Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Информация об аппаратном совещании от 5 апреля 2023 года

Материалы для скачивания

05.04.2023 г. состоялось очередное аппаратное совещание Национальной Медицинской Палаты. Вел совещание Вице-президент Союза НМП В.И. Стародубов.

В опросом повестки дня стала информация о деятельности Общероссийской общественной организации «Союз педиатров России» (СПР). Докладывала президент организации, профессор, академик РАН, заведующая кафедрой факультетской педиатрии педиатрического факультета ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, руководитель НИИ педиатрии и охраны здоровья детей Научно-клинического Центра № 2 ФГБНУ РНЦХ им. Акад. Б.В. Петровского, главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава России, заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, паст-президент Европейской педиатрической ассоциации (EPA/UNEPSA), член бюро Исполкома Международной педиатрической ассоциации (IPA), вице-президент Глобального педиатрического пульмонологического альянса (GPPA) Л.С. Намазова-Баранова. Во время доклада демонстрировалась презентация.

Л.С. Намазова-Баранова рассказала историю Союза педиатров России, созданного в 1927 году, руководителях Общества детских врачей. В истории современной России Союз педиатров России создан по решению Учредительной конференции 27.01.1994 года. Девиз организации предложен нынешним почетным президентом – академиком А.А. Барановым: «Сохраним здоровье детей – сохраним Россию!» Организация насчитывает более 70000 членов – детских врачей, медицинских сестер, научных сотрудников, организаторов здравоохранения и научных работников, имеет 72 региональных отделения. Из более чем 145 миллионов жителей России дети составляют 21%.

Имеется хорошо развитый сайт организации. Союз педиатров России имеет позиционные документы по многочисленным проблемам педиатрии, в последнее время очень актуальной стала проблема вакцинации, в том числе от коронавирусной инфекции. Большим направлением работы Союза является образовательная деятельность, которая в год представлена более чем 60 научно-практическими и образовательными мероприятиями. Конгрессы педиатров проводятся с 1912 года, с 1995 года – ежегодно. В последние годы в них принимают участие более 10000 специалистов, очно и в онлайн-режиме, проводится большое количество образовательных конференций, большое число из которых в последние годы было посвящено проблемам COVID-19 у детей. Проводятся образовательные вебинары, большой популярностью пользуются субботние научно-образовательные онлайн-мероприятия, посвященные актуальным проблемам педиатрии. Большое внимание уделяется и образованию родителей, имеется отдельная страница на сайте, страницы в социальных сетях, выпускаются популярные брошюры и атласы.

Союз педиатров России ведет издательскую деятельности. Выпускаются 8 периодических журналов с достойным импакт-фактором, серия книг «Болезни детского возраста от А до Я», монографии по актуальным вопросам педиатрии, клинические и методические рекомендации, учебные пособия. За 10 лет выпущено более 700 наименований книжной продукции. Более 100 клинических рекомендаций одобрены научно-практическим советом Минздрава России, находятся в стадии актуализации или пересмотра, либо инициированы как новые. Гуманитарная деятельность СПР представлена регулярными рассылками литературы для специалистов с высшим и средним специальным образованием – членов региональных отделений СПР, литературы для родителей детей с хроническими заболеваниями, для родителей из семей военнослужащих, в том числе из новых регионов Российской Федерации. Также осуществляется волонтерская деятельности по медицинским осмотрам детей, находящихся в сложных жизненных ситуациях.

Налажено тесное международное сотрудничество с Международной и Европейской педиатрическими ассоциациями, Европейской ассоциацией молодых педиатров, китайскими и индийскими педиатрическими ассоциациями, ассоциациями детских врачей стран Восточной Европы и Центральной Азии. С 1994 года избрано 33 почетных члена СПР. Организация вручает почетные награды – медаль «За выдающиеся заслуги в охране здоровья детей», медаль «За выдающиеся успехи в спасении детских жизней», диплом «За заслуги в охране здоровья детей России». Проводятся профессиональные конкурсы «Детский врач года», с 2002 года определено 150 победителей, «Детская медицинская сестра года» - 95 победителей с 2004 года, «Медицинская организация педиатрического профиля» - 17 победителей с 2017 года, «Образовательное учреждение педиатрического профиля» - 5 победителей с 2019 года, «Лучший исторический очерк по отечественной педиатрии» - 91 победитель с 2013 года. СПР для молодых ученых страны проводит ежегодные конкурсы – 106 лауреатов с 2005 года, регулярные научные семинары по искусству презентаций, организует образовательные гранты для участия в престижных международных конференциях.

Перспективными направлениями своей деятельности Союз педиатров России считает содействие расширению фундаментальных и прикладных исследований по клинической и профилактической педиатрии, по медико-социальным аспектам формирования здоровья детей, вакцинопрофилактике и другим направлениям профилактической работы в современных условиях, повышение профессионального уровня медицинских работников, работающих с детьми, создание клинических рекомендаций по оказанию медицинской помощи детям, внедрение данных протоколов в клиническую практику и мониторинг эффективности их использования, повышение приверженности педиатров правам детей-пациентов и гармонизацию работы СПР с Национальной Медицинской Палатой.

В.И. Стародубов поинтересовался деятельностью СПР в новых регионах России. Л.С. Намазова-Баранова сообщила, что связи с педиатрами новых регионов установлены, наиболее актуальным в настоящее время представляется рассылка медицинской литературы, на сайте СПР публикуются ссылки для печати. Имеется хороший опыт по работе в Республике Крым.

Л.М. Рошаль задал вопрос о том, чем Национальная Медицинская Палата может помочь Союз педиатров России. Л.С. Намазова-Баранова отметила, что для гармонизации членства в территориальной организации НМП и в СПР требуется техническая помощь по объединению баз членов СПР и территориальных организаций, тогда возможен взаимозачет при уплате членских взносов, и будет легче привлекать новых членов в организацию. Л.М. Рошаль поручил аппарату НМП помочь с решением технической проблемы. Он также напомнил сложности в решении кадровой проблемы в педиатрии, так, на 1 вакантную ставку педиатра приходится 0,8 резюме претендента.

В.И. Стародубов отметил, что только недавно были уточнены критерии живорожденности, увеличен детский возраст с 14 до 18 лет, это резко увеличило нагрузку на педиатрическую службу и в некоторой степени привело к деградации подростковой службы в здравоохранении. Финансовые вопросы предложил обсудить отдельно.

Вице-президент Союза НМП С.Б. Дорофеев заметил, что имеется много нюансов в старой проблеме двойного членства, поскольку нет единых требований к профессиональным организациям.

Вице-президент Союза НМП Н.Л. Аксенова отметила, что в Смоленской области педиатры уплачивают взносы в оба сообщества в половинном размере.

В заключение обсуждения было проведено электронное голосование. 88% проголосовавших оценило работу Союза педиатров России на «отлично», 12% - на «хорошо». В.И. Стародубов поздравил Л.С. Намазову-Баранову с высокой оценкой деятельности возглавляемой ею организации и пожелал дальнейших успехов.

Следующим вопросом повестки дня стала информация о подготовке документов для продления действия приказа Минздрава России от 10.10.2018 г. № 690 «О соответствии Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» критериям, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 17.03.2018 г. № 292 «Об утверждении критериев, при условии соответствия которым медицинским профессиональным некоммерческим организациям, их ассоциациям (союзам) может быть передано осуществление отдельных функций в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации» на следующий срок.

Л.М. Рошаль сообщил, что ряд территориальных организаций не предоставил необходимого пакета документов по своим членам, ситуация на настоящий момент тревожная. В Центральном федеральном округе это Калужская, Рязанская и Ярославская области, Москва, в Северо-Западном федеральном округе – Ненецкий автономный округ, Новгородская и псковская области, в Южном федеральном округе – Республика Калмыкия, Краснодарский край, Волгоградская область и г. Севастополь, в Северо-Кавказском федеральном округе – Чеченская республика, в Приволжском федеральном округе – Саратовская, Оренбургская, Нижегородская области и Республика Марий-Эл, в Уральском федеральном округе – Свердловская, курганская и Челябинская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, в Сибирском федеральном округе – Томская, Омская, Кемеровская области, Республики Хакасия и Тыва, в Дальневосточном федеральном округе – Республика Саха/Якутия, Приморский край и Магаданская область. Л.М. Рошаль призвал руководителей Координационных советов федеральных округов и территориальных организаций прислать необходимые документы до 7 апреля 2023 года.

На этом аппаратное совещание завершило работу.

Материалы для скачивания

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Новости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

17 апреля 2024 года

Вице-президент Союз НМП В.И. Стародубов сообщил, что принято решение о том, что остеопатия войдет в состав восстановительной медицины для экспертизы ВАК, как научная профессия. Он также отметил крайне низкое представительство врачей-остеопатов в государственных медицинских организациях. По его данным, в России имеется всего 21,75 ставки врача-остеопата в государственных учреждениях, работает всего 9 специалистов. Д.Е. Мохов ответил, что для привлечения к работе специалистов по остеопатии в государственные медицинские организации ведется работа по включению остеопатии в тарифы ОМС.

10 апреля 2024 года

Наибольшее внимание следует уделить отчету по вопросам здравоохранения в Государственной Думе. В целом направления деятельности Минздрава России получило одобрение. В то же время наиболее острая проблема кадровой политики в медицине привела к формированию специальной рабочей группы по этому вопросу. Национальной Медицинской Палате следует добиться того, чтобы ее представители обязательно вошли в состав рабочей группы.

3 апреля 2024 года

А.Г. Румянцев обратил внимание участников аппаратной конференции на тот факт, что кадровая проблема по-прежнему остается основной проблемой в медицине, сложившаяся ситуация является следствием провала Минздрава России в решении этого вопроса. Проблему следует обсудить отдельно после формирования нового состава Правительства Российской Федерации.

13 марта 2024 года

С.Б. Дорофеев предложил включить представителей НМП в состав комиссии по подготовке положения об оплате труда в здравоохранении. Он подчеркнул, что планирующиеся не менее 50% оплаты труда за счет окладов не решат проблемы, поскольку в первую очередь следует определить гарантированный источник финансирования.

6 марта 2024 года

Взрослые инфекционисты часто не соглашаются брать на себя ответственность за жизнь и здоровье детей. Поэтому все работающие в инфекционном стационаре педиатры должны получать вторую специальность по инфекционным болезням. Работа педиатра в инфекционном стационаре существенно отличается от работы взрослого инфекциониста, особенно это касается вакцинопрофилактики и иммунопрофилактики.

21 февраля 2024 года

В.И. Стародубов сообщил, что при исследовании удовлетворенности населения оказанной медицинской помощью респонденты отметили, что в основном качество связывают с отношением к пациентам. Если по России удовлетворенность медицинской помощью составляет 52%, то в частных организациях она на 20-25% выше, чем в бюджетных. Это определяет конкурентоспособность негосударственных медицинских организаций.

31 января 2024 года

Наиболее важными предложениями следует считать пять: поддержать инициативу НМП по изъятию термина «медицинская услуга»; в рамках декриминализации здравоохранения изъять из 323-ФЗ пункт об обязательности выполнения клинических рекомендаций и введении на основе клинических рекомендаций протоколов оказания медицинской помощи для медицинских организаций различного уровня; законодательно закрепить саморегулирование отрасли здравоохранения; в перспективе планировать увеличение государственных расходов на здравоохранение в объеме 5% ВВП вместо имеющихся 3,6%; вернуться к вопросу сокращения сроков проведения пилотных проектов в регионах по новым принципам оплаты труда в здравоохранении.

24 января 2024 года

Л.М. Рошаль отметил, что работа RUSSCO получила высокую оценку Президента АОР, Вице-президента Союза НМП А.Д. Каприна, общество может готовить документы для вступления в Национальную Медицинскую Палату. В дальнейшем потребуется внутри НМП разработать регламент взаимодействия профессиональных однопрофильных организаций. Л.М. Рошаль поблагодарил Д.А. Носова за работу и активную позицию в области отношений с НМП.

17 января 2024 года

Первый Вице-президент Союза НМП А.Г.Румянцев отметил, что Национальной Медицинской Палате следует сформулировать предложения по формированию заработной платы медицинских работников. Президент Союза НМП Л.М. Рошаль отметил, что одним из центральных и очень тревожных вопросов имеющейся проблемы – существенная разница в заработной плате по регионам России, что способствует перемещению медработников как территориально, так и по профессиям, например, уходу специалистов из службы скорой помощи.

27 декабря 2023 года

Достижением НМП стала отсрочка в обязательности применения клинических рекомендаций на год, Палата будет добиваться признания в качестве обязательных для исполнения документов протоколов оказания медицинской помощи, созданных на основе клинических рекомендаций для каждого уровня оказания медицинской помощи в соответствии с оборудованием, лекарственным и кадровым обеспечением.

Наши партнеры

Медицинский вестник