Защита обжаловала приговор калининградским врачам
14.09.2022
Защита калининградских врачей Элины Сушкевич и Елены Белой обжаловала приговор по делу об убийстве ребенка, сообщил РИА Новости адвокат Камиль Бабасов.
"Жалобу подали, ожидаем, что её рассмотрение назначат на конец этого года или начало следующего", - сказал собеседник агентства, представляющий интересы Сушкевич.
Московский областной суд в начале сентября приговорил Сушкевич и Белую к девяти и 9,5 годам колонии общего режима (обвинение запрашивало по 13 каждой). Дополнительно им запретили три года работать по профессии после освобождения (прокуратура столько и просила).
Ранее присяжные признали врачей виновными и не заслуживающими снисхождения. Защита уже заявила, что обжалует вердикт, в том числе по той причине, что судья, по ее оценке, фактически занял позицию обвинения, повлияв тем самым на мнение заседателей.
За последнее время это одно из самых резонансных в России "медицинских" уголовных дел. Главный вопрос – виновны ли и.о. главврача роддома и анестезиолог-реаниматолог в смерти недоношенного ребенка весом 700 граммов. СК РФ исходит из того, что они намеренно умертвили младенца, так как не хотели портить статистику медучреждения, защита – что злого умысла у них не было.
По версии обвинения, в ноябре 2018 года в роддом №4 Калининграда поступила женщина, которая на крайне раннем сроке беременности (23-24 недели) родила мальчика весом около 700 граммов.
Следственный комитет РФ установил, что и.о. главврача этого роддома Белая решила убить новорожденного, для чего привлекла анестезиолога-реаниматолога областного перинатального центра Сушкевич.
Последняя прибыла в роддом через несколько часов после рождения ребенка в составе реанимационной бригады и, по версии обвинения, ввела младенцу сульфат магния, отчего он и скончался.
Дело рассматривалось в Калининградском областном суде с участием присяжных, которые 10 декабря 2020 года вынесли оправдательный вердикт врачам. Коллегия сочла недоказанным, что новорожденному вводили сульфат магния.
Прокуратура обжаловала приговор, и в конце мая 2021 года Первый апелляционный суд общей юрисдикции отменил его и направил на пересмотр. По ходатайству Генпрокуратуры Верховный суд перенес слушания в Подмосковье.
Во время следствия врачи находились под домашним арестом. После завершения судебных разбирательств в Калининграде Сушкевич вернулась на работу в областной перинатальный центр, а Белая заняла должность заместителя главврача роддома №4.
Вскоре после отмены оправдательного приговора врачей поместили в СИЗО, что вызвало возмущение профессионального сообщества. Так, президент союза врачей "Национальная медицинская палата" Леонид Рошаль призывал отпустить врачей из-под стражи и предлагал сесть в СИЗО самому. Он также лично посещал судебные заседания.
Источник: РИА Новости
Другие новостиАппаратные совещанияНовости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты
Мишустин поздравил Рошаля с 90-летием
27.04.2023

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поздравил президента НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президента Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля с 90-летним юбилеем, отметив выдающиеся качества хирурга. Телеграмма опубликована в четверг на сайте правительства.
Путин поздравил Рошаля с 90-летием
27.04.2023

Президент России Владимир Путин поздравил президента Национальной медицинской палаты и НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Департамента здравоохранения Москвы Леонида Рошаля с 90-летним юбилеем. Поздравительная телеграмма опубликована на сайте Кремля.
Леониду Михайловичу Рошалю 90 лет
27.04.2023

Дорогой Леонид Михайлович! Примите наши искренние поздравления с 90-летним юбилеем. Всю свою жизнь Вы посвятили медицине и уже многие десятилетия сохраняете верность своему призванию. Вы всегда приходите на помощь в трудную минуту. Все эти годы Вы работаете, не жалея сил, отдавая всего себя самой гуманной профессии на планете – профессии врача. Ваша работоспособность, целеустремлённость, умение никогда не сдаваться вызывают огромное уважение всего медицинского сообщества.
25.04.2023

Национальной медицинской палате 13 лет. В состав Союза медицинского сообщества Национальная медицинская палата входят 85 территориальных медицинских организаций и 88 профессиональных организаций, то есть более 300 000 врачей.
Все территориальные и профессиональные организации – юридические лица, членство в организации основано на личном заявлении, что отражено в портфолио врачей. В течение 10 лет НацМедПалата представляет врачебное сообщество на основе соглашения с Минздравом России.
01.03.2023

Президент Союза медицинского сообщества "Национальная Медицинская Палата" Леонид Михайлович Рошаль переведен из реанимационного отделения в хирургическую палату. Врачи приступили к реабилитации, Его состояние удовлетворительное и он приступил к работе в он-лайн режиме.
Опровержение информации ТГ-канала Mash
27.02.2023

Президент Союза медицинского сообщества "Национальная Медицинская Палата" Леонид Михайлович Рошаль был планово госпитализирован для замены сустава. Операция прошла успешно. Состояние стабильное
Информационная служба НМП
Магистерская программа «Юрист в здравоохранении»
21.02.2023

Юридический факультет Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского в 2023 году предлагает для обучения магистерскую программу «Юрист в здравоохранении» (заочная форма, дистанционный формат). В рамках реализации указанной программы, могут обучаться лица, имеющие высшее образование, в том числе юридическое и медицинское.
Федеральный фонд ОМС и Национальная медицинская палата обсудили вопросы взаимодействия
12.10.2022

Председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Илья Баланин и президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль провели рабочее совещание, на котором обсудили дальнейшее взаимодействие Фонда ОМС и НМП. Участники встречи затронули вопросы совершенствования нормативно-правовой базы и повышение качества оказания медицинской помощи.
10.10.2022

Не стало Татьяны Николаевны - потрясающего человека и профессионала, гордости отечественной, а не только калининградской, медицины. Прошу принять соболезнование от имели Национальной Медицинский Палаты и себя лично губернатору, населению, медицинских работникам, семье и близким ушедшей.
Неподсудное дело: права врачей хотят расширить на случаи крайней необходимости
19.09.2022

Национальная медицинская палата (НМП) предложила внести поправки в статью о праве медиков выходить за рамки стандартов медицинской помощи в ситуациях «крайней необходимости» и «обоснованного риска». В ближайшее время их планируют внести на рассмотрение в Госдуму.