Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Информация об аппаратном совещании от 22 марта 2023 года

Материалы для скачивания

22.03.2023 г. состоялось очередное аппаратное совещание Национальной Медицинской Палаты. Вел совещание Вице-президент Союза НМП А.Д. Каприн.

Вопросом повестки дня стала информация о подготовке документов для продления приказа Минздрава России от 10.10.2018 г. № 690 «О соответствии Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» критериям, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 17.03.2018 г. «Об утверждении критериев, при условии соответствия которым медицинским профессиональным некоммерческим организациям, их ассоциациям (союзам) может быть передано осуществление отдельных функций в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации» на следующий срок.

По данному вопросу Вице-президент Союза НМП, руководитель аппарата НМП В.Ю. Семенов напомнил, что речь идет об очередном продлении полномочий НМП на 5-летний срок. Наибольшие сложности с оформлением необходимых документов были связаны с требованием Минздрава предоставить копии СНИЛСов всех членов территориальных организаций НМП. В.Ю. Семенов поблагодарил территориальные организации 22 регионов, которые смогли предоставить нужную информацию, однако остальным регионам такая работа оказалась неподсильной. Состоялось встреча В.Ю. Семенова и Вице-президента Союза НМП С.А. Лившица с Первым заместителем Министра здравоохранения России В.С. Фисенко, по результатам которой обсуждено три основных момента. В законодательстве имеется указание, что предоставление СНИЛСов возможно только при их наличии. Таким образом, можно указывать, что СНИЛС не предоставлен. Для продления полномочий требовалось также подтверждение членства врача со стороны самой территориальной организации. 5 лет назад предоставлялись копии личных заявлений, однако это было очень объемной задачей, требующей времени. Согласовано предложение о том, что эта работа будет поручена МИАЦам субъектов Российской Федерации, в ближайшее время в их адрес поступит задание за подписью Министра. Сведения будут соотноситься с данными ФРМР. Наконец, необходимо соблюсти третий момент – подать необходимую информацию о самих территориальных организациях НМП, как юридических лицах, эта информация должна быть направлена в центральный аппарат НМП.

В ходе обсуждения Вице-президент Союза НМП С.Б. Дорофеев (Новосибирская область) и И.Б. Питулова (Республика Татарстан) обратили внимание на то, что сведения могут быть представлены отделами кадров медицинских организаций, которые предоставляют сведения в ФРМР.

Вице-президенты Союза НМП Н.Л. Аксенова и С.А. Лившиц одобрили решение Минздрава. Фактически Минздрав делегировал подтверждение необходимых сведений МИАЦам регионов, которые лучше справятся с поставленной задачей, чем многочисленные отделы кадров медицинских организаций.

В.А. Клевно (Ассоциация судебно-медицинских экспертов) поинтересовался, должны ли подавать сведения профессиональные организации. В.Ю. Семенов и руководитель юридической службы НМП Л.А. Айдарова пояснили, что порядок делегирования части функций от Минздрава в адрес НМП предусматривает только подтверждение необходимой численности в территориальных организациях, это соответствует требованиям Федерального закона № 323-ФЗ.

В заключение обсуждения А.Д. Каприн отметил, что именно территориальные организации НМП могут решить, как направить необходимую информацию. МИАЦы территорий будут работать с ними в тесном взаимодействии.

Следующим вопросом повестки дня стала информация о деятельности территориальной организации «Некоммерческое партнерство медицинских работников «Национальная Медицинская Палата Сахалинской области». Докладывала Председатель палаты В.Н. Ли. Во время доклада демонстрировалась презентация. В.Н. Ли сообщила, что она совсем недавно стала председателем организации, первым делом стало проведение сверки данных, работу палате предстоит строить фактически с нуля. В последние три года, отчасти в связи с эпидемией коронавирусной инфекции работа почти не велась. Общее число врачей в Сахалинской области 5730, палата объединяет 130 врачей, что составляет 2,3%. За последние три года новых членов организация не принимала, несмотря на отсутствие членских взносов. Палата не имеет своего офиса, сайта, не представлена в социальных сетях. Из проводимых мероприятий можно отметить только участие в работе тарифной комиссии области, проведение двух научно-образовательных конференций совместно с Тихоокеанским государственным университетом и один случай оказания юридической помощи, удалось отклонить требование на компенсацию морального ущерба в размере 1 миллиона рублей. В 2023 году уже при новом составе Правления, проведена конференция с участием Министра здравоохранения Российской Федерации и губернатора Сахалинской области.

Перед организацией поставлены следующие первоочередные задачи: создание сайта палаты и страницы в соцсетях, проведение встречи с заместителем министра здравоохранения области по вопросам сотрудничества, активное привлечение и информирование медицинских работников области с целью увеличения членства, определение суммы членских взносов, участие в аттестации врачей, в работе тарифной комиссии области, оказание помощи членам палаты в подготовке документов для прохождения периодической аккредитации.

Руководитель Координационного совета Дальневосточного федерального округа В.Э. Пятко отметил, что с избранием В.Н. Ли Председателем палаты работа сдвинулась с мертвой точки. Проведено восстановление документов, сверка членства. Следует направить работу с Минздравом области так, чтобы министерство оказалось хорошей площадкой для выступления представителей палаты и ознакомления медицинских организаций с ее работой, при этом следует дать понять региональному Минздраву, что палата является его помощником, а не антагонистом.

В.Ю. Семенов отметил, что он совместно с С.А. Лившицем могли бы организовать встречу с вице-губернатором Сахалинской области по социальным вопросам.

В.И. Ковалев (Республика Адыгея) посоветовал подготовить совместное с министром здравоохранения области обращение в адрес медицинских организаций о привлечении новых членов в состав палаты, также посоветовал участвовать в конкурсах на получение региональных грантов, что позволит привлечь средства хотя бы на канцелярские расходы и содержание аппарата.

Н.А. Аксенова сообщила, что территориальная организация Смоленской области и Координационный совет Центрального федерального округа могут оказать помощь в проведении видеоконференции по ознакомлению с опытом работы территориальных организаций ЦФО.

В заключение обсуждения А.Д. Каприн не стал проводить электронное голосование в связи с недавним избранием В.Н. Ли на пост председателя территориальной организации. Он посоветовал работать в тесной связи с Координационным советом Дальневосточного федерального округа, шире пользоваться возможностями главных врачей медицинских организаций области. Возможно, будет организован промежуточный отчет палаты через несколько месяцев. А.Д. Каприн пожелал В.Н. Ли и возглавляемой ею организации успехов в работе.

Последним вопросом повестки дня стало обсуждение опубликованного на профессиональном портале «Мир врача» письма председателя независимого профсоюза из Иркутской области в адрес Президента Российской Федерации по вопросам непрерывного медицинского образования и аккредитации медицинских работников. Текст письма был разослан участникам аппаратного совещания НМП накануне.

Генеральный секретарь Российского Общества специалистов медицинского образования, директор Института подготовки специалистов медицинского образования Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Минздрава России З.З. Балкизов отметил довольно сумбурный текст письма, упоминающийся в нем приказ Минздрава России № 334 уже не действует, имеются новые нормативные документы. 250 часов дополнительного образования не требуется. Осталась прежняя норма в 144 часа, которую врачи могут получить как однократно за 5-летний период, так и за несколько менее продолжительных образовательных циклов, а также в виде 72 часов дополнительного постдипломного образования и 72 баллов при прохождении образовательных мероприятий, аккредитованных Национальной Медицинской Палатой, в которой для этого создан отдел НМФО во главе с профессором Г.Ф. Тотчиевым. Со стороны НМП может быть опубликовано опровержение данного письма.

Н.Л. Аксенова также обратила внимание на сумбурное содержание письма, содержащего одновременно и профсоюзные проблемы. Она отметила, что представителям территориальной организации НМП Иркутской области следует провести встречу с авторами письма.

Г.М. Гайдаров (Иркутская область) сообщил, что встреча с автором письма уже состоялась, автор письма не имеет точной информации, даны разъяснения. Работа будет продолжена.

О.А. Самошин (Тверская область) обратил внимание на то, что письмо следует рассматривать как сигнал в адрес Минздрава России, который ставит вопросы по непрерывному медицинскому образованию и аккредитации медработников.

А.Д. Каприн отметил, что письмо не может быть рассмотрено в качестве сигнала для Минздрава, поскольку полностью не соответствует с действующими нормативными актами, предложил поручить дальнейшую работу с авторами письма территориальной организации НМП Иркутской области.

В разделе «Разное» С.А. Лившиц информировал участников совещания о проведении в ноябре 2023 года 2-го Российско-Китайского медицинского Конгресса. Приоритетными для конгресса признаны 5 основных направлений – кардиология, онкология, неонатология, медицинская реабилитация и традиционная медицина. До 1 мая 2023 г. имеется возможность подать материалы для участия в предстоящем конгрессе.

На этом аппаратное совещание завершило работу.

Материалы для скачивания

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Новости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

5 июня 2024 года

О.А. Самошин (Тверская область) обратил внимание на то, что довольно сложно выполнять поручение Президента России о повышении базовых окладов медработников до уровня 50% оплаты труда в условиях, когда региональный Минздрав не дает какой-либо четкой информации. Без единой системы оплаты труда в стране кадровую проблему в здравоохранении не решить, необходимо ускорить ее внедрение – ранее планируемого в 2027 году.

15 мая 2024 года

Л.М. Рошаль сообщил, что он полностью удовлетворен результатом встречи с Президентом России В.В. Путиным. Президент осведомлен о работе Национальной Медицинской Палаты и поддерживает ее. НМП подготовила информационную папку, по материалам которой Президент мог ознакомиться с работой НМП, составом руководства Нацмедпалаты, ее территориальных и профессиональных организаций, с результатами ее деятельности. Был сформулирован и ряд предложений для Президента со стороны НМП. Взаимодействие с аппаратом Президента будет продолжено.

24 апреля 2024 года

Ю.В. Каракулова сообщила, что в связи с многочисленными обращениями по поводу дополнительных выплат было собрано Правление Медицинской палаты Пермского края с участием главных врачей медицинских организаций, краевого Минздрава и юристов. Было отмечено, что при выполнении одинаковой работы не все получают дополнительные выплаты, а также имеется путаница в отношении исторически сложившихся названий медицинских организаций. Правление выработало ряд предложений. По рекомендации Президента Союза НМП Л.М. Рошаля по каждому предложению проводилось электронное голосование.

17 апреля 2024 года

Вице-президент Союз НМП В.И. Стародубов сообщил, что принято решение о том, что остеопатия войдет в состав восстановительной медицины для экспертизы ВАК, как научная профессия. Он также отметил крайне низкое представительство врачей-остеопатов в государственных медицинских организациях. По его данным, в России имеется всего 21,75 ставки врача-остеопата в государственных учреждениях, работает всего 9 специалистов. Д.Е. Мохов ответил, что для привлечения к работе специалистов по остеопатии в государственные медицинские организации ведется работа по включению остеопатии в тарифы ОМС.

10 апреля 2024 года

Наибольшее внимание следует уделить отчету по вопросам здравоохранения в Государственной Думе. В целом направления деятельности Минздрава России получило одобрение. В то же время наиболее острая проблема кадровой политики в медицине привела к формированию специальной рабочей группы по этому вопросу. Национальной Медицинской Палате следует добиться того, чтобы ее представители обязательно вошли в состав рабочей группы.

3 апреля 2024 года

А.Г. Румянцев обратил внимание участников аппаратной конференции на тот факт, что кадровая проблема по-прежнему остается основной проблемой в медицине, сложившаяся ситуация является следствием провала Минздрава России в решении этого вопроса. Проблему следует обсудить отдельно после формирования нового состава Правительства Российской Федерации.

13 марта 2024 года

С.Б. Дорофеев предложил включить представителей НМП в состав комиссии по подготовке положения об оплате труда в здравоохранении. Он подчеркнул, что планирующиеся не менее 50% оплаты труда за счет окладов не решат проблемы, поскольку в первую очередь следует определить гарантированный источник финансирования.

6 марта 2024 года

Взрослые инфекционисты часто не соглашаются брать на себя ответственность за жизнь и здоровье детей. Поэтому все работающие в инфекционном стационаре педиатры должны получать вторую специальность по инфекционным болезням. Работа педиатра в инфекционном стационаре существенно отличается от работы взрослого инфекциониста, особенно это касается вакцинопрофилактики и иммунопрофилактики.

21 февраля 2024 года

В.И. Стародубов сообщил, что при исследовании удовлетворенности населения оказанной медицинской помощью респонденты отметили, что в основном качество связывают с отношением к пациентам. Если по России удовлетворенность медицинской помощью составляет 52%, то в частных организациях она на 20-25% выше, чем в бюджетных. Это определяет конкурентоспособность негосударственных медицинских организаций.

31 января 2024 года

Наиболее важными предложениями следует считать пять: поддержать инициативу НМП по изъятию термина «медицинская услуга»; в рамках декриминализации здравоохранения изъять из 323-ФЗ пункт об обязательности выполнения клинических рекомендаций и введении на основе клинических рекомендаций протоколов оказания медицинской помощи для медицинских организаций различного уровня; законодательно закрепить саморегулирование отрасли здравоохранения; в перспективе планировать увеличение государственных расходов на здравоохранение в объеме 5% ВВП вместо имеющихся 3,6%; вернуться к вопросу сокращения сроков проведения пилотных проектов в регионах по новым принципам оплаты труда в здравоохранении.

Наши партнеры

Медицинский вестник