Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Чем закончится дело врачей из Калининграда. Смерть естественную пытаются выдать за криминальную?

04.08.2022

Есть расхожие словосочетания. К ним, к сожалению, относится и такое: "убийцы в белых халатах". Появилось оно не сегодня, а в начале пятидесятых годов прошлого столетия, когда ведущих - и не ведущих - медиков страны обвиняли в самых тяжких грехах. Да, потом была реабилитация. Потом им всем воздали по заслугам. Но бесследно такое не проходит. Знаю об этом не понаслышке. Под эти гонения попала моя мама - обычный стоматолог обычной стоматологической поликлиники Канавинского района города Горького (ныне Нижний Новгород).

Прошло время. В начале двухтысячных годов нашего века - новое дело врачей. На сей раз специалистов-трансплантологов больницы № 20 в Москве. В течение двух лет их обвиняли в тяжких грехах. Именовали убийцами в белых халатах. Один эпизод из той ситуации. Проводился некий солидный форум врачей. В фойе здания, где проходило мероприятие, собирались ведущие медики страны. В стороне одиноко сидел Валерий Иванович Шумаков, которого обходили. Подошла к нему, спросила: "Валерий Иванович! Ну неужели нельзя стукнуть кулаком по столу, чтобы это прекратилось?" Всемирно известный ученый, академик устало ответил: "Стучал. Не помогает".

Да, теперь Институт трансплантологии и искусственных органов носит его имя. У входа - памятник великому гражданину России Валерию Шумакову. Недавно наша газета опубликовала беседу с фигурантом того дела, нынешним руководителем Московского координационного центра органного донорства профессором Мариной Мининой. Время, конечно, лечит. Но те два года из жизни не вычеркнуть. И оказывается, что два года - это еще не срок.

По всемирной статистике, детей с таким весом после таких преждевременных родов спасают редко. Этот малыш не стал исключением. Трагедия

Сегодня с экспертами "РГ" говорим о деле "вредителей" в белых халатах из Калининграда. Началось оно четыре года назад в ноябре 2018 года. Его фигурантов - детского врача Элину Сушкевич и главного врача роддома Елену Белую - успевали и судить, и оправдывать, и снова судить. Сейчас по решению суда решено упрятать их в СИЗО до 3 октября 2022 года. А в ближайшее время предстоит очередной суд.

Мы собрались до этого суда. Мы - это Герой Труда России, детский доктор мира профессор Леонид Михайлович Рошаль, который более двадцати лет занимался хирургией новорожденных, включая недоношенных; президент Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины академик РАН Николай Николаевич Володин; председатель Ассоциации клинических токсикологов России профессор Галина Николаевна Суходолова; заведующая кафедрой неонатологии РНИМУ имени Н.И. Пирогова профессор Марина Васильевна Дегтярева. Состав не случаен. Это, без преувеличений, ведущие специалисты в области не просто педиатрии, но неонатологии, то есть специальности, которая имеет дело с новорожденными, и токсикологии - специальности, имеющей дело с отравлениями химической природы.

О калининградском деле написано много в разных изданиях. Им забит интернет. И, наверное, нет необходимости вновь вдаваться в подробности. Лишь напомним. 6 ноября 2018 года в роддоме Калининграда появился на свет мальчик весом 700 граммов. Минимальный вес не был случайным. У 27 летней мамы за два месяца до этой беременности был выкидыш. Не надо объяснять, что в таких случаях требуется некий промежуток для нового зачатия. Но уж коль такое случилось, очевидно, нельзя обойтись без постоянного контроля специалистов. В данном конкретном случае его почему-то не было. Мама из Средней Азии жила в Калининграде. Но на учет так и не стала. Уже через 23 недели произошли роды 700 граммового ребенка. Как говорят эксперты, на свет появился ребенок с экстремально низкой массой тела и лишь с одним признаком живорождения (из четырех!) - сердцебиением.

Николай Володин: Для дежурных врачей роддома рождение этого ребенка было почему-то неожиданностью. Не было никакой специальной подготовки. И даже дежурный врач-неонатолог не присутствовал на родах.

А он обязан там быть?

Николай Володин: По всем протоколам оказания медицинской помощи он обязательно должен быть в родильном зале. Всегда надо быть готовым к худшему. Хотя ребенок, о котором мы говорим, - случай из ряда вон. Ситуация была весьма критической. Тому свидетельствуют результаты всех проведенных исследований о его состоянии.

Со стороны сложно кого-то обвинять или хвалить. Может, я не права, но по инструкциям в подобных ситуациях беременную необходимо госпитализировать в специализированный перинатальный центр?

Леонид Рошаль: Вне всяких инструкций консультанта из перинатального центра пригласили к умирающему ребенку только через три с половиной часа после его рождения. Этим консультантом оказалась одна из лучших спасителей новорожденных в Калининграде, и.о. заведующей реанимацией новорожденных перинатального центра Калининграда Элина Сушкевич. И она начала профессионально спасать этого новорожденного, состояние которого было критическим.

Прежде чем собраться, наши эксперты предоставили "РГ" подробный перечень всех мер, манипуляций, лекарственных препаратов, которые были предприняты для спасения малыша. В этом перечне ссылки на зарубежный опыт, ссылки на мировые авторитеты в этой области. Приводить их не станем - это специальные документы. Но вывод из них один: то, что делала Сушкевич, было продиктовано ситуацией, было абсолютно необходимо и было неким шансом на спасение. Но спасти не удалось. И главная спасительница оказались виновной в смерти малыша. Начались расследования, суды. Мама ребенка, ее родственники, некоторые люди со стороны требовали призвать к ответу тех, кто не смог спасти. Опять же без подробностей. Следствие сперва шло в Калининграде: расследования, допросы, судебные заседания. Вердикт присяжных - врачи не виноваты. Такой вердикт не устроил ни молодую маму, ни органы следствия, ни обвинителя. Они возмутились решением, подали апелляцию. И

Леонид Рошаль: С целью исключения влияния общественности, граждан и СМИ Калининграда дело было направлено на дальнейшее расследование в Московский областной суд. Элина Сушкевич и исполняющая обязанности главного врача Калининградского роддома № 4 Елена Белая были неожиданно заключены в СИЗО.

Леонид Михайлович, вы были настолько возмущены этим решением, что сказали, что готовы сами сидеть вместо Сушкевич, чтобы ее отпустили.

Леонид Рошаль: Я и сейчас могу это повторить

Нет, вот этого я совсем не хочу! Как и того, чтобы в СИЗО сидели безвинные люди. Однако это продолжается уже четыре года.

Марина Дегтярева: Во всей этой ситуации есть некие нюансы, на которые хотелось бы обратить внимание. Ребенок был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Он должен работать, пока есть сердцебиение. Кстати, ребенок, по словам медсестры, лежал в луже крови, потому что было еще и кровотечение из пупка. Мы не приводим все данные всех исследований. Но одно понятное всем: содержание гемоглобина, обеспечивающего организм кислородом, у малыша было снижено более чем в четыре раза. И сердце не выдержало.

Николай Володин: Мы договорились не вдаваться в терминологию. Но все же некоторые показатели приведу, поскольку их знают все - даже те, кто не имеет никакого отношения к медицине. Гемоглобин в норме 140 г/л, а у ребенка - 43 г/л. Артериальное давление - 24/14 мм. рт. ст., сахар крови низкий - 19 ммоль/л, температура - 33,5 градуса по Цельсию. Все эти показатели не совместимы с жизнью. Сердце остановилось. Ребенок умер, и аппаратуру отключили. По всем протоколам аппаратуру положено отключать после смерти. Именно так было в данном случае: трагедии избежать не удалось. По всемирной статистике, детей с таким весом после таких преждевременных родов спасают редко. Этот малыш не стал редкостью, не стал исключением. Трагедия Всегда ищут виноватого, крайнего. Нашли и в этом случае: крайней стала Элина Сушкевич.

Галина Суходолова: В деле калининградских врачей, к сожалению, немало странностей. Заведующая отделением новорожденных этого роддома Косарева, которая сначала клялась, что все сделано правильно, вдруг через полгода вспомнила, что при ней Сушкевич ввела мальчику 10 мл 25-процентного раствора сульфата магния и убила его. Это и стало основанием для продолжения дела. Теперь уже об отравлении-убийстве. Заключение было основано на материале судебно-медицинской экспертизы, которое не выдерживает критики, дважды проведенного фактически одними и теми же лицами.

В анализах обнаружено повышенное содержание магния, железа и цинка. Что, значит, Сушкевич убивала ребенка не только введением магния, но и цинка? И никто это не стал опровергать. Хотя известно, что магний в обязательном порядке должен присутствовать в организме. Известно и то, что мама ребенка во время беременности ежедневно принимала препарат элевит, содержащий и цинк, и железо, и магний. Разность концентрации этих веществ доказывает, что они попали в организм через плаценту, а не через пупочную вену. Это все, по мнению нас, токсикологов, подтверждает поступление микроэлементов к малышу не через пупочную вену, а именно через плаценту. Однако ни плаценту, ни кровь новорожденного не подвергали исследованию на наличие этих веществ ни при его короткой жизни, ни посмертно. Не был подтвержден факт быстрого струйного введения какого-либо препарата перед смертью ребенка. Врачей обвинили в том, что они не делали. Вывод? Смерть естественную пытаются выдать за криминальную.

Николай Володин: В медицине есть такое понятие "мать - плацента - плод". Эта связь позволяет обеспечить плод всеми необходимыми веществами. Распределение веществ в организме плода и рожденного ребенка принципиально разное. Это абсолютные истины. Но на них не обратили внимания. А время Дело калининградских врачей идет на рекорд: длится четыре года. По предварительным данным, 16 августа в Московском областном суде снова соберутся для вынесения вердикта. И у нас нет уверенности в том, что восторжествует справедливость.

P.S.

Мама ребенка через какое-то время под наблюдением врачей перинатального центра, где работала обвиняемая Элина Сушкевич, родила здорового мальчика.

Справка "РГ"

Обвиняемых врачей поддерживают депутат Государственной Думы, детский доктор академик Александр Румянцев, главный внештатный педиатр Минздрава России, почетный президент Союза педиатров России академик Александр Баранов, главный внештатный детский анестезиолог-реаниматолог Минздрава России Сергей Степаненко, главный неонатолог ЦФО, заместитель директора Института акушерства и гинекологии имени Кулакова профессор Дмитрий Дегтярев, директор института НИИ педиатрии профессор Дмитрий Морозов, главный внештатный неонатолог СКФО Алексей Мостовой, заведующий отделением анестезиологии и реанимации областной клинической больницы Екатеринбурга Марк Пруткин.

В защиту на флешмоб "ЯЭлинаСушкевич" подписались свыше 271 тысячи человек.

Источник: Российская Газета

Другие новостиАппаратные совещанияНовости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

«Радует, что многие коллеги понимают: где родился — там и пригодился!»

24.07.2022

«Радует, что сейчас уменьшается текучка медицинских кадров, — говорит председатель Ассоциации врачей Мордовии, главный врач республиканской больницы № 5 Анатолий Пинямаскин. — Зачем куда-то ехать, если в регионе есть прекрасные условия для работы?»

Минздрав России заявил о чрезвычайной демографической ситуации в стране

16.06.2022

Минздрав России заявил о чрезвычайной демографической ситуации в стране. Наталья Долгушина отметила, что все чаще женщины в стране стали рожать первого ребенка к 30 годам. К этому времени возрастает риск развития бесплодия или появления нездорового малыша.

Совет Всемирной Медицинской Ассоциации (ВМА) в Париже не поддержал требование польской Палаты Врачей и Стоматологов об исключении Национальной медицинской палаты России из состава ВМА

11.04.2022

9 апреля состоялось заседания Совета Всемирной медицинской ассоциации (World Medical Association - WMA ) в Париже, на котором должны были заслушиваться жалобы Британской медицинской ассоциации, предъявляющей претензии к Китайской медицинской ассоциации и требующей её исключения из состава ВМА, а также Польской палаты врачей и стоматологов, предъявляющей претензии к Национальной Медицинской Палате России и требующей её исключения из состава ВМА. Совет ВМА решил снять с повестки дня встречи рассмотрение этих двух жалоб.

Академик Александр Румянцев: «Осознанное отключение пациентов от медицинской помощи руками медиков и медицинского сообщества является геноцидом»

07.04.2022

«Осознанное отключение от медицины наших пациентов руками медиков и медицинского сообщества, в какой стране они бы не находились, войдет в историю, как геноцид и будет осуждено потомками. Для нас это вызов для рождения нового мира, новых условий организации помощи нашим пациентам».

Открытое письмо Дегтярева Д.Н. в ответ на комментарий Лебединского К.М. по делу калининградских врачей Элины Сушкевич и Елены Белой

21.03.2022

Вы действительно думаете, что часть Ваших коллег могут объединяться в преступные группы и лишать жизни новорожденных детей, пусть даже с минимальными исходными шансами на выживание, ради поддержания цифровых индикаторов на комфортном для чиновников СЗФО уровне?

Рошаль сообщил о завершении работы над предложениями в связи с поправками в Конституцию на 99%

14.03.2022

Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) представили дополнения к предложениям по реализации закрепленных в Конституции России поправок, связанных со здравоохранением. Среди основных новаций — особый статус медработников, который дает право на льготы.

Скончалась председатель Медицинской палаты Башкирии Дамира Сабирзянова

20.12.2021

Дамира Сабирзянова посвятила здравоохранению более 40 лет своей жизни, работала детским хирургом, вела насыщенную научную деятельность. Человек с горячим сердцем, настоящий профессионал своего дела Дамира Шарифьяновна, глубоко разбиралась во всех проблемах системы здравоохранения Республики и искренне переживала за проблемы врачей и пациентов. Всегда была готова прийти на помощь коллегам в сложных ситуациях.

Все участники съезда национальной медицинской палаты требуют немедленно освободить из-под стражи калининградских врачей

28.10.2021

Крупнейшее объединение медицинских работников России Национальная медицинская Палата требует немедленного освобождение из следственного изолятора в Москве врачей Калининграда. Такое решение было принято единогласно всеми участниками VIII Съезда Национальной медицинской палаты, который сейчас проходит в Москве.

Леонид Рошаль: «Отпустите Сушкевич, я готов сесть вместо нее!»

28.10.2021

«Это дело выходит за рамки приличия. Очевидно, что поставлена задача засудить. И мы будем защищать врача дальше. А сегодня, как я уже предлагал в деле врача Мисюриной, я снова предлагаю – отпустите врача из-под стражи, Я готов сидеть за нее», - заявил Президент НМП Леонид Рошаль.

Программа VIII Съезда Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата»

27.10.2021

VIII Съезд Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» проходит 28-29 октября 2021 года в режиме он-лайн. Прямая трансляция ведется на главной странице сайта НМП - https://nacmedpalata.ru/. В программе съезда отчет о работе Союза «НМП», нормотворческая деятельность, развитие системы независимой медицинской экспертизы, дискуссия о путях развития Союза «НМП», юридическая конференция, вопросы аккредитации и НМО и т.д.

Наши партнеры

Медицинский вестник