Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Неподсудное дело: права врачей хотят расширить на случаи крайней необходимости

19.09.2022

Национальная медицинская палата (НМП) предложила внести поправки в статью о праве медиков выходить за рамки стандартов медицинской помощи в ситуациях «крайней необходимости» и «обоснованного риска». В ближайшее время их планируют внести на рассмотрение в Госдуму. По мнению авторов законопроекта, поправки способны защитить врачей от несправедливого уголовного преследования. Подробности об инициативе выясняли «Известия».

В защиту врачей

Как считают в Национальной медицинской палате, существующие в УК РФ нормы «крайней необходимости» и «обоснованного риска» недостаточно защищают врачей. По мнению авторов инициативы, эти понятия необходимо конкретизировать с учетом особенностей меддеятельности и закрепить в законе «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

Согласно законопроекту, действия медработника в условиях крайней необходимости не будут являться правонарушением и подлежать ответственности. Сегодня понятие обоснованного риска законодательство трактует как ситуацию, когда сохранение жизни и здоровья пациента не могло быть достигнуто без вероятности причинения вреда.

Пример такого случая — проведение сердечно-легочной реанимации, когда пациента удалось вернуть к жизни, но он получил перелом ребра. При этом у обоснованного риска есть вполне конкретные условия: это ожидаемая польза, превышающая возможное причинение вреда пациенту.

«В обсуждаемом законопроекте мы рассматриваем два варианта освобождения от ответственности. Один — это крайняя необходимость, которая возможна при оказании экстренной или неотложной медицинской помощи. Вторая ситуация — обоснованный риск, когда нет необходимости мгновенного срочного принятия решения и стандартные способы лечения не помогают. То есть речь идет об оказании плановой медицинской помощи», — уточнила руководитель юридической службы НМП Лилия Айдарова.

Вынужденный шаг

Инициатива НМП стала реакцией медицинского сообщества на рост в стране числа сообщений в правоохранительные органы о преступлениях, связанных с дефектами оказания медицинской помощи. По данным организации, в 2021 году в Следственный комитет России (СКР) поступило 6248 заявлений от граждан о ятрогенных преступлениях, при этом было принято 2095 решений о возбуждении уголовных дел. Фактически каждое третье обращение завершилось возбуждением уголовного дела.

Из этих 2095 уголовных дел в суд с обвинительным заключением было направлено 176 материалов. Для сравнения, в 2020 году в СКР поступило 5452 сообщения о ятрогенных преступлениях, по которым было возбуждено 1639 уголовных дел (в суд с обвинительным заключением направлены материалы по 202 эпизодам). При этом, по данным государственной автоматизированной системы (ГАС) «Правосудие», в 2020 году в производстве российских судов по существу уже находилось минимум 149 уголовных дел, фигурантами которых были врачи.

Впрочем, эта картина далеко не полная: при подсчетах учитывались лишь несколько распространенных для подобных случаев статей УК РФ и только те дела, в которых был текст судебного акта. В совокупности по этим делам суды признали виновными по меньшей мере 60 врачей. В 47 случаях обвиняемых оправдали или дела прекратили по реабилитирующим основаниям — например, из-за примирения с потерпевшим. Чаще всего врачам вменяли причинение смерти по неосторожности (как минимум 97 дел).

По данным, которые приводил в 2019 году на круглом столе в Госдуме главный внештатный хирург Минздрава России, директор НМИЦ хирургии имени Вишневского Амиран Ревишвили, больше всего среди специалистов, осужденных в связи с врачебными ошибками и ненадлежащим оказанием медицинской помощи, врачей-хирургов (40%). На втором месте — акушеры-гинекологи (21%) и анестезиологи-реаниматологи (13%).

На суд коллег

Как говорит в беседе с «Известиями» ведущий юрист Европейской юридической службы Александр Спиридонов, сегодня непрофессиональные действия врача при оказании медпомощи в зависимости от тяжести наступивших последствий могут быть квалифицированы как уголовные преступления по разным статьям УК РФ. В частности, это статьи 109 («Причинение смерти по неосторожности»), 118 («Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности»), 238 («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности») и 293 («Халатность») УК РФ.

— Врача привлекают к ответственности, только если будут установлены грубые нарушения стандартов, правил оказания медицинской помощи на основании фактических обстоятельств и экспертной комплексной оценки со стороны комиссии специалистов узкого профиля, — рассказывает Александр Спиридонов.

Как правило, в качестве экспертов выступают врачи высшей категории на уровне субъектов РФ и федеральных медучреждений. Таким образом, сами врачи подтверждают, что нарушения со стороны медицинского работника имели место быть, либо, наоборот, исключают их вину и тогда возбужденное уголовное дело прекращается.

В свою очередь, руководитель управления цифровой медицины Страхового дома ВСК Ольга Бакшутова обращает внимание на то, что нередко в ходе разбирательств по теме врачебных ошибок устанавливается факт корректных действий врачей. Доля оправдательных приговоров по делам о врачебных ошибках составляет более 30%. Однако доказать невиновность медика не всегда легко.— При этом в процессе расследования врач находится под серьезным давлением, что может помешать ему в дальнейшем вернуться к профессиональной деятельности даже в случае снятия обвинений. Такая ситуация может усугубить дефицит кадров в здравоохранении, — считает специалист.

По словам Ольги Бакшутовой, поскольку оказание медицинской помощи считается услугой, пациенты получают возможность манипулировать законодательством, а врачи вынуждены оправдываться в суде с позиции презумпции виновности. Введение поправок об отсутствии правонарушений в действиях медработников в условиях крайней необходимости или обоснованного риска может помочь снизить число необоснованных обвинений в адрес медиков.

Дилемма ошибок

Впрочем, не все эксперты согласны с тем, что инициатива НМП окажется действенной. Проблема в том, что врачу всегда приходится выбирать между разными вариантами ведения больного в силу течения его болезни. При этом всегда есть вероятность отклонения от правил и шанс на то, что человека не удастся вылечить, рассказывает «Известиям» президент организации «Лига защиты врачей» Семен Гальперин.

— Получается, всегда есть повод привлечь врача к ответственности и это ведет к разрушению системы медицинской помощи. Даже в случае, когда мы назначаем лечение и есть подходящие препараты, мы никогда не знаем, как отреагирует организм, не знаем, как скажется лечение на пациенте. Всегда есть процент неудач и процент смертности, — объясняет эксперт.По словам Гальперина, в практике врачей бывают самые непредсказуемые ситуации, при этом к каждой из них невозможно подобрать инструкцию. Врачу всякий раз приходится полагаться только на себя и на свой опыт. Как говорит президент «Лиги защиты врачей», только медикам видно, как поступать в той или иной ситуации. И оценка врачебных ошибок также должна быть за медицинским сообществом, за профессионалами, а не за следователями, которые не имеют врачебного образования и не разбираются в медицине.

— Врачебные ошибки всегда были и будут потому, что медики тоже люди и могут ошибаться. Их уголовное преследование приводит к тому, что мы теряем особо ценных специалистов — хирургов, анестезиологов, акушеров, неонатологов (раздел медицины, который изучает младенцев и новорожденных), их становится всё меньше и меньше. Люди уходят из профессии, и чем дальше, тем будет хуже, если не изменить ситуацию, — заключает собеседник «Известий».

Источник: Известия

Другие новостиАппаратные совещанияНовости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

Мишустин поздравил Рошаля с 90-летием

27.04.2023

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поздравил президента НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президента Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля с 90-летним юбилеем, отметив выдающиеся качества хирурга. Телеграмма опубликована в четверг на сайте правительства.

Путин поздравил Рошаля с 90-летием

27.04.2023

Президент России Владимир Путин поздравил президента Национальной медицинской палаты и НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Департамента здравоохранения Москвы Леонида Рошаля с 90-летним юбилеем. Поздравительная телеграмма опубликована на сайте Кремля.

Леониду Михайловичу Рошалю 90 лет

27.04.2023

Дорогой Леонид Михайлович! Примите наши искренние поздравления с 90-летним юбилеем. Всю свою жизнь Вы посвятили медицине и уже многие десятилетия сохраняете верность своему призванию. Вы всегда приходите на помощь в трудную минуту. Все эти годы Вы работаете, не жалея сил, отдавая всего себя самой гуманной профессии на планете – профессии врача. Ваша работоспособность, целеустремлённость, умение никогда не сдаваться вызывают огромное уважение всего медицинского сообщества.

Вице-президент Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» Александр Румянцев выступил на расширенном заседании коллегии Минздрава России

25.04.2023

Национальной медицинской палате 13 лет. В состав Союза медицинского сообщества Национальная медицинская палата входят 85 территориальных медицинских организаций и 88 профессиональных организаций, то есть более 300 000 врачей.

Все территориальные и профессиональные организации – юридические лица, членство в организации основано на личном заявлении, что отражено в портфолио врачей. В течение 10 лет НацМедПалата представляет врачебное сообщество на основе соглашения с Минздравом России.

О состоянии Л.М. Рошаля

01.03.2023

Президент Союза медицинского сообщества "Национальная Медицинская Палата" Леонид Михайлович Рошаль переведен из реанимационного отделения в хирургическую палату. Врачи приступили к реабилитации, Его состояние удовлетворительное и он приступил к работе в он-лайн режиме.

Опровержение информации ТГ-канала Mash

27.02.2023

Президент Союза медицинского сообщества "Национальная Медицинская Палата" Леонид Михайлович Рошаль был планово госпитализирован для замены сустава. Операция прошла успешно. Состояние стабильное

Информационная служба НМП

Магистерская программа «Юрист в здравоохранении»

21.02.2023

Юридический факультет Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского в 2023 году предлагает для обучения магистерскую программу «Юрист в здравоохранении» (заочная форма, дистанционный формат). В рамках реализации указанной программы, могут обучаться лица, имеющие высшее образование, в том числе юридическое и медицинское.

Федеральный фонд ОМС и Национальная медицинская палата обсудили вопросы взаимодействия

12.10.2022

Председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Илья Баланин и президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль провели рабочее совещание, на котором обсудили дальнейшее взаимодействие Фонда ОМС и НМП. Участники встречи затронули вопросы совершенствования нормативно-правовой базы и повышение качества оказания медицинской помощи.

Памяти Серых

10.10.2022

Не стало Татьяны Николаевны - потрясающего человека и профессионала, гордости отечественной, а не только калининградской, медицины. Прошу принять соболезнование от имели Национальной Медицинский Палаты и себя лично губернатору, населению, медицинских работникам, семье и близким ушедшей.

Защита обжаловала приговор калининградским врачам

14.09.2022

Защита калининградских врачей Элины Сушкевич и Елены Белой обжаловала приговор по делу об убийстве ребенка, сообщил РИА Новости адвокат Камиль Бабасов. "Жалобу подали, ожидаем, что её рассмотрение назначат на конец этого года или начало следующего", - сказал собеседник агентства, представляющий интересы Сушкевич.

Наши партнеры

Медицинский вестник