Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Информация об аппаратном совещании от 31 января 2024 года

Материалы для скачивания

31.01.2024 г. состоялась очередная конференция аппарата Национальной Медицинской Палаты. Вел конференцию Вице-президент Союза НМП, руководитель аппарата НМП В.Ю. Семенов.

Президент Союза НМП Л.М. Рошаль сообщил, что на предстоящей встрече доверенных лиц Президента Российской Федерации В.В. Путина в рамках его предвыборной кампании от имени Национальной Медицинской Палаты и Общероссийского Народного фронта будут внесены предложения по актуальным вопросам здравоохранения, эти предложения были приняты абсолютным большинством голосов на 9-м Съезде Национальной Медицинской Палаты и являются коллективным выражением мнения как рядовых врачей, так и выдающихся специалистов отечественной медицины. Наиболее важными предложениями следует считать пять: поддержать инициативу НМП по изъятию термина «медицинская услуга»; в рамках декриминализации здравоохранения изъять из 323-ФЗ пункт об обязательности выполнения клинических рекомендаций и введении на основе клинических рекомендаций протоколов оказания медицинской помощи для медицинских организаций различного уровня; законодательно закрепить саморегулирование отрасли здравоохранения; в перспективе планировать увеличение государственных расходов на здравоохранение в объеме 5% ВВП вместо имеющихся 3,6%; вернуться к вопросу сокращения сроков проведения пилотных проектов в регионах по новым принципам оплаты труда в здравоохранении.

Вопросом повестки дня стала информация о деятельности профессиональной Общероссийской общественной организации «Российская организация нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии» (РОСДНП). Президент организации - доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Минздрава России, заведующий кафедрой гигиены питания и токсикологии Института профессионального образования ФГАОУ ВО Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Минздрава России, главный внештатный специалист-диетолог Министерства здравоохранения Российской Федерации В.А. Тутельян. Докладывал исполнительный директор организации С.А. Гуреев. Во время доклада демонстрировалась презентация.

С.А. Гуреев сообщил, что в 2022 году приняты изменения в Устав организации, где закреплено ее нынешнее название, термин «Союз» из Устава исключен. Новые документы зарегистрированы в Минюсте. В настоящее время целями РОСДНП являются: участие в разработке норм и правил в сфере диетологии и нутрициологии и пищевой индустрии в решении вопросов, связанных с нарушением этих норм и правил; укрепление и развитие профессиональных связей между членами организации, специалистами в области диетологии, нутрициологии и пищевой индустрии; содействие органам государственной власти и управления в разработке и внедрении в здравоохранение оптимальных организационно-методологических форм, методов и новых технологий, призванных улучшить качество жизни; взаимодействие в установленном порядке с органами законодательной, исполнительной и судебной власти по вопросам обеспечения прав специалистов, осуществляющих свою деятельность в сфере диетологии, нутрициологии и пищевой индустрии. Организация в настоящее время представлена в 46 субъектах Российской Федерации.

За отчетный период членами РОСДНП совместно с органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации проведены обучающие мероприятия для специалистов по организации лечебного и диетическому питанию «Лечебное питание в медицинских организациях. Стандарты. Качество. Безопасность» 16.03.2023 г. в Сургуте, 27.04.2023 г. в Ростове-на-Дону, 29.06.2023 г. во Владивостоке, 14.07.2023 г. в Чебоксарах. Помимо проведения школ-семинаров практически в круглосуточном режиме оказывается юридическая и экспертная поддержка по обращениям членов РОСДНП, а также сотрудников лечебных учреждений Российской Федерации.13-14.11.2023 г. в Москве прошел XVIII Всероссийский конгресс с международным участием «Нутрициология и диетология для здоровьесбережения населения России», в котором приняло участие более 2500 человек из Российской Федерации и стран ЕАЭС.

Основными проблемами в настоящее время, по мнению РОСДНП, являются: отсутствие квалифицированных кадров, наличие устаревшего оснащения пищеблоков, низкие заработные платы сотрудников, средний возраст специалистов диетологической службы 55-65 лет, скудное реформирование регионов об изменении нормативной документации, недостаточный опыт ведения претензионной работы с поставщиками. Решение проблем связано с обучением и подготовкой специалистов, оказанием помощи при составлении запросов и обоснований на ремонт устаревшего оборудования, поднятие вопроса о пересмотре тарифной ставки медсестры диетической, врача-диетолога, проведение школ диетологов с целью информирования об изменениях в законодательстве Российской Федерации, нормах лечебного питания, нормативной поддержке. В 2024 году планируется провести в 9 субъектах Российской Федерации совместно с Минздравом школы-семинары для профильных специалистов.

Совместно с Общероссийским Народным фронтом и Советом общественных организаций по защите прав пациентов при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения проведены несколько мероприятий: представлен в Комитет по охране здоровья Государственной Думы организационный механизм маршрутизации пациентов с ожирением в структуре диетологической службы; разработана дорожная карта по организации амбулаторно-поликлинической помощи по профилю «диетология» в рамках приказа Минздрава России № 920н; разработан и направлен на утверждение план по внесению изменений в ряд клинических рекомендаций с детализацией и определением нагрузки на ставку врача-диетолога; в ряде регионов России совместно с региональными Минздравами и Министерством просвещения разработаны школьные нормативы питания; разработаны и приняты правки в Министерство труда и социальной защиты по проекту профессионального стандарта «нутрициолог».

Первый Вице-президент Союза НМП А.Г. Румянцев задал вопросы о соотношении специальностей «врач-диетолог» и «нутрициолог», а также о наличии продуктов для энтерального и парентерального питания отечественного производства. С.А. Гуреев ответил, что специальность «нутрициолог» до сих пор юридически не определена, профессиональный стандарт не разработан, следовательно, отсутствует обязательства, гарантии и ответственность специалистов, которые позиционируют себя на уровне врачей. Врач-диетолог – единственная специальность, имеющая все необходимые нормативные документы. Отечественные продукты для энтерального и парентерального питания представлены в достаточном количестве, однако, и иностранные производители с российского рынка не ушли.

Н.Н. Володин (Ассоциация детских онкогематологов) заметил, что принципиально специальность «нутрициолог» представляется ненужной, по аналогии с отсутствием специальности «неонатология», специалистами в которой являются акушеры-гинекологи и педиатры.

Г.М. Гайдаров (Иркутская область) напомнил, что специалистом в области лечебного питания должен быть только врач-диетолог, выпускник лечебного факультета медицинского вуза.

Советник Президента Союза НМП В.А. Плякин сообщил, что проект профессионального стандарта «Нутрициолог» подготовлен и размещен в Минтруда Национальной ассоциацией клинического питания, в этом проекте нутрициолог рассматривается как специалист по здоровому питанию, консультант по вопросам питания. В настоящее время готовятся обобщенные трудовые функции для специалистов с немедицинским образованием. ФИЦ питания поддерживает мнение РОСДНП.

С.А. Анденко (Ассоциация военной медицины) поинтересовался отношением РОСДНП к навязчивой рекламе продуктов животного происхождения, в том числе изготовленных из насекомых и их личинок, а также необходимостью иметь в составе РОСДНП представителей пищевой индустрии. С.А. Гуреев сообщил, что в России разработка специальной маркировки и разрешения для употребления продукта населением поручено Роспотребнадзору, но до настоящего времени отсутствует. В рамках Российской Федерации имеется достаточно условий для обеспечения граждан продуктами питания. В то же время для производства кормов для животных такие продукты используются, в Краснодарском крае имеется предприятие по переработке сверчков. Этими вопросами также занимается ФИЦ питания и биотехнологий. Представители пищевой индустрии входят в РОСДНП с целью продвижения продукции отечественной молочной промышленности, хлебопекарных изделий, птицы и т.д.

Э.Г. Шогенов (Кабардино-Балкарская Республика) задал вопрос о разработке стандартов школьного питания для различных регионов России. С.А. Гуреев рассказал, что первый пилотный проект состоялся в Ханты-Мансийском автономном округе, где РОСДНП разрабатывала школьные рационы с учетом региональных особенностей, затем присоединились еще 2 региона. Сложность состоит в том, что для реализации обязательно нужны врачи-диетологи. Во многих регионах пошли по пути формирования школьного питания в условиях аутсорсинга. По школьным рационам РОСДНП внесла свои предложения в Государственную Думу Российской Федерации и Общероссийский Народный фронт. В 2024 году планируется эта работа еще в 4 регионах России.

В.Ю. Семенов задал вопросы о численности специалистов в организации, о смысле поправок в клинические рекомендации и об уровне заработной платы специалистов. С.А. Гуреев ответил, что в России в настоящий момент работают 453 врача-диетолога, 320 из которых состоят в РОСДНП. Кроме того, в организации – 4526 диетсестер и поданы заявки на вступление от более 400 специалистов пищевой индустрии. По поправкам в клинические рекомендации – речь идет о внутренней ревизии, в первую очередь это касается вопросов ожирения и совместной работы с эндокринологами и бариатрическими хирургами. Проблемы с низкой заработной платой во многом связаны с тем, что в ряде медицинских организаций сестра диетическая выведена из состава медицинских сестер и относится к общебольничному персоналу, поэтому встречаются заработные платы на уровне 18000 рублей. В.Ю. Семенов прокомментировал этот тезис в том отношении, что следует ставить вопрос о восстановлении диетсестёр в статусе медицинских работников.

А.Г. Румянцев отметил, что РОСДНП – это хороший пример междисциплинарной общественной организации. Возможно проведение совместной встречи по вопросам дошкольного и школьного питания, взаимоотношениям с производителями и поставщиками лечебного питания, энтеральному и парентеральному питанию в стационарах. Возможно и проведение совместно с Национальной Медицинской Палатой тематических конференций.

В заключение обсуждения В.Ю. Семенов поблагодарил С.А. Гуреева за доклад и пожелал РОСДНП дальнейшей успешной работы.

Далее была представлена информация руководителя Координационного совета Северо-Западного федерального округа О.Г. Красновой (Калининградская область). Она сообщила, что в округе имеются две проблемных территориальных организации, которые проявляют крайне низкую активность. Связаться с председателем территориальной организации Архангельской области В.В. Поповым не представляется возможным. О.Г. Краснова звонила министру здравоохранения Архангельской области, он высказал мнение о занятости Попова В.В. на основной работе. В настоящее время имеются перспективы проведения перевыборов в территориальной организации НМП Архангельской области.

Председатель территориальной организации Псковской области С.М. Калашников длительное время находился в зоне СВО, в настоящее время имеется информация о том, что Калашников С.М. переехал на постоянное место жительства в Санкт-Петербург. На пост председателя территориальной организации НМП Псковской области есть кандидатура Повторейко А.В., ее поддерживает и Департамент здравоохранения Псковской области. Достигнута договоренность о том, что 10.02.2024 г. Калашников С.М. приедет в Псков для передачи дел Повторейко А.В.

В.Ю. Семенов предложил для улучшения ситуации в Архангельской области попросить Л.М. Рошаля переговорить с министром здравоохранения Архангельской области.

В разделе «Разное» О.А. Самошин (Тверская область) сообщил, что в декабре 2023 г. в Твери работали представители партии Единая Россия по вопросам перегруженности врачей на рабочих местах, задал вопрос о наличии новой информации по этой ситуации. По информации аппарата НМП, а также А.Г. Румянцева, в Нацмедпалату и в Государственную Думу такой информации не поступало.

На этом аппаратная конференция завершила работу.

Материалы для скачивания

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Новости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

24 января 2024 года

Л.М. Рошаль отметил, что работа RUSSCO получила высокую оценку Президента АОР, Вице-президента Союза НМП А.Д. Каприна, общество может готовить документы для вступления в Национальную Медицинскую Палату. В дальнейшем потребуется внутри НМП разработать регламент взаимодействия профессиональных однопрофильных организаций. Л.М. Рошаль поблагодарил Д.А. Носова за работу и активную позицию в области отношений с НМП.

17 января 2024 года

Первый Вице-президент Союза НМП А.Г.Румянцев отметил, что Национальной Медицинской Палате следует сформулировать предложения по формированию заработной платы медицинских работников. Президент Союза НМП Л.М. Рошаль отметил, что одним из центральных и очень тревожных вопросов имеющейся проблемы – существенная разница в заработной плате по регионам России, что способствует перемещению медработников как территориально, так и по профессиям, например, уходу специалистов из службы скорой помощи.

27 декабря 2023 года

Достижением НМП стала отсрочка в обязательности применения клинических рекомендаций на год, Палата будет добиваться признания в качестве обязательных для исполнения документов протоколов оказания медицинской помощи, созданных на основе клинических рекомендаций для каждого уровня оказания медицинской помощи в соответствии с оборудованием, лекарственным и кадровым обеспечением.

13 декабря 2023 года

Президент Союза НМП Л.М. Рошаль отметил, что на площадке Национальной Медицинской Палаты состоялась встреча с представителями Государственной Думы, на которой обсуждался вопрос об отсрочке законодательного признания обязательности клинических рекомендаций для исполнения, что должно произойти с 01.01.2024 г. Подготовлен законопроект об отсрочке этого приказа на 1 год.

1 ноября 2023 года

Президент Союза НМП Л.М. Рошаль отметил, что Съезд проголосовал за то, чтобы клинические рекомендации не были обязательными для исполнения. Создаваемые на их основе протоколы ведения больных должны быть привязаны к уровням оказания медицинской помощи (он привел в качестве примеров протокол ведения пациентов с отеком головного мозга при черепно-мозговых травмах и протокол ведения пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19).

25 октября 2023 года

М.А. Мурашко объявил участникам Съезда о Постановлении правительства Российской Федерации о соответствии Национальной Медицинской Палаты критериям, сформулированным в Федеральном законе от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», и возможности передачи некоторых государственных функций Национальной медицинской Палате. Такими функциями могут стать аккредитация специалистов, аттестация медработников на квалификационную категорию, страхование профессиональной ответственности, что может стать базой для постепенного движения к саморегулированию в отрасли здравоохранения.

18 октября 2023 года

Л.М. Рошаль обратил внимание участников совещания на разосланный ранее проект решений Съезда, это достаточно объемный коллективный труд. В проекте обозначены как дискуссионные вопросы (например, обязательность применения клинических рекомендаций), так и острые вопросы. Минздрав подтвердил полномочия Национальной Медицинской Палаты в отношении передачи ей части функций Минздрава. Требуется законодательно утвердить – какие функции, в какой форме, когда осуществлять, финансирование этого вида деятельности НМП.

4 октября 2023 года

Руководитель отдела НМП по оценке образовательных мероприятий и учебных материалов для НМиФО профессор Г.Ф. Тотчиев подтвердил частые случаи торговли образовательными сертификатами. Совет НМО Национальной Медицинской Палаты пытается противодействовать таким фактам. Его работа строится в соответствии с действующим законодательством.

27 сентября 2023 года

Первым вопросом повестки дня стала информация о выполнении постановления Правительства РФ № 2351 от 20.12.2022 г. Данное Постановление позволяет допускать специалистов к работе на должностях врачей анестезиологов-реаниматологов, травматологов-ортопедов, хирургов после профессиональной переподготовки в объеме 504 часов после обучения в клинической ординатуре и 1296 часов после обучения в интернатуре. Качество такого обучения вызывает сильные сомнения, в первую очередь за счет получаемых мануальных навыков.

20 сентября 2023 года

Наиболее актуальной проблемой ПС является, в соответствии с приказом Минздрава России № 206н, является приведение ПС в соответствие с трудовой функцией и квалификационными требованиями. При этом основным принципом является преемственность, когда из ПС следует квалификация, определяющая содержание дополнительных профессиональных программ и образовательных мероприятий.

Наши партнеры

Медицинский вестник