Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Неподсудное дело: права врачей хотят расширить на случаи крайней необходимости

19.09.2022

Национальная медицинская палата (НМП) предложила внести поправки в статью о праве медиков выходить за рамки стандартов медицинской помощи в ситуациях «крайней необходимости» и «обоснованного риска». В ближайшее время их планируют внести на рассмотрение в Госдуму. По мнению авторов законопроекта, поправки способны защитить врачей от несправедливого уголовного преследования. Подробности об инициативе выясняли «Известия».

В защиту врачей

Как считают в Национальной медицинской палате, существующие в УК РФ нормы «крайней необходимости» и «обоснованного риска» недостаточно защищают врачей. По мнению авторов инициативы, эти понятия необходимо конкретизировать с учетом особенностей меддеятельности и закрепить в законе «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

Согласно законопроекту, действия медработника в условиях крайней необходимости не будут являться правонарушением и подлежать ответственности. Сегодня понятие обоснованного риска законодательство трактует как ситуацию, когда сохранение жизни и здоровья пациента не могло быть достигнуто без вероятности причинения вреда.

Пример такого случая — проведение сердечно-легочной реанимации, когда пациента удалось вернуть к жизни, но он получил перелом ребра. При этом у обоснованного риска есть вполне конкретные условия: это ожидаемая польза, превышающая возможное причинение вреда пациенту.

«В обсуждаемом законопроекте мы рассматриваем два варианта освобождения от ответственности. Один — это крайняя необходимость, которая возможна при оказании экстренной или неотложной медицинской помощи. Вторая ситуация — обоснованный риск, когда нет необходимости мгновенного срочного принятия решения и стандартные способы лечения не помогают. То есть речь идет об оказании плановой медицинской помощи», — уточнила руководитель юридической службы НМП Лилия Айдарова.

Вынужденный шаг

Инициатива НМП стала реакцией медицинского сообщества на рост в стране числа сообщений в правоохранительные органы о преступлениях, связанных с дефектами оказания медицинской помощи. По данным организации, в 2021 году в Следственный комитет России (СКР) поступило 6248 заявлений от граждан о ятрогенных преступлениях, при этом было принято 2095 решений о возбуждении уголовных дел. Фактически каждое третье обращение завершилось возбуждением уголовного дела.

Из этих 2095 уголовных дел в суд с обвинительным заключением было направлено 176 материалов. Для сравнения, в 2020 году в СКР поступило 5452 сообщения о ятрогенных преступлениях, по которым было возбуждено 1639 уголовных дел (в суд с обвинительным заключением направлены материалы по 202 эпизодам). При этом, по данным государственной автоматизированной системы (ГАС) «Правосудие», в 2020 году в производстве российских судов по существу уже находилось минимум 149 уголовных дел, фигурантами которых были врачи.

Впрочем, эта картина далеко не полная: при подсчетах учитывались лишь несколько распространенных для подобных случаев статей УК РФ и только те дела, в которых был текст судебного акта. В совокупности по этим делам суды признали виновными по меньшей мере 60 врачей. В 47 случаях обвиняемых оправдали или дела прекратили по реабилитирующим основаниям — например, из-за примирения с потерпевшим. Чаще всего врачам вменяли причинение смерти по неосторожности (как минимум 97 дел).

По данным, которые приводил в 2019 году на круглом столе в Госдуме главный внештатный хирург Минздрава России, директор НМИЦ хирургии имени Вишневского Амиран Ревишвили, больше всего среди специалистов, осужденных в связи с врачебными ошибками и ненадлежащим оказанием медицинской помощи, врачей-хирургов (40%). На втором месте — акушеры-гинекологи (21%) и анестезиологи-реаниматологи (13%).

На суд коллег

Как говорит в беседе с «Известиями» ведущий юрист Европейской юридической службы Александр Спиридонов, сегодня непрофессиональные действия врача при оказании медпомощи в зависимости от тяжести наступивших последствий могут быть квалифицированы как уголовные преступления по разным статьям УК РФ. В частности, это статьи 109 («Причинение смерти по неосторожности»), 118 («Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности»), 238 («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности») и 293 («Халатность») УК РФ.

— Врача привлекают к ответственности, только если будут установлены грубые нарушения стандартов, правил оказания медицинской помощи на основании фактических обстоятельств и экспертной комплексной оценки со стороны комиссии специалистов узкого профиля, — рассказывает Александр Спиридонов.

Как правило, в качестве экспертов выступают врачи высшей категории на уровне субъектов РФ и федеральных медучреждений. Таким образом, сами врачи подтверждают, что нарушения со стороны медицинского работника имели место быть, либо, наоборот, исключают их вину и тогда возбужденное уголовное дело прекращается.

В свою очередь, руководитель управления цифровой медицины Страхового дома ВСК Ольга Бакшутова обращает внимание на то, что нередко в ходе разбирательств по теме врачебных ошибок устанавливается факт корректных действий врачей. Доля оправдательных приговоров по делам о врачебных ошибках составляет более 30%. Однако доказать невиновность медика не всегда легко.— При этом в процессе расследования врач находится под серьезным давлением, что может помешать ему в дальнейшем вернуться к профессиональной деятельности даже в случае снятия обвинений. Такая ситуация может усугубить дефицит кадров в здравоохранении, — считает специалист.

По словам Ольги Бакшутовой, поскольку оказание медицинской помощи считается услугой, пациенты получают возможность манипулировать законодательством, а врачи вынуждены оправдываться в суде с позиции презумпции виновности. Введение поправок об отсутствии правонарушений в действиях медработников в условиях крайней необходимости или обоснованного риска может помочь снизить число необоснованных обвинений в адрес медиков.

Дилемма ошибок

Впрочем, не все эксперты согласны с тем, что инициатива НМП окажется действенной. Проблема в том, что врачу всегда приходится выбирать между разными вариантами ведения больного в силу течения его болезни. При этом всегда есть вероятность отклонения от правил и шанс на то, что человека не удастся вылечить, рассказывает «Известиям» президент организации «Лига защиты врачей» Семен Гальперин.

— Получается, всегда есть повод привлечь врача к ответственности и это ведет к разрушению системы медицинской помощи. Даже в случае, когда мы назначаем лечение и есть подходящие препараты, мы никогда не знаем, как отреагирует организм, не знаем, как скажется лечение на пациенте. Всегда есть процент неудач и процент смертности, — объясняет эксперт.По словам Гальперина, в практике врачей бывают самые непредсказуемые ситуации, при этом к каждой из них невозможно подобрать инструкцию. Врачу всякий раз приходится полагаться только на себя и на свой опыт. Как говорит президент «Лиги защиты врачей», только медикам видно, как поступать в той или иной ситуации. И оценка врачебных ошибок также должна быть за медицинским сообществом, за профессионалами, а не за следователями, которые не имеют врачебного образования и не разбираются в медицине.

— Врачебные ошибки всегда были и будут потому, что медики тоже люди и могут ошибаться. Их уголовное преследование приводит к тому, что мы теряем особо ценных специалистов — хирургов, анестезиологов, акушеров, неонатологов (раздел медицины, который изучает младенцев и новорожденных), их становится всё меньше и меньше. Люди уходят из профессии, и чем дальше, тем будет хуже, если не изменить ситуацию, — заключает собеседник «Известий».

Источник: Известия

Другие новостиАппаратные совещанияНовости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

Эксперты: Врачи защищают жизни, а не оказывают услуги. Их труд не равен стрижке

21.03.2024

"Врачи стоят на защите наших жизней и здоровья, но никак не оказывают услуги. Их труд не должен приравниваться, например, к стрижке в парикмахерской или маникюру. Без этих услуг человек может обойтись, а вот без медицинской помощи в тяжелой ситуации - нет", - поясняет один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Юлия Дрожжина. Но из-за таких вот словесных противоречий врачи нередко попадают под возбуждение уголовных дел.

Врач, защити себя сам

15.03.2024

Президент Путин поручил СК РФ рассмотреть вопрос о привлечении Национальной медицинской палаты к расследованию уголовных дел против медработников. Профессиональная организация могла бы дать экспертное заключение в делах о так называемых врачебных ошибках. Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль говорит, что они с коллегами давно продвигают идею независимой экспертизы, и считает поручение президента важным шагом в этом направлении. Однако эксперты-юристы сомневаются, что такую инициативу сейчас удастся реализовать.

Нацмедпалата заявила о возможности привлекать любых специалистов к медицинским экспертизам

12.03.2024

Союз медицинского сообщества "Национальная медицинская палата" способен привлекать любых экспертов к работе, связанной с медицинскими делами. На протяжении десяти лет в организации работает центр независимой медицинской экспертизы, сообщил ТАСС президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Нацмедпалаты Леонид Рошаль.

Рошаль призвал исключить понятие "медицинская услуга"

12.03.2024

Президент Национальной медицинской палаты отметил, что эти изменения никак не ухудшают положения пациентов. Такой термин, как "медицинская услуга", необходимо исключить полностью, врачи в России оказывают медицинскую помощь. Такое мнение ТАСС высказал президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

Путин поручил рассмотреть привлечение Нацмедпалаты к расследованию дел о врачебных ошибках

11.03.2024

Срок исполнения установлен до 1 июня 2024 года. Президент России Владимир Путин поручил рассмотреть целесообразность привлечения Национальной медицинской палаты к расследованию уголовных дел в отношении медиков, совершивших ошибки, сообщается на сайте Кремля.

Медики получили методичку о том, как реагировать на хамское поведение пациентов

05.02.2024

Хамское отношение пациентов к медикам в России — весьма распространенное явление. Вместо благодарности за помощь врачи и медсестры часто получают от болезных богатые порции оскорблений, нередко выраженных в нецензурной форме.

Не то чтобы терпению людей в белых халатах настал предел, но юристы твердо решили рекомендовать им не спускать ситуацию на тормозах и не давать себя в обиду. Совместно с филологами юристы крупнейшего в стране объединения медиков — Национальной медицинской палаты — проанализировали судебную практику и составили подробную методичку на тему, как действовать, если кто-то обзывается.

Роль и значение Союза «Нацмедпалата» в российском здравоохранении

02.02.2024

Выступление Президента Союза «Национальная медицинская Палата», сопредседателя Центрального штаба ОНФ Л.М.Рошаля на «Дне здоровья» на ВДНХ 2 февраля 2024 г.

Врач не обслуга. Рошаль рассказал, зачем нужно объединить всех медиков РФ

20.10.2023

Целевиков, которые не вышли на работу в то место, которое оплатило их обучение, нужно штрафовать. Медицину следует прекратить воспринимать как услугу. А врачам следует объединиться в одно сообщество. Так считает Леонид Рошаль и эксперты, принявшие участие в съезде Национальной Медицинской палаты.

IX Съезд Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата»

19.10.2023

Его основная тема - участие профессиональных и территориальных некоммерческих медицинских организации в решении проблем российского здравоохранения. В первый день его работы представители медицинского сообщества обсудят широкий круг тем: организация работы по аккредитации врачей, разработка клинических рекомендаций и деятельность Научно-практического совета, создание и актуализация профессиональных стандартов, а также аккредитация образовательных мероприятий. Также будет проведен анализ положительных практик в деятельности членов союза «НМП».

Леонид Рошаль: Необходимо повышать юридическую грамотность врачей

19.10.2023

Основная задача Национальной медицинской палаты - поднять квалификацию всего врачебного сообщества. Чтобы каждый гражданин, который обращается к врачу, ушел удовлетворенным. Да, это не просто. Тут немало проблем. Но прежде всего нужно совершить глобальные перемены в медицинском образовании. И мы этим занимаемся.

Наши партнеры

Медицинский вестник