Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Информация об аппаратном совещании от 25 октября 2023 года

25.10.2023 г. состоялось очередное аппаратное совещание Национальной Медицинской Палаты. Вел совещание Вице-президент Союза НМП С.А. Лившиц.

В опросом повестки дня совещания стало обсуждение итогов 9-го Съезда Национальной Медицинской палаты, состоявшегося в Москве 20-21 октября 2023 года. Докладывала Вице-президент Союза НМП Н.Л. Аксенова.

Она выделила в первую очередь приветствия в адрес Съезда Президента Российской Федерации В.В. Путина, с одной стороны, очень теплое, но в то же время конструктивное, подчеркнувшее значение Национальной Медицинской Палаты в жизни здравоохранения России и страны в целом, последовательность действий НМП во главе с ее Президентом Л.М. Рошалем. Приветствие Премьер-Министра России М.В. Мишустина зачитал Министр здравоохранения Российской Федерации М.А. Мурашко, в этом приветствии подчеркнута огромная положительная роль Национальной Медицинской Палаты в обеспечении населения России качественной медицинской помощью. Также были оглашены приветствия со стороны Государственной думы, ее Комитета по охране здоровья, Совета Федерации.

Во время своего приветствия М.А. Мурашко объявил участникам Съезда о Постановлении правительства Российской Федерации о соответствии Национальной Медицинской Палаты критериям, сформулированным в Федеральном законе от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», и возможности передачи некоторых государственных функций Национальной медицинской Палате. Такими функциями могут стать аккредитация специалистов, аттестация медработников на квалификационную категорию, страхование профессиональной ответственности, что может стать базой для постепенного движения к саморегулированию в отрасли здравоохранения. М.А. Мурашко отметил, что Национальная Медицинская Палата является крупнейшим профессиональным объединением врачей в России, подчеркнул важность совместной работы и планирования мероприятий НМП и Минздрава России.

На съезде были приняты в состав 10 новых коллективных членов, представляющих профессиональные общественные организации медработников, 2 организации исключены в связи с их объединением, которое стало членом НМП. Кроме того, готовятся документы на вступление в НМП территориальных организаций Луганской и Запорожской областей, они сейчас находятся в Минюстах новых территорий Российской Федерации.

Далее последовали отчетные доклады Президента Союза НМП Л.М. Рошаля, доклад был очень объемный и затрагивал все вопросы и направления деятельности Национальной Медицинской Палаты в отчетный период и планы на будущее, отчет о финансово-хозяйственной деятельности Вице-президента Союза НМП, руководителя аппарата НМП В.Ю. Семенова, отчет о работе юридической службы НМП ее руководителя Л.А. Айдаровой, была особо подчеркнуто сочетание повседневной деятельности юридической службы и огромной работы по подготовке правовых конференций,

С докладом о ходе аккредитации специалистов выступила Н.Л. Аксенова, она выделила три основные проблемы – отсутствие стимулирования труда специалистов, привлеченных к работе в качестве членов аккредитационных комиссий и подкомиссий, превратившаяся в формальность периодическая аккредитация, невозможность проведения аккредитации работающих в отрасли специалистов без высшего медицинского образования. Требуется, вероятно, проведение специальной конференции с участием НМП и Минздрава России по вопросам аккредитации медицинских работников. В конце доклада была высказана благодарность всем членам аккредитационных комиссий и подкомиссий за их огромный труд в отношении допуска специалистов к профессии.

По вопросу о положительных практиках в работе профильных профессиональных организаций выступили Первый Вице-президент Союза НМП А.Г. Румянцев, Вице-президенты Союза НМП Е.В. Шляхто, А.Д. Каприн, А.Ш. Ревишвили, академики РАН Г.Т. Глухих, Д.Л. Сычев. Была высоко оценена роль профессиональных организаций в работе НМП, прозвучало пожелание активизировать работу региональных представительств, особенно в отдаленных регионах.

Интересные доклады прозвучали и при обсуждении положительных практик территориальных организаций НМП. Особый интерес вызвали практики организации сбора и перечисления членских взносов, а также открытие в Кабардино-Балкарской Республике медицинского вуза при непосредственной поддержке Врачебной палаты Кабардино-Балкарии. В конце утреннего заседания первого дня Съезда была также дана актуальная информация о введении знака отличия и награждения членов Национальной Медицинской Палаты, предложение по знаку отличия было принято.

На вечернем заседании первого дня Съезда обсуждался вопрос о клинических рекомендациях и работе Научно-практического совета Минздрава России, докладывал Вице-Президент Союза НМП С.В. Готье. Доклад вызвал широкое обсуждение и поставил много вопросов. Существует проблема взаимоотношения клинических рекомендаций и протоколов ведения больных, применения клинических рекомендаций на различных этапах и уровнях медицинской помощи особенно с учетом решения Верховного суда Российской Федерации об обязательности применения клинических рекомендаций.

Далее с очень подробным докладом о разработке и актуализации профессиональных стандартов выступил советник Президента Союза НМП В.А. Плякин. Он подчеркнул важность профессионального стандарта, являющегося ядром, вокруг которого формируются образовательные стандарты, аккредитационные требования, формирование образовательных программ и их добровольная аккредитация.

По вопросам страхования профессиональной деятельности докладывали Вице-президент Союза НМП С.Б. Дорофеев и руководитель Координационного совета Дальневосточного федерального округа В.Э. Пятко. Из их выступлений следовало, что далеко не во всех регионах удалось наладить систему страхования профессиональных рисков, однако имеются регионы с очень хорошим опытом. Подчеркнута большая роль территориальной организации Новосибирской области в развитии системы профессионального страхования и распространении этого опыта.

После обсуждения докладов прошла процедура голосования. Результаты работы Национальной Медицинской Палаты за отчетный период единогласно признаны удовлетворительными. Приняты изменения в текст Устава НМП – утверждена возможность проведения съездов Национальной Медицинской Палаты в отдаленном и гибридном режиме. В связи с истечением срока полномочий проведены выборы руководящих органов Национальной Медицинской Палаты. Единогласно на новый срок в качестве Президента Союза НМП избран Л.М. Рошаль. В состав Президиума Союза НМП вошли два новых члена – главный врач московской городской больницы им. Боткина и руководитель РМАНПО, всего в Президиуме – 25 человек. Вице-президенты Союза НМП остались в прежнем составе, их 13. В состав Совета Союза НМП вошло 97 человек.

Второй день 9-го Съезда Национальной Медицинской Палаты был посвящен проведению юридической конференции, которая была организована в первую очередь руководителем юридической службы НМП Л.А. Айдаровой и членом аппарата НМП, представителем Университета юстиции А.Ю. Чупровой. Особый интерес вызвало выступление представителя Верховного суда Российской Федерации с многочисленными примерами юридической практики в области здравоохранения. Некоторую тревогу вызвало выступление представителя Следственного комитета Российской Федерации о заключении СК РФ договоров с медицинскими организациями об информации следственных органов о возможных правонарушениях в сфере охраны здоровья граждан.

В ходе обсуждения результатов работы Съезда В.А. Мельников (Тульская область) высказал благодарность оргкомитету Съезда и лично Л.М. Рошалю за организацию Съезда, особенно размещение участников в удобной гостинице рядом с местом проведения Съезда. Он предложил по завершении работы над проектом решения Съезда направить его для ознакомления в территориальные и профессиональные организации НМП, а также принять план мероприятий по выполнению решений Съезда.

Л.М. Рошаль предложил провести электронное голосование по итогам Съезда. Из 59 проголосовавших 57 отметило, что удовлетворены Съездом, двое затруднились дать оценку. Отрицательных оценок не было. Л.М. Рошаль подчеркнул, что участники аппаратных совещаний должны иметь право на участие в голосовании. Он отметил, что решения Съезда будут дорабатываться, но те позиции, по которым проголосовали, войдут в итоговое решение обязательно. Далее Л.М. Рошаль обратил внимание на то, что представители территориальных организаций Сахалинской, Пензенской, Оренбургской, Архангельской областей, Республики Саха/Якутия и Республики Марий Эл не приняли участия в работе Съезда и подчеркнул роль руководителей Координационных советов федеральных округов в обеспечении участия в таких мероприятиях. В конце своего выступления Л.М. Рошаль выразил благодарность руководителю информационной службы НМП Н.Г. Золотовицкой за крайне интересные еженедельные дайджесты актуальных публикаций в средствах массовой информации и их освещение на аппаратных совещаниях НМП.

В разделе «Разное» Н.Л. Аксенова обратила внимание участников совещание на письмо Министра здравоохранения России М.А. Мурашко в адрес органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации о необходимости определиться с материальным и нематериальным стимулированием наиболее активных специалистов, работающих в составе аккредитационных комиссий. Национальной Медицинской Палате требуется провести дополнительную работу с регионами, чтобы эта возможность осуществилась в отношении максимального количества членов аккредитационных комиссий и подкомиссий.

В заключение совещания С.А. Лившиц напомнил его участникам, что за проект решения в качестве основы проголосовал Съезд. Редакционная комиссия доработает окончательный текст решения, после чего он будет разослан членам НМП в территориальные и профессиональные организации.

На этом аппаратное совещание завершило работу.

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Новости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

17 сентября 2025 года

В разделе «Разное» обсуждались вопросы подготовки к Х Съезду Национальной Медицинской Палаты. С.Б. Дорофеев отметил, что по данным аппарата НМП на настоящий момент только 35 организаций подтвердили свое участие в съезде и направили сведения о своих делегатах в оргкомитет съезда. Эту работу следует завершить в течение одной неделе. В случае, если территориальная или профессиональная организация не может по каким-то причинам принять участие в съезде, об этом также следует информировать центральный аппарат НМП.

20 августа 2025 года

Л.М. Рошаль выразил благодарность Ш.М. Гайнулину за потрясающую работу по организации и становлению Кадрового центр, это является примером для всей страны. Основной проблемой в настоящее время является низкий уровень членства в организации, следует активно искать пути решения этого вопроса, от этого зависит легитимность РОО СОВ как некоммерческой профессиональной организации.

6 августа 2025 года

В.А. Мельников обратил внимание на то, что проект приказа Минздрава России об утверждении правил обязательного медицинского страхования объемом более 200 страниц был разослан с очень малым сроком для рассмотрения и формулировки предложений и к тому же с некорректной пояснительной запиской. В указанные сроки такую работу проделать невозможно.

9 июля 2025 года

А.Г. Румянцев отметил, что федерация объединяет представителей 8 различных специальностей и является рабочей площадкой для совместного обсуждения проблем, планирования комплексных операций для пациентов, внедрения инновационных методов диагностики, лечения, профилактики и реабилитации. Особую важность имеет междисциплинарный подход в условиях специальной военной операции в первую очередь в отношении хирургии и реабилитации.

2 июля 2025 года

Л.М. Рошаль отметил, что при обсуждении законопроекта на площадке Общероссийского народного фронта практически выступили против концепции Минздрава, как необоснованной. Это еще раз говорит о качестве подготовки документов в Минздраве. Для решения кадрового вопроса в здравоохранении нужна государственная программа.

25 июня 2025 года

А.З. Фаррахов поднял вопрос: возможно ли юридическое обоснование принятия регионального закона об обязательном членстве медработников в профессиональном сообществе? Такая модель могла бы стать этапом к переходу к обязательному членству на уровне страны. Руководитель юридической службы НМП Л.А. Айдарова отметила, что имеет смысл попробовать оценить возможность такой законодательной инициативы с юридической точки зрения. Л.М. Рошаль также одобрил идею.

14 мая 2025 года

Л.М. Рошаль высказал удивление в отношении того, что ХБП до сих пор не входит в перечень социально значимых неинфекционных заболеваний, выразил поддержку Национальной Медицинской Палаты по решению проблемы и рекомендовал направить письмо непосредственно министру здравоохранения Российской Федерации с упоминанием о категорической поддержке со стороны НМП.

16 апреля 2025 года

Советник Президента Союза НМП В.А. Плякин отметил, что НМП поддерживает идею закрепления контроля над образовательными организациями со стороны Минздрава России. Фильтром для допуска к профессии должна была стать аккредитация специалистов, но она полностью не обеспечивает контроль. Возможно, на ситуацию окажет эффект принятый 28.02.2025 г. закон о повышении качества медицинского образования в Российской Федерации.

2 апреля 2025 года

На площадке Совета партии Единая Россия состоялось заседание по вопросу о применении клинических рекомендаций. Достигнуто понимание позиций Национальной Медицинской Палаты и Единой России в вопросе о том, что выполнение требований клинических рекомендаций не может являться предметом судебных разбирательств.

26 марта 2025 года

Проект нового приказа Минздрава России, который должен заменить приказ № 203н от 2017 года «Об утверждении критериев качества оказания медицинской помощи» не будет касаться медицинской помощи, оказываемой в рамках ОМС, этому разделу будет посвящён отдельный приказ. Кроме того, раздел критериев качества медицинской помощи имеется в клинических рекомендациях. В итоге, медицинские работники могут столкнуться с ситуацией, когда по одному случаю оказания медицинской помощи могут быть применены три разных группы критериев, по каждой из которых предусмотрены штрафные санкции.

Наши партнеры

Медицинский вестник