Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Информация об аппаратном совещании от 1 ноября 2023 года

Материалы для скачивания

01.11.2023 г. состоялось очередное аппаратное совещание Национальной Медицинской Палаты. Вел совещание Вице-президент Союза НМП С.Б. Дорофеев.

В опросом повестки дня стало обсуждение проекта Решения 9-го Съезда Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата». Докладывала Председатель Правления Пермской краевой общественной организации «Профессиональное медицинское сообщество Пермского края», руководитель Координационного совета Приволжского федерального округа, секретарь 9-го Съезда Союза НМП Ю.В. Каракулова.

Ю.В. Каракулова ознакомила участников совещания с предложениями, поступившими в Редакционную комиссию Съезда, часть из них была оглашена на самом Съезде, часть была направлена позже. Несколько предложений поступило от О.А. Самошина (Тверская область): о приведении клинических рекомендаций в соответствие с приказом Минздрава России № 103н с включением в клинические рекомендации уровней оказания медицинской помощи, утвержденных приказами Минздрава № 1706, № 543н, № 918н и др.; об организации рабочей группы по внесению изменений в приказ № 103н; о проведении в 2024 году конференции «Проблемы аккредитации и пути их решения» с участием Минздрава России, Национальной Медицинской Палаты, председателей центральной и территориальных аккредитационных комиссий, методического центра аккредитации специалистов; о внесении дополнительного абзаца в Федеральный закон № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации с текстом: «Обязательным лицензионным требованием при выдаче лицензии на образовательную деятельность в сфере здравоохранения является наличие в составе образовательной организации медицинской организации, имеющей лицензию на медицинскую деятельность в соответствии с профилями образовательной деятельности или договор с медицинской организацией, на базе которой проходит подготовка обучающихся.

Вице-президент Союза НМП Е.В. Шляхто обратил внимание участников совещания, что клинические рекомендации – это документ, обязательный для исполнения, с таким мнением солидарно и недавнее решение Верховного суда Российской Федерации. Уровни оказания медицинской помощи определяются не клиническими рекомендациями, а другими нормативными актами, в частности, порядками оказания медицинской помощи, в которых прописана, в частности, маршрутизация пациентов в медицинские организации в соответствии с тяжестью состояния и профилем патологии.

И.Е. Шилькрот поддержал мнение Е.В. Шляхто. Он отметил, что клинические рекомендации отвечают на основной вопрос: как лечить пациента. Направление пациенту в организацию того или иного уровня – это вопрос порядков оказания медицинской помощи. Кроме того, обязательность выполнения клинических рекомендаций связана с обязательным наличием в них раздела о критериях качества медицинской помощи.

С.Б. Дорофеев напомнил, что на Съезде было принято решение о том, что в соответствии с клиническими рекомендациями должны формироваться протоколы лечения и обследования больных, которые обязательны для исполнения. Проблема в том, что протоколы не упоминаются в нормативной базе здравоохранения.

Президент Союза НМП Л.М. Рошаль отметил, что Съезд проголосовал за то, чтобы клинические рекомендации не были обязательными для исполнения. Создаваемые на их основе протоколы ведения больных должны быть привязаны к уровням оказания медицинской помощи (он привел в качестве примеров протокол ведения пациентов с отеком головного мозга при черепно-мозговых травмах и протокол ведения пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19).

Проводилось электронное голосование. По вопросу о создании рабочей группы по приказу Минздрава России № 103н «за» высказались 54 участника голосования, «против» 4 при 6 воздержавшихся. По вопросу о необходимости включения в клинические рекомендации уровней оказания медицинской помощи «за» проголосовало 49, «против» 11 при 3 воздержавшихся. По вопросу о проведении конференции по проблемам аккредитации «за» был подан 61 голос, 1 участник совещания воздержался. По вопросу о дополнении в Федеральный закон № 273-ФЗ «за» проголосовало 43 участника, «против» 3 при 12 воздержавшихся.

Ю.В. Каракулова информировала также о предложении Ассоциации врачей функциональной диагностики по расшифровке требований приказа Минздрава № 709н об обязательном объеме образовательных баллов (кредитов) для периодической аккредитации. Она отметила, что данное предложения, по сути, является редакционной правкой, в обсуждении и голосовании не нуждается.

Поступило также предложение Е.В. Шляхто о том, что Национальная Медицинская Палата должна получить право определять ведущую профессиональную организацию по профильной специальности, которая несет ответственность за подготовку клинических рекомендаций, наполнение профессионального стандарта, проведение всероссийских образовательных мероприятий, подготовку кадров по специальности. От Вице-президента Союза НМП С.В. Готье поступило предложение в адрес Минздрава России об ускорении сроков рассмотрения новых и актуализированных клинических рекомендаций путем увеличения пропускной способности Научно-практического совета Минздрава.

Руководитель юридической службы НМП Л.А. Айдарова напомнила, что положение о представительстве в НМП одной профессиональной организации по специальности заложено в Уставе Национальной Медицинской Палаты и в уточнении не нуждается.

Л.М. Рошаль отметил, что в настоящее время последнее слово за одобрением вновь создаваемых или актуализированных клинических рекомендаций остается за Минздравом в лице Научно-практического совета. Что касается одного разработчика клинических рекомендаций или других документов, то имеется возможность определения ведущей профессиональной организации через процедуру согласительной комиссии, что подчеркивает роль Национальной Медицинской Палаты.

С.Б. Дорофеев поддержал предложение Е.В. Шдяхто, он отметил, что выбор разработчика – это одна из государственных функций, которая может быть делегирована НМП Минздравом России, для этого требуется подготовить дополнения к соглашению между Национальной Медицинской Палатой и Минздравом России.

Ассоциация торакальных хирургов направила предложение о внесении в профессиональный стандарт торакального хирурга оказание медицинской помощи при опухолях легких. Ю.В. Каракулова отметила, что это очень узкий вопрос для внесения в Решения Съезда. Вице-президент Союза НМП А.Ш. Ревишвили сообщил, что этот вопрос обсужден совместно им и главным внештатным специалистом по торакальной хирургии Минздрава России П.К. Яблонским с представителями Минздрава, которые высказали понимание ситуации и предложили внести изменения в приказ Минздрава по постдипломному образованию. Каких-либо поправок в профессиональный стандарт вносить не требуется.

В.А. Мельников (Тульская область) предложил внести изменения в приказ Минздрава России об организации периодической аккредитации в отношении обязательности подписания отзыва, составляющего часть портфолио, не только главным врачом медицинской организации, но и представителем профессиональной организации в лице главного внештатного специалиста по соответствующему профилю. С.Б. Дорофеев отметил, что после подписи представителя профессиональной организации визировать отчет должен и представитель территориальной организации НМП. Вице-президент Союза НМП Н.Л. Аксенова сообщила, что 31.10.2023 г. в отчете Центральной аккредитационной комиссии прозвучало, что с 20.09.2023 г. через ЦАК прошло 16 397 пакетов документов, поданных на периодическую аккредитацию, вызывает сомнение объективность рассмотрения документов при таком объеме. Портфолио должно рассматриваться в территориальной организации НМП, ЦАК должен получать уже визированные документы. Главный внештатный специалист Минздрава России по скорой медицинской помощи А.А. Бойков заметил, что в крупных городах главному внештатному специалисту будет не по силам рассматривать большое количество отчетов, такая процедура приведет к созданию еще одного дополнительного бюрократического барьера для аккредитуемого. Проведено электронное голосование по данному предложению, «за» высказалось 32 проголосовавших, «против» 13 при 8 воздержавшихся.

В чате аппаратного совещания поступило предложение от О.А. Самошина пересмотреть договор с Федеральным фондом обязательного медицинского страхования, поскольку с приходом в ФФОМС нового руководства взаимодействие с ним значительно затруднилось. Л.А. Айдарова пояснила, что договор с ФФОМС действует, работает совместная группа, которую со стороны НМП возглавляет Вице-президент Союза НМП, руководитель аппарата НПМ В.Ю. Семенов, на данный момент необходимости пересмотра договора с ФФОМС нет.

На этом аппаратное совещание завершило работу.

Материалы для скачивания

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Новости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

17 сентября 2025 года

В разделе «Разное» обсуждались вопросы подготовки к Х Съезду Национальной Медицинской Палаты. С.Б. Дорофеев отметил, что по данным аппарата НМП на настоящий момент только 35 организаций подтвердили свое участие в съезде и направили сведения о своих делегатах в оргкомитет съезда. Эту работу следует завершить в течение одной неделе. В случае, если территориальная или профессиональная организация не может по каким-то причинам принять участие в съезде, об этом также следует информировать центральный аппарат НМП.

20 августа 2025 года

Л.М. Рошаль выразил благодарность Ш.М. Гайнулину за потрясающую работу по организации и становлению Кадрового центр, это является примером для всей страны. Основной проблемой в настоящее время является низкий уровень членства в организации, следует активно искать пути решения этого вопроса, от этого зависит легитимность РОО СОВ как некоммерческой профессиональной организации.

6 августа 2025 года

В.А. Мельников обратил внимание на то, что проект приказа Минздрава России об утверждении правил обязательного медицинского страхования объемом более 200 страниц был разослан с очень малым сроком для рассмотрения и формулировки предложений и к тому же с некорректной пояснительной запиской. В указанные сроки такую работу проделать невозможно.

9 июля 2025 года

А.Г. Румянцев отметил, что федерация объединяет представителей 8 различных специальностей и является рабочей площадкой для совместного обсуждения проблем, планирования комплексных операций для пациентов, внедрения инновационных методов диагностики, лечения, профилактики и реабилитации. Особую важность имеет междисциплинарный подход в условиях специальной военной операции в первую очередь в отношении хирургии и реабилитации.

2 июля 2025 года

Л.М. Рошаль отметил, что при обсуждении законопроекта на площадке Общероссийского народного фронта практически выступили против концепции Минздрава, как необоснованной. Это еще раз говорит о качестве подготовки документов в Минздраве. Для решения кадрового вопроса в здравоохранении нужна государственная программа.

25 июня 2025 года

А.З. Фаррахов поднял вопрос: возможно ли юридическое обоснование принятия регионального закона об обязательном членстве медработников в профессиональном сообществе? Такая модель могла бы стать этапом к переходу к обязательному членству на уровне страны. Руководитель юридической службы НМП Л.А. Айдарова отметила, что имеет смысл попробовать оценить возможность такой законодательной инициативы с юридической точки зрения. Л.М. Рошаль также одобрил идею.

14 мая 2025 года

Л.М. Рошаль высказал удивление в отношении того, что ХБП до сих пор не входит в перечень социально значимых неинфекционных заболеваний, выразил поддержку Национальной Медицинской Палаты по решению проблемы и рекомендовал направить письмо непосредственно министру здравоохранения Российской Федерации с упоминанием о категорической поддержке со стороны НМП.

16 апреля 2025 года

Советник Президента Союза НМП В.А. Плякин отметил, что НМП поддерживает идею закрепления контроля над образовательными организациями со стороны Минздрава России. Фильтром для допуска к профессии должна была стать аккредитация специалистов, но она полностью не обеспечивает контроль. Возможно, на ситуацию окажет эффект принятый 28.02.2025 г. закон о повышении качества медицинского образования в Российской Федерации.

2 апреля 2025 года

На площадке Совета партии Единая Россия состоялось заседание по вопросу о применении клинических рекомендаций. Достигнуто понимание позиций Национальной Медицинской Палаты и Единой России в вопросе о том, что выполнение требований клинических рекомендаций не может являться предметом судебных разбирательств.

26 марта 2025 года

Проект нового приказа Минздрава России, который должен заменить приказ № 203н от 2017 года «Об утверждении критериев качества оказания медицинской помощи» не будет касаться медицинской помощи, оказываемой в рамках ОМС, этому разделу будет посвящён отдельный приказ. Кроме того, раздел критериев качества медицинской помощи имеется в клинических рекомендациях. В итоге, медицинские работники могут столкнуться с ситуацией, когда по одному случаю оказания медицинской помощи могут быть применены три разных группы критериев, по каждой из которых предусмотрены штрафные санкции.

Наши партнеры

Медицинский вестник