В Госдуму внесут законопроект о защите пациентов от врачебных ошибок
30.08.2023
К внесению в Госдуму готовится законопроект о страховании ответственности врачей. Если его примут, пациентам, пострадавшим от врачебных ошибок, или их родственникам, будет легче взыскать компенсацию. С другой стороны, введение такого рода страхования поможет защитить и самих врачей от противоправных действий в их адрес и помочь в судебных разбирательствах с недовольными пациентами.
"Вносить законопроект планируется в осеннюю сессию. Главная его задача - создать цивилизованный подход в оценке врачебных ошибок. Чтобы были защищены права и пациентов, и врачей. И чтобы оценку врачебных ошибок проводили профессионалы, а не сам человек бегал по инстанциям, нанимал юристов и адвокатов для представления его интересов в судах, а делали это страховщики", - рассказал "Российской газете" автор законопроекта, зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов.
По словам депутата, защищать нужно и права врачей, а также их жизнь и здоровье. И делать это тоже должны представители страховых компаний. "Сейчас получается, что в случае конфликтной ситуации с пациентами или их родственниками, когда дело доходит до суда, врачи вынуждены сами представлять свои интересы. Либо за свои деньги нанимать адвокатов. И даже в случаях, когда за них вступаются лечебные учреждения и нанимают адвокатов, врачам все равно приходится ходить по судам. А кто в это время будет лечить? Также бывают случаи, когда на врачей нападают, совершают противоправные действия. И никто им не компенсирует утрату здоровья. Так что здесь целый комплекс проблем", - объяснят Сергей Леонов. Он подчеркивает, что при введении механизма страхования врачебной ответственности в случае с частными клиниками оплачивать страховку должно руководство клиник. Ответственность врачей государственных клиник должен страховать федеральный и региональные бюджеты.
Введение страхования ответственности врачей за возможные ошибки обсуждается уже далеко не первый год. В 2013 году минздрав подготовил соответствующий законопроект, но дальше дискуссий тогда дело не пошло.
"Это важная инициатива. Нужно вернуться к законопроекту, разработанному минздравом еще 10 лет назад. Тогда было предложено установить предельные границы выплат в зависимости от степени тяжести вреда, причиненного больному: при лёгком вреде, средней тяжести, тяжёлом и смерти", - отметил в беседе с "РГ" член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Алексей Старченко. При этом главное - реализовать конституционное право граждан на возмещение вреда, и освободить врачей от угрозы уголовного преследования, - добавл эксперт."Идею введения такого страхования мы поддерживаем, это наиболее цивилизованный путь разрешения споров между пациентами и врачами, -сказал "РГ" сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев. - Мы однозначно выступаем за декриминализацию в отношении врачей. Нельзя, чтобы за малейшую ошибку или отклонение от стандартов врачу угрожало уголовное дело. А введение страхования позволит предусмотреть механизмы возмещения ущерба для пациента или его родных, а с другой стороны, и врач будет чувствовать себя защищенным. При этом для вопиющих случаев проявления халатности и некомпетентности со стороны медиков должна остаться и уголовная ответственность".
Сейчас, если больной или его родственники недовольны результатами лечения, тем более, в случаях, когда пациент умирает, все чаще и чаще конфликт решается в суде, а против врача возбуждается уголовное дело.
"Так быть не должно. В целом спор между пациентом и врачом должен разрешаться в гражданском правовом поле. Для врачей должны предусматриваться санкции - вплоть до отлучения от деятельности. Но уголовная ответственность, к которой у нас так любят прибегать, - это тупиковый путь. Так мы останемся без врачей", - отмечает Юрий Жулев. Почему же до сих пор не найдено единого подхода к проблеме? "Тут два сложных момента. Это, во-первых, финансовый аспект. Врач не субъект права, поэтому страховать себя сам он не может, это должна делать медицинская организация", - отмечает Жулев.
Конечно, можно просчитать, во что с точки зрения финансов выльется введение страхования, но даже без таких расчетов понятно: стоимость медицинских услуг серьезно вырастет. "Но это не единственный камень преткновения, - поясняет Жулев. - Не менее важно, как будет организована система страхования. Все мы знаем, что в западных странах нередко бывают искусственно раздутые дела, инициированные пациентами, требующими гигантских сумм в качестве возмещения вреда. Есть юристы, которые специализируются на таких делах. Если все это не урегулировать, можно обрушить любой бюджет системы здравоохранения. Главный принцип - работая над новой редакцией законопроекта - обеспечить баланс между интересами врача и пациента".
"Национальная Медицинская Палата держит на контроле этот вопрос, - сказал "РГ" президент НМП Леонид Рошаль. - Если во многих западных странах, например, Германии система страхования профессиональной ответственности работает, и каждый доктор застрахован, то у нас нет. В Германии 50% страхового взноса врач оплачивает сам, а 50 % за него платит профессиональная организация - Врачебная палата. И у врача голова не болит, поскольку всеми вопросами занимаются юристы страховых медицинских организаций. Они борются за свои деньги и каждый случай рассматривают очень внимательно. Нацмедпалата инициировала в нескольких регионах проект по внедрению системы страхования профессиональной ответственности - в качестве эксперимента. Страхуются как врачи, так и медицинские организации, учитываются многие риски. Мы планируем на ближайшем Съезде НМП обсудить вопросы, связанные с этой инициативой".
О других рисках при введении страхования профессиональных рисков предупредил советник гендиректора страховой медорганизации "Капитал-МС" Михаил Пушков. "Важны детали. Например, вопрос в определении и признании, что именно является страховым случаем, что считать врачебной ошибкой. Велик риск, что медицинские организации в большинстве случаев будут стараться переложить ответственность за недостатки в организации медицинской помощи на врача, и причины низкого качества оказания медицинской помощи не будут дифференцированы", - предполагает эксперт.
Как сегодня могут наказать врачей?
Как поясняет заслуженный юрист России, доктор юридических наук Иван Соловьев, в случае с врачебными ошибками, наказание может быть применено как ответственность по ст.1064 ГК - возмещение вреда по наступившим тяжким последствиям.
Есть также дисциплинарная ответственность - за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей. В таких случаях работодатель имеет право применить дисциплинарные взыскания, предусмотренные ст. 192 Трудового Кодекса России.
"Что касается уголовной ответственности, то специальной нормы нет, но нет никаких проблем в привлечении виновных по ст. 109 Уголовного кодекса (Причинение смерти по неосторожности) , ст. 118 (Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности), ст. 122 (Заведомое оставление другого лица в опасности, заражение ВИЧ-инфекцией)", - уточняет юрист.
Как сейчас
"В мае 2023 года Ленинский районный суд Краснодара удовлетворил иск Юлии Тарасевич и её супруга к ООО "Медист". Суд взыскал с медицинской организации три миллиона рублей в пользу истицы и 500 тыс. рублей в пользу её супруга. Кроме того, 1,5 млн рублей клиника выплатит как штраф за нарушение прав потребителей", - рассказал адвокат Филипп Наставшев. Отметим, что такие иски далеко не всегда завершаются в пользу пациентов. Например, жительница Санкт-Петербурга пыталась отсудить у клиники пластической хирургии деньги за неэффективно проведенные процедуры против старения. Но суд решил, что эстетическая хирургия не может решить проблему старения, а лишь корректирует имеющиеся возрастные изменения. В итоге в иске гражданке было отказано.
Сергей Дорофеев, председатель Новосибирской областной ассоциации врачей:
- Такой закон нужно было принять лет двадцать назад. Он необходим и государству, и обществу, потому что главная его задача - позволить каждому, будь то юрист, специалист в области страхования или врач, профессионально заниматься своим делом. Врачебная стезя, как и все остальные, не обходится без ошибочных или спорных решений. У врачей бывают неудачи. Но втягивать их в юридические споры по поводу этих неудач - это значит "выдергивать" их из профессии, значит погружать их в тяжелую морально-психологическую ситуацию, и погружать надолго, на месяцы или даже годы. Я неоднократно был свидетелем того, что врачи после этого уходили из профессии, говоря: "Все, я больше не позволю так над собой издеваться". Еще один важный момент: мы страхуем ответственность членов ассоциации врачей Новосибирской области уже восемь лет. То же самое происходит еще в двух десятках регионов. Но руководство ни одного из этих регионов пока не поддержало эту инициативу финансово - мы делаем это за счет средств медучреждений. С появлением закона появится простой и понятный источник финансирования страхования - бюджет, если говорить о государственной системе здравоохранения.
Ирина Ведякина, врач частной стоматологической клиники, Иркутск:
- Жалоба от клиента - всегда повод для внутреннего разбирательства в клинике. Как правило, руководство предпочитает не доводить до иска в суд и уладить дело миром. Пациенту возмещается стоимость услуги - полностью или частично. Понятно, что средства изымаются из заработка врача. Даже когда специалистам очевидно, что в конкретном случае вины доктора нет, доказывать его правоту и защищать профессиональную честь никто не будет. Поэтому, если ответственность врача будет застрахована, работать станет несколько проще. А вообще жалоб на врачей стало довольно много - некоторые пациенты таким образом "компенсируют" стоимость услуги.
Алексей Пешков, медицинский юрист, Ростов-на-Дону:
- Исков от пациентов достаточно, дела выигрываем, компенсации получаем. Сейчас у меня в производстве 18 дел по защите прав пациентов. В основном это дела по врачебным ошибкам. Как правило, они очень длительные: судмедэкспертиза составляет четыре-пять месяцев, без нее в этих делах не обойтись. В моей практике около 70 процентов дел выигрывают пациенты. Страхование ответственности врачей востребовано и намного бы все упростило: страховая компания выплачивала бы компенсации пациентам, а потом бы судилась с медорганизациями.
Источник: Российская Газета
Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Аппаратные совещанияНовости членов Национальной Медицинской Палаты
С аккредитационными экзаменами в 2021 году не справились 8,7% специалистов
07.04.2022

Минздрав представил официальную статистику об итогах аккредитации специалистов в 2021 году. С заданиями не справились 8,7% сдававших экзамены медицинских и фармацевтических работников.
Арбитражный суд подтвердил незаконность выплат зарплаты неаккредитованным специалистам
18.03.2022

ФОМС вправе не компенсировать медучреждению затраты на оплату труда неаккредитованного специалиста. Такое решение вынес Арбитражный суд Северо-Западного округа 24 января 2022 года. Обеспокоенность судебным прецедентом выразило руководство Национальной медицинской палаты (НМП).
Мурашко предложил поощрять медиков за участие в проведении аккредитации
23.12.2021

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко отправил в регионы письмо с просьбой поощрять «материально и нематериально» специалистов, которые участвуют в оценке медиков при проведении аккредитации. Он подчеркнул, что в составе аккредитационных комиссий – практикующие медработники, и для «эффективной работы» в процессе аккредитации их необходимо мотивировать.
Кадромиопатия: почему в России не удается справиться с дефицитом врачей
08.08.2021

Закрытое профессиональное сообщество «Врачи РФ» провело опрос среди медицинских работников, по итогам которого 87% респондентов заявили о дефиците кадров в своих медучреждениях. Специалисты отрасли в целом подтверждают выводы исследования, замечая, что пандемия лишь усилила кадровый голод в учреждениях здравоохранения.
Мурашко назвал приоритетные задачи Минздрава на 2021 год
16.04.2021

Обеспечение устойчивости системы здравоохранения России к инфекционным вызовам, а также разработка программы по модернизации системы оказания медпомощи пациентам с инфекционными болезнями являются приоритетными задачами Минздрава РФ на 2021 год, заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.
Глава СК заявил, что у следователей нет цели привлекать врачей к уголовной ответственности
16.04.2021

Следственный комитет не ставит перед собой цель во что бы то ни стало привлечь врачей к уголовной ответственности, заявил пятницу председатель СК Александр Бастрыкин на совещании с представителями медицинских учреждений.
Госдума приняла закон о полномочиях Минздрава утверждать кандидатуры региональных министров
14.04.2021

Госдума приняла сегодня в третьем, окончательном чтении законопроект, обязывающий губернаторов назначать региональных министров здравоохранения по согласованию с федеральным Минздравом. Порядок такого согласования установит правительство. Об этом сообщили в Госдуме.
Правительство одобрило декриминализацию утраты наркотических препаратов медработниками
25.02.2021

Врачам, фармацевтам, другим сотрудникам медицинских учреждений не будет грозить уголовная ответственность в случае утери сильнодействующего обезболивающего препарата по недосмотру или неосторожности – если это не принесло вреда людям и потеря зафиксирована специальной комиссией. Об этом сообщил сегодня на заседании правительства премьер-министр Михаил Мишустин.
ОНФ проанализирует уроки пандемии для системы здравоохранения
20.01.2021

Эксперты тематической площадки ОНФ «Здравоохранение» на рабочем совещании решили провести в первом квартале этого года круглый стол, посвященный урокам пандемии, а также рассмотреть практическую реализацию конституционных изменений, касающихся вопросов здоровья.
Департамент здравоохранения Правительства РФ возглавил Игорь Каграманян
15.01.2021

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин назначил директором Департамента здравоохранения аппарата правительства Игоря Каграманяна. До этого он занимал должность первого заместителя министра здравоохранения РФ. Об этом говорится на сайте Правительства РФ. Департамент появился в результате реформы госуправления. Ранее здравоохранение находилось в одном блоке с социальной сферой, которым руководил Сергей Вельмяйкин.