Информация об аппаратном совещании от 5 октября 2022 года
Материалы для скачивания
05.10.2022 г. состоялось очередное аппаратное совещание Национальной Медицинской Палаты. Вели совещание Президент Союза НМП Л.М. Рошаль и Первый Вице-Президент Союза НМП А.Г. Румянцев.
Первым вопросом повестки дня стала информация о деятельности территориальной организации Ассоциация «Врачебная палата Томской области». Докладывал Председатель Правления ассоциации В.Н. Грахов. Он сообщил, что организация вошла в состав Национальной Медицинской Палаты в 2012 году. В 2021 г. был изменен правовой статус организации – из некоммерческого партнерства она стала ассоциацией. В настоящее время палата объединяет 2608 врачей из общего числа 5671 врачей области, что составляет около 50%. Основные сложности работы связаны с особенностями географического положения Томской области: есть всего два крупных города – Томск с населением более 500000 жителей и закрытый город-спутник Северск с населением более 100000 жителей. До многих районов области наземным транспортом добраться невозможно, существует только авиасообщение. В то же время в состав Правления ассоциации входят ведущие специалисты отдаленных районов области (например, город Стрежевой находится на расстоянии более 1000 километров), поэтому заседания Правления проводятся в основном по видеоконференцсвязи. В составе Правления кроме председателя и его заместителя есть директор, бухгалтер и юрист, выполняющие свои функции на общественных началах. В области в настоящее время – новый губернатор, с ним состоялся разговор о выделении ассоциации постоянного офиса, принципиальное одобрение получено.
Врачебная палата Томской области проводит ежегодные конкурсы «Спасибо доктору» для медицинских организаций области, получивших наибольшее число благодарностей от пациентов, «Врач года» и фотоконкурс «Связь поколений» с заключительной фотовыставкой. Кроме того, увековечена память умершего во время коронавирусной эпидемии известного в области врача, профессора Кошеля, оформлена мемориальная доска на территории городской больницы № 3 г. Томска, где он много лет проработал. Конференции ассоциации проводятся согласно имеющемуся плану, приглашаются первые лица области, сами конференции проходят в больших залах СибМУ и Томского Политехнического университета.
Члены Правления палаты участвуют в работе практически всех основных структур, относящихся к осуществлению охраны здоровья граждан в Томской области: координационный совет территориального фонда обязательного медицинского страхования, комиссия по разработке Территориальной программы медицинской помощи населению, экспертный совет при губернаторе области и т.д. Доводы для вступления в члены палаты – это уважение и почет со стороны врачей области, членство поддерживает и ректор СибМУ при работе с выпускниками вуза.
В составе аккредитационной комиссии, которая имеет статус региональной, и ее подкомиссий работает 328 специалистов, аккредитация проводится по 68 специальностям. Летом 2022 года проведена первичная и первичная специализированная аккредитация 1345 врачей, процедуру прошли 1213 (около 90%), что говорит о принципиальности членов подкомиссий. Аккредитация проводится на площадке СибМУ, где имеется оснащенный симуляционный центр. Для возможности оплаты труда аппарата аккредитационных комиссий и подкомиссий ассоциация прорабатывает вопрос о создании фонда материального стимулирования в виде отдельного счета, средства будут направляться из лечебно-профилактических учреждений области. Трудности в проведении первичной специализированной аккредитации и аттестации специалистов возникают в случаях, когда о области имеется один уникальный специалист по профилю (например, детский онколог, хирург-комбустиолог и т.п.), что, в свою очередь, зависит от нормативов по обеспечению территории специалистами в зависимости от численности населения.
В ходе обсуждения проведено электронное голосование по идее создания фонда для оплаты труда работников аккредитационных комиссий. Большинство участников голосования одобрило такое предложение.
Л.М. Рошаль предложил Вице-Президенту НМП, руководителю Координационного совета Сибирского федерального округа С.Б. Дорофееву высказаться по поводу возможного создания окружных или межрегиональных аккредитационных комиссий для аккредитации по редким специальностям. С.Б. Дорофеев высказался за создание таких комиссий, но отметил, что для этого нужно решение Минздрава России и согласие главных внештатных специалистов регионов или округа.
Л.М. Рошаль задал вопрос об участии ассоциации в процедуре периодической аккредитации специалистов. В.Н. Грахов ответил, что в 2022 году планируется участие в аккредитации около 300 специалистов, среди которых главные врачи медицинских организаций, а также врачи со спорным портфолио, направляемым из ЦАК. Также В.Н. Грахов отметил, что есть преценденты, когда некоторые врачи (включая высококвалифицированных специалистов, которые нередко являются единственным специалистом в районе) не участвуют в системе непрерывного медицинского образования и не имеют соответствующих баллов.
Г.М. Гайдаров (Иркутская область) напомнил, что в соответствии с действующими нормативными документами территориальные организации НМП проводят периодическую аккредитацию главных врачей и консультативную работу с документами, возвращенными из ЦАК, до 1 марта 2023 года. Необходимо решить вопрос с Минздравом России о переводе всей процедуры периодической аккредитации в прерогативу территориальных организаций НМП.
Члены Правления участвуют в работе тарифной комиссии, при этом имеется возможность обсуждения решений комиссии и их коррекции. В настоящее время при помощи коллег из территориальной организации Новосибирской области завершается подготовительная работа по внедрению в области института страхования профессиональных рисков – подготовлена Дорожная карта, проведено два семинара, налажено сотрудничество с компанией «Ингосстрах».
Л.М. Рошаль спросил о наличии в Томской области врачей, работающих в системе ФМБА. В.Н. Грахов ответил, что в г. Северске имеется медсанчасть, подведомственная ФМБА, около 30 врачей из нее входят в состав палаты. Более полному взаимодействию мешает закрытость города.
Г.М. Гайдаров задал вопрос о размерах членских взносов и наличии или отсутствии задолженности. В.Н. Грахов сообщил, что вступительный и ежегодный взнос члена ассоциации составляет 500 рублей. Задолженности перед центральным офисом НМП нет.
С.Б. Дорофеев положительно оценил работу Врачебной палаты Томской области. Отметил, что в настоящее время следует решить проблему постоянного офиса организации.
А.Г. Румянцев предложил направить письмо губернатору Томской области по поводу помощи в выделении помещения для постоянного офиса ассоциации. Он посоветовал не создавать отдельного фонда по материальному стимулированию сотрудников аккредитационных комиссий, а иметь отдельный субсчет на счете организации, что существенно облегчит работу с контрольными органами. Кроме того, он отметил большую роль профильных профессиональных организаций – членов НМП в возможном создании межтерриториальных, межрегиональных или окружных аккредитационных комиссий.
В заключение обсуждения Л.М. Рошаль напомнил, что одной из главных проблем в настоящее время является участие в процедуре периодической аккредитации специалистов. Первичная и первичная специализированная аккредитация организована проще, по принципу «учат вузы, допускает к профессии профессиональное сообщество», тем более что площадки и симуляционные центры имеются, процедура отработана. При периодической аккредитации работа территориальной организации, помимо аккредитации главных врачей, должна включать в себя консультации по отчетам специалистов, помощь в создании портфолио, обеспечение мнения профессиональной организации и решение конфликтных ситуаций при возврате документов из ЦАК.
Проведено электронное голосование по оценке работы ассоциации. Большинство участников голосования оценило работу организации на «хорошо». Л.М. Рошаль поздравил В.Н. Грахова с высокой оценкой работы ассоциации и пожелал дальнейших успехов в ее деятельности.
Далее Л.М. Рошаль и руководитель пресс-службы НМП Н.Г. Золотовицкая ознакомили участников совещания с наиболее интересными материалами дайджеста прессы, разосланного участникам аппаратного совещания. Среди них – советы юриста по действиям при трале медработников, в том числе со стороны средств массовой информации, предложения Совета Федерации по изменению системы оплаты труда в здравоохранении, статистика по привлечению к ответственности врачей различных специальностей, материалы по обсуждению декриминализации здравоохранения в Минздраве России, сведения по уменьшению числа жалоб на медработников в Московской области и др.
Л.М. Рошаль обратил внимание на опубликованную в «Медицинском вестнике» статью А.А. Старченко с критикой отмены термина «медицинская услуга» в законодательстве. Поскольку автор статьи представляет экспертное сообщество, складывается впечатление о попытке борьбы за немалые деньги, обращающиеся в страховых организациях, адвокатском сообществе. На ближайшем аппаратном совещании данный вопрос будет обсуждаться подробно.
На этом аппаратное совещание завершило работу.
Материалы для скачивания
Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Новости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты
Наиболее актуальной проблемой ПС является, в соответствии с приказом Минздрава России № 206н, является приведение ПС в соответствие с трудовой функцией и квалификационными требованиями. При этом основным принципом является преемственность, когда из ПС следует квалификация, определяющая содержание дополнительных профессиональных программ и образовательных мероприятий.
08.09.2023 г. состоялась встреча с участием Л.М. Рошаля, А.В. Турчака и В.С. Фисенко. Встреча была посвящена предложенной Нацмедпалатой и поддержанной Единой Россией инициативе по исключению из федерального законодательства о здравоохранении понятия медицинской услуги. В ходе встречи была достигнута договоренность об исключении термина «медицинская услуга» в том числе из ст. 2 Федерального закона от 21.11.2021 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и введении термина «медицинская помощь» через медицинское вмешательство. При этом к медработникам не будет применяться Закон о защите прав потребителей и ст. 238 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Съезд состоится 20-21 октября 2023 года. Онлайн-трансляция съезда будет налажена из конференц-зала центрального офиса Национальной Медицинской Палаты. В соответствии с Уставом НМП за месяц до проведения съезда будет опубликовано подробное сообщение о съезде на официальном сайте НМП, а также разослано в территориальные и профессиональные организации.
Л.М. Рошаль отметил, что Национальная Медицинская Палата поставлена в тяжелые условия. Довольно сложно наладить взаимодействие с представителями ведомственной медицины и частными организациями в территориях. Есть спорные вопросы по членству представителей таких специальностей, как провизоры, ординаторы, интерны, методисты, юристы, студенты и профессорско-преподавательский состав, не работающий на клинических базах, а также представителей среднего медицинского персонала. Впрочем, эти члены НМП составляют около 2% от врачей и не вносят решающего вклада в списки для Минздрава.
17.07.2023 г. состоялась встреча в Минздраве по вопросу о признании Национальной Медицинской Палаты представителем медицинского сообщества Российской Федерации. К сожалению, решение вопроса приостановлено на срок не более 3 месяцев из-за большого количества представленных в Минздрав неполноценных документов из территориальных организаций НМП. Аппарат НМП будет дорабатывать неправильно заполненные документы. Л.М. Рошаль пояснил, что срок на доработку документов – 2-3 недели. Будет подготовлено письмо руководства НМП в территориальные организации.
История с несогласованностью различных нормативных документов, в первую очередь КР и стандартов медицинской помощи – хроническая. В 2006 году стандарт медицинской помощи был перечнем необходимых действий, требующих оплаты, то есть основным документом по обеспечению лечебного процесса. В настоящее время стандарт является документом планирования затрат государственного здравоохранения на календарный год, в то же время окончательной конфигурации стандарта, как документа, до сих пор нет. Точно так же нет и окончательной интерпретации КР, поскольку в исключительной ситуации возможен отход от них, что оформляется в истории болезни или амбулаторной карты заключением Врачебной комиссии медицинской организации.
Л.М. Рошаль напомнил, что ведется подготовка к проведению очередного 9-го съезда НМП. При голосовании о варианте проведения съезда более 40% участников голосования высказали заинтересованность в личном участии. Планируется подготовка письма в регионы, где будет определено, что личное присутствие на съезде возможно. Центральный офис НМП способен разместить до 100 непосредственных участников съезда. Таким образом, можно использовать гибридную (очно-заочную) форму проведения съезда.
По мнению Л.М. Рошаля, материалы дайджеста о передаче экспертизы врачебных ошибок профессорско-преподавательскому составу медицинских вузов требуют очень взвешенного обсуждения, поскольку такое решение перечеркивает накопленный практический опыт Национальной Медицинской Палаты по работе созданной системы независимой медицинской экспертизы. Требуется также усилить работу с Федеральным фондом ОМС.
В.Д. Пантелеев (Тверская область) поделился сомнениями в том, смогут ли территориальные органы НМП добиться от главных врачей медицинских организаций честного заполнения опросника без согласования с органами управления здравоохранением соответствующего региона. И.И. Комарова (Ярославская область) также выразила мнение о том, что главные врачи медицинских организаций не посчитают себя вправе заполнять опросник без согласования с региональными органами управления здравоохранением.
За прошедшие две недели достигнуто существенное продвижение в подаче документов, на настоящий момент полный пакет документов подали уже 76 территориальных организаций. Планируется направление документов в комиссию Минздрава России. Руководитель юридической службы Национальной Медицинской Палаты Л.А. Айдарова подтвердила готовность к формированию заявления в Минздрав и направлению всего пакета документов в комиссию Минздрава, ориентировочный срок – 10 мая 2023 года.