Умер Владимир Александрович Клевно
25.08.2023
25.08.2023 г. ушел из жизни Владимир Александрович КЛЕВНО, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой судебной медицины ФУВ МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского, сертифицированный врач высшей квалификационной категории по судебно-медицинской экспертизе, патологической анатомии и организации здравоохранения, академик РАЕН, РАМТН, ВАНКБ, член совета Национальной Медицинской Палаты, президент Ассоциации судебно-медицинских экспертов, главный редактор журнала «Судебная медицина».
(18.01.1955 – 25.08.2023)
Профессор В. А. Клевно был одним из ведущих специалистов страны в области судебной медицины, являлся крупным ученым и организатором судебно-медицинской науки и экспертной деятельности, внесшим весомый личный вклад в развитие отечественной судебной медицины и судебно-медицинской экспертизы. На его счету более 500 научных публикаций, в числе которых более 85 книг (монографий, учебников, руководств, научно-практических пособий и других печатных изданий), 9 изобретений и патентов, 10 рационализаторских предложений, 16 новых и усовершенствованных медицинских технологий. Он являлся редактором многочисленных сборников научных трудов. Под его научным руководством защищено множество кандидатских и докторских диссертаций.
Благодаря научным и экспертным исследованиям Владимира Александровича были сформированы два новых научно-практических направления: микромеханика разрушения кости и биотрибология, которые легли в основу разработки экспертных критериев установления места и направления внешнего воздействия, дифференциальной диагностики удара и компрессии; определения последовательности и давности образования повреждений. В настоящее время эти критерии успешно применяются в экспертной практике.
При его активном участии разработаны два федеральных закона: «О государственной геномной регистрации в Российской Федерации» и «О внесении изменений в статью 52 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан».
В практической работе В. А. Клевно внедрял современные методы экспертных исследований, в частности виртопсии как нового метода исследования в отечественной практике судебной медицины. По постановлениям Следственного комитета Российской Федерации он лично проводил сложные и ответственные судебно-медицинские экспертизы.
В. А. Клевно родился в семье первоцелинников, проживавших в алтайском селе Верх-Суетка, в той части Кулундинской степи, которую называют «краем тысячи озер».
В 1978 г. он окончил лечебный факультет Алтайского государственного медицинского института (ныне Алтайский государственный медицинский университет в Барнауле), специальность по диплому – лечебное дело, врач. Послевузовское профессиональное образование получил в клинической ординатуре на кафедре судебной медицины в период с 1978 по 1980 г., первичная специализация – судебно-медицинская экспертиза.
В 1981 г. защитил кандидатскую диссертацию «Экспертные критерии вида и последовательности повреждений грудной клетки тупыми предметами», выполненную под руководством профессора В. Н. Крюкова. Его докторская диссертация признана ВАК Минобрнауки России лучшей работой среди медико-биологических и фармацевтических работ 1992 года.
Дополнительное профессиональное образование получил в НИИ общественного здоровья, экономики, управления и права ГОУ ВПО ММА им. И. М. Сеченова по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье» – руководитель учреждения здравоохранения.
В системе здравоохранения работал с 1980 г. в должности ассистента, с 1986 г. – доцента, с 1992 г. – профессора кафедры судебной медицины Алтайского государственного медицинского университета, с 2003 г. – заместитель директора по науке, а в 2004–2009 гг. – директор Федерального государственного бюджетного учреждения «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» Минздрава России. В ГБУЗ МО «Бюро СМЭ» В. А. Клевно работал с 2009 г. В Бюро СМЭ МО он инициирует разработку медицинских технологий и их государственную регистрацию. Так, к началу 2012 г. Росздравнадзором были зарегистрированы 32 новых и усовершенствованные медицинские технологии – в дополнение к уже имеющимся 36, разработанным ранее под его руководством в Российском центре судебно-медицинской экспертизы.
В 2012 г. В. А. Клевно назначен начальником ГБУЗ МО «Бюро СМЭ». Под его руководством деятельность Бюро СМЭ Московской области была значительно модернизирована и стала многоплановой. Возглавляемое профессором В.А. Клевно ГСЭУ по абсолютному большинству показателей экспертной деятельности добилось лидирующих позиций в Российской Федерации.
Помимо административно-хозяйственной и судебно-экспертной деятельности, В. А. Клевно активно занимался научно-педагогической деятельностью. В 2015 г. по его инициативе и под его руководством на факультете усовершенствования врачей ГБУЗ МО МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского по решению Коллегии Министерства здравоохранения Московской области и Ученого совета МОНИКИ создана кафедра судебной медицины, клинической базой которой являются ГБУЗ МО «Бюро СМЭ» и ГБУЗ МО МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского.
В. А. Клевно являлся инициатором создания и президентом профессиональной некоммерческой общественной организации «Ассоциация судебно-медицинских экспертов», которая успешно функционирует с 2014 года. Ассоциация учредила международно признанный научно-практический журнал «Судебная медицина». Ассоциация судебно-медицинских экспертов входит в состав Национальной Медицинской Палаты, что позволяет участвовать в разработке различных нормативных правовых документов. Под эгидой Ассоциации ежегодно проводится Международный конгресс «Актуальные вопросы судебной медицины и экспертной практики».
Владимир Александрович Клевно пользовался заслуженным авторитетом среди коллег, судебно-медицинского сообщества и работников правоохранительных органов Российской Федерации, ближнего и дальнего зарубежья.
Выражаем глубокие соболезнования родным и близким. Светлая память о Владимире Александровиче навсегда останется в сердцах его коллег.
Другие новостиАппаратные совещанияНовости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты
10.09.2023

Президент Союза медицинского сообщества "Национальная Медицинская Палата", Герой труда России Леонид Рошаль проголосовал на выборах мэра столицы на избирательном участке Академии наук.
Дмитрий Альтман остался председателем Медицинской палаты
08.09.2023

В рамках отчетно-выборной конференции состоялись выборы на пост председателя союза медицинских сообществ — Медицинской палаты Челябинской области. Единогласным решением на пост был переизбран основатель объединения и его бессменный лидер на протяжении 10 лет Дмитрий Альтман. За кандидатуру главного врача Челябинской областной клинической больницы, заслуженного врача РФ, доктора медицинских наук проголосовали все 100 % участников.
Сообщение о проведении IX Съезда Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата»
04.09.2023

В соответствии с пунктом 4.2.1. Устава Союза «НМП» Советом Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» принято решение о проведении IX Съезда (общего собрания членов) Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата». Сообщаем Вам о проведении IX Съезда (общего собрания членов) Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» и просим принять участие в работе Съезда.
Памяти Владимира Александровича Клевно
29.08.2023

Он являлся активнейшим членом Национальной Медицинской Палаты нашей страны, и мы не можем забыть его всегда взвешенную и аргументированную честную позицию. Судьба распорядилась несправедливо. Считаю, что его просто травили. И одновременно тяжелая болезнь. Мы всегда до последнего дня поддерживали его словом и делом. Но этого оказалось мало. Простите, пожалуйста, дорогой Владимир Александрович. И огромные соболезнования семье, друзьям, сослуживцам, судебно-медицинским экспертам и просто всем знавшим этого прекрасного человека.
В Смоленске подвели итоги региональной акции «За счастье жить благодарю!»
13.06.2023

13 июня в Смоленске состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню медицинского работника и подведению итогов региональной акции «За счастье жить благодарю!». Председатель Комиссии Общественной палаты Смоленской области по здравоохранению, председатель Смоленской региональной общественной организации «Врачебная палата» Наталья Аксёнова отметила, что такие мероприятия очень необходимы: «Сейчас большой дефицит медицинских работников. Люди в белых халатах как никогда заслуживают таких праздников и таких наград».
Мишустин поздравил Рошаля с 90-летием
27.04.2023

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поздравил президента НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президента Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля с 90-летним юбилеем, отметив выдающиеся качества хирурга. Телеграмма опубликована в четверг на сайте правительства.
Путин поздравил Рошаля с 90-летием
27.04.2023

Президент России Владимир Путин поздравил президента Национальной медицинской палаты и НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Департамента здравоохранения Москвы Леонида Рошаля с 90-летним юбилеем. Поздравительная телеграмма опубликована на сайте Кремля.
Леониду Михайловичу Рошалю 90 лет
27.04.2023

Дорогой Леонид Михайлович! Примите наши искренние поздравления с 90-летним юбилеем. Всю свою жизнь Вы посвятили медицине и уже многие десятилетия сохраняете верность своему призванию. Вы всегда приходите на помощь в трудную минуту. Все эти годы Вы работаете, не жалея сил, отдавая всего себя самой гуманной профессии на планете – профессии врача. Ваша работоспособность, целеустремлённость, умение никогда не сдаваться вызывают огромное уважение всего медицинского сообщества.
25.04.2023

Национальной медицинской палате 13 лет. В состав Союза медицинского сообщества Национальная медицинская палата входят 85 территориальных медицинских организаций и 88 профессиональных организаций, то есть более 300 000 врачей.
Все территориальные и профессиональные организации – юридические лица, членство в организации основано на личном заявлении, что отражено в портфолио врачей. В течение 10 лет НацМедПалата представляет врачебное сообщество на основе соглашения с Минздравом России.
01.03.2023

Президент Союза медицинского сообщества "Национальная Медицинская Палата" Леонид Михайлович Рошаль переведен из реанимационного отделения в хирургическую палату. Врачи приступили к реабилитации, Его состояние удовлетворительное и он приступил к работе в он-лайн режиме.