Информация об аппаратном совещании от 5 апреля 2023 года
Материалы для скачивания
05.04.2023 г. состоялось очередное аппаратное совещание Национальной Медицинской Палаты. Вел совещание Вице-президент Союза НМП В.И. Стародубов.
В опросом повестки дня стала информация о деятельности Общероссийской общественной организации «Союз педиатров России» (СПР). Докладывала президент организации, профессор, академик РАН, заведующая кафедрой факультетской педиатрии педиатрического факультета ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, руководитель НИИ педиатрии и охраны здоровья детей Научно-клинического Центра № 2 ФГБНУ РНЦХ им. Акад. Б.В. Петровского, главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава России, заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, паст-президент Европейской педиатрической ассоциации (EPA/UNEPSA), член бюро Исполкома Международной педиатрической ассоциации (IPA), вице-президент Глобального педиатрического пульмонологического альянса (GPPA) Л.С. Намазова-Баранова. Во время доклада демонстрировалась презентация.
Л.С. Намазова-Баранова рассказала историю Союза педиатров России, созданного в 1927 году, руководителях Общества детских врачей. В истории современной России Союз педиатров России создан по решению Учредительной конференции 27.01.1994 года. Девиз организации предложен нынешним почетным президентом – академиком А.А. Барановым: «Сохраним здоровье детей – сохраним Россию!» Организация насчитывает более 70000 членов – детских врачей, медицинских сестер, научных сотрудников, организаторов здравоохранения и научных работников, имеет 72 региональных отделения. Из более чем 145 миллионов жителей России дети составляют 21%.
Имеется хорошо развитый сайт организации. Союз педиатров России имеет позиционные документы по многочисленным проблемам педиатрии, в последнее время очень актуальной стала проблема вакцинации, в том числе от коронавирусной инфекции. Большим направлением работы Союза является образовательная деятельность, которая в год представлена более чем 60 научно-практическими и образовательными мероприятиями. Конгрессы педиатров проводятся с 1912 года, с 1995 года – ежегодно. В последние годы в них принимают участие более 10000 специалистов, очно и в онлайн-режиме, проводится большое количество образовательных конференций, большое число из которых в последние годы было посвящено проблемам COVID-19 у детей. Проводятся образовательные вебинары, большой популярностью пользуются субботние научно-образовательные онлайн-мероприятия, посвященные актуальным проблемам педиатрии. Большое внимание уделяется и образованию родителей, имеется отдельная страница на сайте, страницы в социальных сетях, выпускаются популярные брошюры и атласы.
Союз педиатров России ведет издательскую деятельности. Выпускаются 8 периодических журналов с достойным импакт-фактором, серия книг «Болезни детского возраста от А до Я», монографии по актуальным вопросам педиатрии, клинические и методические рекомендации, учебные пособия. За 10 лет выпущено более 700 наименований книжной продукции. Более 100 клинических рекомендаций одобрены научно-практическим советом Минздрава России, находятся в стадии актуализации или пересмотра, либо инициированы как новые. Гуманитарная деятельность СПР представлена регулярными рассылками литературы для специалистов с высшим и средним специальным образованием – членов региональных отделений СПР, литературы для родителей детей с хроническими заболеваниями, для родителей из семей военнослужащих, в том числе из новых регионов Российской Федерации. Также осуществляется волонтерская деятельности по медицинским осмотрам детей, находящихся в сложных жизненных ситуациях.
Налажено тесное международное сотрудничество с Международной и Европейской педиатрическими ассоциациями, Европейской ассоциацией молодых педиатров, китайскими и индийскими педиатрическими ассоциациями, ассоциациями детских врачей стран Восточной Европы и Центральной Азии. С 1994 года избрано 33 почетных члена СПР. Организация вручает почетные награды – медаль «За выдающиеся заслуги в охране здоровья детей», медаль «За выдающиеся успехи в спасении детских жизней», диплом «За заслуги в охране здоровья детей России». Проводятся профессиональные конкурсы «Детский врач года», с 2002 года определено 150 победителей, «Детская медицинская сестра года» - 95 победителей с 2004 года, «Медицинская организация педиатрического профиля» - 17 победителей с 2017 года, «Образовательное учреждение педиатрического профиля» - 5 победителей с 2019 года, «Лучший исторический очерк по отечественной педиатрии» - 91 победитель с 2013 года. СПР для молодых ученых страны проводит ежегодные конкурсы – 106 лауреатов с 2005 года, регулярные научные семинары по искусству презентаций, организует образовательные гранты для участия в престижных международных конференциях.
Перспективными направлениями своей деятельности Союз педиатров России считает содействие расширению фундаментальных и прикладных исследований по клинической и профилактической педиатрии, по медико-социальным аспектам формирования здоровья детей, вакцинопрофилактике и другим направлениям профилактической работы в современных условиях, повышение профессионального уровня медицинских работников, работающих с детьми, создание клинических рекомендаций по оказанию медицинской помощи детям, внедрение данных протоколов в клиническую практику и мониторинг эффективности их использования, повышение приверженности педиатров правам детей-пациентов и гармонизацию работы СПР с Национальной Медицинской Палатой.
В.И. Стародубов поинтересовался деятельностью СПР в новых регионах России. Л.С. Намазова-Баранова сообщила, что связи с педиатрами новых регионов установлены, наиболее актуальным в настоящее время представляется рассылка медицинской литературы, на сайте СПР публикуются ссылки для печати. Имеется хороший опыт по работе в Республике Крым.
Л.М. Рошаль задал вопрос о том, чем Национальная Медицинская Палата может помочь Союз педиатров России. Л.С. Намазова-Баранова отметила, что для гармонизации членства в территориальной организации НМП и в СПР требуется техническая помощь по объединению баз членов СПР и территориальных организаций, тогда возможен взаимозачет при уплате членских взносов, и будет легче привлекать новых членов в организацию. Л.М. Рошаль поручил аппарату НМП помочь с решением технической проблемы. Он также напомнил сложности в решении кадровой проблемы в педиатрии, так, на 1 вакантную ставку педиатра приходится 0,8 резюме претендента.
В.И. Стародубов отметил, что только недавно были уточнены критерии живорожденности, увеличен детский возраст с 14 до 18 лет, это резко увеличило нагрузку на педиатрическую службу и в некоторой степени привело к деградации подростковой службы в здравоохранении. Финансовые вопросы предложил обсудить отдельно.
Вице-президент Союза НМП С.Б. Дорофеев заметил, что имеется много нюансов в старой проблеме двойного членства, поскольку нет единых требований к профессиональным организациям.
Вице-президент Союза НМП Н.Л. Аксенова отметила, что в Смоленской области педиатры уплачивают взносы в оба сообщества в половинном размере.
В заключение обсуждения было проведено электронное голосование. 88% проголосовавших оценило работу Союза педиатров России на «отлично», 12% - на «хорошо». В.И. Стародубов поздравил Л.С. Намазову-Баранову с высокой оценкой деятельности возглавляемой ею организации и пожелал дальнейших успехов.
Следующим вопросом повестки дня стала информация о подготовке документов для продления действия приказа Минздрава России от 10.10.2018 г. № 690 «О соответствии Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» критериям, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 17.03.2018 г. № 292 «Об утверждении критериев, при условии соответствия которым медицинским профессиональным некоммерческим организациям, их ассоциациям (союзам) может быть передано осуществление отдельных функций в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации» на следующий срок.
Л.М. Рошаль сообщил, что ряд территориальных организаций не предоставил необходимого пакета документов по своим членам, ситуация на настоящий момент тревожная. В Центральном федеральном округе это Калужская, Рязанская и Ярославская области, Москва, в Северо-Западном федеральном округе – Ненецкий автономный округ, Новгородская и псковская области, в Южном федеральном округе – Республика Калмыкия, Краснодарский край, Волгоградская область и г. Севастополь, в Северо-Кавказском федеральном округе – Чеченская республика, в Приволжском федеральном округе – Саратовская, Оренбургская, Нижегородская области и Республика Марий-Эл, в Уральском федеральном округе – Свердловская, курганская и Челябинская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, в Сибирском федеральном округе – Томская, Омская, Кемеровская области, Республики Хакасия и Тыва, в Дальневосточном федеральном округе – Республика Саха/Якутия, Приморский край и Магаданская область. Л.М. Рошаль призвал руководителей Координационных советов федеральных округов и территориальных организаций прислать необходимые документы до 7 апреля 2023 года.
На этом аппаратное совещание завершило работу.
Материалы для скачивания
Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Новости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты
Наиболее актуальной проблемой ПС является, в соответствии с приказом Минздрава России № 206н, является приведение ПС в соответствие с трудовой функцией и квалификационными требованиями. При этом основным принципом является преемственность, когда из ПС следует квалификация, определяющая содержание дополнительных профессиональных программ и образовательных мероприятий.
08.09.2023 г. состоялась встреча с участием Л.М. Рошаля, А.В. Турчака и В.С. Фисенко. Встреча была посвящена предложенной Нацмедпалатой и поддержанной Единой Россией инициативе по исключению из федерального законодательства о здравоохранении понятия медицинской услуги. В ходе встречи была достигнута договоренность об исключении термина «медицинская услуга» в том числе из ст. 2 Федерального закона от 21.11.2021 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и введении термина «медицинская помощь» через медицинское вмешательство. При этом к медработникам не будет применяться Закон о защите прав потребителей и ст. 238 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Съезд состоится 20-21 октября 2023 года. Онлайн-трансляция съезда будет налажена из конференц-зала центрального офиса Национальной Медицинской Палаты. В соответствии с Уставом НМП за месяц до проведения съезда будет опубликовано подробное сообщение о съезде на официальном сайте НМП, а также разослано в территориальные и профессиональные организации.
Л.М. Рошаль отметил, что Национальная Медицинская Палата поставлена в тяжелые условия. Довольно сложно наладить взаимодействие с представителями ведомственной медицины и частными организациями в территориях. Есть спорные вопросы по членству представителей таких специальностей, как провизоры, ординаторы, интерны, методисты, юристы, студенты и профессорско-преподавательский состав, не работающий на клинических базах, а также представителей среднего медицинского персонала. Впрочем, эти члены НМП составляют около 2% от врачей и не вносят решающего вклада в списки для Минздрава.
17.07.2023 г. состоялась встреча в Минздраве по вопросу о признании Национальной Медицинской Палаты представителем медицинского сообщества Российской Федерации. К сожалению, решение вопроса приостановлено на срок не более 3 месяцев из-за большого количества представленных в Минздрав неполноценных документов из территориальных организаций НМП. Аппарат НМП будет дорабатывать неправильно заполненные документы. Л.М. Рошаль пояснил, что срок на доработку документов – 2-3 недели. Будет подготовлено письмо руководства НМП в территориальные организации.
История с несогласованностью различных нормативных документов, в первую очередь КР и стандартов медицинской помощи – хроническая. В 2006 году стандарт медицинской помощи был перечнем необходимых действий, требующих оплаты, то есть основным документом по обеспечению лечебного процесса. В настоящее время стандарт является документом планирования затрат государственного здравоохранения на календарный год, в то же время окончательной конфигурации стандарта, как документа, до сих пор нет. Точно так же нет и окончательной интерпретации КР, поскольку в исключительной ситуации возможен отход от них, что оформляется в истории болезни или амбулаторной карты заключением Врачебной комиссии медицинской организации.
Л.М. Рошаль напомнил, что ведется подготовка к проведению очередного 9-го съезда НМП. При голосовании о варианте проведения съезда более 40% участников голосования высказали заинтересованность в личном участии. Планируется подготовка письма в регионы, где будет определено, что личное присутствие на съезде возможно. Центральный офис НМП способен разместить до 100 непосредственных участников съезда. Таким образом, можно использовать гибридную (очно-заочную) форму проведения съезда.
По мнению Л.М. Рошаля, материалы дайджеста о передаче экспертизы врачебных ошибок профессорско-преподавательскому составу медицинских вузов требуют очень взвешенного обсуждения, поскольку такое решение перечеркивает накопленный практический опыт Национальной Медицинской Палаты по работе созданной системы независимой медицинской экспертизы. Требуется также усилить работу с Федеральным фондом ОМС.
В.Д. Пантелеев (Тверская область) поделился сомнениями в том, смогут ли территориальные органы НМП добиться от главных врачей медицинских организаций честного заполнения опросника без согласования с органами управления здравоохранением соответствующего региона. И.И. Комарова (Ярославская область) также выразила мнение о том, что главные врачи медицинских организаций не посчитают себя вправе заполнять опросник без согласования с региональными органами управления здравоохранением.
За прошедшие две недели достигнуто существенное продвижение в подаче документов, на настоящий момент полный пакет документов подали уже 76 территориальных организаций. Планируется направление документов в комиссию Минздрава России. Руководитель юридической службы Национальной Медицинской Палаты Л.А. Айдарова подтвердила готовность к формированию заявления в Минздрав и направлению всего пакета документов в комиссию Минздрава, ориентировочный срок – 10 мая 2023 года.