Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Роль и значение Союза «Нацмедпалата» в российском здравоохранении

02.02.2024

Уважаемый Виктор Викторович!

Уважаемые участники нашей встречи!

Прежде всего спасибо за возможность выступить на столь значимом форуме.

Я назвал своё краткое выступление «Роль и значение Союза «Нацмедпалата» в российском здравоохранении». Говорить о российском здравоохранении и не упомянуть даже вскользь НМП не совсем верно. Все же мы сегодня являемся одним из крупнейших объединений врачей России, в которое входят сотни тысяч врачей.

Сразу скажу, что в океане тех направлений, которыми вообще занимаются в отрасли здравоохранение в России и Минздраве России, роль НМП очень маленькая.

Вот смотрите: в финансовом выражении - вообще ничтожно. Из 1,62 триллиона рублей, которые запланированы на здравоохранение на текущей год, нам - ни одной копейки. Мы некоммерческая организация и живем на ничтожные в целом по стране взносы и благотворительную помощь.

Чем мы можем гордиться: в России создана структура, не имевшая аналогов в прошлом, когда во всех территориях России, за исключением к моему огорчению Донецка, созданы горизонтальные объединения врачей, входящие в нашу Палату, и 98 вертикальных объединений - ведущих врачебных сообществ по одной или смежных специальностям. Несомненно, благоприятным фактом является вступление в НМП в прошлом году обществ хирургов и эндокринологов. В руководство НМП входили и входят выдающиеся российские организаторы здравоохранения, такие как Стародубов, Румянцев, Шляхто, Каприн, Готье, Ревишвили, Дедов, Сухих, Баранов, Тутельян, Гусев, Володин, Гончаров, Волков, Котельников, Фаррахов, Шабунин и другие известные руководители территориальных и общероссийских врачебных объединений.

И самое главное, НМП признана организацией, юридически имеющей право представлять профессиональные интересы врачебного сообщества. Много сделано, но предстоит сделать еще больше, и мы готовы к этому.

А теперь о главном - о значении НМП.

Структуру создали. Ну и что?

А просто. Это структура должна перейти на саморегулирование профессиональной деятельности. Подчеркиваю, не Минздрав решает, первоначально, как диагностировать и лечить, эти вопросы решают входящие в НМП профессиональные объединения. Так работает система во многих странах мира. Нужно научиться слушать и учитывать выработанное коллективное мнение профессиональных организаций по профессиональным вопросам. Не в кабинетах Минздрава решаются вопросы, как проводить профилактику, диагностику, лечение и реабилитацию заболеваний, а это все решают профессиональные организации совместно с главными специалистами на основании отработанных и утверждённых ими подходов, на этапе подготовки документов до направления их в Минздрав, естественно в рамках финансирования, определяемого Минздравом.

Наша цель - достигнуть повышения знаний и умений врачей страны, чтобы каждый гражданин России был удовлетворён уровнем подготовки врача, к которому он обратился.

И мы сегодня совершаем вместе с вами революцию в медицинском образовании в стране. То есть, что конкретно должен знать, уметь и делать каждый выпускник высшей школы, где бы она не располагалась и в чьем подчинении она бы не находилась - Минздрава либо Минобраза. Почти полсотни одних и полсотни других. А пациенту безразлично, какое учебное заведение окончил молодой врач. Важно, чтобы вне зависимости от того, какой вуз он окончил, в каком городе, образовательные вопросы должны быть отражены в профессиональном стандарте, а образовательный стандарт должен соответствовать единым по всем специальностям требованиям к профессиональным стандартам во всей стране. Такого в России ранее не было. К чести НМП нужно сказать, что именно она стояла у истоков такого подхода и провела огромную работу с представителями профессиональных организаций по теоретическим и практическим вопросам написания профессиональных стандартов. Сегодня подготовлено 79 таких документов, а ещё 20 продолжают находиться на согласовании в Минздраве. К сожалению, кадровый блок Минздрава не справляется с этой работой. Некоторые профессиональные стандарты годами лежат в Минздраве.

Мы тесно работаем с Союзом ректоров учебных заведений России, возглавляемым академиком П.В. Глыбочка, ректором Первого Московского государственного медуниверситета, и поддерживаем направление его деятельности, в том числе и предложения о создании собственных клинических баз.

Несомненно одним из механизмов улучшения профессионального уровня врачей является разработка и внедрение системы аккредитации врачей и их допуска к профессии или отдельным ее компонентам.

Именно нами выдвинута и реализована идея - «Учат одни, а допускают в профессию другие». В стране были созданы аккредитационные комиссии, в которые входят квалифицированные специалисты практического здравоохранения. Руководят этими комиссиями представители Союза «НМП». Именно они приходят в вузы и оценивают качество подготовки студентов и ординаторов для работы в практическом здравоохранении. Сегодня это 35 тыс. человек. НМП создала специальный сайт учета всех членов аккредитационных комиссий в нашей с стране. Несомненно, такая постановка вопроса предъявила повышенные требования к вузам. И это хорошо. Хочу заметить, что вся эта работа осуществляется на общественных началах, что мы считаем не правильным. Это один из примеров, когда мы выполняем государственные функции на общественных началах. Может кто-то ждёт, когда система развалится, и врачам практического здравоохранения это надоест, и затем скажет: «Вот видите НМП не справляется».

К сожалению, кадровый департамент Минздрава делает многое для того, чтобы вернуть административное управление профессиональной деятельностью. Наиболее ярко это проявилось при создании системы периодической аккредитации, когда беспардонно и грубо Минздрав отстранил нас от этой работы.

Именно мы явились инициаторами внедрения в стране и непрерывного профессионального образования. Мы считаем, что врач должен учиться постоянно. Для контроля этого направления в мире придумана система по набору кредитов (баллов), часов в течении 5 лет. Она составляет 250. У нас в СССР она составляла только 144 часа и проводилась специально созданными государственными образовательными структурами. Мы предложили не ломать эту систему, а дополнить ее образовательными мероприятиями, которые проводят наши некоммерческие профессиональные объединения. Система заработала. Но сейчас Минздрав сделал шаг назад, вернувшись к 144 часам, и отстранил профессиональные медицинские организации от участия в этой работе. Минздрав хочет нам доказать, что они такие умные и такие правильные, что вместо совместной работы, могут сделать все сами. И сделали. И провалили периодическую аккредитацию прошлого года, переведя ее в чистую формальность и отстранив от участия в ней территориальные и профессиональные врачебные объединения, которые лучше знают - кто есть кто.

Сейчас идёт спор в отношении клинических рекомендаций. Против нашего мнения Минздрав настоял на том, чтобы законодательно сделать их обязательными к исполнению. Такого нет нигде в мире. Подобная постановка вопроса даёт возможность следственным органам и нечистоплотным юристам возбуждать уголовные дела. Не могут клинические рекомендации быть одинаковыми для учреждений разного уровня (первого, второго и третьего), которые по-разному оснащены и имеют разный кадровый состав. Мы предлагаем обязательными сделать протоколы, основанных на клинических рекомендациях, различные для учреждений разного уровня. И у нас нет никакого сомнения, что необходимо внести изменения в 323 закон «Об основах охраны здоровья граждан» и отменить обязательность исполнения клинических рекомендаций.

Как жаль, что из вас многие не смогли быть два дня назад на встрече Путина с доверенными лицами. В средствах массовой информации содержательная часть, касающаяся здравоохранения, освещена недостаточно. А он много внимания уделил здравоохранению. Нам было приятно, что он в целом положительно конкретно оценил работу Нацмедпалаты, говорил о необходимости передаче ей отдельных функций и очень важное - поддержал нашу многолетнюю просьбу убрать термин «услуга» по отношению к медицинским работникам. Мы оказываем в соответствии с Конституцией медицинскую помощь, а не услугу. Это решение позволит нам уйти от одной из самых тяжёлых позиций уголовного кодекса, несмотря на то что в уголовном кодексе остаётся ещё много такого, за что можно посадить врача в тюрьму. Мы серьезно работаем в этом направлении и не только. Мы занимаем принципиальную позицию и настаиваем, что, например, опытный реаниматолог- анестезиолог калининградского родильного дома Сушкевич не убивала недоношенного ребёнка. Мы активно работаем над повышением грамотности врачей в этом направлении. Только что нами изданы методические рекомендации по защите прав медицинских работников при оказании последними медицинской помощи и установления обстоятельств образующих состав административного правонарушения «Оскорбление». Очень важна поддержка кандидатом в президенты «Кодекса детства», предложенного вице-президентом Союза «Нацмедпалаты», депутатом Госдумы А. Румянцевым, и обсужденного на площадках Палаты и ОНФ и внесённого нами.

В целом, сделано не мало, нам не стыдно, но ещё больше предстоит сделать. Мы призываем к сотрудничеству и исполнения подписанных нами документов с Минздравом.

А саморегулирование и передача нам ряда государственных функций - это только пока наша мечта, поддержанная Президентом страны.

Благодарю за внимание.

Другие новостиАппаратные совещанияНовости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

Медики получили методичку о том, как реагировать на хамское поведение пациентов

05.02.2024

Хамское отношение пациентов к медикам в России — весьма распространенное явление. Вместо благодарности за помощь врачи и медсестры часто получают от болезных богатые порции оскорблений, нередко выраженных в нецензурной форме.

Не то чтобы терпению людей в белых халатах настал предел, но юристы твердо решили рекомендовать им не спускать ситуацию на тормозах и не давать себя в обиду. Совместно с филологами юристы крупнейшего в стране объединения медиков — Национальной медицинской палаты — проанализировали судебную практику и составили подробную методичку на тему, как действовать, если кто-то обзывается.

Врач не обслуга. Рошаль рассказал, зачем нужно объединить всех медиков РФ

20.10.2023

Целевиков, которые не вышли на работу в то место, которое оплатило их обучение, нужно штрафовать. Медицину следует прекратить воспринимать как услугу. А врачам следует объединиться в одно сообщество. Так считает Леонид Рошаль и эксперты, принявшие участие в съезде Национальной Медицинской палаты.

IX Съезд Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата»

19.10.2023

Его основная тема - участие профессиональных и территориальных некоммерческих медицинских организации в решении проблем российского здравоохранения. В первый день его работы представители медицинского сообщества обсудят широкий круг тем: организация работы по аккредитации врачей, разработка клинических рекомендаций и деятельность Научно-практического совета, создание и актуализация профессиональных стандартов, а также аккредитация образовательных мероприятий. Также будет проведен анализ положительных практик в деятельности членов союза «НМП».

Леонид Рошаль: Необходимо повышать юридическую грамотность врачей

19.10.2023

Основная задача Национальной медицинской палаты - поднять квалификацию всего врачебного сообщества. Чтобы каждый гражданин, который обращается к врачу, ушел удовлетворенным. Да, это не просто. Тут немало проблем. Но прежде всего нужно совершить глобальные перемены в медицинском образовании. И мы этим занимаемся.

Президент Союза медицинского сообщества "Национальная Медицинская Палата", Герой труда России Леонид Рошаль проголосовал на выборах мэра столицы на избирательном участке Академии наук.

10.09.2023

Президент Союза медицинского сообщества "Национальная Медицинская Палата", Герой труда России Леонид Рошаль проголосовал на выборах мэра столицы на избирательном участке Академии наук.

Дмитрий Альтман остался председателем Медицинской палаты

08.09.2023

В рамках отчетно-выборной конференции состоялись выборы на пост председателя союза медицинских сообществ — Медицинской палаты Челябинской области. Единогласным решением на пост был переизбран основатель объединения и его бессменный лидер на протяжении 10 лет Дмитрий Альтман. За кандидатуру главного врача Челябинской областной клинической больницы, заслуженного врача РФ, доктора медицинских наук проголосовали все 100 % участников.

Сообщение о проведении IX Съезда Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата»

04.09.2023

В соответствии с пунктом 4.2.1. Устава Союза «НМП» Советом Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» принято решение о проведении IX Съезда (общего собрания членов) Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата». Сообщаем Вам о проведении IX Съезда (общего собрания членов) Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» и просим принять участие в работе Съезда.

Памяти Владимира Александровича Клевно

29.08.2023

Он являлся активнейшим членом Национальной Медицинской Палаты нашей страны, и мы не можем забыть его всегда взвешенную и аргументированную честную позицию. Судьба распорядилась несправедливо. Считаю, что его просто травили. И одновременно тяжелая болезнь. Мы всегда до последнего дня поддерживали его словом и делом. Но этого оказалось мало. Простите, пожалуйста, дорогой Владимир Александрович. И огромные соболезнования семье, друзьям, сослуживцам, судебно-медицинским экспертам и просто всем знавшим этого прекрасного человека.

Умер Владимир Александрович Клевно

25.08.2023

25.08.2023 г. ушел из жизни Владимир Александрович КЛЕВНО, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой судебной медицины ФУВ МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского, сертифицированный врач высшей квалификационной категории по судебно-медицинской экспертизе, патологической анатомии и организации здравоохранения, академик РАЕН, РАМТН, ВАНКБ, член совета Национальной Медицинской Палаты, президент Ассоциации судебно-медицинских экспертов, главный редактор журнала «Судебная медицина».

В Смоленске подвели итоги региональной акции «За счастье жить благодарю!»

13.06.2023

13 июня в Смоленске состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню медицинского работника и подведению итогов региональной акции «За счастье жить благодарю!». Председатель Комиссии Общественной палаты Смоленской области по здравоохранению, председатель Смоленской региональной общественной организации «Врачебная палата» Наталья Аксёнова отметила, что такие мероприятия очень необходимы: «Сейчас большой дефицит медицинских работников. Люди в белых халатах как никогда заслуживают таких праздников и таких наград».

Наши партнеры

Медицинский вестник