Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

«Радует, что многие коллеги понимают: где родился — там и пригодился!»

24.07.2022

Обстановка с ковидом в Мордовии улучшается, а у врачей по-прежнему много работы. В местных больницах трудятся специалисты из разных регионов России и даже из стран дальнего зарубежья. «Радует, что сейчас уменьшается текучка медицинских кадров, — говорит председатель Ассоциации врачей Мордовии, главный врач республиканской больницы № 5 Анатолий Пинямаскин. — Зачем куда-то ехать, если в регионе есть прекрасные условия для работы?» Наш собеседник гордится коллегами, которые в разгар пандемии, рискуя собой, спасали больных. Многие медицинские работники республики удостоены за свой труд президентских наград. «Я за то, чтобы выдающимся врачам ставили памятники и увековечивали их имена на мемориальных досках», — отметил Пинямаскин в беседе с Татьяной Новиковой.

Анатолий Пинямаскин: «Надо помнить, что коронавирус никуда не делся, поэтому призываю всех вакцинироваться».

«С»: Анатолий Николаевич, с какими проблемами сейчас чаще всего обращаются пациенты?

— На первом месте — сердечно-сосудистые заболевания, на втором — онкологические. Главное — вовремя назначить лечение. Поэтому мы делаем акцент на проведение диспансеризации и профилактических осмотров. У нас есть прекрасное оборудование, с помощью которого выявляем различные патологии на ранних стадиях. Хочу также отметить, что мы поддерживаем отношения с ведущими медицинскими центрами страны, обмениваемся опытом. Наши специалисты часто ездят в командировки в разные регионы. Мы тоже принимаем гостей. Недавно, например, в республике побывала делегация врачей из Курганской области.

«С»: Обстановка с ковидом улучшается

— Да, слава Богу, сейчас ситуация стабилизируется. Ковидных больных мало, а само заболевание протекает в легкой форме. Но расслабляться нельзя. Надо помнить, что коронавирус никуда не делся, поэтому призываю всех вакцинироваться. По данным СМИ, в Израиле и ряде других стран сейчас начинается восьмая волна. Появился новый штамм. В России, согласно прогнозам специалистов, очередной всплеск ожидается в августе — сентябре. И мы должны быть к этому готовы, на соответствующем уровне поддерживая индивидуальный и коллективный иммунитет. В этом наше спасение.

«С»: Нужно отдать должное героизму наших врачей. Они настоящие профессионалы!

— Это действительно так. 71 % медицинских работников республики являются членами нашей местной Ассоциации. По этому показателю мы входим в первую десятку регионов. При этом тесно взаимодействуем с Национальной медицинской палатой. Каждую среду проходят аппаратные совещания лично с Леонидом Михайловичем Рошалем, на которых обсуждаются актуальные вопросы здравоохранения. Одним из направлений деятельности Ассоциации является социальная защита медиков. С 2018 года осуществляется страхование от так называемых врачебных ошибок. Речь идет об анестезиологах-реаниматологах, акушерах-гинекологах, хирургах и неонатологах. Конечно, хотелось бы охватить абсолютное большинство членов Ассоциации, но в связи с ограниченной финансовой возможностью мы защищаем тех, кто наиболее подвержен риску Наши врачи постоянно обучаются, повышают квалификацию. Многие получают президентские награды. В самый разгар они были на передовой. Сражались за пациентов, забывая о себе. И выдержали! Не каждый способен на такую самоотверженность и мужество! Наша Ассоциация ими гордится!

«С»: Как обстоят дела с трудоустройством медиков? Обидно, когда перспективные специалисты уезжают в другие города.

— К сожалению, такое бывает. Но радует, что многие коллеги понимают: где родился — там и пригодился. В данном случае один из основных критериев — заработная плата. Руководство и Министерство здравоохранения Мордовии способствуют тому, чтобы труд медиков оценивался на достойном уровне. Многие уже возвращаются в родные места. Недавно обратилась доктор, когда-то трудившаяся в нашей больнице. Она уехала в Москву, где проработала 7 лет. Сейчас снова решила вернуться в Саранск. Некоторые иностранные выпускники-медики остаются в Мордовии и даже работают в селах. Программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» — хорошее подспорье для тех, кто хочет обосноваться в районах республики. К тому же молодые специалисты получают там хороший опыт. Я сам много лет назад после окончания вуза прошел такой путь. Профессиональную деятельность начинал в Теньгушевской районной больнице. Проработал там четыре года. И нисколько не пожалел об этом!

«С»: Существует ли сейчас проблема нехватки кадров в медицинских учреждениях?

— В масштабах страны такая проблема, безусловно, есть. Что касается Мордовии, здесь ситуация благоприятная. Например, в нашей больнице штат врачей укомплектован на 97 %, а средним медперсоналом — на 94 %. Это замечательные показатели!

«С»: Бывает, что пациенты выражают недовольство?

— Конечно. В каждой бочке меда может быть своя ложка дегтя. За смену врач может принять десятки больных, но среди них всегда найдется один недовольный. По одному случаю нельзя судить о работе конкретного коллектива и даже всего врачебного сообщества! Тем не менее подробно разбираем каждую конфликтную ситуацию. Недаром появился федеральный проект «Бережливая поликлиника», который мы начали реализовывать одними из первых в России. Среди его основных принципов — слаженная командная работа. Если кто-то из медиков плохо себя проявил, то это пятно на всем коллективе и нужно принимать меры Отдельный вопрос — организация работы поликлиник. В некоторых медучреждениях мегаполисов прием ведут только врачи общей практики, а к узким специалистам нужно добираться на другой конец города. Конечно, в каждой ситуации есть свои плюсы и минусы, но я в данном случае сторонник традиций. Неслучайно в 1978 году система советского здравоохранения была признана лучшей в мире на Алма-Атинской конференции. Мы сохранили основы. Например, в нашей поликлинике принимают врачи общей практики и профильные специалисты.

«С»: Многие предпочитают лечиться в платных клиниках, потому что там новейшее оборудование и более квалифицированные специалисты.

— Поверьте, в государственных учреждениях сейчас все на самом высоком уровне. Материально-техническая база в последнее время значительно улучшилась за счет республиканского бюджета и федеральных программ. Спасибо Главе Мордовии Артёму Здунову, для которого здравоохранение — это главный приоритет! Он старается нас во всем поддержать. Кстати, ни для кого не секрет, что одни и те же специалисты могут работать как в бюджетных, так и в коммерческих медицинских учреждениях.

«С»: Как обстоят дела с проблемой очередей?

— Принимаем меры, чтобы их не было. Большой плюс — запись через Интернет. Хотя здесь тоже есть нюансы. Например, в Европе, чтобы попасть к узкому специалисту, нужно получить направление от врача общей практики. У нас все делается напрямую. Захотел — и записался. Даже если проблема не столь глобальная.

«С»: Радует, что в республике появляются памятники выдающимся медикам.

— Да. Недавно в Ромодановском районе открыли бюст народного врача России и Мордовии Владимира Поросенкова, который начинал трудовую деятельность в 1950–60-х годах. Около 50 лет он был главным врачом Ромодановской районной больницы. Поросенков заслужил народную любовь и уважение. Он многое сделал для укрепления материально-технической базы и воспитания кадров. К тому же основал династию врачей. Внук выдающегося медика сейчас работает в Саранске Такие специалисты, как Поросенков, — замечательный пример для молодых поколений.

Источник: Столица С

Другие новостиАппаратные совещанияНовости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

Федеральный фонд ОМС и Национальная медицинская палата обсудили вопросы взаимодействия

12.10.2022

Председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Илья Баланин и президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль провели рабочее совещание, на котором обсудили дальнейшее взаимодействие Фонда ОМС и НМП. Участники встречи затронули вопросы совершенствования нормативно-правовой базы и повышение качества оказания медицинской помощи.

Памяти Серых

10.10.2022

Не стало Татьяны Николаевны - потрясающего человека и профессионала, гордости отечественной, а не только калининградской, медицины. Прошу принять соболезнование от имели Национальной Медицинский Палаты и себя лично губернатору, населению, медицинских работникам, семье и близким ушедшей.

Неподсудное дело: права врачей хотят расширить на случаи крайней необходимости

19.09.2022

Национальная медицинская палата (НМП) предложила внести поправки в статью о праве медиков выходить за рамки стандартов медицинской помощи в ситуациях «крайней необходимости» и «обоснованного риска». В ближайшее время их планируют внести на рассмотрение в Госдуму.

Защита обжаловала приговор калининградским врачам

14.09.2022

Защита калининградских врачей Элины Сушкевич и Елены Белой обжаловала приговор по делу об убийстве ребенка, сообщил РИА Новости адвокат Камиль Бабасов. "Жалобу подали, ожидаем, что её рассмотрение назначат на конец этого года или начало следующего", - сказал собеседник агентства, представляющий интересы Сушкевич.

Второй всероссийский конкурс "Лучшая система наставничества в здравоохранении"

13.09.2022

Приглашаем принять участие во втором Всероссийском конкурсе Лучшая система наставничества в здравоохранении. Участие в конкурсе дает возможность освоить мощный инструмент самооценки и стратегического развития, основанный на модели конкурса на соискание премий Правительства РФ в области качества (ППК РФ) \ Модель EFQM применительно к наставничеству и управлению персоналом.

Защита обвиняет судью в давлении на присяжных

07.09.2022

Леонид Рошаль, президент Национальной Медицинской Палаты: «Я не отвечал в эти дни на звонки, мне трудно было все осмыслить. Пришел к выводу, что произошедшее - это огромная трагедия для врачебного сообщества и, следовательно, для россиян...

Сидеть сложа руки мы не будем, так как считаем, что осуждённые врачи не виновны. Мы требуем роспуска этого состава коллегии присяжных и повторного рассмотрения дела с проведением повторной судебно-медицинской экспертизы при участии профессиональных врачебных сообществ.»

На коллегию присяжных по делу Сушкевич оказывалось давление

07.09.2022

6 августа Московский областной суд во вторник приговорил к девяти и девяти с половиной годам колонии общего режима калининградских врачей Элину Сушкевич и Елену Белую по делу об убийстве недоношенного младенца. Позиция защиты позиция неизменна: врачи Белая и Сушкевич не совершали убийства, их вина не доказана. Защитники докторов уверены, что обвинительный вердикт был вынесен коллегией присяжных под давлением судьи. Они полагают, что он допустил множество процессуальных нарушений, в том числе при произнесении напутственного слова.


В Рязани врачи повысили уровень своих правовых знаний

06.09.2022

В Рязанском кожно-венерологическом диспансере состоялась первая межрегиональная научно-практическая конференция «Медицина и право». Организатором научного мероприятия выступила региональная общественная организация «Врачебная палата».Конференция проходила в двух секционных заседаниях; для участников, которые не смогли присутствовать в зале, была организована онлайн-трансляция.

Нацмедпалата разработала защищающие медиков при уголовном преследовании поправки

15.08.2022

Группа юристов Национальной медицинской палаты подготовила поправки в ст.72 № 323-ФЗ о праве медиков выходить за рамки стандартов медицинской помощи в ситуациях «крайней необходимости» и «обоснованного риска». Глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов поддержал их и планирует внести соответствующий законопроект на рассмотрение депутатов, — сообщила «МВ» руководитель юридической службы НМП Лилия Айдарова.

Чем закончится дело врачей из Калининграда. Смерть естественную пытаются выдать за криминальную?

04.08.2022

Сегодня с экспертами "РГ" говорим о деле "вредителей" в белых халатах из Калининграда. Началось оно четыре года назад в ноябре 2018 года. Его фигурантов - детского врача Элину Сушкевич и главного врача роддома Елену Белую - успевали и судить, и оправдывать, и снова судить. Сейчас по решению суда решено упрятать их в СИЗО до 3 октября 2022 года. А в ближайшее время предстоит очередной суд.

Мы собрались до этого суда. Мы - это Герой Труда России, детский доктор мира профессор Леонид Михайлович Рошаль, который более двадцати лет занимался хирургией новорожденных, включая недоношенных; президент Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины академик РАН Николай Николаевич Володин; председатель Ассоциации клинических токсикологов России профессор Галина Николаевна Суходолова; заведующая кафедрой неонатологии РНИМУ имени Н.И. Пирогова профессор Марина Васильевна Дегтярева. Состав не случаен. Это, без преувеличений, ведущие специалисты в области не просто педиатрии, но неонатологии, то есть специальности, которая имеет дело с новорожденными, и токсикологии - специальности, имеющей дело с отравлениями химической природы.

Наши партнеры

Медицинский вестник