Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

С аккредитационными экзаменами в 2021 году не справились 8,7% специалистов

07.04.2022

Из 221 111 медицинских и фармацевтических работников, проходивших в 2021 году аккредитацию специалиста, с экзаменационными задачами не справились 19 201 кандидат, или 8,7%. Об этом сообщила директор Методического центра аккредитации специалистов Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Жанна Сизова на конференции «Неделя медицинского образования 2022» 5 апреля.

Самый высокий процент неудач зафиксирован среди проходивших профессиональную переподготовку — 12,4%. Из 100 975 медработников со среднеспециальным медицинским образованием не смогли сдать экзамен 12 347 человек (10,9%). Из 46 045 выпускников медвузов не были аккредитованы 2477, из 35 591 ординаторов – 1619.

В 2021 году первичная и специализированная аккредитация проводилась по 136 специальностям на 419 площадках в 84 регионах.

В 2020 году пройти обязательную для допуска к профессиональной деятельности процедуру аккредитации не смогли 8% закончивших медицинский вуз молодых специалистов и 10% выпускников медколледжей, сообщал «МВ». Наименьший уровень неуспешной сдачи оказался у ординаторов: аккредитационный экзамен не сдали 4% специалистов.

Минздрав рассматривает возможность взимания госпошлины с врачей за периодическую аккредитацию, сообщал ранее «МВ». Главная причина – необходимость оплаты труда членов аккредитационных комиссий. О необходимости решить эту проблему ведомство неоднократно уведомляла Национальная медицинская палата. Ее представители отмечали, что регулярно привлекать на безвозмездной основе для решения государственной задачи по оценке знаний и умений коллег десятки тысяч врачей – утопия.

Источник: Медвестник

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Аппаратные совещанияНовости членов Национальной Медицинской Палаты

Арбитражный суд подтвердил незаконность выплат зарплаты неаккредитованным специалистам

18.03.2022

ФОМС вправе не компенсировать медучреждению затраты на оплату труда неаккредитованного специалиста. Такое решение вынес Арбитражный суд Северо-Западного округа 24 января 2022 года. Обеспокоенность судебным прецедентом выразило руководство Национальной медицинской палаты (НМП).

Мурашко предложил поощрять медиков за участие в проведении аккредитации

23.12.2021

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко отправил в регионы письмо с просьбой поощрять «материально и нематериально» специалистов, которые участвуют в оценке медиков при проведении аккредитации. Он подчеркнул, что в составе аккредитационных комиссий – практикующие медработники, и для «эффективной работы» в процессе аккредитации их необходимо мотивировать.

Кадромиопатия: почему в России не удается справиться с дефицитом врачей

08.08.2021

Закрытое профессиональное сообщество «Врачи РФ» провело опрос среди медицинских работников, по итогам которого 87% респондентов заявили о дефиците кадров в своих медучреждениях. Специалисты отрасли в целом подтверждают выводы исследования, замечая, что пандемия лишь усилила кадровый голод в учреждениях здравоохранения.

Мурашко назвал приоритетные задачи Минздрава на 2021 год

16.04.2021

Обеспечение устойчивости системы здравоохранения России к инфекционным вызовам, а также разработка программы по модернизации системы оказания медпомощи пациентам с инфекционными болезнями являются приоритетными задачами Минздрава РФ на 2021 год, заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

Глава СК заявил, что у следователей нет цели привлекать врачей к уголовной ответственности

16.04.2021

Следственный комитет не ставит перед собой цель во что бы то ни стало привлечь врачей к уголовной ответственности, заявил пятницу председатель СК Александр Бастрыкин на совещании с представителями медицинских учреждений.

Госдума приняла закон о полномочиях Минздрава утверждать кандидатуры региональных министров

14.04.2021

Госдума приняла сегодня в третьем, окончательном чтении законопроект, обязывающий губернаторов назначать региональных министров здравоохранения по согласованию с федеральным Минздравом. Порядок такого согласования установит правительство. Об этом сообщили в Госдуме.

Правительство одобрило декриминализацию утраты наркотических препаратов медработниками

25.02.2021

Врачам, фармацевтам, другим сотрудникам медицинских учреждений не будет грозить уголовная ответственность в случае утери сильнодействующего обезболивающего препарата по недосмотру или неосторожности – если это не принесло вреда людям и потеря зафиксирована специальной комиссией. Об этом сообщил сегодня на заседании правительства премьер-министр Михаил Мишустин.

ОНФ проанализирует уроки пандемии для системы здравоохранения

20.01.2021

Эксперты тематической площадки ОНФ «Здравоохранение» на рабочем совещании решили провести в первом квартале этого года круглый стол, посвященный урокам пандемии, а также рассмотреть практическую реализацию конституционных изменений, касающихся вопросов здоровья.

Департамент здравоохранения Правительства РФ возглавил Игорь Каграманян

15.01.2021

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин назначил директором Департамента здравоохранения аппарата правительства Игоря Каграманяна. До этого он занимал должность первого заместителя министра здравоохранения РФ. Об этом говорится на сайте Правительства РФ. Департамент появился в результате реформы госуправления. Ранее здравоохранение находилось в одном блоке с социальной сферой, которым руководил Сергей Вельмяйкин.

Профсообщество онкогематологов выступило против урезанных стандартов ОМС

24.12.2020

Опубликованные на портале нормативно-правовой информации проекты стандартов химиотерапии онкологических заболеваний лимфоидной и кроветворной тканей в системе ОМС не включают до половины необходимых препаратов, исследований и манипуляций. Профессиональные сообщества пытаются остановить их принятие в таком виде.

Наши партнеры

Медицинский вестник