Нацмедпалата разработала защищающие медиков при уголовном преследовании поправки
15.08.2022
Нацмедпалата подготовила поправки в № 323-ФЗ о праве медработника выходить за рамки стандартов медпомощи в ситуациях «крайней необходимости и обоснованного риска». Изменения должны защитить медиков при уголовном преследовании.
Группа юристов Национальной медицинской палаты подготовила поправки в ст.72 № 323-ФЗ о праве медиков выходить за рамки стандартов медицинской помощи в ситуациях «крайней необходимости» и «обоснованного риска». Глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов поддержал их и планирует внести соответствующий законопроект на рассмотрение депутатов, — сообщила «МВ» руководитель юридической службы НМП Лилия Айдарова.
Предлагаемые изменения должны защитить врачей при уголовном преследовании при применении к ним ст.109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»), ст.118 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности»), ст.238 УК РФ («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей»).
Общая норма о ситуациях «крайней необходимости» и «обоснованного риска» есть в УК РФ, она касается всех сфер деятельности. В НМП считают, что эти положения защищают врачей недостаточно и конкретизированные с учетом особенностей медицинской деятельности условия должны быть и в профильном для медиков законе «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Ключевым постулатом изменений является норма, согласно которой действия медицинского работника в условиях крайней необходимости или обоснованного риска не являются правонарушением и не подлежат ответственности.
Под понятием обоснованного риска понимается ситуация, когда сохранение жизни и здоровья пациента не могло быть достигнуто без вероятности причинения вреда. Например, при проведении сердечно-легочной реанимации, когда пациента удалось вернуть к жизни, но был перелом ребра. Обязательные условия ситуации «обоснованного риска»: ожидаемая польза превышала возможный риск причинения вреда пациенту, медицинским работником предприняты меры для избегания такой ситуации, медицинская помощь оказывалась с учетом профессиональных требований и индивидуального состояния пациента.
«В обсуждаемом законопроекте мы рассматриваем два варианта освобождения от ответственности. Один — это крайняя необходимость, которая возможна при оказании экстренной или неотложной медицинской помощи. Вторая ситуация — обоснованный риск, когда нет необходимости мгновенного срочного принятия решения и стандартные способы лечения не помогают. То есть речь идет об оказании плановой медицинской помощи. Действия медработника, даже если они сопряжены с нарушением норм, но соблюдались условия обоснованного риска, не будут считаться правонарушением и за это не будет ответственности», — уточнила Лилия Айдарова.
По ее словам, все возможные варианты лечения при оказании плановой медицинской помощи в условиях обоснованного риска, как и ранее, будут требовать добровольного информированного согласия пациента. «Только с согласия пациента медицинские работники могут принять решение и отойти от тех протоколов, которые применяются обычно, если они считают, что изменение привычного метода лечения может привести к позитивным для пациента последствиям», — уточнила Айдарова.
В России снова растет количество сообщений в правоохранительные органы о преступлениях, связанных с дефектами оказания медицинской помощи. В 2021 году каждое третье обращение завершилось возбуждением уголовного дела, сообщал ранее «МВ». В 2021 году в Следственный комитет России (СКР) поступило 6248 заявлений от граждан о ятрогенных преступлениях, принято 2095 решений о возбуждении уголовных дел. Из них направлено в суд с обвинительным заключением 176 материалов. В 2020 году в СКР поступило 5452 сообщения, по которым было возбуждено 1639 уголовных дел (в суд с обвинительным заключением направлены материалы по 202 эпизодам).
В 2020 году в производстве российских судов по существу находилось минимум 149 уголовных дел, фигурантами которых были врачи, подсчитал в прошлом году «МВ». Данные были взяты из государственной автоматизированной системы (ГАС) «Правосудие». Это самый минимум от реального количества: при подсчетах учитывались лишь несколько распространенных для подобных случаев статей Уголовного кодекса и только те дела, в которых был текст судебного акта. В совокупности по этим делам суды признали виновными по меньшей мере 60 врачей. В 47 случаях обвиняемые были оправданы либо дела были прекращены по реабилитирующим основаниям, например из-за примирения с потерпевшим. Чаще всего врачам вменяли в вину причинение смерти по неосторожности (не менее 97 дел).
По данным, которые приводил в 2019 году на «круглом столе» в Госдуме главный внештатный хирург Минздрава России, директор НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского Амиран Ревишвили, больше всего среди специалистов, осужденных в связи с врачебными ошибками и ненадлежащим оказанием медицинской помощи, врачей-хирургов (40%). На втором месте — акушеры-гинекологи (21%) и анестезиологи-реаниматологи (13%).
Источник: Медвестник
Другие новостиАппаратные совещанияНовости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты
02.11.2024
«Мы выражаем благодарность Российскому Красному Кресту и его руководителю Павлу Олеговичу Савчуку за помощь в организации сбора и распределения средств для почти 700 детей семей сотрудников сферы здравоохранения, эвакуированных из приграничной зоны Курской области», - отметил президент Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» Леонид Рошаль.
26.10.2024
Заявление президента Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата», Героя Труда Российской Федерации Л.Рошаля о программе 3-го Национального конгресса с международным участием «Национальное здравоохранение от Н.А.Семашко до наших дней».
09.09.2024
Союз медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» совместно с Российским Красным Крестом (РКК) запустили сбор средств для помощи детям семей сотрудников организаций сферы здравоохранения, эвакуированных из приграничных районов Курской области. Сбор продлится до 30 ноября 2024 года, но может быть продлен в зависимости от ситуации.
Эксперты: Врачи защищают жизни, а не оказывают услуги. Их труд не равен стрижке
21.03.2024
"Врачи стоят на защите наших жизней и здоровья, но никак не оказывают услуги. Их труд не должен приравниваться, например, к стрижке в парикмахерской или маникюру. Без этих услуг человек может обойтись, а вот без медицинской помощи в тяжелой ситуации - нет", - поясняет один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Юлия Дрожжина. Но из-за таких вот словесных противоречий врачи нередко попадают под возбуждение уголовных дел.
15.03.2024
Президент Путин поручил СК РФ рассмотреть вопрос о привлечении Национальной медицинской палаты к расследованию уголовных дел против медработников. Профессиональная организация могла бы дать экспертное заключение в делах о так называемых врачебных ошибках. Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль говорит, что они с коллегами давно продвигают идею независимой экспертизы, и считает поручение президента важным шагом в этом направлении. Однако эксперты-юристы сомневаются, что такую инициативу сейчас удастся реализовать.
Нацмедпалата заявила о возможности привлекать любых специалистов к медицинским экспертизам
12.03.2024
Союз медицинского сообщества "Национальная медицинская палата" способен привлекать любых экспертов к работе, связанной с медицинскими делами. На протяжении десяти лет в организации работает центр независимой медицинской экспертизы, сообщил ТАСС президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Нацмедпалаты Леонид Рошаль.
Рошаль призвал исключить понятие "медицинская услуга"
12.03.2024
Президент Национальной медицинской палаты отметил, что эти изменения никак не ухудшают положения пациентов. Такой термин, как "медицинская услуга", необходимо исключить полностью, врачи в России оказывают медицинскую помощь. Такое мнение ТАСС высказал президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.
Путин поручил рассмотреть привлечение Нацмедпалаты к расследованию дел о врачебных ошибках
11.03.2024
Срок исполнения установлен до 1 июня 2024 года. Президент России Владимир Путин поручил рассмотреть целесообразность привлечения Национальной медицинской палаты к расследованию уголовных дел в отношении медиков, совершивших ошибки, сообщается на сайте Кремля.
Медики получили методичку о том, как реагировать на хамское поведение пациентов
05.02.2024
Хамское отношение пациентов к медикам в России — весьма распространенное явление. Вместо благодарности за помощь врачи и медсестры часто получают от болезных богатые порции оскорблений, нередко выраженных в нецензурной форме.
Не то чтобы терпению людей в белых халатах настал предел, но юристы твердо решили рекомендовать им не спускать ситуацию на тормозах и не давать себя в обиду. Совместно с филологами юристы крупнейшего в стране объединения медиков — Национальной медицинской палаты — проанализировали судебную практику и составили подробную методичку на тему, как действовать, если кто-то обзывается.
Роль и значение Союза «Нацмедпалата» в российском здравоохранении
02.02.2024
Выступление Президента Союза «Национальная медицинская Палата», сопредседателя Центрального штаба ОНФ Л.М.Рошаля на «Дне здоровья» на ВДНХ 2 февраля 2024 г.