Чем закончится дело врачей из Калининграда. Смерть естественную пытаются выдать за криминальную?
04.08.2022
Есть расхожие словосочетания. К ним, к сожалению, относится и такое: "убийцы в белых халатах". Появилось оно не сегодня, а в начале пятидесятых годов прошлого столетия, когда ведущих - и не ведущих - медиков страны обвиняли в самых тяжких грехах. Да, потом была реабилитация. Потом им всем воздали по заслугам. Но бесследно такое не проходит. Знаю об этом не понаслышке. Под эти гонения попала моя мама - обычный стоматолог обычной стоматологической поликлиники Канавинского района города Горького (ныне Нижний Новгород).
Прошло время. В начале двухтысячных годов нашего века - новое дело врачей. На сей раз специалистов-трансплантологов больницы № 20 в Москве. В течение двух лет их обвиняли в тяжких грехах. Именовали убийцами в белых халатах. Один эпизод из той ситуации. Проводился некий солидный форум врачей. В фойе здания, где проходило мероприятие, собирались ведущие медики страны. В стороне одиноко сидел Валерий Иванович Шумаков, которого обходили. Подошла к нему, спросила: "Валерий Иванович! Ну неужели нельзя стукнуть кулаком по столу, чтобы это прекратилось?" Всемирно известный ученый, академик устало ответил: "Стучал. Не помогает".
Да, теперь Институт трансплантологии и искусственных органов носит его имя. У входа - памятник великому гражданину России Валерию Шумакову. Недавно наша газета опубликовала беседу с фигурантом того дела, нынешним руководителем Московского координационного центра органного донорства профессором Мариной Мининой. Время, конечно, лечит. Но те два года из жизни не вычеркнуть. И оказывается, что два года - это еще не срок.
По всемирной статистике, детей с таким весом после таких преждевременных родов спасают редко. Этот малыш не стал исключением. ТрагедияСегодня с экспертами "РГ" говорим о деле "вредителей" в белых халатах из Калининграда. Началось оно четыре года назад в ноябре 2018 года. Его фигурантов - детского врача Элину Сушкевич и главного врача роддома Елену Белую - успевали и судить, и оправдывать, и снова судить. Сейчас по решению суда решено упрятать их в СИЗО до 3 октября 2022 года. А в ближайшее время предстоит очередной суд.
Мы собрались до этого суда. Мы - это Герой Труда России, детский доктор мира профессор Леонид Михайлович Рошаль, который более двадцати лет занимался хирургией новорожденных, включая недоношенных; президент Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины академик РАН Николай Николаевич Володин; председатель Ассоциации клинических токсикологов России профессор Галина Николаевна Суходолова; заведующая кафедрой неонатологии РНИМУ имени Н.И. Пирогова профессор Марина Васильевна Дегтярева. Состав не случаен. Это, без преувеличений, ведущие специалисты в области не просто педиатрии, но неонатологии, то есть специальности, которая имеет дело с новорожденными, и токсикологии - специальности, имеющей дело с отравлениями химической природы.
О калининградском деле написано много в разных изданиях. Им забит интернет. И, наверное, нет необходимости вновь вдаваться в подробности. Лишь напомним. 6 ноября 2018 года в роддоме Калининграда появился на свет мальчик весом 700 граммов. Минимальный вес не был случайным. У 27 летней мамы за два месяца до этой беременности был выкидыш. Не надо объяснять, что в таких случаях требуется некий промежуток для нового зачатия. Но уж коль такое случилось, очевидно, нельзя обойтись без постоянного контроля специалистов. В данном конкретном случае его почему-то не было. Мама из Средней Азии жила в Калининграде. Но на учет так и не стала. Уже через 23 недели произошли роды 700 граммового ребенка. Как говорят эксперты, на свет появился ребенок с экстремально низкой массой тела и лишь с одним признаком живорождения (из четырех!) - сердцебиением.
Николай Володин: Для дежурных врачей роддома рождение этого ребенка было почему-то неожиданностью. Не было никакой специальной подготовки. И даже дежурный врач-неонатолог не присутствовал на родах.
А он обязан там быть?
Николай Володин: По всем протоколам оказания медицинской помощи он обязательно должен быть в родильном зале. Всегда надо быть готовым к худшему. Хотя ребенок, о котором мы говорим, - случай из ряда вон. Ситуация была весьма критической. Тому свидетельствуют результаты всех проведенных исследований о его состоянии.
Со стороны сложно кого-то обвинять или хвалить. Может, я не права, но по инструкциям в подобных ситуациях беременную необходимо госпитализировать в специализированный перинатальный центр?
Леонид Рошаль: Вне всяких инструкций консультанта из перинатального центра пригласили к умирающему ребенку только через три с половиной часа после его рождения. Этим консультантом оказалась одна из лучших спасителей новорожденных в Калининграде, и.о. заведующей реанимацией новорожденных перинатального центра Калининграда Элина Сушкевич. И она начала профессионально спасать этого новорожденного, состояние которого было критическим.
Прежде чем собраться, наши эксперты предоставили "РГ" подробный перечень всех мер, манипуляций, лекарственных препаратов, которые были предприняты для спасения малыша. В этом перечне ссылки на зарубежный опыт, ссылки на мировые авторитеты в этой области. Приводить их не станем - это специальные документы. Но вывод из них один: то, что делала Сушкевич, было продиктовано ситуацией, было абсолютно необходимо и было неким шансом на спасение. Но спасти не удалось. И главная спасительница оказались виновной в смерти малыша. Начались расследования, суды. Мама ребенка, ее родственники, некоторые люди со стороны требовали призвать к ответу тех, кто не смог спасти. Опять же без подробностей. Следствие сперва шло в Калининграде: расследования, допросы, судебные заседания. Вердикт присяжных - врачи не виноваты. Такой вердикт не устроил ни молодую маму, ни органы следствия, ни обвинителя. Они возмутились решением, подали апелляцию. И
Леонид Рошаль: С целью исключения влияния общественности, граждан и СМИ Калининграда дело было направлено на дальнейшее расследование в Московский областной суд. Элина Сушкевич и исполняющая обязанности главного врача Калининградского роддома № 4 Елена Белая были неожиданно заключены в СИЗО.
Леонид Михайлович, вы были настолько возмущены этим решением, что сказали, что готовы сами сидеть вместо Сушкевич, чтобы ее отпустили.
Леонид Рошаль: Я и сейчас могу это повторить
Нет, вот этого я совсем не хочу! Как и того, чтобы в СИЗО сидели безвинные люди. Однако это продолжается уже четыре года.
Марина Дегтярева: Во всей этой ситуации есть некие нюансы, на которые хотелось бы обратить внимание. Ребенок был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Он должен работать, пока есть сердцебиение. Кстати, ребенок, по словам медсестры, лежал в луже крови, потому что было еще и кровотечение из пупка. Мы не приводим все данные всех исследований. Но одно понятное всем: содержание гемоглобина, обеспечивающего организм кислородом, у малыша было снижено более чем в четыре раза. И сердце не выдержало.
Николай Володин: Мы договорились не вдаваться в терминологию. Но все же некоторые показатели приведу, поскольку их знают все - даже те, кто не имеет никакого отношения к медицине. Гемоглобин в норме 140 г/л, а у ребенка - 43 г/л. Артериальное давление - 24/14 мм. рт. ст., сахар крови низкий - 19 ммоль/л, температура - 33,5 градуса по Цельсию. Все эти показатели не совместимы с жизнью. Сердце остановилось. Ребенок умер, и аппаратуру отключили. По всем протоколам аппаратуру положено отключать после смерти. Именно так было в данном случае: трагедии избежать не удалось. По всемирной статистике, детей с таким весом после таких преждевременных родов спасают редко. Этот малыш не стал редкостью, не стал исключением. Трагедия Всегда ищут виноватого, крайнего. Нашли и в этом случае: крайней стала Элина Сушкевич.
Галина Суходолова: В деле калининградских врачей, к сожалению, немало странностей. Заведующая отделением новорожденных этого роддома Косарева, которая сначала клялась, что все сделано правильно, вдруг через полгода вспомнила, что при ней Сушкевич ввела мальчику 10 мл 25-процентного раствора сульфата магния и убила его. Это и стало основанием для продолжения дела. Теперь уже об отравлении-убийстве. Заключение было основано на материале судебно-медицинской экспертизы, которое не выдерживает критики, дважды проведенного фактически одними и теми же лицами.
В анализах обнаружено повышенное содержание магния, железа и цинка. Что, значит, Сушкевич убивала ребенка не только введением магния, но и цинка? И никто это не стал опровергать. Хотя известно, что магний в обязательном порядке должен присутствовать в организме. Известно и то, что мама ребенка во время беременности ежедневно принимала препарат элевит, содержащий и цинк, и железо, и магний. Разность концентрации этих веществ доказывает, что они попали в организм через плаценту, а не через пупочную вену. Это все, по мнению нас, токсикологов, подтверждает поступление микроэлементов к малышу не через пупочную вену, а именно через плаценту. Однако ни плаценту, ни кровь новорожденного не подвергали исследованию на наличие этих веществ ни при его короткой жизни, ни посмертно. Не был подтвержден факт быстрого струйного введения какого-либо препарата перед смертью ребенка. Врачей обвинили в том, что они не делали. Вывод? Смерть естественную пытаются выдать за криминальную.
Николай Володин: В медицине есть такое понятие "мать - плацента - плод". Эта связь позволяет обеспечить плод всеми необходимыми веществами. Распределение веществ в организме плода и рожденного ребенка принципиально разное. Это абсолютные истины. Но на них не обратили внимания. А время Дело калининградских врачей идет на рекорд: длится четыре года. По предварительным данным, 16 августа в Московском областном суде снова соберутся для вынесения вердикта. И у нас нет уверенности в том, что восторжествует справедливость.
P.S.
Мама ребенка через какое-то время под наблюдением врачей перинатального центра, где работала обвиняемая Элина Сушкевич, родила здорового мальчика.
Справка "РГ"Обвиняемых врачей поддерживают депутат Государственной Думы, детский доктор академик Александр Румянцев, главный внештатный педиатр Минздрава России, почетный президент Союза педиатров России академик Александр Баранов, главный внештатный детский анестезиолог-реаниматолог Минздрава России Сергей Степаненко, главный неонатолог ЦФО, заместитель директора Института акушерства и гинекологии имени Кулакова профессор Дмитрий Дегтярев, директор института НИИ педиатрии профессор Дмитрий Морозов, главный внештатный неонатолог СКФО Алексей Мостовой, заведующий отделением анестезиологии и реанимации областной клинической больницы Екатеринбурга Марк Пруткин.
В защиту на флешмоб "ЯЭлинаСушкевич" подписались свыше 271 тысячи человек.
Источник: Российская Газета
Другие новостиАппаратные совещанияНовости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты
10.09.2023

Президент Союза медицинского сообщества "Национальная Медицинская Палата", Герой труда России Леонид Рошаль проголосовал на выборах мэра столицы на избирательном участке Академии наук.
Дмитрий Альтман остался председателем Медицинской палаты
08.09.2023

В рамках отчетно-выборной конференции состоялись выборы на пост председателя союза медицинских сообществ — Медицинской палаты Челябинской области. Единогласным решением на пост был переизбран основатель объединения и его бессменный лидер на протяжении 10 лет Дмитрий Альтман. За кандидатуру главного врача Челябинской областной клинической больницы, заслуженного врача РФ, доктора медицинских наук проголосовали все 100 % участников.
Сообщение о проведении IX Съезда Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата»
04.09.2023

В соответствии с пунктом 4.2.1. Устава Союза «НМП» Советом Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» принято решение о проведении IX Съезда (общего собрания членов) Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата». Сообщаем Вам о проведении IX Съезда (общего собрания членов) Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» и просим принять участие в работе Съезда.
Памяти Владимира Александровича Клевно
29.08.2023

Он являлся активнейшим членом Национальной Медицинской Палаты нашей страны, и мы не можем забыть его всегда взвешенную и аргументированную честную позицию. Судьба распорядилась несправедливо. Считаю, что его просто травили. И одновременно тяжелая болезнь. Мы всегда до последнего дня поддерживали его словом и делом. Но этого оказалось мало. Простите, пожалуйста, дорогой Владимир Александрович. И огромные соболезнования семье, друзьям, сослуживцам, судебно-медицинским экспертам и просто всем знавшим этого прекрасного человека.
Умер Владимир Александрович Клевно
25.08.2023

25.08.2023 г. ушел из жизни Владимир Александрович КЛЕВНО, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой судебной медицины ФУВ МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского, сертифицированный врач высшей квалификационной категории по судебно-медицинской экспертизе, патологической анатомии и организации здравоохранения, академик РАЕН, РАМТН, ВАНКБ, член совета Национальной Медицинской Палаты, президент Ассоциации судебно-медицинских экспертов, главный редактор журнала «Судебная медицина».
В Смоленске подвели итоги региональной акции «За счастье жить благодарю!»
13.06.2023

13 июня в Смоленске состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню медицинского работника и подведению итогов региональной акции «За счастье жить благодарю!». Председатель Комиссии Общественной палаты Смоленской области по здравоохранению, председатель Смоленской региональной общественной организации «Врачебная палата» Наталья Аксёнова отметила, что такие мероприятия очень необходимы: «Сейчас большой дефицит медицинских работников. Люди в белых халатах как никогда заслуживают таких праздников и таких наград».
Мишустин поздравил Рошаля с 90-летием
27.04.2023

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поздравил президента НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президента Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля с 90-летним юбилеем, отметив выдающиеся качества хирурга. Телеграмма опубликована в четверг на сайте правительства.
Путин поздравил Рошаля с 90-летием
27.04.2023

Президент России Владимир Путин поздравил президента Национальной медицинской палаты и НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Департамента здравоохранения Москвы Леонида Рошаля с 90-летним юбилеем. Поздравительная телеграмма опубликована на сайте Кремля.
Леониду Михайловичу Рошалю 90 лет
27.04.2023

Дорогой Леонид Михайлович! Примите наши искренние поздравления с 90-летним юбилеем. Всю свою жизнь Вы посвятили медицине и уже многие десятилетия сохраняете верность своему призванию. Вы всегда приходите на помощь в трудную минуту. Все эти годы Вы работаете, не жалея сил, отдавая всего себя самой гуманной профессии на планете – профессии врача. Ваша работоспособность, целеустремлённость, умение никогда не сдаваться вызывают огромное уважение всего медицинского сообщества.
25.04.2023

Национальной медицинской палате 13 лет. В состав Союза медицинского сообщества Национальная медицинская палата входят 85 территориальных медицинских организаций и 88 профессиональных организаций, то есть более 300 000 врачей.
Все территориальные и профессиональные организации – юридические лица, членство в организации основано на личном заявлении, что отражено в портфолио врачей. В течение 10 лет НацМедПалата представляет врачебное сообщество на основе соглашения с Минздравом России.