Информация об аппаратном совещании от 27 апреля 2022 года
27.04.2022 года состоялось очередное аппаратное совещание Национальной Медицинской Палаты. Вел совещание Вице-президент Союза НМП В.И. Стародубов.
Первым вопросом повестки дня стало обсуждение чек-листа по периодической аккредитации (текст документа был разослан участникам совещания заблаговременно). По вопросу с коротким сообщением выступил Советник Президента Союза НМП В.А. Плякин. Он доложил, что практически на 90% документ разработан Президентом Союза НМП Л.М. Рошалем. На документ поступило 25 отзывов из территориальных и профессиональных организаций – членов НМП, из них 11 – полностью поддерживают текст документа. Из остальных отзывов следует следующие проблемы в организации периодической аккредитации – оплата труда участников комиссий и административного состава комиссий по аккредитации, неясность в том, что требуется делать в случаях с неполным портфолио, с аккредитуемыми, находящихся на научных и преподавательских ставках и имеющих соответствующую специальность, с лицами, длительно отсутствующими на рабочих местах (отпуск по беременности и родам, по уходу за ребенком, длительная болезнь, временное отсутствие в стране и т.п.). В этих случаях вероятной альтернативой периодической аккредитации является проведение экзамена на соответствие допуска к профессии либо в независимом центре оценки квалификации (ЦОК), либо на площадке по первичной специализированной аккредитации. В сложных случаях, при несогласии аккредитуемого с оценкой документы могут быть поданы в Высшую центральную апелляционную комиссию. Такова модель, разработанная и предложенная Президентов Союза НМП Л.М. Рошалем.
В.И. Стародубов поинтересовался, возможна ли будет сдача экзамена в регионе. В.А. Плякин ответил, что будет возможна в аккредитационном центре региона.
Вице-президент Союза НМП Н.Л. Аксенова отметила, что ЦОКи в настоящее время имеются только в Москве. До сих пор не определено, какая структура должна создавать ЦОКи, и не определен источник финансирования их деятельности. По инициативе Вице-Премьера Правительства Российской Федерации А.С. Шохина процесс формирования ЦОКов был временно приостановлен. Поэтому единственной возможностью проведения альтернативного экзамена является аккредитационная комиссия региона.
Вопрос из чата: как направлять документы на периодическую аккредитацию специалистам, имеющим несколько мест работы? В.А. Плякин ответил, что в этом случае документы оформляются по основному месту работы (там, где находится трудовая книжка аккредитуемого).
С.М. Калашников (Псковская область) задал вопрос о том, куда надо направлять документы для подтверждения квалификации. В.И. Стародубов ответил, что такого рода документы должны направляться в Федеральный аккредитационный центр (ФАЦ).
Л.В. Костюшов (Ленинградская область) поинтересовался, может ли НМП издать методические рекомендации по проведению периодической аккредитации, а также отметил трудности в прохождении периодической аккредитации для давно работающих врачей с большим стажем, не всегда адаптированным к существующим информационным технологиям.
В.И. Стародубов разъяснил, что предлагаемый документ носит концептуальный характер, он будет далее обсуждать совместно НМП и профильными Департаментами Минздрава России, при принятии документа будет инициировано внедрение всей системы периодической аккредитации. С его точки зрения, опытные врачи со стажем работы более 30-40 лет в возрасте старше 60 лет могут быть освобождены от процедуры периодической аккредитации.
С.А. Анденко (Военно-Медицинская Академия) заметил, что предлагаемый вариант сбора портфолио и закрепление отчета тремя подписями (работодатель, руководители территориальной и профильной профессиональной организаций) сильно забюрократизирует процедуру. Сбор подписей оторвет аккредитуемого от работы на длительное время. Это особенно актуально для военных врачей и работающих в негосударственной системе здравоохранения. Предложил ввести ответственность лица, подписывающего отчет.
Н.Л. Аксенова сообщила, что в Смоленской территориальной организации НМП подписаны соглашения о взаимном сотрудничестве с военными и ведомственными специалистами, это значительно упрощает сбор подписей.
В.И. Стародубов напомнил, что портфолио введено Минздравом России, а не Нацмедпалатой. Военные медики в своей повседневной деятельности руководствуются приказами Министерства обороны, таким образом, периодическая аккредитация коснется только вольнонаемных специалистов, работающих в учреждениях, подведомственных Министерству обороны.
Д.В. Сикорский (председатель аккредитационной комиссии территориальной организации Нижегородской области) обратил внимание на трудности при прохождении периодической аккредитации специалистами, чья основная специальность требует владения навыками других специальностей. Например, медсестра отделения анестезиологии и реанимации снимает пациентам ЭКГ, хотя не имеет при этом специальности по функциональной диагностике. В.А. Плякин сообщил, что проблема будет учтена при формировании окончательного текста документа.
В.А. Мельников (Тульская область) отметил, что более конструктивным стало бы обсуждение непосредственных изменений и дополнений в текст приказа Минздрава России по периодической аккредитации. Он также считает, что привлекать ЦОКи для независимой оценки квалификации специалистов нецелесообразно.
В.И. Стародубов еще раз напомнил, что речь идет о концепции, с которой Национальная Медицинская Палата в лице ее Президента будет работать совместно с Минздравом России.
В.А. Плякин отметил, что учтены все направленные предложения. Концепция как раз и создавалась с целью повысить роль профессионального сообщества в процедуре допуска специалиста к профессии.
С.П. Титов (Костромская область) отметил, что достаточно оставить только две подписи в отчете аккредитуемого специалиста – работодателя и территориальной организации НМП. Он обратил внимание на то, что многие врачи возражают против термина «портфолио», более пристойного для кастинга фотомоделей.
М.А. Земцов (Ставропольский край) предложил оставить только подпись работодателя в отчете аккредитуемого специалиста. Это особенно актуально для периодической аккредитации врачей, не являющихся членами территориальных или профессиональных организаций, которые этих врачей не знают. Тогда подпись на документах становится просто очередным бюрократическим крючком. Предложил направлять документы на подпись в территориальные или профессиональные организации при наличии сомнений в адекватности оценки работодателя.
Н.А. Аксенова напомнила, что проведение периодической аккредитации специалистов является элементом перехода здравоохранения к саморегулированию. В любой территориальной организации в составе имеются главные внештатные специалисты территорий, как представители профессиональных организаций, таким образом, проблемы со сбором подписей быть не должно.
В.И. Стародубов отметил, что сочетание работы территориальных и профильных профессиональных организаций НМП является идеальной моделью для проведения периодической аккредитации, предложил завершить обсуждение вопроса.
По предложению В.А. Клевно (Ассоциация судебно-медицинских экспертов) текст обсуждаемого документа единогласно поддержан участниками совещания.
Следующим вопросом повестки дня стало обсуждение деятельности Псковской региональной общественной организации «Медицинская палата». Докладывал Председатель палаты С.М. Калашников. Во время доклада демонстрировалась презентация.
С.М. Калашников сообщил, что палата создана в 2014 году, когда был утвержден ее Устав. Имеется собственный сайт, палата активна и в социальных сетях. Общее собрание палаты проводится 1 раз в год (в 2021 году в период эпидемии коронавирусной инфекции собрание не проведено), собрание избирает Совет палаты из 6 человек. Непосредственное руководство осуществляет Председатель палаты, избираемый на три года, имеется ревизор. Бухгалтер привлекается на основе аутсорсинга. В соответствии с Уставом в члены организации входят и представители медсестринского сообщества. В 2020 году в состав палаты принята крупная частная клиника. В настоящее время палата объединяет 418 врачей из 1613 врачей Псковской области, что составляет 26% от общего числа. С учетом медсестер всего членов палаты – 663 человека. Для решения экстренных вопросов с 2019 года применяется интерактивное голосование. Членские взносы составляют 500 рублей в год, однако уплачивают взносы 18-20% членов палаты, этого недостаточно даже для внутренних нужд организации и поддержания сайта.
Палата имеет представительство в Территориальном фонде ОМС Псковской области, комиссии по разработке государственных гарантий бесплатной медицинской помощи, комитете по здравоохранению, территориальной организации профсоюза работников здравоохранения, региональном штабе Общероссийского народного фронта. Проводятся мероприятия в рамках непрерывного медицинского образования, наибольшим успехом пользуются проводящиеся ежегодно «Тареевские чтения». Своего медицинского вуза в области нет, но палата участвовала в первичной аккредитации специалистов по медицинским специальностям – выпускников Псковского государственного университета. Для решения вопросов правовой защиты медработников ведется сотрудничество с ассоциацией «Псковская коллегия адвокатов», юристы помогают, но их работа требует оплаты, что не всегда возможно. В области 7 крупных медицинских организаций не имеют главных врачей. Предпринималась попытка внедрения страхования профессиональных рисков, принципиальное согласие компании «Ингосстрах» было получено, но стоимость вопроса оказалась слишком большой. Имело место обращение в палату по вопросам одобрения деятельности специалистов народной медицины, но такой ответственности палата на себя не взяла.
Основными проблемами в работе организации являются: позиция органа управления здравоохранением области, который не видит в палате реального помощника в работе, поэтому передача части функций палате не происходит, не отработаны вопросы материальной поддержки специалистов, привлекаемых к работе аккредитационных комиссий, отсутствие офисного помещения.
В.И. Стародубов поинтересовался, кем и где работает председатель организации. С.М. Калашников ответил, что он занимает должность заместителя главного врача Псковской областной клинической больницы по Региональному сосудистому центру, по специальности анестезиолог-реаниматолог.
И.И. Комарова (Ярославская область) согласилась с тем, что сбор членских взносов является одной из основных проблем многих территориальных организаций НМП.
В.И. Ковалев (Республика Адыгея) обратил внимание на возможность частичного решения проблемы с финансированием за счет участия в региональных грантах, это позволит хотя бы иметь средства на содержание аппарата организации и повысить ее авторитет в медицинском сообществе.
В.И. Стародубов поинтересовался, кто из членов Совета организации активно работает и помогает ее председателю. С.М. Калашников ответил, что в основном работу ведет он сам, поскольку остальные члены Совета – главные врачи медицинских организаций, занятые по основному месту работы.
Н.Л. Аксенова пригласила С.М. Калашникова в Смоленскую территориальную организацию для передачи опыта, отметила, что можно вести работу не только с органом управления здравоохранением территории, но и, например, с вице-губернатором по социальным вопросам.
В заключение обсуждения В.И. Стародубов отметил, что центральный офис НМП сможет помочь с организацией офисного помещения. Поскольку Совет палаты в основном состоит из администраторов, следует подумать о его новом составе с привлечением молодых активных людей, заинтересованных в повышении роли профессионального сообщества в областном здравоохранении. Предложил не проводить электронное голосование по оценке деятельности Медицинской палаты Псковской области, поблагодарил С.М. Калашникова за готовность работать.
От имени Национальной Медицинской Палаты В.И. Стародубов поздравил Президента Союза НМП Л.М. Рошаля с днем рождения и пожелал ему здоровья и успехов в дальнейшей плодотворной работе на благо всего медицинского профессионального сообщества России.
На этом аппаратное совещание завершило работу.
Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Новости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты
Перед началом совещания Первый Вице-президент Союза НМП А.Г. Румянцев проинформировал участников совещания о стабильном состоянии здоровья Президента Союза НМП Л.М. Рошаля, о том, что он хорошо перенес операцию протезирования тазобедренного сустава, уже переведен из отделения реанимации в палату и начал работу с документами, а также пожелал Национальной Медицинской Палате плодотворной работы и успехов.
Вице-президент Союза НМП Н.Л. Аксенова сообщила, что в выступлении Министра здравоохранения на Правительственном часе прозвучала цифра укомплектованности первичного звена педиатрическими кадрами 86%. В Центральном федеральном округе этот показатель варьирует от 96% до 57,2%. Возможно, имеются неточности, поскольку несколько лет назад стала применяться новая, более сложная система расчета этого показателя.
По результатам социологического опроса только 21% врачей проходят курсы НМО для получения знаний, 89% ответили, что проходят курсы НМО исключительно ради получения баллов. 69% специалистов предпочитают обучаться на рабочем месте, 35% опрошенных выбрали обучение в формате онлайн, 36% готовы частично пройти и очное обучение. Врачи готовы уделять личному обучению около 10 часов в неделю.
Л.М. Рошаль отметил, что заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Т.В. Семенова и кадровый Департамент Минздрава больше других препятствуют предложениям Национальной Медицинской Палаты по вопросам периодической аккредитации специалистов. Для Минздрава выгодна административная регуляция отрасли здравоохранения, а не переход на принципы саморегулирования, хотя Министр здравоохранения заявляет согласие с позицией НМП.
В условиях ограничений, имеющихся вследствие пандемии COVID-19 и сложившейся политической обстановки, необходимо активизировать и развивать международное сотрудничество, актуализировать договоры с медицинскими ассоциациями иностранных государств. Следует обратить внимание на страны Юго-Восточной Азии и другие дружественные России зарубежные страны. Следует воспользоваться возможностью проводить совместные заседания, конференции, обсуждения, обмен опытом в плане международного консенсуса, например, с оценкой международного опыта в применении терминов «медицинская помощь» и «медицинская услуга», в страховании профессиональных рисков, статуса медицинских работников в качестве субъектов права и т.п.
02.12.2022 г. было подписано соглашение о совместной деятельности между НМП и профсоюзом работников здравоохранения. Подписание такого соглашения давно назрело, поскольку и НМП, и профсоюз ведут много сходных направлений работы, хотя профсоюз в первую очередь реализует защиту трудовых прав и социальные льготы медработников. По сути соглашения можно выделить три основных направления совместной деятельности – обеспечение защищенности медработников, контроль знаний врачей путем проведения процедуры аккредитации специалистов и подготовка медицинских кадров.
Н.Л. Аксенова ознакомила участников совещания с опытом работы Смоленской территориальной организации НМП, которая заключила соглашение с губернатором Смоленской области, согласно которому полномочия по проведению независимой медицинской экспертизы были переданы Врачебной палате Смоленской области. В настоящее время идет работа над аналогичным соглашением в отношении проведения аккредитации специалистов.
Л.М. Рошаль попросил участников совещания высказать свое мнение в отношении предложения Минздрава России о сохранении в законодательстве термина «медицинская услуга» как составной части единицы медицинской помощи для проведения медико-экономической экспертизы, разработки стандартов медицинской помощи, клинических рекомендаций, а также для использования в медицинской статистике. При электронном голосовании голоса «за» и «против» распределились поровну. Выступлений проголосовавших за сохранение медицинской услуги не последовало.
Л.М. Рошаль информировал его участников о состоявшейся встрече в Минздраве России по вопросу об отношении к термину «медицинская услуга». Со стороны Минздрава во встрече участвовали М.А. Мурашко и М.Н. Лесникова, со стороны НМП – Л.М. Рошаль, Л.А. Айдарова и А.Ю. Чупрова. Министр согласился с тем, что от термина «медицинская услуга» следует избавляться, однако, конкретные пути решения не определены. Дискуссия будет продолжена.
Л.М. Рошаль напомнил участникам совещания, что 26 октября – день памяти жертв бандитского нападения на зрителей мюзикла «Норд-Ост», 130 жертв которого увековечены на траурной доске и фотографиях. Он рассказал о двух врачах – Фатиме Шаховой и Александре Панове, которые, будучи в заложниках, оказывали медицинскую помощь жертвам нападения. С участием «Комсомольской правды» в настоящее время решается вопрос о награждении этих врачей. Участники совещания почтили минутой молчания память жертв бандитского нападения.