Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Информация об аппаратном совещании от 2 ноября 2022 года

Материалы для скачивания

02.11.2022 г. состоялось очередное аппаратное совещание Национальной Медицинской Палаты. Вели совещание Президент Союза НМП Л.М. Рошаль и Первый Вице-Президент Союза НМП А.Г. Румянцев.

В начале совещания Л.М. Рошаль информировал его участников о состоявшейся встрече в Минздраве России по вопросу об отношении к термину «медицинская услуга». Со стороны Минздрава во встрече участвовали Министр здравоохранения Российской Федерации М.А. Мурашко и представители правового управления Минздрава М.Н. Лесникова, со стороны НМП – Президент Союза НМП Л.М. Рошаль, руководитель юридической службы НМП Л.А. Айдарова и профессор кафедры уголовного права и криминологии Всероссийского государственного Университета юстиции А.Ю. Чупрова. Министр согласился с тем, что от термина «медицинская услуга» следует избавляться, однако, конкретные пути решения не определены. Дискуссия будет продолжена. В этом вопросе с Национальной Медицинской Палатой солидарны профильный Комитет Государственной Думы Российской Федерации, представители Единой России и все медицинское сообщество.

Первым вопросом повестки дня совещания стала информация о деятельности территориальной организации Чеченская региональная общественная организация «Медицинская палата». Докладывал Председатель Правления палаты А.Н. Ферзаули. Во время доклада демонстрировалась презентация. А.Н. Ферзаули сообщил, что организация создана в 2013 году. В настоящее время она объединяет 1268 врачей, что составляет 31% от численности врачей Республики по данным Минздрава и 1359 средних медицинских работников (13% от общей численности). Прием в члены палаты проводится индивидуально, на основании личного заявления. В составе Правления – Председатель, заместитель Председателя, секретарь и 6 членов Правления. Правление собирается не реже 1 раза в 2 месяца. В штате организации нет исполнительного директора, бухгалтера и юриста, работа по этим направлениям ведется на общественных началах. Офис расположен по месту работы Председателя Правления, в настоящее время – на территории базового медицинского колледжа республики. Палата активно сотрудничает с министерством здравоохранения Чеченской Республики, Чеченским государственным университетом им. А.А. Кадырова. Под эгидой палаты проведено несколько крупных конференций, например, по актуальным вопросам педиатрии, постковидному синдрому и реабилитации в ревматологии, актуальным вопросам детской хирургии, коморбидным состояниям в психиатрии и наркологии (к 40-летию создания наркологической службы республики). Конференции проходили с участием министра здравоохранения республики, его заместителей, главных внештатных специалистов, вице-премьера республики по социальным вопросам.

Участие в разборе жалоб на медработников и медицинские организации палата проводит по мере их поступления. Доводами для вступления в члены организации являются информационная и юридическая поддержка, возможность получения бесплатных юридических консультаций, помощь в сопровождении мероприятий непрерывного медицинского образования с присвоением образовательных баллов, подготовка документов для прохождения периодической аккредитации. Членство в организации способствует и карьерному росту – палата участвует в обсуждении назначения руководителей медицинских организаций республики и их подразделений. Членские взносы до последнего времени в организации не собирались, однако планируется сбор членских взносов в размере 100 рублей в месяц для врачей и 50 рублей в месяц для среднего медицинского персонала. Громких судебных дел в республике не было, в основном проводится досудебное разбирательство. В настоящее время ведется уголовное дело в отношении детского анестезиолога, палата оказывает врачу юридическую поддержку.

Аккредитация проводится в соответствии с нормативными требованиями. Имеется хорошо оборудованный симуляционный центр. Проблемой остается недостаточная мотивация для работы специалистов в составе аккредитационных комиссий и подкомиссий. Кроме того, часто меняется состав комиссий, при этом процедура обновления состава весьма длительная. Организация имеет свой раздел в газете «Медицинский вестник Чеченской Республики». Сайт имеется, однако в последнее время не работает, начинает работать телеграм-канал для постоянного общения. В настоящее время готовится проект по предоставлению в «Медицинском вестнике» раздела для информации и публикаций Координационного совета НМП Северо-Кавказского федерального округа. Предложения в адрес центрального офиса НМП будут согласованы с Координационным советом.

Л.М. Рошаль обратил внимание на членство в организации. расчет процента членов должен проводиться не на основании сведений Минздрава республики, а на основании формы 1А. Поэтому первостепенной задачей обновленного состава Правления организации следует считать обеспечение членства и приведение в порядок отчетности.

Председатель Координационного совета Северо-Кавказского федерального округа Э.Г. Шогенов отметил, что А.Н. Ферзаули сразу после его избрания Председателем правления палаты активно включился ее работу, часто контактирует с Координационным советом. А.Н. Ферзаули является профессионалом, замечательным клиницистом, недавно стал руководителем базового медицинского колледжа Чеченской Республики.

А.Г. Румянцев сообщил, что под эгидой палаты было успешно проведено совещание по осуществлению неонатального скрининга в Российской Федерации, Чеченская Республика является одним из 8 пилотных регионов по этому вопросу. Он подчеркнул необходимость увеличения членства в организации в том числе с использованием административного ресурса, в этом может быть оказана помощь со стороны центрального офиса НМП. Для привлечения новых членов может использоваться работа с выпускниками вузов, с аккредитуемыми специалистами. Для облегчения работы с приемом взносов следует использовать опыт перечисления взносов на счет палаты через бухгалтерии медицинских организаций. Взимание взносов даст возможность организовать работу постоянного офиса с оплачиваемым аппаратом. При аккредитации следует подумать об организации окружных комиссий особенно для специалистов в области организации здравоохранения и общественного здоровья. С целью получения опыта работы возможна организация семинара с привлечением центрального аппарата НМП и представителей активно работающих территориальных организаций.

Проведено электронное голосование. 77% участвующих в голосовании оценило работу палаты на «хорошо», 15% - на «посредственно». Л.М. Рошаль пожелал организации активной повседневной работы.

Вторым вопросом повестки дня стала информация о работе Координационного совета Сибирского федерального округа. Докладывал Председатель Координационного совета, Вице-Президент Союза НМП, руководитель территориальной организации НМП Новосибирской области С.Б. Дорофеев. Во время доклада демонстрировалась презентация. Округ включает в себя 10 субъектов Российской Федерации – Республику Алтай, Алтайский край, Иркутскую область, Кемеровскую область – Кузбасс, Красноярский край, Новосибирскую область, Омскую область, Томскую область, Республику Тыва и Республику Хакасия. Округ занимает 25% площади Российской Федерации, в нем проживает 17 миллионов человек, причем с 1991 года численность населения снизилась на 4 миллиона человек. 70% жителей проживают в городах. В округе работают 64 000 врачей и обучаются 33 000 студентов медицинских вузов, за последние годы прирост числа врачей составил 1,5%, а прирост студентов-медиков вузов разного подчинения – 28%. Все территориальные организации имеют членство более 25%, за исключением Республики Тыва.

В 2021-2022 г. проведено два Координационных совета как онлайн, так и очно-заочной форме. В частности, была проведена конференция в связи с 30-летием территориальной организации Новосибирской области на территории Экспоцентра г. Новосибирска. Был создан буклет с подробной информацией, очно присутствовало более 250 участников, выступали губернатор области, представитель полпреда Президента России в Сибирском федеральном округе. Было несколько интересных докладов по истории врачебных объединений в России, по профильным медицинским классам в школах, по коллективному страхованию ответственности, проведено 20 круглых столов по актуальным вопросам здравоохранения. По результатам конференции создана итоговая резолюция, ее текст передан в центральный офис НМП.

В ходе обсуждения А.Г. Румянцев выразил С.Б. Дорофееву особую благодарность за проведение Координационного совета Сибирского федерального округа с конференцией, отметил, что особую ценность представляет лекция по вопросам истории врачебных объединений.

Г.М. Гайдаров (Иркутская область) дал высокую оценку работе Новосибирской территориальной организации, которая является школой передового опыта. С целью распространения опыта хотелось бы провести лекции, вебинары для всех территориальных организаций страны.

Л.М. Рошаль поинтересовался работой территориальных организаций, представленных в Координационном совете. С.Б. Дорофеев отметил, что очень мало информации поступает из Кемеровской области. За 2 года новый состав Правления территориальной организации Иркутской области значительно улучшил работу по всем направлениям. В октябре прошла отчетно-выборная конференция территориальной организации Республики Тыва, начата активная работа. Ответственно работает территориальная организация Омской области. Хочется пожелать большей инициативности территориальным организациям Томской области и Алтайского края. Создалось впечатление, что наиболее активны в работе те организации, на территории которых проводится аккредитация специалистов. Следует отметить, что ни в одной организации не имеется хорошо отлаженной системы учета членов. Следует использовать возможности Федерального регистра медицинских работников при сборе сведений через отделы кадров медицинских организаций.

Председатель Правления общественной организации «Медицинская палата Республики Тыва А.А. Канчыыр-Оол сообщила, что после перевыборов Правления 07.10.2022 г. работа организации активизировалась, даны поручения созданным комитетам, собрания проводятся 1 раз в неделю, проведено 4 собрания Правления. Идет подготовка к коллегии Минздрава Республики, готовится соглашение с Минздравом, презентация организации.

Председатель Правления общественной организации Кемеровской области Г.Н. Царик сообщила, что в настоящее время планируется встреча с новым министром здравоохранения области. Ассоциация ведет работу по всем направлениям деятельности. основной трудностью в работе является наличие очень мощных профильных профессиональных организаций, предпочитающих работать со своими федеральными обществами и ассоциациями. Л.М. Рошаль поблагодарил Г.Н. Царик за ее многолетнюю работу, отметил, что Координационному совету Сибирского федерального округа следует создать собственную платформу для постоянного общения с территориальными организациями.

Вице-Президент Союза НМП, руководитель Координационного совета Центрального федерального округа, Председатель Правления территориальной организации Смоленской области Н.Л. Аксенова дала высокую оценку деятельности С.Б. Дорофеева в качестве руководителя Координационного совета Сибирского федерального округа, поддержала мнение о необходимости использовать ФРМР для получения точной информации о численности специалистов. Она отметила, что в самом регистре ФРМР имеется строка № 13, где должно отмечаться членство специалиста в территориальных и профильных профессиональных организациях, однако, эта строка необязательна\ к заполнению. Ее выступление поддержал представитель Республики Башкортостан, который отметил, что без входа в ФРМР не могут в электронном варианте направить свои документы для прохождения периодической аккредитации представители профессорско-преподавательского состава образовательных медицинских учреждений.

Руководитель Координационного совета Северо-Западного федерального округа, Председатель Правления территориальной организации Калининградской области О.Г. Краснова дала отличную оценку деятельности Координационного совета Сибирского федерального округа, отметила прекрасную организацию юбилейной конференции Новосибирской области.

Руководитель Координационного совета Северо-Кавказского федерального округа, председатель правления территориальной организации Кабардино-Балкарской Республики Э.Г. Шогенов также дал отличную оценку работы Координационного совета Сибирского федерального округа, отметил необходимость приглашать руководителей Координационных советов других округов при проведении мероприятий по обмену опытом для координации совместных действий.

В заключение обсуждения А.Г. Румянцев выразил благодарность Координационному совету Сибирского федерального округа и лично С.Б. Дорофееву за многолетнюю плодотворную работу в Национальной Медицинской Палате.

На этом аппаратное совещание завершило работу.

Материалы для скачивания

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Новости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

1 марта 2023 года

Перед началом совещания Первый Вице-президент Союза НМП А.Г. Румянцев проинформировал участников совещания о стабильном состоянии здоровья Президента Союза НМП Л.М. Рошаля, о том, что он хорошо перенес операцию протезирования тазобедренного сустава, уже переведен из отделения реанимации в палату и начал работу с документами, а также пожелал Национальной Медицинской Палате плодотворной работы и успехов.

8 февраля 2023 года

Вице-президент Союза НМП Н.Л. Аксенова сообщила, что в выступлении Министра здравоохранения на Правительственном часе прозвучала цифра укомплектованности первичного звена педиатрическими кадрами 86%. В Центральном федеральном округе этот показатель варьирует от 96% до 57,2%. Возможно, имеются неточности, поскольку несколько лет назад стала применяться новая, более сложная система расчета этого показателя.

1 февраля 2023 года

По результатам социологического опроса только 21% врачей проходят курсы НМО для получения знаний, 89% ответили, что проходят курсы НМО исключительно ради получения баллов. 69% специалистов предпочитают обучаться на рабочем месте, 35% опрошенных выбрали обучение в формате онлайн, 36% готовы частично пройти и очное обучение. Врачи готовы уделять личному обучению около 10 часов в неделю.

11 января 2023 года

Л.М. Рошаль отметил, что заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Т.В. Семенова и кадровый Департамент Минздрава больше других препятствуют предложениям Национальной Медицинской Палаты по вопросам периодической аккредитации специалистов. Для Минздрава выгодна административная регуляция отрасли здравоохранения, а не переход на принципы саморегулирования, хотя Министр здравоохранения заявляет согласие с позицией НМП.

14 декабря 2022 года

В условиях ограничений, имеющихся вследствие пандемии COVID-19 и сложившейся политической обстановки, необходимо активизировать и развивать международное сотрудничество, актуализировать договоры с медицинскими ассоциациями иностранных государств. Следует обратить внимание на страны Юго-Восточной Азии и другие дружественные России зарубежные страны. Следует воспользоваться возможностью проводить совместные заседания, конференции, обсуждения, обмен опытом в плане международного консенсуса, например, с оценкой международного опыта в применении терминов «медицинская помощь» и «медицинская услуга», в страховании профессиональных рисков, статуса медицинских работников в качестве субъектов права и т.п.

7 декабря 2022 года

02.12.2022 г. было подписано соглашение о совместной деятельности между НМП и профсоюзом работников здравоохранения. Подписание такого соглашения давно назрело, поскольку и НМП, и профсоюз ведут много сходных направлений работы, хотя профсоюз в первую очередь реализует защиту трудовых прав и социальные льготы медработников. По сути соглашения можно выделить три основных направления совместной деятельности – обеспечение защищенности медработников, контроль знаний врачей путем проведения процедуры аккредитации специалистов и подготовка медицинских кадров.

23 ноября 2022 года

Н.Л. Аксенова ознакомила участников совещания с опытом работы Смоленской территориальной организации НМП, которая заключила соглашение с губернатором Смоленской области, согласно которому полномочия по проведению независимой медицинской экспертизы были переданы Врачебной палате Смоленской области. В настоящее время идет работа над аналогичным соглашением в отношении проведения аккредитации специалистов.

16 ноября 2022 года

Л.М. Рошаль попросил участников совещания высказать свое мнение в отношении предложения Минздрава России о сохранении в законодательстве термина «медицинская услуга» как составной части единицы медицинской помощи для проведения медико-экономической экспертизы, разработки стандартов медицинской помощи, клинических рекомендаций, а также для использования в медицинской статистике. При электронном голосовании голоса «за» и «против» распределились поровну. Выступлений проголосовавших за сохранение медицинской услуги не последовало.

26 октября 2022 года

Л.М. Рошаль напомнил участникам совещания, что 26 октября – день памяти жертв бандитского нападения на зрителей мюзикла «Норд-Ост», 130 жертв которого увековечены на траурной доске и фотографиях. Он рассказал о двух врачах – Фатиме Шаховой и Александре Панове, которые, будучи в заложниках, оказывали медицинскую помощь жертвам нападения. С участием «Комсомольской правды» в настоящее время решается вопрос о награждении этих врачей. Участники совещания почтили минутой молчания память жертв бандитского нападения.

12 октября 2022 года

Профессиональное медицинское сообщество в лице «Национальной Медицинской Палаты» настаивает на отмене термина «медицинская услуга» в том числе и с целью отмены оснований для применения к отношением в сфере здравоохранения Закона «О защите прав потребителей», поскольку применение этого закона несет ряд негативных последствий для медицинских организаций.

Наши партнеры

Медицинский вестник