Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Информация об аппаратном совещании от 14 декабря 2022 года

Материалы для скачивания

14.12.2022 г. состоялось очередное аппаратное совещание Национальной Медицинской Палаты. Вел совещание Первый Вице-Президент Союза НМП А.Г. Румянцев.

Первым вопросом повестки дня совещания стала информация о международном сотрудничестве Союза НМП. Докладывал Вице-Президент Союза НМП С.А. Лившиц. Он сообщил, что вопросы международного сотрудничества являются предметом деятельности Национальной Медицинской Палаты России с момента ее создания. География международного сотрудничества довольно широкая. Плодотворные взаимоотношения налажены с Медицинскими палатами стран ближнего зарубежья – Казахстана. Узбекистана, Белоруссии, Армении. Из других стран наибольшая активность была с Германией, до коронавирусной пандемии немецкие делегации участвовали практически во всех съездах НМП, в 2016-2017 гг. совместно с немецкими коллегами проводился пилотный проект по созданию в Российской Федерации института независимой медицинской экспертизы. Делегации НМП также участвовали в мероприятиях, проводимых немецкой стороной. Во время пандемии большинство мероприятий проводилось в онлайн-режиме, в настоящее время общения стало меньше, но контакты сохраняются.

В 2019 году делегация Национальной Медицинской Палаты представляла Россию на Съезде Медицинской палаты Узбекистана, во время съезда проводились образовательные мероприятия. В ноябре 2022 года делегация НМП участвовала в праздновании в Ташкенте 30-летия создания Медицинской палаты Узбекистана. От имени НМП России Президентом Союза НМП Л.М. Рошалем было подготовлено обращение, которое получило множество положительных отзывов от узбекских коллег.

Очень продуктивное сотрудничество наладила НМП России с Медицинской ассоциацией Китая в рамках программы «один пояс – один путь» под эгидой российско-китайского комитета дружбы и развития под руководством с российской стороны Л.М. Рошаля и с китайской стороны – Председателя Медицинской ассоциации Китая Ли Гуациня, совместные мероприятия проводятся не реже 2 раз в год. В сентябре 2021 года состоялся российско-китайский семинар по работе в период коронавирусной пандемии с участием представителей Роспотребнадзора, научных центров, Департамента здравоохранения Москвы, во время которого широко обсуждались вопросы противоэпидемических и профилактических мероприятий, стационарной медицинской помощи пациентам с COVID-19, применения лекарственных препаратов, методов традиционной медицины, реабилитационного и восстановительного лечения.

В 2018 году после довольно длительного и тяжелого подготовительного периода НМП России вступила во Всемирную Медицинскую ассоциацию (ВМА). К сожалению, в феврале 2022 года польская ассоциация направила в руководящие органы ВМА письмо с требованием исключить НМП России из ее состава. Л.М. Рошаль обозначил позицию Национальной Медицинской Палаты Российской Федерации и охарактеризовал письмо польской ассоциации как инсинуацию. Дважды вопрос ставился на голосование, и дважды ВМА (председатель – г-н Монтгомери, секретарь – г-н Клойбер) отклоняла требование об исключении. НМП России последовательно продолжает отстаивать свою позицию и надеется на дальнейшее свое участие в составе ВМА. Большую помощь в поддержке по вопросу членства НМП России в ВМА оказала Медицинская ассоциация Китая, имеющая большой вес в ВМА.

В 2022 году состоялся онлайн-форум с китайскими коллегами по проблемам публикаций в научных журналах. В Китае издается около 170 медицинских журналов, многие издаются на английском языке, имеют хороший рейтинг в международных классификаторах и готовы к сотрудничеству с российскими авторами. В заключение своего доклада С.А. Лившиц выразил благодарность территориальной организации НМП Тверской области во главе с профессором Пантелеевым за регулярное проведение конференций с международным участием, а также сообщил, что все конструктивные предложения по развитию международного сотрудничества от территориальных и профильных профессиональных организаций НМП будут с благодарностью приняты.

В ходе обсуждения доклада Вице-Президент Союза НМП, руководитель Координационного совета Центрального федерального округа, Председатель правления Врачебной палаты Смоленской области Н.Л. Аксенова отметила роль С.А. Лившица в очень сложной и кропотливой работе в рамках международного сотрудничества, успехи которой видны хотя бы в совместной работе с Германией по вопросам организации независимой медицинской экспертизы. Координационный совет Центрального федерального округа готов оказывать помощь в вопросах организации международного сотрудничества.

А.Г. Румянцев подчеркнул, что в условиях ограничений, имеющихся вследствие пандемии COVID-19 и сложившейся политической обстановки, необходимо активизировать и развивать международное сотрудничество, актуализировать договоры с медицинскими ассоциациями иностранных государств. Следует обратить внимание на страны Юго-Восточной Азии и другие дружественные России зарубежные страны. Следует воспользоваться возможностью проводить совместные заседания, конференции, обсуждения, обмен опытом в плане международного консенсуса, например, с оценкой международного опыта в применении терминов «медицинская помощь» и «медицинская услуга», в страховании профессиональных рисков, статуса медицинских работников в качестве субъектов права и т.п. А.Г. Румянцев выразил благодарность С.А. Лившицу за плодотворную деятельность в рамках международного сотрудничества НМП России.

Следующим вопросом повестки дня стала информация о деятельности Региональной общественной организации «Врачи Ямала». Докладывал Председатель Правления организации М.Ю. Налимов. Во время доклада демонстрировалась презентация. М.Ю. Налимов сообщил, что организация была создана в 2012 году, с этого времени и до 2020 года Председателем Правления была И.В. Груздева. Самым большим успехом в работе организации стало проведение в 2017 году Международного Арктического медицинского форума. В это время численность организации составляла более 700 членов. К сожалению, коронавирусная пандемия, во время которой в Ямало-Ненецком автономном округе регистрировалась очень высокая заболеваемость, в деятельности организации наступил перерыв, не было поддержки со стороны главных врачей медицинских организаций, многие из которых были перепрофилированы в инфекционные стационары. В этот период ставился вопрос о роспуске организации. С 2020 года организацию возглавил М.Ю. Налимов, главный врач Губкинской городской больницы. Заручившись поддержкой главных врачей медицинских организаций ЯНАО, были инициированы изменения в Уставе, произведена смена названия на «Врачи Ямала», актуализация документов организации, проведена сверка состава, на 15.11.2022 г. в организации состояло 489 членов.

Большую помощь в восстановлении деятельности организации оказал руководитель Координационного совета Уральского федерального округа, Вице-Президент Союза НМП Е.В. Чесноков. По состоянию на 06.12.2022 г. в организацию вступило 17 новых членов, всего – 506 человек, что составляет 18% из 2778 врачей округа. Созданы территориальные отделения организации в государственных медицинских организациях, в этих отделениях закреплены кураторы, их работа стимулируется главными врачами и РОО «Врачи Ямала». Для общения и оперативной связи имеется чат. Обновляется работа сайта организации.

Общее собрание организации проводится 1 раз в год. В составе Правления работает Председатель, число членов правление увеличено с 3 до 5. В составе Ревизионной комиссии работает 3 специалиста. Правление избирается сроком на 5 лет. Ранее организация не собирала членские взносы. С января 2023 года планируется взимание членских взносов в размере 200 рублей. В заключение доклада М.Ю. Налимов представил участникам совещания членов Правления организации и сообщил, что начата работа по подготовке 5-го Съезда врачей Ямало-Ненецкого автономного округа.

А.Г. Румянцев в ходе обсуждения доклада задал несколько вопросов: о работе по обеспечению членства в организации, о принципах работы, наличии техподдержки, о работе по контролю процедуры аккредитации специалистов. М.Ю. Налимов сообщил, что наибольшие трудности в обеспечении членства связаны с большой территорией и небольшим населением округа, большой текучестью кадров, в том числе при вахтовом методе работы, а также паузой в работе в период пандемии. В настоящее время увеличение членства планируется с помощью работы кураторов территориальных отделений, использования административного ресурса в виде главных врачей медицинских организаций, привлечении сотрудников негосударственных учреждений здравоохранения. Организация в настоящее время работает на общественных началах, стимулирование кураторов отделений проводится с использованием административного ресурса – главных врачей медицинских организаций. Аккредитационной комиссии в округе нет, поскольку не имеется медицинских вузов, при необходимости документы на аккредитацию направляются в другие территориальные организации Уральского федерального округа через отделы кадров и официальный портал Минздрава России.

Г.М. Гайдаров (Иркутская область) поинтересовался, входит ли в состав организации руководитель органа управления здравоохранением округа. М.Ю. Налимов ответил, что руководитель Департамента здравоохранения ЯНАО входит в состав организации, под его руководством было проведено совещание главных врачей. Г.М. Гайдаров рекомендовал опыт Иркутской области по направлению официальных писем в адрес руководителя органа управления здравоохранением с целью решения актуальных вопросов.

И.И. Комарова (Ярославская область) отметила, что зачастую органы управления здравоохранением субъектов Российской Федерации дистанцируются от нужд территориальных организаций НМП.

А.А. Байтемиров (Республика Башкортостан) поинтересовался функциями территориальных кураторов. М.Ю. Налимов ответил, что кураторы являются помощниками, связующим звеном организации с муниципалитетами и муниципальными медицинскими организациями округа. В некоторых учреждениях функции кураторов выполняют главные врачи или рекомендованные ими сотрудники. А.Г. Румянцев отметил интересный опыт назначения кураторов территорий, что позволяет улучшить работу в условиях территориальной разобщенности и работать непосредственно с профессиональным сообществом на местах.

Руководитель юридической службы НМП Л.А. Айдарова предложила провести в ходе готовящегося съезда юридической конференции или специальной сессии с помощью юристов Национальной Медицинской палаты, предварительно получив информацию из медицинских организаций ЯНАО о наличии исков по гражданским и уголовным делам в отношении медработников. Предложение Л.А. Айдаровой было с благодарностью принято.

Е.В. Чесноков отметил, что лично знает М.Ю. Налимова в течение 20 лет. Большим плюсом М.Ю. Налимова является опыт совместной работы с его предшественницей И.В. Груздевой и Департаментом здравоохранения ЯНАО. Основные проблемы в работе связаны с большой территорией, небольшим населением, большим количеством вахтовиков. Функции проведения аттестации и аккредитации специалистов взяла на себя Тюмень, однако планируется создание аккредитационной комиссии по первичной специализированной аккредитации непосредственно на территории ЯНАО. Он пожелал М.Ю. Налимову и РОО «Врачи Ямала» успехов в начатой работе.

Проведено электронное голосование. 93% участников голосования оценило работу РОО «Врачи Ямала» на «хорошо» и «отлично». А.Г. Румянцев поздравил М.Ю. Налимова с оценкой начатой работы и пожелал организации успехов в повседневной деятельности.

Следующий вопрос повестки дня был посвящен выполнению решений 8-го съезда Национальной Медицинской Палаты в части уплаты членских взносов. А.Г. Румянцев подчеркнул, что уплата членских взносов – это финансовая основа деятельности Нацмедпалаты, позволяющая проводить повседневную работу, обеспечивать проведение процедуры аккредитации специалистов, аттестации, независимой медицинской экспертизы и других мероприятий. В настоящее время в составе НМП более 300 тыс. врачей. Решения 8-го съезда Союза НМП должны выполняться безукоснительно.

Лидерами по сбору членских взносов среди территориальных организаций НМП являются: в Центральном федеральном округе – Белгородская региональная общественная организация «Ассоциация врачей Белгородской области (Председатель Правления – А.Г. Жарко) и общественная организация «Ассоциация работников здравоохранения Воронежской области» (руководитель – М.В. Иванов); в Южном федеральном округе – Краснодарская краевая общественная организация медицинских работников (Президент – Д.А. Любченко) и Ростовская областная общественная организация «Врачебная палата» (руководитель – Т.Ю. Быковская); в Сибирском федеральном округе – общественная организация «Областная ассоциация врачей Новосибирской области» (руководитель – Вице-Президент Союза НМП, руководитель Координационного совета СФО С.Б. Дорофеев); в Северо-Западном федеральном округе – региональная общественная организация «Врачебная палата Ленинградской области (руководитель – Е.В. Костюшов); в Приволжском федеральном округе – общественная организация «Самарская областная ассоциация врачей (Президент – С.Н. Измалков) и общественная организация «Медицинская ассоциация чувашской Республики» (Председатель – Е.Н. Барсукова).

Лидерами по сбору и уплате членских взносов среди профессиональных медицинских ассоциаций являются: Российское кардиологическое общество (Президент – Вице-Президент Союза НМП Е.В. Шляхто); Российская остеопатическая ассоциация (Президент – Д.Е. Мохов) и Федерация лабораторной медицины (Президент – А.М. Иванов).

Н.Л. Аксенова отметила, что территориальная организация НМП Смоленской области в первые годы своего существования не взимала членские взносы, что существенно осложняло работу. В настоящее время регулярно уплачивают членские взносы около 50% членов организации. Необходимо создать рабочую группу с участием представителей лучших практик выполнения решений 8-го съезда НМП в части уплаты членских взносов по созданию четких инструкций по этому направлению деятельности территориальных и профессиональных организаций – членов НМП.

И.И. Комарова согласилась с необходимостью создания обязательных для исполнения инструкций, но подчеркнула, что отсутствуют рычаги влияния на неплательщиков взносов. Наилучшим выходом из ситуации стало бы введение принципов саморегулирования в здравоохранении.

А.Г. Румянцев отметил, что работа по взиманию членских взносов – это один из рычагов по переходу к обязательному членству в НМП, что является постепенным процессом. Настало время подготовить информационное письмо с инструкциями по взиманию членских взносов с использованием передового опыта для улучшения финансовой дисциплины членов НМП.

Материалы для скачивания

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Новости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

31 января 2024 года

Наиболее важными предложениями следует считать пять: поддержать инициативу НМП по изъятию термина «медицинская услуга»; в рамках декриминализации здравоохранения изъять из 323-ФЗ пункт об обязательности выполнения клинических рекомендаций и введении на основе клинических рекомендаций протоколов оказания медицинской помощи для медицинских организаций различного уровня; законодательно закрепить саморегулирование отрасли здравоохранения; в перспективе планировать увеличение государственных расходов на здравоохранение в объеме 5% ВВП вместо имеющихся 3,6%; вернуться к вопросу сокращения сроков проведения пилотных проектов в регионах по новым принципам оплаты труда в здравоохранении.

24 января 2024 года

Л.М. Рошаль отметил, что работа RUSSCO получила высокую оценку Президента АОР, Вице-президента Союза НМП А.Д. Каприна, общество может готовить документы для вступления в Национальную Медицинскую Палату. В дальнейшем потребуется внутри НМП разработать регламент взаимодействия профессиональных однопрофильных организаций. Л.М. Рошаль поблагодарил Д.А. Носова за работу и активную позицию в области отношений с НМП.

17 января 2024 года

Первый Вице-президент Союза НМП А.Г.Румянцев отметил, что Национальной Медицинской Палате следует сформулировать предложения по формированию заработной платы медицинских работников. Президент Союза НМП Л.М. Рошаль отметил, что одним из центральных и очень тревожных вопросов имеющейся проблемы – существенная разница в заработной плате по регионам России, что способствует перемещению медработников как территориально, так и по профессиям, например, уходу специалистов из службы скорой помощи.

27 декабря 2023 года

Достижением НМП стала отсрочка в обязательности применения клинических рекомендаций на год, Палата будет добиваться признания в качестве обязательных для исполнения документов протоколов оказания медицинской помощи, созданных на основе клинических рекомендаций для каждого уровня оказания медицинской помощи в соответствии с оборудованием, лекарственным и кадровым обеспечением.

13 декабря 2023 года

Президент Союза НМП Л.М. Рошаль отметил, что на площадке Национальной Медицинской Палаты состоялась встреча с представителями Государственной Думы, на которой обсуждался вопрос об отсрочке законодательного признания обязательности клинических рекомендаций для исполнения, что должно произойти с 01.01.2024 г. Подготовлен законопроект об отсрочке этого приказа на 1 год.

1 ноября 2023 года

Президент Союза НМП Л.М. Рошаль отметил, что Съезд проголосовал за то, чтобы клинические рекомендации не были обязательными для исполнения. Создаваемые на их основе протоколы ведения больных должны быть привязаны к уровням оказания медицинской помощи (он привел в качестве примеров протокол ведения пациентов с отеком головного мозга при черепно-мозговых травмах и протокол ведения пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19).

25 октября 2023 года

М.А. Мурашко объявил участникам Съезда о Постановлении правительства Российской Федерации о соответствии Национальной Медицинской Палаты критериям, сформулированным в Федеральном законе от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», и возможности передачи некоторых государственных функций Национальной медицинской Палате. Такими функциями могут стать аккредитация специалистов, аттестация медработников на квалификационную категорию, страхование профессиональной ответственности, что может стать базой для постепенного движения к саморегулированию в отрасли здравоохранения.

18 октября 2023 года

Л.М. Рошаль обратил внимание участников совещания на разосланный ранее проект решений Съезда, это достаточно объемный коллективный труд. В проекте обозначены как дискуссионные вопросы (например, обязательность применения клинических рекомендаций), так и острые вопросы. Минздрав подтвердил полномочия Национальной Медицинской Палаты в отношении передачи ей части функций Минздрава. Требуется законодательно утвердить – какие функции, в какой форме, когда осуществлять, финансирование этого вида деятельности НМП.

4 октября 2023 года

Руководитель отдела НМП по оценке образовательных мероприятий и учебных материалов для НМиФО профессор Г.Ф. Тотчиев подтвердил частые случаи торговли образовательными сертификатами. Совет НМО Национальной Медицинской Палаты пытается противодействовать таким фактам. Его работа строится в соответствии с действующим законодательством.

27 сентября 2023 года

Первым вопросом повестки дня стала информация о выполнении постановления Правительства РФ № 2351 от 20.12.2022 г. Данное Постановление позволяет допускать специалистов к работе на должностях врачей анестезиологов-реаниматологов, травматологов-ортопедов, хирургов после профессиональной переподготовки в объеме 504 часов после обучения в клинической ординатуре и 1296 часов после обучения в интернатуре. Качество такого обучения вызывает сильные сомнения, в первую очередь за счет получаемых мануальных навыков.

Наши партнеры

Медицинский вестник