Информация об аппаратном совещании от 14 декабря 2022 года
Материалы для скачивания
14.12.2022 г. состоялось очередное аппаратное совещание Национальной Медицинской Палаты. Вел совещание Первый Вице-Президент Союза НМП А.Г. Румянцев.
Первым вопросом повестки дня совещания стала информация о международном сотрудничестве Союза НМП. Докладывал Вице-Президент Союза НМП С.А. Лившиц. Он сообщил, что вопросы международного сотрудничества являются предметом деятельности Национальной Медицинской Палаты России с момента ее создания. География международного сотрудничества довольно широкая. Плодотворные взаимоотношения налажены с Медицинскими палатами стран ближнего зарубежья – Казахстана. Узбекистана, Белоруссии, Армении. Из других стран наибольшая активность была с Германией, до коронавирусной пандемии немецкие делегации участвовали практически во всех съездах НМП, в 2016-2017 гг. совместно с немецкими коллегами проводился пилотный проект по созданию в Российской Федерации института независимой медицинской экспертизы. Делегации НМП также участвовали в мероприятиях, проводимых немецкой стороной. Во время пандемии большинство мероприятий проводилось в онлайн-режиме, в настоящее время общения стало меньше, но контакты сохраняются.
В 2019 году делегация Национальной Медицинской Палаты представляла Россию на Съезде Медицинской палаты Узбекистана, во время съезда проводились образовательные мероприятия. В ноябре 2022 года делегация НМП участвовала в праздновании в Ташкенте 30-летия создания Медицинской палаты Узбекистана. От имени НМП России Президентом Союза НМП Л.М. Рошалем было подготовлено обращение, которое получило множество положительных отзывов от узбекских коллег.
Очень продуктивное сотрудничество наладила НМП России с Медицинской ассоциацией Китая в рамках программы «один пояс – один путь» под эгидой российско-китайского комитета дружбы и развития под руководством с российской стороны Л.М. Рошаля и с китайской стороны – Председателя Медицинской ассоциации Китая Ли Гуациня, совместные мероприятия проводятся не реже 2 раз в год. В сентябре 2021 года состоялся российско-китайский семинар по работе в период коронавирусной пандемии с участием представителей Роспотребнадзора, научных центров, Департамента здравоохранения Москвы, во время которого широко обсуждались вопросы противоэпидемических и профилактических мероприятий, стационарной медицинской помощи пациентам с COVID-19, применения лекарственных препаратов, методов традиционной медицины, реабилитационного и восстановительного лечения.
В 2018 году после довольно длительного и тяжелого подготовительного периода НМП России вступила во Всемирную Медицинскую ассоциацию (ВМА). К сожалению, в феврале 2022 года польская ассоциация направила в руководящие органы ВМА письмо с требованием исключить НМП России из ее состава. Л.М. Рошаль обозначил позицию Национальной Медицинской Палаты Российской Федерации и охарактеризовал письмо польской ассоциации как инсинуацию. Дважды вопрос ставился на голосование, и дважды ВМА (председатель – г-н Монтгомери, секретарь – г-н Клойбер) отклоняла требование об исключении. НМП России последовательно продолжает отстаивать свою позицию и надеется на дальнейшее свое участие в составе ВМА. Большую помощь в поддержке по вопросу членства НМП России в ВМА оказала Медицинская ассоциация Китая, имеющая большой вес в ВМА.
В 2022 году состоялся онлайн-форум с китайскими коллегами по проблемам публикаций в научных журналах. В Китае издается около 170 медицинских журналов, многие издаются на английском языке, имеют хороший рейтинг в международных классификаторах и готовы к сотрудничеству с российскими авторами. В заключение своего доклада С.А. Лившиц выразил благодарность территориальной организации НМП Тверской области во главе с профессором Пантелеевым за регулярное проведение конференций с международным участием, а также сообщил, что все конструктивные предложения по развитию международного сотрудничества от территориальных и профильных профессиональных организаций НМП будут с благодарностью приняты.
В ходе обсуждения доклада Вице-Президент Союза НМП, руководитель Координационного совета Центрального федерального округа, Председатель правления Врачебной палаты Смоленской области Н.Л. Аксенова отметила роль С.А. Лившица в очень сложной и кропотливой работе в рамках международного сотрудничества, успехи которой видны хотя бы в совместной работе с Германией по вопросам организации независимой медицинской экспертизы. Координационный совет Центрального федерального округа готов оказывать помощь в вопросах организации международного сотрудничества.
А.Г. Румянцев подчеркнул, что в условиях ограничений, имеющихся вследствие пандемии COVID-19 и сложившейся политической обстановки, необходимо активизировать и развивать международное сотрудничество, актуализировать договоры с медицинскими ассоциациями иностранных государств. Следует обратить внимание на страны Юго-Восточной Азии и другие дружественные России зарубежные страны. Следует воспользоваться возможностью проводить совместные заседания, конференции, обсуждения, обмен опытом в плане международного консенсуса, например, с оценкой международного опыта в применении терминов «медицинская помощь» и «медицинская услуга», в страховании профессиональных рисков, статуса медицинских работников в качестве субъектов права и т.п. А.Г. Румянцев выразил благодарность С.А. Лившицу за плодотворную деятельность в рамках международного сотрудничества НМП России.
Следующим вопросом повестки дня стала информация о деятельности Региональной общественной организации «Врачи Ямала». Докладывал Председатель Правления организации М.Ю. Налимов. Во время доклада демонстрировалась презентация. М.Ю. Налимов сообщил, что организация была создана в 2012 году, с этого времени и до 2020 года Председателем Правления была И.В. Груздева. Самым большим успехом в работе организации стало проведение в 2017 году Международного Арктического медицинского форума. В это время численность организации составляла более 700 членов. К сожалению, коронавирусная пандемия, во время которой в Ямало-Ненецком автономном округе регистрировалась очень высокая заболеваемость, в деятельности организации наступил перерыв, не было поддержки со стороны главных врачей медицинских организаций, многие из которых были перепрофилированы в инфекционные стационары. В этот период ставился вопрос о роспуске организации. С 2020 года организацию возглавил М.Ю. Налимов, главный врач Губкинской городской больницы. Заручившись поддержкой главных врачей медицинских организаций ЯНАО, были инициированы изменения в Уставе, произведена смена названия на «Врачи Ямала», актуализация документов организации, проведена сверка состава, на 15.11.2022 г. в организации состояло 489 членов.
Большую помощь в восстановлении деятельности организации оказал руководитель Координационного совета Уральского федерального округа, Вице-Президент Союза НМП Е.В. Чесноков. По состоянию на 06.12.2022 г. в организацию вступило 17 новых членов, всего – 506 человек, что составляет 18% из 2778 врачей округа. Созданы территориальные отделения организации в государственных медицинских организациях, в этих отделениях закреплены кураторы, их работа стимулируется главными врачами и РОО «Врачи Ямала». Для общения и оперативной связи имеется чат. Обновляется работа сайта организации.
Общее собрание организации проводится 1 раз в год. В составе Правления работает Председатель, число членов правление увеличено с 3 до 5. В составе Ревизионной комиссии работает 3 специалиста. Правление избирается сроком на 5 лет. Ранее организация не собирала членские взносы. С января 2023 года планируется взимание членских взносов в размере 200 рублей. В заключение доклада М.Ю. Налимов представил участникам совещания членов Правления организации и сообщил, что начата работа по подготовке 5-го Съезда врачей Ямало-Ненецкого автономного округа.
А.Г. Румянцев в ходе обсуждения доклада задал несколько вопросов: о работе по обеспечению членства в организации, о принципах работы, наличии техподдержки, о работе по контролю процедуры аккредитации специалистов. М.Ю. Налимов сообщил, что наибольшие трудности в обеспечении членства связаны с большой территорией и небольшим населением округа, большой текучестью кадров, в том числе при вахтовом методе работы, а также паузой в работе в период пандемии. В настоящее время увеличение членства планируется с помощью работы кураторов территориальных отделений, использования административного ресурса в виде главных врачей медицинских организаций, привлечении сотрудников негосударственных учреждений здравоохранения. Организация в настоящее время работает на общественных началах, стимулирование кураторов отделений проводится с использованием административного ресурса – главных врачей медицинских организаций. Аккредитационной комиссии в округе нет, поскольку не имеется медицинских вузов, при необходимости документы на аккредитацию направляются в другие территориальные организации Уральского федерального округа через отделы кадров и официальный портал Минздрава России.
Г.М. Гайдаров (Иркутская область) поинтересовался, входит ли в состав организации руководитель органа управления здравоохранением округа. М.Ю. Налимов ответил, что руководитель Департамента здравоохранения ЯНАО входит в состав организации, под его руководством было проведено совещание главных врачей. Г.М. Гайдаров рекомендовал опыт Иркутской области по направлению официальных писем в адрес руководителя органа управления здравоохранением с целью решения актуальных вопросов.
И.И. Комарова (Ярославская область) отметила, что зачастую органы управления здравоохранением субъектов Российской Федерации дистанцируются от нужд территориальных организаций НМП.
А.А. Байтемиров (Республика Башкортостан) поинтересовался функциями территориальных кураторов. М.Ю. Налимов ответил, что кураторы являются помощниками, связующим звеном организации с муниципалитетами и муниципальными медицинскими организациями округа. В некоторых учреждениях функции кураторов выполняют главные врачи или рекомендованные ими сотрудники. А.Г. Румянцев отметил интересный опыт назначения кураторов территорий, что позволяет улучшить работу в условиях территориальной разобщенности и работать непосредственно с профессиональным сообществом на местах.
Руководитель юридической службы НМП Л.А. Айдарова предложила провести в ходе готовящегося съезда юридической конференции или специальной сессии с помощью юристов Национальной Медицинской палаты, предварительно получив информацию из медицинских организаций ЯНАО о наличии исков по гражданским и уголовным делам в отношении медработников. Предложение Л.А. Айдаровой было с благодарностью принято.
Е.В. Чесноков отметил, что лично знает М.Ю. Налимова в течение 20 лет. Большим плюсом М.Ю. Налимова является опыт совместной работы с его предшественницей И.В. Груздевой и Департаментом здравоохранения ЯНАО. Основные проблемы в работе связаны с большой территорией, небольшим населением, большим количеством вахтовиков. Функции проведения аттестации и аккредитации специалистов взяла на себя Тюмень, однако планируется создание аккредитационной комиссии по первичной специализированной аккредитации непосредственно на территории ЯНАО. Он пожелал М.Ю. Налимову и РОО «Врачи Ямала» успехов в начатой работе.
Проведено электронное голосование. 93% участников голосования оценило работу РОО «Врачи Ямала» на «хорошо» и «отлично». А.Г. Румянцев поздравил М.Ю. Налимова с оценкой начатой работы и пожелал организации успехов в повседневной деятельности.
Следующий вопрос повестки дня был посвящен выполнению решений 8-го съезда Национальной Медицинской Палаты в части уплаты членских взносов. А.Г. Румянцев подчеркнул, что уплата членских взносов – это финансовая основа деятельности Нацмедпалаты, позволяющая проводить повседневную работу, обеспечивать проведение процедуры аккредитации специалистов, аттестации, независимой медицинской экспертизы и других мероприятий. В настоящее время в составе НМП более 300 тыс. врачей. Решения 8-го съезда Союза НМП должны выполняться безукоснительно.
Лидерами по сбору членских взносов среди территориальных организаций НМП являются: в Центральном федеральном округе – Белгородская региональная общественная организация «Ассоциация врачей Белгородской области (Председатель Правления – А.Г. Жарко) и общественная организация «Ассоциация работников здравоохранения Воронежской области» (руководитель – М.В. Иванов); в Южном федеральном округе – Краснодарская краевая общественная организация медицинских работников (Президент – Д.А. Любченко) и Ростовская областная общественная организация «Врачебная палата» (руководитель – Т.Ю. Быковская); в Сибирском федеральном округе – общественная организация «Областная ассоциация врачей Новосибирской области» (руководитель – Вице-Президент Союза НМП, руководитель Координационного совета СФО С.Б. Дорофеев); в Северо-Западном федеральном округе – региональная общественная организация «Врачебная палата Ленинградской области (руководитель – Е.В. Костюшов); в Приволжском федеральном округе – общественная организация «Самарская областная ассоциация врачей (Президент – С.Н. Измалков) и общественная организация «Медицинская ассоциация чувашской Республики» (Председатель – Е.Н. Барсукова).
Лидерами по сбору и уплате членских взносов среди профессиональных медицинских ассоциаций являются: Российское кардиологическое общество (Президент – Вице-Президент Союза НМП Е.В. Шляхто); Российская остеопатическая ассоциация (Президент – Д.Е. Мохов) и Федерация лабораторной медицины (Президент – А.М. Иванов).
Н.Л. Аксенова отметила, что территориальная организация НМП Смоленской области в первые годы своего существования не взимала членские взносы, что существенно осложняло работу. В настоящее время регулярно уплачивают членские взносы около 50% членов организации. Необходимо создать рабочую группу с участием представителей лучших практик выполнения решений 8-го съезда НМП в части уплаты членских взносов по созданию четких инструкций по этому направлению деятельности территориальных и профессиональных организаций – членов НМП.
И.И. Комарова согласилась с необходимостью создания обязательных для исполнения инструкций, но подчеркнула, что отсутствуют рычаги влияния на неплательщиков взносов. Наилучшим выходом из ситуации стало бы введение принципов саморегулирования в здравоохранении.
А.Г. Румянцев отметил, что работа по взиманию членских взносов – это один из рычагов по переходу к обязательному членству в НМП, что является постепенным процессом. Настало время подготовить информационное письмо с инструкциями по взиманию членских взносов с использованием передового опыта для улучшения финансовой дисциплины членов НМП.
Материалы для скачивания
Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Новости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты
В.Д. Пантелеев (Тверская область) поделился сомнениями в том, смогут ли территориальные органы НМП добиться от главных врачей медицинских организаций честного заполнения опросника без согласования с органами управления здравоохранением соответствующего региона. И.И. Комарова (Ярославская область) также выразила мнение о том, что главные врачи медицинских организаций не посчитают себя вправе заполнять опросник без согласования с региональными органами управления здравоохранением.
За прошедшие две недели достигнуто существенное продвижение в подаче документов, на настоящий момент полный пакет документов подали уже 76 территориальных организаций. Планируется направление документов в комиссию Минздрава России. Руководитель юридической службы Национальной Медицинской Палаты Л.А. Айдарова подтвердила готовность к формированию заявления в Минздрав и направлению всего пакета документов в комиссию Минздрава, ориентировочный срок – 10 мая 2023 года.
Упразднение термина «медицинская услуга» из законодательных документов поддерживают Государственная Дума и Совет Федерации, Общероссийский народный фронт и партия Единая Россия. Против упразднения термина выступают Минздрав России, Союз страховщиков, Следственный комитет. Необходимо совместное рассмотрение этого вопроса.
Н.Л. Аксенова сообщила, что достигнута договоренность с Министром здравоохранения Российской Федерации М.А. Мурашко о приглашении на коллегию Минздрава 43 руководителей территориальных и профессиональных организаций НМП. Л.М. Рошаль отметил, что после коллегии Минздрава будет организована встреча с центральным аппаратом Национальной Медицинской Палаты.
Л.М. Рошаль задал вопрос о том, чем Национальная Медицинская Палата может помочь Союз педиатров России. Л.С. Намазова-Баранова отметила, что для гармонизации членства в территориальной организации НМП и в СПР требуется техническая помощь по объединению баз членов СПР и территориальных организаций, тогда возможен взаимозачет при уплате членских взносов, и будет легче привлекать новых членов в организацию. Л.М. Рошаль поручил аппарату НМП помочь с решением технической проблемы.
Состоялось встреча В.Ю. Семенова и Вице-президента Союза НМП С.А. Лившица с Первым заместителем Министра здравоохранения России В.С. Фисенко. Для продления полномочий НМП требовалось подтверждение членства врача со стороны самой территориальной организации. Согласовано предложение о том, что эта работа будет поручена МИАЦам субъектов Российской Федерации, в ближайшее время в их адрес поступит задание за подписью Министра. Сведения будут соотноситься с данными ФРМР.
А .Г. Румянцев напомнил, что уже дважды подписывались документы с Минздравом России о передаче отдельных полномочий в сфере охраны здоровья Национальной Медицинской Палате. Настал срок очередного продления полномочий. Для этого необходима подача пакета документов территориальными организациями НМП. По состоянию на 14.03.2023 г. из 85 регионов полный пакет необходимых документов предоставили всего 19 территориальных организаций.
Перед началом совещания Первый Вице-президент Союза НМП А.Г. Румянцев проинформировал участников совещания о стабильном состоянии здоровья Президента Союза НМП Л.М. Рошаля, о том, что он хорошо перенес операцию протезирования тазобедренного сустава, уже переведен из отделения реанимации в палату и начал работу с документами, а также пожелал Национальной Медицинской Палате плодотворной работы и успехов.
Вице-президент Союза НМП Н.Л. Аксенова сообщила, что в выступлении Министра здравоохранения на Правительственном часе прозвучала цифра укомплектованности первичного звена педиатрическими кадрами 86%. В Центральном федеральном округе этот показатель варьирует от 96% до 57,2%. Возможно, имеются неточности, поскольку несколько лет назад стала применяться новая, более сложная система расчета этого показателя.
По результатам социологического опроса только 21% врачей проходят курсы НМО для получения знаний, 89% ответили, что проходят курсы НМО исключительно ради получения баллов. 69% специалистов предпочитают обучаться на рабочем месте, 35% опрошенных выбрали обучение в формате онлайн, 36% готовы частично пройти и очное обучение. Врачи готовы уделять личному обучению около 10 часов в неделю.