Информация об аппаратном совещании от 31 января 2024 года
Материалы для скачивания
31.01.2024 г. состоялась очередная конференция аппарата Национальной Медицинской Палаты. Вел конференцию Вице-президент Союза НМП, руководитель аппарата НМП В.Ю. Семенов.
Президент Союза НМП Л.М. Рошаль сообщил, что на предстоящей встрече доверенных лиц Президента Российской Федерации В.В. Путина в рамках его предвыборной кампании от имени Национальной Медицинской Палаты и Общероссийского Народного фронта будут внесены предложения по актуальным вопросам здравоохранения, эти предложения были приняты абсолютным большинством голосов на 9-м Съезде Национальной Медицинской Палаты и являются коллективным выражением мнения как рядовых врачей, так и выдающихся специалистов отечественной медицины. Наиболее важными предложениями следует считать пять: поддержать инициативу НМП по изъятию термина «медицинская услуга»; в рамках декриминализации здравоохранения изъять из 323-ФЗ пункт об обязательности выполнения клинических рекомендаций и введении на основе клинических рекомендаций протоколов оказания медицинской помощи для медицинских организаций различного уровня; законодательно закрепить саморегулирование отрасли здравоохранения; в перспективе планировать увеличение государственных расходов на здравоохранение в объеме 5% ВВП вместо имеющихся 3,6%; вернуться к вопросу сокращения сроков проведения пилотных проектов в регионах по новым принципам оплаты труда в здравоохранении.
Вопросом повестки дня стала информация о деятельности профессиональной Общероссийской общественной организации «Российская организация нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии» (РОСДНП). Президент организации - доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Минздрава России, заведующий кафедрой гигиены питания и токсикологии Института профессионального образования ФГАОУ ВО Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Минздрава России, главный внештатный специалист-диетолог Министерства здравоохранения Российской Федерации В.А. Тутельян. Докладывал исполнительный директор организации С.А. Гуреев. Во время доклада демонстрировалась презентация.
С.А. Гуреев сообщил, что в 2022 году приняты изменения в Устав организации, где закреплено ее нынешнее название, термин «Союз» из Устава исключен. Новые документы зарегистрированы в Минюсте. В настоящее время целями РОСДНП являются: участие в разработке норм и правил в сфере диетологии и нутрициологии и пищевой индустрии в решении вопросов, связанных с нарушением этих норм и правил; укрепление и развитие профессиональных связей между членами организации, специалистами в области диетологии, нутрициологии и пищевой индустрии; содействие органам государственной власти и управления в разработке и внедрении в здравоохранение оптимальных организационно-методологических форм, методов и новых технологий, призванных улучшить качество жизни; взаимодействие в установленном порядке с органами законодательной, исполнительной и судебной власти по вопросам обеспечения прав специалистов, осуществляющих свою деятельность в сфере диетологии, нутрициологии и пищевой индустрии. Организация в настоящее время представлена в 46 субъектах Российской Федерации.
За отчетный период членами РОСДНП совместно с органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации проведены обучающие мероприятия для специалистов по организации лечебного и диетическому питанию «Лечебное питание в медицинских организациях. Стандарты. Качество. Безопасность» 16.03.2023 г. в Сургуте, 27.04.2023 г. в Ростове-на-Дону, 29.06.2023 г. во Владивостоке, 14.07.2023 г. в Чебоксарах. Помимо проведения школ-семинаров практически в круглосуточном режиме оказывается юридическая и экспертная поддержка по обращениям членов РОСДНП, а также сотрудников лечебных учреждений Российской Федерации.13-14.11.2023 г. в Москве прошел XVIII Всероссийский конгресс с международным участием «Нутрициология и диетология для здоровьесбережения населения России», в котором приняло участие более 2500 человек из Российской Федерации и стран ЕАЭС.
Основными проблемами в настоящее время, по мнению РОСДНП, являются: отсутствие квалифицированных кадров, наличие устаревшего оснащения пищеблоков, низкие заработные платы сотрудников, средний возраст специалистов диетологической службы 55-65 лет, скудное реформирование регионов об изменении нормативной документации, недостаточный опыт ведения претензионной работы с поставщиками. Решение проблем связано с обучением и подготовкой специалистов, оказанием помощи при составлении запросов и обоснований на ремонт устаревшего оборудования, поднятие вопроса о пересмотре тарифной ставки медсестры диетической, врача-диетолога, проведение школ диетологов с целью информирования об изменениях в законодательстве Российской Федерации, нормах лечебного питания, нормативной поддержке. В 2024 году планируется провести в 9 субъектах Российской Федерации совместно с Минздравом школы-семинары для профильных специалистов.
Совместно с Общероссийским Народным фронтом и Советом общественных организаций по защите прав пациентов при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения проведены несколько мероприятий: представлен в Комитет по охране здоровья Государственной Думы организационный механизм маршрутизации пациентов с ожирением в структуре диетологической службы; разработана дорожная карта по организации амбулаторно-поликлинической помощи по профилю «диетология» в рамках приказа Минздрава России № 920н; разработан и направлен на утверждение план по внесению изменений в ряд клинических рекомендаций с детализацией и определением нагрузки на ставку врача-диетолога; в ряде регионов России совместно с региональными Минздравами и Министерством просвещения разработаны школьные нормативы питания; разработаны и приняты правки в Министерство труда и социальной защиты по проекту профессионального стандарта «нутрициолог».
Первый Вице-президент Союза НМП А.Г. Румянцев задал вопросы о соотношении специальностей «врач-диетолог» и «нутрициолог», а также о наличии продуктов для энтерального и парентерального питания отечественного производства. С.А. Гуреев ответил, что специальность «нутрициолог» до сих пор юридически не определена, профессиональный стандарт не разработан, следовательно, отсутствует обязательства, гарантии и ответственность специалистов, которые позиционируют себя на уровне врачей. Врач-диетолог – единственная специальность, имеющая все необходимые нормативные документы. Отечественные продукты для энтерального и парентерального питания представлены в достаточном количестве, однако, и иностранные производители с российского рынка не ушли.
Н.Н. Володин (Ассоциация детских онкогематологов) заметил, что принципиально специальность «нутрициолог» представляется ненужной, по аналогии с отсутствием специальности «неонатология», специалистами в которой являются акушеры-гинекологи и педиатры.
Г.М. Гайдаров (Иркутская область) напомнил, что специалистом в области лечебного питания должен быть только врач-диетолог, выпускник лечебного факультета медицинского вуза.
Советник Президента Союза НМП В.А. Плякин сообщил, что проект профессионального стандарта «Нутрициолог» подготовлен и размещен в Минтруда Национальной ассоциацией клинического питания, в этом проекте нутрициолог рассматривается как специалист по здоровому питанию, консультант по вопросам питания. В настоящее время готовятся обобщенные трудовые функции для специалистов с немедицинским образованием. ФИЦ питания поддерживает мнение РОСДНП.
С.А. Анденко (Ассоциация военной медицины) поинтересовался отношением РОСДНП к навязчивой рекламе продуктов животного происхождения, в том числе изготовленных из насекомых и их личинок, а также необходимостью иметь в составе РОСДНП представителей пищевой индустрии. С.А. Гуреев сообщил, что в России разработка специальной маркировки и разрешения для употребления продукта населением поручено Роспотребнадзору, но до настоящего времени отсутствует. В рамках Российской Федерации имеется достаточно условий для обеспечения граждан продуктами питания. В то же время для производства кормов для животных такие продукты используются, в Краснодарском крае имеется предприятие по переработке сверчков. Этими вопросами также занимается ФИЦ питания и биотехнологий. Представители пищевой индустрии входят в РОСДНП с целью продвижения продукции отечественной молочной промышленности, хлебопекарных изделий, птицы и т.д.
Э.Г. Шогенов (Кабардино-Балкарская Республика) задал вопрос о разработке стандартов школьного питания для различных регионов России. С.А. Гуреев рассказал, что первый пилотный проект состоялся в Ханты-Мансийском автономном округе, где РОСДНП разрабатывала школьные рационы с учетом региональных особенностей, затем присоединились еще 2 региона. Сложность состоит в том, что для реализации обязательно нужны врачи-диетологи. Во многих регионах пошли по пути формирования школьного питания в условиях аутсорсинга. По школьным рационам РОСДНП внесла свои предложения в Государственную Думу Российской Федерации и Общероссийский Народный фронт. В 2024 году планируется эта работа еще в 4 регионах России.
В.Ю. Семенов задал вопросы о численности специалистов в организации, о смысле поправок в клинические рекомендации и об уровне заработной платы специалистов. С.А. Гуреев ответил, что в России в настоящий момент работают 453 врача-диетолога, 320 из которых состоят в РОСДНП. Кроме того, в организации – 4526 диетсестер и поданы заявки на вступление от более 400 специалистов пищевой индустрии. По поправкам в клинические рекомендации – речь идет о внутренней ревизии, в первую очередь это касается вопросов ожирения и совместной работы с эндокринологами и бариатрическими хирургами. Проблемы с низкой заработной платой во многом связаны с тем, что в ряде медицинских организаций сестра диетическая выведена из состава медицинских сестер и относится к общебольничному персоналу, поэтому встречаются заработные платы на уровне 18000 рублей. В.Ю. Семенов прокомментировал этот тезис в том отношении, что следует ставить вопрос о восстановлении диетсестёр в статусе медицинских работников.
А.Г. Румянцев отметил, что РОСДНП – это хороший пример междисциплинарной общественной организации. Возможно проведение совместной встречи по вопросам дошкольного и школьного питания, взаимоотношениям с производителями и поставщиками лечебного питания, энтеральному и парентеральному питанию в стационарах. Возможно и проведение совместно с Национальной Медицинской Палатой тематических конференций.
В заключение обсуждения В.Ю. Семенов поблагодарил С.А. Гуреева за доклад и пожелал РОСДНП дальнейшей успешной работы.
Далее была представлена информация руководителя Координационного совета Северо-Западного федерального округа О.Г. Красновой (Калининградская область). Она сообщила, что в округе имеются две проблемных территориальных организации, которые проявляют крайне низкую активность. Связаться с председателем территориальной организации Архангельской области В.В. Поповым не представляется возможным. О.Г. Краснова звонила министру здравоохранения Архангельской области, он высказал мнение о занятости Попова В.В. на основной работе. В настоящее время имеются перспективы проведения перевыборов в территориальной организации НМП Архангельской области.
Председатель территориальной организации Псковской области С.М. Калашников длительное время находился в зоне СВО, в настоящее время имеется информация о том, что Калашников С.М. переехал на постоянное место жительства в Санкт-Петербург. На пост председателя территориальной организации НМП Псковской области есть кандидатура Повторейко А.В., ее поддерживает и Департамент здравоохранения Псковской области. Достигнута договоренность о том, что 10.02.2024 г. Калашников С.М. приедет в Псков для передачи дел Повторейко А.В.
В.Ю. Семенов предложил для улучшения ситуации в Архангельской области попросить Л.М. Рошаля переговорить с министром здравоохранения Архангельской области.
В разделе «Разное» О.А. Самошин (Тверская область) сообщил, что в декабре 2023 г. в Твери работали представители партии Единая Россия по вопросам перегруженности врачей на рабочих местах, задал вопрос о наличии новой информации по этой ситуации. По информации аппарата НМП, а также А.Г. Румянцева, в Нацмедпалату и в Государственную Думу такой информации не поступало.
На этом аппаратная конференция завершила работу.
Материалы для скачивания
Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Новости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты
Советник Президента Союза НМП В.А. Плякин отметил, что НМП поддерживает идею закрепления контроля над образовательными организациями со стороны Минздрава России. Фильтром для допуска к профессии должна была стать аккредитация специалистов, но она полностью не обеспечивает контроль. Возможно, на ситуацию окажет эффект принятый 28.02.2025 г. закон о повышении качества медицинского образования в Российской Федерации.
На площадке Совета партии Единая Россия состоялось заседание по вопросу о применении клинических рекомендаций. Достигнуто понимание позиций Национальной Медицинской Палаты и Единой России в вопросе о том, что выполнение требований клинических рекомендаций не может являться предметом судебных разбирательств.
Проект нового приказа Минздрава России, который должен заменить приказ № 203н от 2017 года «Об утверждении критериев качества оказания медицинской помощи» не будет касаться медицинской помощи, оказываемой в рамках ОМС, этому разделу будет посвящён отдельный приказ. Кроме того, раздел критериев качества медицинской помощи имеется в клинических рекомендациях. В итоге, медицинские работники могут столкнуться с ситуацией, когда по одному случаю оказания медицинской помощи могут быть применены три разных группы критериев, по каждой из которых предусмотрены штрафные санкции.
В защите специалистов представители РОРР участвуют редко, поскольку иски к рентгенологам и радиологам возникают редко. С учётом того, что основным предметом исков являются заключения специалистов, был проведён вебинар по методике оформления заключений.
Л.М. Рошаль отметил, что выпускник вуза может трудоустроиться только по специальностям участкового терапевта или участкового педиатра. Большое количество выпускников медицинских вузов поступает в ординатуру, чтобы после её окончания получить более профильную специальность и иметь возможность трудоустроиться в частную медицинскую организацию. Нецелевики-бюджетники, о которых в основном ведётся речь, в настоящее время составляют 10-15% всех выпускников.
Руководитель юридической службы НМП Л.А. Айдарова отметила, что Бурятия явилась уникальным регионом в отношении большого количества уголовных дел по привлечению к ответственности медработников по статье 238 УК РФ. В обоснованиях необходимости декриминализации здравоохранения Национальная Медицинская палата приводила эту информацию. Опыт, полученный МПРБ, дал толчок к изменениям в законодательстве. Это свидетельство хорошей работы юристов Медпалаты.
В.И. Стародубов поинтересовался, как организуется оплата труда членов аккредитационных комиссий в Москве. Ш.М. Гайнуллин (РОО СОВ, Москва) пояснил, что в течение последних лет он, как руководитель территориальной организации НМП Москвы направлял письма-представления в Департамент здравоохранения Москвы, который в свою очередь направлял распоряжения в адрес главных врачей медицинских организаций о материальном стимулировании членов аккредитационных комиссий по месту основной работы. В последнее время письма-представления подготавливаются председателями аккредитационных комиссий.
По данным главных внештатных специалистов Минздрава, имеется несоответствие в критериях качества оказания медицинской помощи, сформулированных в отдельных клинических рекомендациях и в приказе Минздрава № 203н. Сейчас ведется работа по устранению этих противоречий. Трудности связаны и с тем, что клинические рекомендации разрабатываются по нозологическим формам и практически не учитывают коморбидность.
Государственная Дума Российской Федерации в третьем чтении одобрила законопроект о декриминализации медицинской деятельности, согласно которому медицинские работники не будут привлекаться к ответственности по ст. 238 УК РФ (проведение работ и оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности). Это большое достижение Национальной Медицинской Палаты, которая на протяжении нескольких лет настаивала на декриминализации медицинской деятельности.
Совещание проводилось совместно Минздравом России и Национальной Медицинской Палатой, в этом совещании приняли участие 7 Вице-президентов НМП. От имени НМП было внесено предложение ввести в текст Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ дефиниции с определением клинических рекомендаций как именно рекомендательных документов.