Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Информация об аппаратном совещании от 10 августа 2022 года

10.08.2022 г. состоялось очередное аппаратное совещание Национальной Медицинской Палаты. Вел совещание Президент Союза НМП Л.М. Рошаль.

Первым вопросом повестки дня стало обсуждение взаимодействия регистров ФРМР и ФМРО в системе ЕГИСЗ. Докладывал О.А. Самошин (Тверская область). Он обратил внимание на ряд проблем, возникающих при работе врачей и отделов кадров медицинских организаций с системами электронного документооборота. Имеется нестыковка между требованиями Трудового кодекса Российской Федерации и приказами Минздрава, согласно ТК РФ медработник предъявляет при трудоустройстве работодателю документ, свидетельствующий о получении необходимого для его должности образования и прохождении аккредитации, таким образом, должна иметься возможность получения документов об образовании и аккредитации на бумажном носителе. Необходимые сведения в ФРМР, за работу которого отвечает Минздрав, зачастую отсутствуют. Известно, что 41% медработников в России сталкивается с трудностями при работе в электронных медицинских информационных системах. Работники отделов кадров вынуждены работать в нескольких электронных программах, при этом в случае невыполнения требований этих программ накладывается штраф на работника или на учреждение в целом. Кроме того, много электронного оборудования поступало из-за рубежа, в настоящее время стареет, имеются трудности в замене или ремонте оборудования.

В связи с этим территориальная организация НМП Тверской области сформулировала несколько предложений: приказом Минздрава определить ответственных лиц за разработку и функционирование программных продуктов, используемых Минздравом, персонифицировать ответы сотрудников технической поддержки Минздрава, утвердить регламентируемые сроки ответов на телефонные и электронные запросы, определить базовые площадки в медицинских организациях разного уровня для тестирования всех программных нововведений перед их внедрением, подготовить обучающие ролики по работе программных продуктов, проводить не реже 1 раза в год обучающие семинары для руководителей кадровых служб медицинских учреждений, при необходимости – их переподготовку силами медицинских университетов. Полностью текст, подготовленный Врачебной Палатой Тверской области, был предварительно разослан участникам аппаратного совещания.

Руководитель отдела кадров Тверской ОКБ отметила, что медицинские организации Тверской области сталкиваются с дефицитом работников кадровых служб, которые работают сразу в нескольких информационных системах, например, 1С, ФРМО, Барс, Фармация, целевое обучение, вакцинация работников, медосмотры и др. При этом методические рекомендации по работе в системах отсутствуют, а за подготовку в соответствии со ст. 196 ТК РФ отвечает работодатель. За малейшие сбои в отчетности налагаются штрафы статистической службой, Минтруда. Требуется обучение специалистов, желательно на базе медицинских университетов.

Вице-Президент Союза НМП Н.Л. Аксенова подтвердила, что вопросы по получению документов из ФРМР поступают в территориальную организацию НГМП Смоленской области ежедневно. Актуальной задачей является приведение в соответствие Трудовому кодексу Российской Федерации законодательства об электронном документообороте в сфере здравоохранения.

Вице-Президент Союза НМП В.И. Стародубов и руководитель юридической службы НМП Л.А. Айдарова отметили, что штрафы налагаются за общую для всех отраслей отчетность – статистическую, налоговую и т.д., а не за отчетность по медицинской деятельности.

В.А. Клевно (Ассоциация судебно-медицинских экспертов России) напомнил, что имеется тенденция со стороны главных врачей медицинских организаций перекладывать на плечи медработников вопросы непрерывного медицинского образования.

В обсуждении приняли участие представители Минздрава России Г.А. Захаренко и А.В. Матвиенко. Они обратили внимание участников совещания на то, что ответственным за программные продукты, используемыми Минздравом, является Департамент цифрового развития Минздрава России. Проблема развития сети Интернета должна решаться на государственном и региональном уровнях, поскольку сделан выбор в пользу цифровизации здравоохранения. Возможность получения документов на бумажном носителе есть. Так, в течение года 123 000 медработников аккредитовано через личные кабинеты в сети непрерывного медицинского образования, 245 000 человек получили выписки, заверенные электронной подписью, через портал Госуслуг. При наличии трудностей в каком-либо регионе следует решать вопросы индивидуально по конкретным ситуациям. Предложение по персонализации ответов сотрудников техподдержки Минздрав поддерживает, однако есть сомнения в его выполнимости из-за большого дефицита кадров. Тестирование и пробные запуски программных продуктов и их обновлений проводятся. Так, последнее обновление было протестировано в 4 регионах, национальном медицинском исследовательском центре и ФМБА. В данном вопросе есть другая проблема: непонятно, насколько готовы медицинские организации в субъектах Российской Федерации отказаться от привычных для них и повседневно использующихся медицинских информационных систем. В настоящее время в Департаменте цифрового развития Минздрава России создана группа по интеграции МИС. Обучающие материалы Минздрав выпускает в виде инструкций, проводит вебинары, идея об обучающих роликах поддерживается. Работники кадровых служб не находятся в прямом подчинении Минздрава. Вероятно, вопрос обучения сотрудников отделов кадров следует решать через портал непрерывного медицинского образования, в частности, на этом портале может быть подготовлен модуль с образовательной программой по вопросам работы в МИС.

Было проведено электронное голосование. 97% участников голосование считает поднятый вопрос актуальным. 92% проголосовало за возможность получения документов об образовании и прохождении аккредитации на бумажном носителе. В заключение Л.М. Рошаль поблагодарил участников обсуждения, по результатам которого будут подготовлены обращения, которые будут направлены в Минздрав и Минтруда Российской Федерации.

Далее Л.М. Рошаль рассказал участникам совещании о своей поездке в Орел, где прошла встреча Врачебной Палаты Орловской области с участием губернатора области. Вход на встречу был свободным, приняло участие более 500 человек. Состоялся откровенный разговор о роли территориальной организации НМП и Национальной Медицинской палаты в целом в российском и региональном здравоохранении, такое общение стало полезным опытом, который следует распространять и в других регионах. В ходе встречи региональная Палата подняла вопрос о переводе медицинского факультета Орловского ГМУ в ведение Минздрава России, в настоящее время вуз подчинен Минобрнауки. Руководитель факультета против перехода в ведение Минздрава. Л.М. Рошаль предложил альтернативный вариант: сохранить медицинский факультет подведомственным Минобрнауки с обязательным соответствием учебных программ профессиональным стандартам, для контроля такого соответствия следует усилить требовательность и принципиальность в работе аккредитационной комиссии по первичной и первичной специализированной аккредитации специалистов. Проведено электронное голосование. 77% участников голосования высказалось за передачу медицинского факультета в ведение Минздрава.

Директор аккредитационно-симуляционного центра Орловской области, работающего на площадке ОГУ, А.А. Вашунин сообщил о сложностях в работе, связанных со службой технической поддержки АСА НМП.

Советник президента Союза «НМП» В.А. Плякин напомнил участникам совещания, что с момента создания Автоматизированной системы аккредитации НМП (АСА НМП) и введения ее в работу в феврале 2021 года еще ни разу не было технического сбоя.

В феврале 2022 года в Союз «НМП» поступило письмо из Минздрава России с просьбой сформировать составы аккредитационных комиссий в течение 2 недель. Однако к окончанию установленного срока в АСА НМП работа секретарями аккредитационных комиссий не была завершена. В связи с этим, Союз «НМП» обратился с просьбой в Минздрав России о продлении срока предоставления информации о составах аккредитационных комиссий до 01.04.2022 г. Просьба была удовлетворена. Информация по составам аккредитационных была выгружена из АСА НМП и направлена в Минздрав России в срок. Далее 06.05.2022 г. Минздрав России направил в Союз «НМП» проект приказа о составах аккредитационных комиссий для проверки информации и 19.05.2022 г., после проведенной работы секретарями аккредитационных комиссий и подкомиссий в АСА НМП, дополнения в проект приказа были направлены в Минздрав России.

После ознакомления с приказом Минздрава о составах аккредитационных комиссий №379 от 02.06.2022 г. секретарями аккредитационных комиссий были сделаны изменения по составам комиссий в АСА НМП и 15.07.2022 г. информация направлена в Минздрав России.

После проверки действий секретаря аккредитационной комиссии Орловской области в АСА НМП и сопоставления данных с приказом Минздрава о составах аккредитационных комиссий, установлено, что , 4 члена аккредитационных подкомиссий не были включены в приказ, а 59, наоборот, включены в приказ, минуя АСА НМП. Объяснять это сложностями в работе, связанными со службой технической поддержки АСА НМП, не корректно, т.к. более 95% аккредитационных комиссий успешно справились с данной работой.

Хорошим примером является аккредитационная комиссия Республики Кабардино-Балкария, которая с целью создания аккредитационной комиссии, решение о котором было принято в июне 2022 г., сумела всего за 2 календарных дня внести все данные в АСА НМП. Вероятно, ситуация в Орловской области является недоработкой аккредитационной комиссии или серьезной технической проблемой на региональном уровне.

Э.Г. Шогенов (Республика Кабардино-Балкария) подтвердил хорошую работу АСА НМП и выразил благодарность аппарату Национальной Медицинской Палаты и лично Плякину В.А. за профессиональную работу и организацию этой деятельности.

Н.Л. Аксенова отметила, что и в Смоленской области в ходе формирования аккредитационных комиссии и подкомиссий имели место технические сбои, но все удалось благополучно завершить до 19.05.2022 г.

Л.М. Рошаль напомнил о трудностях разработки и внедрения весьма дорогостоящей системы, которая подтвердила достаточную надежность в повседневной работе в абсолютном большинстве регионов Российской Федерации. Весьма вероятно, что Врачебная Палата Орловской области не смогла вовремя оформить списки. По каждому конкретному спорному случаю необходимо обращаться в аппарат НМП.

Следующим вопросом повестки дня стала информация Председателя Правления Мордовской республиканской общественной организации «Ассоциация врачей Мордовии» А.Н. Пинямаскина. Текст опубликованной им статьи в печатном издании был разослан участникам совещания. Н.А. Пинямаскин сообщил, что публикации о работе территориальной организации НМП Республики Мордовия являются частью работы организации, что позволяет заявить о себе, ознакомить население с работой ассоциации, обозначить проблемы республиканского и российского здравоохранения, поддержать начинания Союза НМП в целом. В Республике Мордовия выходят регулярно 4 газеты, ассоциация публикует статьи во всех. Л.М. Рошаль поблагодарил А.Н. Пинямаскина за внимание к этому важному разделу работы и рекомендовал другим территориальным и профессиональным организациям находить моменты для популяризации идеологии и деятельности Национальной Медицинской Палаты в средствах массовой информации.

В разделе «Разное» А.А. Бойков (Ассоциация работников скорой медицинской помощи, Санкт-Петербург) обратил внимание участников совещания на тот факт, что в новом постановлении № 1268 Правительства Российской Федерации о выплатах медработникам за работу с пациентами, больными новой коронавирусной инфекцией COVID-19, работники скорой помощи не упомянуты вообще. Вызывает тревогу также подготовленный Минздравом приказ об объединении служб неотложной и скорой помощи.

Н.Л. Аксенова подтвердила, что в Смоленской области еще до получения приказа Минздрава ведется подготовка к объединению служб скорой и неотложной помощи.

Л.М. Рошаль предложил обсудить ситуацию в службе скорой помощи на одном из ближайших аппаратных совещаний Национальной Медицинской Палаты.

На этом аппаратное совещание завершило работу.

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Новости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

31 января 2024 года

Наиболее важными предложениями следует считать пять: поддержать инициативу НМП по изъятию термина «медицинская услуга»; в рамках декриминализации здравоохранения изъять из 323-ФЗ пункт об обязательности выполнения клинических рекомендаций и введении на основе клинических рекомендаций протоколов оказания медицинской помощи для медицинских организаций различного уровня; законодательно закрепить саморегулирование отрасли здравоохранения; в перспективе планировать увеличение государственных расходов на здравоохранение в объеме 5% ВВП вместо имеющихся 3,6%; вернуться к вопросу сокращения сроков проведения пилотных проектов в регионах по новым принципам оплаты труда в здравоохранении.

24 января 2024 года

Л.М. Рошаль отметил, что работа RUSSCO получила высокую оценку Президента АОР, Вице-президента Союза НМП А.Д. Каприна, общество может готовить документы для вступления в Национальную Медицинскую Палату. В дальнейшем потребуется внутри НМП разработать регламент взаимодействия профессиональных однопрофильных организаций. Л.М. Рошаль поблагодарил Д.А. Носова за работу и активную позицию в области отношений с НМП.

17 января 2024 года

Первый Вице-президент Союза НМП А.Г.Румянцев отметил, что Национальной Медицинской Палате следует сформулировать предложения по формированию заработной платы медицинских работников. Президент Союза НМП Л.М. Рошаль отметил, что одним из центральных и очень тревожных вопросов имеющейся проблемы – существенная разница в заработной плате по регионам России, что способствует перемещению медработников как территориально, так и по профессиям, например, уходу специалистов из службы скорой помощи.

27 декабря 2023 года

Достижением НМП стала отсрочка в обязательности применения клинических рекомендаций на год, Палата будет добиваться признания в качестве обязательных для исполнения документов протоколов оказания медицинской помощи, созданных на основе клинических рекомендаций для каждого уровня оказания медицинской помощи в соответствии с оборудованием, лекарственным и кадровым обеспечением.

13 декабря 2023 года

Президент Союза НМП Л.М. Рошаль отметил, что на площадке Национальной Медицинской Палаты состоялась встреча с представителями Государственной Думы, на которой обсуждался вопрос об отсрочке законодательного признания обязательности клинических рекомендаций для исполнения, что должно произойти с 01.01.2024 г. Подготовлен законопроект об отсрочке этого приказа на 1 год.

1 ноября 2023 года

Президент Союза НМП Л.М. Рошаль отметил, что Съезд проголосовал за то, чтобы клинические рекомендации не были обязательными для исполнения. Создаваемые на их основе протоколы ведения больных должны быть привязаны к уровням оказания медицинской помощи (он привел в качестве примеров протокол ведения пациентов с отеком головного мозга при черепно-мозговых травмах и протокол ведения пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19).

25 октября 2023 года

М.А. Мурашко объявил участникам Съезда о Постановлении правительства Российской Федерации о соответствии Национальной Медицинской Палаты критериям, сформулированным в Федеральном законе от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», и возможности передачи некоторых государственных функций Национальной медицинской Палате. Такими функциями могут стать аккредитация специалистов, аттестация медработников на квалификационную категорию, страхование профессиональной ответственности, что может стать базой для постепенного движения к саморегулированию в отрасли здравоохранения.

18 октября 2023 года

Л.М. Рошаль обратил внимание участников совещания на разосланный ранее проект решений Съезда, это достаточно объемный коллективный труд. В проекте обозначены как дискуссионные вопросы (например, обязательность применения клинических рекомендаций), так и острые вопросы. Минздрав подтвердил полномочия Национальной Медицинской Палаты в отношении передачи ей части функций Минздрава. Требуется законодательно утвердить – какие функции, в какой форме, когда осуществлять, финансирование этого вида деятельности НМП.

4 октября 2023 года

Руководитель отдела НМП по оценке образовательных мероприятий и учебных материалов для НМиФО профессор Г.Ф. Тотчиев подтвердил частые случаи торговли образовательными сертификатами. Совет НМО Национальной Медицинской Палаты пытается противодействовать таким фактам. Его работа строится в соответствии с действующим законодательством.

27 сентября 2023 года

Первым вопросом повестки дня стала информация о выполнении постановления Правительства РФ № 2351 от 20.12.2022 г. Данное Постановление позволяет допускать специалистов к работе на должностях врачей анестезиологов-реаниматологов, травматологов-ортопедов, хирургов после профессиональной переподготовки в объеме 504 часов после обучения в клинической ординатуре и 1296 часов после обучения в интернатуре. Качество такого обучения вызывает сильные сомнения, в первую очередь за счет получаемых мануальных навыков.

Наши партнеры

Медицинский вестник