Информация об аппаратном совещании от 26 июля 2023 года
26.07.2023 г. состоялось очередное аппаратное совещание Национальной Медицинской Палаты. Вел совещание Вице-президент Союза НМП С.Б. Дорофеев.
Первым вопросом повестки стала информация о подготовке документов для продления приказа Минздрава России от 10.10.2018 г. № 690 «О соответствии Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» критериям, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 17.03.2018 г. № 292 «Об утверждении критериев, при условии соответствия которым медицинским профессиональным некоммерческим организациям, их ассоциациям (союзам) может быть передано осуществление отдельных функций в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации» на следующий срок. Докладывал Вице-президент Союза НМП, руководитель аппарата НМП В.Ю. Семенов.
В.Ю. Семенов напомнил, что порядок подтверждение статуса Национальной Медицинской Палаты в Минздраве России определен в приказе Минздрава № 421н от 2018 года. Согласно требованиям этого приказа, НМП должна объединять не менее 50% территориальных организаций, которые объединяют не менее 25% врачей субъекта Российской Федерации в соответствии с формой № 1 Здрав. По состоянию на настоящий момент при направлении документов не было замечаний только к 4 территориальным организациям – Астраханской, Орловской, Ульяновской областей и Чувашской Республики. Документы из регионов, к которым было высказано 1-2 мелких замечания, аппарат НМП исправил самостоятельно, это Красноярский край, Мурманская, Пензенская, Новгородская области и Республика Алтай. За истекшую неделю продвижение небольшое. Присланы исправленные пакеты документов из 21 территориальной организации НМП, еще 4 проверяются. Пакеты документов еще из 40 территориальных организаций до настоящего времени в центральный офис НМП не поступали.
При попытке получить актуальную информацию по состоянию на 26.07.2023 г. не вышли на связь представители Белгородской, Костромской, Липецкой, Смоленской, Тамбовской, Псковской, Волгоградской, Кировской, Самарской, Саратовской, Челябинской, Томской областей, Алтайского, Приморского, Пермского, Ставропольского краев, Республик Крым, Северная Осетия–Алания, Республик Марий Эл, Татарстан, Тыва, Саха (Якутия), Бурятия. 26.07.2023 г. направили документы Ивановская, Калужская области. До 01.08.2023 г. обязались предоставить необходимые документы Тульская, Ленинградская, Оренбургская, Курганская, Омская, Амурская области, Карачаево-Черкесская и Чеченская Республики, Республики Дагестан, Башкортостан, Карелия, ХМАО. Имеются определенные сложности, поскольку члены территориальных организаций НМП не всегда включены в ФРМР (врачи, ушедшие на пенсию, на выборные должности, врачи негосударственных учреждений здравоохранения, частных организаций). Однако при аккуратном заполнении требуемых Минздравом документов, сложностей возникнуть не должно. В настоящее время высок риск не успеть до 01.08.2023 г. Минздрав уже создал комиссию по рассмотрению документов, которая будет работать в течение 3 месяцев.
С.Б. Дорофеев предложил создать единый программный продукт, в котором можно будет вести документацию и проводить сверку различных сведений и данных. В.Ю. Семенов поддержал эту идею, основываясь на опыте разработки такого рода программы для формирования аккредитационных комиссий. Президент Союза НМП Л.М. Рошаль предложил территориальной организации Новосибирской области провести необходимую работу по созданию программы.
Руководитель юридической службы Союза НМП Л.А. Айдарова напомнила, что сходная программа есть в Воронежской области, которая сегодня не участвовала в совещании.
Л.М. Рошаль отметил, что Национальная Медицинская Палата поставлена в тяжелые условия. Довольно сложно наладить взаимодействие с представителями ведомственной медицины и частными организациями в территориях. Есть спорные вопросы по членству представителей таких специальностей, как провизоры, ординаторы, интерны, методисты, юристы, студенты и профессорско-преподавательский состав, не работающий на клинических базах, а также представителей среднего медицинского персонала. Впрочем, эти члены НМП составляют около 2% от врачей и не вносят решающего вклада в списки для Минздрава. Наиболее важно сейчас соблюсти сроки и качество подачи документов. Для этого следует активизировать работу сотрудников аппарата НМП, ответственных за конкретные регионы, и руководителей Координационных советов федеральных округов.
Вторым вопросом повестки дня стал планирующийся с 01.08.2023 г. переход совещаний, проводимых по видеоконференцсвязи, с платформы Zoom на отечественную платформу Webinar. IT-специалист аппарата НМП А. Зотова провела пробный вебинар для участников совещания, большинству удалось к нему подключиться.
На этом аппаратное совещание завершило работу.
Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Новости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты
Наиболее актуальной проблемой ПС является, в соответствии с приказом Минздрава России № 206н, является приведение ПС в соответствие с трудовой функцией и квалификационными требованиями. При этом основным принципом является преемственность, когда из ПС следует квалификация, определяющая содержание дополнительных профессиональных программ и образовательных мероприятий.
08.09.2023 г. состоялась встреча с участием Л.М. Рошаля, А.В. Турчака и В.С. Фисенко. Встреча была посвящена предложенной Нацмедпалатой и поддержанной Единой Россией инициативе по исключению из федерального законодательства о здравоохранении понятия медицинской услуги. В ходе встречи была достигнута договоренность об исключении термина «медицинская услуга» в том числе из ст. 2 Федерального закона от 21.11.2021 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и введении термина «медицинская помощь» через медицинское вмешательство. При этом к медработникам не будет применяться Закон о защите прав потребителей и ст. 238 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Съезд состоится 20-21 октября 2023 года. Онлайн-трансляция съезда будет налажена из конференц-зала центрального офиса Национальной Медицинской Палаты. В соответствии с Уставом НМП за месяц до проведения съезда будет опубликовано подробное сообщение о съезде на официальном сайте НМП, а также разослано в территориальные и профессиональные организации.
17.07.2023 г. состоялась встреча в Минздраве по вопросу о признании Национальной Медицинской Палаты представителем медицинского сообщества Российской Федерации. К сожалению, решение вопроса приостановлено на срок не более 3 месяцев из-за большого количества представленных в Минздрав неполноценных документов из территориальных организаций НМП. Аппарат НМП будет дорабатывать неправильно заполненные документы. Л.М. Рошаль пояснил, что срок на доработку документов – 2-3 недели. Будет подготовлено письмо руководства НМП в территориальные организации.
История с несогласованностью различных нормативных документов, в первую очередь КР и стандартов медицинской помощи – хроническая. В 2006 году стандарт медицинской помощи был перечнем необходимых действий, требующих оплаты, то есть основным документом по обеспечению лечебного процесса. В настоящее время стандарт является документом планирования затрат государственного здравоохранения на календарный год, в то же время окончательной конфигурации стандарта, как документа, до сих пор нет. Точно так же нет и окончательной интерпретации КР, поскольку в исключительной ситуации возможен отход от них, что оформляется в истории болезни или амбулаторной карты заключением Врачебной комиссии медицинской организации.
Л.М. Рошаль напомнил, что ведется подготовка к проведению очередного 9-го съезда НМП. При голосовании о варианте проведения съезда более 40% участников голосования высказали заинтересованность в личном участии. Планируется подготовка письма в регионы, где будет определено, что личное присутствие на съезде возможно. Центральный офис НМП способен разместить до 100 непосредственных участников съезда. Таким образом, можно использовать гибридную (очно-заочную) форму проведения съезда.
По мнению Л.М. Рошаля, материалы дайджеста о передаче экспертизы врачебных ошибок профессорско-преподавательскому составу медицинских вузов требуют очень взвешенного обсуждения, поскольку такое решение перечеркивает накопленный практический опыт Национальной Медицинской Палаты по работе созданной системы независимой медицинской экспертизы. Требуется также усилить работу с Федеральным фондом ОМС.
В.Д. Пантелеев (Тверская область) поделился сомнениями в том, смогут ли территориальные органы НМП добиться от главных врачей медицинских организаций честного заполнения опросника без согласования с органами управления здравоохранением соответствующего региона. И.И. Комарова (Ярославская область) также выразила мнение о том, что главные врачи медицинских организаций не посчитают себя вправе заполнять опросник без согласования с региональными органами управления здравоохранением.
За прошедшие две недели достигнуто существенное продвижение в подаче документов, на настоящий момент полный пакет документов подали уже 76 территориальных организаций. Планируется направление документов в комиссию Минздрава России. Руководитель юридической службы Национальной Медицинской Палаты Л.А. Айдарова подтвердила готовность к формированию заявления в Минздрав и направлению всего пакета документов в комиссию Минздрава, ориентировочный срок – 10 мая 2023 года.
Упразднение термина «медицинская услуга» из законодательных документов поддерживают Государственная Дума и Совет Федерации, Общероссийский народный фронт и партия Единая Россия. Против упразднения термина выступают Минздрав России, Союз страховщиков, Следственный комитет. Необходимо совместное рассмотрение этого вопроса.