Информация об аппаратном совещании от 26 июля 2023 года
26.07.2023 г. состоялось очередное аппаратное совещание Национальной Медицинской Палаты. Вел совещание Вице-президент Союза НМП С.Б. Дорофеев.
Первым вопросом повестки стала информация о подготовке документов для продления приказа Минздрава России от 10.10.2018 г. № 690 «О соответствии Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» критериям, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 17.03.2018 г. № 292 «Об утверждении критериев, при условии соответствия которым медицинским профессиональным некоммерческим организациям, их ассоциациям (союзам) может быть передано осуществление отдельных функций в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации» на следующий срок. Докладывал Вице-президент Союза НМП, руководитель аппарата НМП В.Ю. Семенов.
В.Ю. Семенов напомнил, что порядок подтверждение статуса Национальной Медицинской Палаты в Минздраве России определен в приказе Минздрава № 421н от 2018 года. Согласно требованиям этого приказа, НМП должна объединять не менее 50% территориальных организаций, которые объединяют не менее 25% врачей субъекта Российской Федерации в соответствии с формой № 1 Здрав. По состоянию на настоящий момент при направлении документов не было замечаний только к 4 территориальным организациям – Астраханской, Орловской, Ульяновской областей и Чувашской Республики. Документы из регионов, к которым было высказано 1-2 мелких замечания, аппарат НМП исправил самостоятельно, это Красноярский край, Мурманская, Пензенская, Новгородская области и Республика Алтай. За истекшую неделю продвижение небольшое. Присланы исправленные пакеты документов из 21 территориальной организации НМП, еще 4 проверяются. Пакеты документов еще из 40 территориальных организаций до настоящего времени в центральный офис НМП не поступали.
При попытке получить актуальную информацию по состоянию на 26.07.2023 г. не вышли на связь представители Белгородской, Костромской, Липецкой, Смоленской, Тамбовской, Псковской, Волгоградской, Кировской, Самарской, Саратовской, Челябинской, Томской областей, Алтайского, Приморского, Пермского, Ставропольского краев, Республик Крым, Северная Осетия–Алания, Республик Марий Эл, Татарстан, Тыва, Саха (Якутия), Бурятия. 26.07.2023 г. направили документы Ивановская, Калужская области. До 01.08.2023 г. обязались предоставить необходимые документы Тульская, Ленинградская, Оренбургская, Курганская, Омская, Амурская области, Карачаево-Черкесская и Чеченская Республики, Республики Дагестан, Башкортостан, Карелия, ХМАО. Имеются определенные сложности, поскольку члены территориальных организаций НМП не всегда включены в ФРМР (врачи, ушедшие на пенсию, на выборные должности, врачи негосударственных учреждений здравоохранения, частных организаций). Однако при аккуратном заполнении требуемых Минздравом документов, сложностей возникнуть не должно. В настоящее время высок риск не успеть до 01.08.2023 г. Минздрав уже создал комиссию по рассмотрению документов, которая будет работать в течение 3 месяцев.
С.Б. Дорофеев предложил создать единый программный продукт, в котором можно будет вести документацию и проводить сверку различных сведений и данных. В.Ю. Семенов поддержал эту идею, основываясь на опыте разработки такого рода программы для формирования аккредитационных комиссий. Президент Союза НМП Л.М. Рошаль предложил территориальной организации Новосибирской области провести необходимую работу по созданию программы.
Руководитель юридической службы Союза НМП Л.А. Айдарова напомнила, что сходная программа есть в Воронежской области, которая сегодня не участвовала в совещании.
Л.М. Рошаль отметил, что Национальная Медицинская Палата поставлена в тяжелые условия. Довольно сложно наладить взаимодействие с представителями ведомственной медицины и частными организациями в территориях. Есть спорные вопросы по членству представителей таких специальностей, как провизоры, ординаторы, интерны, методисты, юристы, студенты и профессорско-преподавательский состав, не работающий на клинических базах, а также представителей среднего медицинского персонала. Впрочем, эти члены НМП составляют около 2% от врачей и не вносят решающего вклада в списки для Минздрава. Наиболее важно сейчас соблюсти сроки и качество подачи документов. Для этого следует активизировать работу сотрудников аппарата НМП, ответственных за конкретные регионы, и руководителей Координационных советов федеральных округов.
Вторым вопросом повестки дня стал планирующийся с 01.08.2023 г. переход совещаний, проводимых по видеоконференцсвязи, с платформы Zoom на отечественную платформу Webinar. IT-специалист аппарата НМП А. Зотова провела пробный вебинар для участников совещания, большинству удалось к нему подключиться.
На этом аппаратное совещание завершило работу.
Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Новости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты
В разделе «Разное» обсуждались вопросы подготовки к Х Съезду Национальной Медицинской Палаты. С.Б. Дорофеев отметил, что по данным аппарата НМП на настоящий момент только 35 организаций подтвердили свое участие в съезде и направили сведения о своих делегатах в оргкомитет съезда. Эту работу следует завершить в течение одной неделе. В случае, если территориальная или профессиональная организация не может по каким-то причинам принять участие в съезде, об этом также следует информировать центральный аппарат НМП.
Л.М. Рошаль выразил благодарность Ш.М. Гайнулину за потрясающую работу по организации и становлению Кадрового центр, это является примером для всей страны. Основной проблемой в настоящее время является низкий уровень членства в организации, следует активно искать пути решения этого вопроса, от этого зависит легитимность РОО СОВ как некоммерческой профессиональной организации.
В.А. Мельников обратил внимание на то, что проект приказа Минздрава России об утверждении правил обязательного медицинского страхования объемом более 200 страниц был разослан с очень малым сроком для рассмотрения и формулировки предложений и к тому же с некорректной пояснительной запиской. В указанные сроки такую работу проделать невозможно.
А.Г. Румянцев отметил, что федерация объединяет представителей 8 различных специальностей и является рабочей площадкой для совместного обсуждения проблем, планирования комплексных операций для пациентов, внедрения инновационных методов диагностики, лечения, профилактики и реабилитации. Особую важность имеет междисциплинарный подход в условиях специальной военной операции в первую очередь в отношении хирургии и реабилитации.
Л.М. Рошаль отметил, что при обсуждении законопроекта на площадке Общероссийского народного фронта практически выступили против концепции Минздрава, как необоснованной. Это еще раз говорит о качестве подготовки документов в Минздраве. Для решения кадрового вопроса в здравоохранении нужна государственная программа.
А.З. Фаррахов поднял вопрос: возможно ли юридическое обоснование принятия регионального закона об обязательном членстве медработников в профессиональном сообществе? Такая модель могла бы стать этапом к переходу к обязательному членству на уровне страны. Руководитель юридической службы НМП Л.А. Айдарова отметила, что имеет смысл попробовать оценить возможность такой законодательной инициативы с юридической точки зрения. Л.М. Рошаль также одобрил идею.
Л.М. Рошаль высказал удивление в отношении того, что ХБП до сих пор не входит в перечень социально значимых неинфекционных заболеваний, выразил поддержку Национальной Медицинской Палаты по решению проблемы и рекомендовал направить письмо непосредственно министру здравоохранения Российской Федерации с упоминанием о категорической поддержке со стороны НМП.
Советник Президента Союза НМП В.А. Плякин отметил, что НМП поддерживает идею закрепления контроля над образовательными организациями со стороны Минздрава России. Фильтром для допуска к профессии должна была стать аккредитация специалистов, но она полностью не обеспечивает контроль. Возможно, на ситуацию окажет эффект принятый 28.02.2025 г. закон о повышении качества медицинского образования в Российской Федерации.
На площадке Совета партии Единая Россия состоялось заседание по вопросу о применении клинических рекомендаций. Достигнуто понимание позиций Национальной Медицинской Палаты и Единой России в вопросе о том, что выполнение требований клинических рекомендаций не может являться предметом судебных разбирательств.
Проект нового приказа Минздрава России, который должен заменить приказ № 203н от 2017 года «Об утверждении критериев качества оказания медицинской помощи» не будет касаться медицинской помощи, оказываемой в рамках ОМС, этому разделу будет посвящён отдельный приказ. Кроме того, раздел критериев качества медицинской помощи имеется в клинических рекомендациях. В итоге, медицинские работники могут столкнуться с ситуацией, когда по одному случаю оказания медицинской помощи могут быть применены три разных группы критериев, по каждой из которых предусмотрены штрафные санкции.