Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Мощное повышение зарплат медикам: кому, когда и на сколько увеличат

01.03.2024

Весной 2024 года доходы российских медицинских работников должны увеличиться. Изменения вступят в силу 1 марта и коснутся медиков, трудящихся в малых городах, селах и районных центрах. А с 1 апреля врачи и медсестры по всей стране начнут получать повышенную окладную часть, при этом все дополнительные выплаты сохранятся. Об этом заявил 14 февраля президент Владимир Путин во время пленарной сессии форума будущих технологий. Подробнее о том, у кого и на сколько вырастит зарплата и как будут осуществляться выплаты, — в материале «Известий».

Повышение зарплаты медикам с 1 марта 2024 года

Государство обращает особое внимание на поддержку врачей в районных и участковых больницах. С 1 марта повысится размер ежемесячной выплаты медицинским работникам в малых городах и селах. Так, в городах, где проживает от 50 тыс. до 100 тыс. человек, помимо базовой зарплаты врачи дополнительно будут получать 29 тыс. рублей, а средний медицинский персонал — 13 тыс. рублей.

Докторам, работающим в поселениях с числом жителей менее 50 тыс. человек, выплатят 50 тыс. рублей, а медсестрам и медбратьям полагается 30 тыс. рублей.

Член комитета Госдумы по охране здоровья Тамара Фролова указала на то, что сейчас глава государства делает особый акцент на развитие именно регионального здравоохранения. В 2024 году будет продолжена модернизация первичного звена медицинской помощи. Существенно увеличится уровень финансирования фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий. Также в России планируют запустить национальный проект по развитию технологий сбережения здоровья.Согласно информации, опубликованной на сайте кабмина, на зарплаты медиков в 2024 году планировалось выделить более 7,5 млрд рублей. Штат медицинских учреждений в 2024 году увеличится почти на 10 тыс. врачей и на 17 тыс. специалистов среднего медицинского персонала.Напомним, что зарплата у медицинских работников состоит из двух частей: постоянной, или окладной, и переменной, которая зависит от дополнительных выплат и премий. По данным статистики Росстата по зарплатам работников, за III квартал 2023 года в среднем по стране врачи получили 106 тыс. рублей, средний медицинский персонал заработал 52 тыс. рублей, а младшие работники — 45 тыс. рублей.

Повышение зарплат с 1 апреля 2024 года

С 1 апреля окладная часть заработной платы медработников должна повысится до 50% от общей суммы выплат во всех российских регионах. Весеннее повышение зарплат является первым шагом к выравниванию окладов медицинских работников в регионах. В соответствии с поручением президента с 1 апреля медицинские работники начнут получат повышенные выплаты задним числом за март.

По данным профсоюза работников здравоохранения России, доля оклада в общей заработной плате врачам, среднему и младшему персоналу выше 55% есть только в пяти регионах. В одиннадцати — обязательная часть оплаты труда достигает 50%. С 1 апреля 2024 года во всех российских регионах должны повысить окладную часть врачей, сохранив дополнительные выплаты.Тамара Гончарова из профсоюза работников здравоохранения отмечает, что сейчас законодательство дает каждому субъекту право формировать систему оплаты труда работников бюджетной сферы самостоятельно. Однако оклад медицинских работников в зависимости от места работы и региона сильно различается. По такому же принципу действуют и надтарифные выплаты: где-то надбавка за стаж больше, а где-то ниже.— В случае единого стандарта оказания медицинской помощи должен быть и соответствующий критерий оплаты труда. Государству это необходимо, поскольку мы имеем кадровый дисбаланс между соседними регионами, замечает эксперт.

Повышение зарплаты бюджетника в 2024 году

Бюджетниками в обиходе называют тех, кто получает зарплату из государственного бюджета: это чиновники, силовики, работники госучреждений, врачи, учителя и ученые. Законодательно они подразделяются на госслужащих и работников бюджетных сфер. Разница состоит в подходе к индексации, материальному обеспечению, подчинению и социальному обслуживанию. Приблизительные подсчеты свидетельствуют, что в бюджетной сфере работает около 33 млн человек. Более одной трети из них составляют граждане трудоспособного возраста. Условия работы регулируют Трудовой кодекс РФ, нормативно-правовые акты, разработанные ведомством, которое руководит деятельностью учреждения.

С 1 января 2024 года зарплата была проиндексирована на 9,8% работникам бюджетной сферы здравоохранения, социального обеспечения, культуры и науки. Для остальных работников федеральных учреждений повышение зарплаты произведут с 1 октября 2024 года, их доход планируют увеличить на 4,5%. По словам главы комитета по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева, военных и силовиков нельзя оставлять без поддержки, ведь именно они защищают суверенитет и обеспечивают правопорядок на улицах страны. Военные пенсионеры также получат дополнительную прибавку с 1 октября 2024 года.

Согласно прогнозу Минэкономразвития, подобная мера должна компенсировать предполагаемый рост инфляции и сохранить уровень жизни россиян.

Источник: Известия

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Аппаратные совещанияНовости членов Национальной Медицинской Палаты

Обзор последних новостей аккредитации

06.03.2024

Вышел Проект нового Постановления Правительства о целевом обучении. Утверждена целевая квота на 2024 год, в том числе по программам ординатуры. Вышло Письмо МЗ РФ о том, что медикам не требуется оформление медкнижек и они не подлежат оформлению санминимума. Вышли февральские протоколы Центральной аккредитационной комиссии. Зарегистрирован профстандарт «Врач по спортивной медицине». В России приостановлена реализация плана мероприятий по внедрению МКБ-11.

Минздрав снизит частоту отчетности медучреждений перед Фондом ОМС

26.01.2024

Минздрав меняет форму договора об оказании медпомощи по ОМС. Ведомство решило сократить частоту отчетности медучреждений — вместо ежемесячных разрешается сверять расчеты с территориальными фондами только раз в квартал.

Общественники попросили Мишустина ускорить включение клинрекомендаций в программу госгарантий

26.01.2024

Общественная организация «Кожные и аллергические болезни» в письме к премьер-министру России Михаилу Мишустину обратила внимание на потенциальную задержку с включением современных форм лекарственной терапии в систему финансирования медпомощи.

Минздрав утвердил норму времени приема у врача-гериатра

18.01.2024

Минздрав утвердил норму времени амбулаторного приема у врачей-гериатров. На одно посещение пациентом в случае заболевания предусмотрено 45 минут, на профилактическое посещение — полчаса. Документ опубликован на официальном сайте правовой информации.

Минздрав представил новые правила поэтапного перехода на клинические рекомендации

17.01.2024

Минздрав России разработал проект поправок в постановление Правительства РФ о поэтапном переходе системы здравоохранения на работу по клиническим рекомендациям (КР). Уточнения гласят, что все выпущенные до 1 января 2024 года КР, несмотря на формальную пролонгацию переходного периода до 2025 года, все равно обязательны для выполнения.

Правительство ограничит право главврачей лишать работников стимулирующих и премий

27.12.2023

Законодатели подготовили пакет поправок в ст.135 Трудового кодекса РФ, запрещающих работодателям произвольно лишать работников стимулирующей выплаты в связи с совершением дисциплинарного проступка. Документ опубликован в системе Госдумы, его внес сенатор Айрат Гибатдинов.

Путин ответил на вопросы граждан о здравоохранении

14.12.2023

Президент России Владимир Путин 14 декабря подвел итоги года и ответил на вопросы журналистов и жителей страны. Спрашивали главу государства о многих проблемах, в том числе из сферы здравоохранения. Путин успел ответить на вопросы о нехватке медкадров в новых регионах, дефиците некоторых вакцин, развитии первичного звена здравоохранения, своем отношении к абортам и процессу введения запрета таких процедур в частных клиниках. Затронул президент и другие вопросы отрасли.

Госсовет определил меры по развитию рынка труда

21.09.2023

21 сентября в Великом Новгороде Президент России провел расширенное заседание Президиума Государственного Совета по вопросу «О развитии рынка труда в Российской Федерации». В мероприятии принял участие Председатель Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям Александр Шохин.

В Госдуму внесут законопроект о защите пациентов от врачебных ошибок

30.08.2023

К внесению в Госдуму готовится законопроект о страховании ответственности врачей. Если его примут, пациентам, пострадавшим от врачебных ошибок, или их родственникам, будет легче взыскать компенсацию. С другой стороны, введение такого рода страхования поможет защитить и самих врачей от противоправных действий в их адрес и помочь в судебных разбирательствах с недовольными пациентами.

С аккредитационными экзаменами в 2021 году не справились 8,7% специалистов

07.04.2022

Минздрав представил официальную статистику об итогах аккредитации специалистов в 2021 году. С заданиями не справились 8,7% сдававших экзамены медицинских и фармацевтических работников.

Наши партнеры

Медицинский вестник