Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Информация об аппаратном совещании от 3 мая 2023 года

03.05.2023 года состоялось очередное аппаратное совещание Национальной Медицинской Палаты. Вел совещание Вице-президент Союза НМП С.А. Лившиц.

Перед началом совещания С.А. Лившиц от имени Национальной Медицинской Палаты поздравил ее Президента Л.М. Рошаля с замечательным юбилеем, пожелал здоровья и дальнейших достижений в работе.

Первым вопросом повестки дня стал отчет по образовательным мероприятиям, аккредитуемым в системе непрерывного медицинского образования, в 1-м квартале 2023 года. Докладывал руководитель отдела НМО Союза НМП профессор Г.Ф. Тотчиев. Во время доклада демонстрировалась презентация. Г.Ф. Тотчиев сообщил, что в 1-м квартале 2023 года поступило всего 2480 заявок на мероприятия НМО, из них на онлайн-мероприятия – 1442 заявки (58%), на аудиторные – 642 (26%), на смешанные – 396 заявок (16%). По сравнению с аналогичным периодом 2022 года общее число заявок снизилось на 7-8%, при этом более всего снизилось количество заявок на онлайн-мероприятия с 85-90% до 58%, соответственно, заявки на аудиторные и смешанные мероприятия поступают чаще. Из 2480 заявок одобрено 2322 (94%), отклонено 109 (4%), рецензируются 49 (2%). Лидерами по числу заявок на мероприятия НМО являются педиатры – 253 заявки, кардиологи – 162, терапевты – 138, неврологи – 190, акушеры-гинекологи – 165. Те же лидеры и среди одобренных заявок на образовательные мероприятия системы НМО. Практически те же лидеры и по отклоненным заявкам, но среди них еще добавилась фармация. Из 2480 заявок первичное рассмотрение проведено для 1157 (47%), повторное после устранения дефектов заявок – для 1323 (53%).

Отдельного внимания заслуживает анализ присвоения индивидуальных кодов подтверждения (ИКП) при проведении мероприятий в системе НМО. ИКП активированы всего у 15% участников онлайн-мероприятий (153005 из 1336796) и у 6% аудиторных (22574 из 357982) и смешанных мероприятий (10648 из 176359 участников). Это может говорить как о низкой активности участников, которые в дальнейшем не смогут включить мероприятия с неактивированным ИКП в свое портфолио при периодической аккредитации, так и об отсутствии контроля действий провайдеров по присвоению ИКП. При этом в 2022 году максимальное количество активированных ИКП составляло 24%. К основным задачам отдела НМО Союза НМП Г.Ф. Тотчиев относит продолжение совершенствования материально-технической базы, повышение ответственности провайдеров за качество оформления заявок и повышение контроля за выдачу ИКП во время проведения образовательных мероприятий НМО.

Г.М. Гайдаров (Иркутская область) поинтересовался, почему в анализе не представлены мероприятия по организации здравоохранения и общественному здоровью. Г.Ф. Тотчиев ответил, что они, безусловно, есть, но не представлены среди лидеров, которые подали более 50 заявок.

Вице-президент Союза НМП А.Ш. Ревишвили задал вопрос о том, какова судьба 85% неактивированных ИКП. Г.Ф. Тотчиев ответил, что пока удовлетворительного ответа нет, для этого требуется контроль за провайдерами, которые, возможно, выдают слушателям неактивированные ИКП.

Л.М. Рошаль поинтересовался провайдерской активностью территориальных организаций НМП, а также отсутствием представительства хирургов в отчете. Г.Ф. Тотчиев пояснил, что заявок от территориальных организаций НМП на проведение образовательных мероприятий в системе НМО поступило две. Хирурги представлены, но также не являются лидерами, подали менее 50 заявок.

Л.М. Рошаль прокомментировал, что, когда НМП взялась за отработку заявок образовательных мероприятий в системе НМО, планировалось на основе опыта зарубежных медицинских профессиональных организаций проведение не менее 250 часов образовательных мероприятий в течение 5-летнего цикла с последующей периодической аккредитацией. Затем планировалось проведение 144-часового цикла подготовки и 106 часов за счет образовательных мероприятий. После эпидемии коронавирусной инфекции Минздрав оставил норму в 144 часа за 5 лет. Особенно актуальны вопросы НМО стоят в первичном звене здравоохранения.

Далее Л.М. Рошаль задал вопрос о развитии информационных технологий в НМО. В зарубежных странах врач имеет специальную карточку, позволяющую присоединиться к образовательному мероприятию, контролировать участие врача в мероприятии, в дальнейшем направлять ему контрольные вопросы. Г.Ф. Тотчиев ответил, что имеющаяся компьютерная программа позволяет анализировать поступающую информацию. В конце мая планируется заключение договора с IT-компанией из Санкт-Петербурга. А.Ш. Ревишвили отметил, что необходима финансовая поддержка развитию информационных технологий в НМО, проведение анализа имеющихся компьютерных программ. Особенно актуальна возможность направления обучающемуся контрольных вопросов, что может быть частью профессионального экзамена для допуска к профессии.

О.А. Самошин (Тверская область) обратил внимание на проведение многих образовательных мероприятий в рабочее время медицинских работников, у них нет возможности полностью прослушать образовательный цикл. Образовательные мероприятия НМО должны быть удобными для медработников. Предложил возродить профилактические дни в первичном звене здравоохранения с целью использования их для образовательных мероприятий. С.А. Лившиц прокомментировал, что во многих странах за рубежом образовательные мероприятия проводятся в выходные дни.

И.И. Комарова (Ярославская область) напомнила, что большинство врачей заинтересовано в обучении на плановых бюджетных образовательных циклах.

В заключение обсуждения С.А. Лившиц поблагодарил С.Ф. Тотчиева за аналитический доклад. Он отметил, что позицией НМП является 250 часов образовательных мероприятий за 5-летний период, эта концепция соответствует одному образовательному часу в неделю для врача. С.А. Лившиц отметил тенденцию к уменьшению числа 144-часовых образовательных циклов. Требуется контроль за провайдерской активностью территориальных и профильных профессиональных организаций – членов НМП, особенно в отношении мероприятий, приносящих образовательные баллы обучающимся. Л.М. Рошаль поддержал позицию НМП и высказал намерение направить письма в Минтруда и Минздрав о введении 250 образовательных часов за 5-летний период.

Следующим вопросом повестки дня стала информация о подготовке документов для продления действия приказа Минздрава России от 10.10.2018 г. № 690 «О соответствии Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» критериям, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 17.03.2018 г. № 292 «Об утверждении критериев, при условии соответствия которым медицинским профессиональным некоммерческим организациям, их ассоциациям (союзам) может быть передано осуществление отдельных функций в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации» на следующий срок.

С.А. Лившиц сообщил, что за прошедшие две недели достигнуто существенное продвижение в подаче документов, на настоящий момент полный пакет документов подали уже 76 территориальных организаций. Планируется направление документов в комиссию Минздрава России. Руководитель юридической службы Национальной Медицинской Палаты Л.А. Айдарова подтвердила готовность к формированию заявления в Минздрав и направлению всего пакета документов в комиссию Минздрава, ориентировочный срок – 10 мая 2023 года.

Вице-президент Союза НМП Н.Л. Аксенова напомнила, что в соответствии с письмом Первого заместителя Министра здравоохранения России С.В. Фисенко в адрес региональных руководителей органами управления здравоохранением, они в срок с 07.04.2023 г. по 10.04.2023 г. должны были внести сведения по врачам своих субъектов Российской Федерации в 13-ю графу ФРМР, однако в регионах эта работа не была выполнена.

Л.А. Айдарова согласилась с тем, что требования Минздрава должны быть выполнены. Внесение сведений в ФРМР должно быть завершено, это инициатива Минздрава.

Вице-президент Союза НМП С.Б. Дорофеев предложил разработать для Минздрава России формулу подачи сведений для обновления списков медицинских работников в ФРМР.

В разделе «Разное» С.Б. Дорофеев и Н.Л. Аксенова напомнили, что тарифы обязательного медицинского страхования значительно снизились в 2023 году в первую очередь за счет выведения из ОМС диспансеризации населения и некоторых других медицинских услуг. В первую очередь из-за этого страдает первичное звено здравоохранения. Фельдшерско-акушерские пункты остались без штата санитарок, что приводит к снижению заработной платы.

В.Д. Пантелеев (Тверская область) отметил, что значительно сократилось и финансирование по каналу ОМС и на образование медработников, более 500 врачей тверской области рискуют не пройти бюджетные образовательные курсы и тем самым не пройти периодическую аккредитацию.

Т.Ю. Быковская (Ростовская область) обратила внимание на то, что на образование медработников и на приобретение оборудования тратятся средства НСЗ, что является отдельной строкой расходов, которая может быть оспорена. Что же касается финансирования непосредственно за счет фондов ОМС, требуется обобщить конкретные вопросы и замечания из регионов.

С.А. Лившиц согласился с тем, что ситуация в различных регионах отличается, поэтому необходим сбор полной информации из субъектов Российской Федерации.

В.Э. Пятко (Хабаровский край, руководитель Координационного совета Дальневосточного федерального округа) отметил, что начинается очередная аккредитационная кампания, поэтому требуются скорейшие разъяснения от Минздрава по механизму привлечения специалистов для работы в аккредитационных комиссиях и подкомиссиях.

В заключение С.А. Лившиц поздравил всех членов НМП с наступающим Праздником Победы и пожелал прежде всего здоровья и мирного неба. Он информировал участников совещания о том, что следующее аппаратное совещание состоится 17 мая 2023 года.

На этом аппаратное совещание завершило работу.

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Новости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

31 января 2024 года

Наиболее важными предложениями следует считать пять: поддержать инициативу НМП по изъятию термина «медицинская услуга»; в рамках декриминализации здравоохранения изъять из 323-ФЗ пункт об обязательности выполнения клинических рекомендаций и введении на основе клинических рекомендаций протоколов оказания медицинской помощи для медицинских организаций различного уровня; законодательно закрепить саморегулирование отрасли здравоохранения; в перспективе планировать увеличение государственных расходов на здравоохранение в объеме 5% ВВП вместо имеющихся 3,6%; вернуться к вопросу сокращения сроков проведения пилотных проектов в регионах по новым принципам оплаты труда в здравоохранении.

24 января 2024 года

Л.М. Рошаль отметил, что работа RUSSCO получила высокую оценку Президента АОР, Вице-президента Союза НМП А.Д. Каприна, общество может готовить документы для вступления в Национальную Медицинскую Палату. В дальнейшем потребуется внутри НМП разработать регламент взаимодействия профессиональных однопрофильных организаций. Л.М. Рошаль поблагодарил Д.А. Носова за работу и активную позицию в области отношений с НМП.

17 января 2024 года

Первый Вице-президент Союза НМП А.Г.Румянцев отметил, что Национальной Медицинской Палате следует сформулировать предложения по формированию заработной платы медицинских работников. Президент Союза НМП Л.М. Рошаль отметил, что одним из центральных и очень тревожных вопросов имеющейся проблемы – существенная разница в заработной плате по регионам России, что способствует перемещению медработников как территориально, так и по профессиям, например, уходу специалистов из службы скорой помощи.

27 декабря 2023 года

Достижением НМП стала отсрочка в обязательности применения клинических рекомендаций на год, Палата будет добиваться признания в качестве обязательных для исполнения документов протоколов оказания медицинской помощи, созданных на основе клинических рекомендаций для каждого уровня оказания медицинской помощи в соответствии с оборудованием, лекарственным и кадровым обеспечением.

13 декабря 2023 года

Президент Союза НМП Л.М. Рошаль отметил, что на площадке Национальной Медицинской Палаты состоялась встреча с представителями Государственной Думы, на которой обсуждался вопрос об отсрочке законодательного признания обязательности клинических рекомендаций для исполнения, что должно произойти с 01.01.2024 г. Подготовлен законопроект об отсрочке этого приказа на 1 год.

1 ноября 2023 года

Президент Союза НМП Л.М. Рошаль отметил, что Съезд проголосовал за то, чтобы клинические рекомендации не были обязательными для исполнения. Создаваемые на их основе протоколы ведения больных должны быть привязаны к уровням оказания медицинской помощи (он привел в качестве примеров протокол ведения пациентов с отеком головного мозга при черепно-мозговых травмах и протокол ведения пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19).

25 октября 2023 года

М.А. Мурашко объявил участникам Съезда о Постановлении правительства Российской Федерации о соответствии Национальной Медицинской Палаты критериям, сформулированным в Федеральном законе от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», и возможности передачи некоторых государственных функций Национальной медицинской Палате. Такими функциями могут стать аккредитация специалистов, аттестация медработников на квалификационную категорию, страхование профессиональной ответственности, что может стать базой для постепенного движения к саморегулированию в отрасли здравоохранения.

18 октября 2023 года

Л.М. Рошаль обратил внимание участников совещания на разосланный ранее проект решений Съезда, это достаточно объемный коллективный труд. В проекте обозначены как дискуссионные вопросы (например, обязательность применения клинических рекомендаций), так и острые вопросы. Минздрав подтвердил полномочия Национальной Медицинской Палаты в отношении передачи ей части функций Минздрава. Требуется законодательно утвердить – какие функции, в какой форме, когда осуществлять, финансирование этого вида деятельности НМП.

4 октября 2023 года

Руководитель отдела НМП по оценке образовательных мероприятий и учебных материалов для НМиФО профессор Г.Ф. Тотчиев подтвердил частые случаи торговли образовательными сертификатами. Совет НМО Национальной Медицинской Палаты пытается противодействовать таким фактам. Его работа строится в соответствии с действующим законодательством.

27 сентября 2023 года

Первым вопросом повестки дня стала информация о выполнении постановления Правительства РФ № 2351 от 20.12.2022 г. Данное Постановление позволяет допускать специалистов к работе на должностях врачей анестезиологов-реаниматологов, травматологов-ортопедов, хирургов после профессиональной переподготовки в объеме 504 часов после обучения в клинической ординатуре и 1296 часов после обучения в интернатуре. Качество такого обучения вызывает сильные сомнения, в первую очередь за счет получаемых мануальных навыков.

Наши партнеры

Медицинский вестник