести совещание с руководителями профессиональных организаций по вопросам участия региональных отделений этих организаций в работе территориальных организаций НМП. Руководитель юридической службы НМП Л.А. Айдарова предложила обсудить этот вопрос на предстоящем в апреле 2022 г. Совете НМП, предложение было принято. Г.М. Гайдаров предложил российским профессиональным организациям направить письма в адрес своих региональных отделений о вступлении их в члены территориальных организаций НМП. Л.М. Рошаль одобрил это предложение, поскольку в соответствии с Уставом НМП российские профессиональные организации являются членами Нацмедпалаты.
В разделе «Разное» С.Б. Дорофеев предложил обсудить вопрос о проведении конкурса на звание «Лучший врач года». Трудности связаны с тем, что два года назад вышли в свет дополнения Минздрава России к Положению о конкурсе, согласно которым с первого же этапа конкурса (выдвижение кандидатов медицинскими организациями) все сведения о кандидатах должны поступать в Минздрав России, причем только такие кандидаты могут принимать дальнейшее участие в конкурсе. Но возникают ситуации, когда по каким-то причинам врач выигрывает региональный этап конкурса, а сведения о нем в Минздраве отсутствуют. Проблема в том, что в территориальных организациях нет доступа к информационной системе Минздрава, нет ключей для внесения сведений о победителях региональных этапов. По информации Л.А. Айдаровой все предложения были направлены в Минздрав России официальным письмом, но ответа не последовало. Принято решение направить в Минздрав России официальный запрос.
Н.Л. Аксенова информировала участников совещания о том, что получила письмо от Г.М. Гайдарова об отсутствии возможности лицензировать деятельность по независимой медицинской экспертизе, а экспертиза качества медицинской помощи может проводиться только государственными органами. Н.Л. Аксенова согласилась с тем, что такая ситуация имеется, по независимой экспертизе качества медицинской помощи информации нет, хотя она остается в Федеральном законе от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
В заключение совещания Л.М. Рошаль выразил озабоченность медицинского сообщества по поводу нового обострения эпидемии коронавирусной инфекции в мире, напомнил о необходимости эпидемиологической настороженности, возможности 5-й волны эпидемии.
На этом совещание завершило работу.
Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Новости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты
В ходе обсуждения доклада А.Г. Румянцев задал вопрос об организации работы РКО по рандомизированным клиническим исследованиям, их регистрации, формам публикации Российского кардиологического журнала. Е.В. Шляхто пояснил, что большое исследование по хронической сердечной недостаточности с более чем 20000 пациентов проводилось совместно с одной из фармакологических фирм, но в настоящее время такое привлечение неосуществимо.
В.А. Мельников (Тульская область) задал вопрос о возможности объективной оценки аккредитуемых специалистов при проведении периодической аккредитации. Л.В. Адамян ответила, что для объективной оценки аккредитуемого следует в первую очередь использовать отчет о работе учреждения, в котором он работает, динамики его развития, на втором месте идет тестирование специалиста. В любом случае остаются трудности в оценке, связанные в первую очередь с невозможностью оценить хирургические навыки аккредитуемых.
Л.М. Рошаль сообщил, что 23.07.2024 г. состоялось заседание на площадке Государственной Думы Российской Федерации по вопросу обязательности применения клинических рекомендаций. Профильный комитет Государственной Думы поддержал мнение Национальной Медицинской Палаты в том, что обязательными для исполнения должны стать протоколы ведения больных в каждой конкретной медицинской организации, разработанные на основе клинических рекомендаций с учетом уровня оказания медицинской помощи.
Е.В. Шляхто отметил большое внимание к вопросам организации скорой медицинской помощи, что стало поводом к проведению круглого стола. При этом дефицит кадров в службе скорой помощи и вопросы ее финансирования, расходования полученных средств в регионах требуют дальнейшего более подробного анализа, так же, как и вопросы диспропорции в работе некоторых федеральных медицинских учреждений по договорам с федеральным фондом обязательного медицинского страхования.
Советник Президента Союза НМП В.А. Плякин напомнил, что до введения процедуры аккредитация была сертификация специалистов. И переход к процедуре аккредитации косвенно должен был повысить качество образования и уровень подготовки выпускников в образовательных организациях. Установив более высокие критерии для процедуры аккредитации, можно проводить «отсев» выпускников, в том числе «недобропорядочных» организаций.
Л.М. Рошаль задал несколько вопросов – о потребности во врачах общей практики и шагах по обеспечению этой потребности, о длительности нахождения профстандарта в Минздраве, о возможности лечения детей врачами общей практики и о помощи, которую может оказать ассоциации центральный офис НМП. О.М. Драпкина сообщила, что потребность во врачах общей практики по данным расчетов примерно на 30% выше имеющегося числа, то есть требуется около 12 000 семейных врачей.
О.А. Самошин (Тверская область) обратил внимание на то, что довольно сложно выполнять поручение Президента России о повышении базовых окладов медработников до уровня 50% оплаты труда в условиях, когда региональный Минздрав не дает какой-либо четкой информации. Без единой системы оплаты труда в стране кадровую проблему в здравоохранении не решить, необходимо ускорить ее внедрение – ранее планируемого в 2027 году.
Л.М. Рошаль сообщил, что он полностью удовлетворен результатом встречи с Президентом России В.В. Путиным. Президент осведомлен о работе Национальной Медицинской Палаты и поддерживает ее. НМП подготовила информационную папку, по материалам которой Президент мог ознакомиться с работой НМП, составом руководства Нацмедпалаты, ее территориальных и профессиональных организаций, с результатами ее деятельности. Был сформулирован и ряд предложений для Президента со стороны НМП. Взаимодействие с аппаратом Президента будет продолжено.
Ю.В. Каракулова сообщила, что в связи с многочисленными обращениями по поводу дополнительных выплат было собрано Правление Медицинской палаты Пермского края с участием главных врачей медицинских организаций, краевого Минздрава и юристов. Было отмечено, что при выполнении одинаковой работы не все получают дополнительные выплаты, а также имеется путаница в отношении исторически сложившихся названий медицинских организаций. Правление выработало ряд предложений. По рекомендации Президента Союза НМП Л.М. Рошаля по каждому предложению проводилось электронное голосование.
Вице-президент Союз НМП В.И. Стародубов сообщил, что принято решение о том, что остеопатия войдет в состав восстановительной медицины для экспертизы ВАК, как научная профессия. Он также отметил крайне низкое представительство врачей-остеопатов в государственных медицинских организациях. По его данным, в России имеется всего 21,75 ставки врача-остеопата в государственных учреждениях, работает всего 9 специалистов. Д.Е. Мохов ответил, что для привлечения к работе специалистов по остеопатии в государственные медицинские организации ведется работа по включению остеопатии в тарифы ОМС.