Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Информация об аппаратном совещании от 26 июля 2023 года

26.07.2023 г. состоялось очередное аппаратное совещание Национальной Медицинской Палаты. Вел совещание Вице-президент Союза НМП С.Б. Дорофеев.

Первым вопросом повестки стала информация о подготовке документов для продления приказа Минздрава России от 10.10.2018 г. № 690 «О соответствии Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» критериям, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 17.03.2018 г. № 292 «Об утверждении критериев, при условии соответствия которым медицинским профессиональным некоммерческим организациям, их ассоциациям (союзам) может быть передано осуществление отдельных функций в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации» на следующий срок. Докладывал Вице-президент Союза НМП, руководитель аппарата НМП В.Ю. Семенов.

В.Ю. Семенов напомнил, что порядок подтверждение статуса Национальной Медицинской Палаты в Минздраве России определен в приказе Минздрава № 421н от 2018 года. Согласно требованиям этого приказа, НМП должна объединять не менее 50% территориальных организаций, которые объединяют не менее 25% врачей субъекта Российской Федерации в соответствии с формой № 1 Здрав. По состоянию на настоящий момент при направлении документов не было замечаний только к 4 территориальным организациям – Астраханской, Орловской, Ульяновской областей и Чувашской Республики. Документы из регионов, к которым было высказано 1-2 мелких замечания, аппарат НМП исправил самостоятельно, это Красноярский край, Мурманская, Пензенская, Новгородская области и Республика Алтай. За истекшую неделю продвижение небольшое. Присланы исправленные пакеты документов из 21 территориальной организации НМП, еще 4 проверяются. Пакеты документов еще из 40 территориальных организаций до настоящего времени в центральный офис НМП не поступали.

При попытке получить актуальную информацию по состоянию на 26.07.2023 г. не вышли на связь представители Белгородской, Костромской, Липецкой, Смоленской, Тамбовской, Псковской, Волгоградской, Кировской, Самарской, Саратовской, Челябинской, Томской областей, Алтайского, Приморского, Пермского, Ставропольского краев, Республик Крым, Северная Осетия–Алания, Республик Марий Эл, Татарстан, Тыва, Саха (Якутия), Бурятия. 26.07.2023 г. направили документы Ивановская, Калужская области. До 01.08.2023 г. обязались предоставить необходимые документы Тульская, Ленинградская, Оренбургская, Курганская, Омская, Амурская области, Карачаево-Черкесская и Чеченская Республики, Республики Дагестан, Башкортостан, Карелия, ХМАО. Имеются определенные сложности, поскольку члены территориальных организаций НМП не всегда включены в ФРМР (врачи, ушедшие на пенсию, на выборные должности, врачи негосударственных учреждений здравоохранения, частных организаций). Однако при аккуратном заполнении требуемых Минздравом документов, сложностей возникнуть не должно. В настоящее время высок риск не успеть до 01.08.2023 г. Минздрав уже создал комиссию по рассмотрению документов, которая будет работать в течение 3 месяцев.

С.Б. Дорофеев предложил создать единый программный продукт, в котором можно будет вести документацию и проводить сверку различных сведений и данных. В.Ю. Семенов поддержал эту идею, основываясь на опыте разработки такого рода программы для формирования аккредитационных комиссий. Президент Союза НМП Л.М. Рошаль предложил территориальной организации Новосибирской области провести необходимую работу по созданию программы.

Руководитель юридической службы Союза НМП Л.А. Айдарова напомнила, что сходная программа есть в Воронежской области, которая сегодня не участвовала в совещании.

Л.М. Рошаль отметил, что Национальная Медицинская Палата поставлена в тяжелые условия. Довольно сложно наладить взаимодействие с представителями ведомственной медицины и частными организациями в территориях. Есть спорные вопросы по членству представителей таких специальностей, как провизоры, ординаторы, интерны, методисты, юристы, студенты и профессорско-преподавательский состав, не работающий на клинических базах, а также представителей среднего медицинского персонала. Впрочем, эти члены НМП составляют около 2% от врачей и не вносят решающего вклада в списки для Минздрава. Наиболее важно сейчас соблюсти сроки и качество подачи документов. Для этого следует активизировать работу сотрудников аппарата НМП, ответственных за конкретные регионы, и руководителей Координационных советов федеральных округов.

Вторым вопросом повестки дня стал планирующийся с 01.08.2023 г. переход совещаний, проводимых по видеоконференцсвязи, с платформы Zoom на отечественную платформу Webinar. IT-специалист аппарата НМП А. Зотова провела пробный вебинар для участников совещания, большинству удалось к нему подключиться.

На этом аппаратное совещание завершило работу.

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Новости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

5 июня 2024 года

О.А. Самошин (Тверская область) обратил внимание на то, что довольно сложно выполнять поручение Президента России о повышении базовых окладов медработников до уровня 50% оплаты труда в условиях, когда региональный Минздрав не дает какой-либо четкой информации. Без единой системы оплаты труда в стране кадровую проблему в здравоохранении не решить, необходимо ускорить ее внедрение – ранее планируемого в 2027 году.

15 мая 2024 года

Л.М. Рошаль сообщил, что он полностью удовлетворен результатом встречи с Президентом России В.В. Путиным. Президент осведомлен о работе Национальной Медицинской Палаты и поддерживает ее. НМП подготовила информационную папку, по материалам которой Президент мог ознакомиться с работой НМП, составом руководства Нацмедпалаты, ее территориальных и профессиональных организаций, с результатами ее деятельности. Был сформулирован и ряд предложений для Президента со стороны НМП. Взаимодействие с аппаратом Президента будет продолжено.

24 апреля 2024 года

Ю.В. Каракулова сообщила, что в связи с многочисленными обращениями по поводу дополнительных выплат было собрано Правление Медицинской палаты Пермского края с участием главных врачей медицинских организаций, краевого Минздрава и юристов. Было отмечено, что при выполнении одинаковой работы не все получают дополнительные выплаты, а также имеется путаница в отношении исторически сложившихся названий медицинских организаций. Правление выработало ряд предложений. По рекомендации Президента Союза НМП Л.М. Рошаля по каждому предложению проводилось электронное голосование.

17 апреля 2024 года

Вице-президент Союз НМП В.И. Стародубов сообщил, что принято решение о том, что остеопатия войдет в состав восстановительной медицины для экспертизы ВАК, как научная профессия. Он также отметил крайне низкое представительство врачей-остеопатов в государственных медицинских организациях. По его данным, в России имеется всего 21,75 ставки врача-остеопата в государственных учреждениях, работает всего 9 специалистов. Д.Е. Мохов ответил, что для привлечения к работе специалистов по остеопатии в государственные медицинские организации ведется работа по включению остеопатии в тарифы ОМС.

10 апреля 2024 года

Наибольшее внимание следует уделить отчету по вопросам здравоохранения в Государственной Думе. В целом направления деятельности Минздрава России получило одобрение. В то же время наиболее острая проблема кадровой политики в медицине привела к формированию специальной рабочей группы по этому вопросу. Национальной Медицинской Палате следует добиться того, чтобы ее представители обязательно вошли в состав рабочей группы.

3 апреля 2024 года

А.Г. Румянцев обратил внимание участников аппаратной конференции на тот факт, что кадровая проблема по-прежнему остается основной проблемой в медицине, сложившаяся ситуация является следствием провала Минздрава России в решении этого вопроса. Проблему следует обсудить отдельно после формирования нового состава Правительства Российской Федерации.

13 марта 2024 года

С.Б. Дорофеев предложил включить представителей НМП в состав комиссии по подготовке положения об оплате труда в здравоохранении. Он подчеркнул, что планирующиеся не менее 50% оплаты труда за счет окладов не решат проблемы, поскольку в первую очередь следует определить гарантированный источник финансирования.

6 марта 2024 года

Взрослые инфекционисты часто не соглашаются брать на себя ответственность за жизнь и здоровье детей. Поэтому все работающие в инфекционном стационаре педиатры должны получать вторую специальность по инфекционным болезням. Работа педиатра в инфекционном стационаре существенно отличается от работы взрослого инфекциониста, особенно это касается вакцинопрофилактики и иммунопрофилактики.

21 февраля 2024 года

В.И. Стародубов сообщил, что при исследовании удовлетворенности населения оказанной медицинской помощью респонденты отметили, что в основном качество связывают с отношением к пациентам. Если по России удовлетворенность медицинской помощью составляет 52%, то в частных организациях она на 20-25% выше, чем в бюджетных. Это определяет конкурентоспособность негосударственных медицинских организаций.

31 января 2024 года

Наиболее важными предложениями следует считать пять: поддержать инициативу НМП по изъятию термина «медицинская услуга»; в рамках декриминализации здравоохранения изъять из 323-ФЗ пункт об обязательности выполнения клинических рекомендаций и введении на основе клинических рекомендаций протоколов оказания медицинской помощи для медицинских организаций различного уровня; законодательно закрепить саморегулирование отрасли здравоохранения; в перспективе планировать увеличение государственных расходов на здравоохранение в объеме 5% ВВП вместо имеющихся 3,6%; вернуться к вопросу сокращения сроков проведения пилотных проектов в регионах по новым принципам оплаты труда в здравоохранении.

Наши партнеры

Медицинский вестник