Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Информация об аппаратном совещании от 11 января 2023 года

11.01.2023 г. состоялось очередное аппаратное совещание Национальной Медицинской Палаты. Вели совещание Президент Союза НМП Л.М. Рошаль и Вице-Президент Союза НМП С.Б. Дорофеев.

Первым вопросом повестки дня стала информация о деятельности Общественной организации «Врачи Ставропольского края». Докладывал Президент организации М.А. Земцов. Во время доклада демонстрировалась презентация. В ответах на вопросы принимал участие Председатель аккредитационной комиссии Ставропольского края Д.В. Штанин. М.А. Земцов доложил, что ставропольский край является вторым по численности населения субъектом Северо-Кавказского федерального округа – более 3 миллионов жителей. Организация является юридическим лицом с 2010 года, вошла в состав Национальной Медицинской Палаты в 2015 году. Руководящим органом организации является конференция, которая проводится не реже 1 раза в 5 лет. Последняя отчетно-выборная конференция состоялась в декабре 2019 года, конференция также прошла в 2021 году, очередная планируется в первой половине 2023 года. Членство в организации по состоянию на май 2022 года составляет 42% от всех врачей Ставропольского края. Трудности с обеспечением членства связаны с большим количеством санаторно-курортных учреждений, наличием ведомственных учреждений, таких как железнодорожная больница, медсанчасть в г. Лермонтове. Членские взносы составляют 30 рублей в месяц.

Члены Правления участвуют в работе коллегии Минздрава Ставропольского края, территориального фонда ОМС, попечительского совета при правительстве края и при СтГМУ, общественных советах краевой Думы и фонда ОМС, комиссии по разработке территориальных программ госгарантий, аттестационной, апелляционной и аккредитационной комиссий края, член Правления организации является сопредседателем регионального отделения Общероссийского народного фронта. С 2017 года организация проводит работу по аккредитации специалистов. В составе аккредитационной комиссии и подкомиссий работают 635 врачей, созданы подкомиссии по 63 специальностям. 4 подкомиссии созданы для проведения первичной аккредитации по лечебному делу, педиатрии, стоматологии и медицинской биохимии. Процедура аккредитации проводится на трех площадках: Ставропольского государственного медицинского университета, автономного образовательного учреждения «Северо-Кавказский федеральный университет» и Пятигорского медицинского института, являющегося филиалом Волгоградского государственного медицинского университета. В 2021 году проведена первичная аккредитация 839 специалистов, первичная специализированная – 1120 специалистов по 36 специальностям, периодическая – по 9 комплектам документов, направленных из ФАЦ. В 2022 году первичную аккредитацию прошли 657 врачей, первичную специализированную – 697, получено 52 комплекта документов по периодической аккредитации, из которых проведена аккредитация по 46.

Организация выпускает журнал «Авиценна», в публикациях по наиболее актуальным проблемам активно принимают участие главные врачи медицинских организаций края. Выходит 9-12 номеров журнала в год. Еженедельно опубликовывается дайджест актуальных новостей. Оказывается помощь в публикациях в других специальных отечественных журналах. Организацией разработан статут ведомственных наград Ставропольского края, таких как нагрудные знаки «Заслуженный работник здравоохранения», «Отличник здравоохранения», «За заслуги в охране здоровья», диплом Почетного наставника.

Большую работу организация проводит в рамках модернизации здравоохранения первичного звена в рамках федеральной программы. Организовано 18 модульных фельдшерско-акушерских пунктов. Проведен ремонт 104 медицинских учреждений. По согласованию с губернатором края приняты меры социальной поддержки – дополнительные выплаты для работников первичного звена. В период эпидемии COVID-19 произведены выплаты 2647 заболевшим на своем посту медработникам и членам семей погибших медработников на общую сумму 2677000000 рублей. В рамках акции «Добрые дела» организация оказывает помощь больницам ДНР и юЛНР, детскому гематологическому отделению, противотуберкулезному диспансеру, санаторно-курортным учреждениям, детям медработников г. Антрацит ЛНР, в начале учебного года проводятся выезды в школы восточных, степных районов Ставропольского края. Оказывалась помощь ветеранам здравоохранения, помощь в организации питания в ковидных госпиталях. Оказывается юридическая помощь, в штате Правления состоят юрист, бухгалтер и кассир со скромной оплатой их работы. Ведется работа по профессиональной ориентации молодежи, успехом в этом направлении можно считать направление на обучение большого количества целевиков, которые за редким исключением возвращаются после обучения в свои медицинские организации.

Основными задачами на будущее организация считает повышение членства, повышение размера членских взносов до 100 рублей в месяц, внесение в краевую Думу предложений по дополнительным мерам поддержки медработников первичного звена, вопросам страхования профессиональной ответственности, рассмотрение вопроса о коллективном членстве профессиональных сообществ, внесение предложений о более серьезных мерах ответственности за агрессию в отношении медработников, использование опыта территориальной организации Амурской области по согласованию увольнений руководителей медицинских организаций. Общественная организация «Врачи Ставропольского края» поддерживают позицию Национальной Медицинской Палаты об отмене термина «медицинская услуга».

В ходе обсуждения С.Б. Дорофеев поинтересовался годовым бюджетом организации и расходах на публикацию журнала. М.А. Земцов сообщил, что годовой бюджет организации составляет около 1 миллиона рублей. Затраты на публикацию журнала составляют около 300 000 рублей в год, но, как правило, привлекаются спонсорские средства. С.Б. Дорофеев по вопросам страхования профессиональной ответственности рекомендовал ознакомиться с опытом территориальной организации Новосибирской области.

М.В. Иванов (Воронежская область) задал вопрос об организации первичной специализированной аккредитации клинических ординаторов и их работы в период проведения аккредитации. Д.В. Штанин сообщил, что в связи с небольшой мощностью аккредитационной площадки СтГМУ, на которой имеется 6 станций для одной смены аккредитуемых в день, первичная специализированная аккредитация для врачей, закончивших обучение в клинической ординатуре и переподготовку, начинается в августе и заканчивается в ноябре-декабре календарного года. Если до 2022 года действовала отсрочка, то в настоящее время единственным законным трудоустройством является оформление аккредитуемых, как врачей-стажеров. Поэтому в первую очередь аккредитуются представители наиболее востребованных специальностей – хирурги, анестезиологи-реаниматологи, акушеры-гинекологи. В настоящее время проводится работа по увеличению мощности аккредитационной площадки.

И.И. Комарова (Ярославская область) поинтересовалась наличием отказов экспертов в участии в процедуре аккредитации. Д.В. Штанин ответил, что как таковых отказов и неявок не было, но уже чувствуется иногда нежелание специалистов участвовать в аккредитации.

Л.М. Рошаль задал вопрос о материальном стимулировании участников аккредитационных комиссии и подкомиссий. М.А. Земцов ответил, что средства для стимулирования из фонда территориальной организации НМП отсутствуют. По письмам за подписью председателя аккредитационной комиссии за специалистами сохраняется в полном объеме оплата труда по месту постоянной работы.

Первый Вице-Президент союза НМП А.Г. Румянцев поинтересовался зарплатой врачей в Ставропольском крае, а также причинами небольшого количества аккредитуемых при проведении периодической аккредитации. М.А. Земцов сообщил, что средняя заработная плата врачей в Ставропольском крае составляет 202% от средней по региону, медработников со средним образованием – 104%, младшего медицинского персонала – 101%. В денежном выражении средняя зарплата врачей составляет 60 000 рублей – от 38 000 до 100 000 рублей в месяц. Д.В. Штанин пояснил, что для проведения первичной специализированной и периодической аккредитации создано 64 аккредитационных подкомиссии, работа зависит от количества комплектов документов, направляемых из ФАЦ.

Э.Г. Шогенов, руководитель Координационного совета Северо-Кавказского федерального округа отметил выдающуюся роль М.А. Земцова в многолетней работе общественной организации «Врачи Ставропольского края» и Координационного совета округа, его роль наставника для более молодых руководителей территориальных организаций. Особую благодарность заслуживает работа организации в период эпидемии COVID-19.

Проведено электронное голосование. Более 70% участников голосование оценило работу организации на «отлично», остальные – на «хорошо». В заключение обсуждения Л.М. Рошаль отметил, что М.А. Земцов имеет заслуженную награду «Герой Ставропольского края», что свидетельствует о его огромных заслугах перед здравоохранением и общественностью края. Особо Л.М. Рошаль отметил инициативы организации по дополнительным мерам поддержки медработников первичного звена, выпуск печатного издания. Ведущей проблемой является увеличение членства. Л.М. Рошаль поблагодарил организацию и лично М.А. Земцова за многолетний плодотворный труд и пожелал дальнейших успехов.

Следующим вопросом повестки дня стала информация С.Б. Дорофеева о состоянии дел по переходу российского здравоохранения на принципы саморегулирования. Он отметил, что наиболее важными представляются 4 направления деятельности.

Допуск медработников к профессии – достигнуто частичное решение вопроса с помощью процедуры аккредитации специалистов. Однако роль Национальной Медицинской Палаты в процедуре аккредитации четко не прописана, фактически всё отдано на откуп Минздрава России. Приказы Минздрава по вопросам аккредитации не согласовываются с Нацмедпалатой.

Страхование профессиональной ответственности – работа начата, в настоящее время активно проводится более чем в 20 территориях.

Соблюдение врачами норм и правил оказания помощи пациентам решается через внедрение клинических рекомендаций. Участие в этой работе НМП активно принимает, вместе с тем велика роль научно-практического совета Минздрава в утверждении клинических рекомендаций. Можно констатировать, что проблема частично решена.

Наконец, главное направление деятельности – это обеспечение обязательного членства, что позволит не только выполнять всеми врачами требований Устава НМП, но и обеспечить финансовую состоятельность как территориальных организаций, так и центрального офиса НМП, страхование профессиональной ответственности, наличие штатных сотрудников аппарата, стимулирование участников аккредитационных комиссий и подкомиссий и т.д. Обязательное членство позволит также добиться единообразия в уплате и перечислении членских взносов, а также единообразия в названиях: для территориальных организаций наиболее адекватным является название «Палата», а для профильных профессиональных организаций – термин «Ассоциация».

В.Э. Пятко (Хабаровский край) поинтересовался механизмом обеспечения обязательного членства и предложил действовать через систему страхования профессиональных рисков. Когда страховой взнос уплачивается в равных долях специалистом и медицинской организацией, что можно закрепить в 323-ФЗ. С.Б. Дорофеев прокомментировал это предложение, указав на возможность внесения изменений в 323-ФЗ по закреплению обязательного членства как такового.

Руководитель юридической службы НМП Л.А. Айдарова отметила, что проекты нормативных документов по процедуре аккредитации специалистов широко обсуждались на ресурсе регуляторной гильотины, однако далеко не все предложения НМП были приняты под давлением Минздрава. Сейчас имеется возможность действовать через профильный комитет Государственной Думы Российской Федерации. Текст предложений будет разослан в территориальные и профильные профессиональные организации – члены НМП.

А.Г. Румянцев подтвердил возможность направления предложений через Комитет по охране здоровья Государственной Думы.

Далее состоялась дискуссия по вопросам обеспечения процедуры аккредитации специалистов. Вице-Президент Союза НМП Н.Л. Аксенова отметила, что в новом Положении о периодической аккредитации, утвержденном Минздравом, роль Национальной Медицинской Палаты минимальна. Поэтому следует ожидать уменьшения количества пакетов документов, пересылаемых из ФАЦ в территориальные организации НМП. По состоянию на настоящий момент по всей Российской Федерации проведена периодическая аккредитация 11239 специалистов, при этом территориальные организации НМП никакого финансирования для обеспечения этой процедуры не получили. В то же время ЦАК, получающая бюджетное финансирование, создана не в соответствии со ст. 76 323-ФЗ. Поскольку планируется направление документов по периодической аккредитации в профессиональные организации, следует отметить, что профессиональные организации не имеют доступа в систему 1С-аккредитации, можно будет только учитывать мнение профессиональных сообществ. Кроме того, у многих профессиональных сообществ не имеется региональных отделений.

В.Э. Пятко обратил внимание участников совещания на то, что отдельные пункты нового Положения требуют уточнения, в частности, неясным остается путь направления пакетов документов в территориальные организации НМП. Система 1С-аккредитации до сих пор не работает.

А.Г. Румянцев пояснил, что Комитет по охране здоровья Государственной Думы Российской Федерации вправе поставить вопрос о передаче процедуры периодической аккредитации в профессиональное сообщество, то есть в НМП. Либо же возможна стыковка по данному вопросу территориальных и профильных профессиональных организаций НМП.

С.Б. Дорофеев отметил, что усилия могут оказаться напрасными, поскольку в соответствии с 323-ФЗ именно Минздрав утверждает Положение об аккредитации.

Т.Ю. Быковская (Ростовская область) и Э.Г. Шогенов поддержали позицию Национальной Медицинской Палаты по вопросу о периодической аккредитации.

Л.М. Рошаль отметил, что заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Т.В. Семенова и кадровый Департамент Минздрава больше других препятствуют предложениям Национальной Медицинской Палаты по вопросам периодической аккредитации специалистов. Для Минздрава выгодна административная регуляция отрасли здравоохранения, а не переход на принципы саморегулирования, хотя Министр здравоохранения заявляет согласие с позицией НМП. Требуется активная работа через Комитет по охране здоровья Государственной Думы Российской Федерации. НМП – коллектив единомышленников, объединенных однозначной позицией в отношении аккредитации специалистов.

На этом аппаратное совещание завершило работу.

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Новости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

17 мая 2023 года

В.Д. Пантелеев (Тверская область) поделился сомнениями в том, смогут ли территориальные органы НМП добиться от главных врачей медицинских организаций честного заполнения опросника без согласования с органами управления здравоохранением соответствующего региона. И.И. Комарова (Ярославская область) также выразила мнение о том, что главные врачи медицинских организаций не посчитают себя вправе заполнять опросник без согласования с региональными органами управления здравоохранением.

3 мая 2023 года

За прошедшие две недели достигнуто существенное продвижение в подаче документов, на настоящий момент полный пакет документов подали уже 76 территориальных организаций. Планируется направление документов в комиссию Минздрава России. Руководитель юридической службы Национальной Медицинской Палаты Л.А. Айдарова подтвердила готовность к формированию заявления в Минздрав и направлению всего пакета документов в комиссию Минздрава, ориентировочный срок – 10 мая 2023 года.

26 апреля 2023 года

Упразднение термина «медицинская услуга» из законодательных документов поддерживают Государственная Дума и Совет Федерации, Общероссийский народный фронт и партия Единая Россия. Против упразднения термина выступают Минздрав России, Союз страховщиков, Следственный комитет. Необходимо совместное рассмотрение этого вопроса.

19 апреля 2023 года

Н.Л. Аксенова сообщила, что достигнута договоренность с Министром здравоохранения Российской Федерации М.А. Мурашко о приглашении на коллегию Минздрава 43 руководителей территориальных и профессиональных организаций НМП. Л.М. Рошаль отметил, что после коллегии Минздрава будет организована встреча с центральным аппаратом Национальной Медицинской Палаты.

5 апреля 2023 года

Л.М. Рошаль задал вопрос о том, чем Национальная Медицинская Палата может помочь Союз педиатров России. Л.С. Намазова-Баранова отметила, что для гармонизации членства в территориальной организации НМП и в СПР требуется техническая помощь по объединению баз членов СПР и территориальных организаций, тогда возможен взаимозачет при уплате членских взносов, и будет легче привлекать новых членов в организацию. Л.М. Рошаль поручил аппарату НМП помочь с решением технической проблемы.

22 марта 2023 года

Состоялось встреча В.Ю. Семенова и Вице-президента Союза НМП С.А. Лившица с Первым заместителем Министра здравоохранения России В.С. Фисенко. Для продления полномочий НМП требовалось подтверждение членства врача со стороны самой территориальной организации. Согласовано предложение о том, что эта работа будет поручена МИАЦам субъектов Российской Федерации, в ближайшее время в их адрес поступит задание за подписью Министра. Сведения будут соотноситься с данными ФРМР.

15 марта 2023 года

А .Г. Румянцев напомнил, что уже дважды подписывались документы с Минздравом России о передаче отдельных полномочий в сфере охраны здоровья Национальной Медицинской Палате. Настал срок очередного продления полномочий. Для этого необходима подача пакета документов территориальными организациями НМП. По состоянию на 14.03.2023 г. из 85 регионов полный пакет необходимых документов предоставили всего 19 территориальных организаций.

1 марта 2023 года

Перед началом совещания Первый Вице-президент Союза НМП А.Г. Румянцев проинформировал участников совещания о стабильном состоянии здоровья Президента Союза НМП Л.М. Рошаля, о том, что он хорошо перенес операцию протезирования тазобедренного сустава, уже переведен из отделения реанимации в палату и начал работу с документами, а также пожелал Национальной Медицинской Палате плодотворной работы и успехов.

8 февраля 2023 года

Вице-президент Союза НМП Н.Л. Аксенова сообщила, что в выступлении Министра здравоохранения на Правительственном часе прозвучала цифра укомплектованности первичного звена педиатрическими кадрами 86%. В Центральном федеральном округе этот показатель варьирует от 96% до 57,2%. Возможно, имеются неточности, поскольку несколько лет назад стала применяться новая, более сложная система расчета этого показателя.

1 февраля 2023 года

По результатам социологического опроса только 21% врачей проходят курсы НМО для получения знаний, 89% ответили, что проходят курсы НМО исключительно ради получения баллов. 69% специалистов предпочитают обучаться на рабочем месте, 35% опрошенных выбрали обучение в формате онлайн, 36% готовы частично пройти и очное обучение. Врачи готовы уделять личному обучению около 10 часов в неделю.

Наши партнеры

Медицинский вестник