Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Правительство ограничит право главврачей лишать работников стимулирующих и премий

27.12.2023

Законодатели подготовили пакет поправок в ст.135 Трудового кодекса РФ, запрещающих работодателям произвольно лишать работников стимулирующей выплаты в связи с совершением дисциплинарного проступка. Документ опубликован в системе Госдумы, его внес сенатор Айрат Гибатдинов, обратил внимание «МВ».

Второй законопроект с поправками в ту же статью ТК РФ в середине декабря внесло правительство. Этим документом предлагается дополнить ее новой частью, определив, что виды премий, их размеры, сроки, основания и условия их выплаты работникам, в том числе с учетом качества, эффективности и продолжительности работы, наличия или отсутствия дисциплинарного взыскания и других условий премирования устанавливаются в коллективных договорах, соглашениях, локальных нормативных актах в соответствии с трудовым законодательством.

«Законопроект не затрагивает права работодателя по применению дисциплинарных взысканий (замечание, выговор, увольнение
по соответствующим основаниям), а также порядок их применения. Таким образом, проектируемая норма касается только снижения выплат работнику при дисциплинарном взыскании. Применение предлагаемой законопроектом нормы позволяет работодателю учитывать при стимулировании работника достигнутые им показатели и результаты, а также учитывать при премировании наличие дисциплинарного взыскания. Предлагается создать условие, при котором работодатель будет не вправе издавать локальные нормативные акты, которые могут ставить уровень заработной платы в зависимость от наличия дисциплинарных взысканий», говорится в пояснительной записке к документу.

Предполагается, что в случае принятия указанная норма вступит в силу с 1 сентября 2024 года.

Ранее Конституционный суд (КС) запретил лишать медработников стимулирующих выплат из-за выговоров. Администрация медицинской организации не вправе ограничивать стимулирующие выплаты работнику из-за дисциплинарного взыскания в течение всего периода его действия, так как трудовое законодательство гарантирует недопустимость необоснованного лишения работника любых выплат, входящих в зарплату. Поскольку лишение или снижение размера премии представляет собой уменьшение зарплаты, то фактически это штраф, применение которого законодательно не регламентируется. Соответственно, нет препятствий для существенного уменьшения размера премиальных выплат в случае совершения работником дисциплинарного проступка.

Законодателям было предписано внести соответствующие изменения в Трудовой кодекс. До этого момента применение дисциплинарного взыскания не может служить основанием для лишения работника стимулирующих выплат и произвольного снижения их размера на весь срок действия взыскания; причем и в данном случае общий размер зарплаты не должен падать больше чем на 20%.

Как сообщил «МВ» сопредседатель межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал, по оценкам юристов организации, в законопроекте правительства не полностью отражены некоторые важные положения из определения Конституционного суда. В частности, одно из самых существенных: работник, которому вынесено дисциплинарное взыскание, не может быть лишен стимулирующих выплат или их части в течение всего срока его действия (это один год). Сокращение выплат допускается только в месяц, в котором было применено дисциплинарное взыскание. При этом общий размер зарплаты не должен падать более чем на 20%.

«В представленном законопроекте эти важные позиции никак не отражены. На практике мы сталкиваемся и с произвольным лишением премий, и со случаями, когда медработников лишают стимулирующих выплат на целый год. Фактически этот законопроект мало что меняет в сложившейся ситуации. Но решение Конституционного суда все равно сохраняет силу в полном объеме. Мы не исключаем, что в правоприменительной практике работодатели будут иначе трактовать эти нормы, но это все будет оспариваться», — пояснил Коновал. По его словам, представители Конфедерации труда России сообщили ему, что на предстоящих заседаниях Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений намерены добиваться полного отражения в законопроекте позиции КС.

Рекомендации по уровню базовых окладов медработников в структуре зарплаты на уровне 55% в России не выполняются, писал «МВ». До сих пор только в трех регионах этот показатель достигает 50%, остальное входит в стимулирующие выплаты. В ряде регионов медорганизации размещают вакансии с зарплатой ниже МРОТ.

Источник: Медвестник

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Аппаратные совещанияНовости членов Национальной Медицинской Палаты

Обзор последних новостей аккредитации

06.03.2024

Вышел Проект нового Постановления Правительства о целевом обучении. Утверждена целевая квота на 2024 год, в том числе по программам ординатуры. Вышло Письмо МЗ РФ о том, что медикам не требуется оформление медкнижек и они не подлежат оформлению санминимума. Вышли февральские протоколы Центральной аккредитационной комиссии. Зарегистрирован профстандарт «Врач по спортивной медицине». В России приостановлена реализация плана мероприятий по внедрению МКБ-11.

Мощное повышение зарплат медикам: кому, когда и на сколько увеличат

01.03.2024

Весной 2024 года доходы российских медицинских работников должны увеличиться. Изменения вступят в силу 1 марта и коснутся медиков, трудящихся в малых городах, селах и районных центрах. А с 1 апреля врачи и медсестры по всей стране начнут получать повышенную окладную часть, при этом все дополнительные выплаты сохранятся.

Минздрав снизит частоту отчетности медучреждений перед Фондом ОМС

26.01.2024

Минздрав меняет форму договора об оказании медпомощи по ОМС. Ведомство решило сократить частоту отчетности медучреждений — вместо ежемесячных разрешается сверять расчеты с территориальными фондами только раз в квартал.

Общественники попросили Мишустина ускорить включение клинрекомендаций в программу госгарантий

26.01.2024

Общественная организация «Кожные и аллергические болезни» в письме к премьер-министру России Михаилу Мишустину обратила внимание на потенциальную задержку с включением современных форм лекарственной терапии в систему финансирования медпомощи.

Минздрав утвердил норму времени приема у врача-гериатра

18.01.2024

Минздрав утвердил норму времени амбулаторного приема у врачей-гериатров. На одно посещение пациентом в случае заболевания предусмотрено 45 минут, на профилактическое посещение — полчаса. Документ опубликован на официальном сайте правовой информации.

Минздрав представил новые правила поэтапного перехода на клинические рекомендации

17.01.2024

Минздрав России разработал проект поправок в постановление Правительства РФ о поэтапном переходе системы здравоохранения на работу по клиническим рекомендациям (КР). Уточнения гласят, что все выпущенные до 1 января 2024 года КР, несмотря на формальную пролонгацию переходного периода до 2025 года, все равно обязательны для выполнения.

Путин ответил на вопросы граждан о здравоохранении

14.12.2023

Президент России Владимир Путин 14 декабря подвел итоги года и ответил на вопросы журналистов и жителей страны. Спрашивали главу государства о многих проблемах, в том числе из сферы здравоохранения. Путин успел ответить на вопросы о нехватке медкадров в новых регионах, дефиците некоторых вакцин, развитии первичного звена здравоохранения, своем отношении к абортам и процессу введения запрета таких процедур в частных клиниках. Затронул президент и другие вопросы отрасли.

Госсовет определил меры по развитию рынка труда

21.09.2023

21 сентября в Великом Новгороде Президент России провел расширенное заседание Президиума Государственного Совета по вопросу «О развитии рынка труда в Российской Федерации». В мероприятии принял участие Председатель Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям Александр Шохин.

В Госдуму внесут законопроект о защите пациентов от врачебных ошибок

30.08.2023

К внесению в Госдуму готовится законопроект о страховании ответственности врачей. Если его примут, пациентам, пострадавшим от врачебных ошибок, или их родственникам, будет легче взыскать компенсацию. С другой стороны, введение такого рода страхования поможет защитить и самих врачей от противоправных действий в их адрес и помочь в судебных разбирательствах с недовольными пациентами.

С аккредитационными экзаменами в 2021 году не справились 8,7% специалистов

07.04.2022

Минздрав представил официальную статистику об итогах аккредитации специалистов в 2021 году. С заданиями не справились 8,7% сдававших экзамены медицинских и фармацевтических работников.

Наши партнеры

Медицинский вестник