Информация об аппаратном совещании от 2 ноября 2022 года
Материалы для скачивания
02.11.2022 г. состоялось очередное аппаратное совещание Национальной Медицинской Палаты. Вели совещание Президент Союза НМП Л.М. Рошаль и Первый Вице-Президент Союза НМП А.Г. Румянцев.
В начале совещания Л.М. Рошаль информировал его участников о состоявшейся встрече в Минздраве России по вопросу об отношении к термину «медицинская услуга». Со стороны Минздрава во встрече участвовали Министр здравоохранения Российской Федерации М.А. Мурашко и представители правового управления Минздрава М.Н. Лесникова, со стороны НМП – Президент Союза НМП Л.М. Рошаль, руководитель юридической службы НМП Л.А. Айдарова и профессор кафедры уголовного права и криминологии Всероссийского государственного Университета юстиции А.Ю. Чупрова. Министр согласился с тем, что от термина «медицинская услуга» следует избавляться, однако, конкретные пути решения не определены. Дискуссия будет продолжена. В этом вопросе с Национальной Медицинской Палатой солидарны профильный Комитет Государственной Думы Российской Федерации, представители Единой России и все медицинское сообщество.
Первым вопросом повестки дня совещания стала информация о деятельности территориальной организации Чеченская региональная общественная организация «Медицинская палата». Докладывал Председатель Правления палаты А.Н. Ферзаули. Во время доклада демонстрировалась презентация. А.Н. Ферзаули сообщил, что организация создана в 2013 году. В настоящее время она объединяет 1268 врачей, что составляет 31% от численности врачей Республики по данным Минздрава и 1359 средних медицинских работников (13% от общей численности). Прием в члены палаты проводится индивидуально, на основании личного заявления. В составе Правления – Председатель, заместитель Председателя, секретарь и 6 членов Правления. Правление собирается не реже 1 раза в 2 месяца. В штате организации нет исполнительного директора, бухгалтера и юриста, работа по этим направлениям ведется на общественных началах. Офис расположен по месту работы Председателя Правления, в настоящее время – на территории базового медицинского колледжа республики. Палата активно сотрудничает с министерством здравоохранения Чеченской Республики, Чеченским государственным университетом им. А.А. Кадырова. Под эгидой палаты проведено несколько крупных конференций, например, по актуальным вопросам педиатрии, постковидному синдрому и реабилитации в ревматологии, актуальным вопросам детской хирургии, коморбидным состояниям в психиатрии и наркологии (к 40-летию создания наркологической службы республики). Конференции проходили с участием министра здравоохранения республики, его заместителей, главных внештатных специалистов, вице-премьера республики по социальным вопросам.
Участие в разборе жалоб на медработников и медицинские организации палата проводит по мере их поступления. Доводами для вступления в члены организации являются информационная и юридическая поддержка, возможность получения бесплатных юридических консультаций, помощь в сопровождении мероприятий непрерывного медицинского образования с присвоением образовательных баллов, подготовка документов для прохождения периодической аккредитации. Членство в организации способствует и карьерному росту – палата участвует в обсуждении назначения руководителей медицинских организаций республики и их подразделений. Членские взносы до последнего времени в организации не собирались, однако планируется сбор членских взносов в размере 100 рублей в месяц для врачей и 50 рублей в месяц для среднего медицинского персонала. Громких судебных дел в республике не было, в основном проводится досудебное разбирательство. В настоящее время ведется уголовное дело в отношении детского анестезиолога, палата оказывает врачу юридическую поддержку.
Аккредитация проводится в соответствии с нормативными требованиями. Имеется хорошо оборудованный симуляционный центр. Проблемой остается недостаточная мотивация для работы специалистов в составе аккредитационных комиссий и подкомиссий. Кроме того, часто меняется состав комиссий, при этом процедура обновления состава весьма длительная. Организация имеет свой раздел в газете «Медицинский вестник Чеченской Республики». Сайт имеется, однако в последнее время не работает, начинает работать телеграм-канал для постоянного общения. В настоящее время готовится проект по предоставлению в «Медицинском вестнике» раздела для информации и публикаций Координационного совета НМП Северо-Кавказского федерального округа. Предложения в адрес центрального офиса НМП будут согласованы с Координационным советом.
Л.М. Рошаль обратил внимание на членство в организации. расчет процента членов должен проводиться не на основании сведений Минздрава республики, а на основании формы 1А. Поэтому первостепенной задачей обновленного состава Правления организации следует считать обеспечение членства и приведение в порядок отчетности.
Председатель Координационного совета Северо-Кавказского федерального округа Э.Г. Шогенов отметил, что А.Н. Ферзаули сразу после его избрания Председателем правления палаты активно включился ее работу, часто контактирует с Координационным советом. А.Н. Ферзаули является профессионалом, замечательным клиницистом, недавно стал руководителем базового медицинского колледжа Чеченской Республики.
А.Г. Румянцев сообщил, что под эгидой палаты было успешно проведено совещание по осуществлению неонатального скрининга в Российской Федерации, Чеченская Республика является одним из 8 пилотных регионов по этому вопросу. Он подчеркнул необходимость увеличения членства в организации в том числе с использованием административного ресурса, в этом может быть оказана помощь со стороны центрального офиса НМП. Для привлечения новых членов может использоваться работа с выпускниками вузов, с аккредитуемыми специалистами. Для облегчения работы с приемом взносов следует использовать опыт перечисления взносов на счет палаты через бухгалтерии медицинских организаций. Взимание взносов даст возможность организовать работу постоянного офиса с оплачиваемым аппаратом. При аккредитации следует подумать об организации окружных комиссий особенно для специалистов в области организации здравоохранения и общественного здоровья. С целью получения опыта работы возможна организация семинара с привлечением центрального аппарата НМП и представителей активно работающих территориальных организаций.
Проведено электронное голосование. 77% участвующих в голосовании оценило работу палаты на «хорошо», 15% - на «посредственно». Л.М. Рошаль пожелал организации активной повседневной работы.
Вторым вопросом повестки дня стала информация о работе Координационного совета Сибирского федерального округа. Докладывал Председатель Координационного совета, Вице-Президент Союза НМП, руководитель территориальной организации НМП Новосибирской области С.Б. Дорофеев. Во время доклада демонстрировалась презентация. Округ включает в себя 10 субъектов Российской Федерации – Республику Алтай, Алтайский край, Иркутскую область, Кемеровскую область – Кузбасс, Красноярский край, Новосибирскую область, Омскую область, Томскую область, Республику Тыва и Республику Хакасия. Округ занимает 25% площади Российской Федерации, в нем проживает 17 миллионов человек, причем с 1991 года численность населения снизилась на 4 миллиона человек. 70% жителей проживают в городах. В округе работают 64 000 врачей и обучаются 33 000 студентов медицинских вузов, за последние годы прирост числа врачей составил 1,5%, а прирост студентов-медиков вузов разного подчинения – 28%. Все территориальные организации имеют членство более 25%, за исключением Республики Тыва.
В 2021-2022 г. проведено два Координационных совета как онлайн, так и очно-заочной форме. В частности, была проведена конференция в связи с 30-летием территориальной организации Новосибирской области на территории Экспоцентра г. Новосибирска. Был создан буклет с подробной информацией, очно присутствовало более 250 участников, выступали губернатор области, представитель полпреда Президента России в Сибирском федеральном округе. Было несколько интересных докладов по истории врачебных объединений в России, по профильным медицинским классам в школах, по коллективному страхованию ответственности, проведено 20 круглых столов по актуальным вопросам здравоохранения. По результатам конференции создана итоговая резолюция, ее текст передан в центральный офис НМП.
В ходе обсуждения А.Г. Румянцев выразил С.Б. Дорофееву особую благодарность за проведение Координационного совета Сибирского федерального округа с конференцией, отметил, что особую ценность представляет лекция по вопросам истории врачебных объединений.
Г.М. Гайдаров (Иркутская область) дал высокую оценку работе Новосибирской территориальной организации, которая является школой передового опыта. С целью распространения опыта хотелось бы провести лекции, вебинары для всех территориальных организаций страны.
Л.М. Рошаль поинтересовался работой территориальных организаций, представленных в Координационном совете. С.Б. Дорофеев отметил, что очень мало информации поступает из Кемеровской области. За 2 года новый состав Правления территориальной организации Иркутской области значительно улучшил работу по всем направлениям. В октябре прошла отчетно-выборная конференция территориальной организации Республики Тыва, начата активная работа. Ответственно работает территориальная организация Омской области. Хочется пожелать большей инициативности территориальным организациям Томской области и Алтайского края. Создалось впечатление, что наиболее активны в работе те организации, на территории которых проводится аккредитация специалистов. Следует отметить, что ни в одной организации не имеется хорошо отлаженной системы учета членов. Следует использовать возможности Федерального регистра медицинских работников при сборе сведений через отделы кадров медицинских организаций.
Председатель Правления общественной организации «Медицинская палата Республики Тыва А.А. Канчыыр-Оол сообщила, что после перевыборов Правления 07.10.2022 г. работа организации активизировалась, даны поручения созданным комитетам, собрания проводятся 1 раз в неделю, проведено 4 собрания Правления. Идет подготовка к коллегии Минздрава Республики, готовится соглашение с Минздравом, презентация организации.
Председатель Правления общественной организации Кемеровской области Г.Н. Царик сообщила, что в настоящее время планируется встреча с новым министром здравоохранения области. Ассоциация ведет работу по всем направлениям деятельности. основной трудностью в работе является наличие очень мощных профильных профессиональных организаций, предпочитающих работать со своими федеральными обществами и ассоциациями. Л.М. Рошаль поблагодарил Г.Н. Царик за ее многолетнюю работу, отметил, что Координационному совету Сибирского федерального округа следует создать собственную платформу для постоянного общения с территориальными организациями.
Вице-Президент Союза НМП, руководитель Координационного совета Центрального федерального округа, Председатель Правления территориальной организации Смоленской области Н.Л. Аксенова дала высокую оценку деятельности С.Б. Дорофеева в качестве руководителя Координационного совета Сибирского федерального округа, поддержала мнение о необходимости использовать ФРМР для получения точной информации о численности специалистов. Она отметила, что в самом регистре ФРМР имеется строка № 13, где должно отмечаться членство специалиста в территориальных и профильных профессиональных организациях, однако, эта строка необязательна\ к заполнению. Ее выступление поддержал представитель Республики Башкортостан, который отметил, что без входа в ФРМР не могут в электронном варианте направить свои документы для прохождения периодической аккредитации представители профессорско-преподавательского состава образовательных медицинских учреждений.
Руководитель Координационного совета Северо-Западного федерального округа, Председатель Правления территориальной организации Калининградской области О.Г. Краснова дала отличную оценку деятельности Координационного совета Сибирского федерального округа, отметила прекрасную организацию юбилейной конференции Новосибирской области.
Руководитель Координационного совета Северо-Кавказского федерального округа, председатель правления территориальной организации Кабардино-Балкарской Республики Э.Г. Шогенов также дал отличную оценку работы Координационного совета Сибирского федерального округа, отметил необходимость приглашать руководителей Координационных советов других округов при проведении мероприятий по обмену опытом для координации совместных действий.
В заключение обсуждения А.Г. Румянцев выразил благодарность Координационному совету Сибирского федерального округа и лично С.Б. Дорофееву за многолетнюю плодотворную работу в Национальной Медицинской Палате.
На этом аппаратное совещание завершило работу.
Материалы для скачивания
Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Новости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты
Наиболее актуальной проблемой ПС является, в соответствии с приказом Минздрава России № 206н, является приведение ПС в соответствие с трудовой функцией и квалификационными требованиями. При этом основным принципом является преемственность, когда из ПС следует квалификация, определяющая содержание дополнительных профессиональных программ и образовательных мероприятий.
08.09.2023 г. состоялась встреча с участием Л.М. Рошаля, А.В. Турчака и В.С. Фисенко. Встреча была посвящена предложенной Нацмедпалатой и поддержанной Единой Россией инициативе по исключению из федерального законодательства о здравоохранении понятия медицинской услуги. В ходе встречи была достигнута договоренность об исключении термина «медицинская услуга» в том числе из ст. 2 Федерального закона от 21.11.2021 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и введении термина «медицинская помощь» через медицинское вмешательство. При этом к медработникам не будет применяться Закон о защите прав потребителей и ст. 238 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Съезд состоится 20-21 октября 2023 года. Онлайн-трансляция съезда будет налажена из конференц-зала центрального офиса Национальной Медицинской Палаты. В соответствии с Уставом НМП за месяц до проведения съезда будет опубликовано подробное сообщение о съезде на официальном сайте НМП, а также разослано в территориальные и профессиональные организации.
Л.М. Рошаль отметил, что Национальная Медицинская Палата поставлена в тяжелые условия. Довольно сложно наладить взаимодействие с представителями ведомственной медицины и частными организациями в территориях. Есть спорные вопросы по членству представителей таких специальностей, как провизоры, ординаторы, интерны, методисты, юристы, студенты и профессорско-преподавательский состав, не работающий на клинических базах, а также представителей среднего медицинского персонала. Впрочем, эти члены НМП составляют около 2% от врачей и не вносят решающего вклада в списки для Минздрава.
17.07.2023 г. состоялась встреча в Минздраве по вопросу о признании Национальной Медицинской Палаты представителем медицинского сообщества Российской Федерации. К сожалению, решение вопроса приостановлено на срок не более 3 месяцев из-за большого количества представленных в Минздрав неполноценных документов из территориальных организаций НМП. Аппарат НМП будет дорабатывать неправильно заполненные документы. Л.М. Рошаль пояснил, что срок на доработку документов – 2-3 недели. Будет подготовлено письмо руководства НМП в территориальные организации.
История с несогласованностью различных нормативных документов, в первую очередь КР и стандартов медицинской помощи – хроническая. В 2006 году стандарт медицинской помощи был перечнем необходимых действий, требующих оплаты, то есть основным документом по обеспечению лечебного процесса. В настоящее время стандарт является документом планирования затрат государственного здравоохранения на календарный год, в то же время окончательной конфигурации стандарта, как документа, до сих пор нет. Точно так же нет и окончательной интерпретации КР, поскольку в исключительной ситуации возможен отход от них, что оформляется в истории болезни или амбулаторной карты заключением Врачебной комиссии медицинской организации.
Л.М. Рошаль напомнил, что ведется подготовка к проведению очередного 9-го съезда НМП. При голосовании о варианте проведения съезда более 40% участников голосования высказали заинтересованность в личном участии. Планируется подготовка письма в регионы, где будет определено, что личное присутствие на съезде возможно. Центральный офис НМП способен разместить до 100 непосредственных участников съезда. Таким образом, можно использовать гибридную (очно-заочную) форму проведения съезда.
По мнению Л.М. Рошаля, материалы дайджеста о передаче экспертизы врачебных ошибок профессорско-преподавательскому составу медицинских вузов требуют очень взвешенного обсуждения, поскольку такое решение перечеркивает накопленный практический опыт Национальной Медицинской Палаты по работе созданной системы независимой медицинской экспертизы. Требуется также усилить работу с Федеральным фондом ОМС.
В.Д. Пантелеев (Тверская область) поделился сомнениями в том, смогут ли территориальные органы НМП добиться от главных врачей медицинских организаций честного заполнения опросника без согласования с органами управления здравоохранением соответствующего региона. И.И. Комарова (Ярославская область) также выразила мнение о том, что главные врачи медицинских организаций не посчитают себя вправе заполнять опросник без согласования с региональными органами управления здравоохранением.
За прошедшие две недели достигнуто существенное продвижение в подаче документов, на настоящий момент полный пакет документов подали уже 76 территориальных организаций. Планируется направление документов в комиссию Минздрава России. Руководитель юридической службы Национальной Медицинской Палаты Л.А. Айдарова подтвердила готовность к формированию заявления в Минздрав и направлению всего пакета документов в комиссию Минздрава, ориентировочный срок – 10 мая 2023 года.