Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Информация об аппаратном совещании от 29 июня 2022 года

29.06.2022 г. состоялось очередное аппаратное совещание Национальной Медицинской Палаты. Вел совещание Президент Союза НМП Л.М. Рошаль.

Перед началом совещания Л.М. Рошаль тепло поздравил с днем рождения Вице-Президента Союза НМП академика Е.В. Шляхто, отметил его большой вклад в развитие кардиологии и других медицинских специальностей в Санкт-Петербурге и в России, в создании медицинского вуза на базе Национального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова, работу в составе Президиума и Совета Национальной Медицинской Палаты, пожелал здоровья и новых успехов в его многогранной деятельности.

Л.М. Рошаль также поздравил с избранием академиками РАН руководителей профильных профессиональных организаций – членов НМП профессоров О.М. Драпкину ассоциация врачей общей практики), А.А. Кубанова (ассоциация дерматовенерологов и косметологов) и Д.А. Сычева (ассоциация фармакологов и фармакогенетиков), пожелал им здоровья и исполнения их начинаний.

Л.М. Рошаль также отметил, что Первому Вице-президенту Союза НМП А.Г. Румянцеву передан пакет законодательных инициатив и предложений Национальной Медицинской Палаты, планируется обсуждение этих проектов на площадке Государственной Думы Российской Федерации.

Л.М. Рошаль информировал участников совещания о том, что до конца недели состоится совещание с руководством Минздрава России по кадровым вопросам, в первую очередь по проблеме аккредитации специалистов.

Далее Л.М. Рошаль обратил внимание участников совещания на большую активность частного медицинского вуза РЕАВИЗ, который открывает филиалы в Москве и Санкт-Петербурге, рекламирует обучение более 4500 студентов по 4 базовым медицинским специальностям. Н.П. Измалков (Самарская область) сообщил, что этот вуз зарегистрирован в Самаре, имеет все необходимые разрешительные документы в отношении образовательной деятельности, самарская территориальная организация НМП участвует в первичной аккредитации выпускников этого вуза. По мнению аккредитационной комиссии, обучение в РЕАВИЗ проигрывает в сравнении с обучением в государственном вузе, что, вероятно, связано с отсутствием клинических баз и тем самым практического обучения. Л.М. Рошаль отметил, что в образовательной деятельности негосударственных вузов в первую очередь важно выполнение федеральных государственных образовательных стандартов, базирующихся, в свою очередь, на профессиональных стандартах по медицинским специальностям. По вопросу функционирования негосударственных медицинских вузов планируется совместное обсуждение Нацмедпалаты и Минобра.

Из негативных фактов, опубликованных в средствах массовой информации, Л.М. Рошаль отметил информацию о недоукомплектованности на 50% штатов амбулаторных центров онкологической помощи, что прозвучало на петербургском онкофоруме «Белые ночи», факт признания виновными трех хирургов г. Дзержинска в мошенничестве в отношении закупки расходных материалов для операций самими пациентами, несмотря на то, что в защиту хирургов выступила ассоциация сосудистых хирургов России, а также очередная публикация статьи судебно-медицинского эксперта Филатова, в которой он обвиняет врача Сушкевич из Калининграда в убийстве новорожденного. Первоначально присяжных не убедили доводы Филатова, однако в настоящее время дело передано в суд более высокой инстанции. Национальная Медицинская Палата ранее обвинялась в средствах массовой информации в очень активном заступничестве за врача Сушкевич, что вынудило на некоторое время прекратить выступления в прессе. Но последние события заставляют НМП вновь выразить и обосновать свое мнение о невиновности врача Сушкевич.

Плановым вопросом повестки дня стала информация о деятельности Региональной общественной организации «Врачебная палата Тверской области» (ВПТО). Докладывал Председатель ВПТО В.Д. Пантелеев. Присутствовали ректор ТвГМУ Л.В. Чичановская и 8 членов Президиума ВПТО. Во время доклада демонстрировалась презентация.

В.Д. Пантелеев сообщил, что организация создана в 2002 году, является одним из учредителей Национальной Медицинской Палаты. ВПТО объединяет в своем составе 44,1% врачей системы государственного здравоохранения и по данным на конец 2020 года – 30,8% всех врачей Тверской области. В течение последних лет количество врачей области уменьшилось почти на 1000 человек, 40% из них вышли на пенсию, остальные уезжают работать в Москву или Санкт-Петербург, мотивируя отъезд разницей в заработной плате примерно в 2,5 раза и хорошим транспортным сообщением с Москвой. На недавнем съезде палаты были избраны Председатель, Первый заместитель Председателя О.А. Самошин, ревизионная комиссия, два заместителя Председателя, ответственный секретарь, Президиум палаты из 15 человек, Совет палаты из 38 специалистов, а также комиссии и рабочие группы. Проводится создание первичных организаций ВПТО в районах области и крупнейших медицинских организациях.

В составе палаты работают комиссии по госгарантиям бесплатной медицинской помощи, взаимодействию с территориальным фондом ОМС, по непрерывному медицинскому образованию и аттестации медработников, правовая комиссия, комиссия по международному сотрудничеству, рабочие комиссии по взаимодействию с органами государственной власти области и по взаимодействию с Министерством здравоохранения Тверской области. Созданы новые комиссии по работе с молодыми врачами и по аккредитации, возглавляемая председателем аккредитационной комиссии Тверской области М.В. Жуковой. Ведется электронный реестр членов палаты на основе электронного ресурса 1С. Членские взносы решением съезда увеличены в 2 раза и составляют 500 рублей вступительный и 1000 рублей ежегодный. Имеется активный сайт организации, страница в «Верхневолжском медицинском журнале». Собственного офиса палата не имеет.

ВПТО имеет действующие соглашения с Минздравом области, территориальным комитетом профсоюза работников здравоохранения, Тверским государственным медицинским университетом, с Адвокатской палатой области. Соглашение с Минздравом области требует обновления, но осуществить это пока не представляется возможным из-за частой смены министров и аппарата министерства, имеется твердое впечатление, что руководит здравоохранением области не министерство, а территориальный фонд ОМС. Члены Президиума ВПТО входят в состав Комитета по социальной политике Законодательного собрания Тверской области, Совета общественности при Минздраве области, регионального отделения Общероссийского народного фронта, Терком профсоюза работников здравоохранения, Общественную палату г. Твери, Законодательное собрание и Городскую Думу г. Твери. Ведется международное сотрудничество с медиками Белоруссии, Казахстана, Германии, Италии, после выступления на конференции в Гонконге развивается сотрудничество с Китаем. 20.05.2022 г. проведена международная конференция «Дисплазия соединительной ткани как междисциплинарная проблема: общеклинические и стоматологические аспекты диагностики и лечения». В целом конференции ранее носили в основном проблемный характер, тематика их в настоящее время пересматривается в отношении образовательных и научно-практических. Ведутся вебинары для выездных хирургов. По инициативе ВПТО был поднят вопрос о снабжении лекарствами и расходными материалами жителей сельской местности на базе ФАПов, сельских амбулаторий, учреждений Почты России, после рассмотрения этого вопроса Правительством Российской Федерации подготовлено поручение Президента России. Проводятся выездные заседания палаты в районах области. По инициативе палаты проводятся стоматологические профилактические осмотры детей, охватывающие до 10 000 пациентов в год, последний осмотр проведен совместно с психологами. Активно обсуждаются и направляются ответы на запросы из центрального офиса НМП.

Мероприятия по правовой защите врачей проводятся на основе соглашения с Адвокатской палатой области. В.Д. Пантелеев поблагодарил Вице-Президента Союза НМП С.А. Лившица за помощь в развитии системы независимой медицинской экспертизы в ВПТО, что помогло добиться оправдательного приговора суда в деле врача-травматолога. Палата выделила на работу с адвокатами почти 100 000 рублей. В 2021 году уголовных дел в отношении медработников не было. Аккредитация проводится на площадке ТвГМУ первичная для выпускников медвуза по 3 специальностям, первичная специализированная по 43 специальностям. В 2021 году не прошли аккредитацию 1,5% подавших документы, в основном по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье». В 2022 году планируется проведение аккредитации у 745 специалистов, из них в аккредитационных подкомиссиях Тверской области у 361 врача. Периодическая аккредитация находится в неблагоприятной ситуации, было подано в ВПТО 15 портфолио, которые потом были изъяты ФАЦ. Следует отметить сложность компьютерной программы по заполнению и подаче документов, обучающих семинаров по работе с программой не проводилось. Задачами на ближайший период руководство ВПТО считает достижение членства в организации до 60%, создание комиссии по досудебному урегулированию споров и третейского суда, развитие системы независимой медицинской экспертизы и профориентации выпускников школ.

В заключение доклада В.Д. Пантелеев выразил благодарность центральному аппарату НМП и лично Л.М. Рошалю и Вице-Президенту НМП Н.Л. Аксеновой, руководителю Координационного совета Центрального федерального округа.

В ходе обсуждения Л.М. Рошаль задал вопрос ректору ТвГМУ о дальнейшем развитии постдипломного медицинского образования. Л.В. Чичановская ответила, что, по ее мнению, активную роль должна проявлять Врачебная палата Тверской области. Только в ходе периодической аккредитации было задержано продвижение около 380 портфолио аккредитуемых, и только после многочисленных обращений в ФАЦ и ЦАК дело сдвинулось с мертвой точки. Университет также активизирует работу по повышению членства в ВПТО за счет выпускников.

А.Р. Байтемиров (Республика Башкортостан) попросил поделиться с целью внедрения в Башкортостане электронного реестра членов территориальной организации на базе 1С. В.Д. Пантелеев заверил, что необходимая информация и техническая помощь будут предоставлены.

Проведено электронное голосование. 70% участников голосования оценило работу ВПТО на «отлично», 30% - на «хорошо». Л.М. Рошаль поздравил представителей ВПТО с оценкой деятельности организации и пожелал успехов в дальнейшей работе, посоветовав в первую очередь уделить внимание периодической аккредитации специалистов.

На этом аппаратное совещание завершило работу.

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Новости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

10 августа 2022 года

Л.М. Рошаль рассказал участникам совещании о своей поездке в Орел, где прошла встреча Врачебной Палаты Орловской области с участием губернатора области. Вход на встречу был свободным, приняло участие более 500 человек. Состоялся откровенный разговор о роли территориальной организации НМП и Национальной Медицинской палаты в целом в российском и региональном здравоохранении, такое общение стало полезным опытом, который следует распространять и в других регионах.

3 августа 2022 года

Л.М. Рошаль отметил, что позиция с нехваткой кадров характерна не только для педиатрии, но и для других специальностей. На одном из последних конгрессов Министр здравоохранения Российской Федерации поставил кадровую проблему на 5-е место по важности, вместе с тем секция организаторов здравоохранения на этом же конгрессе вывела эту проблему на первое место. Позицию по обязательному распределению бюджетных выпускников НМП поддерживает. Следует также провести анализ по отдельным специальностям и по возможности решения кадрового дефицита при целевом медицинском образовании.

15 июня 2022 года

Л.М. Рошаль напомнил участникам совещания о запланированной встрече руководства Национальной Медицинской Палаты с новым руководителем Федерального фонда обязательного медицинского страхования И.В. Баландиным, Имеются темы для обсуждения, в частности, непомерный размер штрафных санкций со стороны страховых медицинских компаний. Будет поставлен вопрос о правомерности допуска негосударственных страховых компаний к оценке работы государственного здравоохранения.

8 июня 2022 года

В нынешней политической ситуации внимание к здравоохранению должно быть значительно усилено, эту позицию поддерживает руководство страны. Нам следует усвоить уроки пандемии коронавирусной инфекции, в том числе как проверки отрасли на прочность. Кадровые вопросы должны рассматриваться как в отношении численности медработников, так и в отношении уровня их профессиональной подготовки. В условиях эмбарго на поставку медтехники требуется работа по возрождению у молодых специалистов клинического мышления.

1 июня 2022 года

Перед рассмотрением плановых вопросов повестки дня совещания Л.М. Рошаль отметил, что позиция Национальной Медицинской Палаты о том, что продажа документов о получении непрерывного медицинского образования является преступной деятельностью, поскольку ведет к возможному допуску к профессии неподготовленных врачей и их ошибкам при оказании помощи больным, была замечена представителями «липовых» образовательных организаций.

11 мая 2022 года

Л.М. Рошаль ознакомил участников совещания с позицией Национальной Медицинской Палаты по вопросам проведения периодической аккредитации. Основные тезисы этой позиции будут разосланы в территориальные и профессиональные организации – члены НМП для анализа и выработки окончательного документа с предложениями. Л.М. Рошаль обратил внимание на то, что в нынешнем понимании периодическая аккредитация в рамках приказа Минздрава России 1081н провалилась.

27 апреля 2022 года

Первым вопросом повестки дня стало обсуждение чек-листа по периодической аккредитации (текст документа был разослан участникам совещания заблаговременно). По вопросу с коротким сообщением выступил Советник Президента Союза НМП В.А. Плякин. Он доложил, что практически на 90% документ разработан Президентом Союза НМП Л.М. Рошалем. На документ поступило 25 отзывов из территориальных и профессиональных организаций – членов НМП, из них 11 – полностью поддерживают текст документа.

30 марта 2022 года

Основной вопрос повестки дня был посвящен состоянию дел с проведением периодической аккредитации специалистов. Л.М. Рошаль сообщил, что в Госдуме России проведена встреча с Министром здравоохранения М.А. Мурашко и аппаратом Минздрава. В ходе встречи обсуждались вопросы оценки портфолио аккредитуемых, а также оплаты труда членов аккредитационных комиссий и подкомиссий, в которых по всей стране работают 28600 специалистов. Министр дал обещание рассмотреть предложения Национальной медицинской Палаты.

23 марта 2022 года

Н.Л. Аксенова информировала участников совещания о том, что получила письмо от Г.М. Гайдарова об отсутствии возможности лицензировать деятельность по независимой медицинской экспертизе, а экспертиза качества медицинской помощи может проводиться только государственными органами. Н.Л. Аксенова согласилась с тем, что такая ситуация имеется, по независимой экспертизе качества медицинской помощи информации нет, хотя она остается в Федеральном законе от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

16 марта 2022 года

Российскому медицинскому сообществу предстоит непростой период деятельности, следует тщательно обдумать, как жить в условиях санкционных ограничений, когда у государства в разы прибавилось забот, особенно в сфере экономики. Основной задачей медицинского сообщества является сделать здравоохранение доступным и комфортным для населения в сложившихся условиях, особенно сложными являются проблемы лекарственного обеспечения, в том числе жизненно необходимыми препаратами, применения медицинских технологий, обеспечение медицинской техникой. где пока не удается достичь импортозамещения. Л.М. Рошаль призвал к сплоченности медицинского сообщества в период роста проблем в российском здравоохранении.

Наши партнеры

Медицинский вестник