Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Информация об аппаратном совещании от 3 мая 2023 года

03.05.2023 года состоялось очередное аппаратное совещание Национальной Медицинской Палаты. Вел совещание Вице-президент Союза НМП С.А. Лившиц.

Перед началом совещания С.А. Лившиц от имени Национальной Медицинской Палаты поздравил ее Президента Л.М. Рошаля с замечательным юбилеем, пожелал здоровья и дальнейших достижений в работе.

Первым вопросом повестки дня стал отчет по образовательным мероприятиям, аккредитуемым в системе непрерывного медицинского образования, в 1-м квартале 2023 года. Докладывал руководитель отдела НМО Союза НМП профессор Г.Ф. Тотчиев. Во время доклада демонстрировалась презентация. Г.Ф. Тотчиев сообщил, что в 1-м квартале 2023 года поступило всего 2480 заявок на мероприятия НМО, из них на онлайн-мероприятия – 1442 заявки (58%), на аудиторные – 642 (26%), на смешанные – 396 заявок (16%). По сравнению с аналогичным периодом 2022 года общее число заявок снизилось на 7-8%, при этом более всего снизилось количество заявок на онлайн-мероприятия с 85-90% до 58%, соответственно, заявки на аудиторные и смешанные мероприятия поступают чаще. Из 2480 заявок одобрено 2322 (94%), отклонено 109 (4%), рецензируются 49 (2%). Лидерами по числу заявок на мероприятия НМО являются педиатры – 253 заявки, кардиологи – 162, терапевты – 138, неврологи – 190, акушеры-гинекологи – 165. Те же лидеры и среди одобренных заявок на образовательные мероприятия системы НМО. Практически те же лидеры и по отклоненным заявкам, но среди них еще добавилась фармация. Из 2480 заявок первичное рассмотрение проведено для 1157 (47%), повторное после устранения дефектов заявок – для 1323 (53%).

Отдельного внимания заслуживает анализ присвоения индивидуальных кодов подтверждения (ИКП) при проведении мероприятий в системе НМО. ИКП активированы всего у 15% участников онлайн-мероприятий (153005 из 1336796) и у 6% аудиторных (22574 из 357982) и смешанных мероприятий (10648 из 176359 участников). Это может говорить как о низкой активности участников, которые в дальнейшем не смогут включить мероприятия с неактивированным ИКП в свое портфолио при периодической аккредитации, так и об отсутствии контроля действий провайдеров по присвоению ИКП. При этом в 2022 году максимальное количество активированных ИКП составляло 24%. К основным задачам отдела НМО Союза НМП Г.Ф. Тотчиев относит продолжение совершенствования материально-технической базы, повышение ответственности провайдеров за качество оформления заявок и повышение контроля за выдачу ИКП во время проведения образовательных мероприятий НМО.

Г.М. Гайдаров (Иркутская область) поинтересовался, почему в анализе не представлены мероприятия по организации здравоохранения и общественному здоровью. Г.Ф. Тотчиев ответил, что они, безусловно, есть, но не представлены среди лидеров, которые подали более 50 заявок.

Вице-президент Союза НМП А.Ш. Ревишвили задал вопрос о том, какова судьба 85% неактивированных ИКП. Г.Ф. Тотчиев ответил, что пока удовлетворительного ответа нет, для этого требуется контроль за провайдерами, которые, возможно, выдают слушателям неактивированные ИКП.

Л.М. Рошаль поинтересовался провайдерской активностью территориальных организаций НМП, а также отсутствием представительства хирургов в отчете. Г.Ф. Тотчиев пояснил, что заявок от территориальных организаций НМП на проведение образовательных мероприятий в системе НМО поступило две. Хирурги представлены, но также не являются лидерами, подали менее 50 заявок.

Л.М. Рошаль прокомментировал, что, когда НМП взялась за отработку заявок образовательных мероприятий в системе НМО, планировалось на основе опыта зарубежных медицинских профессиональных организаций проведение не менее 250 часов образовательных мероприятий в течение 5-летнего цикла с последующей периодической аккредитацией. Затем планировалось проведение 144-часового цикла подготовки и 106 часов за счет образовательных мероприятий. После эпидемии коронавирусной инфекции Минздрав оставил норму в 144 часа за 5 лет. Особенно актуальны вопросы НМО стоят в первичном звене здравоохранения.

Далее Л.М. Рошаль задал вопрос о развитии информационных технологий в НМО. В зарубежных странах врач имеет специальную карточку, позволяющую присоединиться к образовательному мероприятию, контролировать участие врача в мероприятии, в дальнейшем направлять ему контрольные вопросы. Г.Ф. Тотчиев ответил, что имеющаяся компьютерная программа позволяет анализировать поступающую информацию. В конце мая планируется заключение договора с IT-компанией из Санкт-Петербурга. А.Ш. Ревишвили отметил, что необходима финансовая поддержка развитию информационных технологий в НМО, проведение анализа имеющихся компьютерных программ. Особенно актуальна возможность направления обучающемуся контрольных вопросов, что может быть частью профессионального экзамена для допуска к профессии.

О.А. Самошин (Тверская область) обратил внимание на проведение многих образовательных мероприятий в рабочее время медицинских работников, у них нет возможности полностью прослушать образовательный цикл. Образовательные мероприятия НМО должны быть удобными для медработников. Предложил возродить профилактические дни в первичном звене здравоохранения с целью использования их для образовательных мероприятий. С.А. Лившиц прокомментировал, что во многих странах за рубежом образовательные мероприятия проводятся в выходные дни.

И.И. Комарова (Ярославская область) напомнила, что большинство врачей заинтересовано в обучении на плановых бюджетных образовательных циклах.

В заключение обсуждения С.А. Лившиц поблагодарил С.Ф. Тотчиева за аналитический доклад. Он отметил, что позицией НМП является 250 часов образовательных мероприятий за 5-летний период, эта концепция соответствует одному образовательному часу в неделю для врача. С.А. Лившиц отметил тенденцию к уменьшению числа 144-часовых образовательных циклов. Требуется контроль за провайдерской активностью территориальных и профильных профессиональных организаций – членов НМП, особенно в отношении мероприятий, приносящих образовательные баллы обучающимся. Л.М. Рошаль поддержал позицию НМП и высказал намерение направить письма в Минтруда и Минздрав о введении 250 образовательных часов за 5-летний период.

Следующим вопросом повестки дня стала информация о подготовке документов для продления действия приказа Минздрава России от 10.10.2018 г. № 690 «О соответствии Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» критериям, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 17.03.2018 г. № 292 «Об утверждении критериев, при условии соответствия которым медицинским профессиональным некоммерческим организациям, их ассоциациям (союзам) может быть передано осуществление отдельных функций в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации» на следующий срок.

С.А. Лившиц сообщил, что за прошедшие две недели достигнуто существенное продвижение в подаче документов, на настоящий момент полный пакет документов подали уже 76 территориальных организаций. Планируется направление документов в комиссию Минздрава России. Руководитель юридической службы Национальной Медицинской Палаты Л.А. Айдарова подтвердила готовность к формированию заявления в Минздрав и направлению всего пакета документов в комиссию Минздрава, ориентировочный срок – 10 мая 2023 года.

Вице-президент Союза НМП Н.Л. Аксенова напомнила, что в соответствии с письмом Первого заместителя Министра здравоохранения России С.В. Фисенко в адрес региональных руководителей органами управления здравоохранением, они в срок с 07.04.2023 г. по 10.04.2023 г. должны были внести сведения по врачам своих субъектов Российской Федерации в 13-ю графу ФРМР, однако в регионах эта работа не была выполнена.

Л.А. Айдарова согласилась с тем, что требования Минздрава должны быть выполнены. Внесение сведений в ФРМР должно быть завершено, это инициатива Минздрава.

Вице-президент Союза НМП С.Б. Дорофеев предложил разработать для Минздрава России формулу подачи сведений для обновления списков медицинских работников в ФРМР.

В разделе «Разное» С.Б. Дорофеев и Н.Л. Аксенова напомнили, что тарифы обязательного медицинского страхования значительно снизились в 2023 году в первую очередь за счет выведения из ОМС диспансеризации населения и некоторых других медицинских услуг. В первую очередь из-за этого страдает первичное звено здравоохранения. Фельдшерско-акушерские пункты остались без штата санитарок, что приводит к снижению заработной платы.

В.Д. Пантелеев (Тверская область) отметил, что значительно сократилось и финансирование по каналу ОМС и на образование медработников, более 500 врачей тверской области рискуют не пройти бюджетные образовательные курсы и тем самым не пройти периодическую аккредитацию.

Т.Ю. Быковская (Ростовская область) обратила внимание на то, что на образование медработников и на приобретение оборудования тратятся средства НСЗ, что является отдельной строкой расходов, которая может быть оспорена. Что же касается финансирования непосредственно за счет фондов ОМС, требуется обобщить конкретные вопросы и замечания из регионов.

С.А. Лившиц согласился с тем, что ситуация в различных регионах отличается, поэтому необходим сбор полной информации из субъектов Российской Федерации.

В.Э. Пятко (Хабаровский край, руководитель Координационного совета Дальневосточного федерального округа) отметил, что начинается очередная аккредитационная кампания, поэтому требуются скорейшие разъяснения от Минздрава по механизму привлечения специалистов для работы в аккредитационных комиссиях и подкомиссиях.

В заключение С.А. Лившиц поздравил всех членов НМП с наступающим Праздником Победы и пожелал прежде всего здоровья и мирного неба. Он информировал участников совещания о том, что следующее аппаратное совещание состоится 17 мая 2023 года.

На этом аппаратное совещание завершило работу.

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Новости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

17 мая 2023 года

В.Д. Пантелеев (Тверская область) поделился сомнениями в том, смогут ли территориальные органы НМП добиться от главных врачей медицинских организаций честного заполнения опросника без согласования с органами управления здравоохранением соответствующего региона. И.И. Комарова (Ярославская область) также выразила мнение о том, что главные врачи медицинских организаций не посчитают себя вправе заполнять опросник без согласования с региональными органами управления здравоохранением.

26 апреля 2023 года

Упразднение термина «медицинская услуга» из законодательных документов поддерживают Государственная Дума и Совет Федерации, Общероссийский народный фронт и партия Единая Россия. Против упразднения термина выступают Минздрав России, Союз страховщиков, Следственный комитет. Необходимо совместное рассмотрение этого вопроса.

19 апреля 2023 года

Н.Л. Аксенова сообщила, что достигнута договоренность с Министром здравоохранения Российской Федерации М.А. Мурашко о приглашении на коллегию Минздрава 43 руководителей территориальных и профессиональных организаций НМП. Л.М. Рошаль отметил, что после коллегии Минздрава будет организована встреча с центральным аппаратом Национальной Медицинской Палаты.

5 апреля 2023 года

Л.М. Рошаль задал вопрос о том, чем Национальная Медицинская Палата может помочь Союз педиатров России. Л.С. Намазова-Баранова отметила, что для гармонизации членства в территориальной организации НМП и в СПР требуется техническая помощь по объединению баз членов СПР и территориальных организаций, тогда возможен взаимозачет при уплате членских взносов, и будет легче привлекать новых членов в организацию. Л.М. Рошаль поручил аппарату НМП помочь с решением технической проблемы.

22 марта 2023 года

Состоялось встреча В.Ю. Семенова и Вице-президента Союза НМП С.А. Лившица с Первым заместителем Министра здравоохранения России В.С. Фисенко. Для продления полномочий НМП требовалось подтверждение членства врача со стороны самой территориальной организации. Согласовано предложение о том, что эта работа будет поручена МИАЦам субъектов Российской Федерации, в ближайшее время в их адрес поступит задание за подписью Министра. Сведения будут соотноситься с данными ФРМР.

15 марта 2023 года

А .Г. Румянцев напомнил, что уже дважды подписывались документы с Минздравом России о передаче отдельных полномочий в сфере охраны здоровья Национальной Медицинской Палате. Настал срок очередного продления полномочий. Для этого необходима подача пакета документов территориальными организациями НМП. По состоянию на 14.03.2023 г. из 85 регионов полный пакет необходимых документов предоставили всего 19 территориальных организаций.

1 марта 2023 года

Перед началом совещания Первый Вице-президент Союза НМП А.Г. Румянцев проинформировал участников совещания о стабильном состоянии здоровья Президента Союза НМП Л.М. Рошаля, о том, что он хорошо перенес операцию протезирования тазобедренного сустава, уже переведен из отделения реанимации в палату и начал работу с документами, а также пожелал Национальной Медицинской Палате плодотворной работы и успехов.

8 февраля 2023 года

Вице-президент Союза НМП Н.Л. Аксенова сообщила, что в выступлении Министра здравоохранения на Правительственном часе прозвучала цифра укомплектованности первичного звена педиатрическими кадрами 86%. В Центральном федеральном округе этот показатель варьирует от 96% до 57,2%. Возможно, имеются неточности, поскольку несколько лет назад стала применяться новая, более сложная система расчета этого показателя.

1 февраля 2023 года

По результатам социологического опроса только 21% врачей проходят курсы НМО для получения знаний, 89% ответили, что проходят курсы НМО исключительно ради получения баллов. 69% специалистов предпочитают обучаться на рабочем месте, 35% опрошенных выбрали обучение в формате онлайн, 36% готовы частично пройти и очное обучение. Врачи готовы уделять личному обучению около 10 часов в неделю.

11 января 2023 года

Л.М. Рошаль отметил, что заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Т.В. Семенова и кадровый Департамент Минздрава больше других препятствуют предложениям Национальной Медицинской Палаты по вопросам периодической аккредитации специалистов. Для Минздрава выгодна административная регуляция отрасли здравоохранения, а не переход на принципы саморегулирования, хотя Министр здравоохранения заявляет согласие с позицией НМП.

Наши партнеры

Медицинский вестник