Путин ответил на вопросы граждан о здравоохранении
14.12.2023
Президент России Владимир Путин 14 декабря подвел итоги года и ответил на вопросы журналистов и жителей страны. Спрашивали главу государства о многих проблемах, в том числе из сферы здравоохранения. Путин успел ответить на вопросы о нехватке медкадров в новых регионах, дефиците некоторых вакцин, развитии первичного звена здравоохранения, своем отношении к абортам и процессу введения запрета таких процедур в частных клиниках. Затронул президент и другие вопросы отрасли. Главное из его речи – в обзоре Vademecum.
О нехватке медицинских кадров в новых регионах
Проблему обозначил главный врач Мелитопольского областного онкодиспансера (Запорожская область) Константин Лакунин: «Пациентов много, а врачей, конечно, не хватает – как по всей России, так и у нас. Но у нас ситуация, может быть, даже более драматичная: не хватает онкологов, не хватает гематологов, не хватает детских онкологов, да чего там – не хватает, их просто нет. Поэтому диспансеру приходится брать на себя все эти функции». Лакунин уточнил, что на амбулаторный прием одного врача приходится порядка 50–60 человек в день «против 30 положенных по нормативам», похожая ситуация в стационаре – минимум 20 пациентов на одного врача, что тоже выше нормы в два раза. Главврач предложил создать специальную федеральную программу по привлечению кадров в новые регионы.
Владимир Путин: «Проблема понятна. Предложение создать специальную федеральную программу, которая помогла бы приобретать жилье и так далее. Я не знаю, нужно ли создавать специальную программу, но обратить внимание на это точно нужно, я с ним согласен. У нас льготная ипотека для этих регионов есть, она 2%, она более чем льготная, более льготная, чем даже для семей с детьми в целом. <...> Проблема в том, что эта льгота действует только на новое жилье, а нового жилья там строится пока, мягко говоря, немного. Поэтому надо бы так же, как на Дальнем Востоке, распространить это на вторичный рынок – вот что надо сделать, и тогда это будет работать быстро, прямо сейчас начнет работать. Это первое. И второе. По поводу создания дополнительных стимулов. Если заработная плата конкурентоспособна, как доктор сказал, то что нужно? <...> Нужно, может быть, так же как на Дальнем Востоке, тоже повысить первоначальные подъемные для «Земского доктора». Для докторов – до 2 млн рублей, а для фельдшеров – до миллиона рублей, и это будет, мне кажется, хорошим стимулом. Я обязательно с правительством это проговорю. Бюджет принят, но, тем не менее, мы можем подумать и сформулировать эти решения на самую ближайшую перспективу».
О проблемах участников СВО по прохождению комиссий после проведенного лечения
О госфонде «Защитники Отечества»
«Что касается фонда «Защитники Отечества»: работает хорошо. Там люди очень хорошие подобрались. С руководителем встречался, с Анной Евгеньевной [Цивилёвой], был в одном из филиалов в регионе [Великом Новгороде] – люди шикарные, понимаете, заряженные на очень позитивную работу. Но у них компетенции ограничены, сформулированы уставные документы таким образом, что они прямого участия как бы и не принимают. Я, например, всегда был против, чтобы они распоряжались какими-то деньгами. Но я за то, чтобы были увеличены их права в сфере контроля за тем, сколько выделяется, кому выделяется и какой результат приносят выделяемые средства, в том числе по средствам реабилитации. Сейчас в детали вдаваться не буду, но знаю, что и депутаты Государственной Думы после посещения мною одного из филиалов фонда «Защитники Отечества» тоже этим вопросом занимаются. Мы будем совершенствовать работу этого фонда и добьемся того, чтобы это был хороший, действенный инструмент по защите интересов наших ребят, воюющих, принимающих участие в боевых действиях».
О дефиците трехкомпонентной вакцины от кори, краснухи и паротита
Телеведущая Екатерина Березовская, модерировшая трансляцию, процитировала обращение, в котором говорилось, что в Самарской области «вакцины от кори, краснухи и паротита нет уже больше четырех месяцев», и добавила: «Огромное количество обращений от наших граждан, которые нуждаются в западных препаратах, которые ушли. Не все аналоги подходят, иногда они имеют, к сожалению, обратный эффект. Как в этом ключе наша фармотрасль адаптируется и все ли получается?»
Владимир Путин: «Что касается препаратов для иммунизации от кори, паротита, краснухи, здесь тоже такой технический сбой на самом деле, и он вызывает сожаление. С чем он связан? Это связано, как ни странно, с яйцом, потому что сырьем для производства вакцины против кори является куриное яйцо. Нужно, чтобы его было в достаточном количестве и нужного для производства медицинских препаратов качества. Просто своевременно это не было сделано. Это первое. Второе. Там все решения приняты, я думаю, что в ближайшее время проблемы такой не будет. Вы сказали про паротит, краснуху. <...> Ну, это вакцина сразу против трех видов заболеваний. Я думаю, что это все будет решено в ближайшее время. В целом, у нас нет вопросов с вакцинацией и вакцинами. Вот возник, но он будет решен в ближайшее время. <...> Кстати говоря, такой всплеск заболевания в мире по кори, он во всем мире один раз в четыре года залетает. С чем связано? К сожалению, это связано с низкой иммунизацией в тех странах, откуда прибывают трудовые мигранты, и с Украиной, потому что с Украины к нам тоже миллионы людей переехали. Но на Украине иммунизация находится на очень низком уровне, находилась, сейчас, наверное, еще ниже. И это тоже реальная проблема. И плюс наш технический сбой. Надеюсь, так мне говорили и говорят наши специалисты, все это будет решено».
Об уходе зарубежных фармкомпаний с российского рынка
«Да, что касается ухода с нашего рынка ряда компаний – это проблема. Там, правда, среди этих препаратов жизненно важных всего 14, по-моему. Но промышленность активно работает, никакого импорта мы не закрываем. Наше Министерство здравоохранения, правительство видят эти проблемы, создана специальная комиссия по импортозамещению, она работает. И заверяют меня в том, что они понимают, что происходит, делают и сделают в конечном итоге все для того, чтобы обеспечить интересы людей, которые нуждаются в тех или иных препаратах. Что касается замены. Да, бывает так, что что-то не подходит, надо искать, и промышленность должна работать, и врачи должны над этим работать. Часто ведь бывает чисто психологически, что человек привык к определенному лекарству, но это важно, даже психология очень важна. Человек верит в это лекарство или не верит, я это понимаю. И по импорту будем закупать, и будем сами производить, а объем нарастает».
О модернизации первичного звена здравоохранения
Телеведущий Павел Зарубин, также занимавшийся модерацией прямого эфире, заявил: «Медицина, состояние первичного звена, остается острой темой, много вопросов даже из крупных городов про то, что к узким специалистам не попасть, что не хватает врачей, санитарок – вал обращений из поселков и сел». После этого Зарубин дал слово Егору Перминову из Свердловской области.
Егор Перминов: «Наша беда и проблема заключается в здравоохранении, а точнее, в его отсутствии. Власти активно занимаются благоустройством территорий. Но не больницами – они в полной разрухе: нехватка оборудования, зарплаты у персонала оставляют желать лучшего, большая часть ремонта еще советская и разваливается на глазах. В таких условиях мы не можем получить нормальную медицинскую помощь. Мы просим вас нам помочь».
Владимир Путин: «Я посмотрю обязательно, что конкретно и какой конкретно населенный пункт. <...> У нас существует же программа модернизации первичного звена здравоохранения, и средства направляются туда очень солидные. Одних автомашин там, по-моему, 14 тысяч передали. Строятся ФАПы, обновляются. Наверное, этого недостаточно. И, кстати говоря, мы обязательно продлим – это тоже будет одной частью будущей президентской программы – программу модернизации первичного звена здравоохранения. Немало сделано, на самом деле, но, судя по тому, что сейчас мы видим, явно недостаточно. Хочу еще раз сказать: мы проблему эту понимаем, не случайно создали специальную программу по первичному звену здравоохранения, будем ее продолжать. Здесь очень важно уделить особое внимание, конечно (в программе, кстати говоря, так и прописано: особое внимание), – сельской местности, населенным пунктам на селе. Туда уходит чуть больше половины всех средств, выделяемых на развитие первичного звена здравоохранения. Так и будем делать дальше. А по конкретному объекту мы, конечно, поработаем».
О возможном запуске федпрограммы по строительству кардиоцентров
Наталья Хмелева, Новгородское областное телевидение: «У нас в регионе в последние годы ситуация улучшается: и оборудование закупается, и меры поддержки молодых специалистов тоже принимаются. Но все равно ключевая, очень значительная часть смертности приходится на сердечно-сосудистые заболевания. В связи с чем у нас вопрос тоже по федеральной программе: может быть, можно создать федеральную программу по строительству кардиоцентров в регионах? В нашем регионе он бы очень пригодился. Я думаю, что другие регионы тоже бы нас поддержали, но без федеральной помощи, к сожалению, мы сделать этого не сможем».
Владимир Путин: «Я переговорю, конечно, с Андреем Никитиным, с губернатором, и с Минздравом. Не знаю, нужно ли создавать отдельную программу именно по кардио. Да, есть у нас отдельная программа по онкозаболеваниям, работает хорошо. Кардио – это действительно одна из проблем и одна из причин высокой смертности: сосудистые, кардиососудистые заболевания. Посмотрим обязательно. Но первое, что нужно сделать, – это продлить, безусловно, программу, связанную с развитием первичного звена здравоохранения. И может быть, там предусмотреть отдельное направление, которое бы обеспечило сохранение здоровья людей известного риска, своевременное выявление, диспансеризацию и принятие последующих решений. Посмотрим. Кардиозаболеваниями Минздрав занимается очень напряженно. По-моему, количество летальных исходов уменьшается. Я услышал, что вы сказали. Посмотрим».
Об отношении к абортам и к их возможному запрету в частных клиниках
Екатерина Березовская: «Тема детей очень тонкая и деликатная. Но так случается, что женщина, когда узнает о своей беременности, бывает, что она по каким-то важным, веским причинам принимает решение ее прервать. Тема абортов в нашей стране сейчас очень горячая, она волнует наших граждан. Буквально несколько обращений зачитаю. Из Москвы: «Просим остановить вакханалию с абортами. Запрет в частных клиниках приведет к увеличению нагрузки на государственные больницы, которые и так ввиду реформ здравоохранения беспощадно сокращают». «Запрет абортов – это прямой путь к подпольной деятельности врачей и к увеличению смертности среди женщин. Это же глупо».
Какова ваша позиция?»
Владимир Путин: «А запрет разве есть? <...> Почему говорят о какой-то вакханалии и запрете? Их же нет. Что касается всяких запретов, то я в этой связи вспомнил о запретах в сфере антиалкогольной кампании. Мы помним, к чему это привело. Это привело к употреблению суррогатов, к увеличению самогоноварения и к увеличению жертв от отравлений этими суррогатами. Здесь, в этой области, о которой вы сейчас упомянули, о которой мы сейчас говорим, тоже нужно действовать очень аккуратно.
Разумеется, мне известна позиция церкви. И другой позиции у церкви быть не может, потому что церковь борется за жизнь каждого человека, и у нее есть свое отношение к вопросам абортов – это понятно.
Но в то же время – я сейчас упомянул про печальные результаты антиалкогольной кампании – мы должны это иметь в виду. Государство заинтересовано в том, чтобы эта демографическая проблема решалась бы, если бы женщины, после того как узнают о своей беременности, принимали бы решение в пользу сохранения жизни ребенка. Это очевидная вещь. Но повторю: права и свободы женщин у нас тоже должны соблюдаться.
А вот как решать эту проблему? Решение проблемы прежде всего лежит как минимум, как мне кажется, в двух областях. Первое – это обращение к нашим традиционным ценностям, одной из которых является, безусловно, большая семья. Это воспитание в том смысле, что ребенок – это дар божий. Всех – и женщин, и мужчин. И это, конечно, лежит в сфере материального благосостояния.
Вот мы говорили о первичном звене здравоохранения. Но кроме этого, нужно, безусловно, обратить внимание на женские консультации. Надо приводить там все в порядок, там есть над чем работать. Надо думать о том, как и какими темпами приводить в порядок родильные отделения региональных больниц и поликлиник. Вот над этой стороной дела надо думать.
И третье. Нужно думать на тему о том, как и дальше работать по поддержке семей с детьми. Это и ипотека, и субсидии, и дальнейшее совершенствование всего инструментария, который наработан государством за последние годы с точки зрения поддержки семей с детьми.
Вот примерно такое отношение».
О господдержке возведения корпуса для Центра восточной медицины в Бурятии
Екатерина Елистратова, город Улан-Удэ, Республика Бурятия, «Тивиком»: «Как вы знаете, в Бурятии есть уникальный центр восточной медицины, это единственный центр в нашей стране, где лечат традиционными и даже нетрадиционными методами диагностики, на восточных методах. Сейчас там изготавливают лекарственные препараты, а также огромную оказывают помощь участникам СВО в реабилитации. И очень хочется, чтобы произошло расширение мощностей, потому что спрос большой, хочется, чтобы бойцы получали лечение в достаточном количестве, как можно больше бойцов проходило там реабилитацию, потому что там реально людей ставят на ноги, есть этому примеры. Поэтому просим поддержать создание нового корпуса центра восточной медицины и придать центру статус научно-исследовательского института. Просим поддержать».
Владимир Путин: «Хорошо, я пометил. Ладно, хорошо, хорошо. Мы постараемся. <...> Договорились».
Источник: Vademecum
Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Аппаратные совещанияНовости членов Национальной Медицинской Палаты
26.04.2024
На заседании тематической площадки Народного фронта Здравоохранение Центрального штаба Народного фронта председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности И.И. Мохначук заявил: Активистами Народного фронта постоянно выявляются недостатки при проектировании, строительстве, вводе в эксплуатацию и кадровом обеспечении фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов.
Обзор последних новостей аккредитации
06.03.2024
Вышел Проект нового Постановления Правительства о целевом обучении. Утверждена целевая квота на 2024 год, в том числе по программам ординатуры. Вышло Письмо МЗ РФ о том, что медикам не требуется оформление медкнижек и они не подлежат оформлению санминимума. Вышли февральские протоколы Центральной аккредитационной комиссии. Зарегистрирован профстандарт «Врач по спортивной медицине». В России приостановлена реализация плана мероприятий по внедрению МКБ-11.
Мощное повышение зарплат медикам: кому, когда и на сколько увеличат
01.03.2024
Весной 2024 года доходы российских медицинских работников должны увеличиться. Изменения вступят в силу 1 марта и коснутся медиков, трудящихся в малых городах, селах и районных центрах. А с 1 апреля врачи и медсестры по всей стране начнут получать повышенную окладную часть, при этом все дополнительные выплаты сохранятся.
Минздрав снизит частоту отчетности медучреждений перед Фондом ОМС
26.01.2024
Минздрав меняет форму договора об оказании медпомощи по ОМС. Ведомство решило сократить частоту отчетности медучреждений — вместо ежемесячных разрешается сверять расчеты с территориальными фондами только раз в квартал.
Общественники попросили Мишустина ускорить включение клинрекомендаций в программу госгарантий
26.01.2024
Общественная организация «Кожные и аллергические болезни» в письме к премьер-министру России Михаилу Мишустину обратила внимание на потенциальную задержку с включением современных форм лекарственной терапии в систему финансирования медпомощи.
Минздрав утвердил норму времени приема у врача-гериатра
18.01.2024
Минздрав утвердил норму времени амбулаторного приема у врачей-гериатров. На одно посещение пациентом в случае заболевания предусмотрено 45 минут, на профилактическое посещение — полчаса. Документ опубликован на официальном сайте правовой информации.
Минздрав представил новые правила поэтапного перехода на клинические рекомендации
17.01.2024
Минздрав России разработал проект поправок в постановление Правительства РФ о поэтапном переходе системы здравоохранения на работу по клиническим рекомендациям (КР). Уточнения гласят, что все выпущенные до 1 января 2024 года КР, несмотря на формальную пролонгацию переходного периода до 2025 года, все равно обязательны для выполнения.
Правительство ограничит право главврачей лишать работников стимулирующих и премий
27.12.2023
Законодатели подготовили пакет поправок в ст.135 Трудового кодекса РФ, запрещающих работодателям произвольно лишать работников стимулирующей выплаты в связи с совершением дисциплинарного проступка. Документ опубликован в системе Госдумы, его внес сенатор Айрат Гибатдинов.
Госсовет определил меры по развитию рынка труда
21.09.2023
21 сентября в Великом Новгороде Президент России провел расширенное заседание Президиума Государственного Совета по вопросу «О развитии рынка труда в Российской Федерации». В мероприятии принял участие Председатель Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям Александр Шохин.
В Госдуму внесут законопроект о защите пациентов от врачебных ошибок
30.08.2023
К внесению в Госдуму готовится законопроект о страховании ответственности врачей. Если его примут, пациентам, пострадавшим от врачебных ошибок, или их родственникам, будет легче взыскать компенсацию. С другой стороны, введение такого рода страхования поможет защитить и самих врачей от противоправных действий в их адрес и помочь в судебных разбирательствах с недовольными пациентами.