Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Информация об аппаратном совещании от 5 октября 2022 года

Материалы для скачивания

05.10.2022 г. состоялось очередное аппаратное совещание Национальной Медицинской Палаты. Вели совещание Президент Союза НМП Л.М. Рошаль и Первый Вице-Президент Союза НМП А.Г. Румянцев.

Первым вопросом повестки дня стала информация о деятельности территориальной организации Ассоциация «Врачебная палата Томской области». Докладывал Председатель Правления ассоциации В.Н. Грахов. Он сообщил, что организация вошла в состав Национальной Медицинской Палаты в 2012 году. В 2021 г. был изменен правовой статус организации – из некоммерческого партнерства она стала ассоциацией. В настоящее время палата объединяет 2608 врачей из общего числа 5671 врачей области, что составляет около 50%. Основные сложности работы связаны с особенностями географического положения Томской области: есть всего два крупных города – Томск с населением более 500000 жителей и закрытый город-спутник Северск с населением более 100000 жителей. До многих районов области наземным транспортом добраться невозможно, существует только авиасообщение. В то же время в состав Правления ассоциации входят ведущие специалисты отдаленных районов области (например, город Стрежевой находится на расстоянии более 1000 километров), поэтому заседания Правления проводятся в основном по видеоконференцсвязи. В составе Правления кроме председателя и его заместителя есть директор, бухгалтер и юрист, выполняющие свои функции на общественных началах. В области в настоящее время – новый губернатор, с ним состоялся разговор о выделении ассоциации постоянного офиса, принципиальное одобрение получено.

Врачебная палата Томской области проводит ежегодные конкурсы «Спасибо доктору» для медицинских организаций области, получивших наибольшее число благодарностей от пациентов, «Врач года» и фотоконкурс «Связь поколений» с заключительной фотовыставкой. Кроме того, увековечена память умершего во время коронавирусной эпидемии известного в области врача, профессора Кошеля, оформлена мемориальная доска на территории городской больницы № 3 г. Томска, где он много лет проработал. Конференции ассоциации проводятся согласно имеющемуся плану, приглашаются первые лица области, сами конференции проходят в больших залах СибМУ и Томского Политехнического университета.

Члены Правления палаты участвуют в работе практически всех основных структур, относящихся к осуществлению охраны здоровья граждан в Томской области: координационный совет территориального фонда обязательного медицинского страхования, комиссия по разработке Территориальной программы медицинской помощи населению, экспертный совет при губернаторе области и т.д. Доводы для вступления в члены палаты – это уважение и почет со стороны врачей области, членство поддерживает и ректор СибМУ при работе с выпускниками вуза.

В составе аккредитационной комиссии, которая имеет статус региональной, и ее подкомиссий работает 328 специалистов, аккредитация проводится по 68 специальностям. Летом 2022 года проведена первичная и первичная специализированная аккредитация 1345 врачей, процедуру прошли 1213 (около 90%), что говорит о принципиальности членов подкомиссий. Аккредитация проводится на площадке СибМУ, где имеется оснащенный симуляционный центр. Для возможности оплаты труда аппарата аккредитационных комиссий и подкомиссий ассоциация прорабатывает вопрос о создании фонда материального стимулирования в виде отдельного счета, средства будут направляться из лечебно-профилактических учреждений области. Трудности в проведении первичной специализированной аккредитации и аттестации специалистов возникают в случаях, когда о области имеется один уникальный специалист по профилю (например, детский онколог, хирург-комбустиолог и т.п.), что, в свою очередь, зависит от нормативов по обеспечению территории специалистами в зависимости от численности населения.

В ходе обсуждения проведено электронное голосование по идее создания фонда для оплаты труда работников аккредитационных комиссий. Большинство участников голосования одобрило такое предложение.

Л.М. Рошаль предложил Вице-Президенту НМП, руководителю Координационного совета Сибирского федерального округа С.Б. Дорофееву высказаться по поводу возможного создания окружных или межрегиональных аккредитационных комиссий для аккредитации по редким специальностям. С.Б. Дорофеев высказался за создание таких комиссий, но отметил, что для этого нужно решение Минздрава России и согласие главных внештатных специалистов регионов или округа.

Л.М. Рошаль задал вопрос об участии ассоциации в процедуре периодической аккредитации специалистов. В.Н. Грахов ответил, что в 2022 году планируется участие в аккредитации около 300 специалистов, среди которых главные врачи медицинских организаций, а также врачи со спорным портфолио, направляемым из ЦАК. Также В.Н. Грахов отметил, что есть преценденты, когда некоторые врачи (включая высококвалифицированных специалистов, которые нередко являются единственным специалистом в районе) не участвуют в системе непрерывного медицинского образования и не имеют соответствующих баллов.

Г.М. Гайдаров (Иркутская область) напомнил, что в соответствии с действующими нормативными документами территориальные организации НМП проводят периодическую аккредитацию главных врачей и консультативную работу с документами, возвращенными из ЦАК, до 1 марта 2023 года. Необходимо решить вопрос с Минздравом России о переводе всей процедуры периодической аккредитации в прерогативу территориальных организаций НМП.

Члены Правления участвуют в работе тарифной комиссии, при этом имеется возможность обсуждения решений комиссии и их коррекции. В настоящее время при помощи коллег из территориальной организации Новосибирской области завершается подготовительная работа по внедрению в области института страхования профессиональных рисков – подготовлена Дорожная карта, проведено два семинара, налажено сотрудничество с компанией «Ингосстрах».

Л.М. Рошаль спросил о наличии в Томской области врачей, работающих в системе ФМБА. В.Н. Грахов ответил, что в г. Северске имеется медсанчасть, подведомственная ФМБА, около 30 врачей из нее входят в состав палаты. Более полному взаимодействию мешает закрытость города.

Г.М. Гайдаров задал вопрос о размерах членских взносов и наличии или отсутствии задолженности. В.Н. Грахов сообщил, что вступительный и ежегодный взнос члена ассоциации составляет 500 рублей. Задолженности перед центральным офисом НМП нет.

С.Б. Дорофеев положительно оценил работу Врачебной палаты Томской области. Отметил, что в настоящее время следует решить проблему постоянного офиса организации.

А.Г. Румянцев предложил направить письмо губернатору Томской области по поводу помощи в выделении помещения для постоянного офиса ассоциации. Он посоветовал не создавать отдельного фонда по материальному стимулированию сотрудников аккредитационных комиссий, а иметь отдельный субсчет на счете организации, что существенно облегчит работу с контрольными органами. Кроме того, он отметил большую роль профильных профессиональных организаций – членов НМП в возможном создании межтерриториальных, межрегиональных или окружных аккредитационных комиссий.

В заключение обсуждения Л.М. Рошаль напомнил, что одной из главных проблем в настоящее время является участие в процедуре периодической аккредитации специалистов. Первичная и первичная специализированная аккредитация организована проще, по принципу «учат вузы, допускает к профессии профессиональное сообщество», тем более что площадки и симуляционные центры имеются, процедура отработана. При периодической аккредитации работа территориальной организации, помимо аккредитации главных врачей, должна включать в себя консультации по отчетам специалистов, помощь в создании портфолио, обеспечение мнения профессиональной организации и решение конфликтных ситуаций при возврате документов из ЦАК.

Проведено электронное голосование по оценке работы ассоциации. Большинство участников голосования оценило работу организации на «хорошо». Л.М. Рошаль поздравил В.Н. Грахова с высокой оценкой работы ассоциации и пожелал дальнейших успехов в ее деятельности.

Далее Л.М. Рошаль и руководитель пресс-службы НМП Н.Г. Золотовицкая ознакомили участников совещания с наиболее интересными материалами дайджеста прессы, разосланного участникам аппаратного совещания. Среди них – советы юриста по действиям при трале медработников, в том числе со стороны средств массовой информации, предложения Совета Федерации по изменению системы оплаты труда в здравоохранении, статистика по привлечению к ответственности врачей различных специальностей, материалы по обсуждению декриминализации здравоохранения в Минздраве России, сведения по уменьшению числа жалоб на медработников в Московской области и др.

Л.М. Рошаль обратил внимание на опубликованную в «Медицинском вестнике» статью А.А. Старченко с критикой отмены термина «медицинская услуга» в законодательстве. Поскольку автор статьи представляет экспертное сообщество, складывается впечатление о попытке борьбы за немалые деньги, обращающиеся в страховых организациях, адвокатском сообществе. На ближайшем аппаратном совещании данный вопрос будет обсуждаться подробно.

На этом аппаратное совещание завершило работу.

Материалы для скачивания

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Новости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

11 января 2022 года

Л.М. Рошаль отметил, что заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Т.В. Семенова и кадровый Департамент Минздрава больше других препятствуют предложениям Национальной Медицинской Палаты по вопросам периодической аккредитации специалистов. Для Минздрава выгодна административная регуляция отрасли здравоохранения, а не переход на принципы саморегулирования, хотя Министр здравоохранения заявляет согласие с позицией НМП.

14 декабря 2022 года

В условиях ограничений, имеющихся вследствие пандемии COVID-19 и сложившейся политической обстановки, необходимо активизировать и развивать международное сотрудничество, актуализировать договоры с медицинскими ассоциациями иностранных государств. Следует обратить внимание на страны Юго-Восточной Азии и другие дружественные России зарубежные страны. Следует воспользоваться возможностью проводить совместные заседания, конференции, обсуждения, обмен опытом в плане международного консенсуса, например, с оценкой международного опыта в применении терминов «медицинская помощь» и «медицинская услуга», в страховании профессиональных рисков, статуса медицинских работников в качестве субъектов права и т.п.

7 декабря 2022 года

02.12.2022 г. было подписано соглашение о совместной деятельности между НМП и профсоюзом работников здравоохранения. Подписание такого соглашения давно назрело, поскольку и НМП, и профсоюз ведут много сходных направлений работы, хотя профсоюз в первую очередь реализует защиту трудовых прав и социальные льготы медработников. По сути соглашения можно выделить три основных направления совместной деятельности – обеспечение защищенности медработников, контроль знаний врачей путем проведения процедуры аккредитации специалистов и подготовка медицинских кадров.

23 ноября 2022 года

Н.Л. Аксенова ознакомила участников совещания с опытом работы Смоленской территориальной организации НМП, которая заключила соглашение с губернатором Смоленской области, согласно которому полномочия по проведению независимой медицинской экспертизы были переданы Врачебной палате Смоленской области. В настоящее время идет работа над аналогичным соглашением в отношении проведения аккредитации специалистов.

16 ноября 2022 года

Л.М. Рошаль попросил участников совещания высказать свое мнение в отношении предложения Минздрава России о сохранении в законодательстве термина «медицинская услуга» как составной части единицы медицинской помощи для проведения медико-экономической экспертизы, разработки стандартов медицинской помощи, клинических рекомендаций, а также для использования в медицинской статистике. При электронном голосовании голоса «за» и «против» распределились поровну. Выступлений проголосовавших за сохранение медицинской услуги не последовало.

2 ноября 2022 года

Л.М. Рошаль информировал его участников о состоявшейся встрече в Минздраве России по вопросу об отношении к термину «медицинская услуга». Со стороны Минздрава во встрече участвовали М.А. Мурашко и М.Н. Лесникова, со стороны НМП – Л.М. Рошаль, Л.А. Айдарова и А.Ю. Чупрова. Министр согласился с тем, что от термина «медицинская услуга» следует избавляться, однако, конкретные пути решения не определены. Дискуссия будет продолжена.

26 октября 2022 года

Л.М. Рошаль напомнил участникам совещания, что 26 октября – день памяти жертв бандитского нападения на зрителей мюзикла «Норд-Ост», 130 жертв которого увековечены на траурной доске и фотографиях. Он рассказал о двух врачах – Фатиме Шаховой и Александре Панове, которые, будучи в заложниках, оказывали медицинскую помощь жертвам нападения. С участием «Комсомольской правды» в настоящее время решается вопрос о награждении этих врачей. Участники совещания почтили минутой молчания память жертв бандитского нападения.

12 октября 2022 года

Профессиональное медицинское сообщество в лице «Национальной Медицинской Палаты» настаивает на отмене термина «медицинская услуга» в том числе и с целью отмены оснований для применения к отношением в сфере здравоохранения Закона «О защите прав потребителей», поскольку применение этого закона несет ряд негативных последствий для медицинских организаций.

28 сентября 2022 года

Л.М. Рощаль обратил внимание на проведение частичной мобилизации в Российской Федерации. Он отметил, что организация мобилизации не везде хорошо подготовлена, в первую очередь из-за отсутствия четкого разъяснения всех моментов, это ведет, в том числе к необоснованным паническим настроениям среди населения. Не совсем ясно и проведение мобилизации работников здравоохранения в ситуации, когда в стране отмечается дефицит кадров первичного звена. Нужен государственный подход.

24 августа 2022 года

Л.М. Рошаль информировал участников совещания о приговоре Московского областного суда по «калининградскому» делу врачей Сушкевич и Белой. Коллегия из 8 присяжных заседателей вынесла суждение об их виновности, голоса распределились 5 к 3. Адвокаты врачей будут подавать апелляцию. Национальная Медицинская Палата также будет отстаивать свою позицию, обращая внимание на одностороннюю интерпретацию доказательств и мнения экспертов, когда не было принято во внимание мнение ведущих специалистов страны, которые не были вызваны в суд, и присяжные не смогли ознакомиться с их заключениями.

Наши партнеры

Медицинский вестник