Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Информация об аппаратном совещании от 24 января 2024 года

Материалы для скачивания

24.01.2024 г. состоялась очередная конференция аппарата Национальной Медицинской Палаты. Вела конференцию Вице-президент Союза НМП Н.Л. Аксенова.

В опросом повестки дня стала информация о деятельности профессиональной Общероссийской общественной организации «Российское общество клинической онкологии» (RUSSCO). Докладывал Президент организации, доктор медицинских наук, профессор РАН, заведующий отделением противоопухолевой лекарственной терапии ФГБУ «Центральная Клиническая Больница с поликлиникой» Управления делами Президента Российской Федерации, главный внештатный онколог ГМУ УД Президента Российской Федерации Д.А. Носов. Во время доклада демонстрировалась презентация.

Д.А. Носов доложил, что общество основано в 2011 году, до 2023 года им руководил профессор С.А. Тюляндин, в 2023 году президентом избран Д.А. Носов. Число членов общества достигло в 2023 году 7421 специалиста, что составляет около 80% общего числа онкологов в стране. Примечательно, что прирост членства в 2023 году увеличился по сравнению с 2022 годом более чем на 1000 человек. Общество имеет 61 региональное отделение, в 2023 году открыты 5 новых региональных отделений – Республики Хакасия, Еврейской автономной области, Амурской области, Республики Коми и Республики Бурятия. В офисе организации на штатной основе работают исполнительный директор, главный бухгалтер, бухгалтер, заместитель директора по организационной работе, менеджер по организации мероприятий, заместитель медицинского директора по программе МГД, менеджер журнала «Злокачественные опухоли», офисный менеджер, специалист программы МГД и PR-менеджер.

Основными видами деятельности RUSSCO являются образовательная деятельность (проведение конференций, семинаров, вебинаров и т.д.), разработка и создание практических и клинических рекомендаций, экспертная оценка при подготовке расчетов, связанных с лекарственным обеспечением (противоопухолевая и сопроводительная терапия), организация и проведение наблюдательных исследований в онкологии.

Самым значимым мероприятием, проводимым обществом, является Ежегодный Российский онкологический конгресс, в 2023 году прошел 27-й Конгресс в Москве. Общее число участников составило 8026 человек, в том числе очно присутствовало 4152, онлайн – 3874, иностранных участников было 253, они представляли Армению, Белоруссию, Казахстан, Эквадор, Израиль, США, Канаду, Иран, Индию, Китай, Азербайджан, Мексику, Румынию и Узбекистан. В рамках Конгресса состоялось 48 пленарных сессий, 13 лекций, 38 симпозиумов, 4 мастер-класса и 4 видеострим-секции. Состоялись совместные сессии с Межрегиональной организацией генетиков в онкологии и онкогематологии (ОМГО), Санкт-Петербургской школой «Трудный случай в онкологии», Московским онкологическим обществом, РакФондом и Consilium Scientific (Великобритания), ПРО «Меланома», Российским обществом специалистов по колоректальному раку, Национальным обществом онкоэндоскопистов, Ассоциацией специалистов по изучению сарком, Центром Сколково, а также Сессия Комитета молодых онкологов Российского общества клинической онкологии RUSSCOir. Общество также проводит ежегодные тематические конференции – меланома и другие опухоли кожи, онкоурология, онкогинекология – редкие опухоли, иммуноонкология, рак молочной железы, опухоли желудочно-кишечного тракта, профилактика и лечение нежелательных явлений противоопухолевого лечения – 27 исследований и четких рекомендаций, рак легких и другие опухоли грудной клетки – актуальные вопросы хирургической и практической пульмонологии.

Среди партнерских мероприятий RUSSCO можно выделить ежегодный медиа-мост в партнерстве с Московским онкологическим обществом, посвященный Всемирному дню борьбы с онкологическими заболеваниями, а также ежегодный мастер-класс совместно с Городской клинической онкологической больницей № 1 ДЗ Москвы и ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава России. Постоянными партнерами общества являются также НМИЦ им. Н.Н. Блохина, ФГБУ «НМИЦ радиологии», НМИЦ им. Н.Н. Петрова, Ассоциация онкологов России (АОР), Общество колопроктологов, Общество онкоурологов (РООУ), Общество медицинских генетиков в онкологии и онкогематологии (ОМГО). Реализуется совместный с АОР проект по вручению премии имени академика А.И. Савицкого в 2021-2022-2023 годах в номинациях для специалистов: химиотерапевт года, хирург года, радиолог года, онкогематолог года, медицинская сестра года и молодой онколог года. В обществе активно работает молодежный комитет. Проведен первый молодежный онкологический саммит «Лучшее по материалам конференции ASCO», дискуссионный клуб «Точка зрения»: клинические рекомендации, практические рекомендации и офф-лейбл терапия, что мы об этом знаем? Проведен цикл из 13 вебинаров в качестве подготовки к экзамену ESMO, а также вебинар «Как превратить результаты исследования в постерный доклад».

С 2011 года издается журнал «Злокачественные опухоли», ежеквартальный тираж 4500 экземпляров, распространяется бесплатно, входит в перечень ВАК по хирургии и онкологии, достиг в 2023 году категории К1. Издаются и актуализируются практические рекомендации. В 2023 году добавлена 1 новая глава в первую часть практических рекомендаций «Злокачественные опухоли» и 3 новых главу – во 2 часть. RUSSCO является соавтором 41 клинических рекомендаций, размещенных в рубрикаторе Минздрава России. Общество ведет регистры и наблюдательные исследования. 1032 пациента находятся в регистре «Особенности лечебной тактики у онкологических больных с коронавирусом в реальной клинической практике онкологических учреждений Российской Федерации», 136 пациентов в регистре «Абемациклиб в комбинации с эндокринной терапией или в монотерапии в лечении местно-распространенного или метастатического ГР+ HER2-рака молочной железы в Российской популяции больных: многоцентровое, неинтервенционное, наблюдательное ретроспективное исследование», 1000 пациентов в регистре «Неинтервенционное наблюдательное ретроспективное исследование «Изучение последовательности линий терапии распространенного гормонозависимого HER2-отрицательного рака молочной железы в реальной клинической практике ЛПУ г. Москвы». Проводится также исследование эмоционального выгорания у врачей-онкологов, в исследование включено 245 врачей.

На международной арене следует отметить партнерство RUSSCO и Европейского Общества Медицинской Онкологии ESMO, позволяющее осуществлять членство российских врачей в этой европейской организации и публиковать результаты отечественных исследований в материалах ее конференций. С 2021 года проводятся экзамены ESMO в Москве. В этих экзаменах в 2021 году участвовало 48 врачей, успешно сдали экзамен 22,9%, в 2022 году – 23 врача, сдали 47,8%, в 2023 году – 43 врача, сдали 37,21%. Получено предложении об участии России в экзаменах в 2024 году. В сдаче экзамена приняли участие врачи Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Перми, Томска, Челябинска, Нижнего Новгорода, Калуги, Саранска, Ярославля, а также Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. С 2022 года общество проводит экзамен RUSSCO по клинической онкологии в Москве. В 2022 году из 28 участников успешно сдали экзамен 64,3%, в 2023 году из 41 участника – 53,66%.

Успешно с 2012 года действует программа молекулярно-генетической диагностики, в 2023 году из 14696 исследований 35,39% выполнены по каналу обязательного медицинского страхования. Осуществляется совместный проект с ТВ-Доктор. В 2023 году вышло в эфир 10 сюжетов «Выбери жизнь – исключи рак» и 10 сюжетов «Еще не рак». Успешно работает и сайт организации RosOncoWeb.ru, в 2023 году сайт посетило более 2 миллионов человек, что практически в 2 раза больше, чем в 2022 году. В завершение доклада Д.А. Носов поблагодарил Л.М. Рошаля и Первого Вице-президента Союза НМП А.Г. Румянцева за приглашение выступить на аппаратной конференции НМП и рассказать о деятельности общества.

Вице-президент Союза НМП С.Б. Дорофеев задал вопросы о взаимоотношениях общества с АОР, членских взносах и бюджете организации. Д.А. Носов ответил, что в России насчитывается около 9000 онкологов, все они имеют право состоять в разных сообществах. АОР отличается от RUSSCO прежде всего более значительной историей своей деятельности, обе организации поддерживают партнерские отношения. Членских взносов в обществе нет, оно является негосударственной организацией, проходит ежегодно процедуру аудита, источниками дохода в основном являются привлеченные к участию в мероприятиях непрерывного медицинского образования фармацевтические компании в виде тематических секций и сателлитных симпозиумов. Бюджет организации в 2023 году составил 490 миллионов рублей.

Н.Л. Аксенова отметила, что общество является серьезной автономной организацией и может быть принято в члены Национальной Медицинской Палаты.

А.Г. Румянцев отметил три принципиально новые позиции в деятельности RUSSCO: общество создает практические рекомендации, которые фактически являются протоколами ведения больных, ведет регистры и проводит наблюдательные исследования. а также организовало проведение экзаменов международного уровня и разработало собственный профессиональный экзамен для специалистов терапевтического профиля в онкологии. Организации может быть предложено вступить в ряды НМП.

В.А. Мельников (Тульская область) задал вопрос об отличиях экзамена для специалистов, проводимого обществом, от аккредитационного экзамена при первичной специализированной аккредитации. Д.А. Носов ответил, что общество не преследует цель замены аккредитационного экзамена, экзамены примерно на 30-40% совпадают, вопросы к экзамену онкологов готовились специалистами экспертного уровня по различным направлениям в онкологии.

Помощник Президента Союза НМП В.А. Плякин отметил интересный опыт работы RUSSCO, но при этом напомнил, что НМП является базовой организацией Совета по профессиональным квалификациям в здравоохранении, при этом независимой оценке квалификаций посвящен отдельный федеральный закон. НМП может предоставить собственные наработки для обмена опытом работы.

Л.М. Рошаль поинтересовался, привлекает ли общество к работе сторонних провайдеров мероприятий непрерывного медицинского образования. Д.А. Носов сообщил, что сторонние провайдеры не привлекаются, общество самостоятельно готовит мероприятия системы НМО, в том числе процедуру начисления образовательных баллов.

Л.М. Рошаль отметил, что оценку проходит более 1000 образовательных мероприятий в год. В НМП имеется собственный отдел оценки мероприятий НМО, ощущается недостаточное финансирование его работы. Он задал вопрос, может ли RUSSCO частично финансировать работу отдела. А.Д. Носов ответил, что общество может взять на себя частичное финансирование работы отдела оценки мероприятий НМО в равной доле с другими профессиональными сообществами.

О.В. Левковский (исполнительный директор АОР) отметил, что отличие АОР состоит в том, что в ее состав входят не только физические лица, но и организации (более 100 клиник и около 30 некоммерческих организаций). АОР тесно взаимодействует с RUSSCO на партнерских началах, особенно плодотворно сотрудничество в области разработки и актуализации клинических рекомендаций.

В заключение обсуждения Л.М. Рошаль отметил, что работа RUSSCO получила высокую оценку Президента АОР, Вице-президента Союза НМП А.Д. Каприна, общество может готовить документы для вступления в Национальную Медицинскую Палату. В дальнейшем потребуется внутри НМП разработать регламент взаимодействия профессиональных однопрофильных организаций. Л.М. Рошаль поблагодарил Д.А. Носова за работу и активную позицию в области отношений с НМП.

В разделе «Разное» Н.Л. Аксенова информировала участников аппаратной конференции о том, что Медицинская палата Курской области получила лицензию на проведение экспертизы качества медицинской помощи. Это уже восьмая аналогичная лицензия в Центральном федеральном округе. Кроме того, Н.Л. Аксенова отметила, что медицинские палаты Луганской Республики и Мариуполя прошли процедуру регистрации в Минюсте и предложила наладить с ними канал связи для участия в аппаратных конференциях НМП.

Ш.М. Гайнуллин (Москва) обратил внимание участников конференции, что появились случаи направления документов по аккредитации медицинских психологов и психотерапевтов с пометкой о профессиональном стандарте аккредитуемого «не определено». При этом мнение Минздрава о правомерности существования такого документа отсутствует. В.А. Плякин отметил, что данный вопрос обсуждается с Минздравом с 2019 года, он также обсуждался на площадке Общероссийского Народного фронта, однако Минздрав самоустранился от его решения и просто отменил свидетельство об аккредитации в качестве документа о допуске к профессии, в настоящее время необходима лишь информация о специалисте в ФРМР.

На этом конференция аппарата НМП завершила работу.

Материалы для скачивания

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Новости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

31 января 2024 года

Наиболее важными предложениями следует считать пять: поддержать инициативу НМП по изъятию термина «медицинская услуга»; в рамках декриминализации здравоохранения изъять из 323-ФЗ пункт об обязательности выполнения клинических рекомендаций и введении на основе клинических рекомендаций протоколов оказания медицинской помощи для медицинских организаций различного уровня; законодательно закрепить саморегулирование отрасли здравоохранения; в перспективе планировать увеличение государственных расходов на здравоохранение в объеме 5% ВВП вместо имеющихся 3,6%; вернуться к вопросу сокращения сроков проведения пилотных проектов в регионах по новым принципам оплаты труда в здравоохранении.

17 января 2024 года

Первый Вице-президент Союза НМП А.Г.Румянцев отметил, что Национальной Медицинской Палате следует сформулировать предложения по формированию заработной платы медицинских работников. Президент Союза НМП Л.М. Рошаль отметил, что одним из центральных и очень тревожных вопросов имеющейся проблемы – существенная разница в заработной плате по регионам России, что способствует перемещению медработников как территориально, так и по профессиям, например, уходу специалистов из службы скорой помощи.

27 декабря 2023 года

Достижением НМП стала отсрочка в обязательности применения клинических рекомендаций на год, Палата будет добиваться признания в качестве обязательных для исполнения документов протоколов оказания медицинской помощи, созданных на основе клинических рекомендаций для каждого уровня оказания медицинской помощи в соответствии с оборудованием, лекарственным и кадровым обеспечением.

13 декабря 2023 года

Президент Союза НМП Л.М. Рошаль отметил, что на площадке Национальной Медицинской Палаты состоялась встреча с представителями Государственной Думы, на которой обсуждался вопрос об отсрочке законодательного признания обязательности клинических рекомендаций для исполнения, что должно произойти с 01.01.2024 г. Подготовлен законопроект об отсрочке этого приказа на 1 год.

1 ноября 2023 года

Президент Союза НМП Л.М. Рошаль отметил, что Съезд проголосовал за то, чтобы клинические рекомендации не были обязательными для исполнения. Создаваемые на их основе протоколы ведения больных должны быть привязаны к уровням оказания медицинской помощи (он привел в качестве примеров протокол ведения пациентов с отеком головного мозга при черепно-мозговых травмах и протокол ведения пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19).

25 октября 2023 года

М.А. Мурашко объявил участникам Съезда о Постановлении правительства Российской Федерации о соответствии Национальной Медицинской Палаты критериям, сформулированным в Федеральном законе от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», и возможности передачи некоторых государственных функций Национальной медицинской Палате. Такими функциями могут стать аккредитация специалистов, аттестация медработников на квалификационную категорию, страхование профессиональной ответственности, что может стать базой для постепенного движения к саморегулированию в отрасли здравоохранения.

18 октября 2023 года

Л.М. Рошаль обратил внимание участников совещания на разосланный ранее проект решений Съезда, это достаточно объемный коллективный труд. В проекте обозначены как дискуссионные вопросы (например, обязательность применения клинических рекомендаций), так и острые вопросы. Минздрав подтвердил полномочия Национальной Медицинской Палаты в отношении передачи ей части функций Минздрава. Требуется законодательно утвердить – какие функции, в какой форме, когда осуществлять, финансирование этого вида деятельности НМП.

4 октября 2023 года

Руководитель отдела НМП по оценке образовательных мероприятий и учебных материалов для НМиФО профессор Г.Ф. Тотчиев подтвердил частые случаи торговли образовательными сертификатами. Совет НМО Национальной Медицинской Палаты пытается противодействовать таким фактам. Его работа строится в соответствии с действующим законодательством.

27 сентября 2023 года

Первым вопросом повестки дня стала информация о выполнении постановления Правительства РФ № 2351 от 20.12.2022 г. Данное Постановление позволяет допускать специалистов к работе на должностях врачей анестезиологов-реаниматологов, травматологов-ортопедов, хирургов после профессиональной переподготовки в объеме 504 часов после обучения в клинической ординатуре и 1296 часов после обучения в интернатуре. Качество такого обучения вызывает сильные сомнения, в первую очередь за счет получаемых мануальных навыков.

20 сентября 2023 года

Наиболее актуальной проблемой ПС является, в соответствии с приказом Минздрава России № 206н, является приведение ПС в соответствие с трудовой функцией и квалификационными требованиями. При этом основным принципом является преемственность, когда из ПС следует квалификация, определяющая содержание дополнительных профессиональных программ и образовательных мероприятий.

Наши партнеры

Медицинский вестник