Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

«Радует, что многие коллеги понимают: где родился — там и пригодился!»

24.07.2022

Обстановка с ковидом в Мордовии улучшается, а у врачей по-прежнему много работы. В местных больницах трудятся специалисты из разных регионов России и даже из стран дальнего зарубежья. «Радует, что сейчас уменьшается текучка медицинских кадров, — говорит председатель Ассоциации врачей Мордовии, главный врач республиканской больницы № 5 Анатолий Пинямаскин. — Зачем куда-то ехать, если в регионе есть прекрасные условия для работы?» Наш собеседник гордится коллегами, которые в разгар пандемии, рискуя собой, спасали больных. Многие медицинские работники республики удостоены за свой труд президентских наград. «Я за то, чтобы выдающимся врачам ставили памятники и увековечивали их имена на мемориальных досках», — отметил Пинямаскин в беседе с Татьяной Новиковой.

Анатолий Пинямаскин: «Надо помнить, что коронавирус никуда не делся, поэтому призываю всех вакцинироваться».

«С»: Анатолий Николаевич, с какими проблемами сейчас чаще всего обращаются пациенты?

— На первом месте — сердечно-сосудистые заболевания, на втором — онкологические. Главное — вовремя назначить лечение. Поэтому мы делаем акцент на проведение диспансеризации и профилактических осмотров. У нас есть прекрасное оборудование, с помощью которого выявляем различные патологии на ранних стадиях. Хочу также отметить, что мы поддерживаем отношения с ведущими медицинскими центрами страны, обмениваемся опытом. Наши специалисты часто ездят в командировки в разные регионы. Мы тоже принимаем гостей. Недавно, например, в республике побывала делегация врачей из Курганской области.

«С»: Обстановка с ковидом улучшается

— Да, слава Богу, сейчас ситуация стабилизируется. Ковидных больных мало, а само заболевание протекает в легкой форме. Но расслабляться нельзя. Надо помнить, что коронавирус никуда не делся, поэтому призываю всех вакцинироваться. По данным СМИ, в Израиле и ряде других стран сейчас начинается восьмая волна. Появился новый штамм. В России, согласно прогнозам специалистов, очередной всплеск ожидается в августе — сентябре. И мы должны быть к этому готовы, на соответствующем уровне поддерживая индивидуальный и коллективный иммунитет. В этом наше спасение.

«С»: Нужно отдать должное героизму наших врачей. Они настоящие профессионалы!

— Это действительно так. 71 % медицинских работников республики являются членами нашей местной Ассоциации. По этому показателю мы входим в первую десятку регионов. При этом тесно взаимодействуем с Национальной медицинской палатой. Каждую среду проходят аппаратные совещания лично с Леонидом Михайловичем Рошалем, на которых обсуждаются актуальные вопросы здравоохранения. Одним из направлений деятельности Ассоциации является социальная защита медиков. С 2018 года осуществляется страхование от так называемых врачебных ошибок. Речь идет об анестезиологах-реаниматологах, акушерах-гинекологах, хирургах и неонатологах. Конечно, хотелось бы охватить абсолютное большинство членов Ассоциации, но в связи с ограниченной финансовой возможностью мы защищаем тех, кто наиболее подвержен риску Наши врачи постоянно обучаются, повышают квалификацию. Многие получают президентские награды. В самый разгар они были на передовой. Сражались за пациентов, забывая о себе. И выдержали! Не каждый способен на такую самоотверженность и мужество! Наша Ассоциация ими гордится!

«С»: Как обстоят дела с трудоустройством медиков? Обидно, когда перспективные специалисты уезжают в другие города.

— К сожалению, такое бывает. Но радует, что многие коллеги понимают: где родился — там и пригодился. В данном случае один из основных критериев — заработная плата. Руководство и Министерство здравоохранения Мордовии способствуют тому, чтобы труд медиков оценивался на достойном уровне. Многие уже возвращаются в родные места. Недавно обратилась доктор, когда-то трудившаяся в нашей больнице. Она уехала в Москву, где проработала 7 лет. Сейчас снова решила вернуться в Саранск. Некоторые иностранные выпускники-медики остаются в Мордовии и даже работают в селах. Программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» — хорошее подспорье для тех, кто хочет обосноваться в районах республики. К тому же молодые специалисты получают там хороший опыт. Я сам много лет назад после окончания вуза прошел такой путь. Профессиональную деятельность начинал в Теньгушевской районной больнице. Проработал там четыре года. И нисколько не пожалел об этом!

«С»: Существует ли сейчас проблема нехватки кадров в медицинских учреждениях?

— В масштабах страны такая проблема, безусловно, есть. Что касается Мордовии, здесь ситуация благоприятная. Например, в нашей больнице штат врачей укомплектован на 97 %, а средним медперсоналом — на 94 %. Это замечательные показатели!

«С»: Бывает, что пациенты выражают недовольство?

— Конечно. В каждой бочке меда может быть своя ложка дегтя. За смену врач может принять десятки больных, но среди них всегда найдется один недовольный. По одному случаю нельзя судить о работе конкретного коллектива и даже всего врачебного сообщества! Тем не менее подробно разбираем каждую конфликтную ситуацию. Недаром появился федеральный проект «Бережливая поликлиника», который мы начали реализовывать одними из первых в России. Среди его основных принципов — слаженная командная работа. Если кто-то из медиков плохо себя проявил, то это пятно на всем коллективе и нужно принимать меры Отдельный вопрос — организация работы поликлиник. В некоторых медучреждениях мегаполисов прием ведут только врачи общей практики, а к узким специалистам нужно добираться на другой конец города. Конечно, в каждой ситуации есть свои плюсы и минусы, но я в данном случае сторонник традиций. Неслучайно в 1978 году система советского здравоохранения была признана лучшей в мире на Алма-Атинской конференции. Мы сохранили основы. Например, в нашей поликлинике принимают врачи общей практики и профильные специалисты.

«С»: Многие предпочитают лечиться в платных клиниках, потому что там новейшее оборудование и более квалифицированные специалисты.

— Поверьте, в государственных учреждениях сейчас все на самом высоком уровне. Материально-техническая база в последнее время значительно улучшилась за счет республиканского бюджета и федеральных программ. Спасибо Главе Мордовии Артёму Здунову, для которого здравоохранение — это главный приоритет! Он старается нас во всем поддержать. Кстати, ни для кого не секрет, что одни и те же специалисты могут работать как в бюджетных, так и в коммерческих медицинских учреждениях.

«С»: Как обстоят дела с проблемой очередей?

— Принимаем меры, чтобы их не было. Большой плюс — запись через Интернет. Хотя здесь тоже есть нюансы. Например, в Европе, чтобы попасть к узкому специалисту, нужно получить направление от врача общей практики. У нас все делается напрямую. Захотел — и записался. Даже если проблема не столь глобальная.

«С»: Радует, что в республике появляются памятники выдающимся медикам.

— Да. Недавно в Ромодановском районе открыли бюст народного врача России и Мордовии Владимира Поросенкова, который начинал трудовую деятельность в 1950–60-х годах. Около 50 лет он был главным врачом Ромодановской районной больницы. Поросенков заслужил народную любовь и уважение. Он многое сделал для укрепления материально-технической базы и воспитания кадров. К тому же основал династию врачей. Внук выдающегося медика сейчас работает в Саранске Такие специалисты, как Поросенков, — замечательный пример для молодых поколений.

Источник: Столица С

Другие новостиАппаратные совещанияНовости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

Президент Союза медицинского сообщества "Национальная Медицинская Палата", Герой труда России Леонид Рошаль проголосовал на выборах мэра столицы на избирательном участке Академии наук.

10.09.2023

Президент Союза медицинского сообщества "Национальная Медицинская Палата", Герой труда России Леонид Рошаль проголосовал на выборах мэра столицы на избирательном участке Академии наук.

Дмитрий Альтман остался председателем Медицинской палаты

08.09.2023

В рамках отчетно-выборной конференции состоялись выборы на пост председателя союза медицинских сообществ — Медицинской палаты Челябинской области. Единогласным решением на пост был переизбран основатель объединения и его бессменный лидер на протяжении 10 лет Дмитрий Альтман. За кандидатуру главного врача Челябинской областной клинической больницы, заслуженного врача РФ, доктора медицинских наук проголосовали все 100 % участников.

Сообщение о проведении IX Съезда Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата»

04.09.2023

В соответствии с пунктом 4.2.1. Устава Союза «НМП» Советом Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» принято решение о проведении IX Съезда (общего собрания членов) Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата». Сообщаем Вам о проведении IX Съезда (общего собрания членов) Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» и просим принять участие в работе Съезда.

Памяти Владимира Александровича Клевно

29.08.2023

Он являлся активнейшим членом Национальной Медицинской Палаты нашей страны, и мы не можем забыть его всегда взвешенную и аргументированную честную позицию. Судьба распорядилась несправедливо. Считаю, что его просто травили. И одновременно тяжелая болезнь. Мы всегда до последнего дня поддерживали его словом и делом. Но этого оказалось мало. Простите, пожалуйста, дорогой Владимир Александрович. И огромные соболезнования семье, друзьям, сослуживцам, судебно-медицинским экспертам и просто всем знавшим этого прекрасного человека.

Умер Владимир Александрович Клевно

25.08.2023

25.08.2023 г. ушел из жизни Владимир Александрович КЛЕВНО, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой судебной медицины ФУВ МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского, сертифицированный врач высшей квалификационной категории по судебно-медицинской экспертизе, патологической анатомии и организации здравоохранения, академик РАЕН, РАМТН, ВАНКБ, член совета Национальной Медицинской Палаты, президент Ассоциации судебно-медицинских экспертов, главный редактор журнала «Судебная медицина».

В Смоленске подвели итоги региональной акции «За счастье жить благодарю!»

13.06.2023

13 июня в Смоленске состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню медицинского работника и подведению итогов региональной акции «За счастье жить благодарю!». Председатель Комиссии Общественной палаты Смоленской области по здравоохранению, председатель Смоленской региональной общественной организации «Врачебная палата» Наталья Аксёнова отметила, что такие мероприятия очень необходимы: «Сейчас большой дефицит медицинских работников. Люди в белых халатах как никогда заслуживают таких праздников и таких наград».

Мишустин поздравил Рошаля с 90-летием

27.04.2023

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поздравил президента НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президента Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля с 90-летним юбилеем, отметив выдающиеся качества хирурга. Телеграмма опубликована в четверг на сайте правительства.

Путин поздравил Рошаля с 90-летием

27.04.2023

Президент России Владимир Путин поздравил президента Национальной медицинской палаты и НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Департамента здравоохранения Москвы Леонида Рошаля с 90-летним юбилеем. Поздравительная телеграмма опубликована на сайте Кремля.

Леониду Михайловичу Рошалю 90 лет

27.04.2023

Дорогой Леонид Михайлович! Примите наши искренние поздравления с 90-летним юбилеем. Всю свою жизнь Вы посвятили медицине и уже многие десятилетия сохраняете верность своему призванию. Вы всегда приходите на помощь в трудную минуту. Все эти годы Вы работаете, не жалея сил, отдавая всего себя самой гуманной профессии на планете – профессии врача. Ваша работоспособность, целеустремлённость, умение никогда не сдаваться вызывают огромное уважение всего медицинского сообщества.

Вице-президент Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» Александр Румянцев выступил на расширенном заседании коллегии Минздрава России

25.04.2023

Национальной медицинской палате 13 лет. В состав Союза медицинского сообщества Национальная медицинская палата входят 85 территориальных медицинских организаций и 88 профессиональных организаций, то есть более 300 000 врачей.

Все территориальные и профессиональные организации – юридические лица, членство в организации основано на личном заявлении, что отражено в портфолио врачей. В течение 10 лет НацМедПалата представляет врачебное сообщество на основе соглашения с Минздравом России.

Наши партнеры

Медицинский вестник