Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Информация об аппаратном совещании от 5 октября 2022 года

Материалы для скачивания

05.10.2022 г. состоялось очередное аппаратное совещание Национальной Медицинской Палаты. Вели совещание Президент Союза НМП Л.М. Рошаль и Первый Вице-Президент Союза НМП А.Г. Румянцев.

Первым вопросом повестки дня стала информация о деятельности территориальной организации Ассоциация «Врачебная палата Томской области». Докладывал Председатель Правления ассоциации В.Н. Грахов. Он сообщил, что организация вошла в состав Национальной Медицинской Палаты в 2012 году. В 2021 г. был изменен правовой статус организации – из некоммерческого партнерства она стала ассоциацией. В настоящее время палата объединяет 2608 врачей из общего числа 5671 врачей области, что составляет около 50%. Основные сложности работы связаны с особенностями географического положения Томской области: есть всего два крупных города – Томск с населением более 500000 жителей и закрытый город-спутник Северск с населением более 100000 жителей. До многих районов области наземным транспортом добраться невозможно, существует только авиасообщение. В то же время в состав Правления ассоциации входят ведущие специалисты отдаленных районов области (например, город Стрежевой находится на расстоянии более 1000 километров), поэтому заседания Правления проводятся в основном по видеоконференцсвязи. В составе Правления кроме председателя и его заместителя есть директор, бухгалтер и юрист, выполняющие свои функции на общественных началах. В области в настоящее время – новый губернатор, с ним состоялся разговор о выделении ассоциации постоянного офиса, принципиальное одобрение получено.

Врачебная палата Томской области проводит ежегодные конкурсы «Спасибо доктору» для медицинских организаций области, получивших наибольшее число благодарностей от пациентов, «Врач года» и фотоконкурс «Связь поколений» с заключительной фотовыставкой. Кроме того, увековечена память умершего во время коронавирусной эпидемии известного в области врача, профессора Кошеля, оформлена мемориальная доска на территории городской больницы № 3 г. Томска, где он много лет проработал. Конференции ассоциации проводятся согласно имеющемуся плану, приглашаются первые лица области, сами конференции проходят в больших залах СибМУ и Томского Политехнического университета.

Члены Правления палаты участвуют в работе практически всех основных структур, относящихся к осуществлению охраны здоровья граждан в Томской области: координационный совет территориального фонда обязательного медицинского страхования, комиссия по разработке Территориальной программы медицинской помощи населению, экспертный совет при губернаторе области и т.д. Доводы для вступления в члены палаты – это уважение и почет со стороны врачей области, членство поддерживает и ректор СибМУ при работе с выпускниками вуза.

В составе аккредитационной комиссии, которая имеет статус региональной, и ее подкомиссий работает 328 специалистов, аккредитация проводится по 68 специальностям. Летом 2022 года проведена первичная и первичная специализированная аккредитация 1345 врачей, процедуру прошли 1213 (около 90%), что говорит о принципиальности членов подкомиссий. Аккредитация проводится на площадке СибМУ, где имеется оснащенный симуляционный центр. Для возможности оплаты труда аппарата аккредитационных комиссий и подкомиссий ассоциация прорабатывает вопрос о создании фонда материального стимулирования в виде отдельного счета, средства будут направляться из лечебно-профилактических учреждений области. Трудности в проведении первичной специализированной аккредитации и аттестации специалистов возникают в случаях, когда о области имеется один уникальный специалист по профилю (например, детский онколог, хирург-комбустиолог и т.п.), что, в свою очередь, зависит от нормативов по обеспечению территории специалистами в зависимости от численности населения.

В ходе обсуждения проведено электронное голосование по идее создания фонда для оплаты труда работников аккредитационных комиссий. Большинство участников голосования одобрило такое предложение.

Л.М. Рошаль предложил Вице-Президенту НМП, руководителю Координационного совета Сибирского федерального округа С.Б. Дорофееву высказаться по поводу возможного создания окружных или межрегиональных аккредитационных комиссий для аккредитации по редким специальностям. С.Б. Дорофеев высказался за создание таких комиссий, но отметил, что для этого нужно решение Минздрава России и согласие главных внештатных специалистов регионов или округа.

Л.М. Рошаль задал вопрос об участии ассоциации в процедуре периодической аккредитации специалистов. В.Н. Грахов ответил, что в 2022 году планируется участие в аккредитации около 300 специалистов, среди которых главные врачи медицинских организаций, а также врачи со спорным портфолио, направляемым из ЦАК. Также В.Н. Грахов отметил, что есть преценденты, когда некоторые врачи (включая высококвалифицированных специалистов, которые нередко являются единственным специалистом в районе) не участвуют в системе непрерывного медицинского образования и не имеют соответствующих баллов.

Г.М. Гайдаров (Иркутская область) напомнил, что в соответствии с действующими нормативными документами территориальные организации НМП проводят периодическую аккредитацию главных врачей и консультативную работу с документами, возвращенными из ЦАК, до 1 марта 2023 года. Необходимо решить вопрос с Минздравом России о переводе всей процедуры периодической аккредитации в прерогативу территориальных организаций НМП.

Члены Правления участвуют в работе тарифной комиссии, при этом имеется возможность обсуждения решений комиссии и их коррекции. В настоящее время при помощи коллег из территориальной организации Новосибирской области завершается подготовительная работа по внедрению в области института страхования профессиональных рисков – подготовлена Дорожная карта, проведено два семинара, налажено сотрудничество с компанией «Ингосстрах».

Л.М. Рошаль спросил о наличии в Томской области врачей, работающих в системе ФМБА. В.Н. Грахов ответил, что в г. Северске имеется медсанчасть, подведомственная ФМБА, около 30 врачей из нее входят в состав палаты. Более полному взаимодействию мешает закрытость города.

Г.М. Гайдаров задал вопрос о размерах членских взносов и наличии или отсутствии задолженности. В.Н. Грахов сообщил, что вступительный и ежегодный взнос члена ассоциации составляет 500 рублей. Задолженности перед центральным офисом НМП нет.

С.Б. Дорофеев положительно оценил работу Врачебной палаты Томской области. Отметил, что в настоящее время следует решить проблему постоянного офиса организации.

А.Г. Румянцев предложил направить письмо губернатору Томской области по поводу помощи в выделении помещения для постоянного офиса ассоциации. Он посоветовал не создавать отдельного фонда по материальному стимулированию сотрудников аккредитационных комиссий, а иметь отдельный субсчет на счете организации, что существенно облегчит работу с контрольными органами. Кроме того, он отметил большую роль профильных профессиональных организаций – членов НМП в возможном создании межтерриториальных, межрегиональных или окружных аккредитационных комиссий.

В заключение обсуждения Л.М. Рошаль напомнил, что одной из главных проблем в настоящее время является участие в процедуре периодической аккредитации специалистов. Первичная и первичная специализированная аккредитация организована проще, по принципу «учат вузы, допускает к профессии профессиональное сообщество», тем более что площадки и симуляционные центры имеются, процедура отработана. При периодической аккредитации работа территориальной организации, помимо аккредитации главных врачей, должна включать в себя консультации по отчетам специалистов, помощь в создании портфолио, обеспечение мнения профессиональной организации и решение конфликтных ситуаций при возврате документов из ЦАК.

Проведено электронное голосование по оценке работы ассоциации. Большинство участников голосования оценило работу организации на «хорошо». Л.М. Рошаль поздравил В.Н. Грахова с высокой оценкой работы ассоциации и пожелал дальнейших успехов в ее деятельности.

Далее Л.М. Рошаль и руководитель пресс-службы НМП Н.Г. Золотовицкая ознакомили участников совещания с наиболее интересными материалами дайджеста прессы, разосланного участникам аппаратного совещания. Среди них – советы юриста по действиям при трале медработников, в том числе со стороны средств массовой информации, предложения Совета Федерации по изменению системы оплаты труда в здравоохранении, статистика по привлечению к ответственности врачей различных специальностей, материалы по обсуждению декриминализации здравоохранения в Минздраве России, сведения по уменьшению числа жалоб на медработников в Московской области и др.

Л.М. Рошаль обратил внимание на опубликованную в «Медицинском вестнике» статью А.А. Старченко с критикой отмены термина «медицинская услуга» в законодательстве. Поскольку автор статьи представляет экспертное сообщество, складывается впечатление о попытке борьбы за немалые деньги, обращающиеся в страховых организациях, адвокатском сообществе. На ближайшем аппаратном совещании данный вопрос будет обсуждаться подробно.

На этом аппаратное совещание завершило работу.

Материалы для скачивания

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Новости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

17 сентября 2025 года

В разделе «Разное» обсуждались вопросы подготовки к Х Съезду Национальной Медицинской Палаты. С.Б. Дорофеев отметил, что по данным аппарата НМП на настоящий момент только 35 организаций подтвердили свое участие в съезде и направили сведения о своих делегатах в оргкомитет съезда. Эту работу следует завершить в течение одной неделе. В случае, если территориальная или профессиональная организация не может по каким-то причинам принять участие в съезде, об этом также следует информировать центральный аппарат НМП.

20 августа 2025 года

Л.М. Рошаль выразил благодарность Ш.М. Гайнулину за потрясающую работу по организации и становлению Кадрового центр, это является примером для всей страны. Основной проблемой в настоящее время является низкий уровень членства в организации, следует активно искать пути решения этого вопроса, от этого зависит легитимность РОО СОВ как некоммерческой профессиональной организации.

6 августа 2025 года

В.А. Мельников обратил внимание на то, что проект приказа Минздрава России об утверждении правил обязательного медицинского страхования объемом более 200 страниц был разослан с очень малым сроком для рассмотрения и формулировки предложений и к тому же с некорректной пояснительной запиской. В указанные сроки такую работу проделать невозможно.

9 июля 2025 года

А.Г. Румянцев отметил, что федерация объединяет представителей 8 различных специальностей и является рабочей площадкой для совместного обсуждения проблем, планирования комплексных операций для пациентов, внедрения инновационных методов диагностики, лечения, профилактики и реабилитации. Особую важность имеет междисциплинарный подход в условиях специальной военной операции в первую очередь в отношении хирургии и реабилитации.

2 июля 2025 года

Л.М. Рошаль отметил, что при обсуждении законопроекта на площадке Общероссийского народного фронта практически выступили против концепции Минздрава, как необоснованной. Это еще раз говорит о качестве подготовки документов в Минздраве. Для решения кадрового вопроса в здравоохранении нужна государственная программа.

25 июня 2025 года

А.З. Фаррахов поднял вопрос: возможно ли юридическое обоснование принятия регионального закона об обязательном членстве медработников в профессиональном сообществе? Такая модель могла бы стать этапом к переходу к обязательному членству на уровне страны. Руководитель юридической службы НМП Л.А. Айдарова отметила, что имеет смысл попробовать оценить возможность такой законодательной инициативы с юридической точки зрения. Л.М. Рошаль также одобрил идею.

14 мая 2025 года

Л.М. Рошаль высказал удивление в отношении того, что ХБП до сих пор не входит в перечень социально значимых неинфекционных заболеваний, выразил поддержку Национальной Медицинской Палаты по решению проблемы и рекомендовал направить письмо непосредственно министру здравоохранения Российской Федерации с упоминанием о категорической поддержке со стороны НМП.

16 апреля 2025 года

Советник Президента Союза НМП В.А. Плякин отметил, что НМП поддерживает идею закрепления контроля над образовательными организациями со стороны Минздрава России. Фильтром для допуска к профессии должна была стать аккредитация специалистов, но она полностью не обеспечивает контроль. Возможно, на ситуацию окажет эффект принятый 28.02.2025 г. закон о повышении качества медицинского образования в Российской Федерации.

2 апреля 2025 года

На площадке Совета партии Единая Россия состоялось заседание по вопросу о применении клинических рекомендаций. Достигнуто понимание позиций Национальной Медицинской Палаты и Единой России в вопросе о том, что выполнение требований клинических рекомендаций не может являться предметом судебных разбирательств.

26 марта 2025 года

Проект нового приказа Минздрава России, который должен заменить приказ № 203н от 2017 года «Об утверждении критериев качества оказания медицинской помощи» не будет касаться медицинской помощи, оказываемой в рамках ОМС, этому разделу будет посвящён отдельный приказ. Кроме того, раздел критериев качества медицинской помощи имеется в клинических рекомендациях. В итоге, медицинские работники могут столкнуться с ситуацией, когда по одному случаю оказания медицинской помощи могут быть применены три разных группы критериев, по каждой из которых предусмотрены штрафные санкции.

Наши партнеры

Медицинский вестник